Как шпаклевать углы гипсокартона внутренние и внешние (наружные): как правильно выполнить работу своими руками и критерии выбора материалов для стен, также под обои

Как выполняется шпаклевка углов гипсокартона (внутренних и внешних углов)

Шпаклевка углов гипсокартона — достаточно кропотливый процесс, требующий от мастера некоторых навыков и опыта. Чтобы выполнить работу без ошибок, важно ознакомиться с основными тонкостями и подробным поэтапным руководством.

Необходимые материалы и инструменты для проведения шпатлевания углов

Наиболее проблемным и уязвимым к негативным влияниям местом в гипсокартонных листах являются углы. Поэтому, чтобы избежать их повреждения в процессе эксплуатации жилья, нужно выполнить шпатлевание поверхности. Из-за сложностей размещения наружных и внутренних углов при проведении процедуры приходится использовать специальный инструментарий и материалы.

Для проведения работ нужна:

  1. Электродрель с насадкой-миксером для замешивания раствора. Такую процедуру можно выполнить вручную, но это увеличит затраты времени на подготовку смеси.
  2. Шпатели с разной шириной, включая угловые модели, наждачную бумагу и терку, либо брусок для затирания поверхностей.
  3. Строительный или лазерный уровень. С помощью инструмента можно проверить ровность покрытия.
  4. Резервуар для замешивания исходного сырья. Специалисты используют специальную строительную емкость объемом 20 л.
  5. Малярные кисти, строительный нож и пластиковый мастерок.

Из материалов потребуется подготовить:

  1. Перфорированные уголки . Можно взять самоклеящиеся или закругленные изделия, изготовленные из пластика или металла. Каждый тип хорошо выполняет свои функции. При этом закругленные конструкции востребованы в комнатах, где проживают дети, т.к. они исключают риск получения повреждений при столкновении. Металлические или «арочные» уголки обладают гибкостью, поэтому быстро адаптируются под любую форму помещения.
  2. Стартовая шпаклевочная смесь . Выбранный раствор должен обладать высоким качеством. Перед приготовлением массы нужно рассчитать время, которое требуется для замешивания, и пропорции. Популярной продукцией является шпаклевка от Аксолит, Фугенфюллер, Кнауф и ряда других торговых марок.
  3. Армирующая сетка . Необходима для повышения прочности покрытия и обработки внутренних углов.
  4. Грунтовка для гипсокартона . Ее наносят с целью повышения адгезии между шпаклевочным раствором и основанием.
  5. Флизелиновая лента (серпянка) . Укрепляет полученную конструкцию.
  6. Наждачная бумага с незначительной зернистостью.
  7. Клей ПВА , который необходим для фиксации серпянки.

Выбор шпаклевки

Перед тем как шпаклевать гипсокартон, нужно правильно выбрать раствор.

В строительных гипермаркетах доступен широкий ассортимент сухих составов, поэтому для подбора подходящей смеси нужно разобраться с различиями и особенностями всех вариантов. Одни средства разработаны для потолка и стен, другие — устранения трещин и выравнивания откосов. Также в продаже есть декоративные шпаклевки.

В зависимости от назначения и состава смеси различаются стоимостью. Сухие варианты наиболее доступные, при этом срок их эксплуатации достаточно большой. Такой материал можно расходовать дозированно, что особенно важно при выполнении аварийных ремонтных работ. Готовые составы не боятся различных влияний окружающей среды, но стоят дороже.

С учетом исходного сырья выделяют такие типы шпаклевки:

  1. Полимерные.
  2. Цементные.
  3. Гипсовые.

Для шпаклевания стен из гипсокартона подходят все разновидности. Но если речь идет об обработке помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная комната), лучше воспользоваться смесью на цементной основе. Гипсовые аналоги не выдерживают сырости, поэтому со временем на их поверхности появляются трещины.

Однако шпаклевки на базе гипса подходят для большинства других целей, т.к. их структура соответствует строгим критериям качества и прочности. С помощью раствора можно подготовить поверхность к поклейке обоев и сделать ее ровной.

Подготовительные работы

Перед шпатлеванием гипсокартонной стены нужно выполнить ряд действий.

К данному этапу следует переходить сразу после замешивания сырья, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Сначала следует подровнять срезы на углу и избавиться от дефектов.
  2. Пересечение поверхностей нужно осторожно протереть с помощью ветоши, чтобы не повредить листы.
  3. Затем кисточкой необходимо загрунтовать обрабатываемые участки и подождать, пока они полностью высохнут.

Когда грунтовка впитается в гипсокартон, необходимо приготовить шпаклевку. Для этого в емкость нужно налить рекомендованное производителем количество жидкости и всыпать порошок. Для смешивания подходит дрель с насадкой-миксером, но можно и вручную.

Чтобы раствор настоялся, нужно подождать 3-5 минут. Затем цикл смешивания повторяется.

Выбор уголков для ГКЛ

Существует несколько модификаций уголков для гипсокартона. Они различаются материалом изготовления и назначением.

Использование пластикового уголка типа AquaBead

AquaBead — это обыкновенный уголок из пластика, на внутренней поверхности которого присутствует специальная бумага с клеевой смесью. Для монтажа изделия не нужно предварительно наносить клей. Бумага с клеевой поверхностью обрабатывается водой, что приводит к активации основы.

Работа с такими уголками выглядит так:

  1. Основание проверяется на ровность с помощью водяного или лазерного уровня.
  2. Дальше клейкая часть бумаги на уголке смачивается пульверизатором или мокрой кисточкой.
  3. Спустя несколько секунд можно закрепить уголок в указанном месте, убедившись, что клейкость не нарушена.
  4. Через 15-20 минут после фиксации можно распределять слой выравнивания.

Такие детали продаются в большинстве строительных гипермаркетов, но они дороже аналогов без клеевой поверхности.

Металлический перфорированный уголок

Полукруглый уголок из пластика

Такие изделия выделяются отсутствием острых углов и нужны для использования в тех частях помещения, где риск механических воздействий максимальный. Конструкция выполнена из прочного ABS-пластика.

Перед монтажом уголка торец гипсокартонного листа обрезается по высоте на 1,5-2 см, соблюдая угол в 45°. Нужно нанести толстым слоем базовый шпаклевочный раствор и установить изделие в обработанный торец.

Перед шпатлеванием поверхности положение пластикового уголка нужно подкорректировать лазерным или водяным уровнем. Для усиления фиксации можно использовать строительный степлер. Выровняв торец, остатки смеси необходимо удалить губкой или тряпкой.

Как шпаклевать внутренние углы гипсокартона

В большинстве случаев шпатлевание внутренних углов проводится с использованием уголков из пластика, в комплекте с которыми идет установленная стека для армирования стыков. Но если в вашем распоряжении есть угловой шпатель, можно обойтись только монтажной сеткой.

Перед обработкой углов ГКЛ нужно организовать качественное сцепление листов на стыке. В случае сильных вибраций в этих местах появляются щели и трещины.

Шпатлевание выполняется примерно так:

  1. На стыки наносится монтажная сетка, чтобы центр полости размещался четко по центру.
  2. Сверху этой сетки нужно нанести подготовленную шпаклевку по высоте угла.
  3. Затем угол следует выровнять угловым шпателем.

Рекомендуется проводить выравнивание всех частей угла по очереди.

Как шпаклевать внешние углы гипсокартона

Шпаклевать внешние углы достаточно сложно.

Помимо указанных раньше материалов и инструментов, вам потребуется подготовить:

  1. Перфорированные, пластиковые или металлические уголки.
  2. Приспособление для нарезки изделий из металла или пластика.
  3. Строительный уровень.

Дальше нужно действовать по такой инструкции:

  1. На первом этапе следует определить длину и отрезать необходимую часть уголка.
  2. Затем нужно убедиться в ровности откоса с помощью уровня. Если отклонения отсутствуют, можно переходить к нанесению шпаклевочного раствора. При наличии дефектов стоит частично вскрыть материал и обработать проблемные участки шпаклевкой.
  3. Дальше в нужную часть листа необходимо установить уголок и слегка прижать его, пока шпаклевка не начнет выдавливаться через отверстия.
  4. С помощью уровня следует убедиться в ровности положения уголка. Если есть необходимость, в отдельных местах стоит дополнительно зафиксировать изделие.
  5. Остатки смеси равномерными движениями распределяются по перфорированному уголку.
  6. Перед последующими этапами шпатлевания нужно провести шлифовку базового слоя с помощью наждачной бумаги, а затем нанести грунтовку.
  7. Финишный раствор распределяется тонким слоем. Он необходим для маскирования дефектов, перепадов по высоте и пр.

Заключительный этап

Если вы планируете отделать стену флизелиновыми или прочими типами обоев с фактурой или объемным рисунком, вам потребуется просто затереть углы с помощью сетки или наждачки. В случае если поверхность будет покрашена или облицована бумажными обоями без тиснения, важно добиться гладкости поверхности.

Для этого потребуется еще раз обработать плоскость и углы финишной шпаклевкой, которая устраняет неровности и делает поверхность привлекательной.

Перед шпаклевкой гипсокартона в углах их нужно загрунтовать. Распределив финишную смесь, нужно наклеить поверх флизелиновую ленту и разровнять шпаклевку шпателем. Это позволит ленте пропитаться и застыть, повысив степень армирования и стойкости основания к механическим нагрузкам.

Затем нужно нанести финишный выравнивающий слой шпаклевки и подождать 2-3 дня, пока она полностью высохнет.

На последнем этапе следует провести затирку, используя наждачную бумагу или затирочную сетку. Такая обработка сгладит все неровности и сделает поверхность ровной и гладкой.

Заключение

Ознакомившись с пошаговым руководством, можно зашпаклевать углы гипсокартона без помощи экспертов. Это снизит затраты на ремонтные работы и позволит получить полезный опыт на будущее.

Сколько и как правильно можно хранить раков в домашних условиях

Богатый микроэлементами деликатес – раки, не каждый день оказываются на обеденном столе россиян. Чтобы блюдо гурманов сохранило набор полезных свойств, важно правильно приготовить и организовать систему хранения. Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях, какую тару выбрать и на что обратить внимание? Рассмотрим тонкости и нюансы обращения с обитателями пресноводных водоемов.

Критерии выбора

Если вы поймали раков самостоятельно или приобрели в магазине, следует помнить, что для хранения и употребления в пищу подойдут не все особи. Для хранения подходят ракообразные, соответствующие определенным критериям:

  1. Лучше выбирать живых пресноводных, очевидно, что такой продукт более свежий.
  2. Обратите внимание на окрас раков, он должен быть ровным, без пятен и контрастных полос.
  3. Хвост деликатесного пресноводного должен быть подогнут, при температуре воды в +18…+22 С пресноводные должны активно шевелиться.
  4. Вода, в которой находятся живые деликатесы, должна быть чистой и прозрачной.
  5. Тела должны быть без повреждений, наростов, сколов.
  6. Постучите по панцирю – если звук звонкий, спинка не прогибается, то рак качественный и мясистый, если звук глухой, спинка не упругая, прогибается, то в такой особи очень мало деликатесного мяса.
  7. Раки – чистоплотные пресноводные, от них не должен исходить неприятный запах гнили.

На заметку: физиологические параметры вкусного рака – 15-20 сантиметров длина, масса – 100 граммов.

При выборе вареных деликатесов следует обратить внимание на окрас, он должен быть равномерным и ярко-красным, при этом следует помнить, что таких особей можно хранить в герметичной упаковке не более 5 дней.

Считается, что самым вкусным мясом является мясо ноябрьских особей, пресноводные деликатесы в этот период накапливают жирок к зиме.

Транспортировка

Чтобы доставить деликатесы в состоянии, пригодном для длительного хранения, важно правильно организовать транспортировку. Необходимые условия для сохранения жизни раков – наличие в воде достаточного количества кислорода и поддержание температуры. Перед закладкой на хранение и транспортировку раков тщательно калибруют и отбирают, слабые и больные особи удаляются.

Удобная тара для транспортировки – стандартный ящик, он может быть сделан из дерева или пластика. Важно организовать необходимое количество отверстий для вентиляции внутри выбранной тары. Пресноводные деликатесы быстро задыхаются при недостатке кислорода. Высота ящика должна быть не менее 20 сантиметров, ширина может быть любой, тара должна быть просторной. Не рекомендуется укладывать пресноводных в несколько рядов друг на друга.

Мокрый мешок

Если время перевозки составляет не больше 4-5 часов, то в качестве тары можно использовать мокрый холщовый мешок. При этом на протяжении перевозки периодически увлажняйте мешок водой из пульверизатора, избегайте попадания прямых солнечных лучей на тару.

Большой пакет с водой

При использовании полиэтиленового пакета или мешка срок транспортировки уменьшается до двух часов, в противном случае пресноводные вряд ли доедут живыми. Пакет должен быть открыт на протяжении всей транспортировки, избегайте перегрева воды.

Термоконтейнеры

Современный распространенный способ перевозки ракообразных. Такие контейнеры сделаны из полистирола, в крышке находятся специальные отверстия для вентиляции. На дно укладывают увлажненную натуральную ткань, на которую раскладывают раков одним слоем и закрывают другим слоем мокрой ткани. Термоконтейнер следует поместить в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей и воздействия других нагревательных элементов.

Как сохранить в свежем виде в домашних условиях?

Существует несколько способов сохранить живых раков в домашних условиях, важно соблюсти три параметра условия жизни ракообразных. Раков необходимо обеспечить:

  • чистой водой;
  • кислородом и вентиляцией;
  • создать необходимую температуру окружающей среды.

При этих условиях здоровые, правильно отобранные, не травмированные особи могут прожить в домашних условиях длительное время.

Большая емкость с чистой водой

Часто используют аквариум. Компрессор с помпой и фильтром обеспечивает необходимый уровень кислорода и чистоту воды. Важно предварительно отстоять воду, стандартная жидкость из-под крана с высоким содержанием хлора не подойдет.

Замена воды или частичная ее подмена необходима на каждые вторые сутки. Раков раз в день подкармливают, избыток корма губителен, в аквариуме начинает портиться вода, количество кислорода снижается. При недостатке питательных веществ деликатесные пресноводные начинают поедать друг друга. Периодически необходимо удалять из аквариума ослабших особей.

Известен поварской прием: за неделю до отлова раков кормят гречневой крупой – считается, что так желудок ракообразных очищается, мясо становится нежным, упругим и сочным. Рацион отловленных особей состоит из моркови, рыбы и различных трав. Если нет возможности поместить отловленный деликатес в аквариум, используют ванны или большие тазы. Не применяйте емкости из алюминия, деликатесные пресноводные в таких «помещениях» долго не живут, их мясо портится, беднеет химический состав.

Влажное помещение

Без воды раки могут жить 48 часов. Если вы не запланировали хранить ракообразных дольше, то можно применить принцип термоконтейнера. На дно выбранной емкости помещают мягкую, хорошо увлажненную ткань, на которую раскладывают пресноводный деликатес. Сверху кладут еще один слой мокрой ткани. Емкость помещают в прохладное место, без воздействия прямых солнечных лучей. Ткань регулярно увлажняют из пульверизатора, не допуская высыхания.

В холодильнике

Если в вашем холодильнике есть отсек с температурой 0…+1 С для поддержания свежести продуктов, можно использовать его. Свежих здоровых особей промывают холодной проточной водой и раскладывают на дно такого ящика, предварительно закрыв увлажненной тканью.

Процесс метаболизма в данном случае замедляется, но дополнительное питание ракам необходимо. В таком состоянии они могут прожить около недели. Ослабших особей необходимо убирать – рак моментально начинает «гнить», таким продуктом легко отравиться.

Имитация естественной среды

Залог успеха продолжительного хранения живых раков – создание условий, максимально напоминающих естественную среду обитания ракообразных. Чистая вода с высоким содержанием кислорода, оптимальная температура – важные параметры искусственных условий.

Раков необходимо обеспечить достаточным количеством корма, в противном случае животные начнут нападать друг на друга. Погибшие особи своевременно удаляются из емкости.

Как правильно сохранить вареных раков?

Вареных раков можно хранить не более 5 суток. Рецептов существует множество, важно сохранить при заготовке раков необходимый уровень микроэлементов и качество деликатесного мяса.

В бульоне

Отварных раков ярко-красного цвета, как правило, используют в пищу сразу и для украшения стола, но если деликатесные пресноводные не были съедены в ходе застолья, их можно поместить обратно в бульон, доведя жидкость до кипения. Ароматному бульону дают остыть и помещают в холодильник. Срок хранения вареных раков при температуре до +4 С составляет около трех дней.

В морозильной камере

При резкой заморозке на зиму после варки раки могут сохраниться в морозилке без потери вкусовых качеств до 15 суток. Рекомендуется предварительно очистить раков от панциря и внутренностей и поместить отобранное мясо в герметичные емкости.

Срок хранения в морозильной камере можно увеличить, если поместить очищенное мясо в емкости с бульоном, в котором отваривались деликатесные пресноводные. Тара должна быть герметично закрыта, недопустима повторная заморозка.

Как заморозить

Популярный способ заготовки раков – заморозка в живом состоянии. Природой организм рака устроен так, что особь может впасть в состояние анабиоза на зиму, когда река промерзает до самого дна. Весной рак отходит от спячки и продолжает здоровую жизнь.

Учитывая этот фактор, важно понимать, что заморозка пресноводных не должна быть стремительной, температура воды при заготовке таким образом снижается постепенно. Раков замораживают вместе с водой при температуре – до -20 С. Срок хранения в морозилке составит – 4 месяца.

После разморозки раки оживают, их необходимо сварить в бульоне по выбранному рецепту. Не проснувшихся, умерших особей выкидывают, употреблять в пищу их нельзя – это опасно для здоровья, мясо таких раков не вкусное.

Советы и рекомендации

Деликатесные блюда из раков – популярная пища гурманов. Но позволить себе вкусить вкус ценнейшего мяса может каждый, для этого необходимо учесть следующие рекомендации:

  • приобретайте раков живыми;
  • соблюдайте рецептуру блюда и условия хранения;
  • проводите выборку и калибровку ракообразных;
  • лучшее время для отлова раков – ноябрь, мясо в этот период вкусное и нежное, раки нагуляли жирок к зиме;
  • при хранении раков попытайтесь создать условия, схожие с естественными для ракообразных;
  • не употребляйте в пищу мертвых и больных животных;
  • за сутки до предполагаемой готовки раков переставайте их кормить;
  • перед помещением в бульон раков промывают проточной холодной водой;
  • замораживать раков на зиму можно живыми, при этом заморозка осуществляется постепенно, без резких скачков температур;
  • повторная заморозка размороженных раков недопустима;
  • долгое хранение раков портит вкус ценнейшего мяса, срок заморозки не должен превышать 6 месяцев.
Читайте также:  Как ухаживать за паркетной доской под лаком

При соблюдении этих правил деликатесное блюдо порадует гостей, необыкновенный вкус и аромат приготовленных свежих раков не оставят равнодушными даже гурманов.

Важно помнить, что употребить в пищу отловленных раков необходимо быстро, даже при созданных искусственных условиях, пресноводные деликатесы долго не живут, эти пресноводные чувствительны к чистоте воды и условиям содержания.

Как правильно хранить раков в домашних условиях

Как и любой продукт речного или морского происхождения, раки при всей своей пользе имеют существенный минус – быстро портятся. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать и хранить раков.

Вареные раки – популярное и любимое многими блюдо: оно уместно и на пикнике, и на праздничном столе. Они не только обладают нежным вкусом, но и содержат много витаминов и микроэлементов. Употребление раков в пищу способствует ускорению метаболизма, очищению печени, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек. К сожалению, не всегда удается приготовить и съесть их сразу после покупки или отлова, поэтому вопрос хранения раков всегда актуален.

Как выбирать раков

Прежде чем мы поговорим о хранении раков, давайте разберемся, на что стоит обратить внимание при их покупке:

  • лучше всего покупать живых раков. Срок годности вареного продукта очень мал, а определить дату приготовления на глазок не получится;
  • живые раки, в зависимости от региона обитания, температуры и качества воды, могут иметь разнообразный окрас – от голубого и серого до болотного и темно-коричневого цвета. Окрас должен быть равномерным;
  • в оптимальных для раков условиях – свежей воде с температурой от +15 до +25 ℃ – они должны вести себя очень активно, постоянно двигаться и шевелить конечностями. У максимально активных особей подогнуты хвосты, они быстро ползают и щипаются. Если же рак засыпает, его мышцы расслабляются и хвост выравнивается. Малоподвижные и «спящие» раки – это плохой признак, их покупать не нужно. В их желудках находятся бактерии, которые при замедлении метаболизма начинают активно размножаться и вызывать процесс гниения. Такими раками легко отравиться;
  • обратите внимание на воду, в которой находятся раки, – она должна быть прозрачной. Это говорит о том, что ее часто меняют. Свежая вода насыщена кислородом и не дает ракам задохнуться;
  • выбирайте особей с неповрежденными панцирем и клешнями, без сколов и наростов;
  • оцените размер рака – самыми вкусными считаются особи 15-20 см в длину и весом около 100 г;
  • по плотности панциря можно определить, насколько рак будет мясистым. В период линьки его панцирь на ощупь мягкий и от нажатия прогибается. Если вы постучите по нему и услышите глухой стук, значит, внутри у рачка очень мало мяса. Если же панцирь плотный, не прогибается и не оставляет вмятин, а звук при постукивании звонкий, то, рак мясистый;
  • если вы решили купить вареных раков, обратите внимание на их цвет – он должен быть ярко-красным. Срок хранения охлажденных вареных раков в герметичной упаковке составит не более 4 дней.

Чтобы рак не вцепился в вас клешнями, его всегда нужно брать за спинку. Он не отличается особой гибкостью и не сможет вывернуть клешню.

Как перевозить раков

Так как для варки подходят только живые особи, очень важный момент – транспортировка раков.

Перевозят их в плетеных корзинах, тазах или в ящиках; главное – чтобы в них были отверстия для вентиляции. На дно выкладывают траву, мох или влажную ткань, а раков размещают в один слой. Если особей очень много, то прокладывать травой или тканью нужно будет каждый слой раков. Сверху их тоже покрывают мокрой тканью. В жаркую погоду ткань необходимо периодически смачивать водой.

При перевозке температура не должна быть высокой. Если путь до дома короткий, можно перевести раков в пакете с водой. Для длительных расстояний этот способ не подходит – кислород в воде иссякнет через 1-1,5 часа, и раки просто погибнут.

Как хранить раков на отдыхе (на природе)? Во время рыбалки раков хранят в садках прямо в водоеме; если ловля затянулась, раков периодически подкармливают. Перед транспортировкой рыбаки их просушивают около 2 часов.

Как хранить живых раков

После покупки возникает вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях? Существует несколько проверенных способов:

  • в емкости с чистой водой;
  • во влажном помещении (к примеру, в погребе);
  • в холодильнике.

Рассмотрим подробнее каждый способ.

В воде. Идеально подойдет большой аквариум с компрессором и помпой, но так как не у всех в доме он найдется, раков часто размещают в ванне или в другой большой емкости.

Хлорированная вода из-под крана для наполнения не годится. Если вы находитесь за городом, то добыть речную или колодезную воду не будет проблемой. В городских же условиях подойдет питьевая, бутилированная, фильтрованная или хотя бы отстоявшаяся вода. Воду необходимо регулярно менять, чтобы она оставалась насыщенной кислородом (хотя бы дважды в сутки), а раков подкармливать.

В качестве корма используют рыбу, нежирное мясо, картофель, морковь, гороховые стебли, различные травы. В таких условиях раки могут прожить 3-5 дней. Помните, что их нужно постоянно осматривать, выбрасывать всплывших и вялых особей. Если раков не кормить, они могут начать поедать собратьев.

Ни в коем случае нельзя готовить или хранить раков в емкостях из алюминия. Микроэлементы, входящие в состав мяса раков, начинают разрушаться при взаимодействии с алюминием, в результате продукт темнеет и быстро портится. Выбирайте стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

Во влажном помещении. Ракообразные могут прожить без воды 2 суток. Если вы не планируете хранить их дольше, то можно поставить емкость с раками в прохладное, влажное и проветриваемое место – в гараж, погреб, ванную комнату или на балкон. На дно емкости нужно обязательно положить влажную ткань и такой же накрыть тару сверху. Необходимо будет регулярно подкармливать раков, смачивать их водой из пульверизатора и вытаскивать уснувших особей.

В холодильнике. При желании можно хранить раков в холодильнике, в «зоне свежести», где поддерживается температура 0. +1 ℃. Предварительно живых раков следует промыть под проточной водой, а затем накрыть мокрой тканью или положить в чистый пакет (пакет не надо завязывать или заворачивать). Так раки смогут прожить 3-4 дня. Как и при других способах хранения, раков нужно будет подкармливать, регулярно орошать водой и убирать уснувших.

Не замораживайте живых раков. Поскольку они частично питаются падалью, после того как процессы их жизнедеятельности останавливаются, они начинают моментально разлагаться. Раками можно очень серьезно отравиться.

Как хранить вареных раков

Стоит сразу отметить, что самыми вкусными и полезными будут свежесваренные раки.

Однако, если не удалось съесть все приготовленное сразу или нет возможности хранить живых раков, приходится прибегать к низким температурам. Вареных раков хранят двумя способами:

  • в бульоне. Отварив раков, их остужают и в той же посуде ставят в холодильник. Продукт будет пригодным в пищу 5 дней;
  • в морозильной камере. Для длительного хранения вареных раков помещают в морозильник. Если положить их в пакеты по несколько штук, то они «продержатся» около 1 месяца. Если поместить раков в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности возрастет до 3 месяцев. К сожалению, насладиться нежным вкусом и ароматом мяса после заморозки не получится – оно потеряет сочность и станет «резиновым».

Полезные советы

Поделимся некоторыми секретами приготовления раков от опытных хозяек:

  • для усиления вкуса и нежности мяса раков варят в молоке, пиве, квасе, огуречном рассоле или белом вине с пряностями;
  • подавать раков к столу следует, обильно полив бульоном или специально подготовленным соусом. Тогда их мясо будет нежнее и сочнее;
  • гурманы советуют перед варкой подержать раков 30 минут в молоке, затем повторно промыть водой и готовить.

Соблюдая правила хранения раков, вы всегда сможете порадовать близких свежим, вкусным и диетическим блюдом.

Как хранить раков живыми в домашних условиях?

Любовь к морепродуктам характерна вовсе не для всех. А вот к «родным» ракам тепло относится каждый: вкус без лишнего экстремизма, но весьма приятный, польза несомненна, резкие запахи отсутствуют, в приготовлении просты, а рецепты довольно разнообразны. Единственная загвоздка в том, как хранить раков живыми, ибо в мертвом состоянии они не просто несъедобны, но ими с легкостью можно отравиться.

Только живьем!

Особенно актуально решение этой проблемы, если вам повезло наловить или купить по сходной цене большое количество членистоногих. Конечно, можно сварить весь улов сразу. Однако это не лучшее решение. Во-первых, заморозить вареных раков нельзя: их мясо моментально станет будто резиновым, прожевать его можно будет только стальными челюстями. Во-вторых, ставить в холодильник их нужно в бульоне. А если у вас на руках килограммов семь этих животных, из холодильника придется поубирать все остальные продукты. А в-третьих, даже в бульоне членистоногие продержатся не дольше трех дней. Причем вкус их станет, мягко говоря, скучным. Так что возвращаемся к вопросу о том, как хранить живых раков, и ищем пути его решения. Тем более в этом плане есть выбор, пусть и не слишком большой.

Основополагающее правило

Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

Недолгие сроки

Даже если вам всего лишь надо доставить будущий деликатес с места рыбалки или с рынка, нужно заранее подумать о том, как хранить раков живыми. Всего пара часов, особенно по жаре – и половина вашей добычи будет непригодна для употребления. Так что, отправляясь за пивной закуской, обзаведитесь подходящей тарой. Ведро с водой отметаем сразу: членистоногие за время пути просто задохнутся в нем. Лучше уж ящик с просверленными отверстиями для поступления внутрь воздуха. В комплект должна входить тряпка, которую после упаковки раков нужно хорошо намочить и накинуть поверх тары.

Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.

Как хранить раков живыми в домашних условиях: лучший способ

Если выдерживать членистоногих нужно долгое время, придется создать им условия, близкие к естественным. То есть предоставить им достаточный объем свежей воды. Желательно также дать им возможность передвигаться. В городских условиях больше всего подходит ванна, хотя в этом случае обозначится проблема с семейной гигиеной. Впрочем, ненадолго животных можно перемещать в тазик или ведро. Заодно будет повод сменить им воду – живые раки нуждаются в большом количестве кислорода, и новая вода должна наливаться минимум раз в сутки.

Если вы держите членистоногих в емкости, которая не нужна в других целях, лучше не сливать всю жидкость. За время обитания в ней раков образуется некий микроклимат. Долив свежей воды в уже имеющуюся будет животными восприниматься легче.

Немного о воде

Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.

Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.

Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.

Дополнительные условия

Если вы задумываетесь о том, как хранить раков живыми дольше недели, озаботьтесь их подкормкой. Без нее они начнут худеть и поедать более слабых сородичей. В качестве корма лучше давать что-нибудь растительное: картошку в сыром виде, стручки гороха, сено. В этом случае раки станут менее агрессивными, и потери в результате стычек заметно уменьшатся. Конечно, если еды будет хватать на всех.

Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

Сухой способ

Более простой вариант того, как хранить раков живыми, – поместить их в прохладное место с высокой влажностью. Подойдет погреб, гараж, застекленный балкон. Несмотря на то что эти членистоногие относятся к водным животным, несколько дней без воды они вполне обойдутся: жабры у них спрятаны внутри. На дно пластикового ящика или широкой миски стелется мокрая ветошь, мокрой же марлей емкость прикрывается сверху, чтобы раки не расползались. Закрывать верх чем-нибудь плотным, например, крышкой, нельзя: животным нужен постоянный приток воздуха. Периодически их нужно обрызгивать из пульверизатора водой – так они продержатся дольше.

Холодильный вариант

Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек. Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания. В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

Ящик, в котором будет храниться ваша добыча, простилается пакетом. Он должен быть чистым, а не взятым из-под других продуктов. Раки кладутся брюшком вниз; можно делать несколько слоев, главное, чтобы высота вашей «пирамиды» не превышала десяти сантиметров. Закрывать ящик не нужно, разве что на первое время можно затянуть его марлей. Буквально через час-другой раки воспримут окружающую обстановку как приближение зимы и впадут в подобие спячки. Их активность снизится до минимума, но они останутся живыми. В этот момент можно убрать марлю и дальше хранить потенциальную закуску к пиву в открытой таре.

Ежедневно членистоногих нужно будет вынимать и устраивать им холодный душ. Заодно перебор улова даст вам возможность убирать более слабых особей, не вынесших «зимовки». К сожалению, этот способ хранения не слишком продолжителен. 4-5 дней, от силы неделя – это все время, что предоставляется вам, чтобы употребить улов в пищу.

Не будем спорить, любой из методов, описывающих, как хранить раков живыми, довольно хлопотен. Однако такие заботы позволят вам баловаться вкуснейшими деликатесами несколько дней. А если выбрать «водный» способ, то можно сохранить лакомство до отдаленного, но очень важного для вас торжества. Так что ваши старания окупятся восторгом друзей, получивших восхитительную закуску не по сезону.

Сколько и как правильно можно хранить раков в домашних условиях

Многие любят вкусное и сочное мясо вареных раков. Его можно купить в замороженном виде, но большинство людей предпочитает варить живых. Не всегда получается приготовить раков сразу же после отлова. Поэтому необходимо знать о том, как сохранить их свежесть и вкус продолжительное время. Как хранить раков в домашних условиях? Давайте разбираться.

Критерии выбора

Если вы поймали раков самостоятельно или приобрели в магазине, следует помнить, что для хранения и употребления в пищу подойдут не все особи. Для хранения подходят ракообразные, соответствующие определенным критериям:

  1. Лучше выбирать живых пресноводных, очевидно, что такой продукт более свежий.
  2. Обратите внимание на окрас раков, он должен быть ровным, без пятен и контрастных полос.
  3. Хвост деликатесного пресноводного должен быть подогнут, при температуре воды в +18…+22 С пресноводные должны активно шевелиться.
  4. Вода, в которой находятся живые деликатесы, должна быть чистой и прозрачной.
  5. Тела должны быть без повреждений, наростов, сколов.
  6. Постучите по панцирю – если звук звонкий, спинка не прогибается, то рак качественный и мясистый, если звук глухой, спинка не упругая, прогибается, то в такой особи очень мало деликатесного мяса.
  7. Раки – чистоплотные пресноводные, от них не должен исходить неприятный запах гнили.

На заметку: физиологические параметры вкусного рака – 15-20 сантиметров длина, масса – 100 граммов.

Читайте также:  Как положить первый венец из бруса соединения

При выборе вареных деликатесов следует обратить внимание на окрас, он должен быть равномерным и ярко-красным, при этом следует помнить, что таких особей можно хранить в герметичной упаковке не более 5 дней.

Считается, что самым вкусным мясом является мясо ноябрьских особей, пресноводные деликатесы в этот период накапливают жирок к зиме.

Основополагающее правило

Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

Транспортировка

Чтобы доставить деликатесы в состоянии, пригодном для длительного хранения, важно правильно организовать транспортировку. Необходимые условия для сохранения жизни раков – наличие в воде достаточного количества кислорода и поддержание температуры. Перед закладкой на хранение и транспортировку раков тщательно калибруют и отбирают, слабые и больные особи удаляются.

Удобная тара для транспортировки – стандартный ящик, он может быть сделан из дерева или пластика. Важно организовать необходимое количество отверстий для вентиляции внутри выбранной тары. Пресноводные деликатесы быстро задыхаются при недостатке кислорода. Высота ящика должна быть не менее 20 сантиметров, ширина может быть любой, тара должна быть просторной. Не рекомендуется укладывать пресноводных в несколько рядов друг на друга.

Лучшая система хранения обуви в домашних условиях и правила организации

Мокрый мешок

Если время перевозки составляет не больше 4-5 часов, то в качестве тары можно использовать мокрый холщовый мешок. При этом на протяжении перевозки периодически увлажняйте мешок водой из пульверизатора, избегайте попадания прямых солнечных лучей на тару.

Большой пакет с водой

При использовании полиэтиленового пакета или мешка срок транспортировки уменьшается до двух часов, в противном случае пресноводные вряд ли доедут живыми. Пакет должен быть открыт на протяжении всей транспортировки, избегайте перегрева воды.

Термоконтейнеры

Современный распространенный способ перевозки ракообразных. Такие контейнеры сделаны из полистирола, в крышке находятся специальные отверстия для вентиляции. На дно укладывают увлажненную натуральную ткань, на которую раскладывают раков одним слоем и закрывают другим слоем мокрой ткани. Термоконтейнер следует поместить в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей и воздействия других нагревательных элементов.

Как сохранить в свежем виде в домашних условиях?

Существует несколько способов сохранить живых раков в домашних условиях, важно соблюсти три параметра условия жизни ракообразных. Раков необходимо обеспечить:

  • чистой водой;
  • кислородом и вентиляцией;
  • создать необходимую температуру окружающей среды.

При этих условиях здоровые, правильно отобранные, не травмированные особи могут прожить в домашних условиях длительное время.

Большая емкость с чистой водой

Часто используют аквариум. Компрессор с помпой и фильтром обеспечивает необходимый уровень кислорода и чистоту воды. Важно предварительно отстоять воду, стандартная жидкость из-под крана с высоким содержанием хлора не подойдет.

Замена воды или частичная ее подмена необходима на каждые вторые сутки. Раков раз в день подкармливают, избыток корма губителен, в аквариуме начинает портиться вода, количество кислорода снижается. При недостатке питательных веществ деликатесные пресноводные начинают поедать друг друга. Периодически необходимо удалять из аквариума ослабших особей.

Известен поварской прием: за неделю до отлова раков кормят гречневой крупой – считается, что так желудок ракообразных очищается, мясо становится нежным, упругим и сочным. Рацион отловленных особей состоит из моркови, рыбы и различных трав. Если нет возможности поместить отловленный деликатес в аквариум, используют ванны или большие тазы. Не применяйте емкости из алюминия, деликатесные пресноводные в таких «помещениях» долго не живут, их мясо портится, беднеет химический состав.

Как в домашних условиях правильно хранить брокколи на зиму

Влажное помещение

Без воды раки могут жить 48 часов. Если вы не запланировали хранить ракообразных дольше, то можно применить принцип термоконтейнера. На дно выбранной емкости помещают мягкую, хорошо увлажненную ткань, на которую раскладывают пресноводный деликатес. Сверху кладут еще один слой мокрой ткани. Емкость помещают в прохладное место, без воздействия прямых солнечных лучей. Ткань регулярно увлажняют из пульверизатора, не допуская высыхания.

В холодильнике

Если в вашем холодильнике есть отсек с температурой 0…+1 С для поддержания свежести продуктов, можно использовать его. Свежих здоровых особей промывают холодной проточной водой и раскладывают на дно такого ящика, предварительно закрыв увлажненной тканью.

Процесс метаболизма в данном случае замедляется, но дополнительное питание ракам необходимо. В таком состоянии они могут прожить около недели. Ослабших особей необходимо убирать – рак моментально начинает «гнить», таким продуктом легко отравиться.

Имитация естественной среды

Залог успеха продолжительного хранения живых раков – создание условий, максимально напоминающих естественную среду обитания ракообразных. Чистая вода с высоким содержанием кислорода, оптимальная температура – важные параметры искусственных условий.

Раков необходимо обеспечить достаточным количеством корма, в противном случае животные начнут нападать друг на друга. Погибшие особи своевременно удаляются из емкости.

Полезные качества рачьего мяса

Поделимся некоторыми секретами приготовления раков от опытных хозяек:

  • для усиления вкуса и нежности мяса раков варят в молоке, пиве, квасе, огуречном рассоле или белом вине с пряностями;
  • подавать раков к столу следует, обильно полив бульоном или специально подготовленным соусом. Тогда их мясо будет нежнее и сочнее;
  • гурманы советуют перед варкой подержать раков 30 минут в молоке, затем повторно промыть водой и готовить.

Мясо этих удивительных обитателей дна наших водоемов ценилось во все времена. А в наше время это еще один из самых рентабельных видов бизнеса. Кроме белка в нем содержатся следующие элементы:

  • Ca;
  • Mg;
  • Co;
  • P;
  • К;
  • витамины В, С, D, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • органическая кислота.

Так же велико в нем содержание такого важного элемента как йод, которого в сто раз больше, если сравнивать с говядиной!

Доктора рекомендуют, есть раков для того, чтобы нормализировать работу следующих органов:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • щитовидная желез;
  • усиления иммунитета.

Если говорить о холестерине, которого так много в других видах мяса, то в рачьем его практически нет. Вдобавок оно низкокалорийное, что важно тем, кто придерживается диет. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 76ккал.

Предлагаем ознакомиться Бамбук в домашних условиях уход размножение посадка видео Как обрезать и закрутить спираль

Однако стоит знать, что в нем также содержится сера имеющая особенность вступать в реакцию с посудой, сделанной из алюминия. Если вы будете хранить раков в таре из сплава алюминия, то мясо быстро потеряет свои полезные характеристики.

Как правильно сохранить вареных раков?

Вареных раков можно хранить не более 5 суток. Рецептов существует множество, важно сохранить при заготовке раков необходимый уровень микроэлементов и качество деликатесного мяса.

В бульоне

Отварных раков ярко-красного цвета, как правило, используют в пищу сразу и для украшения стола, но если деликатесные пресноводные не были съедены в ходе застолья, их можно поместить обратно в бульон, доведя жидкость до кипения. Ароматному бульону дают остыть и помещают в холодильник. Срок хранения вареных раков при температуре до +4 С составляет около трех дней.

В морозильной камере

При резкой заморозке на зиму после варки раки могут сохраниться в морозилке без потери вкусовых качеств до 15 суток. Рекомендуется предварительно очистить раков от панциря и внутренностей и поместить отобранное мясо в герметичные емкости.

Как правильно хранить вяленые помидоры в домашних условиях

Срок хранения в морозильной камере можно увеличить, если поместить очищенное мясо в емкости с бульоном, в котором отваривались деликатесные пресноводные. Тара должна быть герметично закрыта, недопустима повторная заморозка.

Немного о воде

Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.

Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.

Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.

Как заморозить

Популярный способ заготовки раков – заморозка в живом состоянии. Природой организм рака устроен так, что особь может впасть в состояние анабиоза на зиму, когда река промерзает до самого дна. Весной рак отходит от спячки и продолжает здоровую жизнь.

Учитывая этот фактор, важно понимать, что заморозка пресноводных не должна быть стремительной, температура воды при заготовке таким образом снижается постепенно. Раков замораживают вместе с водой при температуре – до -20 С. Срок хранения в морозилке составит – 4 месяца.

После разморозки раки оживают, их необходимо сварить в бульоне по выбранному рецепту. Не проснувшихся, умерших особей выкидывают, употреблять в пищу их нельзя – это опасно для здоровья, мясо таких раков не вкусное.

Как правильно хранить раков в домашних условиях: живых, вареных

Многие любят вкусное и сочное мясо вареных раков. Его можно купить в замороженном виде, но большинство людей предпочитает варить живых. Не всегда получается приготовить раков сразу же после отлова. Поэтому необходимо знать о том, как сохранить их свежесть и вкус продолжительное время. Как хранить раков в домашних условиях? Давайте разбираться.

Основные правила хранения живых раков

Помните, что держать дома длительное время можно только активных раков. Если они мало двигаются, вялые, приготовьте их как можно быстрее. В случае если при хранении в воде один из раков всплыл на поверхность или выпрямил шею, от него нужно избавиться. Скорее всего, он болен, и его мясо есть нельзя. Используйте стеклянную или керамическую тару. Также подойдет нержавеющая сталь. Для транспортировки большого количества раков применяйте деревянные ящики, накрытые мокрой тканью, или большие влажные мешки.

Не забывайте, что, как и все живые организмы, раки регулярно питаются. Иначе они худеют, теряют активность и начинают есть друг друга. Для длительного хранения живых раков постоянно подкармливайте их мелкой рыбой, червями, сырой картошкой, стеблями гороха.

Полезные советы от гурманов

Для многих мясо раков является любимым лакомством, но не все знают, как правильно выбрать, приготовить и сохранить членистоногих, чтобы не растерять полезных свойств этого вкусного продукта. Вот кое-что от профессионалов, которые занимаются продажей и разведением этих ракообразных:

  • Здоровые и долгоживущие особи имеют способность сильно сгибать шею и прижимать её к телу. Обращайте на это особое внимание при покупке!
  • У варёных ракообразных шея также должна быть прижата к туловищу. Если этого не наблюдается, экземпляр наверняка сварен уже мёртвым, и его лучше не употреблять.
  • Для усиления вкуса ракообразных следует варить в белом вине, огуречном рассоле, в пиве или молоке.
  • Придать сочность и нежность рачьему мясу поможет бульон, в котором варились членистоногие.
  • Гурманы кладут раков перед варкой на полчаса в молоко, а затем промывают водой и готовят.

Соблюдая эти несложные правила приготовления и хранения ракообразных, можно радовать семью и гостей замечательным диетическим блюдом. Правильно сохранённый деликатесный продукт из раков украсит любой праздничный стол.

В воде

Если есть возможность, поместите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором. На дно насыпьте камни (для нор), прикрепите зелень. В такой среде, близкой к естественной, раки не только будут длительное время храниться, но и подрастут. Если нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старой ванной. В идеале ее нужно наполнять речной водой, но если такой возможности нет, то подойдет колодезная или очищенная. Меняйте ее каждый день. В таких условиях раки проживут до недели.

Можно сырых раков заморозить?

в морозилке , потом варить и есть. Если нет почему ?

В принципе мы так делали. Однажды с другом наловили столько раков, что за выходные их всех съесть просто не смогли. Тогда мы их заморозили в морозилке, привезли домой в город, а через несколько дней разморозили, сварили и съели.

Получилось нормально, но вкус раков подвергавшихся заморозке, существенно хуже своих свежепойманных и свежеприготовленных собратьев.

Однозначного мнения нет, одни говорят, что нет , лучше их отварить для начала , и уже вареные раки заморозить , потому как они же не обработанные , и это якобы вредно.

А вообще заморозить сырых раков можно , креветки ведь живыми морозят, и все нормально.

А вот если заморозить вареные раки, то потом после разморозки привкус у них не совсем приятный. В раковарне так и делают, когда получают большую партию раков — закладывают в морозилки.

На форумах в интернете есть отзывы , что раки вполне себе вкусные , вкус такой же впечатляющий , и с пивом ( или без пива ) уходят на » ура «, никакого неприятного привкуса не ощущается .

Интересное: Как Мастику Из Холодильника Сделать Мягкой

Свежепойманных раков можно заморозить в морозилке при условии быстрой заморозки (температура -24 градуса С). Если заморозку раков выполнить правильно, то на вкус это сильно не повлияет. При заморозке свежих раков важно, чтобы они были сухие, также важна герметичная тара и, конечно, товарное соседство. Хранить свежезамороженных раков в морозилке при температуре не выше -18 градусов С нужно не более 30 дней. С точки зрения обеспечения гигиенических требований, предпочтительнее замораживать очищенное от панциря мясо. Предварительно сваренные раки в морозильной камере хранятся дольше — до 3 месяцев.

Трудный вопрос, т. к. в одной части источников Всемирной паутины допускают заморозку живых раков, а вторая половина — категорически с ними не согласна и считает, что данная операция приведёт к утрате полезных веществ и вкусовых качеств сего продукта питания.

Тем не менее если вы всё же решите подвергнуть оному виду термической обработки это животное, то необходимо выбрать наиболее подвижные шустрые особи, и ни в коем случае не стоит замораживать, да и вообще употреблять в пищу раков, которые погибли вскоре после вылова.

Да действительно рыбу и креветки замораживают и мы как-то к этому привыкли, а может потому что просто не ели настоящую свежую рыбу и свежих креветок. Приведу пример. Я часто ловил довольно много карасей. Да был у нас прудик , где было много вкусных карасей. естественно потом нашлись , просто не знаю как их назвать, а именно прошли с электроудочками и сетями, а потом говорят еще и траванули, так что карась просто пропал.

Ну так вот свежий карась если пожарить или уху сварить, то как говорится пальчики проглотишь. Но пробовал я замораживать и как сырого, так и вареного, то это уже не имеет такого вкуса. Тоже самое и раки. Если сварить свежих раков с укропом,, то это одно, а если после заморозки то это совсем другое.

Тем не менее если вы всё же решите подвергнуть оному виду термической обработки это животное, то необходимо выбрать наиболее подвижные шустрые особи, и ни в коем случае не стоит замораживать, да и вообще употреблять в пищу раков, которые погибли вскоре после вылова.

Без воды

Для хранения живых раков без воды в домашних условиях необходимо обустроить им темное прохладное место. Важно накрывать их влажной тканью и беречь от сквозняка. Так они пролежат 2–3 дня. Используйте для сухого хранения пластиковый или деревянный ящик с отверстиями. Застелите дно чуть влажным мхом и расположите на нем раков. Их можно оставить в комнате, ванной или погребе. Следите за температурой воздуха – она не должна быть ниже +3 °C. Не реже 3–4 раз в сутки тщательно сбрызгивайте всех особей водой.

Как правильно выбрать раков и употреблять в пищу

Каким способом выбирать живых раков:

  1. Живые раки имеют коричневый или голубовато-зелёный окрас. Окрас по всему панцирю должен быть равномерным.
  2. Хвост у них должен быть поджат крепко к брюху.
  3. Живые они ведут себя активно, находятся в постоянном движении, шевелят усами и всеми конечностями.
  4. Вялых или неподвижных, а также медлительных не берите. Однако если они находятся в холодной воде ниже 8 градусов, то они могут быть медлительными. В этом случае необходимо помнить, что в холодной воде хранение живых рачков не должно превышать двое суток.
  5. Клешни и панцирь не должны быть в трещинах, сколах и каких-либо наростах.
  6. Купленных живых рачков необходимо отогреть до комнатной температуры и помыть в течение трёх минут в слабосоленой воде. Если какой-то рак будет недвижимо плавать на поверхности, его необходимо выкинуть.
Читайте также:  Как сделать правильный и красивый огород своими руками: фото и идеи

Ракообразные в замороженном виде могут храниться у вас в морозилке не больше трёх месяцев.

Как правильно выбрать уже варёных раков:

  • покупные должны иметь ярко-красный цвет;
  • на панцире не должно быть никаких повреждений.

Варёные раки в охлаждённом виде в герметичной упаковке должны храниться не больше четырёх дней.

Его разделывают вручную. Сначала необходимо вскрыть панцирь и аккуратно высосать его содержимое. Затем отделяют и руками разделывают клешни. Мелкие ножки можете жевать прям так, а вот шейку необходимо освободить от хитина и убрать посередине чёрную полоску кишечника.

Раков можно на стол подавать с сыром и горячими тостами, а запивать белым вином, пивом или шампанским. Руки после разделки рачков лучше отмыть водой с соком свежевыжатого лимона.

В холодильнике

Раков можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Перед тем как их туда поместить, промойте под проточной водой и положите в пластиковый контейнер или пакет. Не закрывайте раков, дайте воздуху циркулировать в таре. Из-за низкой температуры они будут очень медленно двигаться, поэтому не переживайте, что они уползут с места хранения. При 0 °C раки пробудут в холодильнике 4–5 дней.

Читайте также: Правила хранения селедки

Как хранить льняное масло?

Чем можно удалить запах бензина?

Правила заморозки ракообразных

Если сразу не варить раков, их можно заморозить. Для этого сложите крупных особей в большую емкость и разместите на нижней полке морозильной камеры. Хранить свежих членистоногих в морозилке можно не более 1 недели.

Интересное: Почему в холодильнике вянет морковь

Вареные раки в морозильной камере сохраняются до 1 месяца, а если поместить их в контейнеры с бульоном, срок хранения увеличивается до 90 дней. После разморозки их необходимо съесть в течение 4 часов.

Хранение в морозилке негативно влияет на вкус и текстуру мяса раков, поэтому по возможности старайтесь употребить деликатес сразу после приготовления.

Хранить живых раков в воде есть смысл только при транспортировк до кастрюли (то есть, 3-4 часа), и воду нужно взять с места поимки.

Вариант хранения в емкости (большой кастрюле или аквариуме) подойдет, если вода будет колодезная (без хлора) – 2-5 суток. Воду придется очень часто менять, чтобы она не перегрелась и оставалась аэрированной. Дело это сложное, неудобное, невыгодное и результат сомнительный.

Проще сохранить раков «всухую», а еще лучше – сварить на месте.

Хранить раков можно в живом, вареном и замороженном виде. Чтобы разобраться, как правильно организовать хранение членистоногих и сберечь деликатес, посмотрите видеосюжеты:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежие раки хорошо сохраняются и в сухих условиях. Для этого подготовьте деревянную коробку, застеленную влажной тканью. Разместите в ней членистоногих, сверху прикройте мокрым мхом и закройте крышкой. Поставьте коробку в темное сухое место. Периодически спрыскивайте ракообразных из пульверизатора прохладной водой без хлора (лучше речной).

Хранение вареных раков

Наиболее простой способ сохранить вареных раков – поместить их в холодильник в кастрюле, в которой они варились, вместе с бульоном. Так тушки могут лежать до 5 дней. Не используйте алюминиевую тару. Раков можно хранить и без бульона. Достаньте их и разложите по несколько штук по пищевым контейнерам. В таких условиях их можно держать также до 5 дней, но мясо при этом потеряет сочность.

Хранят раков и в морозильнике. Срок годности тушек при этом продлится до 1–1,5 месяца. Разложите их порционно по пакетам или контейнерам и залейте бульоном, оставшимся после варки, после чего положите в морозилку. Также можете использовать вакуумные пакеты. Поместите в них раков, откачайте воздух и отправьте в морозильную камеру. Лучше всего, если в ней есть функция сухой и быстрой заморозки.

Мясо раков сочное и мягкое сразу после приготовления. При хранении в холодильнике или морозилке оно становится сухим и жестким.

Хранить вареных раков в морозилке можно в разобранном виде. Для этого отделите клешни и шейку. Обычно спинку выбрасывают, поскольку она занимает много места, а мяса в ней мало. Клешни сложите отдельно в полиэтиленовый пакет, не очищая. С шеек снимите мясо и тоже положите в пакет. Таким образом у вас получится заморозить много раков, сэкономив при этом пространство. При желании очищенное мясо и клешни разделите на небольшие порции.

Как видите, сохранить в домашних условиях живых раков несложно. Помните, что нужно избегать попадания на них солнечного света. Также постоянно следите за их поведением и сразу изолируйте из общей массы неподвижных. Можно хранить и уже готовый продукт. Не забывайте, что раковое мясо сочное и мягкое сразу после приготовления. В холодильнике, а особенно в морозилке, оно становится резиновым на вкус.

Полезные качества раков

Вкусное, белое с розовыми прожилками мясо рака ещё и весьма полезно для человеческого организма, так как содержащиеся в нём витамины и минералы сбалансированы.

Этот продукт благотворно влияет на метаболизм, а также способствует повышению тонуса организма в целом и укрепляет его защитные свойства.

Помимо этого в ста граммах мяса рака содержатся и много других полезных компонентов, которыми славятся рыбные представители:

  • калорийность 77 кКал, белка 15,6 грамма, жиров один грамм;
  • углеводов 1,3 грамма;
  • воды 82 грамма;
  • жирные кислоты 0,3 грамма, холестерина 135 миллиграмм;
  • золы 1,4 грамма;
  • витамин A 0,016 миллиграмма, витамин PP 2,2 миллиграмма;
  • тиамин (витамин B1) 0,16 миллиграмма, рибофлавин (витамин B2) 0,06 миллиграмма;
  • витамин C 2 миллиграмма, витамин E 1,5 миллиграмма;
  • кальций 56 миллиграмма, магний 24 миллиграмма, натрий 110 миллиграмм;
  • калий 260 миллиграмм, фосфор 230 миллиграмм, хлор 164 миллиграмм;
  • серы 150 миллиграмм, железо 1,9 миллиграмма;
  • цинка 0,8 миллиграмма, фтор 420 мкг.

Раки считаются ценным диетическим продуктом, они очень питательны при этом малокалорийные. Процент жиров в мясе ракообразного составляет один процент на 100 граммов веса. В мясе рачка содержится много витаминов, при этом холестерина практически нет.

Лабораторные исследования выявили, что в мясе рачка содержится много полезной для вашего организма серы. Из-за того, что в организме раков много серы, их нельзя держать в посуде, изготовленной из алюминия, так как это приведёт к разрушению полезных вашему организму веществ.

Лечебные свойства мяса раков

В хитиновом покрове рака множество активных биологических компонентов, которые способны отлично заживлять раны и обладают антисептическими качествами. В хитине рака есть особые вещества, которые обладают отличными регенерирующими свойствами, помогают восстановить онкологических поражённых тканей.

Интересный факт: археологи вовремя раскопок обнаружили древние лекарские записи, в которых описывалось, как лечить открытые раны. В составе рецепта входил порошок из панциря рачка предварительно высушенного.

Раков необходимо принимать в пищу для профилактики увеличения щитовидной железы, так как он содержит большое количество йода. Количество йода в мясе рака больше, чем в мясе говядины примерно в 100 раз.

Они очень полезны при почечной и сердечной недостаточности, больных сосудах, при проблемах с поджелудочной железой. Их мясо очищает и стимулирует печень и жёлчевыводящие каналы. При повседневном употреблении в пищу варёных рачков у вас нормализуется пищеварение и хорошо простимулируется работа иммунной системы.

Как хранить живых или варёных раков в домашних условиях

Раки являются любимым блюдом не только жителей славянских стран, но и Европы, Америки и др. Их мясо отличается тонким вкусом, нежной консистенцией и прекрасным ароматом. Ещё с эпохи Древней Руси раки занимают почётное место на застольях и до наших дней известны и популярны у кулинаров русской кухни. Их употребляют в пищу жареными и варёными, а многие очень любят их икру.

  • Полезные качества раков
    • Лечебные свойства мяса раков
  • Как правильно выбрать раков и употреблять в пищу
  • Как сохранить раков в домашних условиях

Сезон отлова ракообразных ограничен. Он начинается с конца весны в мае и заканчивается в середине осени в октябре. Самые изумительные рачки — отловленные в период с августа по октябрь. Мясо у них в этот период особо сочное и более жирное.

Полезные качества раков

Вкусное, белое с розовыми прожилками мясо рака ещё и весьма полезно для человеческого организма, так как содержащиеся в нём витамины и минералы сбалансированы.

Этот продукт благотворно влияет на метаболизм, а также способствует повышению тонуса организма в целом и укрепляет его защитные свойства.

Помимо этого в ста граммах мяса рака содержатся и много других полезных компонентов, которыми славятся рыбные представители:

  • калорийность 77 кКал, белка 15,6 грамма, жиров один грамм;
  • углеводов 1,3 грамма;
  • воды 82 грамма;
  • жирные кислоты 0,3 грамма, холестерина 135 миллиграмм;
  • золы 1,4 грамма;
  • витамин A 0,016 миллиграмма, витамин PP 2,2 миллиграмма;
  • тиамин (витамин B1) 0,16 миллиграмма, рибофлавин (витамин B2) 0,06 миллиграмма;
  • витамин C 2 миллиграмма, витамин E 1,5 миллиграмма;
  • кальций 56 миллиграмма, магний 24 миллиграмма, натрий 110 миллиграмм;
  • калий 260 миллиграмм, фосфор 230 миллиграмм, хлор 164 миллиграмм;
  • серы 150 миллиграмм, железо 1,9 миллиграмма;
  • цинка 0,8 миллиграмма, фтор 420 мкг.

Раки считаются ценным диетическим продуктом, они очень питательны при этом малокалорийные. Процент жиров в мясе ракообразного составляет один процент на 100 граммов веса. В мясе рачка содержится много витаминов, при этом холестерина практически нет.

Лабораторные исследования выявили, что в мясе рачка содержится много полезной для вашего организма серы. Из-за того, что в организме раков много серы, их нельзя держать в посуде, изготовленной из алюминия, так как это приведёт к разрушению полезных вашему организму веществ.

Лечебные свойства мяса раков

В хитиновом покрове рака множество активных биологических компонентов, которые способны отлично заживлять раны и обладают антисептическими качествами. В хитине рака есть особые вещества, которые обладают отличными регенерирующими свойствами, помогают восстановить онкологических поражённых тканей.

Интересный факт: археологи вовремя раскопок обнаружили древние лекарские записи, в которых описывалось, как лечить открытые раны. В составе рецепта входил порошок из панциря рачка предварительно высушенного.

Раков необходимо принимать в пищу для профилактики увеличения щитовидной железы, так как он содержит большое количество йода. Количество йода в мясе рака больше, чем в мясе говядины примерно в 100 раз.

Они очень полезны при почечной и сердечной недостаточности, больных сосудах, при проблемах с поджелудочной железой. Их мясо очищает и стимулирует печень и жёлчевыводящие каналы. При повседневном употреблении в пищу варёных рачков у вас нормализуется пищеварение и хорошо простимулируется работа иммунной системы.

Как правильно выбрать раков и употреблять в пищу

Каким способом выбирать живых раков:

  1. Живые раки имеют коричневый или голубовато-зелёный окрас. Окрас по всему панцирю должен быть равномерным.
  2. Хвост у них должен быть поджат крепко к брюху.
  3. Живые они ведут себя активно, находятся в постоянном движении, шевелят усами и всеми конечностями.
  4. Вялых или неподвижных, а также медлительных не берите. Однако если они находятся в холодной воде ниже 8 градусов, то они могут быть медлительными. В этом случае необходимо помнить, что в холодной воде хранение живых рачков не должно превышать двое суток.
  5. Клешни и панцирь не должны быть в трещинах, сколах и каких-либо наростах.
  6. Купленных живых рачков необходимо отогреть до комнатной температуры и помыть в течение трёх минут в слабосоленой воде. Если какой-то рак будет недвижимо плавать на поверхности, его необходимо выкинуть.

Ракообразные в замороженном виде могут храниться у вас в морозилке не больше трёх месяцев.

Как правильно выбрать уже варёных раков:

  • покупные должны иметь ярко-красный цвет;
  • на панцире не должно быть никаких повреждений.

Варёные раки в охлаждённом виде в герметичной упаковке должны храниться не больше четырёх дней.

Его разделывают вручную. Сначала необходимо вскрыть панцирь и аккуратно высосать его содержимое. Затем отделяют и руками разделывают клешни. Мелкие ножки можете жевать прям так, а вот шейку необходимо освободить от хитина и убрать посередине чёрную полоску кишечника.

Раков можно на стол подавать с сыром и горячими тостами, а запивать белым вином, пивом или шампанским. Руки после разделки рачков лучше отмыть водой с соком свежевыжатого лимона.

Как сохранить раков в домашних условиях

Как хранят живых раков:

  • При транспортировке живых рачков используют накрытый мокрой тканью ящик с отверстиями.
  • Также хранить и перевозить рачков можно в термосе-контейнере с добавлением туда нескольких хладонакопителей и опять же накрытых сверху мокрой тканью. Таким способом раков можно хранить до 12 часов.
  • Дома живых рачков вы можете хранить в холодильнике при плюсовой температуре, предварительно накрыв их мокрой тканью.
  • Ещё живых рачков надо хранить в прохладном тёмном и при этом влажном месте, где отсутствуют сквозняки. В квартире или частном доме самым отличным местом для хранения раков является ванная комната, где в самой ванне их можно держать в воде.

Воду при этом необходимо менять каждый день. При таком хранении они проживут без кормления около недели, а если их кормить, то и месяц. В закрытых ёмкостях живых рачков хранят без воды.

Крупные поставщики ракообразных держат их весь год в специальных аквариумах и бассейнах с применением аэрации и подавая постоянно проточную воду. Кормят их исключительно растительной пищей.

Как хранят варёных раков:

  • в варёном виде, хранятся в холодильнике при плюсовой температуре примерно пять дней;
  • можно хранить варёных рачков в морозилке и так они не испортятся в течение месяца, но при этом они потеряют свой вкус.

Хороший тип хранения рачков в замороженном виде: заморозить их в бульоне, в котором вы их варили. Однако хранения ракообразных в замороженном состоянии лучше избегать. Все лучшие качества этот продукт сохраняет только в свежем виде. Существует много способов сохранить ракообразных в домашних условиях, чтобы этот пикантный продукт был у вас на столе в свежем виде.

Ссылка на основную публикацию