Мощность индукционной плиты: расход электроэнергии индукционной плиты. Какая плита экономичнее – газовая, электрическая или индукционная?

Значение мощности

Показатели КПД индукционных варочных панелей на порядок выше аналогичных для обычных электрических либо газовых плит и составляют порядка 80-90%. Суммарная мощность плиты складывается из показателей мощности отдельных конфорок. Мощность рабочей области напрямую связана с ее размерами. К примеру, мощность конфорки диаметром 12 см составляет 1 кВт, для конфорок диаметром 16 см этот показатель равен 1,5 кВт, если диаметр рабочей области от 18 до 21 см, то мощность возрастет до 2-2,5 кВт, для конфорок большего размера показатель мощности будет выше – порядка 3 кВт. Все эти показатели указываются в техническом паспорте изделия. Среднее значение мощности 4-конфорочной индукционной плиты равно 7 кВт.

Частота тока в индукционных катушках колеблется в среднем от 20 до 60 кГц. По мощности индуктивные варочные панели можно условно разделить на маломощные (до 3,5 кВт), устройства средней мощности (3,5-5 кВт) и высокомощные (5-10 кВт).

Энергопотребление электрических индукционных плит зависит в первую очередь от количества и размера установленных конфорок, а также от наиболее часто используемых режимов нагревания. Естественно, что при использовании максимальной степени нагрева потребление энергии также максимально. Но при этом нужно учитывать, что затраты энергии также зависят от времени, которое затрачивается на приготовление пищи. С учетом того, что индукционные плиты нагревают продукты в среднем в 2-3 раза быстрее обычных, вы получаете экономию времени, а следовательно, и экономию электроэнергии.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Газовая плита против индукционной

Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.


Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Выбираем электроплиту – обычная или индукционная?

Если уж говорить про экономичность, то, конечно, газовая плита тут на первом месте, всё-таки газ в России пока – самый дешёвый из ресурсов. Но если газа в доме нет, то надо ставить электроплиту. Я не собираюсь тут давать советы по функционалу, маркам и т.д., я хочу сравнить два типа электрических плит – обычную и индукционную и решить, которая из них будет выгоднее.

Для «обычной» электроплиты я даже какого-то отдельного наименования не нашёл. Но в принципе, это наследники электроплиток, которыми пользовались ещё наши бабушки: ТЭН (термоэлектрический нагреватель) – кусок проволоки, нагревающийся за счёт прохождения электрического тока, снизу изолирован, чтобы тепло зря не уходило, сверху прикрыт для безопасности металлической крышкой или стеклокерамикой. В таких плитах от нагревательного элемента нагревается поверхность плиты, а уже от неё – посуда. Соответственно – лишний «посредник», лишние траты энергии, в том числе и больший обогрев окружающего воздуха.

В индукционных плитах стоит электромагнитная катушка, которая преобразует электрический ток в поле. Когда вы ставите на эту плиту железную посуду, электромагнитное поле возбуждает в ней индукционные токи, которые, в свою очередь, разогревают материал посуды. Здесь не происходит нагревания поверхности плиты, практически вся энергия без потерь передаётся посуде. В итоге индукционные плиты получаются на 30-40% экономнее традиционных. В интернете видел и гораздо больший процент экономии, но там было написано, что якобы обычная плита 3,5 кВт кипятила 1,5 литра воды 14 минут – это явно завышенные цифры для бытовой плиты, возможно, проблема в том, что там речь шла о ресторанной плите, которая здоровая и действительно долго разогревается.

Но за экономию приходится платить, в буквальном смысле, так как индукционные плиты стоят дороже. Давайте теперь уже с цифрами в руках сравним обычную и индукционную плиту, возьмём привычную для семьи плиту на 4 конфорки. Например, бюджетная индукционная плита (точнее, поверхность без духовки) от довольно популярного отечественно-итальянского производителя на начало 2015 года стоит около 20 тыс. рублей. Обычная плита того же производителя, с тем же функционалом, с такой же стеклокерамической поверхностью стоит порядка 13,5 тыс. рублей. Как видите, разница в 6500 руб. – довольно серьёзная, сможет ли её компенсировать экономия электричества?

Предположим, в среднем семья пользуется обычной плитой 2 часа, используя 1 час конфорки 1,5 кВт и 1 час – конфорку 2,2 кВт (разогрев пищи и готовка). Итого ежедневное потребление составит 3,7 кВт*час. Возьмём для индукционной плиты среднюю экономию электричества в 35%, а значит, её суточное потребление электроэнергии составит 3,7*0,65=2,4 кВт*час. Итого экономия составляет 1,3 кВт*час в сутки или около 470 кВт*час за год. Готовим мы преимущественно в дневное время, так что при цене электроэнергии в 3 рубля (если у вас нет газа, то тариф льготный) получается годовая экономия 1410 рублей. Получается, покупка индукционной плиты окупится за 6,5/1,41=4,6 года.

Я бы сказал, что при таком раскладе с целью экономии индукционную плиту покупать можно. Давайте быстренько посмотрим, что будет, если ситуацию чуть изменить. Например, вы купите не стеклокерамическую, а обычную плиту с конфорками, которая стоит 10-11 тыс. В этом случае окупать более дорогую покупку придётся на два года дольше, я бы сказал, что с экономической точки зрения индукционная плита уже не будет столько привлекательной. Естественно, менее интересной будет дорогая покупка и если ваша семья меньше пользуется плитой. А с другой стороны, если мало готовите, то имеет смысл купить плитку на одну-две конфорки – и место на кухне сэкономите, и заплатите в разы дешевле, так что даже замену старой плитки на новую индукционную легко оправдаете (правда, известные брэнды почему-то игнорируют небольшие индукционные плиты, зато пристойную китайскую на одну конфорку можно приобрести за пару тысяч).

Но кроме экономии нельзя забывать и про другие потребительские качества. По ним индукционные плиты в основном выигрывают. Например, даже самая дешёвая плита автоотключается при отсутствии сковороды/кастрюли. Температура стеклокерамики на индукционной плите редко превышает 50-60 градусов, поэтому если что-то будет брызгать или прольётся на поверхность, то не пригорит, и даже в процессе готовки всё можно легко протереть (моя тётя вообще подкладывает полотенце под посуду во время готовки, чтобы поверхность не пачкалась, хотя это всё-таки огнеопасно). Кроме того, меньше опасность ожогов у вас, детей, домашних животных. Так как мощность индукционной плиты сопоставима с обычной, но КПД выше, то нагрев происходит гораздо быстрее, а значит, экономится ваше время.

Читайте также:  Принцип работы циркуляционного насоса для водоснабжения

Правда, есть у индукционных плит недостаток: они работают только с железной (сталь, чугун) посудой. Только посуда, которая магнитится, будет нагреваться на такой плите. Так что если у вас алюминиевая сковорода, то вам придётся её заменить… Хотя, есть другой вариант – взять комбинированную плиту: есть такие, где две конфорки обычные, а две – индукционные. Стоят такие смешанные плиты, правда, не особо дешевле индукционных, но позволяют и электроэнергию экономить, и прежними сковородами пользоваться.

Резюмируя, могу сказать, что с точки зрения экономии индукционная плита может стать достаточно выгодным приобретением, пусть дороже, зато разница постепенно компенсируется экономией на электричестве. А по потребительским свойствам индукционные плиты превосходят обычные, так что в целом – рекомендую присмотреться и выбрать именно индукционную плиту. Удачной вам покупки!

Если уж говорить про экономичность, то, конечно, газовая плита тут на первом месте, всё-таки газ в России пока – самый дешёвый из ресурсов. Но если газа в доме нет, то надо ставить электроплиту. Я не собираюсь тут давать советы по функционалу, маркам и т.д., я хочу сравнить два типа электрических плит – обычную и индукционную и решить, которая из них будет выгоднее.

Лучшие индукционные варочные панели 2020

Индукционная варочная панель для многих из нас выглядит как настоящий пришелец из будущего. Конфорка здесь совершенно холодная, а суп в кастрюле кипит. Чудеса? Нет, все дело в переменном электромагнитном поле, которое приводит в движение электроны на дне посуды, а оно уже и греет содержимое. Остается один вопрос – а нужна ли именно вам такая плита? Чтобы не разочароваться в выборе, нужно знать о некоторых особенностях технологии, говорит эксперт по кухонной технике магазина “ТехноИмперия” Сергей Смякин.

– Многие боятся индукционок, дескать, электромагнитные волны плохо на здоровье влияют. Нет, конечно, если находиться вплотную к плите, то они действительно есть, но в таких порциях ЭМИ совершенно безопасно для человека и домашних животных. Скорее, вы будете испытывать психологический дискомфорт от того, что привычные кастрюли, сковородки и казаны могут “не подружиться” с индукционной панелью и вам придется покупать специальную посуду.

Популярная индукционная варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики. При размере 59.2 x 52.2 см она имеет четыре стандартные конфорки. Есть тут и фирменная функция PowerBoost, которая значительно ускоряет приготовление блюда или процесс кипячения. Об эффективности данного режима говорит тот факт, что в нем панель способна вскипятить три литра воды за две с лишним минуты. Bosch предлагает температурную шкалу от 1 до 9. Плита достаточно точно распознает наличие посуды на своей поверхности. Покупателям стоит знать, что в режиме повышенной мощности она начинает ощутимо шуметь. Кроме того, некоторые пользователи отмечают повышенный расход электроэнергии, даже когда плита находится в режиме ожидания.

+ Мощная модель
+ Отличная сборка (Испания)

– Потребляет электричество даже в выключенном состоянии

Недорогая индукционная плита с четырьмя конфорками и номинальной мощностью 6,6 кВт. Поверхность быстро нагревает посуду, даже если она напрямую не предназначена для работы с индукцией. Впрочем, у этой модели есть некоторые нюансы. Например, система управления мощностью, которая ограничивает нагрузку на фазу до 3,6 кВт. Практически это означает, что если готовить одновременно на двух вертикальных конфорках, плита начинает громко щелкать реле, включать вентилятор и переключать конфорки с периодичностью 2-3 секунды. Проблема решается домашней электросетью с двумя фазами.

+ Хорошее сочетание цены и качества
+ Совместимость с обычной посудой

– Есть вопросы к подключению панели к электросети

Бюджетная индукционная панель, всего на две конфорки. Подойдет тем, кто ищет компактное решение и тем, кто хочет попробовать индукцию, но не желает переплачивать. Мощность плиты всего 3,5 кВт. Несмотря на бюджетность, здесь есть режим ускоренного нагрева, который позволяет, например, вскипятить воду чуть больше, чем за минуту. EVI 292-BK имеет 10 режимов готовки, таймер и блокировку сенсорной панели, которая пригодится для домов с детьми и животными. При установке панели стоит обратить внимание на монтаж вентилятора, при неправильном его положении он шумит и может сломаться. Панель достаточно странно работает на минимальных режимах мощности, есть вопросы и к долговечности устройства – у некоторых пользователей перегорают конфорки спустя год эксплуатации.

+ Цена
+ Режим повышенной мощности

– На минимальных режимах может плохо греть содержимое посуды
– Встречается брак

Индукционная плита от известного производителя кухонной техники. Кстати, Indesit обещает, что поверхность прослужит 10 лет (впрочем, гарантия все равно стандартная – 1 год).

Четырехконфорочная панель имеет размеры 59 на 51 см. VIA 640 0 C отличается интуитивным сенсорным управлением и неприхотлива к посуде. Недостаток индукционных панелей этого ценового диапазона – присутствуют гул и щелканье реле при одновременной работе трех и более конфорок. Кроме того, данная модель очень восприимчива к качеству электропроводки и перепадам напряжения.

+ Известный в России производитель бытовой техники
+ Умеренная цена для четырех конфорок

– При большой нагрузке будет шуметь
– Нужна мощная электросеть для подключения

Четырехконфорочная панель имеет размеры 59 на 51 см. VIA 640 0 C отличается интуитивным сенсорным управлением и неприхотлива к посуде. Недостаток индукционных панелей этого ценового диапазона – присутствуют гул и щелканье реле при одновременной работе трех и более конфорок. Кроме того, данная модель очень восприимчива к качеству электропроводки и перепадам напряжения.

Как определяется энергопотребление?

Потребление электроэнергии электроплитой зависит от типа электроплиты, классического или индукционного типа. Также на потребление электроэнергии влияет насыщенность плиты функциями и нагревательными элементами.

Для расчета потребления электроэнергии электроплитой, необходимо знать мощность конфорок и время, отведенное для работы.

Классическая электроплита с обычными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) мощностью 2 кВт за 15 мин потребит из электросети энергию равную 2 кВт ⋅ 0,25 ч = 0,5 кВт/ч. Учитывая, что цена за 1 кВт/ч по российским регионам различная, среднее значение будет 4 рубля. То получится 0,5 кВт/ч х 4 р. = 2 р.- стоимость работы электроплиты за 15 мин.

Путем тестирования и значений паспортных характеристик можно выяснить, сколько электроэнергии потребляет электроплита индукционного типа. В качестве примера используется индукционная плита Endever IP-11. Имея конфорку мощностью 2 кВт, за 15 мин работы плита потребит электроэнергии столько же, сколько и классическая. Но есть существенный плюс, благодаря отсутствию утечки потоков тепла мимо посуды, КПД увеличивается до 90%, соответственно, уменьшается время работы плиты. Еще один плюс в пользу экономии электроэнергии, что при снятии посуды с плиты, варочная поверхность автоматически отключается.

Затраты плиты индукционного типа.

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Мощность плиты

Итак, переходим к вопросу, сколько потребляет киловатт индукционная варочная поверхность? Начнем с того, что производители сегодня предлагают разные модели с разными мощностными характеристиками. Есть модели маломощные – до 3,5 кВт, есть достаточно мощные – до 7,0 кВт. Давайте для наглядности рассмотрим второй вариант.

У такой индукционной варочной панели четыре конфорки:

  • Две конфорки маленькие с диаметром обогрева 160 мм. Мощность каждой по 1,5 кВт.
  • Средняя конфорка имеет диаметр 180 мм. Ее мощность – 2,0 кВт.
  • И большая диаметром 210 мм тоже обладает мощностью 2,0 кВт.

Если сравнивать обычные электрические варочные панели с этой индукционной, то по мощностным характеристикам они будут одинаковыми. То есть, говорить, что индукционные модели экономичнее обычных электрических вроде бы нельзя. Но экономия присутствует, не зря же производители об это все время говорят. Где же она?

Читайте также:  Обустраиваем кровлю гаража

Возвращаемся к индукционным токам, которые напрямую воздействуют на посуду. Именно высокий КПД прибора, именно магнитное поле и индукционные токи создают условия, при которых в посуде вода закипает в два-три раза быстрее. Это же самое касается и нагрева пищи. То есть, приготовление блюд на индукционных панелях происходит быстрее, а значит, и затрачивается на них меньше электричества. Был произведен опыт, в котором на двух разных плитах устанавливался чайник с 1,5 литрами воды. Так вот на электрической панели, где установлены ТЭНы, чайник закипел через 14 минут. На индукционный это произошло через 5,5 минут. Вот вам и вся экономия.

Индукционные плиты — экономия электричества

То есть, расход электроэнергии в данном случае не зависит от мощности конфорок, он напрямую зависит от времени нагрева посуды. К тому же хотелось бы добавить, что в варочных панелях экономить можно и по-другому. И многие хозяйки об этом не знают или не догадываются. А ведь именно некоторые поварские хитрости дают возможность сэкономить немало денежных средств. К примеру, после закипания воды можно уменьшить интенсивность нагрева. В варочных панелях это сделать очень просто. Ничего крутить не надо, все делается нажатием пальца.

  • Максимальный нагрев производится на позиции «9». Но им пользуются редко.
  • Чаще используют интенсивность на позициях 6-8.
  • Подогревают же пищу на 3-4.

То есть, нагрев посуду с водой до кипения, можно накрыть ту же кастрюлю крышкой и убавить подачу электроэнергии до позиции «3». Тот же суп при такой интенсивности работы плиты будет вариться столько же, как и при максимальном нагреве без крышки.

И еще один момент, который касается очень удобной опции индукционной варочной панели. Если снять с конфорки посуду, то подача электроэнергии тут же отключается. То есть, нет необходимости вручную отключать прибор, за вас это сделает автоматика. А где же экономия? Она состоит в том, что многие хозяйки сначала отодвигают посуду, а затем только отключают плиту. Привычка не самая хорошая, но ею болеют многие женщины (склад ума такой).

Поэтому производители и позаботились об автоматическом отключении. Казалось бы, какие-то там секунды. Но если сложить это все за месяц, то набегает приличная сумма. Ведь инженеры, которые работают на заводах изготовителях, стараются снизить потребление энергоносителей до минимума, исходя из возможностей современной техники. Потому что именно этот показатель для многих потребителей является самым главным. Ведь переплачивать никому не хочется.


Возвращаемся к индукционным токам, которые напрямую воздействуют на посуду. Именно высокий КПД прибора, именно магнитное поле и индукционные токи создают условия, при которых в посуде вода закипает в два-три раза быстрее. Это же самое касается и нагрева пищи. То есть, приготовление блюд на индукционных панелях происходит быстрее, а значит, и затрачивается на них меньше электричества. Был произведен опыт, в котором на двух разных плитах устанавливался чайник с 1,5 литрами воды. Так вот на электрической панели, где установлены ТЭНы, чайник закипел через 14 минут. На индукционный это произошло через 5,5 минут. Вот вам и вся экономия.

Особенности и преимущества кухонных плит Smeg

Бытовая техника Smeg – это аутентичные традиции в современном исполнении. Производитель отличается оригинальными идеями для дизайна своей продукции, не жертвуя функциональным оснащением. Smeg – это баланс эстетики и качества.

Производители выпускают плиты с конфорками разных размеров, от маленькой до очень большой, чтобы была возможность готовить в посуде разного диаметра. Также современные электрические и индукционные устройства могут иметь зону расширения, чтобы пользователь самостоятельно подстраивал нагрев под форму сковородки или кастрюли.

Достоинства

Главное достоинство современных индукционных поверхностей — это экономичная техника.

Из-за того, что энергия не улетучивается в окружающую среду, а подается прямиком к варочной посуде, расход электроэнергии становится значительно меньше по сравнению с другими разновидностями плит.

  • К тому же коэффициент полезного действия обычно достигает отметки 90 процентов.
  • Это значит, что вся активность направлена только на приготовление пищи, что сказывается на скорости процесса.
  • Ко всем плюсам следует упомянуть безопасность. При израсходовании электричества действует только варочная плита, которую вы включили. Следовательно, вероятность получить ожог сводится к нулю, даже если, например, ваша рука будет лежать на поверхности.

Справка. Экономия начинается с первого мгновения включения устройства.

Это достигается, благодаря нескольким моментам.

  • Нагрев происходит моментально.
  • Тепло, образующееся на нижней поверхности используемой посуды, расходуется только на приготовление блюда.
  • Самодействующий выключатель срабатывает при снятии предмета с поверхности плиты.

К недостаткам можно отнести использование электричества для работы с данным видом плиты.

Индукционная плита потребление электроэнергии

Недавно мне задали вопрос на мой ремонтный блог, вопрос — про индукционную плиту. А именно сколько электроэнергии потребляет индукционная плита? Мощность нужно знать на уровне протяжки электропроводки, чтобы не получилось как у меня (тянул дополнительно линию). В общем вопрос актуальный, потому как индукционные плиты на сегодняшний момент являются самыми экономичными электрическими плитами …

Пусть плита и экономная, но потребляет она достаточно много. Мощность даже чуть выше, чем обычной электрической плиты.

Мощность индукционной плиты из 4 – х конфорок, ПРИМЕРНО РАВНА 7,0 кВт энергии!

Как видите очень не мало! А где же экономия? Спокойно все есть!

Все дело в том, что это максимальное потребление электроэнергии индукционной плитой, то есть когда все 4 конфорки включены и работают на полную мощность! Тогда она и потребляет 7,0 кВт. Такое происходит крайне редко, а по опыту скажу, что вообще не происходит! Лично наша семья никогда не включала все 4 – ре конфорки на максимальный нагрев (у меня он равен позиции «9»), всегда стоит позиция от 6 до 8, а если что-то подогреваете так вообще 3 – 5. Поэтому и расход энергии на много меньше!

Также индукционная плита в силу своего строения, разогревает пишу или воду, намного быстрее чем обычная электрическая плита. Примерно в два раза. Чем меньше времени она включена, тем меньше энергии расходуется! Опять же экономия.

Если разбить потребление по конфоркам то получается:

Две малые конфорки (диаметр — 160 мм) – каждая по 1500 Вт

Средняя конфорка (диаметр — 180 мм) – 2000 Вт

Большая конфорка (диаметр — 210 мм) — 2000 Вт

ИТОГ: 2кВт + 2кВт + (2 Х 1,5кВт) = 7кВт

Вот фото книжки от самой плиты.

У нас работает практически всегда две малые конфорки, по 1,5 кВт. Они самые экономичные! Так что перед проектированием своей электросети в квартире учтите – что потребление индукционной плиты примерно равно 7 – 7,5 кВт энергии.

    Фома 6 апреля 2015 17:33

Смешно и грустно.Ну да,индукционная плита разогревает пищу и воду намного быстрее,это так.Причем разогревает раза в два быстрее,чем классическая электрическая плита с ТЭН-ами. Но вот экономия электроэнергии почему то в 4 раза больше,чем у классической плиты.То есть для выполнения одной и той же работы индукционной плите нужно в 4 раза меньше электроэнергии по счетчику.И причина здесь не в большей скорости разогрева или меньшем времени готовки.Индукционная плита потребляет из сети реактивную индуктивную мощность для создания магнитного поля.А счетчик ,установленный в квартире, учитывает только активную мощность(хотя в будущем может когда нибудь и начнут ставить электронные счетчики ,учитывающие и реактивную мощность,хотя в однофазных бытовых индукционных счетчиках электроэнергии учет реактивной мощности в принципе невозможен).То есть индукционная плита потребляет активную мощность только на нагрев индукционной катушки за счет ее собственного активного сопротивления,питание электронной системы управления и потери мощности в этой системе.Фактически вся потребляемая индукционной плитой активная мощность -это мощность потерь в ней.Полезная же мощность носит чисто индуктивный характер.Когда же говорят о КПД плиты,то имеется ввиду ,что до 90 % потребленной реактивной мощности расходуется на нагрев пищи и воды.Сразу предвижу возражения,что мол реактивная мощность не может потребляться,она может только периодически с удвоенной частотой поступать из сети и потом возвращаться в сеть.Да ,это так,но при поступлении из сети реактивная мощность создает магнитное поле катушки,энергия которого частично теряется на создание вихревых токов в посуде,а частично возвращается в сеть.По сути происходит рассеяние электромагнитного поля.Но вот ток индукционной плиты,хотя и носит преимущественно индукционный характер по своему действию на провода питания плиты ни чем не отличается от активного тока.Именно поэтому мощность индукционных плит и указывают в киловаттах,хотя правильней использовать значение мощности в ква-киловаттампера. Пока что это единственный бытовой прибор,потребляющий энергию электрической сети без учета всей потребленной мощности,бытовые электродвигатели тоже потребляют небольшую индукционную нагрузку для создания магнитного поля,но в них электромагнитная мощность не рассеивается,а возвращается в сеть.В среднем по расходу электроэнергии индукционные плиты примерно в 4 раза экономичней обычных электрических плит.

Читайте также:  Организация производства пеноблоков

ИТОГ: 2кВт + 2кВт + (2 Х 1,5кВт) = 7кВт

Мощность потребления электроэнергии индукционными варочными панелями: как определяется?

Большинства индукционных плит имеет 4 конфорки разного размера: самая маленькая потребляет 1 кВатт, две среднего размера потребляют 1,5-2 кВатт, и одна большая потребляет 2-3 кВатт. Число конфорок может доходить до шести. Каждый контур нагревается и регулируется обособленно, независимо от других.

Зная из технического паспорта мощность конфорок, путем нехитрых подсчетов можно узнать, сколько электроэнергии потребит девайс за 10, 15 или 30 минут.

Всю информацию можно найти в паспорте

Если эксплуатировать прибор по всем правилам, можно заметно снизить его энергопотребление. Производители рекомендуют:

  • самые маленькие конфорки использовать для варки кофе, небольшой порции каши или тушеных овощей и мяса;
  • самый большой контур предназначен для большой кастрюли с борщом или сковороды с жареным картофелем;
  • средние контуры предполагают варку, тушение и прочее в посуде средних объемов;
  • у некоторых моделей встречаются спаренные конфорки, на них можно использовать овальную посуду типа утятницы;
  • некоторые девайсы оборудованы специальными экспресс-конфорками, которые имеют очень высокую мощность (1,5-3 киловатт) и являются конфорками быстрого нагрева.

Индукционная панель со сдвоенной конфоркой

Естественно, чем больше конфорок и сумма их производительности, тем больше электроэнергии будет потреблять прибор. Если позволяет проводка, лучше приобрести плиту с 4-6 электроконфорками с хорошей мощностью – это сократит время приготовления пищи и нахождения на кухне самого кулинара.

Если проводка старая и ее возможности не вызывают доверия, лучше выбрать девайс с потреблением до 3,5 кВатт. Модель с таким энергопотреблением можно подключить самостоятельно, просто воткнув вилку в розетку.

Если проводка современная и не вызывает сомнений, можно взять модель с энергопотреблением до 10 кВатт, но мощную плиту нельзя просто воткнуть в свободную розетку, не учтя допустимую нагрузку. В таком случае для запитывания электроплиты необходима индивидуальная электропроводка.

Нельзя использовать для подключения индукционной плиты удлинители и тройники: для безопасной работы она должна быть включена в источник питания с рабочим заземлением.

Выходит, что по сравнению с энергоэффективностью классической электроплиты, индукционная эффективнее в 5 раз.

Дровокол из гидравлического домкрата

Простора и доступность печного отопления помещений, делает его актуальным даже в нынешнею эпоху высоких технологий. Сухая древесина создает уверенный источник тепла, но подготовка этого материала к использованию требует значительных усилий. Для облегчения процесса раскалывания бревен, пней, брусков и досок, можно изготовить самодельный дровокол из домкрата, сборка которого наглядно продемонстрирована далее.

Представленный перечень материалов не претендует на звание абсолютно идеальной комбинации. Это образец, от которого можно отталкиваться, делая дровокол из домкрата своими руками. При необходимости, размеры можно изменить, а комплектующие, заменить на схожие по форме и прочности.

По инструментам:

  • Сварочный аппарат
  • Болгарка
  • Дрель или сверлильный станок

Первым шагом изготовления дровокола, выполняется сварка короба, в который будут помещаться раскалываемые материалы. Конструкция состоит из 3-х элементов, вырезанных из двутавра. К торцам центральной (длинной) перекладины, привариваются выступающие ограничители, в которые будет упираться домкрат и бревна.

Для усиления соединения боковых элементов с центральной перекладиной, к нижней части первых можно приварить отрезки металлических пластин, которые будут заходить под центральную часть. Данные элементы могут также использоваться для крепления дровокола к полу или стене, если просверлить в них отверстия.

Колун изготавливается из отрезков металлической пластины, расположенных под углом 60-70° друг к другу. Чтобы стыковка пластин была плотной, их края следует подточить болгаркой или гриндером. Для усиления конструкции, в верхнюю часть можно поместить треугольный отрезок из толстого металла.

Установку домкрата начнем с изготовления подложки под корпус, для ровного расположения инструмента по отношению к центральной перекладине. Импровизированную подставку можно сварить из обычных отрезков металла требуемой толщины.

Для фиксации домкрата изготавливаются самодельные хомуты из обрезка металлической трубы с приваренными шпильками (можно болтами). К боковым ребрам двутавра привариваются металлические пластины с отверстиями, с противоположной стороны которых затягиваются продетые в них шпильки.

Упорная площадка домкрата делается из толстой металлической пластины и отрезка трубы, внутренний диаметр которой подходит для установки на выдвижной винт подъемника без серьезных люфтов. По бокам насадки следует заранее сделать крепления для пружин.

Чтобы обеспечить полное опускание упора, пружины должны быть слегка натянуты, когда последний находится в нулевом положении. Определяется оптимальное место, после чего, на нужном расстоянии привариваются пластины с отверстиями. Не забывайте, что крюк имеет небольшую высоту и будет уменьшать расстояние примерно на 2 см.

Процесс сборки дровокола завершен. Для эксплуатации прибора, достаточно поместить на перекладину требуемый материал и произвести накачку гидравлической системы. При желании, ручной насос можно автоматизировать, оснастив его электродвигателем – данная доработка гидравлического домкрата, подробно изложена здесь, на примере изготовления пресса.

Увидеть весь процесс изготовления в наглядном формате, с динамичным монтажом и процедурой покраски, можно в представленном ниже видеоролике.



В первую очередь домкрат необходимо полностью разобрать. В нижнем и верхнем углах ромба стачиваем шляпки шпилек с одной стороны и выбиваем молотком. Теперь половины ромба можно разъединить, выкрутив винт из гнезда (противоположного рукоятке).

Видео: струбцины из профильной трубы

Примечание: об изготовлении самого ответственного узла G-струбцины – винтового зажима – см. в конце, поскольку он применяется и в струбцинах других типов.

Разновидностью G-струбцины является поджимная, которую условно можно бы назвать GE-струбциной. Поджимные струбцины хорошо известны строителям маломерных судов из дерева, однако будут весьма полезны и в малом деревянном строительстве (напр. дачного или каркасного дома, хозблока и т.п.).

Чертежи поджимной струбцины и способ их применения показаны на рис.:

Чертежи и порядок применения поджимных струбцин

К примеру, при зашивке, скажем, ригеля (стропильной конструкции) крыши каждая следующая доска сначала плотно прижимается к предыдущей, а уж затем крепится к стропильным балкам. Соответственно, надежность и долговечность всего кровельного пирога намного возрастают.


Вполне надежны самодельные струбцины из отрезков швеллера (поз. 3). Недостатки – трудоемки, несоразмерно тяжелы сравнительно с шириной захвата. Резать швеллер на станины струбцин можно, если вам нужно будет сжимать детали очень сильно. Оптимальный вариант станин струбцин для обычных работ – из профильной трубы квадратного сечения, поз. 4. В зависимости от типоразмера и толщины стенок заготовки струбцины из профтрубы можно делать на ширину захвата до 1 м и более, см. видео:

Струбцина столярная из дерева и фанеры

Для оперативной фиксации небольших деталей применяется струбцина, выполненная в форме штангенциркуля.

Приспособление изготавливается из брусков и тонкой фанеры. Червячная система привычная – мебельные гайки и шпилька-вороток. Неподвижный упор прочно закрепляется на одном конце направляющей рейки. На самой рейке вырезаются углубления для фиксации подвижного механизма.

Передвинув кронштейн на необходимое расстояние – остается повернуть на несколько оборотов вороток, и деталь зафиксирована. После отпускания упорного механизма – каретка легко перемещается, освобождая заготовку.

Стационарный вариант этой струбцины имеет рельсовую конструкцию. На двух направляющих, установленных параллельно – на одинаковом расстоянии нарезаются пазы.

На них, с помощью металлических тяг крепятся неподвижные упоры. Их можно перемещать на нужное расстояние, по ширине заготовок. Неподвижные упоры с червячным механизмом устанавливаются в торце брусков.

Зажим осуществляется привычным способом – мебельная гайка, шпилька, вороток.


На них, с помощью металлических тяг крепятся неподвижные упоры. Их можно перемещать на нужное расстояние, по ширине заготовок. Неподвижные упоры с червячным механизмом устанавливаются в торце брусков.

Добавить комментарий