Как открыть шампанское без штопора

Как открыть шампанское: способы в домашних условиях

Ни один праздничный стол не обходится без бутылки шампанского. Игристый напиток уже стал традиционным при встрече нового года, его вкус хорошо гармонирует со всеми блюдами. Однако у напитка есть небольшая особенность – его нужно уметь открывать. При неправильном обращении с бутылкой нередко в доме портят потолки, окна, а некоторые гости даже получают травмы. Как открыть шампанское штопором, без хлопка, и что делать если сломалась пробка узнайте из простых советов, где подробно описаны способы открытия напитка.

Голыми руками

Даже если вы никогда в жизни не открывали напиток, ничего страшного, это сделать вполне возможно. Главное – быть уверенным в своих действиях и не бояться, тогда бутылку вы откроете без всяких затруднений. Способ универсальный и подойдет для открывания бутылок с деревянными и пластиковыми пробками. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • поставьте шампанское в холодильник на 1-2 часа. Когда бутылка станет холодной, вытащите ее и поставьте на стол;
  • снимите металлическую проволоку, придерживайте пробку пальцами, но не давите, с ней ничего не произойдет;
  • одну ладонь положите на основание пробки, чтобы вы смогли ее удержать, а вторую руку поместите в область горлышка бутылки. Поворачивайте плавно пробку;
  • через некоторое время пробка поддастся и выйдет из отверстия. Не убирайте сразу ладонь, дождитесь, чтобы из бутылки вышел лишний газ.

Разливайте напиток по бокалам и угощайте гостей. Желательно наготове держать полотенце в случае, если шампанское немного прольется.

Штопором

Если вы купили бутылку с деревянной или корковой пробкой, то можно для ее открытия воспользоваться штопором. Для начала острым ножиком срежьте верхнюю часть пробки. Затем медленно вставляйте штопор в пробку. Когда спираль войдет до самого конца пробки, аккуратно вытащите ее из горлышка. Характерного хлопка в таком случае не будет, зато способ вполне безопасен и подойдет для тех, кто боится открывать игристое.

Без хлопка

Алкоголь можно даже открыть без хлопка и сделать это очень просто. При этом нет разницы, какая пробка стоит в бутылке: пластиковая или корковая. Сначала хорошо охладите бутылку, например, поставьте ее в ведерко со льдом или положите в морозилку буквально на 10-20 минут. Приготовьте чистое кухонное полотенце. Возьмите бутылочку в руки и немного наклоните вниз. Горлышко должно быть направлено в сторону. Накройте голо полотенцем, обхватите пробку руками и проворачивайте бутылку до тех пор, пока она не выйдет пробка. Придерживайте пробочку, когда она начнет выходит из горлышка, хлопка при этом не будет.

С хлопком

Хотите эффектно открыть игристый напиток на глазах у гостей? Тогда используйте такой способ. Охлаждённую бутылочку наклоните под углом в 45 градусов, снимите с горловины проволоку. Пальцами придерживайте пробку, а бутылку вращайте. Когда почувствуйте, что пробка уже выскакивает, немного ослабьте хватку пальцев, чтобы раздался хлопок. Не убирайте руки полностью, иначе пробочка может вылететь, а шампанское быстро разольется по всему полу. Когда пробка выстрелит, сразу подставляйте бокалы под горло и заполняйте их.

С выстрелами

Для самых смелых подойдет способ открытия алкоголя с выстрелами. Тут главное – не перестараться, иначе контроль над ситуацией будет потерян. Возьмите охлаждённую бутылку, немного потрясите ее. Бутылочку наклоните, обязательно проверьте, чтобы горлышко не была направлено в гостей или на хрупкие предметы. Начинайте проворачивать пробку большим и указательным пальцами. Как только она поддастся, убирайте руки, и пробочка сама выстрелит. Чтобы эффектно открывать шампанское с двумя выстрелами, нужно поднабраться опыта, не всегда выходит с первого раза.

Если сломалась пробка

Вы начали открывать шампанское, но нечаянно сломали пробочку? Ничего страшного в этом нет, открыть шампанское без пробки можно с помощью самореза. Вкрутите в остатки пробки длинный саморез плоскогубцами. Как только саморез будет вставлен на всю длину, зажмите плоскогубцы и резко выдерните саморез. Он выйдет вместе с пробкой. Держите бутылочку крепче, чтобы она не разбилась.

Если саморезов у вас дома нет, то выход один — доставать раскрошенную пробку по частям. Можно взять маленькие пассатижи или шипчики и доставать ее по маленьким кусочкам. Не исключено, что часть кусочков попадет в напиток, поэтому старайтесь доставать раскрошенную пробку большими кусочками.

По-гусарски

Если пробочка на бутылке уже деформирована, или вы хотите блеснуть перед гостями, можете открыть для них бутылочку игристого по-гусарски. Такой способ получил необычное название из-за способа открытия, французские гусары открывали 200 лет тому назад бутылку саблей. Другое название такого способа открытия – сабраж. Поэтому подготовьтесь заранее: найдите холодное орудие или возьмите большой нож. Будьте осторожны, так как способ достаточно травмоопасен. Придерживайтесь следующей инструкции:

  • возьмите бутылочку охлажденного напитка в левую руку. Если вы левша, то возьмите бутылку в правую;
  • немного наклоните бутылку так, чтобы угол наклона составлял 45-50 градусов;
  • обратите внимание, в каких местах на бутылке расположены боковые швы. Наносить удар нужно прямо по ним;
  • в правую руку возьмите саблю или нож. Лезвие должно быть направлено вверх;
  • резко нанесите удар тупой стороной лезвия по горлышку в место, чуть ниже расположения пробочки.
  • дайте выйти примерно 1/6 части напитка наружу, в нем могут оказаться осколки.

Разливайте напиток по бокалам, но посмотрите, чтобы внутри не оказалось осколков. С первого раза открыть шампанское по-гусарски очень сложно, возможно, что попытка будет неудачной, а вы только за зря испортите напиток. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше откройте алкоголь любым вышеописанным способом.

Бокалом

Наверняка вы не знаете, что раскупорить игристое можно с помощью стеклянного бокала. Обязательно попробуйте такой интересный метод, особенно, если вы находитесь в большой компании, отдыхаете на природе. Вам понадобится бокал с толстенькой ножкой, желательно из плотного стекла. Уберите с бутылки золотинку и проволоку, наклоните на бок, а горлышко наведите в противоположную от себя сторону. Найдите на бутылке боковые грани и разместите ее так, чтобы одна из граней оказалась наверху. Бокал поместите наверх бутылки, прицельтесь и резко ножкой бокала ударьте по корковой пробке, чтобы она вылетела. Получается очень красиво, при этом горлышко остается целым, а в шампанском нет осколков.

Зажигалкой

Еще один эффектный метод открыть шампанское – с помощью зажигалки. Возьмите зажигалку и поверните ее тупой стороной вверх. Найдите на бутылочке боковые грани, наклоните ее и нанесите тупой стороной зажигалки удар по пробке, чтобы она вылетела. Не спешите подставлять бокалы для наполнения, дождитесь, когда выйдет немного пены, затем разливайте игристы напиток и наслаждайтесь вкусом.

Как открыть шампанское девушке

Любая, даже неопытная девушка спокойно может открыть шампанское, это совершенно не трудно. Пересильте свой страх и поступайте к процессу. Поставьте бутылку на стол, вытрите ее от капель воды. Сами можете сесть, так будет удобнее. Корпус бутылки обхватите правой рукой, левой держите пробочку. Проворачивайте корпус, а пробку оставляйте неподвижной. Через пару вращений пробочка сама начнет выходить, ни в коем случае не убирайте руку, а сдерживайте ее. Вскоре пробочка выйдет, а вы разливайте шампанское по бокалам.

Сколько хранится открытое шампанское

После праздничного вечера часто остаются уже открытые бутылки игристого. Не спишите их выливать, ведь даже открытое шампанское можно хранить. Возьмите старую пробку от игристого напитка и вставьте ее в горлышко. Часто пробочка влазит в горлышко с большим трудом, поэтому возьмите нож и подрежьте ее края, чтобы ее кончик стал заострен. Теперь вставьте пробку в горлышко, теперь она войдет без труда. Если пробку вы уже выбросили, возьмите пару бумажных салфеток, сложите их трубочкой и вставьте в горло. При отсутствии герметичности в бутылочке все пузырьки выйдут наружу, и напиток не будет таким вкусным и сладким.

Поставьте шампанское в прохладное место с температурой в 10-15 градусов. Это может быть холодильник, балкон, подвал. Хранить открытое шампанское при таких условиях можно не больше суток. Если вы случайно оставили открытую бутылку на столе и забыли про нее, то напиток уже утратил свой вкус и к употреблению не пригоден.

Советы

Чтобы вкус шампанского вызвал наслаждение, а открыть бутылку было легко, придерживайтесь следующих советов. Запомнить их можно быстро:

  • при откупоривании напитка старайтесь сделать звук выхода пробки как можно тише, так как именно это считается признаком мастерства;
  • хозяйка или хозяин дома должен сам наполнять напитком бокалы гостям. Бутылку нельзя передавать из рук в руки, это считается признаком дурного тона;
  • при розливе бокалы наполняйте только на 2/3 от всего объема, так как при большей дозе возможно разлить напиток;
  • после розлива добавьте к напитку пару кубиков льда это поможет убрать пузырьки и придаст прохладу спиртному;
  • если вы отмечаете торжество в большой компании, то всегда разливайте бутылку до самого конца. Содержимого хватает на 6-8 бокалов;
  • придерживайте бокал с напитком за ножку, а не за саму чашку. Алкоголь не будет нагреваться от тепла рук.

Подавайте к охлажденному шампанскому различные закуски: тарталетки, канапе, мясные нарезки. Хорошо подходит к напитку фруктовая нарезка, десерты и даже мороженое. Чтобы шампанское не нагревалось во время застолья, заранее купите на стол ведерко и положите в него льда. Лед нужно класть только на половину объема. Не забудьте приготовить сухое полотенце, чтобы перед каждым разлитием спиртного протирать бутылочку от воды.

Все советы и способы открытия помогут вам организовать торжество на высшем уровне. Гости останутся довольны радушным приемом, а вы полюбите игристое еще больше, ведь оно такое приятное и вкусное.

Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка

Строго говоря, пробка в шампанском (другом игристом вине) ломается редко, поскольку её не выдёргивают штопором, а аккуратно выкручивают вручную, проворачивая саму бутылку за донышко. Однако при неправильном откупоривании деревянная пробка может раскрошиться или расколоться на несколько частей. В таком случае открыть бутылку помогут ниже описанные способы.

Пошаговая инструкция, позволяющая избежать проблем

Причины повреждения пробки

  1. Ошибки при открытии шампанского. Например, если крутить не бутылку, а пробку, или дернуть слишком резко.
  2. Неправильное хранение игристого вина: бутылка должна раполагаться в наклонном положении, так, чтобы вино смачивало пробку, иначе она рассохнется и застрянет.
  3. Низкое качество пробки. С пластиковой затычкой вряд ли будут проблемы, а вот дешевые деревянные пробки легко могут раскрошиться и/или сломаться даже если всё делать правильно.

Советы и напутствия

  1. Извлечение сломанной или застрявшей пробки – это всегда в некотором роде лотерея, без гарантии успеха. Лучше выбрать для этой затеи просторное место без легко бьющихся предметов и с моющимися поверхностями.
  2. Одежда должна быть такая, которую не жалко – высока вероятность, что выплеснувшееся вино испортит наряд.
  3. Чтобы открыть шампанское со сломавшейся пробкой, требуется значительно больше времени, чем в обычных условиях. Важно не спешить и делать все медленно и аккуратно.

Способы извлечь сломанную пробку

Если пробка шампанского сломалась у основания, бутылку можно открыть следующими способами.

1. Обычным штопором. Вино нужно предварительно охладить, а пробку вытаскивать медленно и осторожно, избегая встряхивания бутылки. Лучше всего подойдет штопор типа «Шарль де Голль» — с двумя рычагами.

Прощу всего использовать штопор

2. Прочным, но тонким ножом. Лезвие втыкают в пробку под углом 45 градусов на глубину примерно 2.5 см, затем нож медленно проворачивают, расшатывая пробку. Лезвие не заменяет штопор, если всё сделать правильно, застрявшая пробка вылетит сама. В целях безопасности лучше надеть перчатки и не подносить бутылку близко к лицу. Также можно воспользоваться саморезом и плоскогубцами.

3. Хорошенько встряхнув бутылку и/или постучав донышком о твердую поверхность. Если вино достаточно теплое, остаток пробки вылетит сам. Желательно предварительно обмотать горлышко полотенцем, чтобы избежать травм. Донышко тоже, иначе можно случайно его разбить. Метод плох тем, что примерно треть игристого напитка выплеснется вместе с пробкой.

Если пробка ломается в тихом вине, быстрее будет её не вытаскивать, а, наоборот, пропихнуть внутрь. С шампанским этот метод не работает – мешает сильное давление в бутылке.

4. Удар саблей или ножом. Красивый способ для самых отважных: удар саблей (в народе известен как «гусарский»). Конечно, настоящую саблю найти на кухне трудно, подойдет обычный тяжелый и острый нож. Охлажденную до 6-8 градусов бутылку нужно крепко взять в одну руку, удерживая под углом 45 градусов, затем резким скользящим движением от себя ударить по горлышку лезвием (как при чистке морковки). Если всё сделать правильно, нож подденет горлышко в месте шва и оставит ровный скол без стеклянной крошки.

Метод также пригодится, когда пробка шампанского цела, но не открывается.

5. Если под рукой нет ни штопора, ни способного его заменить самореза, открывать бутылку по-гусарски страшно, а трясти – жалко, можно расковырять остатки пробки вилкой, плоскогубцами или отверткой. Нужно действовать предельно осторожно, так как пробка всё же может вылететь.

Серьёзный недостаток этого метода в том, что шампанское получается щедро сдобренным пробковыми крошками, так что лучше наливать его в бокалы через ситечко.

Как открыть шампанское

Шампанское давно вошло в нашу жизнь как атрибут праздника, веселья, торжества. Но все это легко может испортить неумение открывать бутылку с шампанским.

И не стыдно, когда девушки на девичнике смотрят друг на друга с немым вопросом: «Ну и кто же нам ее откроет», а потом бесконечно мучают бедную пробку – ведь дамам по этикету не положено открывать этот напиток.

А вот когда дело доходит до мужчин, да еще в романтической или сверхторжественной обстановке, вроде интимного свидания в вечерних нарядах или на дне рождения босса, то совсем не хочется ударить в грязь лицом и залить при этом игристым напитком новое платье подруги или пробкой от него разбить любимую люстру жены босса. Но ведь может так получиться? Да, если вы понятия не имеете о том, как открыть шампанское.

Поэтому надо тренироваться. А перед тем, как начать это делать стоит узнать, как правильно открывать шампанское без шума, без выстрела, тихо и мирно. В общем, так, чтобы бутылка с шампанским не уподобилась извергающему лаву вулкану. И если кто – то думает, что выстрел пробки — это круто, говорим сразу – нет, это не круто. И не весело. И не по этикету.

А чтобы красиво и эффектно открыть шампанское всего – то и надо…

  1. Охладите бутылку до 6-8°C, поставив его в холодильник или специальное ведерко со льдом часа на два. Это нужно, чтобы уменьшить количество углекислоты, которая образуется при открытии. Но ни в коем случае не запихивайте бутылку в морозильную камеру – это основательно испортит его вкус. Как маленький дополнительный совет – убедитесь, что срок годности напитка не истек!
  2. Заранее подготовьте чистое небольшое полотенце или салфетку, так как бутылка, оказавшись в тепле после охлаждения покрывается испариной (конденсатом) и может выскользнуть из рук. Оберните напиток салфеткой, закрыв всю этикетку. Делайте это осторожно, без тряски, иначе пробка все равно пулей вылетит из бутылки.
  3. Приступая к открытию, начните с фольги и проволоки, удерживающих пробку. Сняв их, наклоните бутылку на 40-45° и сделайте упор ее дну о стол, например. Направьте горлышко в безопасное место, ну хотя бы в стену, только не в сторону люстры, фамильного фарфора или дамы сердца. А то мало ли что…

Теперь вы готовы к самому главному – крепко зажмите пробку и приступайте к вращению бутылки (а не пробки!). Не будьте дилетантом – не допускайте разбрызгивания шампанского и громкого хлопка при извлечении пробки. Медленное и контролируемое пальцами извлечение только продлит предвкушение. Не торопясь расслабляйте пальцы, удерживая пробку на каждом миллиметре ее продвижения.

Если же вы чувствуете, что давление газов сейчас вынесет пробку, есть один интересный способ исправить ситуацию. Для этого вам будет нужно при охлаждении напитка заранее охладить обычную ложку. Так вот, если эту самую охлажденную ложку приложить к горлышку бутылки, то уровень давления газов сразу же понизится, и вы сможете спокойно продолжить открытие.

  1. Открыв бутылку, продолжите – наполните бокалы гостей или своей дамы в том же неспешном, завораживающем ритме. Так вы не только соблюдете все правила этикета, но и превратите процесс открытия и пития шампанского в своеобразный ритуал. Кстати, по правилам шампанское нужно наливать в два этапа и заполнять не более, чем 2/3 бокала.
Читайте также:  Как стирать спальный мешок: можно ли и как правильно в стиральной машине-автомат, правила ручной стирки спальника

Умение же открыть шампанское с легким хлопком (без брызг!) приведет гостей в восторг, например, на свадьбе или юбилее. Но это потребует от вас еще большей сноровки, чем открытие без хлопка. Ведь в этом случае вам будет нужно пренебречь одним из главных правил и слегка встряхнуть бутылку. При этом возрастающее давление будет с силой выталкивать пробку из горлышка, а ваша задача – сначала придержать ее, а после – ловко извлечь, не проливая жидкость.

Если же вы уже стали профи в открытии игристых вин, а гостям хочется не традиционной неспешной церемонии, а веселья и «драйва», то потренируйтесь открывать бутылку слегка шокирующим, но захватывающим способом – с помощью ножа.

  1. Как и в классическом варианте, шампанское вам будет нужно охладить. Кроме того, избавиться от фольги и раскрутить проволоку (но не снимать), полностью устранив удержание ею пробки. Оставить фольгу и не раскрученную проволоку можно только в случае абсолютной уверенности в себе, то есть в полном успехе «операции».
  2. Правильно выберите нож. Он должен быть весьма большим, широким, и достаточно острым.
  3. Наклоните шампанское на 40-45°, отвернув его горлышко в сторону от людей и ценностей – травм и убытков ни вам, ни нам не нужно.
  4. Теперь выберете один из швов на бутылке, по которому будет происходить открытие. Возьмите нож острием к себе и тупым концом к горлышку. Проведите им несколько раз по выбранному шву, визуально выберите место для удара, и прицелившись, наносите резкий и сильный удар по этому месту. Но не бейте прямо перпендикулярно горлышку. Удар должен быть слегка скользящим, как при строгании. Если с первого раза не получилось – ударьте еще раз и горлышко наверняка отскочит. Проследите, чтобы часть жидкости вылилась – она смоет мельчайшие частицы стекла со «среза». Хотя это и так должно произойти само собой.

А вообще осколков при открытии ножом практически не бывает. Но если вы переживаете по поводу микроскопических частиц стекла, то после заполнения бокала шампанским подождите несколько секунд, и даже если в бокале случайно что – то оказалось, то все осядет на дно. Осушив бокал, оставьте глоток-два на дне, и вы обезопасите себя от поедания стекла.

Этот метод открытия называется «гусарским» и выглядит, безусловно, эффектно. Изначально для открытия шампанского гусарским методом подразумевалось брать не нож, а саблю. Но поскольку с саблями нынче напряженка, на смену им пришел кухонный нож.

Но даже если вы и предпочитаете классический способ открытия, мы рекомендуем вам все – таки потренироваться и в «гусарском». Он может прийти на помощь в случае, если сломалась пробка. Конечно, в случае со сломанной пробкой вам помочь сможет и штопор, вилка и т.п. Но можно обойтись и без штопора. Тем более гусарский способ все – таки более эстетичен, к тому же, нечаянно вылетевшая под воздействием штопора пробка, не нанесет травму вам, а вашей даме и гостям не придется наблюдать за вашим ковырянием в голышке бутылки и заниматься вытаскиванием кусочков пробки из бокала.

Открыв 2-3 бутылки с шампанским вы может быть еще не станете «профи», но после 10-й опыт возьмет свое и дело сдвинется с мертвой точки.

Как открыть шампанское с пластиковой пробкой девушкам

Способы, позволяющие правильно открывать бутылку шампанского

Так как легко открыть шампанское можно благодаря традиционному способу, он является самым распространенным.

  1. Следует осторожно раскрутить и снять мюзле. Выполняя это, нельзя тревожить шампанское, чтобы не создать выброс углекислого газа. Если проволока обломилась при открытии, можно воспользоваться пассатижами или плоскогубцами.
  2. Крепко взяв бутылку у основания, необходимо наклонить ее под углом 45 градусов. На этом этапе нужно внимательно следить, чтобы горлышко не было направлено на людей или предметы интерьера.
  3. Аккуратно придерживая пробку нужно медленно и осторожно проворачивать бутылку по часовой стрелке. Если все сделано правильно, пробка без труда выйдет из горлышка, издав негромкий щелчок.

Есть и более экстравагантные способы, но для них необходимо иметь определенную сноровку и навык.

Открываем шампанское правильно

Охлажденное до нужной температуры игристое вино подается к столу в кулере на подставной тарелке, так как конденсат оставит на скатерти мокрое пятно.

Тот, кто будет открывать и разливать напиток, должен выполнить следующие действия.

  • Наклонить бутылку под углом в 45º и держать ее одной рукой снизу. Сколько наклонять бутылку, легко определить визуально: если бутылка наклонена правильно, шампанское будет на расстоянии примерно 1 см от пробки.
  • Снять проволочную уздечку (мюзле), придерживая при этом пробку сверху пальцем.
  • Проворачивать бутылку (не пробку), а затем немного покачивать ее, крепко держа пробку, позволяя ей выходить из горлышка постепенно.
  • После хлопка можно открыть и разлить благородный напиток. В бокалы он наливается не спеша, чтобы не начал пенится.

Если гостей немного, уздечку и пробку лучше не выбрасывать, возможно, игристое вино придется укупорить для последующего хранения.

Безопасный и аккуратный вариант открытия бутылки для девушек

Так как процедура откупоривания напитка требует определенной физической силы, девушке открыть шампанское самостоятельно не всегда просто. Чтобы исключить вероятность выстрела пробки, есть три совета по облегчению традиционного метода.

  • накинуть на горлышко полотенце, оставив некоторое пространство внутри;
  • поставить бутылку на надежную поверхность;
  • производить открытие сидя.

Если неудобно это делать за столом, можно положить бутылку с вином себе на колени. Важно внимательно следить за тем, чтобы пробка не касалась напитка.

Это позволит безопасно открыть бутылку и насладиться любимым напитком. В остальном никаких различий с предыдущим способом нет.

Почему опасно открывать шампанское с хлопком?

Не многие любят открывать бутылку с хлопком. И вот почему:

  • Если неправильно выбран угол наклона, то пробка может травмировать человека. И это не шутки. Обратите внимание на то, что скорость вылетающей пробки довольно высокая – 120 км/час. Рискнете ли вы своим здоровьем ради красивого и эффектного шоу с бутылкой?
  • Вкус напитка становится не таким ярким. В шампанском ощущаются только пузырьки.
  • При хлопке часть напитка выливается из бутылки. Согласитесь, с дорогим, коллекционным шампанским такой вариант откупоривания точно не подходит.

В ресторанах высокого уровня каждый официант проходит специальную подготовку по открытию игристых напитков. В идеале при удалении пробки должен быть характерный, негромкий хлопок и легкая дымка.

Как откупорить шампанское без хлопка

Чтобы игристое вино открывать без выстрела, нужно не препятствовать пробке, выталкиваемой газами. Ее нужно лишь слегка придерживать в момент отделения от горлышка. Придерживать ее можно с помощью полотенца, создав своеобразный улавливатель. Это позволит бесшумно открыть шампанское, не напугав окружающих. Немаловажным моментом является поворот бутылки во время открытия. Делать это следует медленно и аккуратно, чтобы избежать скопления излишек газа. После открытия пробку рекомендуется немного подержать над горлышком, стравливая скопившиеся излишки углекислого газа.

Особое внимание на пробку

О качестве игристого напитка говорит не только его стоимость, но и пробка, которой оно закрыто. От такой маленькой детали зависит аромат, вкус и качество напитка.

Любители шампанского должны знать, что технические условия не позволяют закрыть напиток пластиковой пробкой. В этом случае в игристом вине будет содержаться большое количество углекислоты, которая пагубно влияет на здоровье человека. Кроме этого, напиток будет очень сильно пениться и быстро «выдыхаться».

Как открыть шампанское, если пробка пластиковая? В этом случае поможет полотенце или салфетка. Аккуратно проворачивайте пробку, немного придерживая ее. Под давлением бутылка быстро откроется.

Хорошее, элитное шампанское закрыто только деревянной пробкой. Такой напиток не создает лишнего давления в бутылке, поэтому открывается без проблем.

Открытие бутылки с хлопком

Согласно этикету, громкий хлопок является дурным тоном и неприемлем в культурной компании. Но иногда, возникают ситуации, когда игристое вино открывается максимально шумно. Для того чтобы открыть шампанское подобным образом, после снятия мюзле, его необходимо слегка потрясти и не препятствовать выталкиваемой пробке. После открытия напитка таким методом, необходимо дождаться пока из бутылки не выйдет вся пена, и только после разливать вино по бокалам. Будьте готовы к тому, что вместе с пробкой может отлететь и горлышко бутылки.

Как сделать громкий «бах»?

Чуть выше мы объяснили, как открыть шампанское без громкого хлопка, аккуратно и правильно. Но вспомните бой курантов и новогоднюю ночь. Наверняка в разгар застолья хочется феерии и громкого «баха».

С игристым напитком сделать это очень просто. Ведь давление в бутылке около 6 атмосфер. Для сравнения в автомобильной шине оно в 3 раза меньше.

Возьмите шампанское, немного встряхните его и, слегка придерживая пробку, начинайте открывать. Помните, во время этой процедуры напиток наверняка выльется из бутылки, поэтому подготовьте заранее полотенце.

Как откупорить шампанское, если пробка сломалась

Иногда, по какой-либо причине открыть бутылку легко становиться невозможным из-за сломанной пробки. Если такое произошло, не стоит паниковать и расстраиваться раньше времени, так как положение еще можно исправить. И здесь без штопора не обойтись.

Важно: Не следует использовать толстый саморез, так как он способен раскрошить пробку.

Еще один распространенный способ на постсоветском пространстве, подразумевает открытие бутылки с помощью самореза. Для этого, он ввинчивается в пробку, и с помощью пассатижей извлекается из горлышка вместе с застрявшей пробкой.

Порой выход из этой неприятной ситуации является совершенно простым. Сломанная пробка отлично выходит под давлением углекислого газа, если несколько раз аккуратно ударить основанием ладони в днище бутылки. Перед этим следует отойти от людей и бьющихся предметов подальше, так как пробка способна выстрелить в любой момент.

Можно продавить сломанную пробку внутрь, но после придется процеживать напиток, чтобы выловить все мелкие кусочки. Перед этим нужно сделать в пробке отверстие и выпустить газ. Иначе при попытке протолкнуть пробку бутылка способна взорваться, не выдержав образовавшегося давления.

Что делать, если сломалась пробка?

Еще один популярный вопрос: «Как открыть шампанское, если сломалась пробка?» Поверьте, это случается довольно часто. Произойти может только в том случае, если при открытии основное давление было оказано не на бутылку, а на пробку.

Что же делать в этом случае:

  1. Если пробка пластиковая, будет достаточно встряхнуть бутылку игристого вина, под давлением она вылетит наружу.
  2. Также можно использовать саморез или штопор. Достаточно вкрутить эти предметы в пробку и аккуратно выдернуть их при помощи плоскогубцев. В это время нужно плотно держать бутылку, чтобы не повредить стекло вокруг горлышка.
  3. Если производители использовали деревянную пробку, при помощи ножниц или тех же плоскогубцев ее нужно раскрошить. Помните о том, что кусочки попадут в напиток, поэтому его нужно будет процедить через сито или марлю.

Пробка в бутылке игристого напитка никогда не сломается, если вы будете знать, как открывать шампанское правильно. Для этого воспользуйтесь инструкцией, которая была дана в статье.

Как открыть шампанское ножом

Перед тем как открыть таким способом бутылку охлажденного шампанского, следует попросить гостей отойти на безопасное расстояние. Данный метод носит название сабельный или гусарский. Заключается он в том, что необходимо нанести плавный и точный удар острым предметом по шву у основания горлышка. Перед ударом следует слегка наклонить бутылку для удобства. Открытие шампанского сабельным методом, сопутствуется громким хлопком и обилием пены, что создает торжественное настроение. Не стоит беспокоиться, что в напиток попадут мелкие осколки стекла. Во время выстрела, все что откалывается от горлышка вымывается напором пены.

Еще один способ открытия сломанной пробки ножом заключается в следующем. Верхняя часть пробки срезается, чтобы создать максимально плоскую поверхность. Остаток срезанной пробки немного проталкивается вглубь горлышка. Затем пробка накалывается ножом с длинным тонким лезвием и постепенно вынимается плавными поворотными движениями.

Способы, позволяющие правильно откупорить

Штопором


Открываем шампанское штопором. Этот способ пригодится, если деревянная пробка застряла и не вылезает. Если же пробка цела, но застряла и не выходит нужно:

  1. Если пробка не открывается, то ее нужно аккуратно срезать ее верхнюю часть по уровню горлышка.
  2. Штопор ввинчивается в остатки пробки и вынимается так же, как из обычной винной бутылки.
  3. При этом шампанское нужно крепко держать в руке, чтобы оно не выскользнуло.

Прибегать к такому рискованному варианту можно в крайнем случае. Будьте предельно осторожны.

Тихо и без хлопка — пошаговая инструкция

Далее рассказано, как правильно откупорить шампанское бесшумно, а именно избежать без звука выстрела. Перед тем как начать открывать игристое вино нужно охладить до рекомендованной температуры. При этом необходимо избегать встряхивания, и прочих резких движений.

Помните давление в стандартной бутылке шампанского выше чем в автомобильной шине. Пусть сам выстрел и льющаяся пена смотрятся очень красиво, но это говорит о том, что шампанское открыто неправильно. Брызги могут запачкать окружающих, залить пол и смазать торжественность момента.

  1. Немного наклонить бутылку и ослабить мюзле – проволоку, удерживающую пробку.
  2. Полностью снять мюзле, придерживая пробку, не направляя бутылку в сторону других людей или ценных предметов интерьера, зеркал и люстр.
  3. Взяться за нижнюю часть бутылки и начать её поворачивать, держась за пробку, чтобы она вышла мягко и не «выстрелила».
  4. В процессе вращения, когда почувствовали свободное движение пробки, попытайтесь слегка отогнуть пробку и стравить воздух в бутылке.
  5. Аккуратно вытащите пробку из бутылки.

Видео-пример, как аккуратно и тихо открыть бутылку:

Простой и безопасный способ для девушек


Как девушке легко открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела? Никаких специальных «правильных» способов для девушек не существует. Все сказанное выше относится и к ним. Охлаждать и не встряхивать. Но есть пара фишек, которые позволят немного упростить и облегчить сам процесс:

  • новичкам, и девушкам в том числе, будет проще открыть шампанское, если бутылка будет стоять в вертикальном положении на столе, а не под углом 40-45° на весу;
  • при открывании пробку можно накрыть тканевой салфеткой или полотенцем, чтобы выстрелив, она в ней и осталась.

Экзотические методы

Сабраж — от французского sabrе, то есть «сабля», открывание бутылки шампанского или игристого ударом сабли. Искусство сабража, открывать шампанское саблей,это зрелищный способ откупорить бутылку шампанского, продолжает практиковаться по всему миру. Сабли для открывания шампанского все еще производят. Парижский ювелирный дом Christofle в 2020 выпустил лимитированную серию клинков из нержавеющей стали и серебра предназначенных исключительно для этой цели.

Немного о физике процесса. Все бутылки для шампанского сделана из трех частей: двух половинок и горлышка. Если внимательно присмотреться, то эти швы можно разглядеть. Сабля (нож, айфон или другой увесистый предмет с широкой кромкой) скользит вдоль шва бутылки по направлению к горлышку и ударяет по выступу на горлышке – бутылочной губе. При ударе образуется кольцевая трещина и горлышко отлетает вместе с пробкой.

Видео-пример открывания бутылки методом «сабраж»:

Бокалом

Открывание шампанского бокалом – это высший пилотаж. Удар или удары (если не получится с первого раза) должны быть сильными и резкими настолько, чтобы сформировать трещину у основания горлышка бутылки, но при этом не сломать сам бокал. Удар скользящий, наносится донышком бокала. Остальное – секреты мастеров.

По-гусарски


Точно неизвестно кто первым начал этот странный обычай. По одной из версий русские казаки в Реймсе, грабившие подвалы Клико, или сами французские гусары, которые гарцевали перед домом молодой вдовы . Но способ прижился.

Искусство сабража, как наиболее зрелищный способ откупорить бутылку шампанского, продолжает практиковаться по всему миру. При раскупоривании саблей не делается какого-либо режущего движения. Если нет возможности взять уроки по сабражу, то можно попытаться следовать простым рекомендациям:

  1. необходимо выбрать массивный клинок с широким обухом(подойдут шашка, сабля, абордажный или драгунский палаш и пр.);
  2. удар наносится тыльной стороной , а не лезвием;
  3. нужно держать бутылку шампанского за нижнюю часть, предварительно ослабив или сняв мюзле с пробки;
  4. скользить клинком вдоль шва бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки;

Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений:

  • Сабля — это оружие и потенциально опасна.
  • Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла.
  • Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми.

Без штопора при помощи ножа

За неимением сабли от Christofle для эффектного открывания вполне подойдет массивный кухонный нож. Заточка не важна. Используется только широкая тыльная сторона, чем шире тем лучше(обух гусарской сабли образца 1812 года был семь миллиметров). Принцип тот же , что и с саблей. После подготовки бутылки наносим скользящий удар вдоль бутылочного шва под бутылочную губу. Удар должен быть слегка скользящим, как при строгании.

Читайте также:  Как сделать столешницу из дерева для кухни своими руками

Если не увлекаться экзотикой и следовать простым правилам откупорить бутылку другую игристого под силу каждому. Французы говорят :открывать шампанское нужно уверенно, но нежно – женщины и шампанское любят именно такое обращение.

Как открыть шампанское штопором

Далеко не у каждого может оказаться дома саморез, а открыть излюбленное игристое вино сабельным методом с первого раза не у всех получиться. В этом случае на помощь придет самый обыкновенный штопор, который присутствует на любой кухне. Им открыть шампанское проще и легче, но и здесь существуют свои тонкости.

Перед открытием следует сделать в пробке небольшое отверстие, чтобы выпустить скопившийся газ и избежать взрыва. Далее, с помощью штопора, медленно и осторожно начать вынимать пробку. Рекомендуется не делать резких движений, и не беспокоить напиток.

Как открыть шампанское с помощью специальных приспособлений

Прогресс не стоит на месте, и люди придумали, как облегчить и автоматизировать и такой труд, как открытие шмпанского. Были созданы специальные штопоры, предназначенные специально для игристых вин с учетом всех их особенностей. С помощью них бутылка открывается без усилий за считанные секунды. Некоторые модели способны отлавливать пробку, другие перекусывать проволоку. При желании каждый найдет себе инструмент по вкусу и кошельку.

Каждый человек способен ловко и виртуозно откупорить бутылку игристого вина как настоящий профессиональный сомелье. Для этого нужно следовать небольшим секретам и практиковаться при каждом удобном случае. Через некоторое время вы сможете дополнить праздничный день интересным и необычным зрелищем, в которое можно превратить обычное открытие игристого вина. А следование традиционному способу продемонстрирует окружающим культуру и галантность хозяина.

Как открыть бутылку шампанского бесшумно, с громким хлопком, и что делать, если за столом только девушки

Открытие шампанского — целая наука. Во время домашних застолий бутылка часто откупоривается с громким «бабах» и вырывающейся пеной. Официанты в ресторане делают это значительно тише: можно услышать лишь легкий хлопок и заметить небольшой дымок. Согласно этикету, именно такой вариант считается правильным.

«Как открыть шампанское если пробка не вылезает?» «Как открыть шампанское девушке с деревянной пробкой?» «Если не открывается шампанское что делать?» «Как тихо открыть шампанское?» «Как открыть шампанское девушке пошагово?» «Как открыть шампанское если половина пробки сломалась?» «Как открыть шампанское если сломалась железка от шампанского?» «Как открыть холодное шампанское?»- вот такие невыдуманные панические запросы появляются порой в интернете, когда шампанское открыть надо, а за столом – одни девушки… Вывод напрашивается сам собой – пить детское. А если серьезно… Давайте все-таки попробуем разобраться.

4 подготовительных совета

Прежде чем открывать бутылку, напиток нужно правильно подготовить. Четыре совета помогут легко справиться с задачей, даже если вы делаете это впервые.

  1. Охладите напиток . Это значительно улучшит его вкус и снизит количество газов. Самый лучший и быстрый способ — воспользоваться специальным ведерком (кулером). На дно наливают воду, а сверху бутылку обсыпают кубиками льда. Такой способ позволит охладить напиток за 30-40 минут. Можно прибегнуть к помощи холодильника. Но в этом случае на качественное охлаждение уйдет около шести часов. Не кладите игристое в морозильную камеру. Так шампанское утрачивает свой приятный вкус, а количество газа снижается настолько, что напиток полностью лишается характерных пузырьков.
  2. Заготовьте салфетку . Охлажденная бутылка, соприкасаясь с теплым воздухом в помещении, обязательно запотевает. Удержать такой сосуд в руках становится сложно, а в сочетании с давлением, вырывающимся из бутылки, и вовсе невозможно. Поэтому, чтобы шампанское не выскользнуло из рук, рекомендуется обернуть бутылку полотенцем или салфеткой, закрыв этикетку.
  3. Не трясите бутылку . Если собираетесь открывать шампанское обычным классическим способом, то не стоит взбалтывать напиток. Это приведет к чрезмерному увеличению газа. В этом случае, как бы вы ни старались, пробка громко покинет горлышко, а вспененная жидкость, словно лавина, вырвется из бутылки.
  4. Наклоните бутылку . Во время открытия, шампанское наклоняют под углом в 40°. Если держать бутылку вертикально, то в горлышке сосредоточится вся сила давления. Чтобы ее перераспределить, и тем самым снизить в пробке, рекомендуется наклонить сосуд. Так вы сможете контролировать процесс. При этом внимательно осмотрите то место, куда вылетит пробка, если вы ее не удержите. Ни в коем случае не направляйте напиток на людей или животных! Желательно исключить риск попадания пробки в ценные предметы.

5 методов

Существует несколько способов открытия шампанского. Конечно, в официальных кругах признан только один, беззвучный, который свидетельствует о хорошем тоне открывающего. Но это вовсе не значит, что остальные методы недостойны внимания. А вдруг вам захочется ощутить себя гусаром? Или произвести неизгладимое впечатление на окружающих?

Классический

Особенности . Данный метод открытия напитка используется в официальных кругах. Именно так, бесшумно откупоривают игристое в ресторанах. Необходимо успокоиться. Чаще всего бутылка выскальзывает из дрожащих рук, пробка вылетает пулей во время испуга, а гости поливаются искристым напитком. Поэтому возьмите себя в руки и уверенно приступайте.

  1. Возьмите бутылку . Оберните шампанское полотенцем и аккуратно возьмите бутылку.
  2. Снимите фольгу . Найдите специальный язычок и легонько потяните за него. Если вы не можете его найти, то воспользуйтесь ножом и осторожно подденьте фольгу. Это можно сделать в любом месте. Теперь снимите образованный колпачок-фольгу.
  3. Раскрутите мюзле . Перед вашими глазами проволочный фиксатор, который называется мюзле. Он защищает пробку от преждевременного вылета во время хранения или транспортировки напитка. Осторожно раскрутите фиксатор. При этом пробку необходимо придерживать большим пальцем. Это позволит предупредить нежелательный выстрел.
  4. Воспользуйтесь полотенцем . Накройте горлышко полотенцем, оставив небольшой «запас» для свободного выхода пробки. В этом случае последняя точно не катапультирует в непредсказуемом направлении. Если вы имеете дело с пластиковой пробкой, то удерживайте ее максимально осторожно. Напитки, закупоренные пластиком, содержат много углекислоты, соответственно и давление в таком сосуде сильнее.
  5. Выкрутите пробку . Наклонив бутылку, начинайте осторожно выкручивать пробку. Изначально она будет плохо выходить. Но спустя время вы ощутите, как сама подается вперед. Это работает давление газа в бутылке. Продолжайте контролировать выход пробки и помните, что ее обязательно сдержит образованный из полотенца «карман».

Дамский

Особенности . Обычно открытием шампанского занимаются мужчины. Но бывают ситуации, когда это приходится делать девушкам. Например, на девичнике. Барышни должны открывать бутылку элегантно и без выстрела.

  1. Поставьте бутылку на стол . Вряд ли вы сможете удержать ее в руке, да еще и обернутую полотенцем.
  2. Подготовьте пробку . Изначально необходимо снять фольгу. Затем аккуратно раскрутите мюзле.
  3. Примените салфетку . Оберните бутылку и крепко удерживайте сразу под горлышком.
  4. Выкрутите пробку . Теперь накройте пробку полотенцем и начинайте осторожно выкручивать ее.
  5. Устраните газ . Когда почувствуете, что пробка практически полностью вышла, задержите ее в таком положении на несколько секунд. Это позволит лишнему газу выйти из сосуда.

Театральный

Особенности . Этот метод подойдет в том случае, если вы хотите открыть шампанское с громким хлопком и пенящейся струей, взлетающей к самым небесам. Именно такое открытие ассоциируется с торжеством. Но способ довольно опасен. Поэтому прежде чем приступать к театрализованному действию, запомните главные условия. Такое открытие шампанского запрещено в помещении. Обязательно учитывают траекторию — в этой зоне не должно быть людей, электроприборов.

  1. Подготовьте шампанское . Изначально необходимо снять фольгу и устранить фиксатор-мюзле. Делайте это очень осторожно, придерживая пробку ладонью.
  2. Потрясите бутылку . Такой метод открытия подразумевает отхождение от некоторых вышеизложенных правил. И если для бесшумного открытия трясти бутылку запрещалось, то сейчас можно основательно ее взболтать. Но при этом необходимо прочно удерживать пробку ладонью!
  3. Дайте вырваться пробке . Направьте бутылку в заранее выбранное безопасное место. Уберите ладонь и позвольте пробке с громким хлопком вырваться наружу.

Гусарский

Особенности . Гусарский способ открытия — это еще один зрелищный метод. Но он самый сложный и требует довольно тщательной подготовки. В этом случае шампанское открывают ножом. Такой фокус практически никогда не получается с первого раза. Как правило, с помощью ножа удается открыть только пятую или шестую бутылку. Гусарский метод требует строгого соблюдения техники безопасности. Если готовы, то вооружитесь большим кухонным ножом и можно приступать.

  1. Подготовьте бутылку . Снимите фольгу с пробки и горлышка. Аккуратно раскрутите мюзле и уберите его.
  2. Возьмите бутылку . Шампанское возьмите в левую руку и наклоните его под углом 40-45°. Пробка может вылететь самостоятельно, поэтому обязательно предусмотрите, чтобы она не причинила никому вреда. Направляйте бутылку в ту сторону, в которой нет людей, отсутствуют ценные предметы.
  3. Наметьте швы . У каждой бутылки есть продольные швы. Выберите один из них. Возьмите нож таким образом, чтобы к горлышку прикасался тупой конец лезвия. Проведите ножом несколько раз по шву и визуально подберите участок для удара.
  4. Срежьте горлышко . Резким сильным движением нанесите удар тупой поверхностью лезвия по выбранному месту. Но не стоит бить перпендикулярно. Располагайте нож под углом, чтобы ваш удар был скользящим. Он должен напоминать снятие стружки. Если с первого раз не получилось «открыть» шампанское, повторите удар. И горлышко вместе с пробкой обязательно отскочит.
  5. Слейте шампанское . Следом за горлышком из бутылки вырвется искристый напиток. Очень важно, чтобы часть жидкости обязательно слилась. Это позволит устранить мелкие осколки со «среза».

Запасной

Особенности . К запасному способу прибегают только в том случае, если что-то пошло не так. Самая распространенная проблема — это поломанная пробка. Такая ситуация даже профессионала может поставить в тупик. Ведь остаток пробки вытянуть из бутылки «голыми» руками невозможно. Здесь поможет метод, немного напоминающий «театральный». Легко встряхните бутылку. Через время пробка сама вылетит из горлышка. Избежать разбрызгивания напитка в этом случае не получится. Можно применить и другой способ. Для этого необходимо воспользоваться обычным штопором.

  1. Выпустите часть газа . Не забывайте, что вкручивание штопора может закончиться весьма плачевно. В лучшем случае пробка вылетит вместе с насадкой. А в худшем — бутылка разлетится на мелкие кусочки. Поэтому необходимо выпустить часть газа. Для этого берут медицинский шприц и аккуратно вставляют иглу в корковую пробку. Вы сразу услышите шипение. Сам шприц снимают, а иглу оставляют в пробке.
  2. Вкрутите штопор . Выпустив часть газа можно начинать вкручивать штопор. Если штопора нет, то прибегните к помощи обычного шурупа и пассатижей.
  3. Вытащите пробку . Теперь аккуратно потяните за штопор. Если пробка не выходит, то не стоит ее тянуть изо всей силы. Резкое движение может привести к сильному хлопку и разрыву горлышка. Лучше постарайтесь ее расшатать из одной стороны в другую. А затем аккуратно вытяните.

Сроки и способы хранения

Если любите приобретать шампанское заранее, то важно запомнить несколько простых правил, которые снизят вероятность «провала» во время его открытия. Кроме того, после торжества могут остаться открытые бутылки дорогого напитка. Не спешите выбрасывать. Сохранить его на второй день вполне реально.

Закрытая бутылка

Правильное хранение напитка, выдержанные температурные условия позволят сохранить все вкусовые качества игристого. Руководствуйтесь следующими правилами.

  • Сроки. Напиток, закупоренный корковой пробкой, можно хранить в течение двух лет со дня изготовления. А шампанское с пластиком — только 12 месяцев.
  • Температура . Хранить напиток рекомендуется при 5-18°C.
  • Положение . Бутылка должна находиться в горизонтальном положении. В противном случае корка пересохнет и во время открытия пробка обязательно поломается. И защитите напиток от солнца. Даже за 15 минут его лучи могут полностью испортить вкус игристого.

Открытая бутылка

В среднем специалисты дают следующие рекомендации.

  • Условия хранения . Если напиток выпит не полностью, то не стоит его долго держать на столе. Необходимо плотно закупорить горлышко пробкой. А чтобы защитить холодильник от непредсказуемых выстрелов, воспользуйтесь мюзле. В таком виде бутылку ставят в холодильник.
  • Сроки . При соблюдении всех условий, напиток сохранит свои вкусовые качества в течение одних суток. Но речь идет о вкусе, а не о пузырьках. Углекислый газ может не сохраниться.

Строго соблюдайте технику безопасности. Не тяните пробку зубами! Никогда не наклоняйтесь над бутылкой. Даже в том случае, если вам кажется, что пробка плотно сидит в горлышке и не желает выходить.

Отзывы

Чисто женский способ: снимаете фольгу, потом если (пробка из пластика) НЕ СНИМАЮ ПРОВОЛОЧКУ, острым ножом срезаете верх пробки. Глаза у всех целы, ничего не проливается. Проверено неоднократно.

Снимаете проволоку, держа бутылку ладонью, в общем, обхватите горлышко, а большим пальцем торец пробки придерживайте на всякий случай. Выстрелить она не должна. Потом обхватываете ладонью пробку, и начинаете ее пошатывать и снимать. Она сама пойдет скоро. Вам нужно не растеряться, если она резко поедет, а удержать ее. Тогда откроется просто с хлопком и дымком. В общем, действовать нужно решительно и твердой рукой, и все получится. Шампанское нужно предварительно охладить и не кантовать бутылку особо. И не взбалтывать, естественно.

Я с 10 лет его умею открывать и в детстве очень этим гордилась, потому что взрослые бояться. И я как научилась, попробовав, так всю жизнь и открывала потом.
Нужно придерживать пробку, когда железную оправу так сказать откручиваешь и снимаешь. А потом, прижимая пробку, сдерживая, медленно покручивая вытягивать, бух, легко вышла она и при этом она в руке и дымок идет. Если бутылку не трясти, разливаться не будет вообще.

Парная — самое важное место в бане. Чтобы получить удовольствие от пребывания в парной и максимально ощутить пользу от её воздействия на организм, нужна правильная отделка стен.

Эффект посещения ещё больше усилится, если отделка парной бани сделана своими руками.

Выбор материалов

На вопрос «Чем отделать баню внутри?» можно однозначно ответить, что наиболее подходящим материалом является вагонка – специальные панели для обшивки стен, к главным достоинствам которой относятся:

  • хорошая микроциркуляция, дающая возможность стенам дышать
  • отсутствие конденсата
  • приятный для взора внешний вид
  • простота монтажа
  • приемлемая стоимость

Лучшими породами исходного материала для изготовления вагонки издавна считаются лиственные (осина, лиственница, липа, ольха, ясень), так как стены из них позволяют помещению быстро прогреться, а сами при этом остаются комфортными для человека по температуре.

Данный вид материала при нагревании не выделяет смолистых веществ и поэтому не нанесёт вреда здоровью.

Из перечисленных пород наиболее предпочтительной (и не только для обшивки стен) является лиственница, но она и наиболее дорогой по стоимости материал.

Вагонку из липы желательно сначала обработать специальным составом (конечно, из натуральных компонентов), чтобы сохранить её исходный – почти белый – цвет.

Вагонка из осины благодаря её твёрдости тоже является хорошим обшивочным материалом, но специалисты предпочитают использовать её для потолка и стен.

Прочным, стойким к процессу загнивания является ясень, с помощью красивой сердцевины которого можно достичь привлекательного декоративного эффекта.

Ольха, обладающая прочной, ровной структурой и приятным светло-коричневым цветом со своеобразным розовым оттенком, может стать достойным материалом для отделки (особенно внутри бани, сложенной из пеноблоков).

Не советуют брать в качестве исходного материала для вагонки берёзу из-за её неплотной структуры и подверженности усыханию при заготовке.

Если всё-таки придётся по каким-то причинам изготавливать вагонку из этой породы, то надо обязательно учитывать, что она имеет неплотную структуру и в процессе подготовки к использованию будет подвержена усыханию.

Относительно новым материалом, который профессионалы советуют использовать для покрытия стен в парной, является вагонка, изготовленная из африканского дуба Абаш (или Абаши).

Такое покрытие имеет ряд ценнейших свойств, благодаря которым этот материал считается практически идеальным:

  • низкий уровень теплопроводности;
  • лёгкость и в то же время прочность;
  • стойкость к деформациям, отсутствие трещин и сколов при распиливании и сверлении;
  • неподверженность гниению;
  • наличие на поверхности своеобразного, красивого рисунка.

У данного материала есть всего один недостаток – это его довольно высокая стоимость. Но он перекрывается теми свойствами, о которых было сказано выше.

Из какого бы исходного материала ни была изготовлена вагонка, она должна быть предварительно хорошо просушенной и обработанной так, чтобы на ней не было каких-либо шероховатостей.

Что нельзя использовать в парной?

Недопустимо отделывать стены парной хвойными породами (ель, сосна). Причины этого заключаются в следующем:

  • при сильном нагреве стен прикосновение к ним может стать неожиданным и довольно неприятным;
  • капли выделяющихся смол могут попасть на кожу и ожечь её.
Читайте также:  Как оформить на мансарде уютную детскую (20 фото)

Не рекомендуется использовать такие лиственные породы, как дуб и орех. Это объясняется их высокой теплоёмкостью, которая ведёт к накоплению и удержанию тепла на их поверхности.

В парной, стены которой обшиты вагонкой, изготовленной из дуба или ореха, обычно трудно дышать. К тому же, случайно прикоснувшись к ним, можно ожечь кожу.

Не следует покрывать стены в парной химическими материалами: лаком, морилкой и прочими аналогичными составами.

Это связано с вредным воздействием химических веществ на организм человека при очень высоких температурах.

Процесс отделки своими руками

За сутки до начала работ рекомендуется занести в помещение бани все материалы, которые будут использоваться в процессе отделки. Это необходимо сделать для того, чтобы материал «акклиматизировался» к температуре помещения.

Основные моменты внутренней отделки поэтапно:

  1. Изготовление обрешётки;
  2. Крепление паро- и теплоизоляции;
  3. Монтаж деревянных панелей.

Не обязательно ограничиваться лишь баней, но и отделать вагонкой стены вашего дома. Как это сделать, читайте тут.

Требования к установке обрешётки

  • Рейки обрешётки должны располагаться строго параллельно относительно друг друга и пола. Для достижения этого используется уровень.
  • Вначале крепятся верхняя и нижняя направляющие, а затем – все остальные рейки.
  • Необходимо располагать рейки друг от друга на расстоянии не более пятидесяти сантиметров.
  • Готовый каркас надо обязательно обработать антисептическим средством.
  • Гидро- и теплоизоляция стен парной

    Для пароизоляции чаще всего применяют алюминиевую фольгу, а также вспененные полимерные материалы (полипропилен). Преимущество полимерных материалов состоит в том, что они обладают одновременно и паро- и теплоизоляционными качествами.

    Эти материалы, ламинированные фольгой, не только способствуют поддержанию высокой температуры в парилке, но и противостоят скоплению сырости и появлению грибка.

    1. К стене из бруса прикрепить утеплитель (лучше всего для этих целей подходит минеральная вата).
    2. На утеплитель закрепить слой фольги.
    3. Установить обрешётку (она необходима для создания воздушной прослойки между вагонкой и слоем фольги).

    Монтаж вагонки

  • Перед началом монтажа требуется обработка вагонки (как и обрешётки) антисептическим средством.
  • Начинать установку вагонки следует от дальнего угла парной.
  • Для крепления можно использовать гвозди (что крайне нежелательно из-за их склонности к коррозии под воздействием повышенной влажности).

    Более подходящим и более современным средством являются кляймеры – скобы, которые при установке не повреждают поверхность вагонки, так как не образуют в ней отверстий. Это так называемый скрытый крепёж.

    Следует знать, что существуют кляймеры разных видов, в зависимости от того, для крепления каких материалов они предназначены.

    Обшивать стены следует по вертикали.

    Это связано с тем, конденсат, который может образовываться на стенах, будет стекать вниз, а не скапливаться на стыках и постепенно нарушать их состояние и внешний вид.

    Пошаговое руководство как правильно обшить стены и потолок вагонкой смотрите в видео инструкции:

    Особенности отделки предбанника

    • Размеры этого помещения в бане не должны превышать 150 х 250 сантиметров. Это должно быть достаточно комфортное по температуре место, без сквозняков.
    • Для естественного освещения используется окно небольших размеров. Должно быть обязательно предусмотрено и искусственное освещение.

  • Следует предусмотреть место для одежды, скамьи для отдыха, а также по возможности и небольшой стол, за которым удобно организовать общение, выпить традиционные напитки, восполняющие потери организмом жидкости.
  • В предбаннике тоже важна отделка стен, но требования к материалам здесь не такие строгие, как ко внутренней отделке парной. Допускается (и даже приветствуется) обшивка вагонкой из хвойных пород деревьев.
  • Помещение предбанника также обязательно утепляетсяпенопластом или минеральной ватой. Минеральная вата крепится к стенам и потолку с помощью деревянных реек, а пенопласт — специальными креплениями.
  • Установка обрешётки предшествует креплению деревянных панелей. Панели крепятся при помощи обычных гвоздей или саморезов.
  • Следование рекомендациям специалистов-профессионалов сделает посещение бани по-настоящему полезным и доставит человеку истинное наслаждение.

    Узнайте больше о секретах отделки бани из видео ниже:

    Отделка потолка,стен,пола парилки в бане своими руками

    Самым наилучшим вариантом можно назвать парилку в бане, отделанную своими руками. Проще говоря, именно хозяин постройки обязан распланировать всю парную площадь для удобства и безопасности. Ему необходимо заранее продумать множество тонкостей для приятного и здорового отдыха.

    Отделка парилки в бане своими руками, на первый взгляд не представляет ничего сложного. Но на самом деле это сложный процесс, который необходимо выполнить не только правильно и красиво, но и качественно. О том, как это сделать, Вы узнаете в этой статье. Я расскажу о материалах, которые для такого дела больше подойдут, так же об их плюсах и минусах.

    Последовательность отделки парилки

    Начнем с главного, с размером парной в бане, и как правильно его выбрать. Несколько советов как не прогадать с параметрами парной при ее постройке.

    • Первое, учитывать определенное количество людей, которые будут находиться все вместе и при этом не доставлять дискомфорт окружающим, проще говоря, не мешать друг другу.
    • Второе на что обращаем внимания – это высота потолка, обычно она достигает высоты от 2,2 м, до 2,4 м. Этот показатель зависит от высоты самого высокого человека, который будет посещать эту парную. От человека, вставшего в полный рост, до потолка должно оставаться не меньше 20см. Такому же принципу придерживаться, если места парной сделаны сидячими, чтобы самый высокий член семьи не задевал его головой сидя на верхнем ярусе. Заранее просчитаете, сколько сантиметров будет занимать утеплитель потолка, и только потом учитывайте про запас 20 см.
    • Третье, на что стоит обратить внимание – это выбор печи по габаритам и мощности. По пожарной безопасности печь в бане должна находиться на расстояний не менее 32 см от деревянных конструкций, а если дерево обшито специальным материалом от возгорания, то это расстояние может быть 29 см. Но этих расстояний иногда бывает недостаточно, и человек находящаяся вблизи от печи, может обжечься, от неаккуратного движения. О том, как обшить печку в бане можно узнать тут. В целях экономии электроэнергии для электропечей не стоит делать большое помещение.

    Печь обложенная кирпичом, или полностью из кирпича, нагревается дольше, но и тепло держит намного дольше, чем из железа. Ожоги от такой печи можно получить не такие серьезные как, например, от раскаленного железа. Следующий шаг отделки парилки в бане своими руками, будет не менее важным.

    Выбор материала для отделки

    Лучше всего отделку выполнить из дерева, потому что оно очень приятно пахнет, но есть такие породы, которые не подходят.

    Можно выполнить отделку вагонкой выполненной из лиственных пород дерева. Вагонка выполненная из таких пород дерева, отлично подходит для обшивки парной в бане, она выдерживает высокие температуры, а благодаря низкой теплоемкости вагонки, помещение прогревается быстрее, а стены не будут сильно нагреваться.

    Достоинства и недостатки каждого из материалов

    Липа, обладательница белоснежного цвета, не деформируется при смене температур, и влагоустойчива. Такой вагонкой можно обшивать недалеко от печки, также потолок, поскольку она нагревается дольше, чем другие породы. При нагреве она выделяет тонкий не навязчивый аромат. А чтобы она в дальнейшем не потемнела, ее обрабатывают специальным веществом.

    Минусы в том, что она подвергается гниению и возможно в ней заведутся насекомые. Так что при ее выборе имейте в виду, что менять такой материал придётся часто.

    Лиственница, отлично переносит как перепады температуры, так и влажность. Эта порода дерева считается долговечной. Хорошо подходит для обшивки парной.

    Минус в том, что по ней трудно делать резку, так как структура очень плотная. Поэтом работать с ней надо аккуратно и только качественными инструментами.

    Береза, из-за своей неплотной структуры, сильно высыхает. Это заметно при ее заготовке, так, что стоит заготовить с запасом. Но это высыхание способствует отличному впитыванию специального защитного вещества при обработке.

    Минус в том, что она при влажности начинает разлагаться и ее не спасет даже защитное средства. К тому же она имеет много сучков.

    Осина, очень крепкая порода, имеет высокую прочность, устойчива к влаге и она не имеет трещин, эти качества являются показателем древесины с хорошей стороны. Осина является самой подходящей для обшивки парной.

    Минусы в том, что она все-таки подвергается гниению, конечно намного меньше чем липа. И при выборе такой вагонки, стоит обращать внимания на смоляные камушки и сучки, ведь в горячей парной при соприкосновении смолы с кожей можно обжечься.

    Кедр, при нагреве выделяет приятный и полезный аромат эфирных масел. Его легко обрабатывать и делать резку. Кедр долговечен и не боится влажности.

    Минус в том, что такая вагонка не каждому по карману.

    Теплоизоляция парилки

    Всем известно, что перед тем как обшить парилку, помещение необходимо утеплить и установить пароизоляцию.

    Выбор материала для отделки парилки в бане своими руками велик. На сегодняшний день выделяют несколько видов именно для парной. Такие материалы, которые хорошо переносят перепад температуры, и не выделяют вредные вещества при нагреве, не гниют и не способствуют появлению грибка. Также они устойчивы к возгоранию, и прослужат очень много лет.

    Базальтовая и минеральная вата – это самые популярные обшивочные материалы. А фольгированная пленка отлично подходит для пароизоляции. Фольгированный материалом обшивают стены и потолок и используют для их гидроизоляции. Выглядит он как рулон базальтовой ваты только со слоем фольги.

    Утепления потолка

    Крепим фольгированный материал к потолку с помощью степлера, отражающей стороной внутрь помещения. Стыки укладываем внахлест и проклеиваем алюминиевым скотчем.

    Крепление обрешетки для будущего потолка (для обшивки, чтобы спрятать фольгированный слой), крепим с помощью шурупов, поперек балок. О том, как вывести дымоход через потолок, Вы можете прочитать здесь.

    Также не забудьте на чердаке, прежде чем засыпать потолок утеплителем (землей, керамзитом) положить на него пленку, чтобы пыль не попадала внутрь помещения, или замазать все щели между досок.

    Теплоизоляция стен

    Технология обшивки стен в парной, такая же, как и у потолка. Только перед утеплением стен в бане, надо сгладить все щели и стыки. Утеплитель крепится параллельно полу, сверху вниз. Укладка делается в три слоя: гидро-, тепло -, и пароизоляция.

    Первый слой гидроизоляция, нужен, чтобы конденсат не оседал на стенах. Второй слой для утепления, его укладывают в обрешетку из бруса. Третий слой нужен для защиты утеплителя от влаги.

    Утепление пола

    Пол, выполненный из бетона конечно долговечнее чем деревянный, но такие полы холодные, поэтому свое предпочтение люди отдают все-таки дереву.

    Для деревянного пола, заливается фундамент, ложатся балки, на них лаги. Пустоты, образовавшиеся между лагами и балками, заполняем утеплительным материалом, чаще всего это керамзит или песок. Далее укладывается пароизоляция, и «первый пол», а на него утеплительный материал и гидроизоляцию, и только потом делаем финишный пол.

    Для бетонного пола, изготавливается основание из бетона и щебня, толщиной 12-15см. Гидроизоляцию можно класть после полного высыхания бетонной смеси. Ей может быть рубероид или битумные мастики. Бетон промазывают на несколько раз битумной мастикой, и только потом ложем гидроизоляцию. Утеплителем может быть минеральная вата, перлит или керамзит слоем 10-15см. Следующий слой пола, делают уже на теплоизоляционную поверхность.

    Обработка древесины антисептиками

    Для того чтобы деревянная обшивка прослужила долгое время, и не покрылась грибком. Ее надо обработать антисептиком, поскольку дерево хорошо впитывает влагу, а рыхлая среда благоприятна для микробов, то вскоре они заселят всю деревянную территорию и разрушат ее, а в дальнейшем ее заселят жуки вредители и вовсе уничтожат. Во избежание такой проблемы, необходимо провести гигиеническую процедуру дерева перед его использованием.

    Пропитка должна обладать защищающими свойствами, но не мешать дереву «дышать». Обработка пропиткой дерева, внутри помещения, должна быть экологически чистой, и не выделять опасных веществ при нагревании. Напольная пропитка не должна образовывать скользкую пленку на поверхности после высыхания. Полки, скамьи и столешницы обрабатывать только той пропиткой, которая выдерживает частые влажные уборки. Полки обрабатываются специальным средством, с глубоким впитыванием, оно не должно образовывать на поверхности пленку. Пропитки для дерева бывают, как аэрозольные, так и в виде гелей и растворов.

    Все антисептические пропитки необходимо наносить в защитном респираторе, во избежание отравления.

    Древесину защищают еще и от возгорания, таким веществом, как антипирен. Конечно, это вещество только на некоторое время буден сопротивляться возгоранию, так как полностью обеспечить дереву негорючесть невозможно.

    Перед нанесением средства, поверхность очищаем от загрязнения, если есть необходимость, то отшлифовываем полотно. Состав наносится валиком или кистью, конечно если это не аэрозоль. Особое внимание уделяем к покраске торцов. Пользоваться помещением можно, только после полного высыхания защитного покрытия

    Процесс отделки парилки в бане своими руками

    Отделку парилки бани своими руками проще всего показать на фото, но я постараюсь объяснить доходчиво, но и конечно предоставлю необходимые фото.

    Лучшим материалом для отделки является вагонка, она хорошо смотрится в интерьере. К тому же при желании ее можно изготовить самому, ну и на прилавках магазина ее огромный выбор. Такой материал позволяет стене дышать, и легок при монтаже. Ее можно крепить с помощью кляймеров или гвоздями без шляпок.

    Отделка парилки в бане своими руками разобьем пошагово, первое, что разберем это потолок, далее стены и пол.

    Отделка потолка

    Отделка помещения делается все под один стиль, если потолок обшит вагонкой, то и стены лучше также отделать. Если хотите натуральную, древесину, то стоит позаботиться о ее качестве, она обязательно должна быть обработана специальными средствами. Эти средства обеспечат долгие годы службы ей, сохранят ее внешний вид намного дольше. Они также проводятся и для того чтобы древесина какое-то время не подвергалась возгоранию.

    Выбор вагонки очень большой, так что Вы найдете для себя ту породу дерева, из которой будет выполнена вагонка. Так же подберете для себя по денежным средствам.

    Еще потолки отделывают пробкой это экологический чистый материал. Он не выделяет опасных веществ при нагревании, так же как и вагонка. Его очень легко монтировать, он не сложен в работе. Но его минус заключается в высокой цене.

    Отделка стен

    Также стены предпочитают обшивать вагонкой выполненной из дерева. В таком случае ее лучше крепить с зазором, чтобы избежать деформации дерева от набухания. Этот зазор спасет Вас от переделывания всей отделки, он позволит ей двигаться, если, это будет необходимо.

    Продумывайте дизайн заранее, купить всегда успеете, присмотритесь к разным видам отделки, и выберете ту, которая Вам больше по душе.

    Отделка пола

    Пол можно сделать как деревянный, так и уложить кафельную плитку. Плитка не боится влаги, но на нее после парной наступать не очень приятно, более того можно поскользнуться, поэтому чаще всего на нее укладывают деревянный настил в виде обрешетки или покрытие за которым легко ухаживать, например пробковое.

    Если хотите уложить плитку, то для начала выполните стяжку, и выровняете поверхность. Ее укладывают на специальный клей, а швы обрабатывают влагостойкой затиркой.

    Деревянные полы, бывают протекающими и непроникающими. Протекающие полы, это когда доски укладываются на лаги с зазором 5-30мм, а не протекающие укладывают близко друг к другу и выбирают для них шпунтованные доски.

    Предоставляю фото отделки парилки в бани своими руками.

    Виды полков и их монтаж

    Банные полки делятся на несколько видов:

    1. Купе – лежачие места располагаются один над другим;
    2. Сложные полки – это когда используются выдвижные конструкции нижней полки, или откидные верхние полки;
    3. В виде буквы «Г» — это когда места для сидений, лавки размещаются вдоль двух соседних стенок, тем самым образую букву «Г».
    4. Ступенчатые полки – в достаточно больших парилках, находятся два, а то три ряда ступеней, на которых вмещаются несколько человек.

    Примеры схем парной

    Последние штрихи в отделке

    Последнее что надо сделать, так это установить деревянные плинтуса и багеты. Проверить все ли вы сделали правильно.

    Смотрите видео об отделки парилки в бане своими руками.

    Вот что хотел сегодня рассказать, надеюсь, я объяснил доступно и понятно. Буду благодарен, если вы поделитесь своим мнением в комментариях, так же не забываем подписываться. Удачного ремонта!

    Ссылка на основную публикацию