Очистка водопроводной воды: наиболее эффективные методики

Ионообменные методы подготовки воды для хозяйственно питьевого потребления

Принцип работы ионообменных фильтров заключен в действии специальной смолы. Когда вода проходит через фильтр умягчения, происходит реакция ионного обмена, так смоле удается удерживать ионы кальция, магния, насыщая воду полезным натрием или нейтральным водородом. Получаемые соли являются безвредными, не выпадают в осадок и не вызывают накипи. Также смолы улавливают вредные тяжелые металлы. Применяются системы совместно с фильтром грубой чистки и, когда минерализация воды находится на уровне более 100 мг на 1 л. Среди недостатков таких методов подготовки питьевой воды выделяют:

  • необходимость частой регенерации смолы;
  • невысокая скорость очистки.

Данный способ относится к наиболее эффективным методам очистки питьевой воды и сточных вод.

Принцип работы ионообменных фильтров заключен в действии специальной смолы. Когда вода проходит через фильтр умягчения, происходит реакция ионного обмена, так смоле удается удерживать ионы кальция, магния, насыщая воду полезным натрием или нейтральным водородом. Получаемые соли являются безвредными, не выпадают в осадок и не вызывают накипи. Также смолы улавливают вредные тяжелые металлы. Применяются системы совместно с фильтром грубой чистки и, когда минерализация воды находится на уровне более 100 мг на 1 л. Среди недостатков таких методов подготовки питьевой воды выделяют:

Выбор варианта очистки воды в зависимости от загрязнений

В разных системах фильтрации водопроводной воды могут применяться сразу несколько способов очистки, призванные воздействовать на различные виды загрязнений:

  • механические примеси удаляются отстаиванием воды, методом осаждения частиц при использовании химических средств, применением фильтрующих материалов;
  • чрезмерное содержание железа снижается аэрацией, обработкой активными окислителями (озоном, фтором), специальным фильтрованием, благодаря которому исчезает осадок и двухвалентное железо;
  • болезнетворные бактерии удаляются хлором и ультрафиолетовым облучением;
  • на вирусы и споры губительно воздействует озон, но он перед употреблением воды нужно дождаться, чтобы он распался, так как это яд;
  • повышенная жесткость устраняется кипячением, воздействием электрическим током и использованием системы обратного осмоса.

Очистка воды из-под крана необходима не только для снижения количества вредных веществ, но и для снижения ее жесткости, минерализации и при необходимости насыщения ее ионами серебра. И здесь могут использоваться как самые простые фильтры, так и целые станции для очистки воды, разные по мощности и производительности.

Очистка воды из-под крана необходима не только для снижения количества вредных веществ, но и для снижения ее жесткости, минерализации и при необходимости насыщения ее ионами серебра. И здесь могут использоваться как самые простые фильтры, так и целые станции для очистки воды, разные по мощности и производительности.

11 способов очистки воды в домашних условиях

О важности чистой воды для нашего здоровья известно всем. Если мы регулярно будем употреблять воду высокого качества, станет реальной возможность избежать возникновения многих болезней, к ним относятся и довольно тяжелые заболевания. Кроме того, качество воды влияет и на вкус приготовленных на ней блюд. Вы можете приобретать дорогие сорта кофе или чая, однако, готовя их на плохой воде, вся их ценность и вкус будут потеряны безвозвратно.

Хлорированная вода в наших трубах способна защитить нас от опасных вирусов и микробов, однако сама хлорка для нас вредна: разрушает белковые структуры нашего тела, ухудшает состояние слизистых оболочек в организме, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует ухудшению микрофлоры, провоцирует появление разнообразных аллергических реакций. Кроме того, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.

Думаю, ни для кого уже не является секретом, что вода, которая течет из нашего крана, не обладает тем качеством и чистотой, которые нужны нашему организму. Если у вас стоит фильтр, вам только остается регулярно менять картриджи, чтобы быть уверенными, что вода, которую вы пьете, исключительно полезна. Но, чтобы вы знали, в наших силах в домашних условиях очистить воду, не затрачивая немалые средства на фильтры и картриджи, а используя довольно простые методы.


Остальные варианты очищения воды: бытовой фильтр в виде кувшина (в нем используют фильтр угольно-кремниевый), способный убрать из воды хлорку и токсичные металлы, при условии, что картриджи вы меняете ежемесячно, различные насадки и, конечно, стационарные фильтры. При их многих достоинствах, у них имеется недостаток — немалая цена. Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть, ведь самая ценная инвестиция – в свое собственное здоровье…

Сорбционные фильтры

Самые распространенные и недорогие фильтры. Используются как самостоятельно, так и в составе сложных систем очистки. Роль фильтрующей среды играет активированный уголь из кокосовой скорлупы, адсорбирующие свойства которого в 4 раза выше, чем обычного древесного угля. Угольные фильтры способны улучшить вкус, цвет, запах воды, удалить остаточный хлор, растворенные газы и органические соединения. При добавлении к углю ионообменных веществ возможна очистка воды от тяжелых металлов, бактерий, пестицидов, гербицидов, асбеста, нефтепродуктов. Угольные фильтры, адсорбируя органику, являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов и бактерий, поэтому их можно использовать только совместно с системами обеззараживания воды. Ресурс угольного фильтра полностью вырабатывается через 6-9 месяцев.

Читайте также:  Поднять паруса и отдать швартовы… в детской комнате в морском стиле

Технология основана на обработке воды обычным атмосферным воздухом, в котором содержится достаточное количество кислорода для необходимых окислительных реакций. Воздушная аэрация может производиться при помощи нагнетания воздуха в воду под давлением или при помощи распыления воды внутри емкости, на дне которой она потом оседает.

Механическая фильтрация

Самый простой способ очистки воды. Механическая очистка воды обеспечивается улавливанием частиц нерастворенных веществ за счет разницы размеров самих частиц и каналов фильтра, по которым протекает очищаемая вода. Проще говоря, вода проходит через своеобразное «сито».

Размер частиц, задержанных фильтром, определяется диаметром каналов в материале водоочистителя, по которым протекает вода (то есть размерами отверстий в «сите»).

Например, колонки, заполненные гранулированным активированным углем с диаметром гранул 0,1 – 1 мм (100 – 1000 микрон), способны эффективно задерживать частицы примерно такого же размера. Большая часть нерастворенных в воде частиц имеет гораздо меньший – 0,1-20 микрон – размер. Правда, микроорганизмы не задерживаются при механической фильтрации, так как их размер – 0,4 – 3 микрона.

Механическая фильтрация широко применяется на муниципальных станциях водоочистки. Этот вид очистки особенно актуален при заборе воды из открытых источников: рек, озер, водохранилищ.

В городских квартирах механическая фильтрация представлена использованием предфильтров (фильтров предварительной очистки).

Например, колонки, заполненные гранулированным активированным углем с диаметром гранул 0,1 – 1 мм (100 – 1000 микрон), способны эффективно задерживать частицы примерно такого же размера. Большая часть нерастворенных в воде частиц имеет гораздо меньший – 0,1-20 микрон – размер. Правда, микроорганизмы не задерживаются при механической фильтрации, так как их размер – 0,4 – 3 микрона.

Методы и способы очистки питьевой воды: выбираем оптимальный вариант

О необходимости очистки питьевой воды человечество задумывалось на протяжении всей своей истории. Так, в Древней Греции в термах практиковали кипячение, а в Египте еще во II тысячелетии до н. э. эффективно применялся метод обеззараживания воды при помощи такого природного минерала, как алюмокалиевые квасцы [1] . С развитием цивилизации, которое сопровождалось ростом численности населения и промышленных производств, менялись технологии процесса очистки воды. Они совершенствовались под различные типы и состав загрязнений, а также под условия применения. Какие методы водоподготовки и фильтрации сегодня используются в частных домовладениях — расскажем в нашей статье.

Что касается колодцев и скважин, то необходимость очистки поступающей из них воды вызвана наличием в грунтовых водах целого калейдоскопа вредных компонентов, источниками которых являются:

Очистка водопроводной воды: способы, этапы, системы

Дополнительная очистка водопроводной воды в квартире практически обязательна, так как в большинстве случаев ее качество не соответствует требованиям безопасности. Она проходит централизованное обеззараживание, но в результате в ней остается большое количество остаточного хлора – он негативно влияет на вкус и придает воде характерный неприятный запах. Его содержание не должно превышать 0,5 мг/л, но чаще всего этот норматив не соблюдается. Также в жидкости из-под крана могут присутствовать оксиды металла, примеси солей жесткости и другие посторонние вещества, не исключен риск бактериального загрязнения. Из-за этого домашняя очистка водопроводной воды становится обязательной.

Устанавливать систему очистки водопроводной воды желательно после проведения лабораторного анализа проб – предварительно нужно установить, какие именно примеси присутствуют в воде из городского водопровода. В зависимости от полученных результатов подбираются фильтрующие установки и способы удаления примесей.

Польза от озонирования:
  • Удаляет бактерии, вирусы, грибки, водоросли и паразиты.

Озон (О3) отличается от обычного кислорода тем, что он содержит три атома кислорода вместо двух. Этот дополнительный атом кислорода делает озон сильным окислителем. Когда пузырьки озона проходят через воду, озон быстро и очень эффективно убивает бактерии, вирусы, водоросли и паразитов. Этот способ не только в тысячи раз более эффективный по сравнению с хлорированием, но при этом он еще и не производит любых вредных побочных продуктов, которые появляются при хлорировании. По этим причинам этот метод очистки применяется при обработке воды в бассейнах.

Когда микроорганизмы, такие как бактерии и вирусы, поглощают ультрафиолетовое излучение, то начинают происходить определенные реакции, вызывающие их гибель. Это делает УФ-излучение очень эффективным методом уничтожения патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка и сальмонелла, без добавления химических веществ, например, хлора. УФ-излучение является одним из немногих способов очистки, позволяющим уничтожать вирусы, что особенно важно в сельской местности, где нет других способов получения качественной воды.

Кипячение и отстаивание

В то же время, кроме ухода за трубами инструкция по очистке воды для питья и приготовления пищи предполагает и другие мероприятия.

Так, если централизованное удаление загрязнений в вашем регионе осуществляется на высоком уровне, достаточно выполнить отстаивание или кипячение:

  • Отстаивание осуществляем в широкогорлой посуде, выполненной из инертных материалов (лучше всего подойдут стеклянные, керамические и эмалированные емкости). Воду набираем из крана и оставляем минимум на 12 часов. По истечению этого срока жидкость можно использовать, но осадок, образовавшийся на дне посуды, следует обязательно слить.
Читайте также:  Ребят, кто делал пеногенератор своими руками?

В результате отстаивания может образоваться пленка или осадок, как на фото

Обратите внимание!
Горловину емкости можно прикрыть неплотной тканью во избежание попадания насекомых и посторонних предметов.
Полностью закрывать емкость нельзя, так как это может значительно снизить скорость диффузии соединений хлора в воздух.

  • Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами воду можно прокипятить. Для этого наливаем жидкость в нержавеющий, стеклянный или эмалированный чайник и доводим до кипения. Как только появятся первые поверхностные пузырьки, чайник нужно снять с огня или отключить от электросети, чтобы вода не испарялась и в ней не повышалась концентрация солей.
  • Кипяченую воду тоже желательно подвергнуть отстаиванию, но в этом случае достаточно и шести часов.

Не стоит долго кипятить воду


Цена таких изделий может быть самой разной, и потому найти подходящий и по стоимости, и по функционалу вариант не составит труда:

Физические

Физические методы очистки подразумевают удаление из сточных вод относительно крупные включения, растворённые в них в виде крупно- и мелкодисперсных взвесей.

Подобные способы по большей части входят в состав комплексных методик, в качестве предварительной стадии фильтрационных работ. Физические методы могут применяться для очистки больших объёмов жидких стоков.

Некоторые современные способы физического удаления загрязнений позволяют осуществлять глубокую очистку, однако производительность их недостаточна для работы с большими объёмами воды. Примером тонкой физической очистки могут служить мембранные фильтры, способные задерживать даже патогенные микроорганизмы, молекулы тяжёлых металлов, солей и оксидов.

Все способы физической очистки воды подразделяются на несколько видов:

  • Процеживание.
    В этом случае грязная вода пропускается сквозь приспособления, имеющие ячейки определённого диаметра – решётки, сита. При процеживании удаляются крупные нерастворимые частицы загрязнителей. После этого жидкость направляется на более тонкую очистку.
  • Отстаивание.
    Суть процесса отстаивания заключается в осаждении механических частиц из водной массы на дно. Метод не требует приложения никаких внешних воздействий и затрат энергии. Весь процесс происходит естественно, под воздействием сил гравитации. Затем верхние слои воды, избавленные от механических загрязнений, сливаются в отдельные ёмкости, а осадок удаляется. Процедура производится в специальных резервуарах-отстойниках.
  • Фильтрование.
    Современные способы фильтрации воды позволяют добиться высокой степени очистки, вплоть до удаления растворённых в ней химических микроэлементов. Производится она путём пропуска воды через фильтрующие материалы, либо в центрифуге. В последнем случае, при помощи центробежных сил, происходит дифференциация молекул воды и прочих веществ, содержащихся в ней. Используется данный способ, как для бытовых нужд, так и в промышленных масштабах.
  • Дезинфекция ультрафиолетом.
    Предназначается для уничтожения патогенных микроорганизмов, способных вызывать различные инфекционные заболевания. Ультрафиолет не позволяет очистить воду от механических загрязнителей, поэтому относится к физическим методам условно. Уничтожение вирусов и бактерий происходит посредством разрушения структуры их ДНК УФ-волнами с диапазоном излучения до 400 нанометров.


Таким образом, устройство служит не только для очистки канализационных сбросов, но и для получения экологичного топлива. Для ускорения процесса очистки, метантанки оборудуются системами подогрева. Оптимальная температура для процесса активного брожения внутри устройства составляет от +30 до +50 о С.

Фильтры кувшинного типа

Это самый простой и бюджетный вариант. Водоочистители подобного типа представляют собой своеобразный кувшин с воронкой и фильтром, в котором вода очищается, преодолевая слой сорбента, как правило, активированного угля. Фильтр-кувшины довольно дешевы, просты в эксплуатации и не нуждаются в подключении к водопроводу. Сменные картриджи продаются в любом супермаркете. К минусам можно отнести неглубокую и достаточно медленную очистку. Бюджетные модели кувшинов, как правило, не подходят для фильтрации солей жесткости — накипи.

Усовершенствованной вариацией фильтров-кувшинов являются водоочистители. Такие устройства имеют два резервуара: для воды, предназначенной для фильтрации, и для хранения уже очищенной жидкости. Автономная система проточного типа у водоочистителей включает несколько уровней фильтрации воды, обеспечивая более качественную очистку, а также насыщение полезными минералами.

Проточные питьевые фильтры под мойку

Водоподготовка

  • Отстаивание осуществляем в широкогорлой посуде, выполненной из инертных материалов (оптимальнее подойдут стеклянные, керамические и эмалированные емкости). Воду набираем из крана и оставляем минимум на 12 часов. По истечению этого срока жидкость возможно применять, но осадок, появившийся на дне посуды, направляться в обязательном порядке слить.

7. Кипячение

  • очищает воду от всех патогенов: бактерий, вирусов, паразитов.

Это, пожалуй, самый древний метод очистки воды, который до сих пор широко используется не только в отдаленных местностях, но и в высоко урбанизированных районах. Кипячения воды требует такого количества тепла, которое убивает почти все виды возбудителей болезней, делая воду более безопасной для питья.

Читайте также:  Проливной пол в бане

Мы знаем, что большинство патогенных микроорганизмов не выживут при температуре выше 70 градусов по Цельсию, при условии, что такая температура будет поддерживаться достаточно долго (процесс пастеризации). А поскольку в нормальных условиях вода закипает при 100 градусах по Цельсию (пузырьки являются визуальным индикатором того, что вода достигла 100 градусов), достаточно всего 1 мин кипячения, чтобы получить свободную от патогенов воду. Если вода мутная, перед кипячением ее следует пропустить через чистую ткань или фильтр для кофе, таким образом отделяя крупные механические загрязнители. После кипячения нужно дать воде остыть, поместить ее в чистый резервуар и закрыть, чтобы избежать повторного загрязнения бактериями и микробами.

  • медленный и не всегда удобный способ;
  • вода приобретает характерный вкус.

Кипячения воды занимает определенное количество времени, обычно от 3 до 7 минут. К тому же, в результате мы получаем горячую воду, которую не удобно пить тогда, когда нас мучает жажда. Придется ждать, пока вода остынет до приемлемой температуры. Кипяченая вода всегда имеет характерный вкус. Его можно улучшить переливая воду из одного контейнера в другой перед тем, как пить.

  • медленный и неудобный способ;
  • очищенная вода лишена необходимых человеческому организму минералов.

Кипячение

Простой, удобный, дешевый и относительно эффективный способ. Главная цель кипячения – это уничтожение патогенных микроорганизмов, хлора и низкотемпературных газов (радона, аммиака).

При этом у метода есть и свои минусы:

  1. Высокая температура разрывает водородные связи между молекулами H2O. Это влечет за собой разрушение структуры воды. В итоге получается так называемая «мертвая» (деструктурированная) вода, которая хуже выполняет роль растворителя в организме человека.
  2. После кипячения в результате выпаривания повышается концентрация солей. Часть из них выпадает в осадок и остается на стенках емкости.
  3. В кипяченой жидкости остается определенная доля хлора и под действием высокой температуры превращается в опасный канцероген хлороформ.
  4. Кипяченая вода обеднена растворенным кислородом — он улетучивается вместе с паром в процессе нагревания.

Чтобы нивелировать негативные последствия, рекомендуется использовать для кипячения уже отстоянную жидкость и ограничивать время бурления 15 минутами. При этом емкость с водой должна быть открыта.

Большинство болезнетворных бактерий (стафилококк, тифозная палочка, шигеллы, палочка Коха и другие) погибают при кипячении уже через несколько секунд. Однако существуют и более устойчивые микроорганизмы.

Примером может быть вирус гепатита А, который погибает в кипятке лишь через 5 минут. Еще большую выносливость проявляют споры сибирской язвы, которые выдерживают кипячение.

Примером может быть вирус гепатита А, который погибает в кипятке лишь через 5 минут. Еще большую выносливость проявляют споры сибирской язвы, которые выдерживают кипячение.

Что на самом деле вы пьёте? Как правильно очищать воду у себя дома

Чистота воды — это не только глобальная проблема нашей планеты, но и бытовая задача, которую каждый человек ежедневно решает (или не решает) для себя сам. Воду мы пьем каждый день (в чистом виде или вместе с едой).

А посему, нужно ли очищать воду из крана — вопрос далеко не праздный. И хотя сейчас в любом хозяйственном магазине можно увидеть огромный ассортимент разных типов бытовых фильтров от десятков марок, какой из них хороший — по внешнему виду понять трудно.

На самом деле, гораздо проще выбрать смартфон или автомобиль. Во-первых, и у смартфонов, и у автомобилей есть чётко измеряемые технические характеристики, по которым одни модели легко сравниваются с другими. С фильтрами всё сложнее — как сравнивать кувшины? По каким параметрам кроме объёма? Во-вторых, интернет полон обзоров машин и подборок гаджетов.

А вот исследований и тестов, позволяющих сравнить бытовые виды фильтров или отличить одну марку от другой, практически нет. То ли потому, что раньше мы не придавали чистоте воды такого значения, то ли еще почему. Но сейчас в большинстве своем люди, когда выбирают фильтры для воды, полагаются не на факты, цифры и исследования, а на собственное чутье (часто обманывающее), на рекламу и раскрученность марки.

При этом нередко находясь в плену иллюзии: «Заграничное — значит лучшее». Но практика, тем не менее, разрушает стройные рекламные призывы и обещания. Более того, многие из рекламируемых фильтров не до конца очищают воду.

Не секрет, что вода из наших кранов, это источник не жизни, а часто — ржавчины и тяжелых металлов, бактерий, паразитов, токсинов, пестицидов и хлорки. Ясно, что один раз глотнешь — не умрешь, но в длительной перспективе вред возможен. Достаточно посмотреть 2-3 ролика про ломкие от плохой воды волосы (которые надо питать бальзамами). Или рекламу средств для смягчения воды в стиральных машинах, детали которых — о ужас! — от водопроводной воды портятся. Что же будет от этой воды с нашим организмом?

Добавить комментарий