Консервация бассейна на зиму: каркасного, надувного, композитного

Способы консервации стационарного бассейна и каркасного на зиму, полезные советы

Бассейн под открытым небом радует владельцев на протяжении всего лета, не требуя особенно сложных профилактических манипуляций, но по окончании теплой погоды нуждается в консервации. В преддверии зимы проводят ряд мероприятий, которые помогут сохранить конструкцию без повреждений и продлят срок ее службы на множество купальных сезонов вперед.

Порядок подготовки к зимнему периоду

Любой уличный бассейн, независимо от конструкционных особенностей, нуждается в консервации на зиму. Это особенно актуально для емкостей, установленных под открытым небом. Такие бассейны не защищены от воздействия окружающей среды и могут пострадать от неблагоприятных погодных явлений. Прежде, чем законсервировать бассейн на зимний период, необходимо учесть несколько конструкционных особенностей и других деталей, касающихся места установки и эксплуатационные характеристики.

Зимняя консервация состоит из нескольких этапов:

  • удаление воды и промывка основной чаши;
  • промывка системы фильтрации;
  • дезинфекция основной чаши и фильтров, с применением агрессивных моющих средств;
  • демонтаж насосной станции (насосов) и фильтров.

Подготовительные этапы зависят от типа бассейна. Он может быть стационарным и каркасным. Емкости, установленные в отапливаемом помещении или в областях с теплым климатом, не нуждаются в консервации. При выполнении подготовки обязательно учитывают особенности конструкции, тип материала стенок и покрытия чаши, а также глубину залегания основных элементов.

Особенности и способы консервации стационарного бассейна

При подготовке к консервации обращают внимание на следующие пункты:

  1. Сборный или надувной бассейн. Такие конструкции просушивают, при необходимости обрабатывают дезинфицирующим средством и убирают на хранение в сложенном виде. Помещение для хранения должно быть проветриваемым, чтобы предотвратить образование плесени на элементах конструкции.
  2. Мелкозаглубленный бассейн. Условия подготовки и хранения зависят от конструкции емкости — неглубокий «бассейн-пруд» с композитной или полипропиленовой чашей при теплом климате не нуждается в наполнении водой, так как материалы чаши не подвержены выдавливающим нагрузкам при легком промерзании грунтов.
  3. Стационарный бассейн на фундаменте здания или на крыше. Стационарные бассейны, интегрированные в проектный план здания и возведенные одновременно с проектным сооружением, консервируются сухими. Для защиты от попадания мусора или осадков емкость накрывают пленкой, легкими щитами или предусмотренным в проекте покрытием.

Все открытые емкости на зимний период должны быть накрыты тентами или любыми морозостойкими материалами, способными выдержать снеговую нагрузку.

Бассейн в зимний период

Основным фактором, негативно сказывающимся на целостности конструкции, является минусовая температура, которая стоит на протяжении зимних месяцев в большинстве регионов. Промерзший грунт давит на стенки бассейна, что приводит к появлению микротрещин и последующему их разрушению. Особенно сильно выдавливающие нагрузки воздействуют на внешний периметр при перепадах температур, когда происходит чередование таяния и повторного замерзания прилегающего грунта.

Замерзший грунт способен разорвать любой материал, даже толстостенный бетон самого высокого класса (марки).

При отрицательных температурных показателях вода в бассейне зимой смерзается в монолитную глыбу. Лед имеет свойство расширяться (около 10% от исходного объема жидкости), как и промерзший грунт, поэтому замерзшая вода в бассейне противодействует давлению грунта. Равномерное двухстороннее давление уравновешивает выдавливающие нагрузки, сохраняя корпус емкости без повреждений.

Незаглубленный бассейн

Если бассейн возведен на грунте (дно соприкасается с грунтовым основанием) и стенки находятся выше уровня промерзания (над грунтовым основанием), то нет необходимости заполнять его водой. Поскольку стенки находятся над поверхностью земли, на них не действует выдавливающая нагрузка. Максимальное давление на такую емкость оказывает выпавший снег, а его вес достаточно незначителен.

Заглубленный бассейн

Заглубленный уличный бассейн, стенки которого находятся на одном уровне с поверхностью земли, а дно уходит ниже уровня верхнего слоя грунта, нуждается в заполнении водой. Такая мера позволяет защитить конструкцию от выдавливающих нагрузок, производимых промерзшим грунтом. Наполненный замерзшей водой бассейн слегка поднимается над поверхностью (как и монолитные фундаменты), но в пределах допустимой нормы. Монолит льда, образовавшийся в чаше, также может приподниматься скользя по внутренним стенкам. Такое перемещение не угрожает целостности бассейна, поскольку движение гасит нагрузку на сжатие.

Консервация стационарного и каркасного бассейна

Стационарные уличные бассейны представляют собой неразборные массивные конструкции, оснащенные системой фильтров, оборудованием для подачи воды и дополнительными аксессуарами. Зимняя консервация таких емкостей требует особо тщательного подхода и полного соблюдения всех правил эксплуатации.

Предзимнюю подготовку проводят в несколько этапов:

  1. Слив воды. Независимо от уровня, на котором установлен стационарный бассейн, необходимо полностью опустошить его. Слив воды выполняют для проведения технических и санитарных работ.
  2. Очистка поверхности. При очистке необходимо удалить весь мусор, водоросли и крупные минеральные отложения, скопившиеся на боковых стенках, дне чаши, оборудовании и аксессуарах. Крупные загрязнения удаляют механическим способом, очищая поверхности жесткой щеткой. Механическую чистку выполняют с учетом типа покрытия, чтобы не повредить его верхний слой. После очищения емкость тщательно споласкивают для удаления отходов.
  3. Санитарные работы. Для обработки внутренних поверхностей конструкции, поручней, лестниц, осветительного, фильтровального и нагревательного оборудования от вредоносных органических агентов (водоросли, бактериальные микроорганизмы, грибки и плесень) проводят тщательную дезинфекцию. Для обработки применяют агрессивные химические вещества (например, Хлоритекс), способные поддерживать санитарную чистоту бассейна и всех комплектующих в предстоящий период консервации. Выбор дезинфицирующего средства основывают на типе покрытия чаши, чтобы не вызвать его разрушения. Согласно требованиям санитарных норм, после обработки емкость тщательно промывают. Промывка фильтров выполняется посредством кратковременного обратного запуска.
  4. Наполнение бассейна. По окончании подготовительных процедур заглубленный стационарный бассейн заполняют водой в обычном режиме. Максимальный уровень зеркала воды должен располагаться на расстоянии не менее, чем 10 см ниже уровня грунта и форсунок слива. Консервация воды выполняется с применением специальных консервирующих составов, таких как Винтерпул от Маркопул-Кемиклс. Жидкие консерванты предотвращают образование известкового налета, водорослей и минеральных отложений на стенках и дне бассейна, а также облегчают процесс предсезонной очистки.
  5. Установка компенсаторов. Вода, замерзшая в чаше, становится монолитным ледяным блоком и ее выдавливающая нагрузка становится значительно выше, чем у промерзшего грунта. Для уравнивания нагрузок в бассейне устанавливают компенсаторную систему, которая представляет собой сеть пластиковых бутылок или канистр, связанных в цепочку и расположенных на расстоянии 15 см друг от друга (притапливаются специальными мешочками с песком). Пластиковые компенсаторы способны сжиматься под давлением, гася излишнее давление ледяного монолита.
  6. Демонтаж оборудования. На время простоя из бассейна удаляют все навесное оборудование, включая съемные насосы, фильтры и трубы для подачи воды. Все отверстия герметично закупоривают, для предотвращения попадания загрязнений и органического мусора (мелкие грызуны и птицы).

По окончании консервации емкость накрывают специальным зимним покрывалом. Если бассейн законсервирован с соблюдением всех требований и правил, его сезонный запуск не составит особого труда.

Видеообзор консервации открытого бассейна

Консервация бассейна на зиму, каркасного или поверхностного, отличается только одним пунктом — после проведения очистки и дезинфекции воду в них не заливают. Такие конструкции не испытывают критических перегрузок, в отличие от заглубленного бассейна, поэтому спокойно зимуют без воды, под плотным защитным тентом. Каркасные бассейны можно демонтировать и убрать на хранение в отапливаемое помещение. В отличие от обычных сборных емкостей, морозоустойчивые каркасные бассейны не нуждаются в демонтаже или сливе воды — их конструкционной особенностью является корпус из материалов, устойчивых к отрицательным температурам.

Полезные советы

Опыт владельцев и специалистов по монтажу и обслуживанию открытых бассейнов позволяет определить основные правила, актуальные для стационарных и каркасных конструкций:

  1. Накрывать законсервированный бассейн рекомендуется тентами из прочных материалов (брезент, ПВХ-пленка и др.).
  2. Использование самодельных металлических щитов и деревянных каркасов нерационально, особенно на маленьких водоемах.
  3. Консервацию необходимо проводить до первых заморозков.

Профилактические работы перед холодным сезоном позволяют предотвратить разрушение основной конструкции и направлены на защиту материалов от образования плесени и грибка.

Консервация бассейна на зиму

Правильная консервация бассейна на зиму экономит много времени и денег. Владелец пула, потративший силы на грамотное закрытие чаши, без проблем сможет начать пользоваться бассейном с началом потепления, ведь на протяжении морозов резервуар был надежно защищен от холода и промерзания. Отказаться от этой идеи могут лишь немногие застройщики, проживающие в южных регионах страны, поскольку из-за мягкого климата их бассейн может хорошо сохраниться даже на протяжении зимы. Остальным же владельцам пулов, нужно ознакомиться с технологией консервации сооружения.

Зачем нужно проводить подготовку к зиме?

Оставляя в бассейне воду, обыватели сильно рискуют. Под действием низких температур данная среда расширяется. В результате сама чаша бассейна может подвергнуться сильной деформации. В ее стенах и днище могут образоваться повреждения. Ставится под угрозу и работоспособность дорогого оборудования. Поэтому застройщики предпочитают проявить ответственность и сделать работы по консервации резервуара на совесть.

Изучая руководства, в которых подробно рассказывается о том, как подготовить сборный каркасный или монолитный бетонный бассейн к зиме, пользователи сталкиваются с огромным количеством информации. Разобраться во всех нюансах довольно сложно, ведь из бассейна нужно не только слить воду, а и убедиться в том, что дорогим скиммерам, системам фильтрации и подогрева воды, а также оборудованию насосной группы не угрожают неблагоприятные условия среды в виде низких температур и осадков. Поэтому действовать стоит в соответствии с четким планом, приведенным в обзоре далее.

Последовательность действий

При правильном подходе к работе, владелец плавательного пула может подготовить гидравлическое сооружение к зиме своими силами, потратив на это минимум времени.

1. Слитие воды

Когда вы принимаете решение о строительстве пула, вы берете на себя обязательство заботиться о возведенном сооружении должным образом. Это означает что нужно вовремя готовиться к зиме. Первым делом нужно слить из резервуара всю воду, используя для этого слив или откачав всю воду насосом.

2. Проведение очистки металлических деталей

Когда вода слита, застройщики приступают к очистке металлических деталей. Элементы подсветки, решетки, поручни, лестница чистят жесткой щеткой, а затем обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами. Аналогичным образом очищают бассейн из полипропилена, акрила, бетона, и проводят обработку установленного в нем технологического оборудования.

Поскольку используемая для дезинфекции химия довольно агрессивна, в работе стоит использовать средства индивидуальной защиты – перчатки, респираторы, ботинки и спецовку.

3. Очистка стен и дна

Далее стены и днище резервуара тщательно очищают от загрязнений с помощью специальной химии и щеток. Приемлемо использование и специальных пылесосов.

4. Демонтаж освещения

После того как чаша очищена, застройщики должны дождаться пока она просохнет. Затем приступают к демонтажу встроенных в стены элементов освещения. Сначала снимают защитное стекло, извлекают осветительный прибор из ниши, надежно изолируют электрические провода. Снятые прожекторы оборачивают в ткань и убирают на хранение в сухое, отапливаемое помещение.

5. Работа с насосным оборудованием

От морозов должно быть надежно спрятано и насосное оборудование, в которое застройщик вложил немало своих денег. Фильтры насосов тщательно промывают растворами, включив на оборудовании функцию «обратной промывки». После завершения промывки фильтр ставят в режим уплотнения, а затем переключают на функционирование в обычном режиме.

6. Дезинфекция

Далее подготавливают консервационную воду. Делается это путем добавления в толщу воду специального средства, цель которого – контроль над размножением водорослей и предотвращение роста патогенной микрофлоры в резервуаре. Если этап дезинфекции проигнорировать, после оттаивания воды весной у застройщика есть риск обнаружить полностью зеленый бассейн. Очистить стены и дно можно будет только щетками, потратив множество сил.

Дезинфекция бассейна

Однако намного разумнее будет сразу провести дезинфекцию воды, пропустив ее через системы фильтрации на протяжении двух-трех часов. В течение этого времени все трубы будут промыты, и на протяжении зимы в них не будут образовываться водоросли.

7. Защита от солей

Поскольку бассейны, зимующие с консервационной водой, на протяжении холодного сезона замерзают, возможность циркуляции в них отсутствует. Поэтому в дополнение к дезинфекционной химии, в толщу воды добавляют средства, которые контролируют образование солей. Растворяясь в жидкой среде, эти препараты предотвращают оседание солей и нерастворимых органических соединений на стенках и днище резервуара.

Читайте также:  Как почистить ноутбук от пыли самостоятельно

8. Установка компенсатора

Компенсационная система нужна для того, чтобы предотвратить разрушение чаши в результате чрезмерного давления воды на стенки. Она защитит плитку и поспособствует защите облицовки. Выполнять функцию компенсаторов могут различные материалы. Наиболее распространены в их качестве следующие материалы:

— канистры и контейнеры из полиэтиленового сырья;

— пустые пластиковые емкости и бутылки;

— автомобильные шины и старые покрышки.

Стоит понимать, что установка компенсаторов с грузиками поспособствует повышению уровню воды в чаше. Поэтому нужно будет слить лишнюю воду и проконтролировать, чтобы ее уровень был приемлемым для зимнего хранения.

Установка компенсатора

9. Снятие гидросистемы

Все технологическое оборудования на зиму нужно снять. Демонтаж проводят в обязательном порядке, поочередно отсоединяя от узлов бассейна фильтры, устройство противотока, элементы нагревательной системы и пр. После этого, с системы сливают остатки воды и закрывают свободные трубы специальными заглушками. На вентили надевают защитные водонепроницаемые пакеты из пластика и плотно их уматывают шпагатом.

10. Укрытие резервуара

Завершающим и самым ответственным шагом в процессе консервации считается укрытие резервуара. Он состоит в том, что подготовленный бассейн закрывают сверху. Его роль – предотвращение попадания загрязнений в чашу, закрытие воды от солнечного света и сокращение роста водорослей.

Выбирая вариант укрытия, отдают предпочтение материалам, которые устойчивы к ультрафиолетовому излучению, прочны и долговечны. Это могут быть следующие варианты:

— навес из поликарбонатных листов;

— навес из дерева;

Зимние покрытия размещают на специальных опорах, которые равномерно распределят нагрузку. При грамотном размещении, они должны выдержать вес снега, и проявить устойчивость к низким температурам и перепаду влажности воздуха на протяжении всего сезона.

Тентовое накрытие для бассейна

Обслуживание бассейна зимой станет элементарным процессом, если правильно законсервировать гидравлическое сооружение, размещенное во дворе участка. Этот простой шаг – гарантия того, что инвестиции, вложенные в строительство пула, будут защищены, а сам бассейн надолго сохранит свою функциональность и работоспособность.

Как консервировать бассейн на зиму

Весной застройщику нужно будет лишь выделить несколько часов времени на то, чтобы снять защитный щит, слить «консервационную» воду и очистить стенки бассейна от загрязнений. Далее резервуар оснащают оборудованием, подключают фильтры, проверяют систему и заполняют водой.

Консервация бассейна на зиму: инструкция и полезные рекомендации

  1. Зачем нужно проводить подготовку к зиме?
  2. Способы консервации стационарных конструкций
  3. Как убрать разборный или надувной бассейн?
  4. Полезные советы

Наличие бассейна порадует любого хозяина, при этом подготовка данного сооружения к зиме может вызвать много проблем. Рассмотрим варианты подготовки стационарных и каркасных конструкций к зимнему хранению.

Зачем нужно проводить подготовку к зиме?

Бассейн в крытом помещении может радовать владельца в течение круглого года, а вот варианты, расположенные на открытом воздухе, потребуют специальной подготовки к хранению на протяжении зимнего периода. Убирать сезонные конструкции на даче и подготавливать стационарные бассейны к зиме нужно до наступления холодов.

Неправильная подготовка к холодному времени года или хранение в неподходящих условиях могут повредить конструкции бассейна или же вывести его из строя, поэтому следует учитывать некоторые нюансы.

Уличные бассейны могут быть нескольких видов:

  • стационарные (пластиковые, из композитных материалов, бетонные) модели, которые устанавливаются на определенной территории на много лет;

  • переносные (каркасные, надувные, надувные с каркасом) модели – их нужно будет убирать на каждую зиму.

Каждая разновидность требует своего порядка действий при подготовке к холодному сезону.

Способы консервации стационарных конструкций

Существует два вида консервации стационарных моделей – с водой и без нее. Принято считать, что консервация с водой более благоприятна для поверхности самого бассейна (под воздействием замерзающего грунта образуется давление на стенки бассейна, которое успешно нейтрализуется замерзшей водой) и его облицовки. Поэтому оставить воду в бассейне или нет – нужно решить самостоятельно.

При этом учитывайте, что если стены бассейна контактируют с грунтом, а ваши зимы настолько суровы, что грунт обязательно промерзнет, то бассейн должен быть заполненным на зиму водой.

С водой

Чтобы оставить на зиму чашу, заполненную водой, нужно:

  • автохлоратор очистить от дезинфицирующего средства, затем промыть систему в течение получаса проточной водой;
  • конструкцию бассейна очистить мягкими щетками от накопившихся загрязнений (для поверхности из плитки, мозаики, пленки или пластика требуются специальные средства, бытовая химия не подойдет);
  • промыть фильтр;
  • слить воду из чаши;
  • снять осветительные приборы, провода изолировать и вывести поверх бортов;
  • все углубления от светильников и форсунки закрыть заглушками из пенопласта;
  • сливные трубы закрыть специальными заглушками;
  • заполнить чашу водой с добавлением консерванта;
  • установить компенсаторы давления;
  • закрыть бассейн специальной тканью.

Компенсаторы давления используют для того, чтобы снизить давление воды на стены бассейна при ее замерзании. Это могут быть пластиковые бутылки, расположенные по периметру бассейна, или пенопластовые плиты. Подойдет любой материал, способный сжиматься, вплоть до старых резиновых шин. Для укрытия обычно используют тент, изготовленный из брезента или ПВХ, пузырьковое покрытие.

Сухая

Сухая система используется у тех бассейнов, которые располагают в фундаменте здания, на крыше. Также этот способ используют для неглубоких прудиков в широте с непромерзаемым грунтом, если чаша бассейна изготовлена из пленки.

Если стены бассейна расположены выше грунта, а дно – на его уровне, то его также следует оставлять на зиму сухим, то есть без воды.

Как убрать разборный или надувной бассейн?

Каркасные модели бывают двух видов. Морозостойкие можно оставить зимовать на месте расположения, демисезонные конструкции разбирают и заносят в теплое помещение. Уточнить данную информацию можно в паспорте бассейна или инструкции по эксплуатации. Для того чтобы собрать бассейн своими руками, необходимо:

  • очистить его с помощью мягких чистящих средств;
  • слить воду;
  • снять и обработать систему фильтрации;
  • просушить конструкцию;
  • разобрать оборудование;
  • транспортировать бассейн на хранение в теплое место.

Для подготовки надувного бассейна необходимо выполнить такие же действия, за исключением операций с системой фильтров.

Как сложить?

Демонтированную чашу бассейна из ПВХ-материалов требуется просушить и свернуть, избегая большого количества заломов. Если внутри конструкции располагается специальный трос, то его следует извлечь перед складыванием. Стенки круглых бассейнов складывают внутрь, затем сворачивают изделие пополам, а потом в форму треугольника. Продолговатые модели сворачивают пополам до образования компактного свертка.

При сворачивании бассейна следует избегать образования плотных загибов и тугих рулонов – это может спровоцировать повреждение материала.

Надувные модели потребуют спускания воздуха. Перед сворачиванием такое изделие можно обработать тальком – это поможет избавиться от остатков влаги и предотвратит слипание поверхностей при соприкосновении.

Как правильно хранить зимой?

Все съемные элементы, включая каркас и пленку, необходимо хранить в сухом помещении, завернутыми в отдельный мешок. Не рекомендуется ставить посторонние предметы на части бассейна или само ПВХ-полотно. Исключите соседство конструкции с острыми предметами. При хранении стоит избегать нагревания элементов или их покрытие льдом. Также постарайтесь исключить резкие перепады температур.

Полезные советы

  • Правильно рассчитывайте время на проведение работ. Очистка поверхности бассейна займет целый день, а просушка и демонтаж займет второй. Для сокращения временных затрат вполне разумно воспользоваться помощью второго человека. Убедитесь в том, что плохие погодные условия не помешают проведению работ. Температура воздуха должна быть выше 15 градусов Цельсия. Осадки также следует исключить.

  • Использование специальных щеток и тряпок для бассейна существенно облегчит процесс его очистки. Заполнять водой емкость нужно в режиме обратной промывки фильтра. Насос в этот момент нужно будет отключить. Для того чтобы избежать появления бактерий и отложений на стенах, потребуется очистки воды. Прогон воды с консервантом осуществляют в течение нескольких часов. Специальные средства очистки нужно приобретать в организации, установившей бассейн, или же они должны рекомендовать конкретную марку. Средства очистки не должны попадать на почву и в грунтовые воды.

Все очистительные работы лучше производить с соблюдением техники безопасности – работать нужно в прорезиненном костюме, защитных очках и респираторе.

После мытья бассейна воду нужно будет сливать или вычерывать без остатка. Очистка бассейна и съем оборудования должен происходить при полном обесточивании объекта.

  • Переключение клапана фильтра должно производиться при отключенном насосе, иначе его может заклинить. После завершения обратной промывки клапан ставят в режим уплотнения и режим обычной фильтрации. После добавления стандартной консервирующей жидкости нужно добавить в воду химический компонент, предотвращающий отложение солей на стенах бассейна. Также данный раствор способствует более быстрой очистке труб весной.

  • Воду заливать нужно на 10 сантиметров ниже уровня форсунок – это поможет сохранить их при замерзании льда. При наличии сливных желобов уровень воды опускают на 20 см, а римская лестница будет обязывать поднимать уровень воды не выше, чем ее вторая ступень. Компенсаторы утапливают на расстоянии 10 сантиметров ото дна, для этого лучше использовать мешочки с песком. Располагать их следует крестообразно или по центральной линии. Поможет в этом обычная веревка или проволока. Это будет способствовать тому, чтобы чашу не порвало при расширении льда.

  • Трубы нужно продуть или снять. Также снять нужно будет теплообменник, фильтр, циркуляционный насос, элементы противотечения. Почву под бассейном также следует очистить от посторонних предметов или растений. Откладывать этот процесс на весенний период крайне не рекомендуется. Некоторые владельцы предпочитают демонтировать бассейн и оставить его в саду или на дачном участке, просто прикрыв пленкой или придавив его чем-то тяжелым. Данный способ хранения трудно назвать правильным. Чашу и элементы конструкции могут повредить погодные условия или домашние животные и грызуны.

  • Во время зимовки не следует кататься по поверхности льда на чаше или пытаться его расколоть. Образовавшийся снежный сугроб нужно будет аккуратно убрать. При таянии льда не следует применять соль или какие-либо средства для ускорения процесса.

Правильно выполненные осенний демонтаж и весенняя сборка будут способствовать долгой службе вашего бассейна.

В следующем видео подробно показаны этапы подготовки к консервации полипропиленового бассейна на зиму.

Как подготовить и где хранить каркасный бассейн зимой

Владельцы каркасных бассейнов после лета сталкиваются с проблемой, как полностью разобрать конструкцию или выполнить консервацию. Все зависит от конкретной модели. Если вы собираетесь оставлять бассейн на хранение зимой, необходимо тщательно изучить все правила и рекомендации. Неправильное хранение приведет к плачевным последствиям, вплоть до появления дефектов и повреждения эластичного покрытия. Чтобы избежать дополнительных убытков, рекомендуем подробно узнать, как хранить каркасный бассейн зимой.

Можно ли оставить на зиму и каковы преимущества

Несмотря на относительную компактность каркасных конструкций, их сборка и разборка представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Также вам придется переносить все элементы резервуара или чаши к месту хранения, при этом позаботится, чтобы они не пострадали от внешних воздействий. С началом нового сезона придется заново собирать изделие и выполнять все подключения. Владельцы спрашивают, можно ли оставить сборный каркасный бассейн на зиму? Для экономии собственных сил и времени допускается консервация, но при условии, что вы обладаете всесезонной моделью.

Процесс потребует минимум вложений. Он может быть выполнен в сжатые сроки. Это актуально, когда у вас нет времени заниматься полной разборкой конструкции и упаковкой всех компонентов резервуара. Если бассейн не морозостойкий, то консервация выполняется с полным разбором конструкции. При условии соблюдения всех правил и рекомендаций, вы сохраните в целостности изделие, а с началом лета сможете быстро расконсервировать его с минимальными усилиями. Практически все сборные модели позволяют законсервировать чашу. Вам понадобится специальная химия для бассейна и другие изделия, о которых будет рассказано далее.

Читайте также:  Какой профиль использовать для перегородок из гипсокартона – выбираем комплектующие и собираем конструкцию своими руками

Консервация — обязательная процедура. Помните, что зимой в чаше могут завестись бактерии или дикие животные. Последние могут попробовать пластик или эластичное покрытие на прочность своими зубами.

Подготовка к консервации

Существуют общие правила демонтажа, которых рекомендуется придерживаться.

В список советов входит:

  • Проводить подготовку к хранению бассейна необходимо заранее перед началом морозов или проливных дождей. Будьте готовы, что на процесс консервации может уйти до 2-3 дней.
  • Тщательно подбирайте химикаты для чистки стенок чаши или резервуара, если планируете их использовать. Они не должны повредить пленку, пластик или металлические детали в конструкции бассейна.
  • Подготовьте тряпки, подстилки, тенты и вспомогательный инструмент (щетки для чистки и ветошь, которая пригодится для очистки в труднодоступных местах).

Также убедитесь, что у вас достаточно свободного пространства и есть возможность беспрепятственно слить воду в канализацию или в грунт, если это безопасно.

Где хранить каркасный бассейн зимой

Для крупных моделей, транспортировка которых проблематична даже на небольшие расстояния, допускается накрыть все компоненты плотной полиэтиленовой пленкой и прижать ее кирпичами. При наличии используйте специальные тенты. Этих мер хватит для защиты от пучения грунта и давления замерзшей воды.

Многие интересуются, где хранить каркасный бассейн зимой, включая пластиковые элементы конструкции. Пластик под воздействием морозов становится крайне хрупким. Рекомендуется повесить детали в помещении с плюсовой температурой.

Если жилое помещение использовать нет возможности, храните в следующих местах:

  • сарай или чердак дома;
  • подвал гаража;
  • мастерская;
  • летняя кухня.

Обязательно убедитесь, чтобы детали сборного бассейна не препятствовали проходу, были тщательно окутаны защитной пленкой, на них не могли упасть какие-либо тяжелые предметы. После наступления морозов не передвигайте элементы, чтобы исключить возможность их повреждения. Проводите расконсервацию только после установления плюсовой температуры.

Если у вас морозостойкая модель, беспокоиться о том, где хранить каркасный бассейн зимой, вам не придется. Всесезонные водоемы не нужно разбирать, но хранение зимой следует производить по определенным правилам.

Инструкция по консервации на зиму

Далее будет подробно рассказано, как законсервировать сезонный водоем и какие действия выполнить, чтобы безопасно оставить каркасный морозостойкий бассейн зимой на улице.

Для сезонного бассейна

Инструкция по консервации включает в себя следующие этапы:

  1. Демонтируйте все съемное оборудование (лестницы, фильтры, насосы и тому подобное). Предварительно не забудьте обесточить аппараты для предотвращения ударов током.
  2. Слейте воду через сливное отверстие. Параллельно сливу рекомендуется начать чистку стенок от грязи и налета. Некоторые пользователи перед сливом воды добавляют в чашу бассейна моющие средства, а затем начинают очистку. В этом случае, естественно, слив рекомендуется выполнять в канализацию (вода с химикатами опасна для почвы).
  3. Тщательно очистите пластиковые элементы от илистых отложений. Пользуйтесь жесткой щеткой с полиэтиленовым ворсом, чтобы не поцарапать пленку.
  4. Полностью удалив воду, разберите резервуар на составляющие. Удалите капли и потеки воды со всех поверхностей. Если недостаточно хорошо просушить конструкцию, возможно образование плесени или грибка.
  5. Упакуйте плотно детали, замотав защитной пленкой. Плотная упаковка минимизирует шанс повредить каркас и упрощает перемещение к месту хранения.

Для удобства сворачивания рекомендуется придать форму квадрата полотну. Затем с каждой стороны сматывайте приблизительно по 10-20 процентов полотна. Спрятать детали можно в защитное покрывало, которое предотвратит попадание влаги.

Как разобрать каркас, вы можете узнать из официальной инструкции, которая часто поставляется вместе с бассейном. Не потеряйте монтажные элементы, иначе собрать все обратно будет невозможно.

Хранение морозостойких изделий

Некоторые каркасные бассейны Intex и продукты от других брендов невозможно или трудно разобрать.

Тогда следует применить следующую методику по консервированию на зиму:

  1. Выполняйте все действия до наступления заморозков при плюсовой температуре в сухую погоду.
  2. Очистите встроенный автохлоратор от дозатора дезинфицирующих средств.
  3. Запустите промывание системы на 25-30 минут в режиме циркуляции, если это позволяет функционал.
  4. Полностью слейте воду, а затем с помощью тряпок и щеток удалите все загрязнения. Не забудьте тщательно очистить и другие элементы бассейна (поручни, лестницу, фонари подсветки).
  5. Освободите от воды каждый компонент гидросистемы, которые не будут подвергнуты демонтажу.
  6. Снимите светильники, защитные стекла, изолируйте проводку. В местах установки электронных компонентов поставьте герметичные заглушки, например, пенопластовые.
  7. Заполните бассейн водой. Потребуется использование консервирующих добавок, таких как «Пурипул» от BAYROL или аналогичных. Они предотвратят развитие бактерий. Состав разводят в пропорциях 1 к 5. Подробнее можно узнать из инструкции.

Финальный шаг, требующий отдельного рассмотрения, — установка компенсаторов. Замерзающая вода будет менять объемы. Эти деформации могут повредить конструкцию резервуара. Компенсировать такие изменения можно с помощью пустых пластиковых бутылок (предварительно связав их в единую цепочку), пенопласта или автомобильных шин. Их полностью или частично окунают в воду. Деформируются именно компенсаторы, предотвращая появление трещин и разломов чаши.

Уровень воды устанавливают на отметке ниже боковых форсунок на 10-12 сантиметров. Дополнительной защитой на зиму станет тент, которым рекомендуют накрыть всю поверхность. При этом сам тент должен без проблем выдерживать перепады температур. Не используйте самодельные настилы из дерева или металла. Подобные конструкции при установке на боковые стенки могут разрушить их, что станет причиной разлива воды. Как только зима пройдет, следует дождаться оттаивания льда. Не применяйте физическую силу для раскалывания ледяных глыб, так как можно повредить чашу бассейна.

Это основные рекомендации по консервации морозостойких бассейнов. При достаточной сноровке все пункты можно выполнить в течение одного дня. Рекомендуем ставить на хранение бассейны вместе с помощниками. Это ускорит все действия в несколько раз.

Основные нюансы и этапы при ковке ножа

Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы.

Виды ножей по назначению

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке.

Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом.

Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске.

Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих.

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма. По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий. Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов.

Из какого металла лучше сделать нож

Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи.

Сталь 95Х18

Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала.

Сталь 50Х14 МФ

Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями.

Сталь Х12МФ

Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода.

Сталь ХВГ

Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки.

Сталь 50 ХГА

Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии.

Сталь 40Х13

Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей.

Этапы подготовки и изготовления ножа

Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:

чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;

заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;

[резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;

закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера.

На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме.

Делаем нож из напильника

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке.

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой.

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине.

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии. Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким. Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой!

После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки.

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см.

Читайте также:  Как подключить датчик теплого пола

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе. После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С. Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи.

Как ковать нож

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине.

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками.

Как закалить и отпустить металл ножа

Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С. После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку. После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше.

Ножи из рессор и листовой стали

Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке.

Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций!

Правила ковки ножа

В современном мире на рынке предоставлены ножи разного вида назначения, а также функциональных возможностей, но ковка ножа своими руками до сих пор пользуется успехом.

Такие изделия приятно дарить на праздники или хранить, как талисман. Такое солидное орудие будет служить длительное время своему хозяину.

Основные требования к эффективному процессу

Чтобы сделать хороший резак, нужно соблюдать некоторые правила и инструкции именитых мастеров:

  • Для ковки ножа, прежде всего, требуется качественная сталь. Это может быть и вторичное сырье. Необходимо чтобы оно соответствовало всем пунктам по надежности, пластичности и прочности. В противном случае не получится острый и крепкий резак.
  • Необходимо иметь для ковки все необходимые инструменты: молот большой, молоток до 1 килограмма, наковальня, тиски, болгарка, инструмент для шлифовки, плоскогубцы, точило. А также необходима печь или приспособление, на котором будет происходить нагревание.
  • Прежде чем изготавливать кованый нож, нужно начертить схему работ. В ней будет представлена форма острия и ручки. Для неопытных мастеров лучше заготовить макет, который поможет сформировать представление о будущем клинке.

Накаливание в печи необходимо производить очень осторожно, иначе изделие сильно расплавится. Чтобы определить момент, когда необходимо его вынимать из печки, мастера рекомендуют поднять сталь на свет: она обычно темнеет или краснеет.

Изготовление кованного железным молотом изделия лучше выполнять на улице или в гараже. С одного раза ковки ножи могут не получиться, но набравшись опыта, каждый сможет это виртуозно делать в домашних условиях. Не стоит забывать надевать защитные перчатки и маску.

Описание ковки из различных материалов

Для ковки таких изделий применяются материалы из разного сырья:

  • сверла;
  • подшипника;
  • троса;
  • рессоры;
  • цепи;
  • напильников.

Ковка ножа из сверла своими руками

Как выполняются эти ковки

Ковка ножа из сверла, которое изготовлено из качественной инструментальной стали принесет хорошие плоды, если оно ранее предназначалось для металла. Такие сверла не требуют высокого нагревания во время переделок, а также относятся к быстро режущимся материалам.

Методика ковки несложная:

  • сверло помещают в печь для накаливания, оно обязано покраснеть;
  • его вынимают и зажимают тисками хвост для процедуры выравнивания;
  • уже приступают к изготовлению формы резца и ручки;
  • заточка производится с помощью молота или шлифовальной машины. Болгаркой быстрее всего работать;
  • ковка ножа из сверла делается в несколько этапов для того, чтобы не изделие не потрескалось и не сломалось.

Ковка ножа из рессоры – процесс тонкий, требующий внимания. Главное, не перегреть сталь, иначе изделие станет некрепким и испорченным.

Если ковка ножа из рессоры произведена из высококачественного советского сырья изделие получится прочным и долговечным. Использование рессорного материала сделает изделие долговечным и крепким.

Последующая обработка

Для начала необходимо отшлифовать и выровнять стальную поверхность. Затем происходит процесс накаливания, ведь изделие плавится довольно легко. После этого выполняется ковка ножа из рессоры, то есть имеющимися инструментами придается форма, ширина, толщина и дизайн острого конца, а также ручки.

Когда нож остынет, необходимо произвести финишную шлифовку поверхности, а потом заточить острие.

Теперь нож можно использовать на кухне, в походе или хранить, как коллекцию.

Наиболее простой вариант переделки напильника, он часто используется профессионалами:

  • для начала стоит очистить крайнюю часть от насечек и ржавого налета. Эту процедуру выполняют шлифовальным диском с помощью машины;
  • накаливают до нужной температуры;
  • вырезают форму ручки и клинка, такую же, как на макете;
  • толщину тоже лучше регулировать пока материал нагретый.

К такому ножу лучше приобрести съемную ручку, ведь у напильников они стальные.

Для ковки ножа из стального троса используют сварочный инструмент. Он нужен для того, чтобы сплавить между собой все тонкие нити стали. Это процесс трудоемкий, поэтому требует терпения.

Изготовление ножей в домашних условиях – процесс нелегкий, но он стоит тех прилагаемых усилий и времени, потому что в результате получиться полезный и уникальный предмет.

Видео: Ковка ножа из рессоры своими руками

Основные нюансы при ковке ножа

Как и любое изделие, ковку ножа нужно начинать, во-первых, с выбора модели, во-вторых, чертежа, и, в третьих, подбора нужного материала.

Кузнечное дело довольно непростое в освоении, слишком многими знаниями нужно обладать в области материаловедения и металлообработки. Однако, любому ремеслу можно научиться.

Ковка ножа — это одна из технологий, которую можно изучить без особых затрат. Что нужно знать о таком виде работ. Какими материалами и приемами нужно воспользоваться, чтобы получить качественное изделие?

С чего начать ковку ножей

Как и любое изделие, ковку ножа нужно начинать, во-первых, с выбора модели, во-вторых, чертежа, и, в третьих, подбора нужного материала.

Выбор модели и чертеж

Для новичка в кузнечном деле лучше всего практиковаться в поковке самых простых типов ножей. Не стоит сразу планировать изготовить какое-то супер приспособление для выживания сложнейшей формы, с долами, серейторами и прочими атрибутами.

Самым простым в изготовлении будет кованый тип клинка — финский. Он не имеет сложных форм и прочих излишеств, которые вызовут затруднения в изготовлении у начинающего кузнеца.

Второй тип ножа, который можно попробовать изготовить — якутский. На сегодня в сети очень много информации по изготовлению таких клинков. Сложность его ковки в том, что он имеет выпуклую часть с одной стороны и вогнутую (дол) с другой. Однако, особенность этого ножа в том, что традиционно он не имел закалки для его простой заточки о любой подходящий камень. По размерам изготавливают три вида якутского клинка.

Набросав чертеж-схему будущего изделия, приступают к подбору нужного материала.

Материал

  • Твердость и пластичность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Свойства закалки.

Лучшим выбором для изготовления клинка станут марки инструментальной легированной стали, например: Р6М5 (идет на изготовление полотен для ножовок, сверл, резцов), 9ХС (напильники), ШХ15 (подшипники) и другие образцы.

Как понять в домашних условиях, какой сорт стали есть у Вас? Обычно большинство изделий по ГОСТу имеют маркировки, на которых указывают марку материала или его состав.

Стоит учитывать, что в процессе ковки часть металла будет утеряна (уйдет как окалина), поэтому нужно брать заготовку с объемом, превышающим конечные параметры клинка. Самый простой способ получить достаточное количество материала для ковки ножа — взять напильник или подшипник.

Подобрав нужный вид материала, приступают к его обработке и формированию изделия. Как осуществляется ковка ножа из напильника?

Как ковать клинок из напильника

Подготовка материала

Изготавливая нож из напильника кузнечным способом, первое, что потребуется, это обжечь сталь. Процедуру делают следующим образом.

  • Разжигают огонь в печи (не газовой!) и закладывают заготовку в очаг.
  • Выдержать металл в огне примерно 4-5 часов.
  • Дать остыть заготовке вместе с печью.

Это делается с целью отпустить металл, так как в инструментах он дополнительно закален и, если этого не сделать, при ковке возникнут напряжения в структуре.

Температура обжига должна составлять 600-700 градусов. Проверяют ее, посыпая заготовку солью: если она плавиться,значит, процесс идет правильно. Важно, чтобы металл раскалился равномерно по всей длине (одинаковый равномерный цвет).

После обжига температуру горения нужно уменьшать постепенно, после чего оставить заготовку в тлеющих углях до полного остывания (по времени около суток). Если остудить разогретый металл очень резко, то он попросту может растрескаться или даже раскрошиться.

Ковка

  • Заготовку из напильника нужно поместить в горн и довести до требуемой ковочной температуры. Например, для марки стали 9ХС, она составляет верхний предел в 1180 градусов, нижний — 800.

Проверяем по цвету раскаленной заготовки, используя шкалу температур и окраски стали.

  • Когда нагрев достигнет требуемого предела, заготовку клещами укладывают на наковальню и проковывают ее (обжимают). Всю поверхность нужно обжать за один нагрев.

  • После металл разогревают и начинают формировать полосу приблизительно требуемой толщины.
  • Спуски клинка можно будет сформировать после окончания ковки — на наждаке или применив болгарку. Однако, можно это сделать и ковкой, придав ножу нужное сечение в поперечнике.
  • Заготовку опять нагревают и проковывают место, где будет рукоять — хвостовик. При этом нужно отступить немного меньше длины края полосы, примерно две трети от планируемой рукояти. При формовке хвостовика он вытянется и примет нужную протяженность.

  • Также, вместе с хвостовиком, поковкой придают конфигурацию плечам клинка (место, где сходятся хвостовик и лезвие).

  • По окончанию выкованный нож оставляют в горне до полного остывания.

Немного другая технология будет при изготовлении якутского ножа. Клинок нужно формировать полукруглого сечения, а после формируют дол с противоположной стороны.

Ковка ножа из подшипника более сложный технологический процесс для начинающего кузнеца. Но все будет зависеть от планируемых размеров клинка. Например, можно сделать неплохой нож при ковке из единственного ролика подшипника. Техника работ показана на видео:

Большие ножи можно сделать из стенок подшипника, предварительно распилив их и сковав вместе.

Когда ковка завершена, клинок стабилизируют, поместив его в очаг горна и оставив остывать там.

Планируя поковку ножа, можно изначально потренироваться на различных материалах. Например, можно взять полосу рессорной стали 65Г. Из нее также можно сделать хороший образец рабочего клинка, так как такая сталь довольно высокого качества, а ее объема будет достаточно для изготовления десятка различных ножей.

Некоторые специалисты рекомендуют перед поковкой ножей набить руку на ковке подков! При отработке такой технологии тренируются все те же кузнецкие приемы.

Попрактиковавшись, можно выковать практически любой клинок.

Если Вы можете поделиться своим опытом, оставьте свои комментарии или примите участие в обсуждении этого материала. Расскажите, какие материалы и приемы вы использовали при поковке ножей, а также какие типы приходилось изготавливать.

Ссылка на основную публикацию