Можно ли стелить новый ламинат на старый ламинат

Можно ли ламинат класть на ламинат: этапы работ

Для покрытия полов используют ламинат — прочный, красивый материал, легко ухаживать. Когда в доме имеется старое напольное покрытие, допускается ли класть ламинат на ранее уложенный пол?

Эксперты разрешают укладывать материал на линолеум, паркет, деревянный пол, бетонное основание. Разберёмся и ответим на вопрос, можно или нельзя стелить ламинат на старое ламинатное покрытие.

Преимущества укладки материала на старое покрытие

  • Экономия средств при подготовке основания. Для организации нового качественного покрытия требуется ровное основание (допускается перепад высот 3 миллиметра на квадратный метр или 4 на 2). Если паркет или ламинатная поверхность ровная, укладывают ламинат поверх имеющегося. Перед монтажом настилают подложку из водонепроницаемого и звукоизоляционного материала. Если под настилом из ламинатных панелей или паркета имеется подложка хорошего качества, менять необязательно. Следовательно, экономятся средства. Между новым и старым слоем настила придётся прокладывать изолятор.
  • Экономия времени. Не надо выполнять подготовку (демонтировать паркет или ламинированный настил, выравнивать основание, организовывать подложку), что обеспечивает большой выигрыш во времени монтажа.
  • Уменьшение трудозатрат на проведение работ по организации настила.
  • Уменьшение количества мусора, пыли и грязи, сопровождающих работы по демонтажу старого покрытия.
  • Старое основание из паркета становится отличным дополнительным звуко- и теплоизолятором.

Паркетный пол, подходящий в качестве чернового пола при укладке ламинированных панелей

Не всегда допускается класть ламинат на старый ламинат или паркет.

Внимание! Монтаж ламинатного настила поверх старого покрытия допускается в случае, если планки паркета или ламинированные панели не деформированы, основание ровное, прочное, хорошо закреплённое, не крошится.

Какие могут возникнуть препятствия для нового покрытия, если класть ламинат на ламинат или на паркет?

Недостатки способа

  • Если основание некачественное, элементы замковых соединений панелей быстро выйдут из строя, постеленный пол придётся заменять.
  • Повышается вероятность, что новое покрытие будет скрипеть, поскольку в некоторых местах панели легли неровно, или дефекты существовали у старого настила.
  • Возможно появление прогибов в местах некачественно отреставрированного старого основания.
  • Постоянная нагрузка нового покрытия в тех местах, где установлена дефектная панель, приведёт к деформации ламелей нового покрытия в проблемном месте.

Такой настил не подходит для монтажа ламинированного пола

Поэтому на вопрос, можно ли уложить ламинат на уже установленный ламинат или паркет, однозначного ответа нет. Монтаж начинают с обязательной оценки качества настила. Тщательный и придирчивый осмотр поможет определить проблемные места пола.

Ситуация особенно актуальна, если панели имеют замковый тип соединения. При укладке строительного материала на клей вопросов обычно не возникает. Существенные недостатки старого покрытия выявляются при осмотре.

Как уложить ламинат

1 этап. Укладка начинается с оценки состояния покрытия из ламината или паркета

На первом этапе проверяем наличие вздувшихся или деформированных участков. Обнаружив подобные, их обязательно ремонтируют или заменяют. Доски не должны скрипеть, если настелить новый ламинированный пол на дефектное основание, скрип не исчезнет.

Если доски ламината или паркета прогибаются, нужно разобрать старое покрытие и исправить дефект. Когда разбирать старое покрытие нет желания, заливают клей ПВА (силикон, монтажную пену) в выявленное место. После высыхания обязательно проверьте качество чернового настила из паркета или ламината в проблемной точке.

Реставрация основания без разбора конструкции

2 этап. Монтаж амортизационной прослойки

Второй слой становится изолятором между старым полом и новым. При загрузке верхнего слоя, последний непосредственно не соприкасается с нижним, что обеспечит нормальные условия эксплуатации покрытия. В качестве амортизационной подложки используют натуральные или искусственные материалы. Из натуральных наиболее востребована пробковая подложка или хвойные маты. Толщина слоя составляет порядка 3-5 миллиметров. Рекомендуемые упомянутые материалы достаточно дороги.

Пробковый изолятор

Из искусственных материалов применяют:

  • вспененный и фольгированный полипропилен;
  • пенополистирол;
  • пенопласт;
  • комбинированные материалы.

Внимание! При использовании фольгированных материалов дополнительно выполняется и теплоизоляция пола.

В качестве комбинированных амортизирующих материалов используют подложку, производимую из пенопластовых шариков, с двух сторон закрытых слоями полиэтиленовой плёнки. Указанный материал имеет толщину до 3 миллиметров, минимизирует влияние небольших неровностей пола при укладке ламинированных панелей. Обязательно стыки между листами изолятора проклеивают скотчем.

3 этап. Монтаж на доски или паркет

Если нужно постелить покрытие на черновой бетонный пол, направление расположения ламинированных панелей не имеет особого значения.

Монтаж на полипропиленовую подложку

При укладке на старое основание из ламината для качественной установки рекомендуется положить доски перпендикулярно стыкам панелей основания. Указанное расположение компенсирует воздействие неровностей нижнего пола и равномерно распределит напряжение, вызываемое при передвижении по полу.

Резюме: допускается выполнять монтаж нового ламината поверх ламината, старое черновое покрытие должно быть прочным, ровным, надёжно закреплённым и неподвижным.

Почему нельзя стелить новый ламинат на старый

Вопрос

Здравствуйте. Мы переехали в другую квартиру, а на полу уложен ламинат, вроде не старый, но уже местами появились щели и небольшие потертости. Под ним полиэтиленовая прослойка, основа из деревянных досок на лагах, установленных на бетонную плиту. У нас дети шумные, активные, поэтому я купил новое ламинированное покрытие 32 класса и звукоизолирующую подложку Quick Step Unisound. Хочу положить ламинат на старый ламинат. Позвонил нескольким мастерам, но мнения разделились: одни говорят, что можно обойтись без демонтажа, другие настаивают на удалении старого покрытия. Как лучше сделать — укладывать ламинат поверх имеющегося, или снимать все и формировать пол заново. Новую стяжку не осилю по финансам, да и квартира небольшая, переселиться на время некуда.

Ответ

Добрый день! Для полноценного ответа на ваш вопрос давайте начнем с рекомендаций производителей к основанию под ламинированный паркет.

Укладка ламината разрешается на следующие виды черновых полов:

  1. Стяжка цементно-песчаная или ангидридная;
  2. Бетонная плита;
  3. Дощатый настил;
  4. Сухая сборная стяжка из фанеры, ДСП, ОСП, ГВЛ, ЦСП.

Правила монтажа разрешают уложить ламинат и на плотный линолеум (не клеенчатый), но только при условии: идеально ровная поверхность и толщина не более 1 мм. Ламинированное покрытие в качестве приемлемого основания не указывается.

Следующий важный параметр – соответствие чернового пола требованиям СП 29.13330.2011/СНиП 2.03.13-88 и инструкции производителей. Несущий слой под ламинат должен быть:

  • Сухим. Разрешенный коэффициент остаточной влажности бетонных перекрытий, цементно-песчаной стяжки – не более 5%, ангидридной – 0,5-1,5%, деревосодержащих оснований – до 12%. Указанные цифры не случайны – они гарантируют минимальные изменения геометрических размеров базового пола при перепадах температуры или влажности в помещении. Для ламинированных изделий, выступающих в качестве основания, подобное значение не установлено. То есть такой вариант разработчиками продукции не предусматривается.
  • Прочным, не прогибающимся и не разрушающимся под весом проходящего человека или установленной мебели. Для бетонного перекрытия или стяжки прочностной показатель должен быть от 15 МПа. Дощатый настил даже на лагах формируется таким образом, чтобы избежать прогибов, а сухая сборная стяжка в обязательном порядке «притягивается» к основанию большим количеством метизов. То есть слои напольного пирога получаются связанными, а не независимыми, как в случае со старым ламинатом.

Правильное основание из фанеры под ламинат.

Особо отметим требования производителей ламинированного паркета по работе с деревянным настилом:

  1. Проверка прочности и ровности основания, отсутствие прогибов и перепадов между планками;
  2. Осмотр поверхности на наличие прогнивших или поврежденных участков;
  3. Поверх уложенного настила из досок рекомендуется устройство нового слоя из фанеры толщиной 10-16 мм. Это придаст дополнительную жесткость основанию и нивелирует имеющиеся мелкие дефекты.

Таким образом, все говорит в пользу того, чтобы не стелить новый ламинат на старый. Лучше разобрать имеющееся покрытие (на это уйдет меньше часа), тщательно проверить дощатый настил, при необходимости подремонтировать, обработать антисептиками, укрепить. При желании разрешается даже прокладывать инфракрасную систему подогрева пола.

Прежде чем укладывать ламинированный пол на старый, если под ним не дерево, а качественная стяжка или бетонный пол, нужно тщательно проверить все основание на скрипы, щели, ровность и другие параметры. Монтаж производить перпендикулярно старому покрытию, но предупреждаем сразу – весь риск, включая сокращение эксплуатационного периода, вы берете на себя.

Нередко в пользу монтажа ламината на старый ламинированный паркет приводят следующие аргументы:

Мы не рекомендуем стелить ламинат на ламинат. Старое покрытие со временем деформируется все сильнее (особенно азиатского производства, плотность коего редко дотягивает до требуемых 750 кг/м³), прочность его сомнительна, поэтому лучше потратьте немного времени на демонтаж, а также тщательную проверку и ремонт имеющегося основания. После этого приступайте к укладке финишного напольного материала в соответствии с инструкцией, напечатанной на вкладыше в каждой пачке ламината.

Про укладку ламината мы писали тут.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Можно ли стелить ламинат на ламинат

Ремонт — это сложный и долгий этап в жизни каждой семьи. Обновление дизайна включает себя отделку стен и пола. Однако нередко на полу остается хороший ламинат или линолеум, который жалко снимать. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли снимать старое напольное покрытие, чтобы постелить новое. Если возник вопрос, можно ли класть ламинат на старое напольное покрытие, в первую очередь нужно посмотреть на состояние старого покрытия. От этого будут зависеть дальнейшие действия по ремонту.

Преимущества укладки нового покрытия на старое

Ламинат — это одно из популярных напольных покрытий, которое славится своей эластичность, эргономичностью и качеством. А разнообразие внешнего вида позволяет подобрать материал под любой дизайн интерьер. Он отлично подойдет для любой комнаты или офисного помещения. Поэтому так популярен на строительном рынке по сравнению с другими напольными покрытиями.

Укладка досок ламината делается определенной технологией. Поэтому не каждый человек сможет без помощи специалиста правильно положить напольное покрытие. Только к работе нужно будет подойти с особой ответственностью, и заранее подготовиться. Если вы уже имели опыт в работе с отделкой помещения, тогда сделать ремонт будет не сложно. Главное соблюдать технологию укладки и знать особенности отделочной работы.

Такой вариант монтажных работ имеет ряд преимуществ:

  • Не требуется полный демонтаж напольного покрытия. Это поможет избежать большого количества грязи и пыли в доме. Кроме того, потребность в вывозе мусора и досок исчезает.
  • Минимальная затрата времени. Большинство хозяев интересует время ремонта, чем быстрее он будет закончен, тем лучше. Если нет необходимости снимать старый ламинат или линолеум, сроки на покрытие пола уменьшается. Нет необходимости предварительно выравнивать пол и подготавливать его к монтажу досок.
  • Уменьшается объем строительных работ. При использовании старого напольного покрытия количество строительных работ будет значительно уменьшено. Не нужно будет снимать старый материал и предварительно подготавливать пол к монтажу.
  • Экономичность. Итоговая сумма затрат на ремонт пола будет значительно меньше, если старый ламинат не снимать. Не нужно будет тратить деньги на выравнивание поверхности.

Двойное покрытие на полу позволяет улучшить звуко- и теплоизоляцию. Поэтому такой вариант ремонта отлично подойдет для квартир с тонкими стенами и полами. Также нередко ламинатные доски используются в офисных помещениях, так как они обладают высокой износостойкостью. Чтобы все прошло хорошо, и не нужно было прибегать к помощи специалистов. Рекомендовано предварительно измерять насколько поднимется пол, чтобы можно было установить двери.

Недостатки способа

Чтобы понять, можно ли стелить новое напольное покрытие на старое, нужно разобраться подходит ли оно для дальнейшей эксплуатации. В таком способе монтажа есть свои преимущества и недостатки. Они делают такой способ не самым лучшим, так как если неправильно сделать укладку. Потребуется повторный монтаж ламинатных досок. А это может сильно сказаться на бюджете.

Основной недостаток такой технологии — появление дефектов спустя некоторое время. Такое возможно из-за некачественного монтажа материала. После установки через 2-3 месяца может появиться скрип досок или планки в некоторых местах будут прогибаться. Такие дефекты возникают из-за некачественно отремонтированного пола. Под конструкцией остались щели, которые и приводят к деформации отдельных участков.

Чтобы избежать таких проблем, перед монтажом следует хорошо изучить старый линолеум или паркет. Он должен быть качество зафиксирован на полу. Если есть какие-то недостатки или повреждения. Следует их исправить, чтобы пол был идеально ровным. Если же есть такие недостатки, как искривление половиц или отсутствие отдельных элементов. Тогда лучше не рисковать качеством работы, и снять старый отделочный материал. После чего подготовить помещение под финишную отделку.

Инструкция монтажа ламината на ламинат

Далеко не всегда нужно снимать старый ламинат, чтобы сделать монтаж нового. Для экономии времени многие специалисты производят ремонтные работы без снятия старого материала. Однако в этом случае, нужно будет затратить определенное время на проверку пола на дефекты. Если на полу постелен линолеум его также, можно, использовать как основу для новой отделки.

Помните! Старое покрытие должно быть ровным, без каких-либо дефектов, в противном случае его нужно будет демонтировать.

Если на напольной отделке есть щели или трещины. От них нужно избавиться с помощью герметика или затирки. Последующие ремонтные работы можно будет проводить только после полного высыхания материала. Лучше всего после герметизации делать укладку спустя сутки.

Перед отделочной работой предварительно снимаем плинтуса, чтобы можно было покрытие плотнее подсоединить. Они устанавливаются в последующем в конце отделочных работ на финальном этапе.

Также обратите внимание на будущий уровень пола. Он не должен мешать открываться дверям. Если все в порядке. Тогда необходимо на старый ламинат положить утеплитель. На него монтируется новый отделочный материал. Следует учитывать тот нюанс, что после укладки утеплителя и досок, пол поднимется минимум на 1,5-2 см.

На заметку: на старый пол с отделкой хорошо ложится новый ламинат, другое покрытие монтировать довольно сложно.

На старый линолеум можно положить новый ламинат, однако, наоборот, сделать это практически невозможно. Это связано с тем, что линолеум фиксируется на клей с использованием стыковочных планок. На ламинированном настиле сделать это довольно сложно. Кроме того, материал может плотно не зафиксироваться на поверхности. Всю работу придется переделывать.

Инструкция монтажа ламината на старый паркет

Ламинированную доску стоит укладывать сверху на паркет, только в отдельных случаях:

  • Если паркет сильно износился, и потерял свой привлекательный внешний вид, но нет возможности полностью заменить пол из-за высокой стоимости работы.
  • Если деревянная поверхность находится в помещении, где неблагоприятные условия для эксплуатации. К примеру, если в помещении частые перепады температуры или высокая влажность. Древесины быстро изнашивается и теряет эстетичный внешний вид.

Всю работу можно проводить только после консультации со специалистом. Он подскажет можно ли делать ремонт без предварительного снятия паркета. Хороший качественный настил без дефектов нет надобности снимать, он отлично подойдет под основу для нового покрытия. Если же паркету уже немало нет, и он потрескался, вздулся или разошелся, что есть щели. Лучше всего, от него избавиться. Иначе новый ремонт вскоре потребуется переделывать. Правильно оценить состояние старого паркета сможет только хороший мастер-укладчик. Поэтому предварительно лучше обратиться за помощью.

Прежде чем приступать к отделочным работам, следует ознакомиться с основными правилами монтажа:

  • Укладка досок делается перпендикулярно оконному проему (если он имеется). Так удастся сделать швы максимально незаметными. Солнечные лучи, попадая на пол будут скрывать стыки.
  • Деформационный зазор. Не забывайте, что между крайними элементами и стенами должно быть расстояние 1,5 см, не более, чтобы между досками не было больших щелей. Это нужно для того, чтобы после работы покрытие могло немного расшириться или сжаться из-за влаги, перепадов температуры.

После консультации специалиста и закупки материала можно приступать к отделочным работам. Алгоритм действий следующий:

  1. Подготавливаем поверхность для укладки. Для этого тщательно очищаем ее от загрязнения. После чего кладем амортизирующую подложку.
  2. Укладка начинается вдоль одной стены, где расположено окно. Лучше всего начинать с угла. Вдоль стены ставим самодельные дистанционные клинья. Одну за одной кладем ламинатные доски соединяя их между собой специальными замками на торцах.
  3. Каждый ряд кладется со сдвигом на половину доски. Также можно делать сдвижку на 20-22 см. После того как второй ряд защелкнуть, соединяем первый второй ряды между собой. Все части должны быть плотно зафиксированы между собой, без щелей и зазоров.
  4. Все ряды кладем один за другим со сдвигом торцевого соединения. Последний ряд защелкивают специальной струбциной.
  5. После окончания основного этапа убираем дистанционные клинья.
  6. По стене устанавливаем плинтуса, который помогут скрыть зазоры между стеной и материалом. Отделочные работы закончены!

Помните! Поверхность, на которую укладывается материал, должна быть идеально ровной и прочной, чтобы доски не прогибались и не деформировались.

Если при ремонте помещения вам нужно поменять пол. И встает вопрос: «Можно ли оставить старое покрытие, а сверху монтировать новое?». Ответ на него не может быть однозначным, так как он зависит от типа и качества старого пола. Некоторые специалисты не рекомендуют укладывать новые материалы на старые. Другие же считают, что такой способ может ускорить процесс работы и сократить сроки ремонта.

Чтобы ремонт прошел быстро и без проблем. А на полу появился новый красивый ламинат. Следует подойти к монтажу с особой ответственностью. Нужно трезво оценить качество напольного покрытия и хорошо подготовиться к отделочным работам. Все этапы монтажа нужно проводить аккуратно и качественно. Тогда все пройдет быстро, и напольное покрытие долго вас будет радовать своей красотой, качеством.

Можно ли стелить новый ламинат на старый ламинат

Ламинированная доска сегодня является самым популярным материалом. Это обусловлено несколькими факторами. Прежде всего, она имеет привлекательный внешний вид. По своему узору и фактуре ламинированная доска может напоминать дерево или другие материалы (плитку, к примеру). А ценовая политика при этом гораздо ниже, чем у дерева.

Благодаря использованию всевозможных пропиток, создается влагонепроницаемый ламинат. Данное напольное покрытие можно стелить в помещениях с повышенной влажностью. Также стоит отметить высокие показатели износоустойчивости. Эксплуатационный период декоративного покрытия превышает 15 лет.

Но наряду со всеми достоинствами, можно отметить и некоторые недостатки. Этот строительный материал неустойчив к воздействию влаги. Поэтому не следует слишком усердствовать во время влажной уборки. Достаточно популярно глянцевое декоративное покрытие. Но на нем после уборки остаются разводы.

Кроме того, монтаж ламината выполняется на абсолютно ровную поверхность. Поэтому черновой пол нужно предварительно выровнять. А как быть в том случае, если на полу есть старое покрытие, демонтаж которого не хочется выполнять. Насколько целесообразно поверх него укладывать новую ламинированную доску?

Теоретически, конечно, можно все. Но вопрос в том, насколько это целесообразно делать. Специалисты однозначны в том, что ламинированную доску смело можно стелить поверх паркета, листов влагостойкой фанеры и деревянных досок. Стоит оговориться, что состояние чернового пола должно быть идеальным.

Недопустимо наличие прогнивших досок или фанеры с явными дефектами. По сути, ламинированная доска, казалось бы, мало чем отличается от перечисленных покрытий. Обозначает ли это, что новое покрытие можно укладывать поверх старого?

Важные моменты для чернового пола под ламинат

Сама ламинированная доска не отличается жесткостью. Это достаточно гибкий материал. Местами риска являются замковые соединения. На черновом полу не должно быть неровностей. Допускаются незначительные перепады, не превышающие 2 миллиметров на 1 метр.

Недопустима укладка ламината без использования подложки. Последняя должна выполнять несколько функций. Во-первых, защищать декоративное покрытие от влаги. Во-вторых, сглаживать незначительные дефекты поверхности. В-третьих, являться шумоизолирующим материалом.

Еще один момент, который некоторые мастера выпускают из вида – антисептическая обработка. При задержке влаги на ламинате может появиться грибок. Чаще всего, он появляется в замковых соединениях. Поэтому каждый раз после влажной уборки следует удостовериться, что поверхность декоративного покрытия абсолютно суха.

Соблюдены ли будут эти требования, если в качестве чернового пола выступает старая ламинированная доска? Если есть видимые дефекты, размеры которых превышают 2 миллиметра или поломаны замковые соединения, то о ровной поверхности говорить не приходиться.

К тому же, в процессе эксплуатации старая ламинированная доска может деформироваться. Под новым покрытием это будет незаметно. Да и срок эксплуатации чернового покрытия окажется гораздо меньшим, чем чистового. Естественно, это недопустимо.

Технология укладки нового ламината на старый

Если все-таки принято решение стелить ламинированную доску поверх старой, то нужно позаботиться о том, чтобы она не «играла» под ногами. Этого можно добиться только в одном случае. Новая доска укладывается перпендикулярно старой. И тут возникает вопрос, от чего отталкивается мастер, выбирая направление укладки ламината.

В первую очередь, от расхода материала. Особенно это касается нестандартных помещений, в которых присутствуют ниши, колонны или углубления. Очевидно, укладка в перпендикулярном направлении не будет самым экономичным вариантом. А учитывая, что изделие является недешевым, возникает вопрос о целесообразности такого решения.

Аргументы «против»

Если речь идет о квартире в многоэтажном доме, то есть еще один момент, который нельзя игнорировать. Ламинированная доска имеет определенную высоту. Укладка ее поверх старого напольного покрытия приведет к уменьшению высоты помещения. В квартирах, как правило, потолок и так не слишком высокий. Зачем сознательно делать его еще ниже?

Если старая ламинированная доска укладывалась согласно технологии, то производился монтаж подложки. Этот материал имеет свой эксплуатационный период. Со временем он деформируется и перестает выполнять свои функции. Поэтому неплохо было бы перед укладкой нового декоративного покрытия исследовать состояние подложки. Но сделать это можно только предварительно выполнив демонтаж напольного покрытия.

Это еще две причины, указывающие на то, что лучше выполнить демонтаж старого напольного покрытия.

Аргументы «за»

Если речь идет о ламинированной доске, которая крепится замковым способом, то существует только один аргумент, который говорит в пользу такого решения. Это экономия времени. Хотя демонтаж ламината занимает не так уж и много этого времени.

Сегодня производители предлагают изделие из ламинированной доски, для крепления которого не нужны замковые соединения. Клеевые ламинаты не такие нежные, как замковые. Они не так чувствительны к дефектам старой подложки и вполне могут укладываться на старую ламинированную доску. При этом не играет роли тип старого ламината.

При этом очень важно, чтобы подложка, которая обязательно должна разделять старое и новое покрытие была качественной и прочной.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что укладка нового ламината поверх старого не самое удачное решение. Изделие имеет определенный срок эксплуатации. К тому же, контролировать состояние старого ламината после укладки нового не представляется возможным.

Повлияет такое решение и на габариты помещения. Оно станет ниже. Для большинства квартир это недопустимая роскошь. Единственное, чем можно оправдать подобное решение – лень.

Согласитесь, оправдание достаточно слабое. Ведь укладка ламината производится без использования клеящих растворов. Поэтому его демонтаж отнимет максимум пару часов. Если речь о небольшом помещении, то хватит и одного часа. Зато в процессе эксплуатации нового напольного покрытия не вылезет никаких огрехов.

Если же по каким-то причинам демонтаж старого напольного покрытия не делается, приобретать замковый вариант крайне не рекомендуется. Выбирать нужно среди клеевых ламинатов. Укладывать же новое напольное покрытие нужно строго перпендикулярно старому. Этим моментом нельзя пренебрегать.

Можно ли класть новый ламинат на старый ламинат

Экспертами доказано, что наиболее подходящими видами покрытий под укладку ламината являются влагостойкая фанера, паркетная доска и обычный деревянный пол, если он в хорошем состоянии. Старый ламинат в

Калькулятор расчета количества

Условия, необходимые для долговечности

Недостаточная жесткость ламинатного покрытия (особенно при более распространенном замковом креплении) обуславливает ряд специфических требований к исходной для укладки поверхности:

  • отсутствие неровностей (максимально допускаемые отклонения – не более 2 мм на 1 квадратный метр поверхности пола);
  • обязательное применение влагозащитной, а также шумопоглощающей подложки;
  • антисептическая обработка поверхности, поскольку в местах замковых соединений может (в условиях повышенной влажности) быть спровоцировано развитие процессов грибкообразования.

Укладка ламината на старый ламинат

Могут ли быть соблюдены указанные требования при наличии старого ламината с тем условием, что на данном покрытии целы все замковые крепления, и нет визуальных следов их разрушения? При наличии многослойного деревянного покрытия – однозначно нет. Ведь в последнем случае пол будет представлять собой многослойный пирог, проконтролировать состояние внутренних слоев которого практически невозможно. Проще содрать такое покрытие и, выполнив вышеперечисленные требования к исходной поверхности, затем класть новый ламинат.

Как стелить новый ламинат

Обеспечения условия «нулевой игры» уложенного покрытия можно достигнуть одним способом – точно воспроизвести все фактически имеющиеся волны и высотные перепады, тогда суммарная жесткость такого составного покрытия не изменится. Практически это достижимо тогда, когда новое ламинатное покрытие необходимо класть в направлении, перпендикулярном старому. Целесообразно ли это, ведь в свое время выбор укладки прежнего покрытия производился с соблюдением правил оптимального монтажа?

Целесообразность укладки одного слоя поверх другого сомнительна и по ряду иных причин:

  • уменьшается высота помещения;
  • требуется серьезный анализ состояния старого ламинатного покрытия (в частности, целостности подложки – выполнить визуальную оценку ее сохранности во многих случаях невозможно).

Итак, дальновиднее удалить старое ламинатное замковое покрытие и, после соответствующей подготовки пола, класть новый ламинат.

Все вышеуказанное касается ламината, крепление которого производится при помощи замков. Совсем иная ситуация складывается в том случае, если новое покрытие – клеевого способа крепления. В этом случае состояние подложки старого ламината не будет иметь особого значения: ведь влагозащитную и тепло- шумоизолирующую подложку все равно придется устанавливать. При условии ее достаточной жесткости, новый ламинат, уложенный поверх старого, будет иметь хорошую долговечность. При клеевом способе укладки необходимо предусмотреть надежную изоляцию нового ламината от старого, поэтому расход клея увеличится.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли стелить ламинат на ламинат, может быть утвердительным. Но при соблюдении трех требований: перпендикулярности направления укладки, клеевого способа крепления и наличия высококачественной подложки.

Заморозка сыра: методы и полезные советы

Сыр — ценный пищевой продукт, который не принято замораживать. Многие считают, что заморозка безвозвратно лишит его первичного вкуса, структуры и других свойств. На самом деле, сыры можно замораживать практически без критической потери их качеств.

Общие правила заморозки сыров

Хранение сыра в морозилке применяют, если скопилось много продукта, и видно, что не удастся его вовремя употребить. Продукт в замороженном состоянии может храниться долгое время, при этом под рукой всегда будет тёртый или резаный сыр, который удобно использовать при приготовлении пищи.

Закладывать в морозилку на хранение можно разные сорта сыра. Но есть правила, общие для всех видов продукта.

Главная особенность замораживания сыров — зависимость реакции на низкие температуры от плотности продукта. Чем твёрже структура сыра, тем легче он переносит заморозку. Твёрдые и полутвёрдые сорта после разморозки практические не меняют вкуса, но становятся ещё твёрже.

Общие правила заморозки:

  • В морозилку закладывайте только небольшие куски сыра. Примерный размер ломтей — 500 г.
  • Чтобы облегчить готовку, нарезайте сыр кубиками. Тогда не придётся мучиться, нарезая замёрзшие куски.
  • Сыр размораживайте поэтапно. Переместите его из морозилки в холодильник — на час-другой, и только затем размораживайте вне холодильника.
  • Используйте молоко. Чтобы устранить излишнюю сухость, поместите размороженные куски на 10-15 минут в охлаждённое молоко. Влага впитается в сырную структуру, и продукт вернётся к своему исходному виду.
  • Нарезайте правильно. Закладываемые куски сыра делайте такими, чтобы после разморозки вы смогли использовать их в течение недели. Затем продукт начинает стремительно портиться.
  • Есть сыры, которым заморозка строго противопоказана. Это продукты, приготовленные без ферментации. После замораживания такие сыры превращаются в творожную массу. Нельзя замораживать сыры:
    • приготовленные дома;
    • мягкие и полумягкие;
    • с плесенью;
    • подпорченные и с истекающим сроком годности.
  • Максимальная длительность хранения сыра в морозилке — полгода. Тёртый сыр и ломтики хранят не более 3-х месяцев, так как по истечение этого срока, мелко порезанный продукт пересыхает.
  • Используйте стикеры. Наклеивайте на куски сыра ярлыки с датой закладки на хранение, чтобы не пропустить момент окончания срока годности.
  • Для заморозки можно использовать пакеты, пергамент.

Сыры с плесенью нельзя замораживать, так как плесневые микроорганизмы погибают при отрицательных температурах.

Мягкие сыры, разморозившись, теряют много жидкости, приобретают зернистую структуру, и у них катастрофические ухудшается вкус.

Что будет, если неправильно заморозить сыр?

Если неправильно хранить сыр, его очень легко испортить. Неправильная заморозка также может обернуться порчей сыра.

Ошибки при заморозке сыра:

  • если завернуть сыр в пищевую плёнку, он может приобрести неприятный вкус пластмассы;
  • заложив на хранение большие куски сыра, вы будете размораживать их целиком, и если не успеете съесть весь сыр за несколько дней, придётся выбросить неиспользованный остаток;
  • если вы собираетесь использовать сыр для приготовления пиццы и прочих блюд, сразу натрите/нарежьте его, иначе придётся долго возиться с его нарезкой;
  • не храните сыр в морозилке дольше допустимого срока, он станет слишком сухим, а его вкус ухудшится.

Правильная заморозка разных видов

Порядок и принципы хранения разных сыров в морозилке имеют много общего. Есть только небольшие нюансы, связанные со структурой и другими особенностями этого продукта.

Твёрдые сыры

Сыры с плотной структурой хранятся лучше остальных разновидностей. Выгоднее предварительно измельчить продукт тем или иным способом — натереть или нарезать кубиками. В таком виде продукт будет удобно применять для готовки пиццы, выпечки, прочих блюд.

Не размораживайте сыр в микроволновке. Он в ней расплавится, и потеряет все полезные свойства.

К твёрдым сырам относят Армянский чанах, Романо, Эмменталь, Маасдам и другие. Чтобы облегчить свою задачу, купите сыр для заморозки в вакуумной упаковке, тогда процесс упростится максимально — вы просто забросите продукт в морозильник.

Пармезан

Это итальянский сыр приготовлен из коровьего молока и имеет насыщенный вкус и аромат. После разморозки он не крошится. При температуре –20°С пармезан хранится как минимум 2 месяца.

Не закладывайте пармезан в угол морозильной камеры, чтобы не позабыть про него. Другие продукты могут загородить его, и вы можете просто не увидеть упаковку с сыром.

Плавленые сыры

Пастообразный сыр может долгое время храниться в холодильнике без ущерба для своих потребительских свойств. Их срок годности, благодаря заморозке, увеличивается с 8-10 дней до 3-4 месяцев.

Наиболее привередливы плавленые сыры. В размороженном состоянии они теряют товарный вид. Его используют только для намазки тостов и бутербродов. Нарезать его на кубики не получится.

Сулугуни

Сулугуни — сыр с кисломолочным вкусом, умеренно солоноватый. Консистенция у него плотная. Это слоистый и эластичный сыр.

Прежде чем заморозить сулугуни, вымочите его в 20%-ном рассоле. Или в сыворотке. Когда сырные структуры впитают в себя жидкость, слейте её остатки, и запакуйте в герметичную тару. По этой же схеме морозят и иные рассольные сыры.

Адыгейский сыр

Этот продукт принадлежит к группе творожных сыров. Он способен приспосабливаться к морозу. Но минимальная температура заморозки ограничивается -5°С. При таком режиме сыр сохраняет свою структуру и другие свойства в течение 2-х месяцев.

Моцарелла

Этот молодой сыр, приготовленный по итальянской рецептуре, хранится в морозилке столько же, сколько любой иной творожный сыр — около 3-х месяцев. Лучше не распаковывать Моцареллу перед закладкой на хранение — в герметичной таре он лучше хранится.

Аналогично Моцарелле — в промышленных упаковках, хранят Маскарпоне, Филадельфию, Рикотту и Камамбер.

Креметте

Этот сливочный сыр обычно используют для приготовления кремов. Чтобы обеспечить себя важным ингредиентом и заплатить по оптовой цене, многие кондитеры закупают большие партии креметте. И чтобы сохранить его подольше, укладывают его в морозилки.

Порядок заморозки креметте:

  1. Разложите сыр по вакуумным пакетам.
  2. Заложите креметте в морозилку, выложив пакеты в один слой.
  3. Чтобы продукт быстро замерз, включите максимальный холод.
  4. Когда сыр замёрзнет, сложите вакуумные упаковки в один большой пакет, и завяжите его.

Практически все виды сливочных сыров после разморозки расслаиваются. В таком виде они годятся разве что для соусов, салатов, чизкейков. Размороженный креметте взбивают блендером. Его можно использовать в кулинарии, но только не для кремов. Некоторые сливочные сыры способны принимать первоначальную консистенцию.

Голландский

К голландским сырам относится много сортов и разновидностей. Наиболее популярны — Гауда и Эдам. Также любители сыра очень ценят Маасдам — за аппетитную дырчатую структуру.

Голландские сыры с дырками хранятся плохо. Замораживать рекомендуется только сорта с плотной бездырчатой структурой.

Как заморозить голландский сыр:

  1. Разрежьте сыр на куски-порции, например, по 150-200 г — столько, сколько может понадобиться.
  2. Каждый кусок заверните в бумагу, а потом сложите в пакет, а затем в морозильник.

Камамбер

У этого сыра влажная и тягучая середина. Камамбер напоминает Бри, но его труднее заморозить. Пока сыр дозревает, в нём есть живые грибки. Но, попав в морозилку, они погибают. Сыр теряет свой неповторимый вкус.

Избежать потери вкусовых качеств камамбера помогает шоковая заморозка. Есть морозилки, в которых можно включить подобную функцию. Температура не должна быть выше -20°С.

Хохланд

Хохланд относится к плавленым сырам, и его замораживают по единым правилам заморозки. Главное, не замораживать продукты, в составе которых присутствуют скоропортящиеся добавки.

Порядок заморозки Хохланда:

  1. Достаньте треугольники с сыром из упаковки.
  2. Положите их в морозилку на 2 часа. Включите максимально сильный мороз.
  3. Сложите замёрзшие треугольники в большой пакет, завяжите его, и поместите обратно в морозильник.

Аналогичным образом замораживают и пластинки сыра Хохланд — сначала замораживают, раскидав по морозилке, а потом укладывают в герметичную упаковку.

Как заморозить натёртый сыр?

С тёртым твёрдым сыром многие встречались в магазинах. Если продуктовые сети видят, что сыр может потерять вкус из-за окончания срока годности, его «пускают в стружку».

Натёртый сыр раскладывают по отдельным контейнерам, создают вакуумную упаковку, и замораживают. Продукт можно будет хранить ещё несколько месяцев, а останься он в виде куска или головы, давно бы «вышел в тираж» как просроченный продукт.

Подобную хитрость хозяйки могут взять на вооружение. Во-первых, можно продлить длительность хранения сыра, во-вторых, под рукой будет готовая сырная посыпка для выпечки и разных блюд, в составе которых ингредиентом является тёртый сыр.

Порядок заморозки натёртого сыра:

  1. Используя кухонный комбайн или классическую крупную тёрку, измельчите твёрдый сыр. Стружки должны быть достаточно крупными — нет смысла перетирать продукт в кашеобразную массу.
  2. Ссыпьте сырную стружку в пакет с застёжкой. Сыра должно быть столько, чтобы до края осталось примерно 6-7 см.
  3. Запечатайте пакет так, чтобы внутри отсутствовал воздух. Напишите на пакете дату закладки.

Ещё одно преимущество тёртого сыра — экономия места в морозилке, чтобы продукт занимал минимум места.

Заморозка кубиками или брусками

Чтобы заморозить сыр кубиками/брусками, понадобится острый нож, пергамент либо кусок пищевой фольги, и специальные вакуумные пакеты.

  1. Порежьте сыр на куски. Учтите, что чем мельче кубики, тем меньше их срок хранения. Поэтому не мельчите. Режьте на такие куски, какие вы сможете использовать за один раз, или которых хватит на приготовление 1-2 блюд.
  2. Ломтики поштучно оберните пергаментом. Желательно сверху обернуть их ещё и фольгированной бумагой — чтобы продукт максимально сохранил вкусовые свойства.
  3. Завёрнутый в бумагу сыр сложите в пакеты — это предотвратит прилипание сыра к внутренним поверхностям морозилки.

Не забудьте написать на таре дату закладки на хранение.

Заморозка козьего сыра

Этот кисломолочный продукт готовят из натурального козьего молока. Он может быть мягким, твёрдым, творожным, с плесенью. Большие порции сыра желательно разобрать на шарики, упакуйте сыр в пакеты с застёжками, удалив из них воздух.

Сыр без разморозки

Заморозив сыр, можно не только увеличивать срок его годности, но и упрощать и сокращать кулинарные процессы. Это становится возможным, если во время приготовления блюд используется сыр в неразмороженном состоянии.

Если вы рассчитываете сберечь время на размораживании, закладывайте на хранение измельчённый сыр, желательно тёртый. Вы сможете вводить его в блюда, готовые и полуготовые блюда, не разморозив.

Не размороженный сыр добавляют в:

  • пиццу;
  • супы;
  • запеканки;
  • фарш для тефтелей и котлет.

Как размораживать сыр?

Чтобы сыр после разморозки сохранил максимум вкуса, необходимо придерживаться определённой схемы.

Как размораживать сыры:

  1. Извлеките продукт из морозилки и поместите в холодильную камеру.
  2. Через 16-24 часа используйте сыр для употребления в свежем виде и приготовления холодных блюд — салатов, закусок, бутербродов.

В некоторых случаях может хватить частичного размораживания. Сыр выдерживают час-другой при комнатной температуре — обходятся без выдерживания в холодильнике. А затем, подтаявший продукт натирают или нарезают.

Частичная разморозка не рекомендуется для сыров с неплотной структурой. Размягчённый сыр начинает прилипать к рукам, посуде, прочим ингредиентам.

Видео с советами по заморозке и разморозке:

Замораживание — крайняя мера для сыров, которая не лучшим образом сказывается на их вкусе и консистенции. Старайтесь покупать столько сыра, сколько успеете использовать. А вот сделать заготовки тёртого или нарезного сыра — отличная идея. Она позволит в любой момент иметь под рукой важный ингредиент для пицц и прочих блюд.

Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

В морозильной камере бытового холодильника традиционно хранятся мясные и рыбные продукты, ягоды, полуфабрикаты, готовое детское питание и даже тесто. Разберемся, можно хранить сыр в морозилке, не потеряет ли деликатес своих полезных свойств и не испортится ли его форма.

  1. Какие сорта подлежат заморозке
  2. Какие сорта нельзя замораживать
  3. Заморозка натертого и нарезанного сыра
  4. Заморозка твердых и полутвердых сыров
  5. Заморозка пастообразных сыров
  6. Заморозка плавленого сыра
  7. Какие сорта хранят в холодильнике
  8. Сколько хранят замороженный сыр
  9. Заключение

Какие сорта подлежат заморозке

Всего в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Классифицируется он по нескольким признакам:

  1. Твердость. Продукт бывает настолько твердым, что его ломают — нарезке он не поддается. Также встречаются полутвердые, мягкие и плавленые.
  2. Технология. В зависимости от вида и страны производителя в рецепте меняется основной фермент. Он сбраживает продукт, позволяет ему твердеть и наделяет особенным вкусом.
  3. Выдержка. Бывает быстрый сыр, который сразу после приготовления поступает к потребителю. Также готовят зрелый деликатес, который сначала лежит в специальном помещении при особой температуре и влажности и только потом становится угощением вашего стола.

Твердые и полутвердые сорта прекрасно переносят холод, не теряя вкусовых качеств. Если заморозить сыр и потом разморозить, его можно есть, но он станет рассыпчатым, нарезать его будет сложно даже при помощи слайсера.

Можно замораживать следующие сорта сыров:

  • Пармезан;
  • Российский;
  • Эдам;
  • Колби;
  • Чеддер;
  • Гауда;
  • Моцарелла;
  • Проволоне;
  • Монтерей Джек.

Какие сорта нельзя замораживать

Сыр удобно хранить в морозилке, чтобы он не испортился, но есть сорта, которые лучше не подвергать заморозке.

Домашние — готовятся без участия высоких температур, ферментации и промышленного оборудования. Их употребляют в пищу только в свежем виде. Если вы отправите в морозилку такой продукт, то после разморозки получите обычный творог. Мягкие и пастообразные сорта Рикотта, Бри, Камамбер также после заморозки становятся зернистыми и рассыпчатыми.

Замораживать сыр с благородной плесенью запрещено, поскольку она погибает при минусовых температурах. Несвежий продукт (липкий, прокисший, заплесневевший, засохший) вообще хранить нельзя.

Интересно. Производство сыра в промышленных масштабах началось в Голландии в XIV веке. Сегодня крупнейший производитель этого продукта — Соединенные Штаты Америки. Больше всего сыра употребляют греки. Они добавляют его в традиционный салат, жарят, варят, запекают с морепродуктами и мясом.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Продукт, который уже натерли или нарезали, можно и нужно хранить в морозилке: иметь заготовки для праздничных блюд очень удобно и практично. При температуре ниже 0°C тертый сыр хранят в упаковке. Для этого подойдет пергаментная бумага, специальные пакеты для заморозки или продуктовые пластиковые боксы.

Совет. Размораживают деликатес поэтапно. Сначала переложите его на нижнюю полку холодильника, через некоторое время он плавно оттает и будет готов к употреблению. Резкий перепад температур, когда продукт из -10°C попадает в +25°C, испортит его вкус и консистенцию.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Твердые и полутвердые сыры чаще всего готовят из коровьего молока. Они содержат небольшое количество влаги — менее 40%. На производстве их прессуют и долго выдерживают для созревания.

Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.

Интересно. Сыр Clawson Stilton Gold производят с добавлением золота. Стограммовая порция деликатеса стоит 1 тыс. американских долларов. 1 кг сербского Пуле из ослиного молока обойдется в 3,5 тыс. долларов. На 1 кг деликатеса уходит около 25 л молочного сырья.

Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.

Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:

  1. Делим сыр на порции.
  2. Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
  3. Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.

На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.

Заморозка пастообразных сыров

Пастообразные и творожные сыры Филадельфия, Рикотта, Маскарпоне и Моцарелла мягкие по структуре. Их хранят в морозилке до 3 месяцев. Особенно хорошо продукт перенесет заморозку, если вы оставите его в заводской упаковке.

Интересно. Все пастообразные сыры обычно острые из-за вида сырья, которое применяется для плавления, а также вкусовых добавок. В таких продуктах содержится до 60% жира.

Сыр — столь ценный продукт, что позволяет полностью покрыть суточную потребность в жирах, белках, а также минералах. Достаточно 200 г деликатеса или 2 плавленых сырков, 2 порций сырного супа или ½ порции чизкейка.

Заморозка плавленого сыра

Плавленый сыр почти никогда не замораживают: он недорогой, не весьма востребованный, его не покупают килограммами, поэтому пропадает в холодильнике нечасто.

Как правило, он выпускается в фольгированной обертке — дополнительно упаковывать его для заморозки не нужно. Но будьте готовы к тому, что размороженный деликатес превратится в пасту, которую придется мазать на хлеб или добавлять, например, к мясу по-французски.

Интересно. В каждом сыре, который производился на территории СССР, были вплавлены черные или синие пластиковые цифры. Они указывали на дату производства сырной головки и несли другую информацию о продукте. Сейчас эти данные печатаются на упаковке. В СССР особенно чтили плавленые сырки. В Москве есть даже памятник, изображающий лису и ворону, которые держат плавленный сыр «Дружба».

Какие сорта хранят в холодильнике

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Интересно. Пармезан так любят и ценят в Италии, что в 50-е годы ХХ века банки выдавали сыроварам кредиты под залог этого сорта. В итальянских банках тех лет существовали специальные хранилища, где в качестве залогового имущества содержался и зрел деликатес заемщика. Не вернул долг? Банк продал твой товар.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Интересно. Итальянцы производят весьма странный сыр Касу марцу. Деликатес выдерживается дольше обычного, до гниения, когда в нем начинают размножаться личинки сырных мух. Они и превращают продукт в мягкую массу, из которой сочится жидкость, или «сырные слезы». Насекомых довольно много в готовом сыре, поэтому итальянцы едят его с закрытыми глазами. Удалить личинок из головки невозможно: под воздействием желудочного сока они не погибают, периодически вызывая у гурмана тошноту, рвоту и боль в желудке. Мертвые сырные мухи, съеденные любителем Касу марцу, и вовсе грозят отравлением трупным ядом.

Сколько хранят замороженный сыр

Сроки годности продукта зависят от его сорта. Дольше всего хранятся твердые и полутвердые сорта, нарезанные большими кусками, — до полугода. Мягкие придется достать из морозилки через пару месяцев.

Если вы планируете хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, заверните продукт в фольгу, пергаментную бумагу, положите в контейнер. При хранении в целлофановых пакетах добавьте немного кусочков сахара. Это предотвратит образование плесени.

Каждый сорт помещайте в отдельную упаковку, так как некоторые из них имеют свой оригинальный запах. Укажите на ней срок хранения (начало, конец). Чтобы продлить его, чаще меняйте упаковку. Если ваш сыр после морозилки потерял товарный вид, опустите его в молоко. Через 2-3 часа вы получите деликатес, который можно смело подать к столу.

Интересно. Больше всего сырных гурманов живет во Франции. Здесь дурнопахнущий продукт — признак высокого качества. В России производить сыры в промышленных масштабах стали с 1886 года, после того как Н. В. Верещагин открыл первую в Империи сыроварню. В Швейцарии он учился ремеслу у европейских сыроваров, а дома подгонял заморские рецепты под вкусовые пристрастия русского потребителя.

Заключение

Хранение сыра в морозилке вполне допустимо. Молочный деликатес сохранит полезные свойства, если замораживать его быстро, а размораживать медленно. Проще всего заморозить в морозилке твердый сыр. Сахар и крахмал помогут кубикам не слипнуться на холоде и защитят от плесени. Домашний сыр лучше употребить сразу, воздержавшись от заморозки.

Читайте также:  Как подшить штору из органзы: инструкция
Ссылка на основную публикацию