Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, жира в домашних условиях

Алюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

  • Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду.
  • В алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.
  • Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
  • У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Как правильно использовать посуду из алюминия

Алюминий — это мягкий металл, склонный к окислению. Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • необходимо отказаться от использования абразивных чистящих препаратов, содержащих твердые частицы мела, кальцинированной соды, прочих материалов, способных вызвать механические повреждения внутренней и внешней стороны изделия, для чистки применяют жидкие моющие средства, гели;
  • запрещается чистить дно и стенки посуды с помощью ножа или наждачной бумаги;
  • для сохранения блеска, предотвращения появления темных пятен нельзя применять для чистки агрессивные вещества, содержащие щелочь и кислоту;
  • чтобы металл не потемнел из-за действия воды с высокой температурой, не следует часто мыть кастрюли в посудомоечной машине.

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Как удалить нагар

Если все же нагар образовался, то есть способы, возвращающие изделию из алюминия былой блеск. Прежде чем начать чистить кастрюлю, необходимо ее остудить. Иначе она способна изменить свою форму при попадании холодной воды на ее поверхность.

Подручные средства

Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:

  1. Замачивают вещь в мыльном растворе, состоящем из половины куска хозяйственного мыла, растворенного в 5 л теплой воды. Долго держать изделие в жидкости не следует, чтобы на поверхности не появились пятна и разводы. После этой процедуры потребуются незначительные усилия и губка, чтобы избавить от нагара стенки кастрюли. Этим способом пользуются, когда еще не въевшийся в изделие черный налет будет быстро замечен. Если такая чистка не поможет, применяют другой метод — с пищевой содой.
  2. Традиционный способ как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, заключается в том, что емкость трут некоторое время губкой с применением соды, пока нагар не станет отходить. Если этого не произойдет, то кастрюлю опускают в ведро или таз, предварительно наливают туда воду (10 л), высыпают стакан соды и раствор кипятят не менее 5 минут до того момента, как загрязнения начнут отставать от поверхности. Для лучшего результата добавляют кусок хозяйственного мыла, около 150 мл клея силикатного. По окончании процедуры следует сполоснуть посуду струей теплой воды и оставить высыхать.
  3. Соду можно заменить поваренной солью. Когда кастрюля загрязнена внутри, в ней кипятят насыщенный соляной раствор, чтобы образованный нагар отошел от стенок. При наружном нагаре кипятят кастрюлю в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  4. Нагар чистят лимонной кислотой, используемой при консервировании овощей. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она закрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимона, затем кипятят в течение 15 мин. Посуду после этого моют под струей проточной воды специальным средством.
  5. Уксус 9%. Его наливают на 3 часа в кастрюлю, имеющую нагар. Дальше ее моют под струей проточной воды с применением жесткой поролоновой губки.

Чтобы усилить эффект от процедуры, к уксусу добавляют по 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Его можно использовать в вместе с клеем ПВА. Для этого готовят смесь из трети куска натертого мыла, 1 ст. л. клея, 4 л воды и кипятят ее.

Химические средства для чистки

Когда не хочется заниматься приготовлением в домашних условиях растворов для чистки алюминиевой посуды, можно купить в торговой сети специальные средства

  • Шуманит, считается наиболее эффективным сильнодействующим препаратом.
  • Amway — менее эффективный и агрессивный раствор по сравнению с шуманитом.
  • Чистер — не слишком эффективный, но дешевый.

Все покупные средства следует применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Очистка от накипи

Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:

  • в случае с устойчивой накипью применяется кипячение изделия в смеси веществ, куда входят сода, мыло и силикатный клей; этот способ указан выше;
  • когда слой накипи небольшой, используется нашатырный спирт в количестве от 5 до 10 капель, растворенный в небольшом количестве воды, с добавлением в раствор трети куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды; полученной смесью моют изделие и ополаскивают его проточной водой;
  • накипь удаляют уксусом, для этого наливают в кастрюлю воду, добавляют 4 ст. л. столового уксуса; раствор 15 мин. кипятят, сливают, а посуду споласкивают водой.

Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.

Избавление от жира

Если неправильно очищать алюминиевые кастрюли от жира, они утрачивают первоначальный блеск. На поверхности образуются царапины, пятна. Чтобы не пострадал эстетичный внешний вид изделий, необходимо знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от жира. Помогут в этом полезные рекомендации:

  • налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, растворить в ней 1 ст. л. любого моющего средства и оставить в таком состоянии на полчаса или час, после этого протереть поверхность изделия мягкой салфеткой и промыть его;
  • заполнить водой очищаемую посуду, в ней растворить 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока, поставить кастрюлю на газ, довести до кипения и кипятить раствор 15—20 мин; охладить кастрюлю с содержимым, жир удалить губкой из поролона;
  • можно долго не думать над тем, как почистить кастрюлю от жирового слоя, и обработать ее тем же способом, что и при чистке от нагара, с применением соды, мыла и силикатного клея.

Придание блеска алюминиевой посуде

Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:

  • потемнение с внутренних стенок изделия удаляют, залив в него кефир или скисшее молоко, кастрюлю оставляют на некоторое время в таком состоянии;
  • если темные пятна возникли снаружи, посуду натирают огуречным соком, выдерживают 2 часа, затем смывают водой;
  • потемневшее изделие можно протереть 9% уксусом, помыть водой, обработать мягкой тканью;
  • чтобы быстро освободиться от пригорелых частиц пищи, следует очистить 2 или 3 небольших луковицы, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить 30 мин;
  • если протереть поверхность кастрюли кислым яблоком, то можно отбелить потемневшую кастрюлю благодаря кислоте, содержащейся в этом фрукте;
  • смочить поверхность кухонной посуды и натереть ее зубным порошком, оставить на ночь, после этого смыть водой (теплой);
  • поверхность предметов из алюминия обновляют, натирая ее ластиком для стирания чернил;
  • с помощью раствора щавелевой кислоты, приготовленной смешением 1 ч. л. кислоты с 5 л воды, изделие погружают в раствор, оставляют на ночь; утром кастрюлю моют теплой водой.

Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.

Когда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.

Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты. Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.

В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.

Подгорела алюминиевая кастрюля как очистить: 10 способов и 4 совета

Недавно купила алюминиевую кастрюлю и решила опробовать ее в деле и сварить манную кашу. От процесса отвлек телевизор: начинался любимый телесериал. Запах гари заставил вспомнить о каше, но блюдо было безнадежно испорчено, а дно кастрюли сильно пригорело.

В расстроенных чувствах стала искать, как отмыть сгоревшую кастрюлю в интернете. Найденными советами делюсь в этой статье.

10 способов очистки алюминиевой кастрюли от нагара и пятен

Для ухода за посудой из алюминия можно использовать подручные средства.

Процесс:

  • приготовьте раствор соды (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соды);
  • налейте раствор в кастрюлю;
  • доведите до кипения;
  • оставьте до остывания;
  • потрите поверхность пригоревшей кастрюли мягкой губкой;
  • помойте чистой водой.

Способ справляется даже с плотным въевшимся нагаром. Для очистки потребуется емкость (большая кастрюля или таз), в которую можно полностью поместить очищаемую кастрюлю.

Процесс:

  • растворите в 10 литрах горячей воды 100 граммов клея и 100 граммов соды;
  • погрузите в раствор алюминиевую кастрюлю;
  • прокипятите 30 минут;
  • очистите мягкой губкой;
  • промойте холодной водой.

Способ подходит для удаления пятен и разводов.

Процесс:

  • залейте кастрюлю 9% уксусом;
  • оставьте не менее чем на 2 часа;
  • слейте уксус;
  • сполосните кастрюлю теплой водой.

Процесс:

Процесс:

  • залейте в кастрюлю напиток;
  • оставьте на 30 минут;
  • промойте водой.

Способ помогает избавиться от потемнения алюминия.

Процесс:

  • смешайте горчицу, соль и уксус в пропорции 1:1:1;
  • нанесите смесь на дно и стенки кастрюли;
  • оставьте на 15 минут;
  • смойте чистой водой.

Процесс:

  • положите в кастрюлю пучок свежего щавеля;
  • залейте водой;
  • доведите до кипения;
  • убавьте огонь до минимального и кипятите 30 минут под крышкой;
  • оставьте до остывания отвара;
  • промойте кастрюлю чистой водой

Средство хорошо осветляет потемневший алюминий и убирает следы от нагара.

Процесс:

Способ помогает избавиться от сильных загрязнений.

Процесс:

Средство избавляет от сильных загрязнений.

Процесс:

  • сделайте из винного камня и горячей воды густую кашицу;
  • нанесите ее на губку;
  • трите потемневшие места внутри и снаружи кастрюли до полного исчезновения;
  • помойте чистой водой.

4 лучших средства бытовой химии для чистки алюминиевой посуды

На форумах я нашла много советов, чем очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю. Кроме подручных средств пользователи рекомендуют использовать также готовые продукты бытовой химии.

Цена: 369 ₽

Цена: 340 ₽

Три последних моющих средства очень эффективны для удаления нагара (даже застарелого) с алюминиевых кастрюль и сковородок. Достаточно нанести вещество на внутреннюю и внешнюю поверхность посуды, оставить на 10 минут и помыть мягкой губкой под проточной водой.

4 совета по уходу за алюминиевой посудой

  1. Мойте только вручную. Для алюминиевой посуды предпочтительна ручная мойка. Применяемые для посудомоечных машин средства могут нанести вред металлу.
  2. Не применяйте для чистки алюминиевой посуды жесткие щетки и металлические мочалки. Они поцарапают алюминий.
  3. Не используйте абразивные моющие средства. Они царапают алюминий и повреждают защитную оксидную пленку на его поверхности.
  4. Не очищайте посуду от пригоревшей пищи металлическими предметами. Используйте для этого силиконовые или деревянные ложки и лопатки.

Поискала, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю на канале YouTube и нашла оригинальный народный рецепт для сильно загрязненной алюминиевой посуды.

Народный способ для очистки сильно загрязненной алюминиевой посуды:

  • смешайте 15 литров воды, кожуру от 1.5 килограммов яблок, 0.75 килограмма репчатого лука (с кожурой) и 15 столовых ложек соли;
  • погрузите в него очищаемую посуду;
  • кипятите 1 час;
  • после остывания раствора извлеките посуду и почистите губкой.

Что нужно запомнить

  1. Алюминиевую посуду можно почистить от нагара и потемнений подручными средствами: пищевой содой, уксусом, канцелярским клеем, хозяйственным мылом, лимонной кислотой и др.
  2. Для ухода за алюминиевой посудой существуют готовые средства бытовой химии.
  3. Ухаживать за алюминиевой посудой нужно правильно, соблюдая рекомендации производителей.

Как отмыть и почистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

  • Чугунный казан ржавеет изнутри: что делать, как очистить от ржавчины
  • Чистка посуды от нагара в домашних условиях, как отмыть кастрюли от застарелого жира
  • Уход за чугунной сковородой без покрытия
  • Почему ржавеет внутри новая чугунная сковорода: что делать
  • Можно ли стеклянную посуду ставить в духовку
  • Можно ли эмалированную посуду ставить в духовку
  • Можно ли мыть посуду меламиновой губкой
  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.
Читайте также:  Клещи для обжима наконечников проводов: разновидности, применение и техника опрессовки

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  1. Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
  2. Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
  3. Протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  1. Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
  2. Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
  3. Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
  4. Смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
  2. Доведите её до кипения.
  3. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Кипятите ещё 15 мин.
  5. Остудите до комнатной температуры.
  6. Промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  1. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
  2. Растворите его в воде.
  3. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  4. Доведите до кипения.
  5. Кипятите 15 мин.
  6. Остудите и промойте кастрюлю.

При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле — видео

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
  2. Налейте на дно подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
  5. Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  1. Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
  2. Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
  3. Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
  4. Используйте для мытья мягкую губку.
  5. Тщательно смывайте моющее средство.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно — видео

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  1. Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  2. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  3. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  4. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  5. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  6. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  7. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Как чистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь. Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность. Но им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл. Потому и возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Алюминиевые изделия имеют некоторые свойства, которые ограничивают сферу и способ применения их в быту. Следует учитывать при использовании следующие нюансы:

  1. Хранить в емкостях из этого металла сладкие варенья или соки из фруктов нельзя. Натуральные кислоты начнут разъедать алюминий;
  2. После покупки алюминиевую кастрюлю лучше прокалить простым способом: прокипятить в ней солёную воду (1 ст.ложку на 1 литр).

Как правильно использовать посуду из алюминия

Варение в такой посуде сопряжено с определенными правилами. Например, нужно обязательно помешивать по мере приготовления, будь то каша или суп. Иначе продукты начнут прилипать к дну и стенкам кастрюли. Поскольку на такой посуде легко образуется загрязнения, то нужно знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях. Кроме того, нужно обращать внимание на моющие средства, чтобы избежать преждевременного повреждения посуды.

Как удалить нагар

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды. Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.

Подручные средства

Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:

  1. Пищевая сода. Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки. Аналогичным способом очищают металл при помощи поваренной соли;
  2. Лимонная кислота — отличный способ, если сбежавшее молоко образовало жирную пленку на нагаре. Кастрюлю потребуется замочить в растворе воды с лимонным соком или кислотой;
  3. Уксус. Уксусную кислоту смешивают с холодной водой, после чего в раствор погружают кастрюлю. Дальше нужно просто промыть поверхность кастрюли при помощи тёплой воды и мягкой губки.

Раствор воды с лимонной кислотой эффективное средство для чистки кастрюль.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности. Они проще справляются с пригоревшей пищей, если оставить кастрюлю замоченной или прокипятить в ней мыльную смесь.

Химические средства для чистки

Растворы для чистки алюминиевой кастрюли необязательно делать самостоятельно — можно приобрести специализированные моющие средства. Все они снабжены инструкцией, которой обязательно нужно следовать в процессе применения.

Народные средства

Задаваясь вопросом, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи, можно найти десятки способов. Но домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

  1. Протереть поверхность кастрюлю, используя лук или яблоко. Алюминий действительно взаимодействует с кислотами, но они же могут помочь справиться с определенными загрязнениями. Нужно разрешать овощ или фрукт на две части, после чего тщательно протереть место загрязнения. После промыть кастрюлю под тёплой водой;
  2. Использовать речной песок, соль или соду для очистки алюминиевого изделия.

Следует понимать, что любой абразивный порошок оставит крупные царапины на поверхности алюминия.

Очистка от накипи

Очередная проблема — образующийся налёт от воды. Встретить его можно чаще в чайниках, но и кастрюли, особенно алюминиевые, подвержены этому явлению. Попытаться очистить накипь при помощи ножа почти невозможно, поскольку поверхность будет неизбежно поцарапана.

Очистить накипь помогут следующие способы:

  • Смесь соды, хозяйственного мыла и силикатного клея в одинаковых пропорциях;
  • Нашатырный спирт, растворенный в воде;
  • Уксусная кислота с водой.

Все три метода эффективны при кипячении смеси внутри кастрюли. Накипь отойдет без проблем, останется только ополоснуть кастрюлю.

Избавление от жира

Жир — ещё одна проблема, помимо нагара и накипи. Жир образуется и внутри, и снаружи кастрюли, особенно при варке. Каша традиционно готовится на молоке, которое имеет свойство выкипать. Опять же, если неправильно смывать жир, образуются пятна и царапины.

Быстрый способ очистить кастрюлю от жира — помыть сразу же после приготовления пищи. Но кастрюле следует дать отдохнуть и остыть, чтобы избежать изменения её формы. Можно использовать мыльный раствор с силикатным клеем, либо лимонную кислоту.

Сильно сгоревшая кастрюля

Обычно такое случается, если оставить посуду без присмотра на огне. Но что делать, если сильно пригорела кастрюля из нержавейки и как очистить её без потерь функциональности. Лучшим способом считается винный уксус, либо небольшое количество древесной золы.

Нужно смешать винный уксус и воду в тазу в равных пропорциях. После чего поместить туда кастрюлю. И прокипятить на небольшом огне в течение 2-х часов. После этого чернота полностью смоется мягкой губкой.

Если очистить не удалось, то рекомендуется просто выбросить непригодную посуду или приспособить под другие дела. Но готовить в ней не нужно — вкус еды будет значительно испорчен привкусом гари.

Придание блеска алюминиевой посуде

Новые алюминиевые изделия блестят, но быстро теряют блеск, если их неправильно использовать или чистить. Вернуть первоначальный вид помогут следующие способы:

  • Если пятна внутри: залить внутрь кефир или прокисшее молоко, после оставить на несколько часов;
  • Если снаружи: протереть кусочком огурца, либо кислым яблоком.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль

Нельзя использовать для очистки щелочные вещества. Они действительно смоют нагар и загрязнение, но и разрушат металл. Алюминиевая посуда быстрее придет в негодность. Также не рекомендуется мыть её в посудомоечной технике.

Можно использовать моющие средства на основе нашатырного спирта (но не чистый спирт) или из натуральных продуктов. Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.

Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения

Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения просто не рекомендуется. Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю. Но если жир образовывался в течение долгого времени, можно применить весь арсенал способов, чтобы почистить посуду.

Как устранить потемнение на алюминиевой посуде

Потемнение на алюминиевой посуде помогут устранить натуральные кислоты, содержащиеся, например, в яблоках. Либо использовать отбеливающую зубную пасту. Нужно просто протереть темные пятна при помощи этих средств, после чего ополоснуть при помощи тёплой воды.

Избежать образования нагара и жира на посуде в процессе использования практически невозможно. Но используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.

Видео: Как очистить пригоревшую кастрюлю

Как очистить подгоревшую алюминиевую кастрюлю – домашние способы

Если у вас на кухне есть посуда из алюминия, то вы наверняка знаете, как ее нелегко чистить. При неверной чистке на поверхности могут остаться царапины, которые испортят внешний вид утвари. Некоторые хозяйки жалуются — подгорела алюминиевая кастрюля, и пришлось ее выкинуть. Не спишите выкидывать изделие, ему еще можно вернуть былую чистоту. Как очистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях помогут дельные хозяйственные советы.

Если пригорела пища

Самый распространенный вариант в быту — забыли выключить нагрев, в результате на дне и по бокам кастрюли появились следы от каши, макарон и т.д. Дельный совет таков: не откладывайте очистку на завтра, последующие дни. Вы можете забыть, а за это время загрязнение уже плотно засядет в металл, и вывести его станет нелегким трудом.

Как только случилась неприятность, замочите кастрюлю в горячей воде и оставьте отмокать хотя бы полчаса. После этого удалите мягкой губкой следы от пищи, которые легко отстают от поверхности.

Поместите в кастрюлю 1-2 луковицы, предварительно очищенные от шелухи. Заполните емкость водой и поставьте на плиту. Кипятите луковицы около 20-30 минут, затем слейте воду и протрите алюминиевую поверхность поролоном. Способ работает в большинстве случаев, но против старых загрязнений будет бессилен.

Как очистить следы от пригоревшего жира

Чуть труднее дело обстоит с удалением следов от жира. Жир плотно въедается в структуру материала, поэтому его вывести не так-то просто, но все-таки можно. Для начала смочите тряпочку или чистую салфетку в уксус и проведите по тем местам, где остался жирный налет. Оставьте уксус впитываться в материал, затем налейте в кастрюлю воды и добавьте на 1 л ст.л. уксуса. Доведите воду до кипения, а затем кипятите еще 20 минут.

Когда время пройдет, слейте жидкость и помойте кастрюлю с обычным моющим средством.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

Попробуйте убрать нагар от варенья лимонной кислотой. Сначала с помощью деревянной лопатки удалите большие места нагара. Затем возьмите 3-4 литра воды, потом растворите в них 30 г лимонной кислоты. Перелейте жидкость в кастрюлю, затем поставьте ее на огонь. Жидкость должна покипеть 20 минут, затем ее слейте и поставьте кастрюлю под струю холодной воды. Большая часть нагара от варенья исчезнет. Если все же небольшие следы остались, проведите процедуру повторно.

Читайте также:  Как сделать красивый ремонт в ванной комнате? Рекомендации для создания уникального интерьера

Как убрать следы от молока

Убежавшее молоко доставляет массу неудобств. Не паникуйте, перед очисткой заполните алюминиевую кастрюлю горячей водой и оставьте на полчаса. Затем насыпьте 2 ст.л. соды, немного ее вотрите в поверхность мягкой губкой. Добавьте ст.л. лимонной кислоты и залейте 3-4 литра воды. Прокипятите смесь 20 минут, затем слейте, а утварь поставьте охлаждаться под холодную струю воды. Остатки молоко сами отходят даже без дополнительных усилий.

Борьба с сильными загрязнениями

В борьбе с застарелыми пятнами поможет клей ПВА и обычное хозяйственное мыло. Возьмите 1/3 хозяйственного мыла и натрите его на мелкой терке. Растворите мыло в 3 литрах горячей воды и прибавьте к смеси ст.л. клея ПВА. Перелейте полученную смесь в кастрюлю и накройте крышкой, кипятите содержимое не менее 20 минут. Затем слейте смесь и почистите емкость с помощью обычной губки.

Быстрый способ очистить алюминиевую кастрюлю

Нет времени возиться с кастрюлей? Просто смешайте по ст.л. соды с солью, добавьте ч.л. воды. Получится кашеобразная масса, нанесите ее на загрязнённую поверхность легкими втирающими движениями. Засеките время и подождите хотя бы 10 минут, затем смойте засохший порошок вместе со следами нагара, жира.

Домашние средства

На самом деле, почистить алюминиевую кастрюлю можно средствами, которые всегда есть под рукой. Не нужно идти в магазин и покупать дорогостоящие порошки, достаточно проявить смекалку и воспользоваться нижеперечисленными способами очистки:

  • хозяйственное мыло. Намыльте им густо губку и пену размажьте по местам с загрязнениями, оставьте на 20 минут, затем смойте;
  • кока-кола. Ее давно применяют для очищения посуды, залейте газировку в кастрюлю, оставьте на несколько часов;
  • зубной порошок. Просто засыпьте им всю поверхность, смочите водой, начал пениться и оставьте на ночь;
  • яблоки. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, которые обладают мягким очищающим эффектом. Возьмите кислое яблоко, разрежьте на половики и протрите срезом кастрюлю.

Специальные средства

Бытовую химию есть смысл покупать, когда не помогает ни один перечисленный способ, либо у загрязнения очень большая площадь. Из самых известных средств наиболее часто покупают следующие порошки и моющие жидкости:

  • «Амвей»;
  • «Шуманит»;
  • «Мистер Чистер»;
  • «Антинагар»;
  • «Сиф»;
  • «Силит».

Для очистки алюминия выбирайте средства с гелевой структурой. Они мягко очищают поверхность, не оставляют царапин. Перед использованием всегда читайте инструкцию к средству, там указано, как правильно нужно мыть. Надевайте перчатки перед мытьем, чтобы не травмировать кожу.

Многие хозяйки, у которых есть посудомоечные машины, советуют взять капсулу или таблетку типа «Финиш», налить воды в кастрюлю и прокипятить полчаса. Даже трудно выводимый нагар растворяется под воздействием ПАВ и становится менее заметным.

Как очистить кастрюлю из алюминия снаружи

Чтобы убрать желтизну, следы от жира снаружи, можно воспользоваться теми же самыми вышеперечисленными средствами, только не нагревая их.

Для начала возьмите чистую тряпочку из микрофибры или вискозную салфетку. Смочите ткань в воде, отожмите. Протрите салфеткой по загрязненной поверхности, а затем насыпьте на нее тонкий слой соды или лимонной кислоты. Втирайте мелкодисперсный порошок в металл круговыми движениями, затем многократно смойте водой.

Хорошо удаляет черноту и копоть хозяйственное мыло. Вспеньте его и слоем пены покройте изделие снаружи. Оставьте на полчаса, затем хорошо смойте.

Как нельзя чистить посуду из алюминия

Если вы не хотите испортить окончательно кухонную утварь, ни в коем случае не берите для очистки порошки с крупнодисперсными частицами. Такие порошки моментально царапают поверхность, после них остаются некрасивые разводы, которые, к сожалению, уже ничем не убрать. Нельзя чистить алюминиевую кастрюлю песком. Похожее «царапающие» действие на алюминиевое покрытие оказывает металлическая губка-сеточка, щетки с жестким ворсом.

Советы и рекомендации

Чтобы мыть кухонные принадлежности приходилось значительно реже, в первую очередь не оставляйте их без присмотра на включенной плите. Забывчивость, рассеянность хозяйки приводит к неприятным последствиям, которые потом нужно устранять. Воспользуйтесь несколькими советами, они облегчат уборку на кухне:

  • мойте кастрюлю после каждого приготовления со средством для мытья посуды или хозяйственным мылом;
  • используйте для мытья только чистые тряпки и губки;
  • перед применением чистящего порошка сначала нанесите его на малозаметный участок металла и немного подождите. Среда не должна быть агрессивной по отношению к материалу;
  • кастрюлю всегда очищайте с внутренней и внешней стороны.

Посуде из алюминия легко придать первоначальный привлекательный вид и блеск, если за ней регулярно и правильно ухаживать. Такая кастрюля прослужит вам еще не один год, пользуйтесь ей по назначению и своевременно мойте.

Также рекомендуем узнать, как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в зависимости от степени нагара

Отложившийся жир на внутренней части кастрюли и окалина на ее внешней поверхности, образующаяся при горении, делают вид емкости для приготовления пищи непривлекательным. Дополнительно они ухудшают вкус блюд, поэтому хозяек беспокоит вопрос, чем очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю. Решение этой проблемы требует соблюдения мер безопасности, которые позволят предотвратить появление коррозии и вернуть посуде блеск.

  • Причины потемнения алюминия
  • Избавляемся от пригоревших пятен внутри кастрюли
  • Кипячение с содой
  • Уксус
  • Соль
  • Перекись водорода и нашатырный спирт
  • Активированный уголь
  • Содово-солевой раствор
  • Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер
  • Рецепты для очистки пятен с внешней стороны емкости
  • Как очистить несильный пригар
  • Силикатный клей
  • Яблоко
  • Сыворотка
  • Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)
  • Лук
  • Ежедневный уход за алюминиевой посудой
  • Табу для алюминиевой посуды
  • Отзывы

Причины потемнения алюминия

Чернота на дне и внутренних стенках алюминиевой кастрюли возникает не только из-за прогоревшей пищи. Ее появление могут спровоцировать следующие факторы:

  • варка картофеля в кожуре;
  • частое кипячение воды без добавления соли;
  • использование емкости для квашения овощей или готовки блюд на их основе (кислый борщ и щи).

Несоблюдение правил ухода за алюминиевой емкостью также может привести к ее потемнению.

Избавляемся от пригоревших пятен внутри кастрюли

Для быстрого устранения таких образований на внутренней части посуды применяют различные вещества, которые используют для приготовления пищи (соль, сода, уксус). Также решить проблему можно с помощью некоторых медикаментов (активированный уголь, перекись водорода, спирт) и специальных моющих средств (Амвей, Шуманит).

Нужно соблюдать рекомендации по удалению пригоревших пятен, чтобы качество металла не испортилось, и срок эксплуатации посуды не уменьшился.

Кипячение с содой

Выполнение чистки алюминиевой кастрюли с помощью такого вещества считают одним из самых простых способов. Состоит он из следующих этапов:

  • заполняют проблемную емкость водой;
  • добавляют в нее 2 ст.л. соды;
  • кипятят в течение 20-30 мин.;
  • тщательное моют кастрюли задней частью кухонной губки.

При слабом нагаре можно натереть содой внутреннюю поверхность емкости, предварительно сполоснув ее холодной водой. За счет абразивного свойства вещество отполирует потемневшие участки.

Уксус

Кислота в составе этого продукта эффективно растворяет застарелые пятна от подгоревшей пищи. Для возвращения блеска внутренних стенок алюминиевой емкости нужно выполнить следующие действия:

  • набирают полную кастрюлю воды;
  • добавляют 9% уксус в пропорции 1 стакан на 1 л жидкости;
  • кипятят водно-уксусный раствор около 1,5 ч.;
  • после остывания промывают емкость губкой с использованием мыла или моющего средства.

Если поверхность емкости сильно пригорела, то существует второй способ ее очищения:

  • не разбавленный уксус вливают в кастрюлю, чтобы он покрыл все проблемные участки;
  • кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 2 ч.;
  • по истечении времени емкость хорошо промывают моющим средством.

При выполнении кипячения обязательно откройте окно, так как парами продукта можно отравиться. Также не используйте уксусную эссенцию, ведь она разъедает алюминий.

По причине агрессивного воздействия уксуса на кожу (возможен ожог) процедуру рекомендуют осуществлять в перчатках.

Водный раствор на основе этой пищевой приправы легко очищает внутренние стенки кастрюли от гари. Существует несколько способов:

  • емкость заполняют холодной водой, добавляют 1-2 ст.л. соли и кипятят раствор 20-30 мин. Затем дают ему остыть в течение 2-3 ч.;
  • смешивают соль с водой в равных пропорциях. Смачивают в полученном растворе губку, протирают проблемные участки;
  • если пища сгорела только что, то нужно подождать, пока емкость остынет и залить ее водой на 1 ч. Затем воду выливают и насыпают на дно слой соли в 1,5 см. Через 2-3 ч. удаляют пригоревшие пятна губкой.

По окончании процедуры осуществляют промывание кастрюли холодной водой. При необходимости используют моющее средство.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Комбинация этих медикаментов позволяет почистить стенки кастрюли, удалив сильно пригоревшие остатки пищи. Нужно выполнить следующие действия:

  • набирают в емкость воду;
  • добавляют по ½ флакона спирта и перекиси;
  • кипятят около 30 мин.

После того как раствор остынет, выполняют промывание обычным способом. Если не все пятна удалились, то процедуру повторяют.

Можно приготовить очищающую смесь из спирта и хозяйственного мыла:

  • кусок мыла трут на терке и растворяют полученную массу в воде, предварительно налитую в кастрюлю;
  • добавляют 1 ст.л. нашатыря и кипятят 15 мин.;
  • после остывания емкость промывают водой с моющим.

Окна во время процедуры должны быть открыты, чтобы исключить отравление парами спирта.

Активированный уголь

Для удаления застаревших пятен жира используют следующий метод:

  • измельчают до порошкообразного состояния 3-5 таблеток угля;
  • полученным порошком засыпают дно;
  • по истечении 30 мин. заливают емкость небольшим объемом холодной воды;
  • через 0,5-1 ч. кастрюлю промывают моющим средством.

Также можно осуществить кипячение водно-угольного раствора, а после его остывания вымыть емкость.

Содово-солевой раствор

Сильно въевшиеся пятна или нагар удаляют путем выполнения следующий манипуляций:

  • смешивают соду и соль в равной пропорции;
  • засыпают полученной массой дно и заливают емкость горячей водой на 1,5 см;
  • через 12-24 ч. губкой удаляют смесь.

Для промывания емкости в нее набирают воду, которую нужно кипятить 1 ч.

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

Быстро удалить гарь с внутренних стенок алюминиевой посуды помогают моющие средства следующих марок:

  • Чистер;
  • Шуманит;
  • Амвей.

Компоненты их состава хорошо разъедают пригоревший жир. Для этого средство наносят на проблемные участки, а через 10 мин. смывают теплой водой.

Процедуру чистки рекомендуют осуществлять в перчатках, так как вещества в составе моющих обладают высокой токсичностью.

Рецепты для очистки пятен с внешней стороны емкости

Отмыть пригоревшую внешнюю часть кастрюли из алюминия можно путем размещения ее в таз, заполненный водой, чтобы она покрывала все проблемные участки. Затем в ней растворяют соль (100 г на 1 л) или натертое хозяйственное мыло (1 кусок). Таз ставят на огонь и кипятят кастрюлю в первом случае 1 ч., а во втором – 20 мин.

Как очистить несильный пригар

Для удаления потемневших пятен, если они не въелись в металл, рекомендуют воспользоваться менее агрессивными средствами, которые при частом использовании не оказывают негативное воздействие на поверхность посуды, что позволяет продлить срок ее эксплуатации.

Силикатный клей

Для очистки посуды рекомендуют воспользоваться раствором, приготовленным из 10 л воды, 1 тюбика клея и 1/3 пачки соды. Полученную смесь выливают в большой таз, в котором размещают проблемную кастрюлю. Его ставят на огонь и в зависимости от силы загрязнения кипятят от 1 до 3 ч., а затем ополаскивают емкость прохладной водой.

Яблоко

Этот продует нужно нарезать кусочками и положить их в кастрюлю, предварительно заполненную водой. Затем ее ставят на огонь и кипятят воду около 30 мин. Можно также натереть участки нагара яблоком и оставить емкость в таком виде на 20 мин. В конце процедур посуду промывают водой, удаляя кислоту со стенок губкой.

Манипуляцию по очистке осуществляют только зелеными яблоками, кислота которых разъедает образовавшуюся гарь.

Сыворотка

Жидкость, получаемая при свертывании молока, тоже обладает повышенной кислотностью, поэтому эффективно устраняет легкий нагар со стенок алюминиевой посуды. Ее заливают внутрь кастрюли на ночь, а утром смывают моющим средством.

Если возникла срочная необходимость использования емкости, то сыворотку нужно прокипятить 20-30 мин.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Для удаления легкого нагара нужно выполнить следующие манипуляции:

  • заполняют кастрюлю водой и добавить в нее половину куска хозяйственного мыла, предварительно натерев его, и клей из расчета 100 мг на 1 л;
  • кипятят 30 мин. и оставить емкость на 2-3 ч., не выливая воду.

Промывают посуду губкой и теплой водой. При этом не нужно прилагать особых усилий.

Несколько головок очищенного овоща размещают в кастрюле и наливают в нее воду. Емкость ставят на огонь и кипятят воду 30-60 мин. После кипячения ее хорошо промывают с моющим средством. Тщательное вытирание стенок сухим полотенцем вернет им блеск.

Ежедневный уход за алюминиевой посудой

После покупки кастрюли рекомендуют очистить ее поверхность от производственных смазок моющим средством. Затем выполняют процедуру прокаливания, которая позволяет покрыть стенки емкости специальной пленкой из солей алюминия, защищающих металл от окисления. Она включает следующие этапы:

  • заполнение дна сухой кастрюли подсолнечным маслом;
  • добавление 1 ст.д. соли;
  • прокаливание кастрюли в течение 3-5 мин на плите;
  • промывка посуды после остывания мылом и водой.

Соблюдение следующих правил позволит избежать появления участков потемнения на стенках кастрюль, защитив металл от коррозии, и продлит их срок эксплуатации:

  • моют алюминиевую посуду только в остывшем виде теплой водой и мягкой губкой;
  • пригоревшую пищу предварительно заливают водой на 1 ч.;
  • моющие средства с поверхности посуды хорошо смывают. Их компоненты могут разъедать металл при длительном контакте;
  • готовую пищу сразу перекладывают в другую посуду;
  • процесс готовки выполняют на слабом огне;
  • удаление гари осуществляют сразу после ее появления.

Табу для алюминиевой посуды

Чтобы не повредить покрытие посуды нужно помнить о следующих рекомендациях:

  • для мытья не используют жесткие губки;
  • не перемешивают пищу металлическими лопатками. Нужно использовать деревянные или пластиковые, которые не способствуют появлению царапин на металле;
  • агрессивные средства (абразивы и моющие с токсичными элементами) не применяют ежедневно. Пользоваться ими рекомендуют 1-2 р. в месяц.

Отзывы

Анна, 28 лет, Пермь
Я смогла очистить пригоревшее варенье от стенок кастрюли мылом и клеем ПВА. Приготовила раствор, прокипятила 2 ч. и вся гарь легко отслоилась.

Марина, 24 года, Североморск
Использовала по отдельности соль и соду для очистки, но первый вариант считаю более эффективным. Кастрюля просто сияет.

Ирина, Волгоград
Я пробовала различные способы и сделала вывод, что если посуду замочить на 1-2 ч., то накипь и гарь удаляется потом легче. Обычно использую соду. Натираю ее стенки емкости и через несколько минут смываю.

Как очистить алюминиевую кастрюлю

Алюминиевая кастрюля нагревается быстрей за счет легкости метала, из которого она изготовлена. Именно за это ее так любят использовать домохозяйки и повара. К тому же эта посуда отличается недорогой стоимостью. Однако при длительной эксплуатации образуется нагар, который буквально “въедается” в кастрюлю.

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.

Особенности эксплуатации кастрюль из алюминия

При использовании данного вида кастрюль следует быть аккуратным. Материал не выдерживает высоких температур, поэтому в печи и микроволновки их лучше не использовать, иначе происходит деформация, а вредные вещества проникают в пищу. Особенно вредно готовить продукты с повышенной концентрацией кислотности т.к. алюминий вступает в реакцию. Эта тара не подходит для изготовления выпечки, тушения мяса. Также из-за химической реакции металла не следует долго хранить в ней продукты. А вот кипятить воду, варить компоты и супы в ней будет очень удобно и быстро.

Читайте также:  Как определить уровень грунтовых вод на участке - самому

Мыть алюминиевую посуду следует только, когда она остынет во избежание деформации.

Виды загрязнений кастрюли внутри и снаружи

Накипь

Возникает на поверхности посуды, если вода в доме жесткая. Образование накипи явление отнюдь не безобидное. Она не только замедляет нагрев воды, но и приводит к проблемам со здоровьем (страдают почки и мочевыводящая система). Пытаясь оттереть накипь, вы рискуете повредить поверхность кастрюли. Чтобы очистить посуду от накипи желательно прокипятить ее с раствором из соды или промыть уксусом.

Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Остается на кастрюле после приготовления жирной пищи. Если своевременно и качественно не отмыть тару от жира она потеряет прежний блеск, образуются царапины и пятна. А поврежденный алюминий опасен для здоровья, ввиду риска возникновения химической реакции с пищей. Чтобы очистить кастрюлю от жира ее следует замочить на 30-60 минут в теплой воде с моющим средством.

Необходимо после каждой чистки тщательно мыть чистой водой, чтобы избежать проникновения вредных веществ в еду при приготовлении.

Пригоревшая пища

Если при готовке повар замешкался, и пища успела пригореть, то отмыть ее легким движением губки будет не просто. Лучше прокипятить в ней воду с раствором пищевой соды, а затем промыть в теплой воде.

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю.

Нагар на сгоревшей посуде

Въевшиеся следы копоти и жира превращаются в нагар. Нагар образуется не только, если хозяйка забыла вовремя выключить плиту. Жировые продукты во время приготовления попадают на внешние стенки кастрюли и впитываются в нее. Слой нагара увеличивается с каждым разом и избавится от него все сложнее. Тем более если речь идет о посуде из алюминия. Внешний вид тары портится: она чернеет и смотрится отталкивающе. Нагар так же опасен для здоровья, как и другие виды загрязнений и справится с ним не просто. По этим причинам домохозяйки так часто задаются вопросом: как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара?

Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить.

Как очистить алюминиевые кастрюли от нагара в домашних условиях

Если у вас подгорела алюминиевая кастрюля, необходимо знать, как очистить ее, используя все возможные средства. Все зависит от степени загрязнения, времени, которое вы можете потратить на очистку, а также от характеристик самой кастрюли.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид.

Если кастрюля имеет нержавеющее покрытие – заботиться о его сохранности нужно наиболее тщательно. Пища, приготовленная в нержавеющей таре, дольше сохраняет свои полезные свойства. Это покрытие не вступает в реакции с продуктами и веществами, а значит, сохраняет здоровье тех, кто использует алюминиевую посуду. Агрессивные методы чистки способны разрушить покрытие, оставить царапины и повреждения, из-за которых кастрюля потеряет свои защитные свойства.

Необходимо использовать щадящие методы, и возможно потратить больше времени, чтобы сохранить нержавеющую посуду.

Бытовая химия

Существуют готовые средства, с помощью которых можно очистить подгорелую кастрюлю. Они продаются в любом магазине, специализирующемся на бытовой химии. Выбор чистящих средств огромен, однако в их состав входят щелочи и кислоты, которые плохо влияют на такой хрупкий и подверженный изменениям металл, как алюминий. При работе с такими средствами следует надевать перчатки, а помещение тщательно проветривать.

Применять их рекомендуется, только если домашние и более безопасные методы не подействовали.

Подручные методы и средства

Чтобы отчистить нагар подойдут подручные средства. Много из домашнего обихода может пригодиться: уксус, спирт, кислота, сода, соль, зубной порошок.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности.

Можно избавиться от нагара при помощи накаливания на плите. Пару часов кастрюлю подогревают, а затем удаляют все лишнее. Помещение же тщательно проветривают. Делать это нужно аккуратно чтобы мягкий металл не деформировался.

Домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

Для того чтобы очистить дно посуды часто используют уксус, лимонную кислоту и соду. Так же есть методы, помогающие очистить как внутреннюю, так и внешнюю стороны кастрюли.

Как очистить пригоревшую кастрюлю лимонной кислотой

  1. Вскипятить небольшое количество воды.
  2. Добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты.
  3. Прокипятить этот раствор 15-20 минут.
  4. Соскабливать нагар во время его размягчения.
  5. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Как очистить кастрюлю с помощью уксуса

Уксус является эффективным средством, однако не подходит для эмалированных поверхностей.

  1. Дно кастрюли заливается 9% раствором уксуса на 2-3 часа.
  2. Нагар соскабливается по мере размягчения.
  3. Кастрюля промывается под теплой водой.

Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.

Используем соль

Соль является одним из лучших средств для очищения алюминиевой тары. Она отлично впитывает жир и счищает пригар. Подходит также для эмалированных поверхностей.

  1. Засыпать соль на дно кастрюли и добавить пару капель воды или моющего средства.
  2. Растереть получившийся состав бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Поваренная соль поможет очистить кастрюлю от нагара.

Чистка с применением соды

Данный способ не подойдет для алюминиевой посуды без эмали или антипригарного покрытия!

  1. Развести раствор из воды и соды 1:1. Воды наливать немного, чтобы она просто заливала дно.
  2. Довести раствор до кипения.
  3. Снять с огня и дать постоять 15-20 мин.
  4. Соскоблить размягчившийся нагар.
  5. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки.

Как отмыть посуду с клеем ПВА

Если нужно избавиться от загрязнений внутри.

  1. Взять 2 столовые ложки клея и 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла.
  2. Развести эти ингредиенты в воде.
  3. Прокипятить 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара убрать губкой

Смесь соды, хозяйственного мыла и клея в одинаковых пропорциях отлично справляется с нагаром.

Если необходимо очистить кастрюлю от черноты снаружи необходимо использовать тару большего размера.

  1. В тару влить полстакана клея ПВА и насыпать 1 кусок натертого хозяйственного мыла.
  2. Залить воду и поставьте на огонь.
  3. Постепенно помешивая, дождаться растворения мыла и поместить в раствор очищаемую посуду.
  4. Кипятить в течение часа, накрыв емкость крышкой.
  5. Извлечь алюминиевое изделие и почистить его губкой.

Очистка активированным углем

Данное средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны.

  1. Истолченные в порошок таблетки угля смешиваются с водой до состояния кашицы.
  2. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 30 минут.
  3. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством.

Чернота полностью смоется мягкой губкой.

Особенности чистки сильно пригоревшей кастрюли

Если кастрюля сильно подгорела лучше использовать комбинированный метод. Т.е. соединить несколько вышеописанных советов. И использовать их через какое-то время. Эффективно будет соединить поваренную соду и клей ПВА. А время обработки увеличить с 3 часов до 5.

Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.

Как вернуть прежний блеск кастрюле из алюминия

Мало отмыть кастрюлю, ей также нужно придать прежний блеск и привлекательный вид.

Нельзя использовать для очистки щелочные вещества.

Для этого понадобятся большая тара, в которую можно поместить кастрюлю и зубная паста. Зубная паста содержит диоксид алюминия, который является чрезвычайно мягким абразивом. Поэтому сплав приобретает изначальный блеск. Нужно просто прокипятить кастрюлю в растворе с зубной пастой 10 мин.

Зубная паста поможет устранить потемнения кастрюль.

Также для придания блеска подойдет винный камень. Это бордово-красный кристалл, образующийся при изготовлении вина. Он обладает свойствами, которую помогут вернуть блеск алюминию.

Нужно просто замочить кастрюлю в воде с этим камнем.

Как выбрать подходящий метод для чистки

Выбор метода зависит от степени загрязнения, возраста кастрюли и ее объема. Избирая самый эффективный, но менее щадящий метод, вы рискуете испортить посуду. Возможно, вы могли обойтись меньшей кровью.

Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения не рекомендуется.

Обратите внимание – внешнюю, внутреннюю или обе стороны нужно очистить.

Насколько сильно поверхность успела подгореть? Как долго кастрюля пробыла в таком состоянии? Оценив все факторы, выберите подходящий метод. Самым щадящим средством является активированный уголь. В последнюю очередь следует прибегать к средствам бытовой химии.

Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю.

Какие средства не стоит применять

Алюминий очень привередливый металл, его легко повредить и испортить. Чтобы этого не произошло, следует знать ряд табу и никогда не использовать нижеперечисленные средства.

  • Металлические щетки и мочалки, которые могут испортить поверхность.
  • Чистящий порошок, оставляющий царапины.
  • Посудомоечная машина. Высокая температура грозит деформацией кастрюли.
  • Песок, мел, наждачная бумага и другие агрессивные методы борьбы с пригорелой посудой

Нельзя использовать абразивные средства и посудомоечную машину.

Уход за посудой и профилактика образования гари

После того как кастрюля очищена, нужно сохранить ее в таком виде надолго. Лучше предупредить появление нагара, чем бороться с ним агрессивными методами.

  • Мойте сковородки сразу же после использования, не оставляя и не замачивая их.
  • Тщательно протирайте поверхность сухим полотенцем, чтобы не осталось ни малейшего следа жира.
  • При готовке пользуйтесь только деревянными или силиконовыми лопаточками. Вилкой или ножом вы быстро поцарапаете поверхность, и в поврежденных участках будет скапливаться и пригорать жир.
  • Не рекомендуется засаливать продукты в алюминиевых емкостях. Квашение происходит за счет выделения кислоты, алюминий от этого начинает темнеть.
  • После приготовления пищи всегда перекладывайте остатки пищи из алюминиевой посуды.
  • Хранить еду в такой посуде нельзя.
  • После мытья всегда вытирайте емкость насухо полотенцем.
  • Чтобы не испортить дно, старайтесь готовить пищу на медленном огне. Не оставляйте алюминиевые принадлежности в мокром состоянии, это приводит к потемнению металла.

Используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.

Соблюдая простейшие правила использования и хранения алюминиевой посуды, вы сможете продлить срок ее эксплуатации, предотвратить возможный вред для здоровья и сэкономить на покупке новой кастрюли.

ВИДЕО: Как легко почистить посуду из алюминия.

Как отмыть до блеска алюминиевую кастрюлю

Штампованная алюминиевая посуда лёгкая, дешевая, имеет высокую теплопроводность, но, в то же время, легко мнется, темнеет и может менять вкус продуктов из-за своего окисления.

Сильно въевшийся нагар очень сложно очистить даже при помощи новейших чистящих средств. Как очистить алюминиевую кастрюлю, если она пригорела? Чем нельзя и чем можно отмыть такую посуду? Для начала узнаем, какая она бывает.

Какая бывает алюминиевая посуда

Кухонная утварь из алюминия бывает штампованная (так делали раньше во времена СССР), штампованная кованая, и посуда из литого алюминия. Чем же они отличаются?

  1. Штампованная посуда быстро нагревается, что позволяет экономить свет и газ. Современные штампованные кастрюли недолговечны, чего нельзя сказать о старой посуде времён СССР. Видимо, многое зависит от качества и состава алюминия.
  2. Штампованную кованую посуду делают способом ковки. Алюминий обрабатывается ковочными прессами, она прочнее обычной, имеет разные покрытия, в том числе – керамическое. Цена у неё такая же, как на литую.
  3. Самая дорогая и современная – литая алюминиевая посуда. Её делают способом заливки алюминия в специальные формы. Это позволяет улучшить её качество и отменить деформацию.

Чем нельзя чистить посуду из алюминия

Надо признать, что за современной посудой из штампованного, а особенно из литого алюминия, нужно знать, как ухаживать. Вот несколько особенностей ухода за этой посудой:

  • Нельзя стирать металлическими жёсткими губками и агрессивными средствами для чистки специальную прочную плёнку. В свою очередь, оксидная плёнка не даёт еде взаимодействовать с металлом, еда в такой посуде полезна для всех. Ведь если стереть оксидную плёнку, которая покрывает поверхность алюминиевых кастрюль и сковородок, то качество продуктов, приготовленных в такой посуде, сразу изменится в худшую сторону
  • Для того, чтобы очистить алюминиевую посуду, нельзя применять жёсткие мочалки из любой проволоки. Не подходят также такие средства, как речной песок, наждачная бумага, ножи, скребки.
  • Лучше воздержаться от использования кислоты и щёлочи, эти окислители повредят используйте для чистки кислоты и щёлочи, они также могут повредить оксидную плёнку. Ваши кастрюли утратят блеск и потемнеют.
  • Во время тотального дефицита, советские хозяйки использовали кипячение кастрюль в воде с силикатным клеем и содой, но сейчас можно в любом гипермаркете купить средство для чистки алюминиевой посуды.
  • Нежелательно мыть такую посуду в посудомоечной машине – средство для машин не подходит для мытья алюминия, посуда утратит свой блеск и потемнеет.
  • Нельзя хранить в такой посуде грибы, солёные огурцы, кислую капусту.

Как отмыть посуду из алюминия

Очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю или сковороду можно, если взять и замочить их в воде на несколько часов в воде с хозяйственным мылом. Не забудьте, что мыло должно быть самое простое, без отбеливателей и ароматизаторов. Посуду из алюминия нужно мыть только мягкими поролоновыми губками или мягкими тряпками. Есть несколько бережных способов, как можно очистить пригоревшую посуду из алюминия:

  1. Если на дне алюминиевой кастрюли или сковороды есть пригоревшая пища, следует налить внутрь простой воды и оставить на пару часов. Можно кастрюлю с водой довести до кипения и поставить в сторонке. Вся пища отойдёт от дна.
  2. Для того, чтобы легче было отчистить пригоревшую кастрюлю, налейте в посуду кефир, кислое молоко, или молочную сыворотку, и оставьте на 1-2 часа. Кастрюле это не повредит, а от тёмных пятен избавит.
  3. Также для чистки и отбеливания алюминия подойдёт томатный рассол или кислые помидоры.
  4. Чтобы обновить блеск алюминиевой посуды, надо очистить и прополоскать её в холодной воде, в которую добавлена 1 чайная ложка нашатырного спирта.
  5. Очистить алюминиевую кастрюлю сверху можно кашицеобразным раствором из пищевой соды и воды. Смесь наносим поверх стенок кастрюли и аккуратно оттираем поролоновой губкой налёт и тёмные пятна. Хорошо прополаскиваем холодной водой, с добавлением капли нашатыря.
  6. Поможет очистить пригоревшее дно и кипячение репчатого лука. Для этого разрезать на части пару луковиц и поставить на огонь. Кипятить 20-30 минут.
  7. Тёмный налёт на стенках кастрюли удаляют ватным диском, смоченным в уксусе.
  8. Если хотите осветлить кастрюлю из алюминия, можно прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты (1 чайную ложку на 2 литра воды), в течении 10 минут.
  9. Из современных средств для чистки алюминиевых кастрюль, больше всего подходят средства для мытья стекла или фарфора.
Ссылка на основную публикацию