Клееный брус (40 фото): плюсы и минусы. Чем лучше профилированного бруса? Что это такое? Брус из лиственницы и других пиломатериалов

Какой выбрать Клееный брус или обычный-что лучше и в чем разница? Обзор +Видео

Строительство загородных домов из древесных строительных материалов пользуется огромной популярностью. И многие задумываются, какой брус лучше, обычный или клееный. Изучив характеристики этих видов, можно решить, какой понадобится именно Вам.

Что лучше: клееный брус или обычный?

Рассмотрим основные показатели цельного и клееного бруса:

  • стоимости;
  • экологичности;
  • долговечности;
  • эксплуатационных характеристик.

Особенности обычного бруса

Цельный брус является наиболее распространенным строительным материалом по причине невысокой стоимости. Он получается методом четырехсторонней окантовки бревен. Из недостатков можно указать на отсутствие идеального бруса большого сечения, так как стволы деревьев имеют естественные дефекты, в виде искривлений, изгибов. Внутренние недостатки можно обнаружить только после использования материала и его эксплуатации. Для строительства недорогих дач и домиков чаще всего используется именно такой материал.

Качественные характеристики обычного бруса:
  • его широкое распространение позволяет легко купить материал, быстро построить дом, но требуются дополнительные работы по отделке и острожке;
  • внешний вид дома непрезентабелен, и становится эстетичным только при условии всесторонней дополнительной отделки и теплоизоляции швов из-за усушки материала;
  • при усадке и усушке, которые происходят в течение нескольких лет, возможно появление значительных трещин;
  • естественная влажность – прекрасная среда для развития микроорганизмов, но при дополнительной обработке и отделке, древесина может противостоять размножению грибков;
  • серьезные отделочные работы и постоянный уход за постройкой увеличат долговечность деревянного дома;
  • цельный брус – как и оцилиндрованное бревно — наиболее экологичный материал,
  • несмотря на простоту проведения работ, требует дополнительных затрат во время их проведения;
  • из цельного бруса Вы получаете настоящий деревянный дом, но теплообмен в межвенцовых соединениях приводит к дополнительным отопительным затратам;
  • при невысокой стоимости такого бруса, Вы понесете серьезные расходы на отделку.

Профилированный брус и ценные породы древесины

Рассмотрим также популярный сухой профилированный брус, изготавливаемый из ели, сосны, кедра или лиственницы, которому придают нужную геометрическую форму. В строительстве и последующей эксплуатации он считается удобнее традиционного цилиндрического. Внутренняя сторона бруса является ровной и строганной, а внешняя — выполнена в форме полуовала, или она также может быть ровной. С боков имеются паз и шип, которые позволяют скреплять брус друг с другом быстро и качественно.

Но не забывайте, что профилированный брус — это также дерево естественной влажности, обладающее всеми его характеристиками.

Особенности клееного бруса

Клееный брус производится по сложной технологии, включающей в себя производство досок из бревен, просушивание, обработку, склеивание и вырезку бруса. Из-за тщательной обработки и производства из нескольких ламелей, такой брус более перспективен и надежен, чем обычный. Часто такой брус используют в фахверковых домах (отлично смотрится) Не экономящие на строительстве дома люди, чаще выбирают этот более дорогой вариант.

Плюсы и минусы клееного бруса
  • геометрия клееного бруса сокращает сроки строительства дома до минимальных;
  • в процессе эксплуатации эстетика дома не теряет свой первоначальный вид;
  • этот материал прочен и почти не подвержен усадке;
  • благодаря оптимальной влажности клееного бруса и специальному антисептическому покрытию, он успешно противостоит развитию грибков;
  • долговечность материала не установлена, так как он появился относительно недавно (30 лет назад), но при его производстве учитываются все тонкости эксплуатации домов из дерева;
  • экологичным материал можно называть с натяжкой, ввиду того, что при его производстве используют специальный клей;
  • расходы на отделочные работы сводятся к минимуму;
  • из клееного бруса получается теплый дом, который сразу же готов к эксплуатации, но отсутствие циркуляции воздуха и пара через материал ухудшает его микроклимат;
  • высокая стоимость материала (превышает цену на цельный в 2-3 раза) компенсируется минимальными затратами на отделку и поддержание изначального внешнего вида.

Из всего вышеперечисленного ясно, что клееный брус обладает сильными преимуществами перед цельным. Но обычный брус вполне подходит для постройки дач, не обладающих высокими эксплуатационными качествами. Такой дом будет экологичным и подойдет для летнего и зимнего (предварительно утеплив) проживания.

Зная об ощутимой разнице в цене (средняя цена за 1 куб. м обычного бруса колеблется в пределах 8 — 10 тыс. руб., а клееного – 20 — 27 тыс. руб.), и целях строительства, Вы легко сделаете правильный выбор из клееного бруса или обычного.

Также отличным вариантом будет совместить клееный брус, с обычном, можно использовать клееный на основном фасаде, где его будет постоянно видно, а сзади и с боков дома использовать обычный. Так часто используют в фахверковых каркасных домах.

Как не попасть на обман продавцов при покупке клееного бруса

При покупке данного материала у вас есть два пути:

  • купить на строительном рынке;
  • заказать на заводе от производителя.

Первый вариант очень опасен. На строительных рынках велика вероятность обмана.

Варианты обмана разные. К примеру, вы заказываете брус обычный или клееный определенного размера. Вам делают доставку, а потом выясняется, что его размер на самом деле немного меньше. Выясняется, что вы переплатили.

Перед погрузкой обязательно проверяйте материал. Берите с собой рулетку

и измеряйте каждый брус. Присутствуйте при погрузке, на рынках могут попытаться подсунуть брак.

Как определить брак клееного бруса?

Просматривайте материал по горизонтальным линиям на изгиб, чтобы отобрать брус, который «повело». Бывает, что брус идет с обзолом (на клееных досках видна кора), или с неровными спилами и срезами, или он может быть недостаточно зашлифован.

Но самое неприятное, когда нечестные изготовители не соблюдают технологию сушки или используют некачественный клей. Такой брус может выгибать, он отслаивается и расклеивается со временем.

Некачественный клееный брус склеен из 3 — 4 толстых досок, а хороший из 7 – 8 тонких. Обращайте внимание на их количество.

Если Вы все же приобретаете клееный брус на рынке, то проведите эксперимент. Попросите срезать небольшую часть бруса. Взвесьте и запишите его вес. Проварите его 2 ч в воде. После просушивания срез бруска должен вернуться к первоначальному весу, а если он расклеился, то производился без соблюдения норм.

Не доверяйте брусу, упакованному в полиэтиленовую пленку. Он тоже бывает кривым и ужасно обструганным.

Второй вариант — заказ от производителя на заводе.

Знаете, почему отличается качество бруса, купленного на рынке от произведенного на заводе? У торгашей грязно, они экономят на ремонте и зарплате сотрудникам. Поэтому грузчикам плевать, если дорогой брус упал и был поврежден.

Оборудование (сушильные камеры, резочные линии, сортировка) при этом покупается как можно более дешевое. О контроле качества речь в принципе не идет.

На серьезных ДОКах и предприятиях оборудование стоит миллионы, рабочие проходят обучение, работают в спецодежде и проходят контроль. У таких предприятий уже наработан авторитет и они не будут очернять свое имя некачественными продуктами. В обязательном порядке производится контроль качества.

Проверенные поставщики таких материалов, такие как Сокольский Док, Док78, Вышневолоцкий леспромхоз, работают с Европейскими рынками и производят очень качественный брус.

Как сэкономить при покупке

Часто из качественного бруса строят технические здания, к примеру, торговые здания на рынках. За годы использования брус становится еще суше и крепче. Во многих городах каждый месяц сносят и демонтируют такие здания.

Заезжайте на подобные разборки зданий. Вы можете приобрести там качественный материал по очень низкой цене.

Использовать эту хитрость или нет — дело каждого. Но можно действительно отыскать старый материал за смешную цену и построить небольшой дом с бюджетом до 100 тыс. руб.

И если Вы думаете, что не можете позволить себе построить дом из-за нехватки денег, то этот вопрос можно решить подойдя к вопросу использования старого строительного материала с умом.

Какой дом лучше: из профилированного или клееного бруса?

Деревянные дома на протяжении многих лет подтверждают свои превосходные характеристики: здоровый микроклимат, высокий уровень комфорта, эстетическая привлекательность. При покупке дерева для строительства перед будущим владельцем коттеджа стоит вопрос, что лучше выбрать? Наибольшую популярность получил клееный и профилированный брус. Эти два материала мы и рассмотрим.

Как изготавливают профилированный брус?

Такой материал получают промышленным путем из массива древесины. Стеновой брус бывает цельный и профилированный. В чем разница?

Изготовление цельного бруса происходит достаточно просто: срезаются стороны по канту. В результате изделие имеет прямоугольное или квадратное сечение. Главный плюс цельного бруса – доступная цена.

Профилированный в ходе обработки приобретает точную величину сечения. Обрезка материала осуществляется точно, вплоть до миллиметра. Также в большинстве случаев предполагается система «гребенка» или «шип-паз».

Как изготавливают клееный брус?

В отличие от первых двух вариантов клееный брус исключает все те недостатки, что присущи массиву. На выходе получается тщательно обработанное, высушенное и склеенное изделие из качественных хвойных пород дерева.

Характеристики профилированного и клееного бруса с отличиями

А теперь сравним технические параметры и свойства каждого материала. Это позволит быстрей определиться с выбором.

Прочность

Клееный брус прочней профилированного. Дело в том, что в ходе производства у профилированного срезается лишь верхняя часть, которая, к слову, куда крепче внутренней. У клееного бруса риск деформации сведен к нулю за счет склеивания и тщательного прессования ламелей.

Размеры

Профилированный брус ограничен в размерах, максимальный размер сечения составляет 200х200 мм, а длина не превышает 6 метров. Клееный же за счет сборки может иметь любые размеры. При максимальном сечении 275х275 и длине до 18 метров есть возможность возводить дома различных параметров.

Стоимость

Профилированный брус дешевле клееного, однако, не стоит забывать, что последний не нуждается в отделке, в то время как более дешевый аналог потребует дополнительных фасадных работ.

Долговечность и усадка

Для будущего владельца дома очень важен процесс усадки. Ведь пока стены не приобретут окончательную геометрию, невозможно проводить отделочные работы в полной мере. Так вот, профилированный брус предполагает усушку уже в построенном здании. И займет это немало времени (от 1 года и более). Клееный же практически не дает усадки, поскольку перед склейкой ламели сначала высушиваются и только затем фиксируются друг с другом.

Уровень влажности

Цельный брус имеет влажность до 20%, в то время как клееный до 14%. Древесина из массива имеет одинаковый уровень влажности по всей длине, что повышает прочность изделия. Клееный брус за счет пониженного содержания воды предполагает максимально быструю усадку. Однако со временем дом из клееного бруса набирает влагу, в результате чего имеет одинаковый процент с профилированным.

Экологичность

Дом из массива дерева отличается полной экологичностью. Однако в данном случае есть и вторая сторона: быстрый процесс гниения и развитие вредоносных микроорганизмов. Для этого понадобится регулярная обработка.

Клееный брус предполагает использование клея, который может быть как полностью безопасный, так и опасный. Чем лучше по качеству клеящее вещество, тем выше цена. Поэтому не стоит гнаться за низкой стоимостью при выборе такого материала. Недобросовестные производители в стремлении максимально снизить цену используют дешевый клей, который наносит вред человеку. Мало того, в результате брус может просто-напросто расклеиться.

Дом из клееного бруса будет не менее экологичен, чем из профилированного при условии использования качественного безопасного клеящего состава.

Внешний вид

Дерево само по себе уже является готовым материалом, при котором отделка не требуется. При желании, безусловно, можно использовать сайдинг и другие фасадные изделия.

Таким образом, каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Если предполагается строительство большого дома в несколько этажей, стоит использовать клееный брус. Одноэтажные коттеджи целесообразно возводить из профилированного аналога. Дом из клееного бруса стоит дороже, однако из профилированного требует постоянной обработки.

Читайте также:  Кварц виниловая плитка для пола: советы, отзывы и рекомендации по выбору

Компания «Время строить» предлагает широкий ассортимент бруса различных размеров и материалов дерева. Затрудняетесь в выборе? Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь!

Клееный брус и профилированный брус – отличия и нюансы при выборе

Как показали последние исследования – все большей популярностью стали пользоваться дома из клееного профилированного бруса (см. фото). Как уже стало понятно, брус бывает двух видов – клееный и профилированный.

Строительство домов осуществляется из любого вышеназванного материала, но чтобы понять какой из них лучше, давайте немного глубже копнем данную тему.

Элегантное, красивое и быстровозводимое жилое здание

Дома из бруса

Месяц, и дом практически готов

Вообще, деревянные дома уже давно по праву заслужили свою популярность в сфере малоэтажного строительства, так как они обладают следующими исключительными особенностями:

  • Экологичность;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Быстро возводимы (дом можно поставить за один сезон).

Изделие, изготовленное по ГОСТу

Но какой материал для строительства все же выбрать – клееный или профилированный брус? Вообще, это целиком и полностью зависит от покупателя, его предпочтений и финансовых возможностей (цена на материал несколько отличается, вне зависимости от общего названия). Чтобы вам стало более понятно какой брус лучше, рассмотрим каждый из них в отдельности.

Дом из клееного бруса

Простая схема двухэтажного дома из бруса

Данный тип сооружений считается элитным, так как свидетельствует о высоком статусе владельца. Строительным материалом для такого дома служит клееный брус – он изготавливается путем склеивания ламелей (досок древесины) на спец оборудовании под мощным прессом.

Данный тип бруса предварительно проходит сушку с специально оборудованных сушилках (камерах), благодаря чему удается достигнуть уровня влажности примерно около 15%. Именно благодаря этому способу обработки клееный непрофилированный брус при возведении дома практически не дает усадки и в ходе эксплуатации не растрескивается.

Простейший представитель «семейства клееного бруса»

Единственный недостаток – достаточно высокая стоимость материала, который сможет позволить себе далеко не каждый.

Внимание!
Для изготовления данного изделия используется древесина только высшего качества – при производстве тщательнейшим образом выбирается каждая доска и проверяется на предмет отсутствия червоточин и гнили.

Высокотехнологичное производство с применением натурального дерева делает клееный брус востребованным, популярным и надежным строительным материалом, который прослужит вам долгие годы.

Преимущества домов, возведенных из клееного бруса:

  • Не дает усадки – дом, отстроенный из данного типа изделий, практически не усаживается, в отличие от других типов стройматериалов . Как и говорилось выше, этот эффект достигается путем сушки еще на этапе производства. Данное здание усаживается не больше чем на 1,5% и практически не растрескивается в процессе эксплуатации;
  • Экологичность – еще один немаловажный фактор, на который многие покупатели обращают непосредственное внимание . Особый аромат хвойного леса и свежести внутри дома вряд ли кого-то оставит равнодушным. Как известно из биологии, хвойные породы выделяют такие вещества как фитонциды, которые благоприятно воздействуют на внутреннее состояние и организм человека, а также уничтожают вредные микроорганизмы, которые появляются внутри помещения. Что примечательно, производители такого материала уверяют, что используют только экологически чистый клей, который не нарушает экологических качеств древесины;
  • Клееный профилированный брус имеет удивительную способность дышать – иными словами, в доме, возведенном из этого изделия, происходит естественный воздухообмен . Это свойство вы сможете оценить, если ваш дом будет построен не в деревне, а в городской черте. Но, несмотря на все ухищрения производителей, все же, клееный брус «дышит» в значительно меньшей степени, нежели другие деревянных строительных материалов. Это достаточно легко объяснить – клей, который используется при производстве бруса (не смотря на всю его экологичность) в значительной степени снижает способность древесины к воздухообмену и никак не сможет сравниться с тем же домами из бревна или профилированного бруса;
  • Теплосберегающие качества – за счет того, что клееный брус не дает усадки и в нем практически не возникают трещины, уровень теплосбережения гораздо выше, чем у аналогичных материалов . В связи с тем, что брус имеет однородную и равномерную поверхность – этим обеспечивается более плотное прилегание материала друг к другу, что также положительно сказывается на его теплосберегающих качествах;
  • Привлекательный внешний вид . Дом из клееного профилированного бруса является по-своему уникальным – его интерьер и экстерьер определяется сугубо с учетом пожелания заказчика. Такое строение не требует дополнительных отделочных работ, так как рабочая поверхность получается гладкой и приятной на ощупь.

Внимание!
Несмотря на то, что поверхность получается ровной и однородной, вы без проблем можете отделать ее любым материалом, будь то облицовочный кирпич, камень, блок-хаус или сайдинг.

  • Скорость возведения . В связи с тем, что дома из данного типа изделий просты в возведении, а сам материал имеет достаточно легкий вес – вам не потребуется заливать массивный и мощный фундамент для дома из такого вида бруса. Построить такой дом можно всего за 1,5 месяца – в список работ входит заливка фундамента, сборка самого дома, кровельные работы, установка дверей и окон, монтаж коммуникаций и инженерных сетей.

Внутреннее убранство дома из клееного бруса – можно применить любой материал

Итак, подведем итог. Дома из данного материала получаются красивыми, внешне «богатыми», экологичными, теплыми, которые сочетают в себе все положительные качества типичного деревянного дома. Помимо всего прочего, в них отсутствуют недостатки обычного дома или коттеджа из бруса, что делает конструкцию более высокотехнологичной.

Профилированный брус

Готовая продукция ждет все новых покупателей

Чтобы понять, чем отличается профилированный брус от клееного бруса, необходимо рассмотреть первый более детально.

Профилированный строительный материал изготавливают путем обработки ствола дерева на четырехстороннем станке, в результате чего получается бревно идеально ровной прямоугольной формы. В отличие от своего клееного «собрата», дома, возведенные из профилированного бруса, стоят гораздо дешевле, но и в свою очередь имеют один существенный недостаток – они со временем усаживаются.

Заказать данный материал можно в любых количествах

Преимущества данного материала:

  • Экологичность . Как и клееный собрат, профилированный обладает потрясающими экологическими свойствами. Воздух внутри помещения будет оказывать благоприятное воздействие на организм человека – хвоя не только защитит вас от болезней, но и окажет благоприятное и целебное воздействие на все внутренние органы (в особенности на легкие);
  • «Дыхание» . Профилированный брус имеет свойство «дышать» — естественный воздухообмен происходит внутри помещения с окружающей средой. Дышать в таком доме легко и приятно, так как дерево выступает отличным фильтром, избавляя помещение от вредных примесей и веществ;
  • Теплосберегающие качества материала – данный пункт подразумевает собой плотное прилегание брусьев друг к другу, что в свою очередь обеспечивает отличный уровень теплозащиты . Еще одно отличие клееного бруса от профилированного – уровень теплоизоляции профилированной конструкции ниже, чем клееной;
  • Внешний вид . То, как будет ваш дом – целиком и полностью зависит от вас (фантазия и немного инженерных знаний вам сыграют неплохую службу). Данный тип строений не требует дополнительной внешней и внутренней обработки, но при желании, вы без проблем (даже своими руками) сможете отделать фасад любым отделочным материалом.
  • Комплект дома из профилированных изделий собирается быстро и просто (каркас и фундамент можно возвести за 8-12 дней), а в связи с тем, что так называемая сборка весит значительно легче того же кирпича – это обстоятельство позволяет залить простой (и легкий в конструктивном плане) фундамент .

Изготовить брус с нужным сечением (чтобы собрать дом как конструктор) можно своими руками

Что мы имеем в итоге? Чем отличается профилированный брус от клееного бруса? Главное отличие – это низкая цена, которая позволяет в значительной степени сэкономить на строительстве и стройматериалах в целом. Красота, тепло, уют и произвольный дизайн помещений – еще одно немаловажное качество, которое так привлекает современного потребителя.

На какие виды делится профилированный брус

Изделия отличаются по нескольким немаловажным признаком

Итак, какой брус лучше клееный или профилированный решать исключительно вам, так как мы предоставили все необходимые характеристики и качества востребованных видов строительных материалов.

Сейчас давайте поговорим про подвиды профилированного бруса, которые в богатом ассортименте предлагают многие производители.

Далеко не многие потребители знают, что брус тоже имеет свои подкатегории, которые определяются следующими параметрами:

  1. Размер звена профиля. Он имеет различное сечение и длину;
  2. Вид самого профиля. Финский, двойной, гребенка и пр.;
  3. Структура древесины. Клееный, профилированный, теплый или изготовленный из цельного массива;
  4. Внешний вид изделия. Может иметь D-образную или прямолинейную лицевую сторону;
  5. Естественной или сушеный.

Внимание!
Все виды бруса должны строго соответствовать ГОСТу 8242-88.

Из этого следует, что при покупке материала следует обращать внимание на наличие его технического паспорта. Будьте бдительны и опасайтесь дешевых подделок. Лучше всего покупать древесину у проверенного производителя.

В чем отличие доски от бруса?

Пиломатериалы – это продукция переработки различных пород древесины, который получают путем распиливания бревен на специальном оборудовании.

От того как было распилено бревно, пиломатериалы делятся в частности на обрезную доску и брус:

Что такое брус

Брус – это пиломатериал, ширина пласти которого больше его толщины не более чем в два раза. Если ширина бруса менее 100 мм – такой брус называют брусок.

Существует несколько разновидностей бруса: обычный пиленый, сухой строганный брус, клееный брус и профилированный брус. Как сухой, так и естественной влажности.

Клееный брус представляет собой склеенные между собой, предварительно отсортированные от дефектов древесины, высушенные и строганые доски-ламели. Затем брус профилируют.

Профилирование бруса представляет собой процесс его строжки при котором на обоих пластях выстрагиваются паз и шпунт, формирующий при монтаже бруса замок и обеспечивая плотное примыкание профилированного бруса (по аналогии со шпунтованной доской).

НаименованиеЕд.
изм.
Цена,
руб.
Фото
Брусок сухой строганый т. (40х40, 40х50, 50х50) х 3000 ммшт110; 130; 150
Брус т.100х100х6000ммм38200
Брус т.100х150х6000ммм38200
Брус т.150х150х6000ммм38200
Брус т.100х200х6000ммм38200
Брус т.150х200х6000ммм38200
Брус т.200х200х6000ммм38200
Брус профилированныйм3от 10500

Что такое доска обрезная

Доска обрезная – это пиломатериал с отношением ширины к толщине более двух раз. При этом доски имеют толщину до 100 мм.

В этом соотношении, толщина и ширина – главное отличие доски от бруса.

В зависимости от того как распилена доска, различают такие её типы: доска необразная, доска полуобрезная и доска обрезная, а также декоративные доски: евровагонка, имитация бруса, имитация сруба, доска пола шпунтованная и другие.

При строительстве в равной мере используют как доску, так и брус. Но эти материалы относятся к разным сферам применения.

НаименованиеЕд.
изм.
Цена,
руб.
Фото
Доска обрезная т. 25х( 100; 130; 150; 200 ) х 6000мм 2-3 сортм3от 4000
Доска обрезная т. 25х( 100; 130; 150; 200 ) х 6000ммм38200-8500
Доска обрезная т. 40 – 50х( 100; 130; 150; 200 ) х 6000мм 2-3 сортм34000-7500
Доска обрезная т. 40 – 50х( 100; 130; 150; 200 ) х 6000ммм38200

Различия между брусом и доской обрезной

Брус – очень прочный материал, используемый при сооружении несущих конструкций. Применяется в качестве опор при каркасном домостроении, балок перекрытия, мауэрлатов, стропил и лаг для пола. Бруски используются для контробрешетки.

Доска не обладает столь значительной несущей способностью, поэтому применяется в основном для настила полов и потолков, обрешетки кровли и стен дома.

Доска обрезная больших сечений, таких размеров, как 50*150 и 50*200 также используется в стропильных системах при устройствах кровель.

Использование декоративной доски позволяет облагородить дизайн помещения. Например, с помощью вагонки можно визуально увеличить высоту стен или ширину комнаты либо имитировать сруб с помощью блок хауса или имитировать брус с помощью рау хауса.

Какой блендер лучше: погружной или стационарный, основные сравнительные характеристики

Чтобы определить, какой блендер лучше — погружной или стационарный, необходимо понять, для каких целей он будет использоваться в быту. При помощи техники легко приготовить сразу несколько блюд, в том числе смузи, молочный коктейль, детское питание и даже фарш. Функциональность блендера зависит от его типа, каждый имеет свои плюсы и минусы. Поэтому прежде чем отправиться в магазин, следует изучить основные технические характеристики приборов.

Отличие погружного блендера от стационарного

Отличаются блендеры не только функциональностью, но и своим внешним видом. Стационарный представляет собой цельный прибор с кувшином, в который достаточно загрузить продукты и включить кнопку, всё остальное техника сделает самостоятельно. Второй тип — ручное устройство, которое помещается в высокий стакан и работает с помощью человека.

Стационарный блендер

Состоит прибор из съёмной чаши и корпуса. В корпусе располагаются острые ножи-лопасти (в верхней части), которые перемалывают продукты, в нижней части находится мотор, приводящий ножи в действие. Продукты закладываются в съёмную чашу, которая затем устанавливается на корпус. Чтобы запустить механизм, достаточно нажать на кнопку.

Применяется блендер для приготовления:

  • смузи и молочных коктейлей,
  • детского питания,
  • кремов,
  • соусов,
  • фарша,
  • супа-пюре,
  • блинного теста,
  • ледяной крошки.

При помощи устройства можно смешать печенье с кремом и приготовить отличный десерт.

Мощность прибора от 180 до 2270 Вт. Маломощные модели подходят для приготовления жидких блюд, более мощные устройства смогут перемолоть мясо и овощи. Для домашнего использования подойдут приборы со средней мощностью около 300-650 Вт.

Объём кувшина может быть от 400 мл до 2 л. Для семьи из 3-4 человек оптимальный объём чаши составит 1,5 л. Выполняются кувшины из пластика, металла или стекла, последние считаются самыми прочными, но при этом стоят дорого.

В комплекте с устройством могут идти различные насадки, например, венчики для взбивания теста или молочного коктейля.

Погружной блендер

Прибор состоит из пластиковой или металлической ручки, внутри которой установлен мотор. В нижней части блендера есть насадка-нож, которая перемалывает продукты. В некоторых моделях есть дополнительная насадка-венчик, что позволяет использовать блендер в качестве миксера. Чаша в комплекте идёт не всегда, так как погружное устройство можно использовать в любой посуде, кастрюле, чашке, кувшине.

Оптимальная мощность устройства 350 Вт. Так как погружным блендером придётся работать вручную, он не должен быть тяжёлым, а ручка должна быть удобной.

  • взбивания супа-пюре;
  • измельчения овощей и фруктов;
  • приготовления смузи, крема, соуса;
  • смешивания теста (жидкого).

Прибор легко моется, подходит для семей с детьми, так как с его помощью можно легко приготовить пюре малышу.

Плюсы и минусы

Перед приобретением техники стоит узнать все преимущества и недостатки разных типов устройств.

Таблица 1. Сравнение достоинств и недостатков каждого типа

Перед тем как определиться с покупкой, важно понять, для чего будет использоваться блендер. Если он необходим для измельчения твёрдых продуктов, то однозначно выбирать следует стационарный, если же он нужен для приготовления детского питания, соуса, супа-пюре, то с этими задачами отлично справится погружная модель.

На что обратить внимание перед покупкой: лучшие модели

После того как покупатель определится с типом блендера, важно обратить внимание на фирму-изготовителя, основные технические характеристики прибора.

Лучшими производителями кухонной техники считаются:

  1. Бош, Браун, Филипс, которые зарекомендовали себя высоким качеством, невысоким уровнем шума рабочего прибора, долговечностью.
  2. Кенвуд, Мулинекс, Тефаль изготавливают хорошие кухонные приборы, которые представлены в широком ценовом диапазоне.
  3. Полярис, Витек, Скарлет представляют технику по приемлемым ценам.
  4. Редмонд порадует покупателей широким модельным рядом и смарт-функциями.

Перед покупкой важно обратить внимание на мощность:

  • 200 – 500 Вт – для взбивания молочных коктейлей, пюре;
  • 600 – 800 Вт – для мягких фруктов, овощей, замороженных ягод, мяса;
  • 800 – 1 500 Вт – для орехов, трав, твёрдых продуктов, фарша, жидкого теста, перемалывания льда;
  • 2 000 Вт и выше – является универсальным.

Чем больше мощность, тем выше стоимость прибора, но на высоких скоростях приготовление блюда занимает всего несколько секунд.

Таблица 2. Лучшие погружные блендеры

НазваниеКраткое описаниеПримерная стоимость
Bosch MSM 66110Прибор простой в использовании, имеет только 1 скорость. В комплекте есть пластиковый стакан, нож с 4 лезвиями, мощность 600 Вт1800 рублей
Scarlett SC-HB42F02Цена и качество соответствуют друг другу. Мощность прибора 700 Вт, в комплекте набор стандартных насадок2000 рублей
Braun 4200 MQ9087XБлендер отвечает всем профессиональным требованиям. В наборе есть несколько насадок: шинковки, венчик, насадка для пюре, диск для картофеля фри и т. д. Мощность 1000 Вт9000 рублей
Philips HR 1677Прибор не уступает по функциональности полноценному комбайну. В комплекте есть много насадок, в том числе резка кубиками. Мощность 800 Вт6000 рублей

Таблица 3. Рейтинг стационарных измельчителей

НазваниеКраткое описаниеПримерная стоимость
KitchenAid 5KSB5080Прибор сочетает в себе стиль и многофункциональность. Он хорошо подходит для дома и общепита. Мощность 1300 Вт50 000 рублей
Philips HR 2166Блендер со стильным дизайном, имеющий несколько режимов измельчения и кувшин объёмом 2 л5000 рублей
Moulinex LM1A0D10 Mix&GoКомпактная модель с небольшой мощностью, которая подходит для приготовления несложных блюд, хорошо использовать для смузи3000 рублей
Polaris PTB 0204GНебольшой блендер с острыми и качественными ножам и мощностью 600 Вт. Он прекрасно справляется с твёрдыми овощами и фруктами3000 рублей

Чтобы сделать правильный выбор, важно определиться, какие блюда будут готовиться с помощью блендера и как часто он будет использоваться. Следует оценить технические характеристики и репутацию производителя.

Погружной или стационарный: какой блендер лучше и для чего

Измельчение продуктов, свежие смузи и фреши, коктейли и даже мороженное – всё это можно сделать с помощью блендера. В идеале, конечно же, лучше иметь дома оба вида блендеров. Но что делать, если предстоит выбрать только один из них.

Именно об этом и пойдет речь в нашей статье – о функциональных различиях между стационарным и погружным блендером.

Перед походом в магазин

Прежде чем приступить к выбору блендера, задайте себе следующие вопросы:

1. Как часто вы планируете ним пользоваться? В данном случае действует простое, но “железное” правило: чем чаще блендер будет использоваться, тем качественнее он должен быть.

Постоянно и несколько раз в день – тогда не стоит экономить. А вот для редких помолов или нарезок вполне подойдет бюджетная модель.

2. Для каких целей вам нужен блендер?

Если вы несколько раз в год делаете коктейли, то вам нужна модель исключительно с опцией дробления льда, и вам не нужно заморачиваться насчет других характеристик.

В то же время как, если вы вегетарианец, и вы собираетесь делать молоко на растительной основе и молоть домашнюю муку, вам понадобится блендер с большей мощностью.

3. Как много свободного пространства на вашей кухне? Здесь всё абсолютно логично: не стоит покупать большой агрегат на маленькую кухню.

4. Какой бюджет вы рассматриваете? Нужно стараться выбрать такую модель блендера, заплатив за которую вы получите максимум функционала. В каждой ценовой категории есть довольно широкий выбор. Поэтому, мы рекомендуем почитать обзоры, топ-10, или самостоятельно сравните характеристики разных моделей.

Далее давайте рассмотрим ключевые характеристики блендеров, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Типы конструкций

Итак, изначально нужно определиться с типом его конструкции . Их всего три.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их подробнее.

Стационарный блендер – состоит из основания, на которое устанавливается объемная чаша с крышкой. Продукты погружаются в чашу и измельчаются, нарезаются или перемалываются. Возможности каждой конкретной модели определяются программной частью блендера, а также разнообразием насадок и емкостей.

Плюсом такого типа являются большие возможности, а также повышенная мощность и объем. К недостаткам можно отнести его размеры, уровень шума, а также обязательное использование чаши.

Погружные блендеры еще называют ручными. Они легкие и компактные, при этом не особо уступают в функциональности своим стационарным аналогам.

Главной особенностью этого типа устройств является то, с их помощью можно нарезать продукты или взбить сливки в любой емкости. Вы можете прямо в кастрюле измельчить помидоры в пюре или же быстро перемешать порезанные овощи в салатнице.

К преимуществам погружных моделей можно отнести их компактность, лёгкость и возможность использовать его функционал в нужной вам емкости.

Если решать какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, то сначала нужно сопоставить вышеуказанные плюсы и минусы. Выделите для себя приоритеты и выбор в пользу того или иного вида блендера станет легким и очевидным.

Беспроводные модели уже можно встретить среди погружных блендеров. Это относительно новые модификации, примечательной чертой и главным преимуществом которых, является отсутствие проводов. Такой блендер, как беспроводной домашний телефон, ставится на базу, которая его заряжает.

Далее, в случае необходимости, вы просто берёте его и пользуетесь. После использования и очистки, он ставится обратно на док-станцию и ждет своего следующего часа.

Важные параметры

Определившись с типом блендера, необходимо оценить его механические и функциональные возможности.

Перейдем к рассмотрению тех характеристик, на которые действительно стоит обращать внимание при выборе:

    Мощность предопределяет то, насколько легко и быстро ваш блендер сможет справиться с поставленной задачей. От этого параметра напрямую зависит объем продуктов, которые можно в нем измельчать.

Также, соответственно, чем мощнее модель, тем большего размера будет у него чаша. Рекомендуется выбирать блендеры, мощность которых не меньше 600 Вт . Это касается как стационарных, так и погружных моделей.
Объем чаши является одной из ключевых характеристик. Здесь всё зависит от того насколько часто и интенсивно вы собираетесь ним пользоваться.

Для большой семьи пригодится блендер с чашей крупного размера, минимум, 2 литра.

Если же вы планируете использовать устройство редко и в небольших объемах, то стоит выбрать с меньшей чашей. Помните, что чем больше чаша, тем больше места будет занимать такой блендер, требовать больше мощности и стоить больше денег.
Комплектация – имеется в виду количество всевозможных насадок, венчиков, дополнительных чаш и емкостей. Здесь действует просто правило – чем больше, тем лучше .

Одна из насадок может пригодиться раз в год, другая будет использоваться постоянно. Здесь вы точно не угадаете, но будете спокойны, что они у вас есть. В принципе, комплектация зависит от функциональных возможностей блендера, речь о которых пойдет дальше.

Будьте внимательны: некоторые производители указывают очень широкие возможности блендера, но насадки, которые способны это выполнить, в комплектацию не кладут. Поэтому обязательно уточняйте комплектацию перед оформлением заказа.

Обращаем внимание на функционал

Как правило, чем дороже модель, тем больше она умеет.

Так как в основе работы блендера лежит лишь один физический процесс – вращение, то разнообразие его работы определяется различными насадками.

Сейчас мы рассмотрим самые популярные возможности этих устройств , которые в большей степени могут вам действительно пригодиться на кухне:

    Измельчение бывает двух типов: стандартное и «насадочное». Первое состоит в том, что вы, не используя специальных насадок, забрасываете продукты в чашу и измельчаете их с помощью стандартного лепесткового крестообразного ножа.

Такое измельчение весьма хаотично и регулируется лишь своей продолжительностью. Оно идеально подходит для изготовления овощных пюре и коктейлей, когда всё измельчается по максимуму.

Второй вид измельчения уже зависит от соответствующей насадки. Некоторые производители выделяют их в отдельные виды – тёрка, шинковка, нарезка.

С помощью неё вы можете нарезать морковку кружочками или полосками, быстро натереть сыр или свеклу и много другое. Такое измельчение нужно, когда требуется определенная форма обработанного продукта.
Взбивание . Это пригодится вам, если вы любите готовить блины, оладьи или бисквиты. К блендеру цепляется специальный венчик и всё готово к работе.

Если выбрали модель с такой возможностью, то обязательно проверьте действительно ли входит в комплектацию такой венчик.

  • Тесто также можно замесить с помощью блендера. Это будет быстрее, да и само тесто получится лучшей консистенции и плотности. Теперь выпечка пирогов, лепка вареников и пельменей может существенно облегчиться и ускориться. Для этого понабиться насадка в виде ножей с широкими лопастями.
  • Соковыжималка – овощи и фрукты, которые поместили в чашу, измельчаются и отцеживаются через специальную сеточку. Быстрый и удобный способ приготовления натуральных фрешей.

    Для выполнения блендером этих действий, в комплекте должна быть специальная насадка и съемный фильтр.

  • Перемалывать твердые продукты , такие как орехи, специи, кофейные зёрна и т.п., можно с помощью специальной чаши небольших размеров с соответствующими прочными ножами.
  • Для измельчения льда ставятся крепкие ножи. Удобно для быстрого приготовления десертов или блюд экзотических кухонь.
  • ТОП-3 погружных блендера

    Для того, чтобы имели конкретное представление какой погружной блендер лучше выбрать, мы приводим рейтинг трёх лучших моделей в бюджетном сегменте.

    Рейтинг составлен на основании анализа отзывов покупателей, обсуждений на специализированных форумах, а также личного опыта автора.

    3. REDMOND RHB-2915

    Начнем с недорогой, но весьма функциональной модели от “Редмонд”.

    Среди его преимуществ мы бы выделили:

    • очень классный дизайн – выглядит он ну очень современно;
    • высокая мощность – 750 Вт, наибольшая среди номинантов;
    • плотный контакт насадок с телом блендера, без люфтов;
    • удобное расположение кнопок включения и регулировки скоростей;
    • хорошая цена – 45 долларов.

    Недостатками этого блендера являются:

    • относительно большой вес – самый тяжелый среди троих;
    • качество внешнего покрытия немного хуже, чем у других номинантов;
    • венчик требует бережного обращения.

    В целом, за свои деньги это хороший и очень мощный погружной измельчитель.

    2. Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce

    Второе место, с минимальным отставанием от победителя, занимает блендер от Браун.

    У них получилась замечательная модель, и вот почему мы решили отдать ей “серебро” нашего рейтинга:

    • современный дизайн, качество материалов – на высоте;
    • эргономичный корпус, удобно и приятно ложится в руке;
    • качественное исполнение всех элементов как самого блендера, так и аксессуаров;
    • низкошумная работа, без люфтов и лишних вибраций;
    • уникальная форма нижнего колокола, уменьшающая брызги в разы;
    • этот погружной блендер отлично подходит для приготовления пюре.

    Единственное, что нам не понравилось, это коротковатый шнур и малое количество скоростных режимов (всего 2).

    Его цена варьируется от 55 до 75 долларов.

    1. Bosch MSM 66150

    Однозначно лучшая модель по соотношению цена – качество – функционал.

    Этот блендер выделяется следующими характеристиками:

    • превосходное качество сборки, материалов корпуса и аксессуаров;
    • очень тихий и вселяющий чувство надежности 600-ватный мотор;
    • отличная комплектация – нет лишних аксессуаров и наворотов, вы не переплачиваете за ненужные “плюшки”;
    • 12 скоростей;
    • удобно лежит в руке, нормальная длина шнура, стальной измельчитель;
    • доступная цена – он стоит меньше 50 у.е.

    По личным ощущениям можем сказать , что когда его берешь в руки, то чувствуешь, что это качественная вещь.

    Приятное на ощупь внешнее покрытие, ничего не скрипит, не трещит, не воняет.

    Учитывая вышесказанное, мы считаем Bosch MSM 66150 лучшим погружным блендером и ручаемся за то, что он вас не разочарует.

    Заключение

    Итак, касательно того какой блендер лучше выбрать погружной или стационарный, наш вердикт таков : качественный погружной блендер с мерной ёмкостью, измельчителем твердых продуктов и венчиком – это более компактная и мобильная альтернатива громоздким стационарным моделям.

    Какой лучше блендер выбрать: погружной или стационарный. Сравнения и советы для покупателей

    Блендеры представлены на современном рынке в широком разнообразии. Обилие моделей от различных производителей позволяет выбрать технику, которая отличается по стоимости, характеристикам, возможностям, дизайну. Как правило, многие покупатели не могут сориентироваться в доступных предложениях. Желание купить блендер вызывает сложности в выборе между стационарными и погружными вариантами. Сделать правильный выбор помогут советы специалистов.

    Погружные блендеры: преимущества и недостатки

    Блендеры этого типа — удлиненные компактные электрические устройства, имеющие несколько типов различных насадок. Мобильную технику можно с легкостью перемещать, использовать в комфортном положении при эксплуатации. Погружные блендеры позволяют быстро и легко выполнять такие операции:

    • готовить пюре;
    • измельчать фрукты/овощи;
    • сбивать в домашних условиях сливки, майонезы, соусы, кремы.

    Техника такого плана может применяться для минимальных объемов работ. Эксплуатация возможна в любой посуде.

    Погружные блендеры имеют продолговатую форму, содержат несколько частей:

    • нижняя — устройство для разных насадок, продающихся в комплекте. Функциональность прибора зависит от их количества;
    • верхняя — ручка, в которой размещается двигатель.

    При покупке погружного блендера нужно обращать внимание на:

    • длину провода;
    • наличие аккумуляторной батареи;
    • есть ли импульсный режим;
    • число насадок и мощность агрегата;
    • материал корпуса, насадок, которые выступают дополнительными компонентами.

    Преимущества

    Погружные блендеры имеют три основных достоинства:

    • небольшой вес;
    • компактность;
    • возможность эксплуатации в любой посуде.

    Недостатки

    С технической точки зрения, минусов у этой группы приборов не имеется. Тем не менее, в бытовом использовании отмечается небольшой дискомфорт при эксплуатации:

    • коктейли полноценно не взбиваются;
    • функционирующий блендер нужно крепко держать в руке, он работает при постоянном нажатии кнопки;
    • при работе с разными емкостями не предусматривается наличие крышки, получается, что при измельчении, сбивании нужно минимизировать количество брызг продуктов.

    Стационарные блендеры: плюсы и минусы

    Стационарный стандартный блендер — отличное решение для большинства современных кухонь. Техника является идеальным помощником в приготовлении многих блюд. Она дает возможность минимизировать затраты времени на кухонные дела, а также сделать рацион семьи разнообразным. В особенности данные агрегаты подойдут для больших семей, когда скорость приготовления блюд играет роль.

    Конструкция прибора содержит три важных элемента:

    • корпус установлен на устойчивом основании, внутри него стоит двигатель с приводной опцией;
    • нож для измельчения размещен в средней части устройства, он представляет собой основной функционал прибора;
    • схемная часть — это высокая, часто узкая чаша с крышкой, предназначенная для погружения разных продуктов с целью взбивания, измельчения.

    Ножей в комплектации — один или несколько. Они нужны для резки, взбивания.

    Преимущества

    Среди важных достоинств работы со стационарными приборами покупатели отмечают:

    • отсутствие надобности держать устройство в руке. При функционировании приборы занимают максимально устойчивое положение. Также их не нужно фиксировать при эксплуатации;
    • комфорт в работе, «носик» позволяет подготовленную массу быстро переливать в подготовленную посуду;
    • современные модели эффективно колют лед, сбивают жидкое тесто, благодаря чему пользователь избавлен от кучи грязной посуды.

    Недостатки

    К минусам техники относят:

    • невозможность дробить зелень — прибор просто размазывает ее по стенкам стакана;
    • размеры — в квартирах с небольшой площадью не всегда имеется место для размещения устройства в шкафах или на полках.

    Основные отличия погружного и стационарного блендера

    Принцип функционирования моделей двух типов отличается простотой. Электродвигатель (сокращенно ЭД) вращает вал, где закреплены и крутятся насадки, измельчающие/взбивающие в чашке продукты. В стационарной технике ЭД размещается внутри прочного корпуса, где расположен рабочий орган, чашка.

    Конструкция погружных моделей — это рукоятка с двигателем, расположенным внутри, и ножка для насадок. Также представлен гибрид, называемый комбинированным блендером. В нем отлично совмещаются опции стационарной, погружной техники.

    Обратите внимание! Функционирование в основном определено мощностью, скоростью модели.

    Оборудование производится с огромным диапазоном мощностей — в пределах 200-2000 Вт. Модели с небольшой мощностью способны молоть исключительно мягкие продукты, при этом мощные устройства применяются для помола твердых. Важно отметить скорость вращения, которая зависит исключительно от мощности. Как правило, современные блендеры оснащаются большим количеством скоростных режимов (до 20) на 17-35 тыс. оборотов.

    Какой блендер выбрать? Если брать во внимание технические, функциональные, дизайнерские возможности, небольшим семьям рекомендуется покупать погружные блендеры. Даже при каждодневном использовании такой техники легко отметить ее износоустойчивость, практичность. Основным преимуществом можно назвать компактность и быстроту крепления насадок.

    Основных отличий стационарных и погружных моделей три:

    1. Мощность и функциональность. Дополнительные насадки обеспечивают наличие различных опций. Некоторые модели могут месить тесто;
    2. Габариты. Погружные модели, в отличие от стационарных, отличаются меньшими размерами, компактностью;
    3. Комфорт в работе. Стационарная техника имеет при функционировании устойчивое положение. При этом погружные агрегаты удерживаются в руке при выполнении различных кухонных операций.

    Если блюда готовятся в небольших объемах, а дополнительных мощностей не требуется, в таком случае можно обойтись погружным блендером. Функциональности агрегата вполне хватит для оперативного приготовления супов-пюре, соусов к мясным и рыбным блюдам, смузи, пюре из овощей и фруктов, фаршей для пирогов, взбитых сливок, сладких кремов, мороженого, жидкого теста для оладий, блинчиков.

    Качественная техника представлена брендом Moulinex — устройства данной французской компании прочные, долговечные, надежные. Отлично зарекомендовало себя оборудование Bosch, поскольку оно является функциональным, долговечным. Наибольшее преимущество заключается в том, что приборы сделаны из высококачественных материалов, а их ножи — очень острые.

    Рекомендации при выборе устройства

    Вопрос выбора бытовой техники интересует многих покупателей. Отзывы специалистов и пользователей разные. Чтобы приготовить коктейль, достаточно применять шейкер, поскольку данное устройство является функциональным, удобным. Оно работает в качестве стационарного прибора.

    Спросом пользуются стационарные модели, оснащенные стеклянными чашами. Оборудование имеет прочный корпус, отличается функциональностью. Чаши, сделанные из стекла, в значительной мере лучше пластиковых, но продаются по большей стоимости. Чтобы приготовить десерты и соусы, рекомендуется приобрести погружной блендер. Специальные насадки позволяют взбивать, измельчать продукты до необходимой консистенции. Богатый ассортимент разных моделей дает возможность приготовить огромное количество блюд, как для взрослых людей, так и для деток.

    Выбирая оптимальный вариант техники, достаточно учитывать такие рекомендации:

    • цель приобретения — когда намечается нечастое использование устройства, купить стоит небольшой погружной блендер, который станет надежным помощником в домашних кухонных делах;
    • размер помещения — миниатюрные кухни не стоит загромождать громоздкой бытовой техникой. Минимализм всегда является актуальным, поскольку позволяет использовать полезное пространство максимально рационально;
    • марка техники, технические характеристики — если учитывать частоту применения блендера, необходимо покупать продукцию проверенных производителей;
    • наличие дополнительных функций — одной из самых популярных является опция самоочистки, которая обеспечивает простоту в уходе, мытье;
    • расширение кулинарных возможностей — разнообразие меню семьи, приготовление настоящих шедевров. Теперь можно кардинально изменить рацион домочадцев, сделав питание здоровым и полезным.

    Рассматривая все особенности моделей, легко прийти к выводу, что лучше всего выбрать современный малогабаритный погружной блендер, который станет незаменимым помощником на любой домашней кухне. Ассортимент устройств позволит выбрать для семьи оптимальный вариант агрегата, который будет отличаться многофункциональностью. Сориентироваться в цветовых решениях и особенностях дизайна легко, поскольку техника представлена в широком разнообразии.

    Ссылка на основную публикацию