Как ухаживать за компрессионными чулками

Инструкция: как ухаживать за компрессионным трикотажем и как его надевать

Компрессионный трикотаж — одно из главных средств в лечении хронической венозной недостаточности («варикоза»). Он изготавливается из материалов с четко заданными характеристиками, что необходимо для обеспечения лечебного действия. Эти материалы требуют соблюдения определенных правил ухода и обращения. Их выполнение позволит обеспечить соответствующий срок службы и предотвратить порчу изделия.

Позаботьтесь об антиварикозном трикотаже, и тогда он поможет сберечь красоту и здоровье ваших ног!

Как часто необходимо стирать компрессионный трикотаж?

Компрессионное белье требуется стирать ежедневно. Благодаря этому можно избавить полотно от нежелательных мелких частиц — соринок, пыли, частиц отшелушившейся кожи и других. Дело в том, что они характеризуются абразивным действием и повреждают волокна ткани, чего утрачиваются её свойства.

Как правильно стирать компрессионный трикотаж?

Для стирки следует использовать исключительно щадящие моющие средства, которые не оказывают агрессивного воздействия на ткань. Категорически запрещается применять хозяйственное мыло. Лучше использовать детское мыло. Мы рекомендуем применять специально разработанное для стирки компрессионного трикотажа средство Ergoforma. Трикотаж нужно стирать только вручную, поскольку стирка в машинке не допускается. Вода при этом не должна быть высокой температуры (до 30°C), нельзя добавлять в неё отбеливатели, кондиционеры и ополаскиватели. После стирки компрессионное белье нельзя гладить или сушить с использованием естественных или искусственных источников тепла, например, на солнце, при помощи батарей или электроприборов. Также нельзя отжимать трикотаж, перекручивая его. Можно отжимать его, только слегка прижимая его к полотенцу. Затем требуется расправить компрессионное белье и положить его на ровную поверхность, после чего оставить его до полного высыхания. Многие компрессионные изделия имеют специальную силиконовую резинку для лучшего прилегания к конечности. Её чистка — отдельный момент. При стирке требуется беречь её от попадания воды. При этом остатки кожного жира на резинке и другие загрязнения разрушают силикон. Если резинка загрязнилась, рекомендуется протирать её слабым раствором спирта.

Заметим, что предписывают носить компрессионный трикотаж каждый день, снимая его только на время ночного сна. Поскольку сушка требует определенного времени, рекомендуется приобрести две пары компрессионных изделий — чулок, колготок или гольф. Благодаря этому у вас всегда будет пара, которую можно надеть — пока одно изделие высыхает, другое можно носить.

Как правильно надевать компрессионный трикотаж?

Необходимо помнить, что компрессионное белье надевается значительно сложнее обычных капроновых колготок или чулок. Особенно затруднительным может быть надевание изделий высоких степеней компрессии — и выше.

Надевать компрессионные изделия следует утром, до того, как вы встали с постели. Если вы уже встали, то перед надеванием следует немного (15 минут) полежать. Это улучшит венозный отток, снимет отечность. Ноги при этом следует приподнять относительно туловища на 30–45°. Для этого можно подложить под них подушку — например, специальную ортопедическую подушку для ног.

Необходимо сложить изделие в гармошку, затем надеть на стопу, убедиться, что пяточная область чулка правильно размещена на ней. Надевать белье надо постепенно, аккуратно расправляя его по длине конечности. Нельзя тянуть за край изделия — это может повредить полотно.

Также при надевании компрессионного трикотажа рекомендуется использовать резиновые перчатки — например, медицинские. Это позволит исключить повреждения полотна ногтями, мозолями или шероховатостями на коже рук. Нужно снять все украшения — кольца, перстни и другие.

Существует способ существенно упростить надевание компрессионного трикотажа. Для этого можно применять специальные приспособления, которые представлены в наших салонах и на сайте .

Правила ухода за компрессионным бельем могут на первый взгляд показаться довольно сложными, тем не менее, освоить их можно достаточно быстро. При их соблюдении будет обеспечен соответствующий срок годности компрессионного трикотажа, он прослужит долго, не потеряв терапевтический эффект и элегантный внешний вид.

Как хранить ценный продукт – оливковое масло

Полезнейшее оливковое масло любят не все – своеобразный привкус, легкая горчинка… Но поклонники прованского деликатеса готовы регулярно платить за него немалые деньги. Тем более актуальным становится вопрос, как хранить оливковое масло, чтобы оно не утратило ни своих многочисленных ценных свойств, ни вкуса?

Покупая, помните

Как и на любом дорогостоящем товаре, на продукте из оливок могут попытаться «нагреть руки» не слишком добросовестные производители.

Фальсификацию оливкового масла проводят путём подмешивания к нему:

  • рапсового масла;
  • подсолнечного;
  • соевого;
  • хлорофилла.

Не стоит покупать дорогой продукт по случаю или в магазине, напоминающем дешевую забегаловку. Его можно приобрести в аптеке, в супермаркете или специализированном магазине.

  • Наилучший вариант, когда бутылка сделана из темного стекла, защищающего масло высшего сорта от лучей света.
  • Жестяная тара допустима, хотя в нее разливают продукт, как правило, более низкого качества. Хранить масло в железной банке после ее вскрытия не рекомендуется. Жесть, контактируя с воздухом, начинает окисляться, что сказывается на вкусе и качестве продукта. Лучше сразу же перелить его в стеклянную посуду.
  • В дешевые пластиковые бутылки ни один уважающий себя производитель дорогой продукт разливать не станет. Обычно в пластике хранится смесь масел. Содержимое может быть достаточно хорошего вкуса, но полезные свойства его при этом будут весьма сомнительными.

Далее следует посмотреть, какой срок годности указан на этикетке. Цифры подскажут, когда продукт сделан, и сколько его можно использовать. Желательно не покупать оливковое масло, если оно отжато более полугода назад, а поискать «помоложе».

Ищите масло, изготовленное и разлитое в одной и той же стране.

Наилучшие условия для хранения

Но вот вы принесли покупку домой, и встал вопрос: где хранить оливковое масло?

Еще не откупоренную бутылку или банку поставьте в прохладное темное место:

  • в частных домах можно использовать погреб;
  • в современных квартирах – шкафчик с дверцами без стекла, удаленный от батарей центрального отопления.

Лучшие условия – темнота и температура в районе 12-18 °С.

Как правильно хранить оливковое масло, когда бутылка уже открыта:

  • Желательно приготовить емкость поменьше, например, керамический или фарфоровый кувшинчик. И отливать туда порции, которые можно использовать за 1-2 раза. В продаже бывают кувшинчики с узким горлышком и пробкой, в которых можно хранить оливковое масло после его открытия. Это идеальный вариант.
  • Подойдет и небольшая стеклянная баночка с крышкой или аналогичная тара. Если стекло светлое, посуду можно обернуть фольгой или темной тканью.

Оставшееся в бутылке содержимое следует закрыть как можно плотнее пробкой и вернуть в шкафчик.

Рекомендуем прочитать:

Подойдет ли холодильник?

Хранение оливкового масла требует соблюдения некоторых нюансов. Хозяйки воспринимают холодильник как самое надежное место, где любые продукты можно держать в течение долгого срока. Но к оливковой приправе это не относится – ей нужны другие условия.

Хранить оливковое масло в холодильнике не рекомендуется. Попадая в холодильную камеру, то есть туда, где температура меньше 12 °С, продукт начинает на глазах густеть, в нем появляются светлые хлопья, напоминающие жир в холодном бульоне. Такая метаморфоза идет ему не на пользу. А пролежав на холоде больше 2-3 недель, он потеряет львиную долю полезных свойств. Так что в холодильнике оливковое масло хранится еще меньше, чем в кухонном шкафчике.

Тем более, нельзя класть бутылку в морозильную камеру. Оттаять-то она потом оттает, но неповторимого вкуса продукт лишится.

Отвечаем на вопрос: как понять, что оливковое масло испортилось?

Надежней всего – по запаху:

  • Масло может забродить, и тогда оно будет иметь затхлый запах плесени.
  • В продукте может начаться процесс ферментации, и тогда вы почувствуете винный запах.
  • От длительного контакта с металлической поверхностью масло приобретает металлический привкус.
  • А под воздействием света оно может прогоркнуть, и вы ощутите запах старых грецких орехов.

Во всех этих случаях не стоит рисковать и употреблять продукт в пищу. Даже пробовать его на вкус. Исключение только осадок – это признак натуральности.

Сроки хранения

Запомните несколько простых правил, определяющих срок хранения оливкового масла:

  • Закрытая тара хранится около 2 лет. Вкус продукта при этом не меняется. А вот полезные свойства после 9 месяцев начинают постепенно теряться.
  • После того как тара вскрыта, ее содержимое хранится около месяца. По истечении этого срока его можно использовать как обычное подсолнечное масло. Правда, лечебного действия на организм в этом случае ждать уже не приходится.
  • В холодильнике прованский деликатес желательно не держать больше 2 недель.
  • Ни в коем случае не оставляйте масло из оливок на подоконнике, на кухонном столе. Даже затемненное стекло не сможет спасти продукт от окисления, тогда появится не просто пикантная горчинка, а неприятный прогорклый вкус.
  • Если на сковородке что-то осталось, с этим придется расстаться, как ни жаль. Вторично жарить что-либо на масле, уже прошедшем тепловую обработку, вредно. Образуются канцерогены – вещества, вызывающие рак.
  • Многие хозяйки, использующие оливковую приправу для приготовления салатов, стремятся ее «облагородить». Добавляют в нее различные ингредиенты: очищенный чеснок, зелень, кедровые орешки. Делать такие смеси лучше в небольшом количестве – на 5-6 заправок, и хранить не более 2 недель, соблюдая общие правила. Бутылку нужно поместить в темное и прохладное место.

А что же на родине оливок – в Греции или Италии? Там оливкового продукта потребляют очень много, каждая семья использует за год десятки литров. Такое количество приходится хранить в объемной таре – бочках или больших бутылях. В закупоренном виде их помещают в погреб.

Итальянцы обнаружили консервирующие свойства оливкового масла. Чтобы оливки нового урожая дольше сохранились, их помещают в те же бочки и сверху заливают маслом.

Если случился форс-мажор

Что делать, если срок годности оливкового масла заканчивается, а продукта осталось еще изрядное количество. Возможны несколько вариантов:

  • Используйте его как обычное растительное. Можно жарить на нем яичницу или картошку.
  • Нарежьте зелень, положите в формочки для льда, залейте оливковым маслом и поставьте в морозилку. Зимой можно будет постепенно доставать это богатство и добавлять в супы и различные салаты.
  • И, наконец, поинтересуйтесь косметическими рецептами. Можно делать маски для лица, тела и волос с использованием оливкового масла, добавлять его в кремы домашнего приготовления.

И пусть полезнейший продукт, дарованный природой, пойдет вам только на пользу.

Рекомендации по хранению оливкового масла для сохранения его исходных качеств

Оливковое масло – важная составляющая средиземноморской диеты. Оно считается самым полезным среди растительных жиров. В этом продукте присутствуют жирные кислоты, способствующие уменьшению количества «плохого» холестерина, обеспечивающие нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Максимальную пользу оливковое масло сохраняет в первый год с момента производства. По истечению указанного срока запускаются процессы, ухудшающие потребительские свойства. Предотвратить преждевременную порчу масла оливы позволяет соблюдение правил его хранения.

  1. На что обратить внимание при выборе оливкового масла
  2. Где хранить оливковое масло и в какой таре
  3. Нужно ли хранить оливковое масло в холодильнике?
  4. Сколько времени хранится оливковое масло после вскрытия бутылки
  5. Можно ли замораживать масло для хранения?
  6. Причины, по которым масло портится
  7. Как понять, что масло испортилось

На что обратить внимание при выборе оливкового масла

При покупке масла нужно сначала определиться, для каких целей оно будет использоваться. Если продукт приобретается для жарки на сковородке, нет смысла переплачивать за Extra Virgin.

Особой пользы оно не принесет. Для жарки больше подходит рафинированное масло. Салаты заправляют чистым маслом, которое не подвергалось обработке.

На заметку! Рафинированный продукт не горит и не пенится.

Определить качественное масло оливы можно по нескольким критериям. Предпочтительно, чтобы на упаковке было обозначение «DOP». С его помощью помечают масло, изготовленное в той же стране изготовления и розлива, где выращено сырье.

Обозначение «IGP» говорит о том, что продукт сделан и разлит не там, где росли оливки.

Еще один критерий, на котором нужно акцентировать внимание, – период между производством и розливом масла. Чем он короче, тем больше пользы принесет продукт. Такое масло недолго взаимодействовало с окружающей средой.

Читайте также:  Как почистить от серы любимые наушники?

Цвет масла особой роли на стадии выбора не играет. Продукт может обладать зеленоватым окрасом или желтым. На цвет влияет сорт маслин, применяемых для изготовления, степень их зрелости, регион произрастания и перерабатывающая технология.

Важно! Под влиянием солнечных лучей масло утрачивает исходные свойства, рекомендуется приобретать его в емкостях из темного стекла или жестяной таре.

Производитель, который дорожит своей репутацией, не разольет масло в прозрачные пластиковые бутылки.

Ключевые параметры выбора это:

  1. Дата розлива (информация содержится на этикетке). Нужно отдавать предпочтение продукту, с момента розлива которого прошло не больше 6 месяцев.
  2. Тара. В емкостях из пластика реализуется подделка.
  3. Метод герметизации. Специалисты советуют покупать бутылки с закручивающейся пробкой, а не заткнутые.
  4. Объем. Свежесть продукта в объемной таре труднее сохранять.

Нельзя покупать масло с заканчивающимся сроком хранения.

В среднем продукт хранится 12 месяцев. Но некоторые производители увеличивают этот срок в два раза. При соблюдении условий хранения масло не утратит своих свойств и за этот период, но его вкус и запах могут существенно поменяться. Выбирать нужно самый свежий продукт из имеющегося ассортимента. Акцентировать внимание на размещении товаров на полке в магазине.

Совет! Старайтесь брать приправу, расположенную в глубине полки. Туда обычно ставят самый свежий товар. Бутылки, которые стоят впереди, защищают его от солнечных лучей.

При покупке оливкового масла нужно остерегаться подделок, недобросовестные производители подделывают продукт, разбавляя его более бюджетным соевым или подсолнечным. Об этом нет соответствующей информации на этикетке, и многие покупатели, стремящиеся к экономии, ведутся на такой трюк. Следует покупать продукцию проверенных брендов. Качественное масло оливы не может стоить дешево, особенно если оно изготовлено в стране произрастания сырья.

Где хранить оливковое масло и в какой таре

Для хранения масла оливы нужно выбирать закрытое от солнечного света место, где нет значительных температурных перепадов, с ограниченным контактом с кислородом.

Лучше всего покупать масло в маленьких емкостях, чтобы оно не утрачивало свежести. Продолжительное хранение продукта ведет к появлению прогорклого привкуса, утрате приятного аромата.

Оптимальная температура хранения составляет +12…+25 градусов.

Прохладные условия ведут к появлению осадка.

Если в помещении, где хранится масло, чересчур тепло, активируется процесс ферментации. Белок сворачивается, и продукт утрачивает качество.

Вопросом, какую тару лучше выбирать, стеклянную или жестяную, задают многие покупатели. При подготовке емкостей для расфасовки принимают во внимание специфику сырья. Пластик не подходит, он ухудшает качество масла. Жестяная тара не искажает свойств приправы, но ею неудобно пользоваться.

Оптимальным вариантом считаются бутылки из темного стекла. Этот материал предохраняет сырье от влаги, солнечных лучей и воздуха.

На заметку! Элитное оливковое масло выпускают исключительно в темных стеклянных бутылках. Такая тара продлевает срок годности. В стеклянных бутылках масло может храниться на протяжении двух лет, а в жестяных емкостях – не более 12 месяцев.

Чтобы продукт максимально долго не терял вкуса и аромата, тщательно выбирают место его хранения.

Холодильник не слишком подходит. В составе оливкового масла присутствуют твердые жиры, при хранении в холоде через несколько дней они превращаются в хлопья, выпадает осадок. На качестве это не сказывается, но внешний вид ухудшается. Для заправки салатов холодное масло не подходит.

Нежелательно держать масло рядом с плитой – это ведет к нарушению теплового режима.

Чтобы приправа хранилась под рукой, рекомендуется поставить ее в шкафчик на кухне, задвинуть в дальний угол для защиты от солнечного света.

Предотвратить проникновение кислорода в бутылку позволяет ее плотное закручивание.

Масло, приобретенное в стеклянной таре, нужно закрывать каждый раз после использования.

Чтобы приправа как можно меньше контактировала с внешней средой, ее разделяют на несколько порций и разливают в миниатюрные емкости. Предпочтительно, чтобы горлышко бутылок было узким – это уменьшит взаимодействие с кислородом.

Сохранению масла в прозрачной емкости поспособствует ее оборачивание фольгой.

Нужно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Хранить масляную приправу, приготовленную из оливок, в холодильнике – ошибка. Но многие хозяйки именно так и поступают. Это приводит к помутнению продукта, образованию осадка.

Сколько времени хранится оливковое масло после вскрытия бутылки

После вскрытия емкости масло рекомендовано хранить не более двух месяцев. Желательно использовать продукт в течение четырех недель. Это касается и рафинированной, и нерафинированной разновидности.

Нужно заранее определиться, какое количество приправы будет использовано за месяц, и в соответствии с этим выбрать объем тары.

Важно! Если после вскрытия емкости с маслом прошло больше месяца, но соблюдались все условия его хранения, оно приобретет свойства подсолнечного. Такой продукт используют для жарки, приготовления заправок для горячих блюд.

Можно ли замораживать масло для хранения?

Некоторые специалисты советуют хранить масло оливы в морозилке. Продукт достаточно подержать несколько часов в комнате, чтобы вернуть его в нормальное состояние. Твердые частички жира растворятся при комнатной температуре.

Минус заморозки кроется в том, что она ведет к снижению потребительских качеств продукта. Хранить его в морозильной камере бессмысленно.

Но есть рецепты, способствующие максимально продолжительному сохранению исходных свойств приправы. К примеру, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки можно залить маслом оливы и распределить по формочкам для последующей заморозки.

Замороженную смесь используют для заправки салатов, первых блюд и соусов.

Масло оливы прекрасно сохраняет свойства зелени, позволяет наслаждаться вкусом укропа и петрушки в любое время года.

Причины, по которым масло портится

Производители стараются не хранить масло продолжительное время на складах. В законсервированном виде спустя пару лет оно утрачивает пищевые достоинства.

Несоблюдение правил хранения в домашних условиях приводит к порче продукта.

Такое случается, если тара постоянно стоит на столе или окне, подвергается воздействию солнечных лучей. Если она недостаточно плотно закрывается.

Быстро портится приправа в пластиковых бутылках.

Внимание! Если тара больше по размерам, чем объем хранящегося в ней продукта, пустоту заполняет воздух. Это провоцирует окислительную реакцию, уменьшает срок годности приправы.

Жестяные емкости не способны обеспечить оптимальную герметичность. Налипшее масло препятствует плотному закрыванию крышки. Воздуху для проникновения внутрь достаточно самой маленькой щелки.

При хранении продукта в отрытой бутылке, на его свойства негативно влияет не только взаимодействие с кислородом. В таких условиях масло вбирает в себя витающие близи запахи, утрачивая собственный аромат.

Как понять, что масло испортилось

Плоды оливы обладают своеобразным вкусом, который передается приправе.

Свежему маслу присуща едва ощутимая приятная горчинка.

У испорченного продукта меняется вкус, у него появляется:

  • приторная горечь;
  • затхлость;
  • привкус вина или уксуса (подобное происходит, когда оливки подвергаются ферментации кислородом).

Испорченная приправа непригодна для приготовления салатов, но это не означает, что ее нужно выбросить. Такое масло можно смешать с измельченной зеленью, разлить по формам, заморозить и использовать для ухода за кожей.

Масло оливы добавляют и в состав масок для волос. Применяют в сеансах массажа в домашних условиях.

Оливковое масло нужно хранить правильно, только в этом случае оно принесет максимальную пользу организму.

Как правильно и при какой температуре можно хранить оливковое масло

Не все знают, как правильно хранить масло оливковое. Придя с магазина домой, многие ставят скоропортящиеся продукты в холодильник. С оливковой заправкой так поступать нельзя. На холоде она густеет, теряет аромат, в жидкости появляются белые хлопья. Лучше держать ее в бутылочке из темного стекла в комнате. Можно поставить масло на полку кухонного шкафчика и закрыть плотно дверцу.

Как правильно выбрать при покупке

Самым вкусным считается оливковое масло, сделанное в странах Средиземноморья — в Италии, Греции или Испании. Отличается оно по вкусу и цвету. У греческой оливковой приправы медовый привкус, золотистый оттенок и фруктовый аромат. Испанское — слегка горьковато и напоминает свежие оливки. Масло из Италии отличается мягким приятным послевкусием и легким ароматом трав.

Еще этот продукт изготавливают в Турции, Израиле, Франции, Сирии. Вкус и цвет оливкового масла во многом зависит от сорта оливок и климата, в котором они выращиваются. Продается этот продукт в темных стеклянных бутылках или в жестяной упаковке. В пластиковой таре может быть рафинированное или разбавленное масло.

Прежде чем покупать заправку из оливок, желательно определиться, для чего она нужна.

Этот продукт используется для приготовления салатов или для жарения. Масло Еxtra virgin порой сравнивают со свежим фруктовым соком. Оно выжато из цельных оливок механическим способом. В нем нет никаких добавок и консервантов, а кислотность – не выше 1 процента. Такое масло используется в готовых блюдах и для заправки салатов. Жарить на нем нельзя.

Масло Virgin получается от второго холодного отжима. У этого продукта приятный вкус и аромат, а кислотность — не больше 2 процентов. Используется для заправки овощных и фруктовых салатов.

Refined olive oil — рафинированное масло. На нем обычно жарят мясо, рыбу, овощи. У этого продукта не такой насыщенный вкус и аромат, как у масла Virgin. Кислотность не должна превышать 3 процентов. Часто производители пишут на этикетке, для чего предназначен их продукт. Покупая оливковую приправу, всегда нужно смотреть на дату выработки. В отличие от вина, со временем такой продукт теряет свои ценные свойства. Обычно у оливкового масла самого высокого качества срок годности равен 18 месяцам.

Увидеть цвет продукта, находящегося в бутылке из темного стекла, совершенно невозможно. Рассмотреть масло можно только дома, открыв пробку. У качественного продукта золотистый цвет. Если приправа зеленоватая или серая, значит, ее сделали из перезревших оливок.

Что нужно помнить, покупая оливковое масло в супермаркете:

  • прежде чем купить понравившуюся заправку, нужно изучить весь ассортимент;
  • качественная приправа для салатов должна находиться в темной стеклянной бутылочке;
  • лучше не брать продукт, разлитый более года назад;
  • производитель и упаковщик должны находиться в одной стране;
  • на акцию лучше не реагировать, обычно таким образом стараются сбыть товар с подходящим к концу сроком годности.

Если изначально куплен продукт низкого качества, то нет смысла заботиться о его сохранности. Всегда нужно помнить, что хорошее оливковое масло стоит дорого, а продается оно в фирменных бутылках из затемненного стекла.

Как хранить после открывания в домашних условиях

Купленную в магазине оливковую приправу нельзя ставить в холодильник. Там она помутнеет, а на дне появится осадок. Правда, если вернуть продукт в комнатные условия, прозрачность восстановится, зато вкус испортится. Лучше его поставить на стол, но подальше от окна и плиты или на полку кухонного шкафчика.

Нежелательно то и дело открывать бутылочку – от частого контакта с воздухом оливковый продукт приобретет горьковатый привкус. Можно из большой бутылки отлить какое-то количество в меньшую емкость и использовать во время приготовления пищи. Комнатные условия идеально подходят для хранения этого продукта.

Главное, чтобы температура не опускалась ниже +7 и не поднималась выше +25 градусов по Цельсию. Бутылка, в которой находится оливковое масло, всегда должна быть закрытой. Нельзя допускать слишком длительного контакта с воздухом.

Оптимальные емкости для хранения

Качественный продукт продается в бутылках из темного и предпочтительно толстого стекла. В таких емкостях полезные свойства и вкус оливок сохраняются длительное время. Ни один производитель не станет упаковывать этот товар в пластиковую тару. В ней масло из оливок быстро потеряет все свои ценные свойства. Даже переливать приправу в пластиковую тару нежелательно. Оптимальный вариант для хранения — бутылка из затемненного стекла.

Темное и толстое стекло

В такой бутылке оливковый продукт защищен от солнечных лучей и любых посторонних запахов. Натуральное масло в нераспечатанной заводской таре, при оптимальных условиях хранения, сохранит все свои полезные свойства более 1 полного года. Даже вскрытая емкость из темного толстого стекла не даст продукту испортиться на протяжении длительного времени.

Читайте также:  Мастерская и спортзал на балконе городской квартиры своими руками

Жестяные упаковки

Обычно в такой таре продают оливковое масло не самого лучшего качества. Пользоваться жестяной банкой не всегда удобно, но вреда от жести нет никакого. Можно перелить оливковое масло в стеклянную бутылку, желательно темного цвета.

Нержавеющая сталь

Можно купленное в супермаркете оливковое масло перелить в специальную емкость из нержавеющей стали с дозатором. Правда, стальная у такой тары только накладка. Внутри емкости находится обыкновенная стеклянная бутылка, которая не взаимодействует с продуктом. Продаются дозаторы в магазинах товаров для дома.

Как выбрать место для хранения

Оливковая приправа – не совсем привычный для нас продукт. Обычно хозяйки используют подсолнечное масло. Его хранят в кухонном шкафу. То же самое касается и оливковой заправки. Это масло нельзя ставить в холодильник, на подоконник или около плиты. Неправильно выбранное место хранения приведет к тому, что продукт быстро утратит свои полезные свойства. К тому же изменится цвет и вкус этой средиземноморской приправы.

Закрыто от света

Лучше поставить бутылку в кухонный шкафчик и закрыть дверцу. Этот продукт не любит не только солнечные лучи, но и электрический свет. Бутылку из светлого стекла лучше обернуть фольгой. Если есть в доме прохладная темная кладовка, оливковую заправку можно хранить там. Правда, температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Нет перепадов температуры

Этот продукт не любит резких перепадов температуры. Нельзя оливковое масло ставить у горячей плиты, около батареи или держать в холодильнике. Оптимальная температура успешного хранения — +14,5…+20 градусов по Цельсию.

Ограничение взаимодействия с кислородом

Бутылку с оливковым маслом всегда нужно держать закрытой. Контакт с кислородом желательно свести к минимуму, иначе появится горечь. Воздух ускоряет процесс окисления. Можно из основной бутылки отлить нужное количество в меньшую емкость и использовать во время приготовления пищи.

Сколько можно оптимально хранить после открытия

В этой заправке для различных салатов содержатся ценнейшие вещества, которые ничем не заменить. Если масло закрыто и находится в заводской упаковке, то при правильном хранении все витамины и микроэлементы в нем сохраняются на протяжении длительного времени. У открытой бутылки срок годности резко уменьшается – до 30 дней. На протяжении 1 месяца эту оливковую заправку желательно израсходовать.

Правда, даже спустя 3 месяца масло не испортится, просто поменяет вкус, потеряет какую-то долю полезных веществ, а аромат будет не таким интенсивным.

Хранение в холодильнике

Современная бытовая техника помогает сохранить свежими многие продукты. Однако оливковую приправу лучше в холодильник не прятать. Если температура хранения опустится ниже +7 градусов по Цельсию, приправа из оливок станет горчить, потеряет аромат, а жидкость станет гуще, и в ней появятся белые хлопья. Срок годности при этом не увеличится и не уменьшится.

Правда, неблагоприятные процессы стартуют, если подержать эту заправку на холоде на протяжении 14 дней. Лучше держать масло в кухонном шкафчике, за закрытой дверцей. Находиться оно должно в темной стеклянной бутылочке. Правда, относится эта рекомендация только к маслу Virgin, рафинированное может стоять на холоде сколько угодно.

Как замораживать

Как и любое масло, оливковое тоже можно заморозить. Правда, в бытовой морозилке оно не замерзнет, а станет гуще. Замораживание почти не влияет на вкус и цвет. Храниться такое масло может более 1 года. Однако после размораживания на протяжении 24 часов продукт потеряет около половины полезных свойств.

Замораживание часто используют, чтобы протестировать масло на подлинность. Натуральный продукт при минусовых значениях становится густым, а на дне появляется осадок. При комнатной температуре исходная консистенция возвращается. Лучше замораживанием оливкового масла не увлекаться, даже в комнате оно не испортится на протяжении целого года.

Советы и рекомендации

Оливковое масло порой называют прованской приправой. Относится этот продукт к числу скоропортящихся. После вскрытия содержимое бутылочки желательно использовать на протяжении 1 месяца. Правда, продукт не испортится и спустя полгода, просто он утратит многие полезные свойства.

Главное – правильно хранить прованскую приправу.

Основные враги продукта — кислород и свет. Именно они приводят к появлению горечи. Лучше спрятать приправу в кухонный шкафчик и закрыть плотно дверь. Бутылка всегда должна оставаться закупоренной.

Оливковое масло не рекомендуется замораживать, не желательно ставить в холодильник. При низких температурах оно теряет аромат и мягкий вкус. Желательно хранить прованскую приправу в комнатных условиях, в плотно закрытой таре из темного и толстого стекла.

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

  1. Правила и санитарные нормы
  2. Как хранить открытую банку
  3. Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)
  4. Время потребления
  5. Как выбрать место для хранения
  6. Причины, по которым масло портится
  7. Как понять, что масло испортилось
  8. Советы по выбору продукта
  9. Заключение

Правила и санитарные нормы

В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.

ПараметрыВлияние
ТемператураОптимальный показатель — 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок
СветПровоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус
ВоздухПри попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи


При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

Как хранить открытую банку

После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

  • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
  • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
  • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла — сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

Время потребления

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.

Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.

Как выбрать место для хранения

Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

  • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
  • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Как понять, что масло испортилось

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

Ему найдется иное применение.

  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Советы по выбору продукта

Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.

При покупке обращают внимание на:

  • Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
  • Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
  • Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
  • Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.

Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

Внимание! Цвет масла — не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

Заключение

Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.

Как правильно выбрать и можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Оливковое масло — полезный и ценный продукт, который широко используется при приготовлении блюд и в косметологии. Качественное масло стоит достаточно дорого, особенно если речь идет о холодном отжиме.

Продукт содержит в своем составе множество витаминов и антиоксидантов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Опытные хозяйки знают, что важно не только выбрать качественный продукт, но и понять, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике.

При каких условиях оно утрачивает свои полезные качества, можно ли его замораживать? Как не испортить ценный продукт? На все эти вопросы нужно иметь исчерпывающие ответы.

Как выбрать оливковое масло?

Перед покупкой следует решить, для приготовления каких блюд оно будет использоваться. Продукт холодного отжима добавляется исключительно в салаты, поскольку при нагревании на сковороде он теряет свои полезные свойства. Для жарки применяется рафинированное оливковое масло.

При выборе продукта внимание акцентируется на аббревиатуре:

  1. Маркировка «DOP» говорит о том, что масло было приготовлено и разлито в одной стране.
  2. Маркировка «IGP» указывает на то, что оливки были перевезены для переработки в другой регион.

При выборе продукта рекомендуется обратить внимание на время, которое прошло между производством масла и его разливом. Это важно, поскольку оливковое масло подвержено быстрому окислению на открытом воздухе. В результате меняется вкус, аромат и цвет продукта. Поэтому чем меньше прошло времени между изготовлением и упаковкой, тем лучше.

Некорректно определять качество оливкового масла исключительно по цвету. Он различается в зависимости от сорта используемых плодов, специфики обработки и даже региона, где растет оливковое дерево. Цветовая гамма широкая — от светло-желтого до коричневого.

Читайте также:  Как классифицируются лакокрасочные материалы

При выборе масла избегают варианты, упакованные в прозрачную стеклянную тару. Взаимодействие с солнечным светом разрушает структуру масла. Оно утрачивает свои полезные свойства. Оптимальный вариант фасовки — жестяная тара или темное стекло. В пластик масло разливают только недобросовестные производители.

При определении свежести продукта важно обратить свое внимание на дату разлива. Чем меньше недель или месяцев прошло с указанного момента, тем лучше. Допустимый срок — от 6 до 12 месяцев . За более длительный промежуток времени масло может как стать непригодным для употребления, так и потерять свои вкусовые качества.

Покупая продукт, стоит выбирать бутылку, которая глубже остальных спрятана в стеллаже. Причина проста — на нее меньше всего попадает свет. К тому же более свежее масло всегда ставится дальше, по сравнению с теми, срок годности которых старше.

Оптимальные условия хранения

Качественное оливковое масло — весьма требовательный продукт. В первую очередь это относится к условиям и срокам его хранения:

  • Продолжительность хранения различается в зависимости от способа отжима. До 24 месяцев может храниться масло горячего отжима. До 12 месяцев — холодного отжима. По истечении этого срока масло постепенно утрачивает свои свойства.
  • Температурный режим. Для хранения требуется обеспечить от +12 до +25 градусов . Поддерживать такие показатели в квартире или доме достаточно сложно: в холодильнике — температура слишком низкая, в обычной комнате может быть слишком тепло. Для выхода из ситуации можно поставить емкость в кухонный шкаф. Тем самым будут выполнены необходимые требования к температуре.
  • Замораживать оливковое масло нельзя. В морозильной камере оно затвердевает, но после размораживания от былых полезных свойств не останется и следа.
  • Дальнейшее использование масла, оставшееся от жарки, запрещено. Повторное нагревание может привести к неблагоприятным последствиям для человеческого организма.

При организации хранения требуется соблюдать каждое из перечисленных условий. Тогда оливковое масло подарит наслаждение от приготовленных блюд и укрепит организм.

Сколько хранится оливковое масло?

В среднем срок хранения не превышает 12 месяцев в закрытой таре. При соблюдении надлежащих условий и герметичности емкости разрешается его хранить до 24 месяцев . Масло не станет опасным для употребления. Стоит помнить, что за этот срок его полезные свойства уменьшатся.

Как и где хранить оливковое масло?

Чтобы обеспечить надлежащие условия хранения продукта, понадобится выполнить ряд условий:

  1. Бутыль с продуктом размещается в кухонном шкафу. Емкость должна оставаться герметичной.
  2. Не нужно покупать масло в пластиковой таре. Вполне вероятно, что оно уступает продукту, упакованному в жестяную тару или стеклянную бутылку, по свойствам, аромату и цвету.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Хранить продукт в холодильной камере не рекомендуется. Даже исходя из желания сохранить и использовать его подольше. Несмотря на прямое назначение холодильника — обеспечить свежесть продуктов как можно дольше, на некоторые продукты оказывается противоположный эффект. Это касается и оливкового масла.

В холодной среде в продукте формируются белые хлопья. Он приобретает горьковатый привкус.

Хранение в холодильнике сокращает срок годности масла.

Хранение оливкового масла после его открытия

Пластиковые ёмкости не подходят для хранения масла. К тому же после открытия в нее попадает воздух. Начинается окисление масла. Сразу после открытия следует разлить продукт по небольшим стеклянным бутылкам и плотно закупорить каждую из них.

Если изначально масло было расфасовано в жестяные банки, то после открытия его также желательно перелить в стеклянную тару.

После открытия стеклянной бутыли продукт рекомендуется употребить в течение 30 дней. Если оливковое масло было упаковано в жестяную тару, то после вскрытия его нужно использовать в течение 2-3 недель. Продлить свежесть масла можно переливанием в стеклянную бутылку.

Соблюдение правил хранения оливкового масла не позволит ему потерять свои полезные качества.

Заключение

Оливковое масло — полезный продукт, которому требуется обеспечить надлежащие условия хранения. К ним относятся: качественная тара, температурный режим и уровень освещенности.

Масло в нераспечатанной емкости может храниться до 12 месяцев (холодный отжим) и до 24 месяцев (горячий отжим). По истечении указанного срока продукт стремительно теряет свои полезные свойства.

Масло нужно употребить в течение 30 дней после открытия ёмкости. Также рекомендуется переливать продукт в стеклянную тару. Масло не должно храниться в пластиковой бутылке.

Важно сохранять герметичность, поскольку при соприкосновении с воздухом масло начинает стремительно окисляться.

Не стоит замораживать продукт или хранить его в холодильной камере. Во втором случае в масле образуется белый осадок. После этого продукт становится непригодным для употребления.

В зависимости от приготовляемых блюд различается используемое масло. В салаты добавляется продукт холодного отжима. При жарке применяется масло горячего отжима.

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях

Оливковое масло получают путем измельчения плодов оливы до пастообразного состояния и последующего прессования оливкового сусла. Существует нескольких сортов. Самое полезное – холодного отжима, оно имеет желто-зеленый цвет. Самое плохое – желтое, полученное обработкой оливкового жмыха при помощи химикатов.

Если удалось купить большую бутыль свежего масла экстракласса, важно изучить все рекомендации, как хранить оливковое масло, чтобы не потерять его ценных свойств.

Условия для хранения оливкового масла

Все полезные свойства и жирные кислоты сохраняются в первые 2-3 недели после отжима. В этот момент нефильтрованное масло имеет характерный зеленоватый цвет. Затем продукт начинает окисляться, меняя цвет до янтарного.

Оливковое масло берегут от солнечных лучей. Под воздействием света жиры быстро расщепляются, образуют токсины и канцерогенные соединения.

Рекомендуется хранить свежее оливковое масло – в герметично закрытых жестяных, стеклянных емкостях при температуре +10…+25° и влажности 70%. Бутыли и канистры не просто закрывают, а закупоривают через резиновое уплотнительное кольцо. Так исключается негативное воздействие кислорода, и продукт сохраняется до 2 лет.

Каковы сроки хранения

В не распакованной промышленной упаковке масло будет храниться без какого-либо ущерба для качества 1-2 года. Сроки годности отличаются от вида тары, сортности продукта и условий хранения. В нераспечатанной емкости продолжительность такая:

  • в темном стекле – 2 года;
  • в упаковке из жести – 1 год;
  • рафинированное и неочищенное – 1 год;
  • холодного отжима – 2 года.

После вскрытия продукт пригоден к использованию в течение 3 месяцев. Даже если изготовитель указал более длительные сроки.

Правила хранения открытой бутылки

После откупоривания продукт переливают в маленькую емкость для быстрого использования. Остатки плотно закрывают и убирают в темное, прохладное место. В таких условиях хранят и разливное пиво. После открытия упаковки лучше всего перелить оливковое масло и хранить в стекле, а вот пластик использовать не рекомендуется. Есть еще несколько нюансов по организации хранения.

  • расфасовано в бутылочки 250 г;
  • тара темно-коричневая с толщиной стенок 0,5-1 см;
  • емкости хранятся в темноте;
  • температура +15°.
  • после вскрытия весь объем остался в 3-литровой канистре;
  • забыли завинтить крышку бутылки;
  • емкость хранится в тепле и на свету;
  • пластиковая упаковка.

В какой таре хранить оливковое масло

После откупоривания масло необходимо перелить, независимо от того, в какую емкость разливали продукт на производстве. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с тонкой горловиной. Если стекло прозрачное, его надо затемнить завернув в фольгу, плотную бумагу, темную ткань.

В узкой и тонкой бутылочке малая площадь контактирует с воздухом, что сохраняет полезные свойства дольше. Бутылка может быть глиняной или фарфоровой. Оптимальный объем 100-300 г.

Жестяные канистры не подходят для хранения после вскрытия. Металл окисляется при контакте с воздухом, в содержимом образуются токсичные соединения. Пластик так же негативно сказывается на составе. При длительном хранении, тем более при нагревании пластика, его соединения вступают в реакцию и переходят в жидкость, делая ее ядовито-опасной. Нельзя также в пластике или металле хранить кокосовое масло.

Хранить оливковое масло после открытия большой упаковки просто, но есть нюансы:

  • после вскрытия упаковки проверяют качество на вкус;
  • разливают в стеклянные толстостенные узкие емкости по 100-300 г;
  • прозрачные бутылки заворачивают в фольгу, пергамент, ткань;
  • обвязывают нитью;
  • убирают в темное, прохладное место;
  • периодически проверяют сохранность запасов.

Для хранения оливкового масла подходит тара исключительно из толстого светонепроницаемого стекла и керамические изделия.

Температурный режим

Идеальной температурой для масла считается +10…+14°. В домашних условиях достичь такого показателя сложно. Но продукт неплохо сохранится и при +22…+25°, если выбрана правильная тара и подходящее место.

Где нужно хранить

Место для хранения подбирают прохладное и темное. Подойдут шкафчики кухонного гарнитура с закрывающимися дверцами. Важно держать масло подальше от плиты и бытовых нагревательных приборов. Идеально, если в квартире есть отдельная кладовая. Боится яркого освещения и мед в домашних условиях.

Если темного места нет упаковку с жидкостью защищают от света подручными средствами. Укрывают плотной тканью, заворачивают в светонепроницаемую бумагу или фольгу.

Можно ли хранить в холодильнике

Широко распространен миф о том, что в холодильнике масло оливы держать нельзя. Это не совсем верно. И если вы ищите ответ на вопрос: «Можно хранить оливковое масло в холодильнике?» – определенно, да. Продолжительность хранения — 10-30 дней.

Оливковое масло в стеклянных или пластиковых бутылках

При понижении температуры до +3…+6° жирные кислоты кристаллизируются, воск соединяется в хлопья и выпадает на дно в виде осадка, а сама жидкость загустевает. В тепле масло восстанавливает исходное агрегатное состояние. Вкусовые качества и свойства остаются неизменны.

Продукт можно даже замораживать небольшими порциями. А если замораживать в формочках для льда с добавлением ароматических трав, масло в таком виде станет отличной приправой к салатам, супам и вторым блюдам.

Если заморозить всю бутылку, то после полной разморозки использовать содержимое необходимо в течение 24 часов.

Как понять, что масло испортилось

Продукция некоторых производителей некачественна изначально. Под этикеткой «экстракласса» продают масляные смеси оливкового с рапсовым, подсолнечным, кукурузным и прочими маслами. Будьте внимательны при выборе и покупке.

У испорченного продукта есть 4 основных признака:

  1. Прогорклость. Запах отдает пластилином, карандашами. Во вкусе присутствуют нотки прогорклых орехов. На языке кажется слишком жирным.
  2. Затхлость. Такое масло было приготовлено с нарушением технологии. Оливки перед отжимом пролежали больше недели и жиры окислились. В запахе наблюдаются «болотистые» нотки.
  3. Винно-уксусная отдушка получается, если масляная жидкость долго контактировала с воздухом, активизировался необратимый процесс ферментации.
  4. Желтый цвет. Если оттенок изменился с зеленоватого на желтый, то использовать продукт в сыром виде нельзя. На таком масле допускается только жарить.

Почему масло портится

Самые частые причины – контрафакт и истекший срок годности. Если куплен качественный продукт, изготовленный недавно, возможно уберечь его от порчи. Нужно следовать рекомендациям:

  • не допускать контакта со светом и воздухом;
  • использовать содержимое вскрытой емкости в течение 30 дней;
  • не держать возле источников тепла;
  • приобретать фасованное по 300-500 г;
  • не использовать для повторной жарки;
  • не держать открытым дольше часа.

Масло оливы прекрасная диетическая добавка, компонент множества блюд и косметических составов. Эксперты и доктора наук в области масляной промышленности рекомендуют приобретать небольшие бутыли по 0,3-1 л. Тогда на столе будет точно свежая и полезная заправка. Также в небольших заводских упаковках может долго храниться красная икра.

Реально сохранить большой объем оливкового масла в домашних условиях. Разлейте его по маленьким бутылкам, плотно укупорьте и берегите от света и солнца.

Ссылка на основную публикацию