Как очистить кастрюлю от нагара и жира: эффективные средства и способы очищения

Как почистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира самостоятельно

Даже у опытной и аккуратной хозяйки рано или поздно на чайниках, кастрюлях и сковородках образуется нагар и жир. Это естественно, потому что приготовление пищи подразумевает тесный контакт утвари с газовой плитой. Очистить посуду от многолетнего нагара и застарелого жира сложнее, чем сразу протереть поверхность. Но шанс спасти емкость и улучшить ее вид имеется. Не нужно торопиться и покупать дорогостоящую и вредную для человека бытовую химию. Можно воспользоваться подручными средствами: они не менее эффективны.

Как очистить посуду от многолетнего нагара и жира: действенные способы

Посуда в процессе длительного использования может потерять свой начальный блеск и изменить внешний вид. Это значит, что ей требуется качественная чистка. Современные моющие средства не помогают даже при условии замачивания в кипятке. Можно купить специальные составы для удаления нагара, но и их эффективность невысокая. Поэтому опытные хозяйки используют народные средства.

Преимущество старых методов очистки в том, что они работают мягко, не повреждают чувствительное тефлоновое покрытие и не царапают стекло. Но нужно учитывать некоторые особенности. Для начала стоит уточнить, из какого материала сделана сковорода или чайник, а потом подбирать максимально эффективный и безопасный метод очистки. Это позволит избежать распространенных ошибок. Например, кислоты нельзя применять на эмалированных поверхностях, а соль может поцарапать тефлон и нержавейку.

Как отмыть застарелый жир с посуды при помощи кальцинированной соды?

Соду применяют для чистки кухонной посуды, сделанной из эмали и нержавейки. Вещество категорически запрещено использовать на алюминиевом или тефлоновом покрытии, потому что абразивные частицы могут его повредить. На поверхности образуются царапины, которые со временем потемнеют и будут излишне выделяться. Кальцинированную соду можно использовать для чистки емкостей внутри и снаружи. Она эффективно удаляет жир и нагар, а также убирает остатки пригоревшей пищи.

Очистку проводят по такому алгоритму:

  1. В глубокий таз наливают 5–6 литров крутого кипятка.
  2. Всыпают 1 пачку кальцинированной соды (450 гр.).
  3. Укладывают в емкость загрязненную посуду и ставят ее на огонь.
  4. Кипятят загрязненные емкости в течение 1 часа, затем выключают огонь и ждут полного охлаждения жидкости.
  5. После этого следы нагара и жира можно будет удалить обычной губкой. Проблемные места (если позволяет покрытие) можно потереть металлическим скребком.

Если загрязнение серьезное, процедуру замачивания в растворе кальцинированной соды придется повторять несколько раз. Также можно увеличить время кипячения, до 3–4 часов. При этом следует закрывать тазик крышкой, чтобы температура была максимальной.

Как использовать горчичный порошок

Очистить кастрюлю от слоя копоти и накипи поможет купленный в аптеке горчичный порошок. Вещество является мягким абразивным средством и устраняет загрязнения. Это позволяет использовать его на разных поверхностях, в том числе алюминиевых и стеклянных. Действовать стоит по следующему алгоритму:

  1. Грязную посуду промочить водой и поставить на плиту, максимально раскалить.
  2. Ошпарить загрязненную емкость кипятком, а затем посыпать горчицей.
  3. В течение 3 часов периодически повторять манипуляцию: заливать кипятком и посыпать новой порцией порошка.
  4. Спустя указанное время, пригоревший жир можно будет легко снять при помощи мягкой абразивной салфетки.
  5. После удаления нагара кастрюлю или другую емкость надо ополоснуть водой.

Со стеклянными крышками надо действовать по другой методике. Для них используют водный раствор горчичного порошка, для приготовления которого в 1 литре жидкости растворяют 250 гр. сыпучего компонента. Крышки складывают в таз и оставляют на 12 часов. За это время наслоение отмокает и легко устраняется.

Как избавиться от нагара и жира при помощи уксуса и лимонной кислоты

Подобным составом хорошо очищают многие предметы кухонной утвари. Однако его запрещено использовать для работы с изделиями с эмалированным и тефлоновым покрытием. Лучше использовать средство для кастрюль из алюминия и нержавейки следующим образом:

  • в кастрюлю наливают 1 литр воды и ставят ее на плиту;
  • доводят жидкость до кипения;
  • вливают 150 мл уксуса 9% и всыпают пакет лимонной кислоты;
  • в полученный раствор отправляют загрязненную кастрюлю на 1 час.

После этого емкость достают из раствора и сразу же счищают жир синтетическим скребком. Благодаря предварительному замачиванию наслоения легко отходят от наружного и внутреннего покрытия. Если частицы жира сохранятся, обработку допустимо повторить еще раз.

Как отмыть посуду от застарелого жира клеем и хозяйственным мылом

Избавиться от толстого слоя нагара поможет раствор обычного канцелярского клея и хозяйственного мыла. Всю загрязненную посуду надо сложить в большой таз и приготовить раствор. В 10 литрах воды растворяют 500 мл клея ПВА и 2 бруска хозяйственного мыла. Первый компонент просто вливают в воду и тщательно перемешивают, а мыло предварительно натирают на мелкой терке.

В воду погружают посуду и оставляют в растворе на 2–3 часа. Если загрязнения существенны, жидкость нужно периодически подогревать, доводя до кипения. Затем жир можно осторожно снять с поверхности при помощи щетки или губки. Посуду стоит промыть под теплой проточной водой несколько раз, чтобы убедиться, что компоненты клея полностью устранены.

Как лучше всего отмыть стеклянную посуду

Для очистки стеклянных емкостей и хрусталя можно использовать смесь, приготовленную из нашатырного спирта и зубной пасты. Подобный раствор позволяет очистить стекло без разводов и царапин. Он эффективно удаляет пятна жира, придавая блеск.

Чистящим составом является смесь, приготовленная в таких пропорциях:

  • чистая теплая вода — 1 л;
  • нашатырный спирт — 1 ст. л.;
  • зубная паста — 1 ч. л.

В зависимости от объема загрязненной посуды рассчитывают пропорции раствора. Емкости, требующие очищения, складывают в кастрюлю и заливают теплой водой. Оставляют в таком виде на 1–2 часа. Потом посуду ополаскивают и протирают мягкой тряпочкой.

Чем отмыть алюминиевую посуду от старого жира

Чистить алюминиевые кастрюли от жира нужно правильно, иначе они потеряют свой блеск, а на поверхности образуются темные или рыжие пятна. При повреждении жесткими абразивными материалами на покрытии образуются царапины. Избежать таких проблем можно, если чистить емкости следующими веществами:

  1. В кастрюлю с теплой водой наливают моющее средство (2–3 ст. л.) или растворяют хозяйственное мыло. Раствор используют для замачивания, оставляют в нем алюминиевое изделие на 1–2 часа. После этого нагар осторожно снимают.
  2. Грязную емкость заполняют водой и добавляют в раствор по 2 ст. л. уксуса и лимонного сока. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и удерживают на огне в течение 20 минут. Кипяток осторожно выливают, охлаждают поверхность под холодной водой и снимают жир кухонной губкой.
  3. Если загрязнения свежие, емкость советуют залить перекисью водорода и оставить на 15–20 минут. После этого очистить емкость можно поролоновой губкой и любым чистящим составом.

Как избавить чайник от жира быстро

Для очистки чайника и удаления с его поверхности следов застарелого многолетнего жира нужно делать поправку на материал, из которого он изготовлен. В последнее время популярность приобрел раствор, получаемый при смешивании колы и соды. Для получения чистящего средства в стакане напитка растворяют 1 ст. л. соды и тщательно перемешивают. Раствор наносят на губку и легкими движениями удаляют с поверхности жировые следы.

Другой метод заключается в использовании огуречного рассола. Жидкость наливают в кастрюлю, доводят до кипения и опускают в нее чайник. Ожидают, пока средство охладится, а затем просто протирают поверхность сухой тряпкой. Следы нагара должны полностью исчезнуть.

Способ очистки чугунной сковороды

Чугунная сковорода — прочная кухонная утварь, но, чтобы она хорошо выглядела и долго служила, за ней надо правильно ухаживать. Важно своевременно удалять нагар с поверхности, потому что она может заржаветь или покрыться плесенью. Есть несколько простых способов очистки:

  1. Хорошо прокалить сковороду и до ее охлаждения снять нагар тупым ножом или шилом. Метод неудобен тем, что за один раз снять весь жир не получится и сковороду придется прогревать на плите несколько раз.
  2. Если ручка сковороды не пластмассовая, ее можно бросить в костер. Там посуда хорошо прогреется и все наслоения можно будет снять без труда даже после охлаждения.
  3. Для очистки сковороды можно применять состав, предназначенный для удаления жира из духового шкафа. Вещество наносят на поверхность, потом обвязывают полиэтиленовым пакетом и оставляют в таком виде на 2–3 часа. После этого наслоения станут мягкими, их легко можно будет снять кухонным ершиком.

Существует много современных средств, предназначенных для очистки разной посуды. Но многие из них уступают по эффективности проверенным народным методам. Хозяйки выбирают такие методики, потому что все необходимое есть под ругой, а компоненты полностью безопасны для здоровья. При соблюдении рекомендуемых пропорций и алгоритма чистки успех процедуры гарантирован.

Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Читайте также:  Морозостойкие декоративные кустарники для дачи

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, жира и пригоревшей пищи?

Изделия из нержавейки очень популярны, благодаря устойчивости к высоким температурам и износостойкости. Полюбились хозяйкам они и благодаря внешнему виду: сверкающая посуда с прозрачной крышкой смотрится стильно на любой кухне.

Нержавеющая сталь — это специальный сплав с содержанием хрома. В результате взаимодействия хрома с кислородом на поверхности посуды образуется защитная пленка, которая защищает ее от коррозии. Если на такую поверхность попадают жир и нагар, они нарушают защитное покрытие и металл начинает портиться. По этой причине загрязнения с посуды из нержавейки нужно убирать сразу же. К счастью, нержавеющая сталь не сильно подвержена пригоранию и образованию нагара. Тем не менее, такая неприятность может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как очистить кастрюлю из нержавейки и вернуть ей блеск.

Чистка внешней поверхности

В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира, называемые «нагаром». Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено. В результате трения она покроется сетью мелких царапин, потускнеет и станет быстрее пачкаться.

Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.

Уксус и вода

Подберите подходящую емкость, налейте в нее воды и уксуса в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения и подержите кастрюлю над паром 10-15 минут. Пары уксуса размягчат загрязнения, и их можно будет убрать губкой с содой. Таким способом хорошо чистить пригоревшее дно с внешней стороны. Также с помощью уксуса можно почистить алюминиевые кастрюли.

Клей и хозяйственное мыло

В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

Также хорошо убрать нагар помогает кипячение в содовом растворе. В большой емкости вскипятите 4-5 литров воды, всыпьте пачку соды. В этот раствор погрузите кастрюлю из нержавейки и прокипятите 1-2 часа в зависимости от степени загрязнения. Далее насыпьте на губку немного соды и удалите оставшиеся загрязнения.

Лимонный сок

Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет сок лимона. Выжмите ½ цитруса в стакан воды и полученным раствором протрите поверхность.

Чистка внутренней поверхности

При выборе способа очистки пригоревшей кастрюли следует учитывать:

  • Возраст загрязнения
  • Количество и вид пригоревшей пищи
  • Сплав, из которого изготовлена кастрюля

Основные универсальные способы:

Сода. При свежих загрязнениях густо посыпьте пригар содой и оставьте на 1-2 часа. После этого потрите губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с содой 20-30 минут.

Совет! Еще эффективнее будет кальцинированная сода, но при ее использовании обеспечьте хорошее проветривание.

Раствор моющего средства или хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для посуды или натертое мыло, поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать нагар. Прокипятите 10-20 минут. После этого оставьте посуду «отмокать» еще на час-два. Губкой удалите нагар.

Уксус. Налейте на дно пригоревшей кастрюли 9% уксус и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени хорошо промойте кастрюлю с моющим средством в большом количестве воды. Вытрите насухо.

Лимонная кислота. Столовую ложку лимонки разведите в стакане воды и залейте в пригоревшую кастрюлю. Нужно, чтобы раствор полностью покрывал нагар. Прокипятите 15-20 минут. После этого потрите проблемное место губкой. Тщательно прополощите и вытрите насухо.

Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Растолките нужное количество таблеток в порошок, так чтобы он покрывал пригоревшее дно. Разбавьте водой до состояния кашицы. Оставьте на 15-20 минут, после чего промойте водой.

Кофейная гуща станет хорошей альтернативой активированному углю. Если вы любитель кофе, не выбрасывайте этот полезный осадок. Способ применения простой: нанесите ее на губку и протрите загрязнения.

Молочная сыворотка я вляется эффективным народным средством. Содержащаяся в ней молочная кислота поможет растворить любой нагар. Налейте сыворотку в кастрюлю, выше уровня загрязнений на 1-2 см. Оставьте так на сутки. После промойте в чистой воде. С помощью этого молочного продукта можно также отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Внимание! Не используйте для кастрюль из нержавейки соль и хлорсодержащие вещества. Вступая в реакцию с металлом, они способны вызвать его потемнение и даже коррозию.

Способы очистки в зависимости от вида пригоревшей пищи

  • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
  • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
  • Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.

Бытовая химия

Помимо народных методов существует множество средств бытовой химии, которыми можно почистить изделия из нержавейки. Быстро снять нагар и жир можно с помощью спреев и гелей:

  • Баги Шуманит
  • Чистер
  • Sanita
  • «Oven Cleaner» от Amway

А также можно использовать и другие доступные средства для чистки духовок, варочных панелей и СВЧ-печей. Идеально подойдут средства для плит из нержавейки. Этими же средствами можно удалить нагар с чугунной сковороды.

  1. Хорошо прогрейте кастрюлю на плите.
  2. Распылите средство на поверхность, оставьте на 15-20 минут.
  3. Ототрите нагар губкой, при необходимости повторите процедуру.

Совет! Используйте химикаты для удаления нагара только с внешней стороны. Для чистки кастрюли внутри старайтесь пользоваться народными средствами.

Полезные советы по уходу и эксплуатации

  • Для чистки изделий из нержавейки используйте мягкие моющие средства. Производители рекомендуют избегать перепада температур для такой посуды, поэтому мойте кастрюлю сразу после того, как она остыла, но частицы пищи не успели присохнуть.
  • Не используйте жесткие мочалки и абразивы.
  • Не рекомендуется использование посудомоечной машины, во избежание сколов и царапин. Но, если сталь достаточно прочная, и производитель разрешает такой способ, предварительно замачивайте кастрюлю в мыльной воде.
  • Чтобы не оставалось следов от воды, после каждого мытья вытирайте посуду насухо.
  • От радужных разводов на нержавейке помогут избавиться нашатырный спирт и зубная паста. Смешайте эти два компонента, чтобы получился раствор. Паста должна быть самой обычной, без отбеливающих частиц. Смочите в смеси салфетку и протрите проблемные места. Промойте холодной водой.
  • Чтобы придать блеск, натрите кастрюлю половинкой сырого картофеля.
  • Также для сияющего блеска можно воспользоваться средством для чистки стекол. Небольшое количество распылите на поверхность и натрите мягкой салфеткой.

Как быстро очистить кастрюлю из нержавейки (видео)

Как и чем очистить посуду от нагара

Ежедневная готовка лишает кастрюли и сковородки первозданного блеска. Со временем на посуде скапливается толстый слой черного налета — нагара. Многие хозяйки часто задумываются над тем, как очистить кухонную утварь от нагара, т.к. средство для мытья посуды с ним не справляется. Первым делом нужно разобраться, что такое нагар и почему он образовывается, а потом приступать к его удалению.

Почему образовывается нагар?

В процессе готовки чаще всего используется растительное масло. Брызги жира попадают на поверхность посуды, а высокая температура способствует его застыванию. Нагар — это темный слой, состоящий из застарелого слоя жира и копоти. Со временем слой увеличивается, превращаясь в рыхлый налет обгоревшего жира. Удалить его с помощью стандартного моющего средства для посуды невозможно. Чтобы очистить посуду от нагара, потребуется приложить немало усилий.

Считается, что при накаливании посуды нагар начинает выделять канцерогенные вещества. Во время готовки они в небольшом количестве попадают в еду и в воздух. Вредные вещества после употребления пищи отправляются в желудок, что может вызвать онкологические заболевания ЖКТ. Чтобы избежать неприятных последствий от использования такой посуды, следует проводить чистку кухонных приборов каждую неделю.

Как отмыть посуду от налета с помощью народных средств

Существует несколько методов очистки посуды: механический, термический и химический. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Каким способом воспользоваться, каждая хозяйка решает самостоятельно.

Хозяйственное мыло

Чистка посуды хозяйственным мылом — самый простой и доступный вариант. Первозданный вид кастрюлям и сковородкам можно вернуть в течение 30 минут.

Первым делом 1 брусок хозяйственного мыла 72% натирают на крупной терке. Полученную стружку кладут в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы образовался мыльный раствор. Его кипятят на медленном огне в течение 30 минут. За полчаса нагар станет мягким и легко отойдет от поверхности посуды.

Этот метод подходит для очищения керамики, а также предметов с тефлоновым покрытием.

Не стоит забывать, что во время варки хозяйственное мыло источает неприятный запах, поэтому процесс очищения должен происходить с включенной вытяжкой.

Уксус и лимонная кислота

Почистить кастрюлю от нагара можно с помощью уксуса и лимонной кислоты. Процедура очистки займет не более 40 минут.

Для начала в посуду заливают около 500 мл теплой воды и ставят на огонь. Как только вода закипит, в нее добавляют 60 мл 9% уксуса и 1 ст.л. лимонной кислоты. Полученную смесь кипятят около 3-5 минут, а потом снимают с огня. После этого кастрюлю оставляют на полчаса. По истечении времени поверхность очищают металлической щеткой.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Чтобы очистить кастрюлю от нагара, потребуется приготовить специальную смесь, состоящую из ПВА и мыла.

Кусок мыла натирают на крупной терке. В большой металлический таз наливают 4 л теплой воды. Мыльную стружку и 1 ст.л. клея ПВА смешивают с водой. Загрязненные кастрюли и сковородки кладут в таз и кипятят их в растворе не менее 50 минут. Если предметы покрыты эмалью, их очищают с помощью поролоновой губки. Если же посуда состоит из алюминия, нагар разрешается счищать железной щеткой.

С помощью соды можно легко отмыть посуду от старого жира, изготовленную из нержавеющей стали или эмали.

В металлический таз наливают 6 л кипятка и добавляют в воду 500 г соды, чтобы получился содовый раствор. В полученную смесь кладут грязные кастрюли или сковородки и ставят таз на огонь. Раствор кипятят в течение 1 часа, выключают огонь и оставляют остывать еще на 30 минут. По истечении времени посуду достают и очищают ее поверхность мягкой губкой.

Следует помнить, что алюминиевые изделия после контакта с содой могут потемнеть, поэтому очищать их таким способом запрещено.

Поваренная соль

Поваренной солью разрешается очищать незначительные загрязнения на изделиях, изготовленных из алюминия или эмали. Однако утварь из нержавеющей стали запрещено чистить солью, иначе поверхность изделия потемнеет и в будущем покроется коррозией.

Существует 2 метода очистки посуды от жира и нагара.

Простой способ заключается в том, что соль наносят на губку и трут ею поверхность кастрюли. Благодаря тому, что соль отлично впитывает жир и является мягким абразивом, нагар отходит быстро и легко. Если очистить требуется чугунную сковородку, то нужно использовать крупную соль.

Более сложный метод очистки заключается в том, что в кастрюлю наливают 1 л воды и смешивают ее с 6 ст.л. соли. Соляной раствор кипятят в течение 40 минут на медленном огне. После процедуры кипячения воду сливают, а поверхность кастрюли трут мягкой губкой.

Если необходимо удалить нагар на внешней стороне изделия, то следует поместить его в металлический таз с соляным раствором и кипятить не менее 1,5 часов.

Горчичный порошок

Применив горчичный порошок, можно очистить посуду от жирного налета. Для этого грязную кастрюлю ставят на огонь и накаляют ее около 2-3 минут. После этого в кастрюлю наливают 3 л кипятка. В зависимости от слоя нагара в воду добавляют горчичный порошок. Если слой свежий, то потребуется 2 ст.л., если застарелый — 5-6 ст.л.

Полученный горчичный раствор кипятят на медленном огне в течение 3 часов, помешивая ложкой. Через 3 часа раствор сливают, а поверхность очищают мягкой губкой и средством для мытья посуды.

Чтобы очистить изделие из стекла или керамики, готовят раствор, состоящий из 1 л кипятка и 250 г горчичного порошка. Кастрюлю с раствором настаивают в течение суток, а потом счищают слой губкой.

Активированный уголь

С помощью активированного угля можно эффективно очистить поверхность кухонной утвари от нагара.

Первым делом потребуется намочить изделие горячей водой. В отдельной емкости измельчают 15 таблеток угля. Полученной крошкой посыпают загрязненную поверхность и оставляют на 50 минут. По истечении времени посуду моют прохладной водой, счищая нагар щеткой.

Этот метод рекомендуется использовать для очистки изделий из чугуна.

Растительное масло и мыло

Очистить застарелый слой жира и грязи с поверхности посуды можно с помощью растительного масла и мыла. Для начала потребуется наполнить металлический таз 5 л горячей воды. Мыло превращают в стружку путем трения бруска на крупной терке. После этого в воду добавляют 5 ст.л. масла и 3 ст.л. мыльной стружки. Полученный раствор перемешивают, а таз ставят на огонь.

Грязную посуду следует погрузить в раствор и прокипятить. Процесс кипячения не должен занимать более 40 минут. По истечении времени посуду моют под проточной водой вместе со средством для мытья посуды.

Перекись водорода

Для чистки кухонной утвари от нагара применяется перекись водорода в сочетании с содой. Перекись способна убить микробы, а также имеет отбеливающий эффект. В совокупности сода и перекись становятся мощным средством для очищения поверхности кастрюль, сковородок и противней от жирного налета.

Существует 2 способа очистки посуды — для кастрюли и для сковороды.

Для начала 2 ст.л. соды смешивают с 1 ч.л. перекиси так, чтобы получилась кашица. Ее наносят на загрязненную поверхность кастрюли и оставляют на 20 минут. По прошествии времени жирный налет легко смоется губкой.

Чтобы очистить сковороду от застарелого слоя жира, потребуется приготовить содовый раствор. 3 л воды смешивают с 1 ст.л. соды и заливают смесь в сковороду, а потом начинают кипятить. Как только вода закипит, в нее добавляют 0,5 ч.л. перекиси водорода и выключают огонь. Раствор оставляют остывать, а потом сливают его. Посуду споласкивают холодной водой из-под крана.

Профессиональные средства для очистки

Сегодня в магазинах бытовой химии большой выбор средств для чистки кухонных приборов. Если нет возможности или времени пользоваться народными методами, то такие средства станут незаменимыми помощниками на кухне.

Большинство средств не предназначены для кипячения. С их помощью можно только отмыть посуду вручную. Однако для большей эффективности некоторые хозяйки смешивают небольшое количество средства в горячей воде и опускают в раствор загрязненные изделия.

Список профессиональных средств, которые помогут очистить кастрюли и сковородки, а также отмыть стеклянную посуду до блеска:

  1. Комет.
  2. Фейри.
  3. АОС.
  4. Санита.
  5. Цептер.
  6. Силит-гель.

Подобные средства имеют порошковую или гелевую консистенцию, которая при нанесении вступает в реакцию с жиром и расщепляет его. Средства рекомендуется наносить в соответствии с инструкцией и соблюдать технику безопасности. При очистке обязательно следует надеть перчатки и открыть окно.

Для застарелых и стойких загрязнений, которые не удаляются вышеперечисленными средствами, существуют другие, наиболее сильные средства:

  1. Шуманит — это крем, который способен удалить многолетний слой жира и копоти. Для того чтобы от нагара не осталось и следа, достаточно нескольких минут. Средство имеет высокую токсичность, поэтому работать с ним нужно аккуратно.
  2. Гель для чистки труб. 500 мл геля растворяют в 5 л воды и замачивают в этом растворе всю грязную утварь. Такое средство считается эффективным, но в то же время слишком агрессивным.
Читайте также:  Как использовать бактерии для септиков и выгребных ям – преимущества и недостатки, особенности применения

Изделия с антипригарным покрытием рекомендуется очищать с помощью народных методов. Магазинные чистящие средства могут повредить покрытие и сделать посуду непригодной к использованию.

Чем лучше очистить посуду из разных материалов

Посуда из разных материалов требует разного ухода. При неправильной эксплуатации посуда быстро приходит в негодность. Чтобы не допустить этого, следует аккуратно обращаться с утварью и очищать ее только проверенными методами.

Чистка эмалированной кастрюли

Эмалированные кастрюли — привередливая утварь, они быстро желтеют и подгорают. Для очистки посуды рекомендуется использовать щадящие способы. Убрать темный налет и пригар внутри кастрюли помогут уксус или поваренная соль.

Перед тем как почистить кастрюлю магазинным средством, следует убедиться, что оно не имеет в составе кислот и не является жестким абразивом. К тому же, ни в коем случае нельзя пытаться снять слой нагара ножом. Это действие повредит эмаль и приведет кастрюлю в негодность.

Чистка кастрюли из нержавейки

Нержавеющая сталь — самый устойчивый материал. Очистить кастрюлю из нержавейки можно специальными средствами, предназначенными для этого типа посуды. Очистка народными методами возможна с помощью перекиси водорода, угля и лимонной кислоты.

Чтобы кастрюля прослужила долго, ее следует чистить каждый раз после готовки. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя очищать кастрюли из нержавейки от нагара с помощью поваренной соли. Это может привести к тому, что посуда потеряет блеск и потемнеет.

Чистка алюминиевой сковороды и кастрюли

Отчистить алюминиевые кастрюли от нагара помогут специальные средства, предназначенные для фарфоровых и стеклянных изделий. Среди народных средств лидирующую позицию занимает нашатырный спирт. В совокупности с хозяйственным мылом он способен очистить толстый слой нагара.

Для алюминиевой посуды не рекомендуется использование средств на основе щелочи и чистка утвари содой. К тому же нельзя мыть кастрюли и сковородки из алюминия в посудомоечной машине: это приведет к деформированию изделий.

Очищение посуды из чугуна

Нагар, толстый слой жира и ржавчины можно легко убрать с чугунных изделий с помощью народных рецептов. Самым распространенным методом очистки сковородки и казана является варка посуды с содой и канцелярским клеем.

Перед очищением утвари следует помнить, что чугунные изделия запрещается замачивать на длительное время. Это может привести к появлению ржавчины на поверхности посуды. По той же причине чугунные изделия не моют в посудомоечной машине.

Читайте также:

Для мытья посуды большинство хозяек используют синтетическое моющее средство. Оно отлично справляется со всеми загрязнениями,…

Женщины часто задаются вопросом, как очистить сковороды от нагаров жиров, гари и других отложений на…

Когда вы хотите помыть пластиковый ламинат или какую-либо другую поверхность, очистить плитку, стекла, что-то эмалированное,…

Как очистить сковороду от нагара: 25 лучших способов

Сковорода — самый востребованный кухонный предмет, каждая хозяйка хочет сохранить как можно дольше ее первоначальный внешний вид. Но поскольку использование сковороды происходит с различными маслами и жирами, со временем образуется нагар, избавиться от которого не совсем простая задача. Опытные домохозяйки прибегают как к химическим средствам, так и к народным.

В нашей публикации мы поделимся с вами проверенными способами, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

  1. Общие сведения
  2. Эффективные способы удаления нагара и жира
  3. Средства бытовой химии для удаления нагара

Общие сведения

Чугунная сковорода

Именно на поверхности чугунных сковородок скапливается толстый слой нагара, убрать который при помощи обычных моющих средств практически невозможно. В этом случае применяются агрессивные чистящие вещества, которые могут нанести вред здоровью, так как большинство таких средств токсичны.

Поэтому использовать их можно только соблюдая следующие правила безопасности:

— открыть окно и включить вытяжку;

— надеть прочные резиновые перчатки;

— тщательно промыть посуду под проточной водой;

— если вы чистили сковороду изнутри, можно вскипятить в ней небольшое количество воды, а затем снова тщательно промыть под проточной водой для полного удаления остатков химического средства.

Одно из самых эффективных средств – жидкость для очистки канализационных труб. Способ применения: в пять литров воды добавьте 0,5 литров жидкости.

Важно: добавляйте реагент в воду, не наоборот, иначе произойдет бурная химическая реакция.

Работать с таким раствором следует в плотных резиновых перчатках, замочите сковороду в получившемся растворе. Время замачивания — зависит от степени загрязненности.

Алюминиевая сковорода

«Шуманит» — идеальное для чистки сковороды из алюминия. Выпускается в форме жидкости, геля или крема способен справиться даже с многолетним жиром и нагаром. Минусом данного средства является – токсичность. Поэтому использовать только при соблюдении определенных правил, включающие в себя обязательно проветривание помещения, работу в резиновых перчатках и строгое следование инструкции эксплуатации.

Сковорода с антипригарным покрытием

Современные сковороды имеют три вида антипригарного покрытия: тефлоновое, мраморное и керамическое. Поэтому не требуют при готовке на них большого количества жира или масла. Благодаря этому мыть их очень просто, достаточно использовать несколько капель моющего средства.

Эффективные способы удаления нагара и жира

Способ№1. Хозяйственное мыло + клей ПВА.

¼ часть хозяйственного мыла натрите на терке, поместите получившуюся мыльную стружку на сковороду. Добавьте клей ПВА и небольшое количество воды, поместите сковороду на плиту и кипятите в течение 30 минут. Снимите сковороду с плиты и оставьте остывать, после чего вылейте остывшую жидкость, сковороду тщательно потрите губку и помойте под проточной водой.

Для очистки чугунной сковороды смешайте уксус с водой в пропорции 1:3, вылейте полученный раствор в сковороду и поставьте кипятиться на 15 минут. В течение этого времени следите, чтобы вода полностью не выкипела, доливайте понемногу. Спустя 15 минут, отключите плиту и оставьте сковороду остывать. Затем вылейте этот раствор, посуду помойте, используя специальное средство и немного соды, которая полностью нейтрализует запах уксуса.

Способ№3. Хозяйственное мыло.

Справиться с нагаром на внутренней части сковороды можно при помощи обычного хозяйственного мыла. Огромное преимущество данного средства – оно безвредно и подходит для всех типов сковородок.

1/3 часть хозяйственного мыла натереть на терке, поместить в сковороду и залить водой. Поставьте на плиту и на медленном огне доведите до закипания, после чего отключите, накройте сковороду крышкой и отставьте в сторону. Горячий мыльный раствор удалит весь пригар, слейте остывшую жидкость и помойте сковороду традиционным способом.

Данный способ подходит для удаления пригара и с внешней стороны, для этого заливаем раствор в емкость для кипячения и помещаем сковороду. Все остальные действия аналогичны.

Способ№4. Газированный напиток.

Заполните сковороду газировкой, поставьте на плиту и прокипятите в течение 30-35 минут, затем ополосните проточной водой. Чтобы избавиться он нагара с внешней стороны, в емкой налейте такое количество газировки, чтобы погрузить в нее целиком сковороду, далее вся процедура проделывается в том же порядке.

Воспользоваться данным методом лучше всего вне дома, на улице. Но если вы вдруг решили отважиться и провести процедуру очистки от нагара огнем дома позаботьтесь о том, чтобы заранее открыть окно, так как такой процесс очистки сопровождается неприятным запахом и образованием дыма. Поддержите сковородку над конфоркой газовой плиты, поворачивая ее таким образом, чтобы пламя обожгло посуду со всех сторон. Большая часть жирного нагара сгорит, а оставшаяся отойдет. После выполненной процедуры помойте сковороду обычным способом.

Важно: данный метод можно применять вне дома, на улице, гараже или во дворе.

Необходима специальная металлическая насадка, с помощью которой снимается пригоревший слой. После чистки сковороду протрите сухой тканью и помойте традиционным способом. Обратите внимание, что в процессе работы, мелкие частицы пригара могут попасть в глаза и дыхательные пути, поэтому необходимо использовать защитные очки и респиратор.

Способ№7. Шлифовальная машинка.

Данный способ полностью аналогичен предыдущему, только вместо дрели применяется шлифовальная машинка.

Способ№8. Универсальное чистящее средство.

Вы сможете самостоятельного приготовить универсальный чистящий раствор для любого типа сковородок. Для этого вам необходимо:

— 0,5 кг пищевой соды;

— хозяйственное мыло 72% — один брусок;

— силикатный клей – 2 шт.

В глубокую металлическую емкость налейте воды и поставьте на огонь, добавьте соду, клей и заранее натертое хозяйственное мыло, после того как все ингредиенты растворяться, в раствор опустите сковороду и прокипятите в течение 20 минут.

Отключите плиту и закройте крышкой не вынимая сковороду, после того как раствор остынет используя металлическую губку или скребок удалите нагар и промойте сковороду обычным способом.

Способ№9. Уксус и лимонная кислота.

Налейте в сковороду воду и поставьте на плиту, после того как вода закипит, добавьте ½ стакана уксуса и 1 ст. ложку лимонной кислоты. Прокипятите пару минут, выключите и накройте крышкой. После того, как раствор остынет, вылейте и его и удалите остатки нагара, помыв сковороду традиционным способом.

Способ№10. Силикатный клей и натрий двууглекислый.

— 150 грамм натрия двууглекислого;

— силикатный клей – 1 тюбик;

— кастрюля или таз объёмом 10 литров.

В кастрюлю налейте воды и добавьте силикатный клей и натрий, тщательно перемешайте. В емкость поместите сковороду, и поставьте для кипячения на медленный огонь. После того, как жидкость закипит, отключите плиту и оставьте сковороду в кастрюли до полного остывания чистящего раствора. Затем используя металлическую губку, удалите оставшийся нагар и промойте тщательно сковороду под проточной водой.

Способ№11. Средство для чистки духовых шкафов.

Средство для чистки духовок отлично справляется с удаление пригара со сковородок.

Важно: работать с такими чистящими веществами только в резиновых перчатках, так как они агрессивно влияют на кожу рук.

Способ применения: нанесите небольшое количество средства на губку, затем потрите сковороду и оставьте на 15-20 минут. Затем используя металлическую губку или жёсткую мочалку, очистите сковороду от жирного нагара. После проведенной процедуры тщательно вымойте сковороду и прополосните несколько раз.

Способ№12. Активированный уголь и средство для мытья посуды.

Данный метод эффективен для удаления небольшого пригара на внутренней стороне сковороды. Вам потребуется упаковка активированного угля и пару капель средства для мытья посуды. Растолките в порошок таблетки угля, внутреннюю часть сковороды слегка смочите при помощи губки, насыпьте на дно получившийся порошок. Добавьте несколько капель средства для мыться посуды. Затем используя губку, тщательно потрите нагар и промойте сковороду традиционным способом.

Способ№13. Пищевая сода и средство для мытья посуды.

Налейте в сковороду небольшое количество воды, затем насыпьте 2 столовые ложки соды и немного средства для мытья посуды, затем используя губку, потрите пригар и промойте сковороду традиционным способом.

Важно: данный способ подходит только для алюминиевой сковороды.

Способ№14. Лимонная кислота.

На один литр воды разбавьте 1 столовую ложку лимонной кислоты, вылейте полученный раствор в большую емкость, затем поместите туда сковороду, кипятите 15-20 минут. Отключите плиту и оставьте остывать, затем вылейте раствор и при помощи скребка или металлической губки удалите остатки нагара. После процедуры тщательно промойте сковороду.

Простой и эффективный способ, который поможет справиться даже с очень толстым слоем жирного нагара. Прокалить сковороду можно при помощи печки, плиты, костра и духовки. Перед тем как приступать к прокаливанию, насыпьте в сковороду соль или речной песок. Спустя 3-5 минут прокаливания, сковороду требуется обстукивать. Это необходимо, чтобы нагар отпал. Остатки нагара счищают скребком или металлической губкой.

Способ№16. Подсолнечное масло и порошок.

В большую кастрюлю налейте 3 столовые ложки подсолнечного масла и 5 столовых ложек стирального порошка, затем пол кастрюли кипятка. Опустите в емкость сковороду на 3 часа. Спустя это время вылейте остывшую жидкость, сковороду очистите при помощи металлической губки и тщательно вымойте.

Способ№17. Меламиновая губка.

Данный способ подходит для всех видов сковородок, но меламиновая губка способна справится с небольшим нагаром, удалить толстый слой нагара не получится. Важно: работать только в резиновых перчатках, вещества входящие в состав губки способны повредить чувствительную кожу рук. Перед тем, как преступить к очистке, сковороду тщательно помойте горячей водой.

Способ№18. Зубной порошок.

Зубной порошок смешайте с водой, до пастообразной консистенции. На раскаленную сковороду нанесите толстым слоем получившуюся пасту. Оставьте на 10-12 часов. Утром удалите смесь вместе с пригаром. Вымойте сковороду традиционным способом.

Способ№19. Металлическая мочалка.

Важно: подходит только для чугунных сковородок.

Для работы вам понадобятся: резиновые перчатки, чистящее средство против жира, металлическая губка.

Используя чистящее средство при помощи губки, потрите пригоревшие участки на сковороде. Процесс это достаточно трудоёмкий и не быстрый, так что вам понадобится запастись терпением, чтобы справиться с работой.

Способ№20. Хозяйственное мыло 72% и уксус 6%.

¼ бруска хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте 100 мл уксуса, тщательно перемешайте. Полученную смесь вылейте на сковороду и поставьте на плиту. Прокипятите в течение нескольких минут, отключите, после того как смесь остынет, вылейте ее. Сковороду тщательно вымойте.

Способ№21.Перекись водорода и сода.

Смешиваем соду с перекисью водорода до консистенции пасты. Поверхность сковороды увлажните, используя губку, затем нанесите пасту ровным слоем на 15-20 минут. Затем используя губку, очистите сковороду от нагара и вымойте средством для мытья посуды.

Способ№22. Нашатырный спирт и хозяйственное мыло 72%.

Данный способ подходит для удаления небольшого нагара.

Способ приготовления смеси: натереть хозяйственное мыло на терке, смешать с водой. В мыльный раствор добавить 1 столовую ложку нашатырного спирта. Полученное средство налейте в сковороду и оставьте на 1-2 часа, чтобы нагар размяк. После чего вылейте жидкость, остатки нагара удалите губкой. Вымойте сковороду обычным способом.

Способ № 23. Солевой раствор.

Раствор эффективен для избавления от нагара на алюминиевых сковородах. Разведите на 10 литров воды 300 грамм соли. Погрузите в емкость сковороду и прокипятите в течении двух-трех часов. Затем промойте сковороду проточной водой и вытрете насухо.

Способ № 24. Горчичный порок.

В стеклянной емкости смешайте горчичный порок с водой до пастообразной консистенции. Нанесите получившуюся смесь на нагар, оставьте на 30 минут. Смойте теплой водой.

Способ № 25.Соль и сода.

Смешайте в равных пропорциях соду с солью. На дно сковороды насыпьте получившуюся смесь, залейте небольшим количеством кипятка. Накройте сковороду крышкой, оставьте на 24 часа. Вылейте содержимое, промойте сковороду обычным способом.

Средства бытовой химии для удаления нагара

«Domestos» — хлорсодержащее вещество, способно удалить даже самые застарелые пятна. Важно: недопустимо применять для сковород с тефлоновым или антипригарным покрытием.

«Unicum Gold» — специальное средство для удаления жировых загрязнений. Нельзя использовать для алюминиевых сковород.

«Мистер Мускул» — эффективное средство бытовой химии против жира и грязи. С его помощью без труда можно очистить сковороду от нагара.

«Cilit» — мощное средство против застарелых жирных пятен.

Важно: при работе соблюдайте меры предосторожности. Надевайте резиновые перчатки и респиратор, чтобы не повредить кожу рук и слизистые.

Как очистить пригоревшую или старую кастрюлю

Любая хозяйка хочет видеть на своей кухне только чистую красивую посуду и девайсы, но со временем кастрюли, в которых мы постоянно готовим пищу теряют свой привлекательный внешний вид. На дне и стенках появляется некрасивый темный налет. А уж, если посуда пригорела, то вы в ней точно не станете готовить. Как же легко очистить кастрюлю? Этот вопрос рано или поздно задает себе каждая хозяйка. Предлагаем вам несколько доступных дешевых и эффективных способов.

Что необходимо знать

Наверное, нет необходимости лишний раз напоминать о том, что вкус и качество пищи напрямую зависит от посуды, в которой мы ее готовим. Соответственно, она должна быть всегда чистой, не иметь пригорелостей или накипи. Но прежде, чем приняться чистить свою кастрюлю от нагара, необходимо определиться с подходящим методом, так как каждый материал и покрытие посуды требуют своего индивидуального ухода. Например, кастрюлю с керамическим покрытием, нельзя отправлять в мойку сразу же, после снятия ее с огня. Керамика не любит резкого перепада температур. Также такую посуду не рекомендуется вымывать с помощью различных абразивов. Причем в качестве абразивных средств могут выступать нерастворенные кристаллы поваренной соли и соды. Эмалированные кастрюли не стоит обрабатывать кислотосодержащими средствами. Нержавейку нельзя чистить агрессивными составами, содержащими хлор и аммиак. Иногда от неправильного выбора бытовой химии, на нержавеющей стали остаются темные разводы и пятна, от которых уже никогда невозможно избавиться.

Читайте также:  Как сделать столбчатый фундамент на асбестовых трубах


Если вы собираетесь мыть грязные и пригоревшие кастрюли в посудомоечной посуде, перед этим их лучше замочить хотя бы в жидкости для мытья посуды.

Совет: чтобы вы не мучились с вопросом, как очистить пригоревшую посуду, лучше приступать к очистке как можно быстрее, пока загрязнение еще свежее. Если же на это у вас нет времени, как минимум налейте в кастрюлю воду.

Народные и общедоступные методы

Пищевая соль и сода

Соль хорошо разъедает пригоревшие остатки пищи и жира. Использовать ее можно несколькими способами.

  • Влажное дно и стенки посуды хорошо посыпаем солью, ждем пару часов, затем чистим с помощью моющих средств – губок, жидкого мыла или жидкости для посуды.

ВАЖНО! Данный метод для кастрюль из алюминия лучше не использовать, так как длительное замачивание приведет к появлению на металле темных пятен.

  • Грязную кастрюлю можно легко почистить от копоти и нагара приготовленным солевым раствором. Для этого выливаем в нее необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала грязь на дне и стенках, туда же высыпаем не менее пяти столовых ложек соли. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим раствор примерно 40 минут. После такого кипячения, вся прилипшая грязь начнет легко отходить.
  • Отмыть внешнюю копоть и нагар можно с помощью соды. Нам необходимо взять большую объемную посуду, например, выварку или таз, в которую бы поместилась наша кастрюля, которую мы собираемся почистить. В этот таз наливаем необходимое количество воды и добавляем туда не менее стакана соды. Кипятим в полученном растворе на маленьком огне примерно 1 – 2 часа. Не забывайте, что пластиковые ручки при кипячении, в воде не должны находиться, иначе они могут расплавиться. Приступайте к чистке «вываренной» кастрюли только после того, как раствор остынет.
  • Почистить «внутренности» посуды можно тем же методом вываривания и содовым раствором, который следует залить во внутрь испачканной кастрюли.

Совет: для лучшего эффекта пищевую соду замените кальцинированной, а в раствор добавьте пару ложек столового уксуса или небольшое количество жидкого хозяйственного мыла (подойдет и обычная мыльная стружка или жидкость для посуды).

  • Если дно пригорело, его обрабатывают смесью из соды и лимонного сока. Сок можно заменить кристаллизованной лимонной кислотой или уксусом. Через некоторое время, прилипшие остатки пищи размягчатся, и вы их без труда отмоете губкой или щеткой. Этот метод применяется для свежих, не сильно присохших загрязнений.

Активированный уголь

Данный способ поможет отчистить посуду из нержавеющей стали.

В любой аптеке всегда продаются таблетки активированного угля. Причем нам подойдет как белый, так и черный уголь. Разница заключается лишь в цене, потому как белый стоит дороже. Необходимое количество таблеток, в зависимости от объема загрязнения необходимо растолочь в ступке до состояния порошка, в который добавляем немного воды. На выходе должна получиться сметано — подобная смесь. Наносим эту массу на загрязнение и оставляем для воздействия на 20 минут. После чего все хорошо смываем под теплой проточной водой.

Уксус

Уксусной кислотой многие опытные хозяйки пользуются, когда им необходимо отчистить дно кастрюли от пригоревшего варенья. Уксус выливают тонким слоем на пригоревшее дно посуды, сверху закрывают крышкой и оставляют для действия на пару часов. Затем все тщательно моют под теплой водой, с применением моющих средств.

Совет: такой метод особенно хорош для алюминиевых кастрюль, он не только справляется с пригоревшим загрязнением, но и убирает темные пятна, которые со временем образовываются на стенках алюминия.

Дополнительные способы

  • Кожура от яблок, хорошо отмытого от земли картофеля или кусочки ревеня помогут справиться и с пригорелостями, и со слоем накипи. Их просто необходимо положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на слабом огне в течение некоторого времени. После чего выключите огонь, закройте крышку и оставьте их томиться еще на 1 час. Далее удалите очистки и хорошо промойте и вычистите кастрюлю.
  • Молочная сыворотка также пригодится в качестве чистящего средства. Благодаря, имеющейся в ее составе кислоты, она хорошо справится с прилипшими ко дну пищевыми остатками и прекрасно подойдет для всех типов и материалов кастрюль. Заливаем испачканное дно посуды сывороткой так, чтобы она полностью покрывала все загрязнение и выдерживаем сутки, можно и больше. После этого моем посуду обычным способом.
  • Обычное 72% хозяйственное мыло использовали еще наши бабушки. Им успешно отмывали и чистили все. Самое приятное, что этот метод крайне прост, дешев и подходит для любых видов кастрюль. Попробуйте и вы. Натрите кусочек мыла на мелкой терке, высыпьте полученную стружку на дно кастрюли и добавьте необходимое количество теплой воды. Поставьте девайс на огонь и при помешивании, прокипятите смесь – раствор на слабом огне в течение 20 минут.
  • Конечно, можно ничего не придумывать и не заморачиваться с разными нестандартными методами, а заранее приобрести в хозяйственном магазине необходимое средство для чистки. Надо сразу предупредить, что не каждый «универсальный» препарат бытовой химии подойдет для вашего материала кастрюль. Перед тем, как им воспользоваться, внимательно изучите его состав, а также инструкцию по его применению. Соблюдайте нужную дозировку, работайте только в защитных перчатках, а после обработки, очень тщательно вымойте саму посуду и свои руки.

Опытные хозяйки со временем уже определили для себя особо понравившиеся им средства. Очень эффективный и при том абсолютно экологический препарат для чистки разработала фирма Амвей — «Oven Cleaner». Недостатком данного продукта является только лишь его высокая цена. «Баги Шуманит» прекрасно очищает жир и нагар, хотя он и не имеет в своем составе никаких абразивов, но все же является довольно агрессивным средством. Радует то, что он легко справляется даже с самым запущенным загрязнением, при его весьма приемлемой цене. Самым дешевым и столь же агрессивным (так как он содержит хлор) препаратом является обычная Белизна. Как с ней работают. В кастрюлю средних размеров наливают воду и 1 столовую ложку или более средства, все это кипятят 30 минут, а после тщательно отмывают.

ВАЖНО! После обработки белизной, не забудьте обязательно вторично налить в кастрюлю чистую воду и еще раз, вхолостую, ее прокипятить.

Чистим посуду из алюминия

Чтобы эффективно очистить пригоревшую алюминиевую посуду, необходимо знать, как это сделать правильно. Неумелая обработка поверхностей алюминия приведет не только к его почернению. Например, некоторые кислоты способны воздействовать на этот металл, при реакции с которыми алюминий выделяет тяжелые химические соединения, вредные организму человека.

  • Одним из простых и доступных способов отмыть пригоревшую посуду из алюминия – это лук. Его просто кипятят с добавлением воды и небольшого количества нашатырного спирта, затем все вымывают, как обычно.
  • Довольно необычный способ – это зубная паста. Вы наверно, не знали, что слой нагара можно почистить и простой зубной пастой. Причем для этой цели не нужно покупать дорогостоящую пасту, подойдет именно самая дешевая. Обработайте средством, дополнительно смоченные водой испачканные места и оставьте на несколько часов. Затем все смойте с помощью щетки или губки.
  • Силикатный или канцелярский клей – это тоже необычное, но довольно эффективное средство для удаления старого слоя нагара и жира. Нагрейте смесь из равных пропорций клея, воды и натертого хозяйственного мыла. Затем губкой нанесите его на места загрязнения. Выждите некоторое время и смойте под проточной теплой водой.

Совет: в том случае, если дно или стенки алюминиевой кастрюли почернели, вернуть им прежний вид можно с помощью метода кипячения в растворе из воды и 3 – 4 ложек уксуса. Если вы желаете всегда поддерживать посуду из алюминия в постоянной отменной чистоте, рекомендуем ее мыть, добавляя в воду несколько капель нашатырного спирта.

Как видите, отчистить даже самую старую и сильно пригоревшую кастрюлю можно легко и эффективно, если применить подходящие и проверенные опытными хозяйками и временем методы.

Cпособы монтажа стенового профнастила

На практике уже давно доказано, что монтаж профилированных листов является несложным процессом.

Технология монтажа профнастила относится к одному из основных его преимуществ, которое можно выделить из огромного числа достоинств этого материала.

Благодаря именно простоте выполнения монтажных работ профнастил стал материалом, который особенно любят использовать не только профессиональные строители, но и любители. А если еще сюда приплюсовать разнообразие цветов профнастила, то сразу понятно, почему он стал так востребован и популярен сегодня.

Виды профилированных листов

Говорить сегодня о листах профнастила, как только о материале для кровли, уже нет абсолютно никакого смысла. Так как профнастил с огромным успехом применяется и как отделочный материал для облицовки стен, и оградительных конструкций. Исходя из этого, по назначению листы профнастила делятся на два типа:

  • кровельный профнастил;
  • стеновой профнастил.

Монтаж стенового профлиста имеет свои отличительные особенности. Чтобы он был выполнен на качественном уровне, следует правильно провести весь процесс монтажа и уделить пристальное внимание нюансам.

Стеновой профилированный лист ограничен высотой гребня от 8 до 20 мм

Итак, чем больше у профлиста высота гребня, тем его показатели прочности выше. Отсюда вывод, профлист для кровли должен иметь повышенные показатели прочности, а это значит, что материал, имеющий более высокий гребень – кровельный профнастил. Исходя из этого, существуют некоторые ограничения по высоте гребня волны. Стеновой профилированный лист ограничен высотой гребня от 8 до 20 мм. Под эти размеры попадают следующие марки профнастила:

  • С21;
  • С20;
  • С18;
  • С10;
  • С8.

Буква «С» обозначает, что данный профлист относится к категории стенового профнастила, цифра – высота гребня волны. Чем сильнее нагрузки ветра, тем данная цифра должна быть больше. Все довольно-таки просто.

Порядок выбора профилированного листа

Остановимся более подробно на назначении различных марок материала. Если в вашем проекте строительства здания заложена облицовка фасада профнастилом, то есть крепление его на стену строения, то для данной цели необходимо применять профнастил с маркой С8. Не нужно понапрасну тратить свои средства, приобретая более прочный материал, а соответственно и более дорогостоящий. По мнению специалистов, профилированный лист марки С8 отлично подходит для отделки стены.

Листы профнастила отличаются по ширине между гребнями и толщине металла

А вот если вы планируете соорудить забор из профлиста, который должен надежно защищать ваш загородный участок, то для этой цели лучше всего применить, как минимум, материал марки С18, так как он обладает повышенной прочностью. Именно такой материал способен хорошо справиться с высокими нагрузками ветра.

Выбирая профнастил, следует учесть, что приобретать материал необходимо только лишь с полимерным покрытием. На сегодняшний день существует много производителей профнастила, в зависимости от которых покрытие материала может быть исполнено из пурала, пластизола или полиэстера. Следует также уделить некоторое внимание выбору толщине профилированного листа. Профнастил производится со следующими стандартными параметрами материала: 1,00 мм, 0,8 мм, 0,7 мм, 0,55 мм и 0,5 мм. Как правило, выбор толщины материала зависит от климатических характеристик среды его применения. Наибольшую популярность имеют профили толщиной 0,7 мм и 0,5 мм.

Порядок выполнения монтажных работ

Крепление профилированных листов к стене можно разделить на три способа:

  • крепление к уже возведенной стене;
  • крепление к сборной конструкции стены. Инструкция монтажа профлиста данным способом предусматривает применение его как для внутренних, так и для внешних отделок помещений;
  • крепление профлиста, который будет выполнять функцию самой стены.

Инструкция монтажа профнастила к стене первым способом отличается тем, что материал будет играть двойную функцию, где облицовка стены – это первая, а защита материала теплоизоляции – это вторая. То есть монтаж профилированного листа на стену требует ее первоначальное утепление с применением листовых или рулонных материалов теплоизоляции. Процесс монтажа профлиста в первую очередь начинается с монтирования кронштейнов, путем крепления их к стене саморезами или дюбелями. После этого на стены крепятся утеплительные плиты при помощи специальных саморезов (грибков) или же обычных саморезов с широкими шайбами. Дальше поверх плит прокладывается полиэтиленовая пленка, она будет выполнять роль защиты утеплителя от проникновения в него влаги. Далее выполняется монтаж каркаса для крепления профлистов.

Как правило, для этой цели используется металлический направляющий профиль (П-образной формы). В первую очередь монтируются вертикальные профили, крепить которые нужно к предварительно установленным кронштейнам, после этого устанавливаются между ними горизонтальные перемычки. Выполняя монтаж поперечных профилей, следует учесть, что их расположение должно быть удобным для крепления листов профнастила. После того, как будет готова конструкция каркаса под профнастил, можно выполнять крепление стенового профнастила. Крепить материал к профилям необходимо саморезами по металлу, которые имеют подкладку под шляпку.

Второй способ монтажа профилированных листов

Данный способ монтажа, как правило, применяется в каркасном строительстве, где роль каркаса играет металлический профиль, как основа стены. Инструкция монтажа профнастила к стене вторым способом требует предварительного проведения гидроизоляции фундамента. Для этого необходимо установить на верхней поверхности фундамента сложенный в два раза рубероид. Этого будет вполне достаточно. После чего на фундамент монтируется профиль, крепить его к фундаменту необходимо с помощью универсальных саморезов. Затем в установленный профиль монтируются стойки, которые крепить можно так же саморезами. Таким образом, получится своеобразный каркас строения в виде панелей. После этого с внутренней стороны панелей нужно уложить пароизоляционный материал, крепление которого выполняется с помощью саморезов имеющих потайную головку. Далее можно укладывать утеплительный материал, который с его внешней стороны необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой.

На этом все, стена готова, можно приступать к монтажу стенового профнастила. Перед началом монтажа профилированных листов по всей длине стены монтируется шляпный профиль, который и будет местом фиксации профлистов. Точно так же, как и в первом способе, материал к каркасу крепить необходимо саморезами по металлу, которые имеют подкладку под шляпку. Стыки листов профнастила крепятся заклепками. Для того чтобы завершить внешний вид строения, нужно применить дополнительные элементы. К примеру, для обрамления окон дома используются отливы и уголки, для закрытия углов строения также применяются уголки. Все дополнительные элементы производятся из оцинкованной стали и имеют такие же цвета, как и листы основного материала.

Третий способ монтажа профилированных листов

Данный способ является самым простым, так как не имеет никакой сложности подхода к выполнению всего процесса монтажа. В этом способе крепление профлистов выполняется точно по технологии монтажа забора. Но инструкция этого способа имеет определенные отличия в крепеже материала. Все остальное это точный монтаж профнастила на забор. Крепление листов материала нужно производить в его нижнюю часть волны, при этом через волну, иначе говоря, очень часто. Места стыковки листов скрепляются заклепками через каждые 30 см.

Ссылка на основную публикацию