Как хранить капусту: правила и способы в домашних условиях, заготовка на зиму

Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка

Белокочанная капуста – распространенная культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Ее можно приобрести в магазинах и на рынках круглый год. Но если вы задались целью запастись этим овощем надолго, узнайте, как правильно собирать, хранить, делать заготовки из капусты в домашних условиях. Несколько советов и простых рецептов пригодятся каждой хозяйке.

Варианты хранения

Хранить белокочанную капусту дома можно в свежем виде, просто в кочанах, обеспечив растениям определенные условия. Такой способ доступен для жителей частных домов и городских квартир.

Узнайте, как хранить другие виды капусты зимой в домашних условиях: цветную, пекинскую, кольраби, брокколи.

Также капусту можно перерабатывать. Некоторые рецепты позволяют пользоваться овощем 2-3 недели, другие – 1-2 года. Самые распространенные способы хранения капусты:

  • засолка или квашение;
  • маринование;
  • заморозка;
  • сушка.

Как хранить капусту в домашних условиях выбирать вам, но сначала выясним, какие сорта подходят для этого, как и когда собрать урожай.

Сорта и их назначение

Все сорта белокочанной капусты делят на ранние, средние и поздние.

  • Овощи ранних сортов созревают быстро. Убирать их можно с середины июня, но долго лежать они не будут. В свежем виде в условиях погреба или холодильника они хранятся до 1 месяца.
  • Среднеспелые сорта начинают срезать в июле или августе. Большинство из них пролежит недолго. Они предназначены для потребления в свежем виде и за редким исключением (сорт «Зося») – для краткосрочного содержания 2-2,5 недели.
  • Для хранения зимой в свежем виде выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта. Они способны пролежать 6-8 месяцев, то есть до появления нового урожая ранних овощей.

Лучшие сорта капусты для хранения приведены в таблице:

Капуста – сильно районированная культура. Прежде чем выбрать сорт или гибрид для посадки, поинтересуйтесь, рекомендован ли он именно для вашего региона.

Уборка урожая

Поздние сорта капусты отличаются продолжительным сроком вегетации. В этом есть опасность. Если не успеть собрать с грядки урожай до заморозков -5 °С, то подмороженный овощ храниться не будет.

Но и торопиться с этой процедурой не стоит. Кочаны должны полностью сформироваться и вызреть. Праздник Покров (14 октября) – это срок, когда нужно убирать капусту с огорода.

Снимайте позднюю белокочанную в сухие солнечные дни, когда температура воздуха не поднимается выше 5-7 °С.

  1. Готовые к уборке кочаны ножом или топориком осторожно отделите от кочерыжки, оставив 5 см. Или выдерните растения с корнем. Старайтесь не повредить восковой налет, который защищает их от преждевременной порчи.
  2. Срезанные или выдернутые головки сложите в мешки, корзины или ящики и унесите с огорода. Если планируете хранить капусту долго, то лучше верхние листья не отрывать – постепенно они сами отойдут.
  3. Когда урожай убран, внимательно осмотрите каждую головку. Для хранения зимой пригодны здоровые, плотные, достигшие веса 2 кг и выше кочаны. Мелкие экземпляры лучше использовать для консервирования.
  4. Головки должны быть без механических повреждений, трещин и следов жизнедеятельности вредителей. Кочаны, срубленные слишком высоко или неудачно, отложите для переработки и употребления в первую очередь. Отборные же экземпляры немедля поместите в хранилище.

Отвечаем на вопрос: когда покупать капусту для хранения зимой?

Для хранения лучше выращивать ее самостоятельно. Так вы будете уверены в продукте. Но если нет такой возможности, закупать овощ на зиму следует в период массового сбора позднеспелых сортов, то есть не раньше конца сентября.

Хранение в свежем виде

Сохранить свежую капусту до весны просто. В масштабах личного хозяйства или дачи урожай не превышает 100-200 кг, поэтому речь пойдет о сбережении именно такого объема продукции.

Условия

Чтобы овощи благополучно перезимовали, следуйте таким правилам:

  1. Обеспечьте кочанам температурный режим в пределах от 0 до 1 °С.
  2. Поддерживайте влажность в хранилище 90-95 %.
  3. Оборудуйте помещение хорошей вентиляцией или проветривайте его.
  4. Храните сорта с разными сроками лежкости раздельно.
  5. Периодически проводите ревизию закладки и вовремя удаляйте испорченные экземпляры.

Когда режим хранения создан неправильно, растение либо быстро вянет, либо также быстро загнивает.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить капусту при минусовой температуре?

Не рекомендуется. При температуре ниже 0 ⁰С овощ теряет вкусовые качества, подмерзает и, как следствие, начинает гнить.

В частном доме проще всего сохранить капусту в погребе. Если его нет, подойдет утепленный сарай, гараж, можно также держать ее в подполе. Но эти варианты не лишены недостатков. Там трудно поддерживать температуру и влажность.

В погребе и квартире

Вот 3 способа хранения капусты в погребе:

  1. Если есть немного головок с корнями, повесьте их вниз кочанами под потолком хранилища. Растения не должны касаться друг друга. Для закрепления овощей используйте рейки, веревки или крюки.
  2. Объемы побольше храните в мини-контейнерах. Подойдут большие реечные ящики или объемная пластиковая тара. Разместите овощи по несколько штук в каждом и отправьте в хранилище.
  3. Большой урожай держите на поддонах. Сложите кочаны горкой, оставив между ними промежутки для вентиляции. Переслоите ряды полиэтиленом, так начавший подгнивать овощ не заразит соседние.

В квартире поддерживать идеальные условия значительно сложнее. При комнатной температуре кочаны не пролежат и недели, да и запах от них будет чувствоваться. Остается хранить капусту на балконе, если он застеклен и утеплен.

Размещать овощи можно на стеллажах или держать в ящиках. Чтобы кочаны долго не портились, плотно оберните их пищевой пленкой, не оставляя пузырьков воздуха.

Смотрите в коротком видео, как хранить капусту в мешках для мусора:

Отвечаем на вопрос: как хранить краснокочанную капусту?

Краснокочанную можно хранить в свежем виде так же, как и белокочанную. Принципы те же. Иные красные сорта хранятся даже дольше белых.

В холодильнике

Свежую капусту лучше хранить целыми кочанами в нижнем отсеке холодильника или в зоне свежести. В ней специально созданы наилучшие условия для овощей, фруктов и ягод: температура около 0 °С и оптимальная влажность.

Чтобы положить овощи на хранение:

  1. Возьмите крепкие здоровые кочаны. Снимать верхние листья не надо, при появлении гнилостной микрофлоры они первыми примут на себя удар, и вы успеете это заметить.
  2. Положите каждый кочан в полиэтиленовый пакет или плотно заверните в пищевую пленку, чтобы не образовывался конденсат.
  3. Уберите овощи в холодильник.

При таком способе хранения головки останутся свежими 1-2 мес., а лежкие сорта до 6 мес.

Точно также можно поступить с неиспользованными половинками и четвертинками вилков. Заверните их в упаковку и положите в холодильник.

Овощи в разрезанном виде, хранятся не хуже, чем целые кочаны – до 3 месяцев. Однако место среза присыхает, поэтому перед использованием засохшие участки нужно будет срезать.

Хранение в консервированном виде

Консервация удобна, вкусна и полезна. Основным ее ингредиентом послужат некондиционные экземпляры растений. Проще всего делать заготовки капусты на зиму в банках. Их можно хранить и в квартире, и в доме. Подойдет погреб или холодильник.

Выбранную для переработки свежую капусту следует предварительно подготовить – снять верхние сухие покровные листья, удалить кочерыжку и вырезать поврежденные места.

У засолочных сортов толстые мясистые листья. В них много сока и мало жилок. Именно их нужно выбирать для консервации. Сухие и малосочные сорта длительного хранения для заготовок не подходят.

Квашение

Классикой жанра считается квашеная капуста. Ее приготовить проще всего. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.

Нашинкуйте капусту, сложите ее в таз. Добавьте соль и перемешайте. Чтобы капустка получилась хрустящей, мять ее не надо. Оставьте нарезку на 0,5 ч., чтобы выступил сок. Добавьте натертую морковь и снова все перемешайте. После плотно уложите все в 3-литровые банки и поставьте их в теплое место. Периодически прокалывайте содержимое палкой, достающей до дна, чтобы удалить углекислый газ, иначе капуста будет горчить.

Через 2-3 дня банки переставьте в холодильник для продолжения холодного брожения, а еще через 2-3 дня блюдо будет готово. Храните его в прохладном темном месте.

Маринование

Очень вкусной получается маринованная капуста «пелюстка». Для ее приготовления идеально подходят рыхлые несформировавшиеся кочаны. Смотрите рецепт в видео:

Квашеная капуста – уникальный продукт. Она не теряет витамин С долгое время. И не портится благодаря молочной кислоте, которая появляется в процессе брожения и блокирует развитие вредных бактерий.

Практичная заморозка

Замораживание овощей – нетрудоемкая технология сбережения продуктов. Таким способом можно заготавливать на зиму зелень, некоторые овощи и фрукты. Но можно ли заморозить капусту в морозилке? Да, в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд.

Проще всего приготовить нарезку из капусты:

  1. Возьмите свежие тугие кочаны, снимите покровные листья, вырежьте кочерыжку.
  2. Промойте головку под проточной водой и дайте ей высохнуть.
  3. Нарежьте овощ мелкой соломкой.
  4. Подготовленную нарезку сложите в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Положите заготовку в морозильную камеру холодильника.

Хранится капуста в морозилке дольше, чем в отсеке для овощей – от 6 мес. до 1 года. Использовать ее можно сразу, ждать пока продукт оттает не нужно.

Замораживать капусту можно также отдельными листьями. Такие заготовки подойдут для приготовления голубцов. Для этого используйте летние сорта или неплотные рыхлые кочаны позднего срока созревания.

  1. У целой капусты снимите верхние листья и удалите кочерыжку.
  2. Промойте и обсушите овощ.
  3. Аккуратно разберите кочаны на отдельные листочки.
  4. Сложите заготовку в пакеты порционно.
  5. Положите капустные листья в морозилку.

Перед приготовлением замороженная капуста должна оттаять. Для этого переложите ее на нижнюю полку холодильника. Когда она размягчится, блюдо можно готовить.

Большой плюс в пользу замораживания капусты для голубцов – овощ не надо предварительно отваривать. Листья после разморозки достаточно мягкие

Не все сорта ведут себя «стойко». Некоторые после разморозки расползаются, и свернуть голубец не получится. Если вы не знаете, как поведет себя капуста, то сразу накрутите голубцов и заморозьте их.

Экономная сушка

Чтобы капуста не занимала место в холодильнике, ее можно засушить. Подойдут кочаны, которые не годятся для сбережения в свежем виде. Поздние сорта предпочтительней – они содержат минимум влаги и много сухого вещества, потому заготовка получится более качественной.

Чтобы быстро и правильно высушить капусту, воспользуйтесь электросушилкой. Но перед началом процесса подготовьте овощ:

  1. Возьмите кочаны, очистите их и помойте под проточной водой.
  2. Дайте им полностью высохнуть.
  3. Разрежьте кочаны на 4 части.
  4. Возьмите шинковку и натрите на ней всю капусту.
  5. Разложите равномерным слоем нарезанную массу на лотки электросушилки.

Сушите нашинкованную капусту при температуре не выше 60-65 °С не менее 12 ч. Через 6 ч. после начала приготовления хорошо перемешайте нарезку и сушите ее дальше.

Готовую стружку сложите в сухие стеклянные банки, плотно закройте их крышками. Или используйте пластиковые герметично закрывающиеся контейнеры. Сухая капуста без потери качества пролежит около 2 лет.

Как правильно хранить такую заготовку? Поставьте ее в холодильник. Периодически доставайте емкости и открывайте их, чтобы содержимое проветрилось. Используйте для приготовления первых блюд.

Разрешается также хранить сухие овощи при комнатной температуре, в кухонном шкафу, столе или в кладовке.

При первых подозрениях на плесень (заготовки отсырели, появился затхлый запах) избавьтесь от продукта. Плесневые грибы выделяют микотоксины, которые остаются в продукте даже после термической обработки.

Хранить дома капусту очень просто. Выбирайте, какой из способов вам подходит, и пользуйтесь продуктом круглый год.

Как сохранить белокочанную капусту свежей до весны

Замечательно, если вы умеете вкусно квасить капусту. Но не менее важно знать, как её сохранить свежей. Во-первых, это проще и быстрее, чем квасить, а во-вторых, свежую капусту можно не только достать, приготовить и съесть, но и также заквасить в любой день зимы. Ведь когда снег за окном, у огородников больше свободного времени.

Какая капуста подходит для зимнего хранения

Если вы хотите в марте-апреле достать из погреба свежую и хрустящую капусту, подготовьтесь к этому событию за год. Начните с выбора правильных сортов: хорошо хранятся те, что со среднепоздними и поздними сроками созревания.

Вот небольшой список популярных сортов, способных пролежать до весны без потери качества:

    Колобок. Гибрид выращивают многие огородники по нескольку лет и всегда остаются довольны урожаем. Головки небольшие, но очень плотные, за счёт чего вес получается приличный — в среднем по 4,2 кг. Вкус профессиональные дегустаторы оценивают на «отлично». А потребители уточняют: на голубцы Колобок не очень подходит, листья жестковаты.

Листья у Колобка тёмно-зелёные, гладкие, кочан округлый

У Валентины листья имеют сероватый оттенок, кочан ими полуприкрыт

Зимовку можно узнать по сероватым, морщинистым и сильно волнистым листьям

Листья Каменной головы крупные и пузырчатые

В магазинах ищите на пакетике информацию о назначении: для салатов, летнего потребления, квашения, зимнего хранения. Наш вариант последний.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях: лучшие способы

После выбора семян остаётся их посеять и вырастить капусту. Для длительного хранения убирать её надо до первых заморозков. У побитых морозом кочанов лёжкость снижается.

Подвешиваем за кочерыжку

  1. Выдёргиваем кочаны прямо с корнем.
  2. Отряхиваем землю.
  3. Привязываем к кочерыге шпагат.
  4. Подвешиваем вниз вилком к какой-нибудь перекладине, так чтобы они не касались друг друга и стен погреба.

Листья не обрывают. В процессе хранения они подсыхают и образуют защитную рубашку вокруг вилка, благодаря чему он долго остаётся сочным. Есть и другая вариация этого способа: корень обрубают, оставляя пенёк 10–20 см, за него и подвязывают.

Капуста лучше хранится, если убирать её с грядок вместе с корнями

«Сажаем» капусту в песок

Для этого потребуется речной песок без грязи и глины. Можно его предварительно продезинфицировать, пролив кипятком или раствором марганцовки.

  • Срезаем кочаны с пеньком около 10–15 см.
  • Очищаем их от листьев, оставляя только прилегающие к кочану.
  • В погребе ставим ящик и насыпаем в него песок слоем 20–30 см.
  • «Сажаем» в этот песок капусту, погружая кочерыгу по самый вилок.

При обильном урожае такой способ не сгодится

Обмазываем глиной

Не очень гигиеничный вариант хранения и выглядят кочаны в глине неаппетитно, но способ жив до сих пор и хорош, когда под рукой много глины.

  1. Срежьте кочаны без ножки.
  2. Очистите до плотно прилегающих листьев.
  3. Сделайте болтушку из глины и воды. Она должна быть густой, но хорошо намазываться.

Глину лучше брать обычную, голубая выйдет дороже

Помимо использования для хранения глиняную болтушку также можно использовать в качестве садового вара

Способ хорош тем, что глина не пропускает воду. Внутри глиняного панциря капуста останется сочной, а снаружи к ней не просочится конденсат.

Заворачиваем в газеты

  1. Кочаны срежьте с пеньком в 2–3 см.
  2. Очистите, оставив наружные зелёные листья, прилегающие к кочану.
  3. Заверните плотно в газеты.

Капусту плотно оборачивают газетой

Периодически надо проверять и заменять газеты, если они стали мокрыми.

Обёртываем пищевой плёнкой

Это самый надёжный и гигиеничный способ. Однако если не знать некоторые нюансы, то он обречён на провал:

  1. Срежьте капусту под самый вилок.
  2. Очистите её до белых листьев. Кочаны должны быть абсолютно чистыми, готовыми к применению.
  3. Разложите их вверх кочерыжками в тенистое и сухое место с температурой около +10 °C на 3–5 дней. Один-два раза поверните кочаны на другой бок. Все срезы и поверхности должны хорошо обсохнуть.
  4. Заворачивайте в пищевую плёнку в том же помещении, где капуста лежала. Если вы занесёте её с прохлады в дом, кочаны покроются конденсатом и придётся снова их просушивать. То же самое предстоит сделать, если вы захотите обновить срезы, снять ещё пару листочков и т. п.
  5. Оберните кочаны в несколько слоёв, так чтобы под плёнкой не оставалось воздуха.

Под плёнкой не должно быть воздуха, грязи, влаги

Видео: правила хранения капусты в плёнке

Что придётся делать во время хранения капусты

Желательно следить за параметрами в погребе. Согласно ГОСТ 28373–94 «Руководство по хранению белокочанной капусты», оптимальными условиями считаются:

  • температура –0,8°C до +1°C;
  • влажность — 90–95%.

Но условия в наших погребах далеки от идеальных, бывает и +5 °C, а иногда и до +10 °C. А это уже в комплексе с высокой влажностью благоприятные условия для развития гнилостных грибков. Поэтому верхние листочки портятся, но благодаря высокой плотности кочанов гниль не проникает внутрь. Проверяйте периодически кочаны. Если заметили почерневшие участки, удалите их и снова заложите капусту на хранение.

Замораживание

С этого способа я начинала учиться хранить свежую капусту зимой. Первый мой опыт был случайным: живу в частном доме, забыла вилки на веранде до зимы. Они там замёрзли аж до прозрачности, хорошо, что немного их было. Среди зимы заносила по одному, очищала верхние грязные листья и отрезала большим ножом кусок, какой мне надо было для супа, потом нарезала его, пока не растаял. Остальное возвращала на мороз. Для салатов, конечно, такая капуста не годилась, но жарилась и варилась она быстро и вкусно.
Второй раз я замораживала капусту уже со знанием дела. Уложила на хранение в плёнке, но капуста оказалась заражённой бактериозом, начала гнить изнутри. Когда обнаружила это на одном кочане, достала остальные. Все развернула, очистила от испорченных участков, нарезала, как для супа, сложила в мешочки и сразу в морозилку. Использую такую капусту тоже для супов и тушения, но как в первом способе не надо морозить пальцы. Достала мешочек, отсыпала сколько надо и снова убрала. И морозилку нужно побольше, потому что нарезанная капуста объёмная, много места занимает.

Отзывы огородников: кто и как хранит овощ

В результате ряда экспериментов, мы сохраняем капусту в погребе и едим до самого лета. ==Методика следующая: выбираем вилки среднего размера, плотные, «выдираем» с корнем, очищаем землю и вилок почти «начисто», плотно обматываем вилок пищевой плёнкой, и ставим корнями на землю в погреб. ==Упакованный таким образом вилок, прекрасно сохраняется даже до середины лета, остаётся сочным, как будто его только срезали с корня. :yep: ==Следует отметить, что вилки должны быть ПЛОТНЫМИ и очищенными почти «начисто». ==Если вилок «слабоватый», то верхние листы могут пропасть, или загнить, нужно будет их очистить.

МАДанилич

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/988-капуста-всё-о-ней-родимой/

есть сорта которые спокойно лежат до лета,без всякой мороки.У меня это Зимовка и Амагер. Два года назад даже вилок краснокачанной Жар-птицы долежал до марта.Да, выбираю плотные. листья все не убираю.Они покровные постепенно высыхают. При готовке снимаю верхние листья и получаю свежую капусту.И хоть как ты заверни Раннюю долго не пролежит. 😉

tomatinka

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/988-капуста-всё-о-ней-родимой/

капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура — от +0 до +2 °С. Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких — быстро портится

Андрюсик

http://agro-forum.net/threads/279/

Как видите, существует много способов сохранить капусту свежей до весны и даже до лета. А если у вас в погребе идеальные условия, то достаточно просто разложить вилки по полкам, не затрудняя себя никакими обёртываниями и прочими ухищрениями. Но помните, что хорошо хранятся только предназначенные для этого сорта.

Правила и лучшие способы, как хранить в домашних условиях капусту

Капуста — полезный овощ, который богат витаминами. Его используют для приготовления салатов, супов и закусок. Чтобы держать капусту дома для создания кулинарных шедевров, нужно помнить о правилах ее хранения. Срок годности продукта напрямую зависит от температуры, вентиляции помещения и правильно подобранной тары. Чтобы узнать, как хранить свежую капусту дома, стоит ознакомиться с основными принципами этого процесса.

Как правильно выбрать

Не все знают, что срок годности овоща зависит от правильности его выбора. На какие факторы обращать внимание при покупке:

  1. Листы кочана должны быть свежими и жесткими. Вялые фрагменты – показатель потери полезных качеств продукта.
  2. На поверхности капусты не должно быть темных пятен и разводов. Обратный случай говорит о развивающейся инфекции.
  3. Зрелый продукт – тугой и тяжелый на ощупь. Если кочан легкий при внушительных размерах, это говорит о том, что его слишком рано сняли с грядки.

Для заготовок эксперты советуют выбирать капусту в середине лета.

Выбор оптимального сорта

Существуют отдельные сорта, подходящие для длительного хранения. Именно их опытные дачники советуют приобретать для сезонных заготовок.

Среднепоздние

К этому виду относятся сорта капусты, период вегетации у которых составляет от 120 до 125 дней. Такие овощи подходят для долгого хранения, заготовок и заквасок. Наиболее популярные виды:

  • Агрессор F1;
  • Вьюга;
  • Девотор F1.

Среднепоздние кочаны достигают в весе 5 кг.

Позднеспелые

К этому виду относятся овощи с периодом вегетации до 180 дней. Позднеспелая капуста считается ценным продуктом, который наделен большим количеством витаминов и минералов. Ее рекомендовано использовать для зимних заготовок и заквасок. Наиболее популярные сорта, которые выбирать хозяйки для хранения:

  • Лидер F1;
  • Экспект F1;
  • Колобок F1.

По весу овощи достигают показателей 5-6 кг.

Правила уборки урожая

Перед приготовлением заготовок стоит ознакомиться с главными правилами по уборке урожая:

  1. Проводить сбор овощей лучше в теплые и сухие дни.
  2. Убирать кочаны лучше при помощи лопаты. При этом нужно оставлять головки и убирать с них землю.
  3. Не стоит срезать покровные листья.
  4. Перед заготовками овощи нужно просушить. Сделать это можно в прохладном месте, находящемся вдали от открытого солнца.

После сбора кочаны стоит очистить от корней.

Подготовка к длительному хранению в домашних условиях

Чтобы сохранить капусту на долгий период, потребуется применять следующие советы:

  1. Перед хранением на зиму необходимо промывать и высушивать овощи.
  2. Все головки рекомендовано срезать острым ножом, оставляя при этом около 3 см кочерыжки.
  3. Обязательно оставьте несколько кроющих листов для защиты капусты от вредителей и резкой перемены температур.
  4. Для заготовок выбирают плотные кочаны, которые полностью дозрели.
  5. На овощах не должно быть повреждений. Они могут привести к развитию бактериальных инфекций.
  6. Предварительно потребуется подготовить помещение для хранения. Оно должно быть оснащено хорошей вентиляцией. Оптимальная температура воздуха — от 0 до 2 градусов тепла. Влажность должна быть в пределах 95 %.

Помещение нужно проверить на наличие грибков и плесени на стенах. Это поможет избежать скорой порчи кочанов.

Основные способы

Для сохранения капусты на зиму существует множество способов. Овощи допустимо держать в коробках, ящиках, в подвале и кладовой комнате. Все варианты хранения имеют свои преимущества и нюансы.

Холодильник

Садоводы утверждают, что лучшими условиями для сохранности вкусовых особенностей капусты в квартире считаются показатели температуры от 0 до 2 градусов тепла. Именно такие условия обеспечивает холодильник. Держать кочаны рекомендовано в специальных отсеках для свежих овощей. Они имеются практически во всех современных моделях холодильников. Для защиты от сырости овощи оборачивают пергаментной бумагой.

Специалисты не рекомендуют применять пленку, так как на ней может образоваться конденсат.

Однако бумага также со временем впитывает влагу и становится сырой. Поэтому стоит периодически просматривать заготовки и менять пергамент. При правильно выставленной температуре капуста будет свежей в течение всей зимы.

Балкон

Для хранения на балконе оптимальной считается температура до -5 градусов мороза. При больших показателях возникает риск порчи овощей. Чтобы держать капусту на балконе, нужно оборачивать кочаны в пергаментные листы и выкладывать в деревянные емкости или термоконтейнеры. Периодически также рекомендовано просматривать заготовки на наличие испорченных фрагментов.

Это поможет вовремя выкинуть больной овощ и не дать заразиться другим кочанам.

Кладовка

Для размещения капусты в кладовой комнате опытные садоводы определили приемлемые температурные показатели — от -2 до +3 градусов. При отклонениях от нормы продукты начинают портиться и заражаться грибком. Для заготовки необходимо обернуть кочаны полиэтиленом или пергаментом, выложить в глубокую деревянную емкость и отправить в темный угол. Перед отправкой следует убедиться, что в помещении нет плесени.

Погреб или подвал

Погреб или подвал — одно из самых подходящих мест для хранения крупных овощей. Здесь для них обеспечиваются нормальные температурные показатели, а также допустимый уровень влажности. Во время заготовки овощи просушивают, обрезают от корней, оборачивают в бумагу и выкладывают в деревянные ящики. Лучше всего, если рядом с капустой не будут находиться продукты с резким запахом.

Дополнительные методы

Помимо основных способов заготовки овощей, нередко используются и необычные методы хранения. Например, закапывание в песок или сохранение овощей в пакете.

Квашение

Закваска овощей происходит следующим образом:

  1. Капусту вымыть, мелко нарезать и выложить в стеклянные глубокие емкости. Добавить по вкусу специи.
  2. В течение нескольких дней хранить продукт при температуре 20 градусов тепла.
  3. Проверить заготовку на вкус. Если она не отличается хрустящим и кисловатым вкусом, оставить настаиваться еще на 3-4 дня.

Полученную заготовку расфасовать по банкам и закрутить крышками. Хранить капусту в квашеном виде рекомендуется в погребе или холодильнике. Подходящая температура — 2 градуса тепла.

Маринование

Для маринования пользуются следующим рецептом:

  1. Капусту мелко нарезать, добавить натертую свеклу и морковь.
  2. Все компоненты поместить в банку, добавить несколько зубчиков чеснока.
  3. Приготовить маринад на основе воды, сахара, соли и специй. Довести его до кипения.
  4. Разлить раствор по банкам и дождаться остывания.

Когда закрутки остыли, их можно перенести в темное и прохладное помещение или убрать в холодильник.

Заморозка

Заморозка капусты — не самый подходящий способ для сохранения полезных свойств кочанов. Такой способ используют для зимних заготовок. На их основе готовят салаты и борщ. Как совершить процедуру:

  1. Капусту промыть, очистить от корней.
  2. Разрезать пополам и нашинковать при помощи крупного острого ножа.
  3. Расфасовать заготовку по герметичным пакетам и хранить в морозилке.

При размораживании рекомендовано сначала положить овощи на полку холодильника, чтобы ушел лед. И только потом можно использовать их для добавки к блюдам.

Сушка

Для просушивания овощей нужно:

  1. Кочаны промыть, мелко нашинковать.
  2. Дождаться когда испарится вся влага, выложить заготовку на противень.
  3. Выставить духовку на 100 градусов и отправить в нее нарезанные овощи.
  4. После того, как они приобрели золотистый оттенок, духовую печь можно выключать.

Полученную заготовку расфасовывают по герметичным пакетам или мешкам и отправляют в погреб или подвал. Перед процедурой нужно в обязательном порядке просушить овощи.

Закапывание в песок

Некоторые огородники советуют хранить капусту в песке. Так она сохраняет полезные свойства и не теряет вкусовые особенности. Как совершить процедуру:

  1. Капусту промыть, отрезать от нее кочерыжки.
  2. Выложить заготовку в глубокие деревянные ящики. Кочаны должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Выкладывать слоями сухой песок, пока капуста полностью им не закроется.

Таким образом хранить капусту можно на протяжении всей зимы.

В пакете

Один из необычных способов, используемый садоводами, — хранение в пакетах. Для этого необходимы прочные пакеты и влажный грунт. В пакет высыпают землю, выкладывают в него капусту, слегка утрамбовывают и засыпают ее до конца. Полученную заготовку нужно переместить в подвал и периодически поливать прохладной водой.

Возможные болезни во время хранения

Не всегда процесс хранения проходит гладко. Иногда кочаны поражаются вредителями и заболеваниями. Какие патологии можно обнаружить на капусте:

  1. Серая гниль. Появляется после развития плесени на листах, поражает сам кочан, его листья и внутреннюю часть. Чаще всего патология появляется из-за резкого перепада температур и неправильных условий хранения. При обнаружении проблемы нужно обработать пораженные участки мелом и отправить их обратно в емкость для хранения.
  2. Мягкая гниль. Патология развивается на фоне повреждения овощей и трескания головок. Мягкая гниль может также образоваться при несоблюдении подходящего температурного режима. При поражении кочанов их рекомендовано перебрать и выкинуть. Это поможет предотвратить заражение здоровых овощей.

В качестве профилактических мер нужно регулярно просматривать заготовки и проверять их на наличие порчи.

Особенности хранения некоторых сортов

Отдельные сорта капусты требуют определенных условий для сохранения своих полезных качеств.

Белокочанная

Белокочанная капуста считается одним из самых полезных сортов, который на долгое время сохраняет свои вкусовые особенности. Приемлемой температурой для хранения считаются показатели от 0 до 3 градусов тепла. Наиболее оптимальный способ хранения белокочанной капусты – подвал, песок и холодильник.

Цветная

Цветные кочаны хранят в холодильнике. При этом их оборачивают пленкой или пергаментными листами. Срок годности этого сорта — не более 1 месяца. Для заготовок также используют овощи в нарезанном виде. В таких условиях полезные свойства продукта сохраняются в течение нескольких месяцев.

Брокколи

Брокколи редко сохраняют в свежем виде. Чаще всего овощи замораживают либо хранят в консервированном виде. Стоит помнить, что срок годности этого продукта меньше, чем у обычной капусты. Он варьируется в пределах 4-6 месяцев.

Ранняя или молодая

Молодую капусту желательно сохранять в цельном виде. Для этого ее отправляют в подвал, кладовую комнату или на балкон. При этом овощи нужно оборачивать плотной бумагой, чтобы избежать вероятности грибкового поражения.

Правила хранения свежей капусты летом

В летнее время овощи нуждаются в постоянной вентиляции и влажности. Поэтому хранить их в кухне при комнатной температуре запрещается. Лучше всего оборачивать кочаны и отправлять их в подвал. Допускается использование песка и деревянных ящиков.

Главное правило — температура в помещении не должна превышать +4 °С.

Дополнительные советы и рекомендации

Эксперты подготовили дополнительные советы, помогающие увеличить срок хранения овощей:

  1. Кочаны небольшого размера рекомендовано вымачивать перед заготовками в соленой воде. Такой метод помогает предотвратить появление бактериальных инфекций.
  2. Если на овощах появились гнилые участки в период хранения, стоит обрезать их при помощи ножниц. Если территория пораженного участка небольшая, то кочаны дальше отправляют в ящики.
  3. Если овощи стали мягкими в процессе хранения и утратили свой аромат, нужно использовать их в пищу в срочном порядке. Например, в качестве салатов или основы для борща.

При возникновении большого количества гнили, капусту лучше выбрасывать. Такой подход помогает предотвратить заражение здоровых кочанов.

Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Для кольраби и брюссельской капусты нет особенных требований к сортам: все они отлично переносят зиму при температуре около 0°С. Но для белокочанной требования другие, так как на первый взгляд трудно отличить позднеспелый сорт с высокой лежкостью от того, что надо употребить в течение месяца после сбора.
Лучшие сорта для хранения на зиму:

  • Слава;
  • Харьковская зимняя;
  • Белоснежка;
  • Женева F1;
  • Тюркис;
  • Зимовка 1474.

Их отличает одна общая особенность: сразу после сбора листья невкусные. Плодам надо дать отлежаться минимум 2 недели в сухом темном прохладном месте перед употреблением в пищу.

Хранение капусты на зиму: основные правила

С осени до следующего урожая свежими остаются только поздние сорта, так как они имеют более высокую плотность, чем раннего созревания, практически не гниют. При уборке капусты выбирайте плотные кочаны без пятен, но только тех сортов, что имеют высокую лежкость или способность оставаться свежими в течение полугода и более.

Подготовка овоща


Собирать с грядки урожай надо только в сухой, теплый день. Вручную срежьте все плоды, очистите стебель от земли, но не мойте, затем отсортируйте. Поврежденные листы удалите, но не срывайте все верхние полностью, оставьте для защиты середины от повреждений.

Особенности отдельных сортов

Для каждого сорта надо подготовить отдельную тару. Например, брюссельская капуста отлично хранится в песке или опилках. Цветную и другие с упругими кочанами лучше подвешивать, чтобы был постоянный приток свежего воздуха. А кольраби достаточно завернуть в пленку или бумагу и разложить на полках. С хрупкими видами – романеску и брокколи, надо обращаться осторожно, их лучше хранить отдельно в ящиках или коробках.

Места для хранения

Для хранения урожая нужно выделить место, в котором будет сухо, прохладно и темно. Такие условия оптимально соблюдены в таких местах:

  • погреб;
  • подвал;
  • холодная кладовая;
  • подпол;
  • гараж;
  • балкон.

Лучше всего подходят именно погреб и подпол, они рассчитаны на длительное хранение овощей.

Как подготовить помещение

Перед тем как сделать удобные полки или балку для подвешивания, надо обработать помещение известняковой побелкой, чтобы убрать грибок и плесень. Также надо наладить систему постоянного проветривания и сделать поддоны на высоте 10 см от пола, чтобы установить на них ящики и коробки с овощами.

Условия хранения

Рекомендованная температура – от 0°С до 5°С, при относительной влажности 70%. Как правило, в оборудованном сухом погребе или подвале с постоянной вентиляцией эти условия соблюдаются. В квартире сохранить капусту на зиму можно на застекленной лоджии или балконе рядом с другими продуктами.

Способы хранения урожая

Существует довольно много различных способов, которые помогают хранить урожай капусты, давайте разберем разные варианты:

  • Короба. Такой вариант является достаточно простым, подходит для использования в подвале или погребе. В таком способе овощи ровно укладываются, причем не соприкасаются между собой. Такую тару необходимо устанавливать небольшие поддоны.
  • Полки. Около стены устанавливаются стеллажи с полками. Прямо на них выкладывается капуста, которая заранее просушивается, очищается, а затем сверху прикрывается листьями. Обязательно укладывается так, что между кочанами присутствуют зазоры около двух сантиметров.
  • В бумаге. В таком варианте хранятся только просушенная капуста. Можно использовать газеты, только на первый слой нужна чистая бумага. Бумага не дает капусте соприкасаться, тем самым давая ей долго храниться и держаться от холода. Упакованную капусту укладывают затем в ящики или мешки.
  • Пленка. Такой вариант является самым эффективным. Подготовленную капусту упаковывают в пищевую пленку, а затем складываются на стеллажи или в специальную тару. Обязательно нужно проверять овощи во время хранения, чтобы они не смогли испортиться.

Как хранить капусту в погребе и подвале

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше.

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем.

Как хранить капусту в домашних условиях

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Хранение капусты в холодильнике

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу.

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Как долго может храниться в свежем виде?

Срок годности белокочанной при различных условиях хранения:

  1. В погребе, на открытом воздухе – до 3 месяцев.
  2. В полиэтиленовой пленке при 0 градусов – до 6-8 месяцев.
  3. В яме – до 10 месяцев.
  4. В холодильнике – до 3 месяцев.
  5. При комнатной температуре — до 10 дней.

Как правильно выбрать соседей?

Есть овощи, с которыми капуста «дружит», поэтому их можно располагать в непосредственной близости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • редька;
  • тыква.

Это не означает, что овощи складывают в один ящик, но хранить их в непосредственной близости друг с другом можно, хотя чем больше будет расстояние, тем лучше.
Главное правило – не хранить капусту рядом с яблоками. Желательно, чтобы их вообще не было в помещении. Яблоки выделяют газ, который ускоряет созревание других овощей и фруктов, что приводит к их быстрой порче.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Капустные”:

Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей

Капуста – овощная культура, ценимая многими и широко выращиваемая на приусадебных участках. Для того чтобы сохранить урожай на долгий срок, надо знать, как предупредить высыхание и загнивание кочанов. Интересуются, как хранить капусту, и те, кто не выращивают ее, а в сезон покупают для заготовки и закладки в подвал на зиму. Правильное хранение, кроме предупреждения порчи овоща, позволяет также сберечь в нем витамины, которые зимой особенно важны.

Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

При выращивании капусты на своем участке, для того чтобы не сразу перерабатывать кочаны, а оставлять их на хранение, следует правильно подобрать сорт или гибрид. Если совершить на этапе их выбора ошибку, сохранить зимой кочаны не удастся.

Для закладки на зимнее хранение свежей белокочанной капусты выбирают сорта и гибриды позднего или среднего срока созревания. Из них самыми популярными считаются:

  • Вьюга;
  • Мегатон F1;
  • Урожайная;
  • Колобок F1;
  • Финал;
  • Слава 1305;
  • Амагер 611;
  • Морозко;
  • Экстра F1;
  • Бирюза плюс;
  • Каменка F1.

Поздним сортам капусты для длительного хранения отдают большее предпочтение.

Однако одного только правильного выбора сорта недостаточно. Для сохранения урожая важно также грамотно подготовить его перед уборкой на хранение.

Как подготовить кочаны к хранению

Для того чтобы урожай не потерял своих качеств в течение длительного времени, надо правильно подготовить кочаны. Срезать капусту на хранение начинают с того момента, как температура опустится до 0…+5 °С. Многочисленными исследованиями было установлено, что дыхание кочанов капусты, собранных при указанной температуре менее интенсивное, за счет чего они лучше хранятся.

Собирать кочаны следует в сухой день. Если погода постоянно дождливая, то кочаны потребуется высушивать, а это сложно и не всегда результативно. Срезать капусту надо очень острым ножом, обязательно сохраняя кочерыжки длиной минимум 3 см. Если же в дальнейшем овощ будет храниться в подвешенном виде, то его не срезают, а выдергивают с корнем.

Также перед хранением необходимо рассортировать собранные кочаны. Нельзя закладывать капусту на хранение в следующих случаях:

  • не полностью сформировавшиеся;
  • рыхлые кочаны;
  • имеющие повреждения;
  • растрескавшиеся;
  • прихваченные морозом;
  • пораженные болезнями;
  • поврежденные вредителями.

После сортировки можно отправлять капусту на хранение. Отбракованные овощи идут на переработку. Если кочан очень сильно поврежден болезнью, то лучше не употреблять его в пищу.

Среди рекомендаций по сбору и хранению, важно соблюсти следующий этап: перед закладкой капусты на хранение, если на ее покровных листьях есть влага, вилки необходимо слегка подсушить.

Оптимальные условия для хранения

Особое значение имеет то, какая температура держится в хранилище. Чтобы сохранить капусту этот показатель надо контролировать. Если температура будет не правильной, то никакие способы не помогут сохранять овощ в должном виде. Идеальная температура хранения свежей капусты – от 0 до +1 °С, при этом влажность воздуха должна быть на уровне 95%. Если температура будет даже слабо отрицательной, овощ подмерзнет и начнет портиться, а также потеряет свои вкусовые качества. Если же будет слишком тепло, то произойдет активное размножение болезнетворных бактерий, из-за чего начнется быстрое гниение.

Только при обеспечении хорошей вентиляции в хранилище и газового состава воздуха (6-8% кислорода и не более 2-3% углекислого газа) можно обеспечить хорошую лежкость капусты при минимальных потерях питательных веществ.

В зависимости от температуры, срок хранения капусты будет очень сильно изменяться. Так, при комнатной температуре без потери качества кочаны пролежат 7 дней, а в правильно подготовленном прохладном подвале – до 8 месяцев. Соблюдая условия хранения капусты, удастся употреблять качественные овощи всю зиму. Вилки останутся свежими и хрустящими.

Способы хранения

Чтобы сохранить капусту на зиму, надо сразу определиться с тем, каким методом вы это будете делать. От правильного выбора зависит во многом и длительность сохранения урожая. Способов хранения капусты много, рассмотрим некоторые из них.

Как хранить капусту в погребе или подвале

Зимой лучше всего хранить капусту в погребе или подвале, так как там культура не потеряет своих качеств максимально долго. Температура воздуха в этих условиях идеально подходящая в подавляющем большинстве случаев. При соблюдении влажности воздуха в пределах 90-95% можно сохранить капусту в погребе до весны.

Нельзя класть кочаны просто на пол, так как это серьезно повышает риск загнивания овоща. Укладывать их можно на деревянные поддоны или полки в подвале, которые предварительно были промыты содой. Кочерыжка всегда должна смотреть вверх.

Погреб перед хранением капусты надо очень хорошо подготовить. Это значительно повысит сохранность урожая. Важно убедиться в том, что в подвале нет грызунов, которые быстро уничтожат овощи. Погреб обязательно надо просушить и обработать все его стены, а также потолок и пол антисептическим составом. Применять можно и побелку стен с использованием негашеной извести. Окуривание серой также может быть использовано, но оно считается не самым безопасным методом.

Весь мусор из подвала убирают вместе с остатками овощей, которые могут остаться с прошлогоднего хранения. Перележавшие начнут портиться и заразят свежие.

В подвале должна быть обеспечена полноценная вентиляция, так как иначе капуста начнет постепенно преть. Однако надо следить за тем, чтобы из-за вентилирования температура не опустилась ниже 0 °С.

В подвешенном виде

Данный способ хранения считается наилучшим и позволяющим сберечь капусту в хорошем состоянии в течение длительного времени. Ее в этом случае подвешивают за кочерыжку, при этом кочаны не должны касаться друг друга. Такое положение обеспечивает полноценное проветривание вилков, из-за чего риск того, что они начнут загнивать, минимизируется. Также, когда капуста подвешена, ее намного проще осматривать, чтобы не пропустить начало порчи.

Кочерыжки при этом способе оставляют очень длинные, а чаще всего капуста просто выдергивается и подвешивается с корнем. Покрывающие кочан листья постепенно засыхают и образуют защитный слой вокруг вилка.

В таком виде овощ может храниться до середины весны, если в подвале обеспечены необходимые условия. Хранение капусты в погребе в подвешенном состоянии возможно только в том случае, если имеется достаточно места.

В пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке позволяет хорошо сохранить кочаны и предотвратить их высыхание. Каждый вилок плотно оборачивают пищевой пленкой в несколько слоев и оставляют овощи в подвале, разложенными на полках или в ящиках. Таким способом урожай можно сберечь до весны. Если на пленке с внутренней стороны будет замечена влага, надо развернуть кочан, высушить и, завернув заново, убрать на хранение.

В песке

Хранение в песке является одним из классических способов, при котором овощ не теряет качества на срок до 6 месяцев. Делать это можно по-разному. В первом случае, обрезав кочерыжки, уложить кочаны в сухой ящик, оставляя между ними расстояние в 5 см. После этого первый слой засыпается чистым сухим песком, на него кладется следующий, и тоже засыпается.

Во втором случае кочаны с кочерыжками длиной от 8 см кладут на слой песка толщиной от 20 см так, чтобы кочерыжка воткнулась в песок. Первый способ хорош, когда надо уложить на хранение много кочанов.

В глине

Возможно хранение белокочанной капусты в глине. Подготовка кочанов к хранению – дело достаточно хлопотное, в особенности, если вилков много, но так овощи могут сохраниться до конца весны.

Для получения глиняной массы-болтушки 2 части глины смешивают с 1 частью воды, после чего хорошо перемешивают компоненты. В результате глина должна оказаться консистенции густой сметаны. Таким составом обмазывают кочаны и после просушивают на воздухе. Важно следить за тем, чтобы глина полностью покрыла овощ, и он нигде не проглядывал. Если останутся просветы, то капуста начнет портиться. Как только глина высохнет, овощи убирают на хранение. Под глиняной коркой капуста надежно защищена от пересыхания и гниения. В таком состоянии она пролежит намного дольше.

В ящике

Данный метод очень прост и популярен. Сохраняется урожай до середины февраля, а иногда и конца марта в зависимости от сорта. Для такого хранения потребуются деревянные ящики (использовать картонные коробки нежелательно).

В ящик укладывают пять кочанов с кочерыжками в 3 см, которые должны смотреть вверх. На них вторым слоем укладываются кочаны кочерыжками к низу. Так овощ будет в достаточно степени проветриваться и не загниет. Правильно сложные кочаны не должны сильно шататься.

На полках или стеллажах

Когда в погребе обустроены стеллажи или полки, хранение вилков до весны организовать очень просто, предварительно промыв деревянные конструкции водой с содой, для избавления от болезнетворных бактерий.

Важно раскладывать вилки кочерыжкой к верху и так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Регулярно овощи надо осматривать на наличие порчи. Если она выявлена, то требуется срочно изъять поврежденный кочан и отправить на переработку.

Хранение капусты в домашних условиях

При отсутствии подвала или погреба можно организовать хранение капусты в домашних условиях. Сделать это сложнее, но при желании некоторый объем овощей сберегается вполне успешно.

На балконе

Сохранить кочаны на балконе можно только в том случае, если имеется надежно утепленный ящик из пенопласта или специальное приспособление «Балконный погребок». К сожалению, в сильный мороз они не могут гарантировать сохранность овощей. Из-за этого, хранение капусты зимой на балконе, занятие достаточно рискованное.

Кочаны заворачивают в пищевую пленку или бумагу и убирают на балкон. Срок хранения во многом зависит от того, какой будет зима. Если она не очень морозная, то урожай может пролежать и до весны. Когда же отмечаются сильные морозы, капуста может не долежать и до января. За сложенными на хранение овощами требуется постоянный контроль. Сколько будет храниться капуста на балконе, зависит только от погодных условий.

В холодильнике

Хранить капусту в холодильнике следует в зоне свежести, которая присутствует в каждой современной модели. Если же таковая в имеющейся технике не предусмотрена, то положить вилок надо в отделение для овощей.

Вилки заворачивают в пищевую пленку или бумагу и укладывают на хранение. Важно следить за тем, чтобы отсыревшая бумага вовремя заменялась на свежую. Когда же применяется пленка, обращают внимание на появление под ней влаги. Если это произошло, то необходимо срочно распаковать капусту, просушить, снова обернуть в сухую пленку и положить обратно.

Хранить капусту в квартире, в холодильнике можно до 5 месяцев, если сорт отличается высокой лежкостью, и соблюдаются все правила.

Утепление крыши чердака минватой: плюсы и минусы, технология монтажа

Утепление чердака в доме минватой является оптимальным вариантом снизить количество теплопотерь. Утеплитель обладает всеми положительными свойствами, что делает его одним из лучших среди теплоизоляционных материалов. Чтобы получить максимально положительный результат от проведенной работы, нужно знать особенности технологии.

  1. Особенности утепления чердака частного дома минватой
  2. Плюсы и минусы утепления чердака в частном доме минватой
  3. Как подготовить чердак к утеплению минеральной ватой
  4. Какую выбрать минвату для утепления чердака
  5. Толщина минваты для утепления чердака
  6. Как утеплить чердак частного дома минеральной ватой
  7. Советы профессионалов
  8. Заключение

Особенности утепления чердака частного дома минватой

От качества проведенной работы зависит не только количество теплопотерь, но и срок эксплуатации всей крыши. Минвата обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, но имеется огромный минус. Волокнистый материал поглощает влагу. Появляется она на чердаке из конденсата, образующегося при встрече холодного воздуха с теплыми потоками.

Если технология утепления была нарушена, минвата быстро напитается влагой. Все ее теплоизоляционные свойства сведутся к нулю. На чердаке начнется интенсивное образование конденсата. От сырости деревянные элементы стропильной системы покроются грибком. Крыша при таких условиях недолго прослужит.

Минвата требует надежной защиты от влаги

При утеплении перекрытия холодного чердака минватой утеплитель с обеих сторон защищают мембранами. Со стороны потолка располагают пароизоляцию или гидроизоляцию, что зависит от материала перекрытия здания. Сверху минвату аналогично накрывают мембраной. Важным вопросом является точное определение назначения чердака. Если туда никто не будет заглядывать, то теплоизоляционный пирог можно оставить в таком состоянии. При использовании чердака для хранения инвентаря или других потребностей, утеплитель накрывают жестким покрытием. Чаще всего используют фанеру, древесностружечные плиты.

Еще одной особенностью утепления является организация вентиляции на чердаке. Для этого предусматривают специальные вентиляционные отверстия. Их суммарная площадь должна составлять 0,2-0,5% от всего кровельного покрытия.

Отсутствие вентиляции аналогично приведет к образованию конденсата. Дело в том, что даже при тщательной укладке минваты где-то останутся проблемные участки. Сквозь них со стороны дома через потолок будет проходить на чердак теплый воздух. С холодным потоком он встретится у самой кровли. Здесь начнется скапливание конденсата, который каплями воды будет стекать по стропилам. Деревянные элементы сгниют от грибка.

Плюсы и минусы утепления чердака в частном доме минватой

Отдавать предпочтение минвате или нет, решать приходится самому хозяину. Чтобы точно определиться в правильности выбора, нужно проанализировать все плюсы и минусы утеплителя, а также самой технологии. Сначала стоит рассмотреть плюсы утепления минватой:

  1. Минеральная вата доступна в цене рядовому потребителю. На утепление чердака не потребуется баснословных расходов.
  2. Выпускают утеплитель в плитах или рулонах. Оба варианта удобны в монтаже. Так как выполняют в доме утепление потолка минеральной ватой со стороны чердака, рулоны просто раскатывают или раскладывают плиты по горизонтальной поверхности.
  3. Минвата не имеет свойства гореть и плавиться при воздействии открытого источника огня. Параметр считается важным, соответствует требованиям пожаробезопасности.
  4. Малый вес дает возможность укладывать теплоизоляцию в одиночку. Однако в большей степени выигрывает само здание. После утепления чердака нагрузка на стены практически не увеличивается.
  5. Минвата обладает высокими показателями звукоизоляции. Если крыша покрыта металлом, звуки ударяющихся капель дождя не будут слышны внутри дома.
  6. Минеральная вата состоит из тонких волокон, которые при контакте с телом создают дискомфорт. По этой причине в ней не заводятся грызуны, прячущиеся осенью на зимовку.
  7. Теплоизоляция экологически чистая. При нагревании или охлаждении не выделяет токсичных веществ, неприятного запаха.
  8. Высокий показатель паропроницаемости не создает эффект термоса. После утепления потолок продолжает «дышать». В доме и на чердаке не скапливается влага.

Волокна минваты оказывают негативное влияние на здоровье человека, поэтому утепление чердака выполняют только с использованием средств индивидуальной защиты

Теперь стоит узнать основные недостатки минваты. Первым минусом является непереносимость влаги. Использование паро- и гидроизоляционных мембран усложняют процесс утепления, удорожают его. Вторым минусом выступает опасность волокон минваты для организма человека. Работать придется в средствах индивидуальной защиты. Если в доме проживают аллергики, нужно максимально ограничить их контакт с материалом. Третий минус заключается в слеживании. Со временем волокна ваты уплотняются. Утеплитель становится тоньше, утрачивает свои теплоизоляционные свойства.

Как подготовить чердак к утеплению минеральной ватой

Работы по утеплению лучше проводить летом. В жаркую погоду проще просушить чердак. Желательно создать хороший сквозняк, открыв все имеющиеся окошка, продухи, дверцы, вентиляционные отверстия. С чердака убирают все посторонние предметы. Оставляют пустое пространство.

Перед утеплением освобождают чердак от посторонних предметов, просушивают методом проветривания

После просушивания занимаются с деревянными элементами крыши. Первым делом проводят осмотр. При выявлении поврежденных стропильных ног, подпорок, перемычек, выполняют их замену или ремонт. Все деревянные элементы обрабатывают антисептиком. Пропитка защитит от образования грибка.

Сложные узлы стропильной системы могут быть усилены металлическими накладками. Эти детали обрабатывают антикоррозийным составом.

Если чердак уже был утеплен, но теплоизоляция свое отслужила, ее всю придется убрать. Толку от нее ноль, зато в старом утеплителе может присутствовать влага, споры грибка, вредители. Осматривают целостность самого потолка со стороны чердака. Если перекрытие имеет трещины, щели, их задувают монтажной пеной.

Какую выбрать минвату для утепления чердака

Под названием «минвата» подразумевается три вида утеплителя: базальтовая и минеральная вата, а также стекловата. Самый неприятный последний материал. Стекловата состоит из тонких волокон стекла. После работы с ней всю одежду придется выбросить.

Все виды минваты состоят из тонких волокон, но для их производства применяют разные материалы

По форме выпуска минвата бывает двух видов:

  • рулоны;
  • плиты.

Минвату выпускают в рулонах и плитах

Рулонная вата обладает малой плотностью, быстрее слеживается, рекомендована для укладки на горизонтальную поверхность. Плиты обладают высокой плотностью, подходят для монтажа на горизонтальную, наклонную и вертикальную поверхность. Так как уложить минвату на чердаке нужно по перекрытию, то есть, горизонтально, подойдут рулоны и плиты. Вдобавок особой роли не играет состав. Разве что со стекловатой неприятнее работать, зато в ней 100% не заведутся мыши.

Толщина минваты для утепления чердака

Рулонную и в плитах теплоизоляцию производят разной толщины. Вдобавок существует такой показатель как плотность. Чем больше эти параметры, тем лучше теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.

Чем толще и плотнее минвата, тем выше ее теплоизоляционные свойства

По плотности особых требований нет. Этот параметр больше учитывают, когда требуется добиться сопротивляемости к нагрузкам. Что касается толщины, то смотрят на материал перекрытия дома. Бетон обладает высокой теплопроводностью. При утеплении такого перекрытия укладывают минеральную вату толщиной минимум 100 мм. Дерево считается хорошим теплоизолятором. Если перекрытие деревянное, достаточно выполнить утепление минватой толщиной около 80 мм.

Утеплитель необязательно подбирать нужной толщины для однослойной укладки, ведь именно такого материала может не оказаться на данный момент в продаже. По перекрытию здания на чердаке можно уложить несколько слоев тонкой теплоизоляции. При таком способе утепления плиты или рулонные маты располагают так, чтобы стыки каждого ряда не совпадали. Иначе в этом месте образуются мостики холода.

Как утеплить чердак частного дома минеральной ватой

Технология монтажа плит и рулонных матов одинаковая. Различия существуют только в самом утеплении, что зависит от материала потолка здания. Здесь уже различают два вида технологии: по бетонному перекрытию и деревянным балкам.

Выполняют утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам минватой следующим образом:

  1. По деревянному перекрытию раскатывают пароизоляцию. Полосы располагают поперек балок. Стыки делают внахлест с запуском 100 мм. Все швы проклеивают скотчем. Пароизоляция должна огибать балки, лежать шершавой стороной вниз. По торцам балки полотно фиксируют скобам степлера.
    Стыки пароизоляции проклеивают фольгированным скотчем
  2. Рулонный мат или плиты нарезают на пару сантиметров шире расстояния между балками. Утеплитель должен плотно входить между деревянными элементами.
  3. После укладки минваты от ее поверхности до верхнего края балки должно оставаться пространство минимум – 30 мм, максимум – 50 мм. Если его нет, по торцам балок нашивают рейки. Процедура необходима для создания вентиляционного канала.
  4. Сверху утеплитель аналогично укрывают пароизоляционной мембраной. Крепят ее степлером к балкам перекрытия. Полотно аналогично укладывают шершавой стороной вниз, чтобы пар из минваты уходил, а влага со стороны чердака не поступала в утеплитель.

Между верхней пароизоляцией и утеплителем обустраивают воздушный зазор

После укладки пароизоляции по торцам балок прибивают контр-рейку, настилают пол. Можно обойтись и без нее. Пол иногда крепят сразу на торцы балок.

Если перекрытие бетонное, то работы по утеплению провести сложнее. Первым слоем здесь укладывают гидроизоляцию. Бетон содержит и постоянно накапливает влагу. Гидроизоляция создаст преграду перед утеплителем.

На бетонном перекрытии при утеплении минватой все равно придется укладывать лаги

Следующим действием технология утепления предусматривает монтаж лаг. Деревянный брус, обработанный антисептиком, укладывают на расстоянии 600 мм друг от друга, крепят к бетонному перекрытию анкерами. Дальнейшие работы аналогичны тем, что выполняли при утеплении по балкам. То есть, между лагами укладывают минвату, накрывают пароизоляцией, настилают пол.

Советы профессионалов

Существуют нормы СНиП II-3-79, где указаны формулы расчета толщины и плотности теплоизоляции для утепления чердака и других элементов конструкций здания. Профессионалы рекомендуют воспользоваться ими, прежде чем приступить к работам.

Утепление чердака будет эффективное, если оно соответствует нормам СНиП

Кроме указанных формул, учитывают климат местности, специфику отопления здания, материал перекрытия и кровли. Одновременно с потолком на чердаке утепляют коммуникации. Трубы обматывают минватой, а сверху фольгированным вспененным полиэтиленом. Можно использовать специальные рукава или фасонную скорлупу для утепления трубопровода.

Заключение

Утепление чердака в доме минватой требует выполнения комплексных мер. Кроме перекрытия, утеплитель нужно укладывать на крышу. Крепят его между стропильными ногами. Если кровля будет холодная, теплопотери сохранятся, а на чердаке может образоваться конденсат.

Утепление чердака минватой: технология для любителей

Для утепления чердачного перекрытия существуют десятки способов, в которых используются сотни моделей утеплителя, но минеральная вата по-прежнему остается самым популярным материалом.

Утепление потолка минеральной ватой со стороны чердака считается оптимальным вариантом

Проблема лишь в том, что не все любители знают, как правильно утеплить чердак минватой в частном доме. Поэтому дальше мы разберем технологию и важные нюансы процесса.

  1. Подготовительная часть
  2. Выбор минваты
  3. Сопутствующие материалы
  4. Расчет материала
  5. Утепление чердака дома минеральной ватой
  6. Утепление чердака по балкам
  7. Утепление чердака по плитам перекрытия
  8. Вывод

Подготовительная часть

Прежде чем утеплять полы на чердаке дома вам нужно хорошо подготовиться.

  • выбор ваты и сопутствующих материалов;
  • расчет необходимого количества материала;

Выбор минваты

Каменная или минеральная вата — это название целого направления, в котором десятки разных моделей. Если отталкиваться от названия, то сюда входят все мягкие утеплители, сделанные из горных пород, самым известным вариантом считается базальтовая вата.

Ряд источников сюда же причисляют стекловату и шлаковату. В первом случае за основу берется стекло, а шлаковата делается из доменного шлака (побочный продукт доменного производства).

Все материалы хорошие, но какой лучше, вопрос спорный. Сразу скажу, если брать материал от раскрученного бренда, то особой разницы в качестве нет.

Для холодного чердака подойдет минвата на любой основе

Гораздо важней выбрать тип материала.

Есть 2 типа такого утеплителя:

  1. Мягкие маты, которые реализуются свернутыми в рулоны.
  2. Плотные плиты.

Теоретически утепление потолка со стороны холодного чердака можно вести обоими вариантами, но из опыта, лучше отдать предпочтение плотным плитам.

Цена у плит несколько выше, зато этот материал не садится со временем, плюс при намокании некоторые модели плит можно высушить без потери объема и качества.

Что касается мягких матов, то здесь вы покупаете «кота в мешке», известные производители делают хороший товар, но не факт, что вы не купите подделку.

Стоят такие маты недорого, но в условиях чердачного помещения они теряют объем за пару лет.

Утепление перекрытия холодного чердака лучше производить плитами

Сопутствующие материалы

С сопутствующими материалами дело обстоит так. Любая вата боится влаги, чтобы ее защитить, необходима пароизоляционная мембрана.

Она представляет собой полотно, которое пропускает пар только в одном направлении, с обратной стороны ни пар, ни влага не проходят.

Важно! Пар движется из помещения на улицу или на чердак, поэтому мембрана настилается паропроницаемым боком к помещению, т.е. вниз.

Расчет материала

Чтобы рассчитать количество ваты, вам нужна площадь чердака и толщина утеплителя:

  • С площадью чердачного перекрытия все просто — длина умножается на ширину. Плюс 5% на усадку и подрезку.
  • Толщина материала зависит от климатического пояса. В средней полосе России для утепления перекрытия чердака минватой толщина плит составляет 100 мм, маты берутся 150 мм. Соответственно, чем севернее, тем толще слой.

Совет! Если вы рассчитываете уложить плиты, к примеру, на толщину 100 мм, то лучше берите 2 плиты толщиной 50 мм и укладывайте их со сдвигом. Так стыки взаимоперекрываются и не будет мостиков холода.

Утепление чердака дома минеральной ватой

В частном доме перекрытие может быть бетонным и деревянным (по балкам). Технология утепления этих вариантов схожа, но отличия все же есть.

Утепление чердака по балкам

Инструкция по утеплению чердачного перекрытия по деревянным балкам аналогична обустройству крыш с наклонной стропильной системой, так что при желании, по этой технологии вы можете утеплить чердак полностью.

  1. Первым слоем настилается пароизоляционная мембрана (шершавой стороной вниз). Рулоны раскатываются поперек балок и кладутся внахлест на 100 мм, при таком нахлесте стык полотен проклеивать скотчем не обязательно. Материал фиксируется степлером.

Фото обустройства вентканала под пароизоляцией

  1. Поверх балок набивается контр-рейка и на нее монтируется пол. Зачастую черновой пол на чердаке набивается прямо на балки.

На видео показан процесс утепления по балкам:

Утепление чердака по плитам перекрытия

Утепление пола чердака поверх бетонного перекрытия отчасти похоже на предыдущий вариант.

Немного отличается только выбор материалов:

  1. Жидкая гидроизоляция. Бетонное перекрытие холодное и здесь может оседать конденсат. Чтобы вата не тянула влагу из бетона, вместо пароизоляции плита покрывается гидроизоляцией.

Я рекомендую использовать жидкую проникающую гидроизоляцию типа «Пенетрон».

  1. Лаги. Дальше на плиту перекрытия крепятся деревянные лаги. Толщину бруса подбираете по толщине утеплителя, плюс вентзазор.
  2. Утеплитель. После этого между лаг укладывается утеплитель, так же, как и по балкам.
  3. Пароизоляция. Сверху вата накрывается пароизоляцией — она нужна, чтобы излишки влаги могли уходить вверх.
  4. Черновой пол. Теперь на лаги можно настилать черновой пол.

Пирог утепления плиты перекрытия минватой

Вывод

Минвата для утепления чердачных перекрытий своими руками подходит отлично. Оба представленных выше варианта проверены на практике. Главное, учтите все нюансы, о которых было сказано.

Читайте также:  Крепление ветровой планки металлочерепицы
Ссылка на основную публикацию