Основные разновидности электрических плит для дома

По типу духовки

Одно из преимуществ приобретения полноценной электроплиты — стоимость совмещённых варочной поверхности и духового шкафа значительно ниже цен на эти же приборы по отдельности.

Правда, размер духовки напрямую зависит от габаритов плиты, да и её функционал зачастую несколько ограничен. Особенно если сравнивать с независимым оборудованием. Но стандартного духового шкафа вполне достаточно для удовлетворения потребностей семьи из 2-4 человек.

Самое логичное решение: тот же тип потребляемой энергии, что и у варочной поверхности. Стоимость плиты зависит от числа опций духового шкафа. Как и у независимых вариантов, возможны опции гриля, конвекция и прочие приятные мелочи.
К достоинствам можно отнести общую с варочной поверхностью линию питания. К недостаткам — довольно высокий уровень энергопотребления.

Как выбрать электрическую плиту

Сегодня невозможно найти единую подробную классификацию электроплит. Однако, какая бы электрическая плита не стояла — первым делом надо подготовить специальную розетку для этого бытового прибора. Все электроплиты подключаются к единому унифицированному источнику питания. Проводка в доме должна полностью соответствовать электроприборам, выдерживая нагрузку плиты.

Внешний вид конфорок может быть следующим:

  • выступающие вверх чугунные блины;
  • стеклокерамическая нагревательная поверхность.

Встречаются плиты с двумя видами комфорок.

Различать между собой их достаточно просто. Выступающие вверх чугунные блины возвышаются на небольших пьедесталах, а вторые имеют гладкую стеклянную поверхность.


Встречаются плиты с двумя видами комфорок.

Размер конфорок

Конфорки также различаются по диаметру. Самые стандартные: 10,2–14,5 см – маленькая,16– 18 см – средняя и 22,5–26 см – большая. Многие плиты имеют конфорки разного размера для удобства приготовления на разной посуде.

Бесспорные фавориты в удобстве – конфорки на стеклокерамических панелях, часто обладающие дополнительными функциями. Например, наличие двух- или трехконтурной зоны. Она позволяет выбирать площадь нагрева. Удобно выбирать режимы в зависимости от диаметра посуды – например, для большой сковороды или маленького сотейника. Некоторые плиты оборудованы дополнительно овальной конфоркой. Это специфическая зона для приготовления блюд в овальной посуде – утятницах, формах для рыбы и т. д.

Некоторые стеклокерамические панели оборудованы также конфорками быстрого нагрева – они намного мощнее остальных и разогреваются до максимума практически моментально. Блюда, требующие долгого тушения, не для них, а вот разогреть еду или что-то вскипятить – идеально.

Для лучшей теплоизоляции все плиты сейчас оборудованы двойным стеклом. Некоторые усовершенствованные модели имеют уже 3 стекла. Это обеспечивает хорошее сохранение температуры внутри духовки, что особенно важно, например, в выпечке, где малейшая теплопотеря сказывается на качестве блюда. Кроме того, при сильном нагреве внутри, внешняя поверхность плиты остается едва теплой. Чем больше стекол в духовке, тем она безопаснее, а риск обжечься ниже.

Популярные бренды-производители

Наибольшим спросом пользуется техника следующих брендов:

  1. Darina. Компания производит бюджетные плиты с минимальным набором опций. Агрегаты отличаются простым и понятным управлением. Оснащены вместительной духовкой и ящиком для хранения посуды.
  2. Gefest. Линейка торговой марки Гефест включает более 200 моделей, большинство из которых относится к эконом классу. Технику отличает многофункциональность, высокое качество материалов и сборки.
  3. Hansa. Большинство современных моделей имеют стеклокерамическую варочную поверхность. Производитель оснастил плиты ленточными нагревателями, обеспечивающими быстрый разогрев. Особенность в использовании технологии «HiSpeed», за счет которой конфорки прогреваются быстрее, чем на обычных плитах.
  4. Beko. Плиты по демократичной цене с простым интерфейсом и понятным управлением. В большинстве из них предусмотрен вместительный ящик для хранения кухонных принадлежностей. Духовки снабжаются грилем с конвекцией.
  5. Мечта. Техника данного бренда пользуется огромным спросом в России и странах СНГ. Продается по доступной цене. Имеет простую конструкцию. Плиты имеет от 1 до 4 конфорок со спиральным нагревательным элементом. Покрытие бывает разных цветов, что позволяет подобрать подходящий к интерьеру вариант.
  6. RICCI. Компания выпускает настольные индукционные плиты, которые можно использовать на даче и брать в собой в поездку. Они быстро нагреваются и отлично справляются со своей задачей.
  7. Gorenje. Техника среднего ценового сегмента. Отличительной чертой является функционал. Плиты снабжаются грилем, конвекцией, вертелом и многими другими опциями. Есть эмалированные плиты и модели со стеклокерамическим покрытием.
  8. Zanussi. Плиты с элегантным дизайном, отличным качеством сборки до мельчайших деталей, длительным сроком эксплуатации, богатым набором режимов и функций. Во всех моделях предусмотрена защита от детей.

Наибольшим спросом пользуется техника следующих брендов:

Функциональность

Наиболее популярными и востребованными опциями современных плит являются следующие:

  • индикатор актуального режима;
  • сенсорные кнопки включения и выключения;
  • подсветка духового шкафа;
  • электронные и механические таймеры;
  • инфракрасные датчики, которые отслеживают температуру внутри посуды;
  • память, с помощью которой можно быстро воспроизвести режим приготовления того или иного блюда.
Читайте также:  Обшивка веранды поликарбонатом


Данная процедура гигиены загрязненных жиром поверхностей считается самой результативной, но в то же время и агрессивной. Принцип пиролиза состоит в сгорании остатков пищи до пепла. Для этого температура в шкафу поднимается до 500 градусов. В целях безопасности во время проведения процедуры двери духовки блокируются. В результате пиролиза происходит полное самоочищение внутренних поверхностей электрической плиты.

Как подключать электрическую плиту

Подробная последовательность монтажа обычно излагается в инструкции – ознакомьтесь с алгоритмом и заранее подготовьте рабочие инструменты, чтобы не приходилось ничего искать прямо по ходу установки. Если вы чувствуете, что в одиночку не справитесь, то лучше и не начинать – позовите опытного знакомого или обратитесь в сервисную мастерскую. При монтаже электроплиты придется контактировать с электропроводкой, что потенциально опасно, если у вас нет соответствующего опыта. А если произвести некорректное подключение, последствия могут быть самыми плачевными – от поражений током до пожаров.

Современная электрическая плита считается одним из самых мощных бытовых устройств. Поэтому для нее необходимо оборудовать отдельную розетку и заземление. На силовом кабеле тоже лучше не экономить – профессионалы рекомендуют к использованию провод типа ПВС с сечением 4 мм2.

  • Высокие функциональные и технические возможности.
  • Ультрасовременный дизайн.
  • Максимальное удобство и эргономичность.
  • Долговечность и надежность.

Тангенциальная система охлаждения

Ваша бабушка может немало рассказать о том, сколько раз она обжигалась о плиту во время приготовления выпечки. С электроплитами Smeg вы будете в безопасности: система тангенциального охлаждения не позволяет дверце перегреваться, а тройное остекление гарантирует защиту от ожогов. У варочной панели плиты имеется другая система — индикация остаточного тепла. Пока зона нагрева горячая, она будет светиться красным светом, так что случайно опереться о нагретую поверхность вам не грозит.

В комплект входят два противня (глубокий и мелкий), одна или две решетки и съемный вертел. В больших варочных центрах у каждой из духовок есть собственный набор противней. Если вам захочется приобрести дополнительные аксессуары, это будет несложно: габариты духовок в электроплитах Смег вполне стандартные.

Классическая электроплита

На сегодняшний день, когда энергоэффективность стала очень важной проблемой для потребителя, такие электроплиты становятся все менее популярными. Хоть они являются одними из самых дешевых для покупки, в процессе работы они самые дорогие. Нагревательный элемент покрыт твердой металлической пластиной, которая очень медленно нагревается и остывает. Это затрудняет контроль за температурой, и для смены интенсивности кипения требуется время. Их не так просто протирать, как керамическую плиту.

Витрокерамическая плита представляет собой электрическую варочную панель нового поколения, покрытую закаленным керамическим стеклом, идентичным индукционной. Однако, это только эстетическая схожесть, но не технология или принцип действия. Конфорка нагревается благодаря резисторам, расположенным под стеклом. Начерченные зоны на поверхности указывают положение и размер источника тепла. У всех печей есть предохранительное устройство для предотвращения перегрева.

Виды оборудования по конструкции

На рынке представлены три разновидности котлов, работающих на твердом топливе. К ним относятся классические модели, пиролизные, а также пеллетные агрегаты. Первый тип станет отличным выбором, как для дома, так и для промышленного или коммерческого использования.

К достоинствам таких моделей следует отнести:

  1. Универсальность. Оборудование может работать на отопительных гранулах (пеллетах), дровах, торфе и на угле.
  2. Многофункциональность. Классические котлы отлично подходят не только для обогрева помещения, но и для нагрева воды.
  3. Эффективность. КПД представленных устройств в большинстве случае варьируется в пределах 80-85 %. Это позволяет использовать их, как в качестве основного источника тепла, так и в роли дополнительного.

Пиролизные модели чаще всего используются для подогрева воды. Работает такого рода устройства на органическом топливе.

Следует отметить, что пиролизные котлы достаточно требовательны к влажности топливного сырья. Если этот показатель будет выше 25-35 %, то эффективность обогрева значительно снизится.

Третья вариация котлов длительного горения была запатентована в Европе относительно недавно. Но за довольно короткий срок такие устройства завоевали признание среди сотен тысяч покупателей.

Работают пеллетные котлы на древесных гранулах. Изготавливается топливо из спрессованной стружки, опилок, а также ряда других видов отходов деревообрабатывающей промышленности.

К преимуществам представленного вида относят:

  • долговечность – срок эксплуатации устройства в среднем составляет больше 20 лет;
  • автономность – прибор самостоятельно и довольно хорошо поддерживает указанную владельцем температуру;
  • эффективность – КПД моделей на пеллетах достигает 90 %.

Что касается недостатков, то выделяется только один – высокая и недоступная для многих цена. Но этот минус целиком окупается простотой обслуживания и производительностью оборудования.

Читайте также:  Несколько свежих идей применения зеркал в интерьере

С особенностями работы и эксплуатации твердотопливных котлов ознакомит статья, посвященная этому интересному вопросу.


Следует отметить, что пиролизные котлы достаточно требовательны к влажности топливного сырья. Если этот показатель будет выше 25-35 %, то эффективность обогрева значительно снизится.

LIEPSNELĖ L20U

Неоднократно упоминаемая нами литовская модель, которая является одной из лучших среди котлов длительного горения. Отличается одной из наибольших камерой сгорания объемом 320 л, высоким КПД 91%, своей надежностью и всеядностью. Однако максимально допустимое рабочее давление – 1,5 бар, что не допускает установку котла во многих системах отопления закрытого типа с более высоким давлением.

При полной закладке дровами, котел может сохранять равномерное горение до рекордных 36 часов (важно использовать полена длиной не более 40-45 см), а на угле, соответственно, – до 7 суток. В целом модель абсолютно универсальная, в качестве топлива могут быть использованы дрова, опилки, стружка, пеллеты, уголь или даже торф, но важно помнить о длительности горения каждого из видов топлива.

Стоимость: 110 000-125 000 рублей.

При полной закладке дровами, котел может сохранять равномерное горение до рекордных 36 часов (важно использовать полена длиной не более 40-45 см), а на угле, соответственно, – до 7 суток. В целом модель абсолютно универсальная, в качестве топлива могут быть использованы дрова, опилки, стружка, пеллеты, уголь или даже торф, но важно помнить о длительности горения каждого из видов топлива.

Общие особенности агрегатов долгого горения

Котлы длительного горения способны работать на органическом твердом топливе разных видов, как и обычные агрегаты прямого горения. Тепловая энергия передается, в зависимости от конструкции, благодаря воздушному или водяному конвектору. На древесном топливе такой отопитель способен функционировать около 12 часов в среднем, на угольном – 1,5 суток.

Чтобы получить такой результат в первую очередь, необходимо увеличить объем топочной камеры, чтобы повысить ее вместительность. Если у котла прямого горения, мощность которого составляет 20кВт, объем топливника достигает максимум 60 л, то для агрегата длительного горения это показатель составит 100-250 л в зависимости от типа и особенностей конструкции.

Но увеличение топки само по себе принципиально вопрос не решает, так как при прямом горении в обычных условиях даже двойная или тройная порция топлива прогорит очень быстро. Поэтому было реализовано несколько различных инженерных решений.

Благодаря этому появились котлы отопления на дровах длительного горения следующих типов:

  • с удлиненной топкой;
  • с верхним горением;
  • газогенераторные.

Агрегаты различаются по конструкции, функциональности, стоимости, требованиям к топливу. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо сравнить принцип работы и основные характеристики теплогенераторов.


Котлы длительного горения способны работать на органическом твердом топливе разных видов, как и обычные агрегаты прямого горения. Тепловая энергия передается, в зависимости от конструкции, благодаря воздушному или водяному конвектору. На древесном топливе такой отопитель способен функционировать около 12 часов в среднем, на угольном – 1,5 суток.

Безопасная эксплуатация

Для безопасной эксплуатации котлов твердотопливных длительного горения с водяным контуром потребуется соблюдать следующие условия:

  • половое покрытие под дверцей топочной камеры обязательно закрывается стальным листом размером 700х500 мм;
  • на поверхность стены, примыкающей к корпусу котла, наносится слой штукатурки толщиной 25 мм, упрочненной металлической сеткой;
  • расстояние от дверцы топки до ближайшей к ней стены делается не менее 125 см;
  • при невозможности выполнения двух последних требований, в этой зоне монтируется стальной лист или заготовка из асбеста толщиной 8 мм – их верхний срез располагается на 25 см выше уровня котла.

Зазор между полом и дном зольника выбирается с учетом особенностей перекрытия. Если оно сделано из горючего материала, это расстояние должно быть порядка 14 см; в противном случае дно оставляется на уровне пола. К вопросам безопасного обращения с отопительным оборудованием также относят правила розжига котла и его загрузки, подробно описанные в инструкции пользователя.


Почетное третье место занято одним из лидеров российского рынка отопительного оборудования – фирмой под названием «Неделька». Компания занимается серийным производством обогревательных котлов мощностью от 15 до 90 кВт. Модели этого бренда хорошо прогревают помещения с суммарной площадью до 400 кв. метров и способны автономно работать в течение примерно недели.

Принцип работы дровяного котла отопления, длительного горения

Отопительный котел длительного горения на дровах с водяным контуром, использует способность древесины окисляться, под воздействием высокой температуры и ограниченного содержания кислорода. Дерево обугливается, по причине большого скопления дыма, огранивающего доступ кислорода. Выделяется большое количество CO.

Читайте также:  Пихта — вечнозеленое хвойное дерево

Устройство и принцип работы дровяного котла длительной работы от одной загрузки, направлено на воссоздание подобных условий, в ограниченном пространстве топочной камеры. Дрова не горят в полном смысле этого слова, а тлеют. Увеличивается время работы, а недостаток в тепле, компенсируется за счет дожига выделяемых газов.

В конструкцию котлов длительного горения входят следующие узлы:

    Топочная камера – в устройстве предусмотрено сразу две камеры сгорания. Первая топка (с вертикальной или горизонтальной загрузкой), предназначена для сжигания древесины.
    Вторая камера, используется для дожига вырабатываемого углекислого газа. Чтобы обеспечить полное сжигание газа, топка сделана из шамотного кирпича, что предотвращает потери тепла и способствует поддержанию температуры около 800°С.

Автоматика – дровяной котел длительного горения работает как автономная станция. Контроллер регулирует приток воздуха, изменяя температуру нагрева. В простых котлах, используется ручное управление шиберной заслонкой.

Водяной контур – внутрь топочной камеры встроен змеевик, по которому циркулирует теплоноситель. В чугунных версиях, нагрев осуществляется посредством водяной рубашки, окружающей топочную камеру. Подключение батарей отопления, осуществляется через подающий и обратный отводы, соединенные с контуром.

  • Дымоход – в конструкции предусмотрен ломаный дымоход, аккумулирующий тепло отходящих газов.

  • Дымоход – в конструкции предусмотрен ломаный дымоход, аккумулирующий тепло отходящих газов.
  • Мощность твердотопливного котла

    Когда с топливом вопрос решен, вам теперь ясно чем в основном придется топить автономный котел, придется решить задачу с выбором модели необходимой мощности. В этом плане выбор индивидуален и зависит от конкретных условий и факторов. Получить информацию о мощности котельного оборудования можно в спецификации. Для тех, кто слабо разбирается в технических характеристиках и параметрах отопительной техники, можно предложить самостоятельно выполнить необходимые расчеты мощности твердотопливного котла. Используем для этих целей следующие данные:

    • площадь отапливаемого помещения;
    • техническая подготовленность помещения в плане теплоизоляции;
    • необходимые температурные параметры внутри помещения;
    • какой вид топлива используется.

    К примеру: рассчитываем мощность твердотопливного котла для отопления особняка в 2 этажа, размерами 10 на 7 метров. Берем высоту внутренних помещений в 2,5 м. В итоге получаем 2 х 10 х 7 = 140 м 2 — общая отапливаемая площадь здания. Традиционно принято считать: для обогрева 10 м 2 необходимо 1кВт мощности.

    Теперь для того, что бы определиться с выбором котла необходимой мощности, смотрим таблицу

    Мощность, кВт101416202325283445
    Площадь помещения, м 285120135170200220245300400

    Для справки: подобный расчет приблизительный и больше подходит для домов старой постройки. В современных жилых постройках, где уровень теплоизоляции достаточно высок, мощность твердотопливных котлов берем на 1 ступень ниже. К тому же в расчет не берутся не отапливаемые подсобные помещения, а это еще минус 15-20% от общей площади здания.

    Технологичность и высокая эффективность системы отопления зависит не только от вида топлива и мощности твердотопливного котла, но и от устройства вентиляции. Тяга для любого нагревательного оборудования, где присутствует эффект горения является ключевым фактором.

    Стоимость газа

    На данный момент показатель стоимости «голубого» топлива находится в пределах 4-7 рублей за 1 куб. Сравнение по использованию для отопления котлов на газе и твердом топливе (уголь) в России:

    • калорийность длиннопламенного угля 6100 ккал на 1 кг (в идеале);
    • цена за 1 кг угля для конечного потребителя составит 2-4 рубля (без учета доставки и разгрузки);
    • калорийность газа 11425 ккал на 1 м3 (усредненные данные) по цене 7 рублей за 1 куб.

    Путем деления калорийности топлива на его цену можно узнать, сколько тепла получает потребитель на затраченный 1 рубль. С углем получается 1525 ккал/лей, с газом 1632 ккал/руб. При этом надо учитывать, что у газовых и твердотопливных котлов разные коэффициенты полезного действия: 92% у первых и 85% у вторых.

    В результате получается следующее. За вычетом КПД на 1 затраченный с углем рубль выход тепла получается 1296 ккал, с газом ощутимо больше – 1501 ккал. Напрашивается вывод: отапливаться в России газом дешевле и эффективнее, чем «черным» топливом.

    Твердотопливные котлы надо постоянно чистить, носить для него ведра угля. Удалять золу приходится практически ежедневно. Сам процесс затопки «грязный» — сажа не «печная», но тоже требует уборки. Котлы на «голубом» топливе дают необходимый комфорт: пользователь просто устанавливает регулятор температуры на нужный режим, а все остальное котел делает самостоятельно.

    Добавить комментарий