Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору

Кирпич для дымоотвода – нюансы выбора

Полнотелый вариант кирпича протестировать несложно – для этого по нему достаточно постучать молоточком или любым другим твердым предметом. Если его качество надлежащее, то вы услышите чистый звон, несколько напоминающий металлический. При этом плохие блоки издают характерный глухой звук (как у треснувшей чашки).

Другой вариант проверки более наглядный – качественный полнотелый кирпич при падении с высоты либо сохраняет целостность или же раскалывается максимум пополам. Низкосортный образец разлетится на несколько кусков или вообще превратится в крошку.

Обращать внимание на цвет кирпича смысла нет – он нередко отличается в зависимости от типа глины. Встречается материал:

  • красный;
  • желтоватый;
  • даже насыщенный бежевый.

На оттенок влияет исключительно уровень содержания железа, причем его недостаток никак не сказывается на эксплуатационных характеристиках готового продукта.

Основное внимание уделяют наличию пор. Их большое количество означает, что рассматриваемый кирпич обладает излишней гигроскопичностью, то есть, проще говоря, активно впитывает влагу. Для дымохода это плохо, ведь в те моменты, когда печь не топится, на внутренней поверхности образуется конденсат. Излишек жидкости при интенсивном нагреве превращается в пар и буквально взрывает кирпич изнутри.

Откажитесь от покупки материала, если его поверхность слишком сильно блестит. Глянец в данном случае со всей очевидностью указывает на перекаливание кирпича в процессе обжига. Он в итоге становится слишком хрупким.


Откажитесь от покупки материала, если его поверхность слишком сильно блестит. Глянец в данном случае со всей очевидностью указывает на перекаливание кирпича в процессе обжига. Он в итоге становится слишком хрупким.

Размер

На строительном рынке вы можете найти несколько типов кирпичных деталей различного размера. Стандартным, который используют практически все мастера, является материал размером 250x120x65.

Но встречаются еврокирпичи 250x88x65, утолщенные и модульные варианты. Для удобства строительства лучше всего использовать материал стандартного размера. Когда вы определитель со схемой порядовки, нужно проверить, что она подходит именно для размеров вашего кирпича.

Для кладки печного устройства используют объёмные прямоугольные детали. Но для оформления различных изгибов производители представляют изделия неправильных форм:

Для разных частей печи – разный кирпич

Печные агрегаты на твердое топливо отличаются разнообразностью конструкций. Функционирование составных отопительных систем происходит при разных условиях. Давайте же вместе выясним, какой кирпич нужен для сооружения печи, а также ее отдельных частей.

Обычно, для кладки печей пользуются 2-мя видами кирпича: простым керамическим и огнеупорным. Первый из них – отличный вариант для сооружения внешних печных частей, в том числе дымоходов, второй – незаменим при кладке топок. Более подробно.

Этими качествами объясняется его необычайная популярность в строительном мире. Но по своим свойствам, он значительно превосходит своих «собратьев». А все дело в том, что:

Выбираем вместе: лучшие кирпичи для ваших камина и печи

Как выбрать печной кирпич? Кирпич (пригодный, в том числе, для печи) характеризуют два главных параметра – это показатели плотности и морозостойкости. Рассмотрим стандартный кирпич. (250х120х65)

Марка по плотности (бывает 100 – 500) для основной кладки печи нужна не выше 250, поскольку это обеспечивает оптимальную теплопроводность при отоплении помещения. Плотнее кирпич – медленнее нагрев. По этой причине сложно растопить печь, сложенную из кирпичей LODE и шамотного. Кроме того, для производства таких гладких правильных поверхностей, как у огнеупорных «плотных» марок, часто применяют небезвредные химические добавки, способные выделяться и воздействовать на организм при каждом нагреве очага.

Морозостойкость – это параметр, показывающий, по сути, гигроскопичность материала. Показатель морозостойкости – это числовое выражение способности поглощать/отдавать влагу, поскольку при заморозке (имеющаяся внутри) влага, разорвет либо не разорвет кирпич. Именно поэтому из красивого и гладкого витебского кирпича не складывают внешней части дымовых труб – заметное разрушение его от воздействия влаги происходит уже через год, два или три.

Показатель морозостойкости важен при выборе материала для кладки трубы. Для внешней поверхности труб применяют исключительно марки с высоким показателем морозостойкости (как правило, облицовочный пустотелый керамический, цементно-песчаные блоки). Для внутреннего контура дымовых труб идеален полнотелый печной кирпич.

Российский рынок печных кирпичей

Строительный рынок для кладки печей и каминов предлагает, в основном, отечественные, ближнезарубежные (Витебский) и прибалтийские (LODE) марки. Поэтому говорить о наличии идеального (для кладки печей) кирпича не приходится. Идеальным же можно было бы назвать такой, из которого в дореволюционной России возводили здания (их и теперь в столицах осталось очень много). – Более широкий и плоский, чем современный. Далее, по соотношению качество-цена идет кирпич, выпущенный до 1950-х годов. Поэтому часто, не имея возможности приобрести хороший новый кирпич, дают объявление примерного содержания «куплю б/у кирпич». Там, где разбирают старые здания, его легко приобрести по доступной цене, а качество отменное (тогда строго следили за исполнением технологии производства и соблюдали ГОСТы) – пила «болгарка» такой стройматериал едва способна разрезать.

Список оптимальных марок кирпича, доступных на отечественном рынке:

* Красный кирпич. Морозостойкость высокая. Марка плотности – 250. Пр-во: «Боровичи» г. Боровичи (Новг. Обл.). На рынке известен с 2010 года, с тех пор сильно потерял в качестве (попадается много брака, сколов). Имеет 3 рабочие поверхности. Красивая функциональная геометрия (закругленные верхнюю и нижнюю кромки, подобно LODE). Качество соответствует лучшему среди доступных марок. Относительными ценовыми аналогами для иркутских и сибирских покупателей для данного сегмента можно условно считать красноярский «Песчанка» и «шарыповский» печной кирпичи (М -100 от 7 рублей за 1 шт.), новосибирский печной от з-да «Стройкерамика» (М175 – 200).

* LODE (Прибалтийский). Марка по плотности – 500, морозостойкость – предельно высокая. Является облицовочным стройматериалом. Хорош для кладки каминов. А применение для печей сопряжено со сложностями, знанием технологии, риском воздействия на организм химических веществ, которых в данном камне достаточно.

LODE – это марка, изначально позиционирующая себя в качестве производителя печных видов кирпичей с большим ассортиментом размерных аксессуаров в комплекте (полукруглые и прочие фигурные формы, срезанные дизайнерские варианты). Кирпич очень красив (визуально и наощупь как превосходный полнотелый облицовочный) и разнообразен, что важно каминному эстету, готовому заплатить достаточно дорого. Имеет 3 рабочие поверхности, закругления краев и кромок. Но главное отличие LODE от обычного кирпича – исключительно высокая марка плотности М500 (функционально такая подойдет далеко не всем). Применяется преимущественно в облицовке, ради экономии, в силу стоимости от 40 р./шт.

* Красный кирпич. Морозостойкость – предельно плохая. Марка по плотности 200. Пр-во «Витебский Цех 1» (Беларусь). Из-за проблемной морозостойкости, пригоден к использованию только для внутренних видов печной кладки и других работ, исключительно в сухих местах. Имеет 2 рабочие поверхности, красивую глянцевую поверхность, ровную геометрию, острые края. Благодаря чему позволяет создавать красивую ровную кладку с тонкими швами. Несмотря на удовлетворительное (и ниже) фактическое качество, популярен как печной и не только, продается широко, можно встретить почти на каждом строительном рынке. Кроме того, большая часть очагов и печей центральной части России в период 2000-х строилась именно из «витебского». Как принято считать, именно применение «витебского» выявляет непрофессионализм печника, а также его отличие от каменщика. Дело в том, что использование «витебского» для возведения печи неприемлемо без футеровки пространства топки и 1-го дымохода шамотным кирпичом (имеющим высокие показатели огнеупорности). Витебский кирпич, если имеет непосредственное соприкосновение с пламенем, способен рассыпаться в течение года. Кладки внешних стен уличной трубы – это также неподходящее применение для данной марки (рассыплется из-за воздействия влаги). Вместе с тем, соблюдая все нюансы, используя замещающие материалы, для кладки печей его вполне можно использовать. Из главных достоинств – красота при исключительной бюджетности (от 14 р./шт.).

* Красный кирпич. Морозостойкость – предельно плохая (такая же низкая, как у рассмотренной марки «Витебский Цех 1»). Марка плотности 200-180. Пр-во «Витебский Цех 2» (Беларусь). Фактически, полный аналог качества Цех 1, но слабее по визуальным характеристикам. Поэтому применяется преимущественно в невидимых видах работах.

* Кирпич шамотный/огнеупорный. Производителей много, преимущественно отечественные. Качество – от превосходного до неприемлемого при одной и той же стоимости. Шамот бывает самых разнообразных типоразмеров и форм, цветовой гаммы. Но стандартный размер – Ш8. Качественный плотный продукт имеет ровную кремовую окраску, острые ровные края. Нужен в печи для футеровки внутри топки (топочного пространства) и наиболее горячих точек камина/печи. Из шамота, как правило, возводится и внутренняя часть каминов. Иногда из него выкладывают всю печь, но такое решение вызывает сомнения. Особенно недопустимо выкладывать шамотом внутреннюю поверхность «хлебной камеры» печи, поскольку такой тугоплавкий кирпич производится при участии химических продуктов, вредных для человека, абсолютно не предназначенных для контакта с пищей.

Однако данную характеристику стоит назвать обобщенной, оспариваемой с разных сторон даже между самими печниками, поскольку не весь шамот опасен. Среди предложений рынка должен попадаться и полностью экологичный (хотя бы гипотетически). Дело в том, сто шамотный кирпич – керамический камень, созданный из размельченной обожженной глины – безопасного природного вещества (если для плавкости и придания каких-либо свойств, в нее не было давлено химии). Шамотными называют огнеупорные виды природных глин, глиноземов. Шамотом (шамотным огнеупорным кирпичом) их делает обжиг: керамические обломки размельчают, выкладывают в подготовленную форму, спекают. Нагревание до предельно высоких температурных показателей, каких не бывает ни в одной обычной печи (стандартный домашний очаг или печь не выдают свыше 1000 градусов по Цельсию).

Читайте также:  Сифон сантехнический

Ряд (пригодных для печной кладки) марок можно было бы расширить за счет тех, что мало представлены на рынке, а также – за счет подходящих для кладки камина, поскольку к последним требования ниже. Для возведения внешних каминных стенок используют полнотелый кирпич, выбор которого значительно больше, чем печного. Например, для кладки свода и внутренней части камина благоприятнее применить шамотный (огнеупорный), масштаб предложений которого трудно поддается описанию.

Для очага (печи или камина) кирпич годится далеко не всякий: он должен не бояться нагрева и хорошо отдавать тепло. Так какие виды кирпича для печки лучшие? Предельно теплопроводные (чтоб легко протопить) или только огнеупорный, чтобы не разрушался очаг от нагрева?

Как правило, продавец на строительном рынке стремится продать под печные нужды огнеупорный кирпич (шамот), как самый лучший. Он мотивирует пожаробезопасностью и стойкостью этого материала, но на деле – хочет сбыть огнеупорный, потому что он самый дорогой, торговать им предельно прибыльно.

Перед строительством печи, камина стоит получить профессиональную консультацию о предложениях на местном рынке, затем – выслушать мнение печника, потом – принимать хозяйское решение, чтобы не удивляться черным подтекам внутри печи и тому, что ее сложно топить.

Почему простой красный кирпич лучший?

С позиций рядового потребителя пользователя, заказчика – собственника печи, – лучший вариант выбора – простой красный кирпич! Это обожженный кирпич, от «непростого» каленого или прессованного его отличает полноценный процесс обжига, дающий необходимые рабочие качества (огнеупорность и гигроскопичность без разрушения).

Простой красный производят несколько повышенной плотности, чем было бы оптимально для печи. Из-за нее процессы нагревания и остывания печи будут происходить слишком быстро.

Пористая поверхность с ее гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию влаги, способность держать жар, низкая цена, – все необходимое для обеспечения главного преимущества хорошей печи – качества тепла! Один из главных положительных факторов – равномерное распределение жара по длине дымохода в печах из простого красного кирпича. Пористость не позволяет слишком быстро нагреваться, поэтому прогреть печь быстро не получится, зато и тепло отдавать она будет долго. Как результат, – теплые и уютные дом или баня.

Прессованный и огнеупорный кирпич – это материал плотный и тяжелый. Теплодинамика у него иная, чем у обычного: камни кладки «первого жара» уже отдают атмосфере тепло, пока кирпич дальних отсеков не успел прогреться. Нагрев такой печи происходит быстрее, способен максимально забирать тепло в потоке первого жара, меньше – в местах скопления огня и дыма. – Недостаточно подогретый, дым движется по ходам, оставляя влагу на непрогретых кирпичах, но не может передать тепла им. Таким образом, равномерно распределения прогрева печи хозяевам не приходится ожидать.

Внутри каминов или печей, которые были сложены из дорого огнеупорного кирпича, приходится наблюдать настоящие потоки, – это вода, образующаяся из нагреваемого воздуха и дыма. Иногда черная жидкость проникает и на печную поверхность. Неравномерность нагревания печных кладок из огнеупорного кирпича вызывает движение всей конструкции, а затем и ее разрушение.

Выводы

* Продавцу выгоднее огнеупорный (дорогая продукция выгоднее в транспортировке, за меньший объем дает максимальную прибыль);

* Печнику/каменщику – каленый красный прессованный (он ровнее, удобнее в работе, но имеет проблемы с водой и огнем), но он не против огнеупорного;

* Хозяину-владельцу печи – простой обожженный красный кирпич, пористой фактуры (грубый и неровный (что проблемно для печника в работе), дешевый (что не нравится продавцу)).

Непревзойденно лучшим для строительства печей остается обожженный кирпич простой красный (кладочный кирпич), имеющий достаточно высокий уровень пористости. Допустимо использовать старый кирпич, из разбираемых или разрушающихся зданий (до 1950г.). Однако высокого качества, крепкий и с правильной геометрией, он попадется редко. К счастью, сегодня можно уже не думать о кирпичной кладке печи как о ее конструктивном элементе, обеспечивающем прочность и устойчивость. Для обеспечения этих характеристик имеется достаточно современных технологий и стройматериалов (например, стальное армирование контура). Вместе с тем, именно кирпич, его состав и способ обработки создают тепловые режимы печи. Вместе с тем, эстетичного вида всегда можно добиться грамотным использованием в кладке облицовочных видов кирпичей, способов внешней отделки.

Пористая поверхность с ее гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию влаги, способность держать жар, низкая цена, – все необходимое для обеспечения главного преимущества хорошей печи – качества тепла! Один из главных положительных факторов – равномерное распределение жара по длине дымохода в печах из простого красного кирпича. Пористость не позволяет слишком быстро нагреваться, поэтому прогреть печь быстро не получится, зато и тепло отдавать она будет долго. Как результат, – теплые и уютные дом или баня.

Для фундамента

Сразу, понятно, какой кирпич нужен для основания печки – прочный, но также влаго и морозостойкий. Не забывайте, что нижняя его часть будет лежать на земле (или на смежной с нею поверхности), возможно, намокать от грунтовых вод и совершенно точно испытывать воздействие низких температур в холодное время года.

Поэтому оптимальный вариант в данном случае – керамика I сорта, способная выдерживать массу даже габаритных двухэтажных отопительных агрегатов. В случае малых нагрузок на опорную поверхность допустимо использование штучных изделий качеством ниже. Хотя мы рекомендуем не экономить в этом вопросе и потратиться, но обеспечить некий запас надежности, особенно если климат в вашем регионе довольно суровый, и погода значительно меняется в зависимости от сезона.


Теперь посмотрим, какой стройматериал взять для каждого из этих элементов.

Кирпич шамотный (огнеупорный)

Подобную продукцию производят многие российские заводы. Качество у всех разное: есть и хорошие образцы, и крайне неудачные. При этом цена существенно не отличается. Качественный шамотный кирпич должен иметь высокую плотность, равномерный кремовый цвет, острые края. Стандартный размер изделия – Ш8, но производители предлагают различные параметры и формы.

Основное назначение шамотного кирпича – это кладка топок печей или внутренних элементов каминов. Но можно не ограничиваться только горячими частями устройств, ведь такой материал нередко используется для сооружения всей печи.

В настоящее время определенную популярность получили печные «хлебные камеры» – специальные отделения, в которых можно выпекать хлеб. Неквалифицированные специалисты используют для их обустройства шамотный вид продукции. Делать так категорически не рекомендуется. Огнеупорный кирпич – это товар химической промышленности, и его контакт с продуктами питания крайне нежелателен.


В настоящее время определенную популярность получили печные «хлебные камеры» – специальные отделения, в которых можно выпекать хлеб. Неквалифицированные специалисты используют для их обустройства шамотный вид продукции. Делать так категорически не рекомендуется. Огнеупорный кирпич – это товар химической промышленности, и его контакт с продуктами питания крайне нежелателен.

Печной кирпич в Беларуси

Основным строительным материалом для кладки печей является печной кирпич. Кирпич керамический – искусственный камень заданной формы, получаемый путем обжига глиняной массы при температуре 950-1200 градусов. Для кладки печей и каминов применяется полнотелый керамический кирпич нормального обжига, без пустот и трещин. Марка печного кирпича может варьировать от 175 до 500. Марка характеризует прочность. Прочность (марка) кирпича – основная характеристика – способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь. Этот показатель обозначается буквой “М” с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 см² может выдерживать кирпич. Например, марка 200 (М200) обозначает, что кирпич выдерживает нагрузку в 200 кг/см² Кирпич низкой марки, как правило, обладает меньшей теплопроводностью и наоборот. От плотности и степени обжига зависит еще один важный параметр печного кирпича – теплоемкость.

Есть еще параметры морозостойкость, водопоглощение и теплопроводность. Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. По морозостойкости изделия подразделяют на марки: F15, F25, F35, F50 и тд. Морозостойкость измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний изделие опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики. Водопоглощение кирпича – величина в процентах, которая показывает сколько влаги данный вид кирпича способен впитать удержать влаги. Как правило, с увеличением водопоглощения уменьшается теплопроводность. Немаловажной характеристикой кирпича является способность его к передаче тепла при различных температурах снаружи и внутри сооружения. Существует такое понятие – коэффициент теплопроводности. В числовом выражении это выглядит как соотношение количества тепловой энергии, теряемого за 1 метр толщины конструкции при разнице температур в 1 градус между наружной и внутренней поверхностью. Например полнотелый кирпич имеет теплопроводность 0,4-0,6 Вт/м °С.

И так, начнем с Витебского печного кирпича, как наиболее популярного в народе. Представляет собой полнотелый керамический кирпич однородного цвета с относительно хорошей геометрией и внешним видом. Изделия из такого кирпича получаются аккуратными, с ровными швами. Закругленный кирпич отличается от прямоугольного размерами и обладает несколько худшей геометрией. Еще один недостаток, и он существенный – известковые вкрапления, иногда значительные. В таких местах глазурь часто скалывается, особенно при чистке и нагревании, поэтому нужен тщательный отбор. Выбраковка от 10 процентов и более. Соотношение цена-качество одно из наилучших. В печном деле лучше использовать продукцию 1 цеха (т.н немецкая линия). Но в Минске у разных продавцов он бывает очень разного качества. Поэтому лучший вариант – брать с завода. Если такой возможности нет, то лучше доверить выбор печнику. Есть закругленные и скошенные формы.

Читайте также:  Покраска керамической плитки в ванной

Кирпич керамический рядовой полнотелый одинарный СТБ 1160-99
1. Размеры 250х120х 65 мм
2. Морозостойкость – 25, 35 циклов
3. Водопоглощение – не менее 8 %
4. Марки – 175, 200, 250, 300
5. Масса изделия – 3,6 – 3,8 кг
6. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов – не более 370 Бк/кг
7. Теплопроводность – 0,615 – 0,635 Вт/ (м К)

Кирпич Минского завода строительных материалов на Гурского. Стандарт СТБ 1160-99 Размер, мм 250х120х65 Масса, кг 3,5-3,9 Прочность (МПа) М175, М200, М250 Морозостойкость F35 Теплопроводность в сухом состоянии, Вт/м*K 0,546 Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370 Водопоглощение, % не менее 8
По теплопроводности немного ниже чем Витебский и значительно уступает по внешнему виду. Подходит, как и Витебский, для покраски. Есть еще ложка дегтя – в состав входит металлическая стружка, которая хоть и не скалывает глазурь как у Витебского, но делает его достаточно хрупким.

Кирпич Минского завода Керамин имеет более светлый цвет чем кирпич МЗСМ (Гурского). По внешнему виду похож на него. Для печей лучше подходит 250 марки, т.к. содержит меньше трещин, меньшая отбраковка. По теплопроводности немного уступает продукции МЗСМ (с Гурского)
Стандарт СТБ 1160-99 Размер, мм 250х120х65 Масса, кг 3,5-3,9 Прочность (МПа) М175, М200,М250 Морозостойкость F35 Теплопроводность в сухом состоянии, Вт/м*K 0,546 Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг не более 370 Водопоглощение, % не менее 8

Обольский кирпич – продукция Обольского керамического завода. Используется для кладки изделий с низкой температурой прогрева – камины, барбекю и др. При нагревании может трескаться. Имеет высокие декоративные свойства и низкую теплопроводность.
СТБ: 1160-99; Марка по прочности: 150, 175, 200; Морозостойкость – не менее 25; 35 циклов; Водопоглощение – не менее 8 %; Плотность – не менее 1700 г/см.куб.; Удельная эффективная активность естественных радионуклидов — I кл. не более 370 Бк/кг; Теплопроводность — 0,493 Вт/(м/к); Размеры 250 х 120 х 65 мм.

Печной кирпич ЛОДЕ (Латвия). Один из самых качественных материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и высокими декоративными свойствами. Используется для облицовки печей и каминов, а так же кладки дымовых труб. Устойчив к атмосферным воздействиям. Подходит для уличных сооружений, например барбекю, мангалы. Основные характеристики печного кирпича LODE:
• марка прочности кирпича (М500);
• морозостойкость кирпича (более 100 циклов);
• влагопоглощение до 7-14% (в зависимости от цвета кирпича).
Данный полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем. Кирпич выпускается красного, коричневого и бежевого цвета различных форм. Из него можно изготавливать различные декоративные элементы.

Кирпич керамический Гжельского завода (МО) марка М300. Используется, в том числе, и для строительства отопительных печей. Работать с кирпичем удобно, пилится и колется отлично. На срезе однородный, относительно недорогой. По теплопроводности уступает только ЛОДЕ М500. В последнее время получил достаточное распространение на Белорусском рынке. Имеет закругленные и прямоугольные формы. Из недостатков при заявленной длине 250мм на деле доходит до 264мм, фаски шероховатые, кирпич выпуклый в 2-х плоскостях, скорей вопрос к технологам для устранения дефектов. Если не придираться, то вполне хороший кирпич для строительства печей и каминов. Торговая марка: “Гжель” Длинна, мм: 250 Ширина, мм: 120 Высота, мм: 65 Прочность: М 300 Масса, кг: 4.0 Морозостойкость, циклов: не менее 35 Теплопроводность, Вт/м*ч: 0,770 Водопоглощение, %: 15 Удельная эффективная активность, Бк/кг: 219,1 Упаковка: на поддоне 300 штук.

Печной кирпич КЕРАМЕЙА М350. На самом деле это клинкерный облицовочный кирпич (как и ЛОДЕ) который отлично зарекомендовал себя в печном строительстве. Выпускается на современном европейском оборудовании (от немецких и французских компаний «Ceric», «Handle» и «Lingle») из качественной Украинской глины. По параметрам он сравним с кирпичом ЛОДЕ. Полнотелый кирпич Керамейа выпускается в различных формах и цветовых вариантах. Разные варианты фактуры поверхности, что позволяет его использовать в декоративных работах. На срезе ровный, без известковых вкраплений. Хорошо обрабатывается электроинструментом и колется молотком. По теплопроводности и теплоемкости – один из наилучших – приближается к кирпичу ЛОДЕ М500. Соотношение цена-качество наилучшее. Из недостатков – достаточно слабо представлен на Белорусском рынке. Но если поискать в интернете, то можно найти для себя хороший вариант. Завод: ООО «Керамейя» (Украина) Размер, мм: 250x120x65 мм. Шт. в м²: 50 Теплопроводность, Вт/м*ч: 0,8 Предел прочности на сжатие М350 кгс/см2 Морозостойкость F150 Водопоглощение до 5% Вес кирпича 4 кг Количество шт. на поддоне 453 шт.

Также есть замечательный печной кирпич выпускаемый Горынским КСМ. Кирпич печной полнотелый М200, с наружной фактурой “короед”. Очень оригинально, по “природному” смотрятся печи из него. Цвет у него красный кирпичный или соломенно-солнечный. В народе его называют “Солнышко”. Горынский печной кирпич делается на современном оборудовании из уникальной глины Полесья, юрского периода. Поэтому его качество по белорусским меркам относительно высокое.
Кирпич печной «Солнышко», СТБ 1160-99, применяется для кладки печей, каминов, дымоходов, барбекю, при возведении цокольных этажей зданий, при кладке стен и перегородок. Цвет печного полнотелого кирпича «Солнышко» – соломенно-желтый, желто-оранжевый, красно-оранжевый. Поверхность кирпича – гладкая или “короед” Марка печного кирпича по прочности – М-100, М-125, М-150, 175, 200, морозостойкость – 75 циклов.Теплопроводность печного кирпича, Вт. – 0,615, водопоглощение – 8-10%. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов (Аэфф), Бк/кг не более 120. Размер полнотелого печного кирпича – 250х120х65 мм. Вес одного кирпича – 4,2 кг.
Количество печного одинарного полнотелого кирпича “Солнышко”на поддоне, упакованного в пленку – 300 штук.

Расход керамического одинарного полнотелого печного кирпича «Солнышко» при облицовке или кладке стен, печей, каминов, перегородок, с учетом растворных швов:
1 м3 кладки – 380 штук
1 м2 облицовки или кладки стен и перегородок, толщиной 120 мм – 50 штук
1 м2 кладки перегородок, толщиной 65 мм – 29 штук
Печи и камины из полнотелого печного кирпича “Солнышко” обладают значительной массой, и отлично запасают и удерживают тепло.

Кирпич ручной формовки фирм VANDERSANDEN, TERCA, SELMO и др. Применяется в основном для декоративных изделий, хотя многие виды могут служить и для кладки печей. Информацию по каждому виду нужно искать у производителя или проконсультироваться с грамотным печником, который с таким материалом работает. Для печей и каминов подходит тот кирпич, в производстве которого не использованы синтетические красители и добавки, марки не ниже М200. Как правило, имеет нестандартные размеры, что может осложнить установку печной фурнитуры и повлиять на ее выбор.

Кирпич шамотный. На его изготовление идет шамот, или огнеупорная глина. Шамот (иначе каолин) обжигают при температуре 1300-1500 °С до тех пор, пока в нем совсем не останется химически связанной воды и он не потеряет пластичность.
Шамотный кирпич. Кирпич огнеупорный этого типа имеет песочный цвет и зернистую основу, благодаря которым его легко отличить от других разновидностей. Изготавливается не только в прямоугольном варианте, но также в форме трапеции, арки, клиновидные и проч.

Качественный огнеупорный кирпич можно определить по звуку. Постучав по нему, мы получим звук, как по металлу. Если слышится глухой звук, значит, изделие недообожженное. При ударе качественный кирпич огнеупорный раскалывается на целые куски, недообожженый — рассыпается на крошки.

При производстве изделие могут также передержать. Он перестает быть огнеупорным, покрывается стекловидной пленкой. Такой кирпич огнеупорный сгодится только для использования в фундаменте.

Огнеупорный кирпич способен выдерживать температуру 1400-1800°С. Изделия из него также устойчивы к воздействию химических веществ, например щелочей, извести. При маркировке кирпич огнеупорный помечается буквой Ш, когда это шамотный кирпич, а буквы А или Б означают, что при изготовлении соблюдены требования ГОСТ и изделие принадлежит определенному классу.

Для футеровки топливников печей и каминов чаще всего применяют шамотный кирпич. Он используется при футеровке топок, мест выхода горячих дымовых газов (хайло), дымовых труб в банных печах и каминах. Он имеет зернистую структуру и высокую плотность. По качеству бывает очень разный, поэтому к выбору нужно отнестись очень серьезно. Лучше доверить это дело печнику и не экономить. От этого зависит долговечность работы печного изделия. Пожалуй наиболее хорошим вариантом является кирпич производства Боровичи (экспортный вариант). Бывает разных размеров и форм. Ша-8 – соответствует стандартному размеру кирпича 250*120*65. Ша -5 имеет размеры 230*114*65 мм. Шамотный кирпич кладется на специальный кладочный огнеупорный раствор – мертель, который имеет схожий с ним коэффициент температурного расширения и отделяется от остальной кладки базальтовым картоном. Так называемое температурное ядро печки. Это позволит избежать температурных трещин. Шамотный кирпич выпускаемый отечественной промышленностью имеет техническое назначение. Для обустройства топок в которых готовиться пища и хлебных камер лучше использовать шамотный кирпич европейского производства, например фирм RATH, ORTNER.

Читайте также:  Септик эвосток: с биофильтром, станция естественной очистки

Огнеупорный кирпич способен выдерживать температуру 1400-1800°С. Изделия из него также устойчивы к воздействию химических веществ, например щелочей, извести. При маркировке кирпич огнеупорный помечается буквой Ш, когда это шамотный кирпич, а буквы А или Б означают, что при изготовлении соблюдены требования ГОСТ и изделие принадлежит определенному классу.

Дымовой канал

Считается теплообменником изделия. Температура в нем ниже, чем в топке. Но догорающие газы могут держать на уровне до +800 0 С.

Поэтому для формирования дымового канала следует запастись шамотным кирпичом первого сорта. Облицевать наружную часть можно фигурным керамическим материалом.


Поэтому для формирования дымового канала следует запастись шамотным кирпичом первого сорта. Облицевать наружную часть можно фигурным керамическим материалом.

Кирпичные печи для бань и саун

Отопительный агрегат внутри бани или сауны имеет несколько иную нагрузку, в сравнении с домашними печами.

Очень важно, чтобы строительный материал хорошо переносил повышенную влажность воздуха: не впитывал влагу, не разрушался от ее воздействий, был жаростойкий.

Поэтому не допускается применение шамотного блока: его максимальный показатель влагоустойчивости составляет до 60%, но внутри подобных помещений данный показатель намного больше.

Внутри сауны или бани

Опытные мастера рекомендуют выбирать огнеупорный керамический кирпич для печи за большую стойкость к воздействию влажности.

Клинкерные изделия являются лучшими проводниками тепла, что является довольно важной характеристикой для банных конструкций.

Красная кладка Светлая печка Комбинированная сборка С нагревом воды Парная

Внутреннюю часть топки также формируют из шамотных кирпичных блоков.

Важно обратить внимание на сорт материала – подходит только первый сорт. Второй уже не допустим, так как печка нагревается до крайне высоких температур и второсортные блоки попросту не выдержат нагрузку.


Керамика с низким показателем устойчивости к морозам и отсутствием жаростойкости может использоваться для сооружения стен или иных сооружений, но для печной кладки совершенно не подходит.

Какой кирпич использовать для печи. Виды огнеупорного кирпича. Типы теплоизоляционных блоков


В результате обжига при температуре более 1000 °С кирпич становится пережженным. Он отличается темной окраской. Сверху на нем частично заметна стекловидная пленка, а сама поверхность отличается небольшой кривизной и покрыта трещинами. Пережженный кирпич — очень прочный. Его тяжело обтесывать, но он слабо связывается с раствором. Такой тип кирпича именуют «пережогом», или «железняком».

Какой кирпич нельзя использовать для кладки печи

Для кладки печи нельзя использовать несколько видов продукции, по причине низкой термоустойчивости и неподходящего состава:

    Силикатный кирпич – в процессе производства, в состав добавляют известь и другие добавки. Во время нагрева, силикат выделяет вредные примеси в помещение. Через несколько топок, кладка начинает крошиться и трескаться.

Декоративный кирпич – можно ограниченно использовать при облицовке изготавливаемой из шамота печи. Если кладка выполнена правильно, на поверхность не будет оказываться сильная термическая нагрузка, нагрев поверхности не будет превышать 50-60°С. Использовать фасадный облицовочный кирпич для кладки печи, нельзя.

Строительный керамический кирпич – подойдет для изготовления конструкций и узлов с низкой интенсивностью нагрева. Для топки и дымохода, использовать строительный кирпич нельзя.

  • Гиперпрессованный кирпич – для печи подходит только продукция, изготовленная методом формования. Прессованный состав, в виду особенностей производства, полностью лишается влаги во время обжига. Внутри образуются поры, что влияет на прочность и качество.
  • При изготовлении печи нельзя экономить. Низкое качество строительного материала, обязательно скажется на сроках эксплуатации.

      Завод Никольское (НКЗ).

    Виды печного кирпича

    красный печной кирпич

    Основным материалом, как видите, является печной керамический кирпич полнотелый марки не нише М-150. Лучшим вариантом в укладке печи или камина, есть использование материала нескольких производителей.

    Рассмотрим кирпич керамический одинарный его технические характеристики. Они соответствуют следующим стандартам:

    1. Печной кирпич красный. Шамотом называют глиноземные материалы, которых в составе находится до 70 %. Нужно обязательно проверять качество, покупаемого изделия. Вот несколько советов:

    А).Постучите твердым предметом по изделию, если слышно металлический звук- вы на правильном пути.

    Б). Тестируемый экземпляр имеет блеклый цвет-это признак того, что продукт не качественный.

    В). Нужно сильно ударить по кирпичу, чтобы он рассыпался, но так, чтобы получились крупные куски без пыли. Это говорит о высоком качестве продукта.

    Г). Если он покрыт стекловидным налетом, это означает, что его пережгли, и к нему во время строительства печки не сможет прилипать раствор. Качество его никудышнее.

    Д).Разбив с помощью молотка кирпич пополам, и цвет внутри поменялся на более темный- это брак. Он пережженный.

    лицевой печной кирпич

    2.Печной лицевой кирпич. Отличается он строгим соблюдением геометрии, многообразной цветовой гаммой и оттенками.

    1. Двойной силикатный М -150. Нужно учитывать степень нагрева будущей печи.

    Производством огнеупорного кирпича в России занялись в 19 веке. Тогда решался вопрос об плавке стали. А сталь, как известно, плавится при высоких температурах. Чтобы наладить производство, нужен был материал, выдерживаемый такие температуры. Тугоплавкие сорта огнеупорной глины стали основой для производства огнеупорного кирпича.

    двойной силикатный печной кирпич

    Глину обжигают, измельчают и добавляя разного рода материалы, получают :

    • шамотный кирпич имеет в своем составе больше глины. Из-за простоты изготовления, он имеет большой спрос при кладке печей в частном строительстве. Чтобы придать материалу пористость, в состав шамотного кирпича добавляют окись алюминия. Чем легче саман, тем эффективнее он проводит тепло. Качественно обожженный шамотный кирпич имеет желтый оттенок, а белый цвет говорит о браке.
    • Кварцевый, получается при соединении шамота с кварцевым песком. Его применяют в тех местах, где огонь на прямую воздействует на него. Имеет зернистую структуру.
    • Основной изготовляется на основании известково-магниевых огнестойких масс.
    • Углеродистый кирпич- это прессованный кокс или графит, применяемый при строительстве доменных печей.


    Класс кирпича обозначает, какую температуру он выдерживает при контакте с огнем .

    Устойчивость огнеупорных блоков к низким температурам

    Главное предназначение огнеупорных кирпичей состоит в строительстве промышленных и бытовых печей и каминов. Следовательно, такие блоки не рассчитаны на слишком низкие температуры и не способны успешно им противостоять длительное время. Уровень морозостойкости по ГОСТ определяется, как способность кирпича продержаться заданное количество циклов заморозки и разморозки при максимальной насыщенности влагой.

    Марки шамотного кирпича ШАК, ША, ШБ и ШВ отличаются значением в 15 циклов. Стоит отметить, что показатель морозостойкости практически не влияет на принятие решения, какой выбрать кирпич для кладки печи. Однако стоит иметь в виду, что внутри помещений, где расположена печь или камин, температура должна быть постоянно выше 0 ℃. Если подвергать сооружение из огнеупорного кирпича слишком частому переохлаждению, оно начнет постепенно разрушаться.


    Согласно стандартам огнеупорные кирпичи различных марок делятся на 11 типоразмеров, для которых строго определены пропорции высоты, длины и толщины.

    Кирпич печной. Описание, свойства, применение и цена печного кирпича

    Печи сегодня оказались в двусмысленном положении и их возведение преследует полярно противоположные цели.

    Сегодня это по-прежнему традиционное средство для прогревания дома и приготовления еды, при чем на территории нашей страны достаточно много территорий, для которых печные варианты отопления не просто актуальны, но и в принципе, являются единственным возможным вариантом не замерзнуть.

    А еще, наличие печи – это символ и демонстрация статуса. Они сейчас «в тренде», иметь в своем загородном доме печь – престижно, это характеризует хозяев с самой респектабельной стороны и, в общем то, обозначает уровень их доходов.

    Но, как бы там ни было, строится печка для «статусности» или же для практического получения тепла, в обоих случаях для нее потребуются специальные, выдерживающие огонь, материалы, а именно – печной кирпич.



    В этих свойствах сосредоточено самое важное из того, что отличает жаростойкий вид кирпича от всех других.

    Как обезопасить свой дом, не затратив ничего (или почти ничего)

    Самый лучший метод защиты, по нашему мнению, который, впрочем, не везде и не всем доступен – это контракт с охранной организацией, например, полицейской структурой ФГУП “Охрана”. Если вам это метод недоступен или вы, скажем, не очень доверяете подобным организациям, то написанное далее поможет вам обойтись своими силами.

    Обеспечение безопасности дома

    Большинство взломщиков работают днем, также, как и мы с вами. И они принимают решение, стоит ли грабить ваш дом, на основе своей оценки сложности задачи: легко ли вас обворовать или лучше пойти к вашим соседям. И наиболее эффективными мерами защиты являются именно те, которые убедят преступника пойти грабить где-нибудь в другом месте.

    Собака будет лучшим помошником в охране вашей собственности

    Добавить комментарий