Летняя печь своими руками

Летняя печь своими руками

Отопительный сезон вот-вот закончится, и наступит долгожданное теплое лето. В деревенских домах, печи по-прежнему будут дымить, но уже только для того, чтобы приготовить вкусный деревенский обед. Однако, в жаркую летнюю погоду, в отопленном печкой доме, просто невыносимо будет находиться. И тут спасением служат летние кухни. А более «продвинутые» сельские жители переносят свою кулинарную деятельность на улицу. Но для этого нужна специальная печь. Летняя печь своими руками – возможно ли это? Данный вопрос задает большинство начинающих дачников.

Чего мы ждем от печи?

Очаг, находящийся на улице, может разрешить массу насущных проблем и задач. Эти проблемы — постоянные спутники дачника или деревенского жителя, конечно для городского человека они будут не столь актуальны. (См. также: Печь во дворе своими руками)

Летняя печь, находящаяся на свежем воздухе, дает возможность готовить вне помещения, осуществлять такие виды готовки, которые в помещении просто невозможны, например, варить корм животным. Кроме того, благодаря такой печи можно готовить для целой компании жареные мясные блюда, консервировать соленья, печь хлеб, и даже жечь мусор после весенней или осенней уборки или субботника.

Угольная печь делает возможным осуществление любых видов работ, требующих термического выделения тепла. В конце концов, возле этого отопительного оборудования можно просто погреться прохладными вечерами.

Имеется целое многообразие уличных печей — от мангалов и барбекю до классических буржуек, от варочных печей и казанов до коптилен и тандыров. Печь ТВЧ своими руками сделать также не составит серьезного труда и не потребует особых финансовых затрат. (См. также: Уличная печь-мангал своими руками)

Наиболее универсальной принято считать кирпичную варочную печь. Такая печь должна быть максимально безопасной, оснащена всеми необходимыми функциями. Её установку можно произвести самостоятельно за небольшой промежуток времени. Эти печи компактны, их стоимость невысока.

Подготовительная работа

Перед началом установочных работ необходимо составить чертеж. На чертеже должно быть отображено точное расположение всех элементов, входящих в конструкцию. Также необходимо разработать четкий план пошаговых действий. Так будет легче ориентироваться при проведении установочных работ, к тому же поможет существенно сократить время.

Определите место, где будет располагаться печь, её размер, а также функциональное предназначение. Благодаря проведению такой подготовительной работы, можно сразу рассчитать необходимое количество строительного материала, тем самым сэкономив еще и на материальных затратах. (См. также: Печь с плитой своими руками)

Выбираем строительный материал

Если строится деревенская печь для уличной готовки, то лучшим материалом для возведения её конструкции будет служить кирпич повышенной термостойкости. Температура на улице может иметь слишком резкие перепады, а нагревание печи происходит быстро – это может не выдержать обычный кирпич, он начнет давать трещины, рушиться.

Не стоит возводить печные конструкции из старого кирпича. Материал должен быть новый, только что купленный. Все элементы должны быть одного размера, без дефектов.

Таким образом, не придется использовать большие слои глиняного состава. Ведь толстый слой глины при кладке печи – это серьезнейшая ошибка, недопустимая для печника – профессионала. Журнал камины и печи подтверждает это правило. (См. также: Печь тандыр)

Если все-таки вы намерены строить печь из б/у кирпича, то нужно все равно удостовериться в его чистоте, огнеупорности, надежности и термостойкости.

Готовим строительный раствор

Строительный раствор – является ключевой фигурой в процессе кладки летней печи. Правильность его приготовления оказывает влияние на качество будущей конструкции не меньше, чем сам кирпичный материал.

Основные требования к строительному раствору – пластичность, средняя густота. Слишком густой раствор после высыхания будет трескаться. Однако раствор не должен быть жидким, иначе он будет непрочным. (См. также: Печь-камин своими руками)

Очень важен состав и особенности глины. Существует такая глина, которая обладает достаточным качеством для кладки без применения наполнителя. Если глина слишком жирная её нужно смешать с песком. Советуется не смешивать глину с песком речных берегов. Пропорции обычно составляют один к одному, либо один к двум.

Количество общего раствора также должно ориентироваться на количество строительного материала, т.е. на предусмотренные габариты конструкции. Например, двухэтажная печь потребует больших затрат строй материалов.

Чтобы проверить качество готового состава, нужно скатать из него небольшой шарик и подбросить вверх. Если он рассыпался, это значит, что в составе содержится чрезмерное количество песка.

Нужно пробовать готовить раствор до тех пор, пока не будет достигнута золотая середина – состав идеальной консистенции.

Чтобы приготовить раствор, глину нужно замочить еще за три дня. Только после этого добавлять в неё необходимое количество песка. Разминать глину лучше всего с помощью ног или методом трамбовки. Так легче добиться однородности состава.

Если возиться с раствором – это настоящее мучение для вас, стоит обратить внимание на модели готовых печь, например, печь камин Яуза.

После доведения раствора до однородного состояния, нужно проверить, имеются ли в нем сгустки, камешки, либо прочие мешающие примеси.

Печники-профессионалы советуют просеивать через сито сухие ингредиенты, чтобы избавить сухой состав от мусора. Это займет некоторое время, зато при кладке не возникнет проблем и работа пройдет гораздо быстрее. На 100 кирпичей обычно приходятся не более трех ведер готового состава.

Готовый сухой состав можно приобрести и в строительном магазине. Они так и называются – «смеси для кладки печей». Однако такой вариант, несмотря на то, что он гораздо удобнее, будет обходиться в немалую сумму денег.

Определяем место будущей печи

Покупная компактную печь, типа печь Пэт, её можно установить когда угодно и где угодно. Она переносная и проблем с ней не возникнет. Печь Мечта также подвижна, ее можно установить на одно место, а при плохой погоде перенести в дом.

Но вот печи кирпичные – монолитны. Поэтому, нужно с особой тщательностью выбирать для них место. Ведь это место для них на всю жизнь. Для небольшого дворика лучше строить также небольшие кирпичные печные конструкции. Лучше если их площадь не будет превышать 0,5 м2. Но это будет не встраиваемая печь, а самая настоящая, хоть и небольшая.

Однако и для такой миниатюрной печи будущее место закладки играет существенную роль. Вот основные правила по определению локализации печной конструкции на месте:

Вытяжная труба должна быть как можно дальше от деревянных, а тем более от жилых конструкций;

Около печи не должна присутствовать мебель, предметы электрической техники, прочие воспламеняющиеся и провоцирующие пожар предметы;

Печь нужно строить на голой земле, ни в коем случае её не должна окружать трава, которая высыхает и является первоочередным провокатором возникновения пожара;

Стоит дополнительно надстроить над печью навес из огнестойкого материала, чтобы она смогла функционировать во время выпадения осадков, к тому же это обезопасит кладку от размывания водой;

Важно строить печь на том месте, где ей будет обеспечен доступ к «вышибному кирпичу», а также к плите.

Фундамент

Для небольших печей наличие фундамента необязательно. Хорошей альтернативой будет служить обычная щебневая подушка толщиной 100 мм и отсыпка песка, чья толщина составляет 30 мм.

Подушка необходима для выравнивания основания конструкции, а также для равномерного распределения нагрузок.

Кроме того, необходимо обеспечить герметик для печей, а также надлежащую гидроизоляцию в виде листа рубероида или полиэтилена на нижний ряд кирпичной кладки.

Кладка печи

Первые 2-5 рядов печи – это её основа. Необходимо производить кладку с участием строительного уровня, чтобы проверять её правильность на предмет надлежащей горизонтальности и вертикальности.

Кондитерские печи не нуждаются в кладке, их можно купить. Не нуждаются в кладке и подовые печи.

Также нужно следить и за прямоугольностью конструкции. Слой раствора должен быть как можно тоньше. Не нужно путать тонкость слоя с жидкостью его состава. Лучшая толщина кладки не должна превышать 5 мм.

Перекрытие поддувала

Поддувало необходимо для обеспечения доставки кислорода к месту топки.

Основные требования при перекрытии поддувала:

Сформировать поддувало, подняв основу;

Высота поддувала должна быть равна высоте двух рядов кирпичной кладки;

Глубина поддувала не более 0,5 толщины одного кирпича;

Перекрыть колодец с помощью двух уголков стали;

Часть уголков оборачивается в асбест.

Таким образом, можно соорудить печь камин Печора.

Монтировка трубы

Без чего невозможно представить себе старую добрую деревенскую печку? Конечно же, без трубы. Практически все печи нуждаются в трубе, разве, что купленным печам она не нужна. Туннельная печь, например, вполне обходится и без трубы. Однако, самодельной, а тем более уличной печной конструкции этот элемент просто необходим.

В качестве дымохода выступает оцинкованная труба, высота которой составит 3 метра, а диаметр не больше 150 мм. Далее происходит кирпичная закладка и легкая штукатурка.

Не стоит забывать и об оголовке трубы в целях защиты от осадков. В качестве оголовка может служить колпак.

Оригинальный дымоход имеет печь камин Викинг. Можно обратить внимание на конструкцию этой печи, и подчеркнуть кое-что при кладке.

Заключение

Вышеуказанные рекомендации позволят произвести самостоятельную кладку уличной печи с максимальным сохранением бюджета и с минимальной затратой времени. Уличная печь необходима для готовки в летнее время, для коротания вечеров во дворе дома в дружной семейной компании. Дома же вам поможет добавить уюта печь камин Волга.

После завершения кладки печи, конечно же, захочется немедленно её испытать, так сказать пустить эксплуатацию чуть ли не после закладки последнего кирпичика. Но спешить ни в коем случае не нужно. Печка должна привыкнуть к окружающей обстановке, должным образом высохнуть. На это понадобится не менее 4 дней.

Самая простая уличная печь: максимальный комфорт или минимум труда?

Максимальный уровень комфорта — то, что человек хочет обеспечить в первую очередь, в любых условиях. Поэтому печь, стоящая на улице, — идея, которая в последнее время стала очень популярной. В жару на загородных участках и на дачах приготовление пищи хозяева стараются вынести за пределы дома. Этот способ — хорошая возможность избежать длительного нахождения в душном помещении, а поможет осуществить задуманное даже самая простая уличная печь. Ее можно приобрести, заказать либо сделать конструкцию самостоятельно. Первые два варианта не очень заманчивы, так как предполагают дополнительные траты. Создание не слишком сложного отопительного прибора своими руками — работа, с которой сможет справиться практически любой мастер, имеющий инструменты и некоторые знания.

Обязательные элементы уличной печи

Все уличные конструкции очень отличаются внешним видом и размерами, однако они имеют сходное устройство. Работают они тоже одинаково. Самая сложная и самая простая уличная печь состоит из одних и тех же элементов. В них обязательно есть:

  1. Варочная поверхность. На нее устанавливают решетки, продукты на вертелах, шампурах, посуду.
  2. Дымоход, отводящий продукты сгорания на расстояние, безопасное для повара и его «клиентов».
  3. Камера сгорания — топливник печи. Он может быть открытым или закрытым.
  4. Корпус, в котором располагают все рабочие элементы прибора.
  5. Основание. Чаще им становится надежная бетонная плита.

Для большего комфорта в качестве дополнительных аксессуаров используют навесы, полки для дров, углей либо для хранения посуды, разделочные столы.

Разновидности уличных печей

При выборе конструкции учитывают множество факторов, но главные из них — производительность и предназначение прибора. Заранее учитывают то, какие блюда на уличной печи будут готовить чаще, на какое количество человек они рассчитаны. Другие темы для размышлений — финансовые возможности, оценка своих строительных навыков.

Барбекю

Этот очаг отличает простота и универсальность. Такая конструкция позволяет варить, жарить, запекать продукты. Корпус прибора делают из кирпича. Внизу сооружают отсек-топку. Сверху делают площадку, на ней устанавливают посуду, решетки, вертелы или шампуры. Эта самая простая уличная печь, функциональность которой можно несколько расширить: например, установить дополнительные полки для посуды или продуктов.

Камин

Эту симпатичную конструкцию чаще устанавливают не под открытым небом, а в закрытых беседках. Однако в первом случае он будет служить дополнительным декоративным элементом. Чтобы появилась возможность приготовления блюд, над топкой устанавливают решетку, она служит подставкой для посуды, шампуров, решетки. Такой отопительный прибор можно сделать из камня, кирпича либо из металла, его потом облицовывают.

Мангал

Мангал — частый атрибут загородной жизни. Он представляет собой прямоугольную емкость, в нижней части которой для притока воздуха делают отверстия. В верхней части конструкции вырезают углубления для фиксации шампуров. В этом случае нередко используют металл толщиной как минимум 6 мм. Этот материал способен успешно противостоять жару, идущему от углей. Конструкции делают на ножках (колесах, полозьях), вмуровывают в бетон.

Печь с плитой

Конструкция с варочной плитой — следующее устройство, претендующее на звание «самая простая уличная печь». Этот вариант выбирают те дачники, которые выбираются на участок периодически, а печь им нужна для разогревания пищи или воды. Корпус обычно изготавливают из толстой листовой стали либо из чугуна. Чтобы уберечь изделие от похитителей, печь делают переносной, или крепят к фундаменту с помощью закладных, вмурованных в него.

Русская печь

Эта традиционная конструкция не самая простая уличная печь, зато она сможет стать отличным декоративным элементом участка. Ее используют для варки, копчения продуктов, жарки. Если изготовить варочную панель съемной, то в русской печи появится возможность готовить шашлыки. Ее необходимо спрятать под навесом, так как глина от влаги размякнет. Для сооружения такого устройства понадобится от 2500 до 3000 кирпичей, точное количество зависит размера печи.

Тандыр

Такую экзотическую печь выкладывают из огнеупорного кирпича или камня. В готовом виде конструкция имеет необычную форму: это большой кувшин, который не только не портит вид участка, он еще и выглядит очень экзотично. Нередко для его изготовления используют простую бочку, ее обмазывают глиной внутри и снаружи. В приготовлении блюд участвуют все поверхности сосуда: его горловина и стенки. Сверху на подставки устанавливают казан, укладывают решетки.

Самая простая уличная печь: возможные материалы

Чтобы соорудить уличную конструкцию, нужно выбрать материал, обеспечивающий надежность и долгую эксплуатацию не в самых оптимальных условиях. Очаг обязан противостоять повышенной влажности, воздействию солнечных лучей, температурным перепадам. Есть несколько вариантов, которые успешно используются в этой роли.

  1. Газобетон. Главные плюсы этих блоков — их легкий вес и большие размеры. Для сооружения газобетонной печи не нужен дорогой супернадежный фундамент. Есть у газоблоков минусы: это его гигроскопичность, требующая защиты от влаги с обеих сторон (особенно для улицы), и ненадежность, так как высокая температура грозит «воздушному» бетону быстрым распадом.
  2. Кирпич. Это традиционный материал, использующийся для таких сооружений очень давно. Кирпич смотрится идеально в любом ландшафте. Жаропрочные виды искусственных камней запросто выдерживают максимальную температуру (1000°). От влаги их защищают керамической плиткой или водостойкой штукатуркой.
  3. Металл. При наличии сварочного аппарата и подходящего чертежа самая простая уличная печь может быть сделана в рекордные сроки. Для создания конструкции используют листовой металл, материал прочный, но все же имеющий недостатки. Со временем стенки такого изделия начнут ржаветь и истончаться.
  4. Натуральный камень. Для строительства уличных печей обычно используют доломитовую брусчатку. Щели в изделиях заполняют шамотной глиной, в состав которой вводят гранитную крошку. Плюс такого решение — отсутствие необходимости дополнительной отделки, прочность, максимальная долговечность.

Любой из представленных материалов позволит создать из него самую простую уличную печь. Однако времени на работу они потребуют разного: если нужна кладка, то справиться очень быстро не получится.

Идеальное место для очага

Привязка печи к территории — первый этап подобных работ. Оптимальным вариантом считается близость к беседке, террасе, навесу. Сооружать печку рядом с домом, забором, гаражом и другими строениями не рекомендуется: расстояние должно быть как минимум метр.

Деревья и кустарники, стоящие близко, тоже не лучшее из решений. Отсутствие под печью подземных коммуникаций, подветренная сторона дома, наличие рядом места для столов и стульев (скамеек) — условия, близкие к идеальным.

Все эти требования в большей степени относятся к довольно большим очагам, но ими все же не стоит пренебрегать и при сооружении не таких габаритных конструкций.

Стационарная печь: простота, но эффективность

Вариантов таких отопительных приборов существует множество. Некоторые из них создать можно, но для этого необходимы серьезные траты. Другие не требуют больших вливаний, но мастеру необходимы «идеально прямые руки». Эти варианты далеко не всех устраивают, поэтому владельцы участков часто ищут элементарную альтернативу.

Она есть, этот универсальный выход — самая простая уличная печь, сложенная из кирпича. Сама конструкция будет занимать примерно половину квадратного метра, или чуть более. Надежного фундамента для нее не потребуется. Для небольшого очага будет достаточно относительно тонкой плиты.

Эту конструкцию можно сложить за день: начать строительство утром, а вечером уже приступить к ее первому протапливанию. Некоторые навыки необходимы, однако сооружение не требует от мастера никаких суперспособностей. Единственное условие — строгое соблюдение порядовки. Именно она обеспечивает максимальную эффективность, прочность мини-прибора.

Комплект, необходимый для работы

Эта конструкция не послужит причиной разорения хозяев участка. Для возведения печи необходимо купить:

  • асбестовый шнур;
  • задвижку;
  • кирпичи: красные — 60 штук, шамотные — 37;
  • дверцы: для поддувала и топливника;
  • варочную чугунную панель;
  • рубероид (толстая полиэтиленовая пленка);
  • проволоку;
  • колосниковую решетку;
  • песок, бетон.
Читайте также:  Композитная арматура: применение в строительстве

Последний материал — глиняный раствор. Его понадобится примерно 20-25 литров.

Подготовка и кладка печи

После определения места расположения будущего очага площадку размечают, затем занимаются «фундаментальными работами».

Основание для печи

Под фундамент копают неглубокий котлован: хватит 300 мм. За контур печи он должен выходить на 200-300 мм. Дно его выравнивают, затем засыпают песчаную подушку, толщина слоя — 150 мм. На нее — засыпку из щебня, она должна доходить до уровня грунта.

Поверхность щебня выравнивают с помощью уровня. Ели используют готовую бетонную плиту, то ее просто укладывают на щебень. Когда основание делают самостоятельно, то делают опалубку. Ее высота — от 680 до 150 мм, армирование двухуровневое. Марку бетона берут не самую дешевую: как минимум М250.

Фундамент печи никогда не закладывают вровень с грунтом, так как его скоро засорит почва, а она рано или поздно повредит нижние ряды кладки. Гидроизоляционный слой из 2 слоев рубероида обязателен. Чтобы порог фундамента не мешал передвижению, по контуру основания делают пологую отмостку из песчано-цементного раствора, либо из бордюрного камня.

Если печь будет находиться на деревянном полу веранды, в беседке или на другой подобной поверхности, то соблюдение правил пожарной безопасности — обязательное условие. В этом случае основание выносят довольно далеко за габариты прибора: на 600 мм от дверцы топки, как минимум на 300 мм с других сторон.

На пол укладывают асбестовый (асбокартон) или базальтовый картон. Минимальная толщина первого 4 мм, второго — 6 мм. Накрывают любой материал листовым (кровельным) железом. Металл смазывают жидким глиняным раствором, потом на него укладывают войлок либо базальтовый картон, который снова пропитывают той же смесью. Кладку печи начинают только после окончательного высыхания глиняной пропитки.

Схема порядовки

Те, кто интересовался вопросом о порядке работы при возведении таких конструкций, знаком с тем, что такое «порядовка». Это схема рядов, отступать от нее нельзя ни на шаг, в противном случае ни качество конструкции, ни ее эффективность обеспечить невозможно.

Работы ведут точно по схеме:

С 1-го по 7-й ряд

1-й, 2-й ряды. Первый из них кладут на подготовленную поверхность фундамента, раствор при этом не используют. Горизонтальность всех 12 кирпичей проверяют уровнем. На поверхность кладут тонкий слой раствора, затем с торца крепят дверцу поддувала: ее предварительно обматывают асбестовым шнуром, который будет компенсировать термическое расширение металла. Дверцу фиксируют проволокой, затем, согласно схеме, выкладывают второй ряд, формируя поддувало.

3-й, 4-й ряды. С третьего ряда начинают класть огнеупорный кирпич — шамот. После окончания работ над поддувалом наверх укладывают колосниковую решетку. В 4 ряду камни кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, устраивая внутри перегородку. Один из красных кирпичей, обозначенных на рисунке, кладут без раствора. Затем крепят дверцу топливника, также обмотав ее шнуром из асбеста. Фиксируют ее проволокой и двумя кирпичами.

5-й, 6-й и 7-й ряды. В пятом полностью дублируют предыдущий ряд, однако теперь кирпичи кладут плашмя. Следующий делают иначе: в шестом ряду шамотные и керамические кирпичи в предпоследний раз кладут на ребро. В седьмом камни снова кладут плашмя, есть только одно исключение: это тыльная стенка, для укладки которой в последний раз используют «ребро». Стенки будущего дымоходного канала протирают влажной тканью.

С 8-го по 11-й ряд

8-й, 9-й ряды. Восьмой ряд должен закрыть топливник. Если печь будут использовать в качестве камина (с открытой дверцей), то несколько кирпичей сдвигают к центру. Так пламя будет смещаться к центру варочной панели. В девятом ряду кирпичи сдвигают в сторону тыльной стенки, чтобы обеспечить фиксацию дверцы топливника. Чтобы избежать трещин на варочной панели, на раствор этого ряда укладывают полосы асбеста, смоченные водой.

10-й и 11-й ряды. В десятом ряду на место укладывают варочную плиту, он же «знаменует» начало формирования дымоотводящей трубы. Согласно схеме, она должна расширяться в сторону тыльной части, но в облегченном варианте кирпичным делают только основание дымохода. Верхнюю часть изготавливают из легкого металла, цель — избежать смещения центра тяжести печи. В 11-м фиксируют задвижку, которую уплотняют асбестовыми полосами, обмазанными глиняным раствором.

11-й ряд — последний, если иметь в виду только изготовление печи. 12-й и 13-й ряды — это этапы формирования оставшихся рядов дымохода. Их затем стыкуют с каналом, изготовленным из металла. В завершение операции «Самая простая уличная печь» из 4-го ряда убирают кирпичи, уложенные «насухую». Потом чистят поверхность очага и его дымоотвод.

Самая простая уличная печь: два способа

Предыдущий вариант можно использовать для создания вполне качественного очага для любого места: как внутри дома, так и на улице. Поэтому такой вариант может показаться недостаточно простым, не слишком практичным. Мини-конструкции имеют несколько достоинств перед своими большими «родственницами». К ним относится:

  • высокая скорость создания самодельной мини-печки;
  • возможность использовать в роли топлива все, что может гореть;
  • экономия на фундаменте, необходимость в котором отсутствует;
  • минимум отходов, так как топливо сгорает почти полностью;
  • мобильность, если задумана разборная конструкция;
  • теплоотдача, большая, чем от костра;
  • быстрое приготовление пищи.

Элементарная конструкция

Для тех, кто хочет получить результат, но не вкладывать много средств и труда, есть другой способ, элементарнее которого не бывает. Такой отопительный прибор можно выложить за час, причем даже мастеру без навыков.

Для этой печки потребуется всего 20 кирпичей и две половинки, а схема порядовки проста «до неприличия», поэтому никаких объяснений она не требует. Здесь в качестве связующего вещества используют такой же глиняный раствор, но плюс этой конструкции в том, что ее довольно легко сделать и без него. В походных условиях можно просто сложить печь, приготовить на ней то, что необходимо, а потом разобрать. В этом случае работа по созданию мобильного варианта не отнимет больше 5 минут. Минус у походного варианта есть: это необходимость таскать с собой лишнюю тяжесть.

Простая печь с дымоходом

Этот отопительный прибор чуть сложнее, но тоже гарантирует отсутствие каких-либо трудностей. Такая Г-образная конструкция состоит из трех отсеков — в первый подают топливо, во втором оно сгорает, третий — дымоходный канал.

На создание простой печки уйдет минимум кирпичей (от 30 до 40) и раствора. Этот вариант отнимет у мастера-дебютанта не более часа. Если опыт работ уже есть, то времени много не потребуется: на изготовление прибора уйдут считаные минуты.

Самая простая уличная печь, изготовленная из минимума кирпичей и раствора, позволяет получить желаемое без квалификации и большой потери времени. Стационарный вариант потребует больше сил и средств, зато результатом станет серьезная конструкция: надежная и долговечная, если над ней в дополнение соорудить защиту-навес.

О том, как сделать простую печь на участок, расскажет это видео:

Печь для летней кухни своими руками

Летняя кухня без хорошей печи это все равно, что рыбацкое удилище без крючка – сооружение есть, а толку от него ноль. Летняя кухня – это место, где можно в комфортной обстановке приготовить различную еду или заняться домашними заготовками, особенно на даче, а как это возможно сделать если в таком помещении нет ни печи, ни даже мини плиты.

Разумнее всего делать универсальную печь для летней кухни, чтобы в ней было все по максимуму: русская печь, мангал, барбекю, гриль. И, естественно, чтобы такая печь в весенний или осенний период могла обогреть кухню. Построим такую печь вместе. В нашей статье будет предложена пошаговая инструкция по строительству печи из огнеупорного кирпича своими руками.

Подготовим все необходимое

Если вы хотите построить какую-то конкретную модель печи, то под нее придется подбирать материал и производить расчеты самостоятельно. Мы же в рамках этой публикации решили привести в качестве примера строительство универсальной печи из огнеупорного кирпича с мангалом, барбекю и грилем. Стилизована данная печь будет как русская. Какие материалы нам для этого потребуются.

  1. Огнеупорный кирпич – 750 шт.
  2. Четырехсотый цемент – 12 мешков по 25 кг.
  3. Просеянный песок – 18 мешков по 50 кг.
  4. Смесь для кладки печи из кирпича – 26 мешков по 25 кг.
  5. Щебень, кирпичная и бетонная крошка – 12 мешков по 50 кг.
  6. Чугунные поддувальные дверки — 3 шт.
  7. Чугунные колосниковые решетки — 2 шт.
  8. Чугунная печная задвижка — 1 шт.
  9. Топочные дверки — 2 шт.
  10. Гриль.
  11. Стальная решетка для барбекю.
  12. Стальные дверки для чистки — 2 шт.
  13. Чугунная варочная поверхность.
  14. Рулон рубероида.

Важно! Нужно заранее подумать о растворе, на который вы будете класть кирпич. Мы пошли по простому и дорогому пути – купили готовую смесь для кладки. Но можно сэкономить деньги и приготовить раствор самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс.

С материалами разобрались. Учтите, что это лишь основной список, в процессе проведения строительных работ могут потребоваться еще кое-какие мелочи, например стальная проволока для удержания поддувальных дверок, но с эти вы без труда разберетесь сами, не станем заострять внимание на этих моментах. Теперь приведем список инструментов, нам понадобится:

  • мастерок;
  • кирка для колки кирпича;
  • болгарка;
  • корыто;
  • бытовая бетономешалка;
  • лопата, ведро;
  • киянка;
  • строительный и лазерный уровень;
  • рулетка и строительный шнур.

Нюансы кладки печи

Опытный печник, хорошо подумав, может перечислить тысячи нюансов кладки кирпичной печи. Начнем с того, что кирпичная печь может иметь десятки конструкций, каждая из которых имеет свои нюансы. Подготовка фундамента имеет свои нюансы, вообще каждый этап работ по строительству печи имеет массу особенностей. Все эти особенности мы в рамках одного пункта не перечислим, но попробуем охватить хотя-бы основные.

  • Если вам уже приходилось строить своими руками из кирпича гараж, дом или другие уличные постройки, помните, что класть печь нужно совершенно по-другому. Отличается способ кладки, подготовка фундамента, раствор и многое другое.
  • Фундамент печи должен быть качественно подготовлен, его толщина не должна быть меньше 0,5 метра.
  • Между фундаментом и кладкой необходимо постелить гидроизоляционный материал, в идеале еще и теплоизоляционный.
  • Основание печи выкладывается из ровненьких, идеально подогнанных кирпичей без раствора.
  • Все углы печи должны быть идеально прямыми, почаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем, кроме того выравнивайте кирпичи.
  • Перед кладкой не забывайте омывать огнеупорные кирпичи, а если вы кладете своими руками обычный красный кирпич, то его нужно еще и замачивать на полминуты в тазике с водой.
  • Если вы решите уложить своими руками в одну перевязку два разных типа кирпича это может впоследствии привести к тому, что печь разорвет от разницы температур.
  • Если вы решили класть кирпич своими руками на глиняный раствор, то внимательно подбирайте глину нормальной жирности, с минимальной примесью органики. Лучше всего попросить подготовить глиняный раствор опытного печника, поскольку самостоятельно это делать довольно сложно.
  • Если вы кладете пиленый или колотый кирпич, никогда не укладывайте его пиленой частью внутрь печки, поскольку эта часть гораздо менее прочная.

Обратите внимание! Поддувальную дверку и другие чугунные элементы, нельзя устанавливать вплотную к кирпичной кладке. При нагревании чугун сильно расширяется, при этом он просто-напросто кирпичную кладку разорвет.

Создаем основу для печи

Печь для летней кухни нуждается в качественном фундаменте. В данном случае неважно, о какой печи идет речь, хоть уличные садовые, хоть печи для закрытых помещений должны устанавливаться на фундамент, особенно если вес печной конструкции больше 750 кг. Тщательно выберите место для установки печи, отгородим его обносками и приступим. Для начала нужно подготовить место под фундамент. Планировка места под фундамент должна осуществляться очень тщательно.

Фундамент должен быть больше габаритов печи примерно на 10-15 см, на месте установки фундамента убираем грунт, заглубляясь примерно на 40-50 см. Засыпаем в углубление слой песка примерно 15-20 см. В данном случае песчаная подушка должна быть хорошо утрамбована, поэтому подготовьте для нее 6-8 мешков просеянного песка (фракция 0,7 – 0,9 мм).

К сведению! Чтобы трамбовать песок, возьмите небольшое бревно и прикрутите к нему перпендикулярно деревянную рейку, таким приспособлением работать очень удобно.

Далее нужно укладывать своими руками щебневую подушку. Потребуется примерно 30 см слой, но лучше щебень сэкономить, накидав сначала слой 20 см строительного мусора (бетонной крошки, битого кирпича), а сверху потом засыпать слой щебня (примерно 10 см). Сверху на щебень заливаем бетонный фундамент. Планировка фундамента для печи должна осуществляться так, чтобы его уровень вышел на уровень пола, по этой причине толщина песчаной и щебневой подушки может меняться.

Кладем печь сами

Дождавшись, когда фундамент хорошо просохнет и затвердеет, начинаем класть печь своими руками. Перед тем как положить первый слой кирпичей, нужно изолировать кладку от фундамента. Для этого стелим на фундамент рубероид, сверху слой полиэтиленовой пленки, после чего делаем следующее.

  1. Своими руками укладываем первый кирпичный ряд. Укладывается ряд насухо прямо на пленку, на которую предварительно сыпем немного песка. В данном случае раствором можно промазать только стыки между кирпичами.
  2. Русская и любая другая печь не обойдется без поддувала, поэтому нам нужно установить для него дверку. На первый ряд кирпича наносим небольшой слой раствора, определяем место установки дверцы, обматываем дверцу асбестовым шнуром, устанавливаем ее и прикручиваем проволокой, чтобы не выпала.
  3. Второй и последующие ряды кирпичей укладываем на раствор как обычно, но выводим ряды к поддувалу, не забывая сверять угол.
  4. Далее укладываем колосники. Не забывайте, что массивная решетка сделана из чугуна, при нагревании она расширится, по этой причине не стоит замуровывать ее в кладку, иначе русская печь будет разорвана. Колосники укладывают на заранее подготовленные небольшие выступы с зазором.
  5. Следующий, пятый по счету ряд, мы укладываем своими руками на ребро, ну а следующий ряд можно снова класть как обычно – плашмя.
  6. Седьмой ряд снова кладем на ребро, при этом мы определяем место установки и ставим своими руками топочную дверку. Крепим ее также как и дверку для поддувала.
  7. Восьмой ряд мы укладываем, плашмя начиная его с четвертинок кирпича (понадобятся три четвертинки).
  8. На ребро укладываем девятый ряд, а сверху размещаем чугунную варочную поверхность. Затем пойдут десятый и одиннадцатый ряды, где мы начнем формировать топочную трубу.
  9. На одиннадцатом ряду ставим задвижку, предварительно обмазав ее хорошо глиной и обмотав шнуром с асбестом.
  10. Далее сужаем конструкцию, выкладывая кирпичную дымовую трубу.
  11. Производим установку мини гриля и работу можно считать оконченной. Если вас интересует не только строительство печи, но и летней кухни целиком, можете почитать публикацию под названием Какпостроить летнюю кухню на даче своими руками.

Важно! Выкладывая кирпичную дымовую трубу, смотрите, чтобы центр тяжести конструкции не сместился в сторону, чаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем.

Итак, мы в общих чертах описали, как строятся уличные или обычные печи на даче. Принцип кладки кирпичных печей хоть обычных, хоть мини, один и тот же. Главное внимательно следить за углами, кладочными швами и делать все согласно заранее подготовленному проекту.

Строительство уличной печи для приготовления пищи на даче

Приготовление пищи на даче отличается от классической готовки в городе. На сегодняшний день набирает всё больше популярности использование уличных печей. Такие сооружения могут располагаться на открытом воздухе и в беседках. Разновидностей моделей существует очень много: от классической уличной печи до конструкции с мангалом, барбекю и поверхностью для варки.

  • Виды уличных печей
    • Классическая
    • С варочной поверхностью
    • С мангалом
    • С барбекю
    • С духовкой
  • Изготовление печки своими руками
    • Проект сооружения
    • Материалы и инструменты
    • Предварительная подготовка места
    • Монтаж сооружения

Виды уличных печей

Уличные печи для садовых участков, дачи и загородных домов разделяются на группы в зависимости от функциональности, прямого назначения и возможностей агрегата. Относить к той или иной группе печи для готовки на улице можно и по её цене на рынке.

Классическая

Это самый простой и лёгкий вариант для изготовления печи. Тем более такая конструкция неприхотлива, и в качестве топлива для нее может использоваться практически любой материал: дерево, уголь или сухие ветви, собранные на участке или вокруг него. Среди других особенностей, кроме универсальности в выборе топлива, отмечают:

  • простое изготовление модели;
  • небольшие размеры;
  • экономичность конструкции, так как используется не более чем 200−250 кирпичей;
  • неприхотливость к погодным условиям (эксплуатировать её можно постоянно).

Классическая печка состоит из следующих частей:

  • фундамент — в самом низу;
  • поддувало (станавливается после фундамента);
  • дымовой канал;
  • топка;
  • варочная поверхность для готовки (в основном представляет собой металлическую плиту);
  • есть возможность установки дополнительной столешницы.

Такое сооружение довольно громоздкое, но сами размеры небольшие. Тем не менее с помощью подобной печи можно готовить разнообразную пищу. Средняя высота классической печки составляет не более чем 1.5 метра с учётом высоты дымохода, размеры которого варьируются в пределах 40 сантиметров. Для обеспечения хорошей тяги в конструкции этого достаточно.

Топка и поддувало находятся на высоте двух или трёх кирпичей от уровня фундамента. Размеры такой конструкции определяются в зависимости от целей её использования, а также от желаемых показателей коэффициента полезного действия (КПД).

Читайте также:  Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю снаружи и внутри

С варочной поверхностью

Конструкция уличной печи с металлической варочной поверхностью тоже является очень простой и универсальной. В основном её строят на основе печки-грубки. Название возникло благодаря грубому и в то же время простому механизму конструкции. Её ещё называют «грубка». Особенностью является неприхотливость и маленький размер. Необычность такого сооружения в том, что в качестве поверхности для варки используется металлическая плита.

Конструкция может отличаться функциональностью в зависимости от целей эксплуатирования. Подобные сооружения применяются только для тушения и обычной варки пищи на «медленном огне». Также включена возможность готовки на открытом очаге. В таком случае проделываются дополнительные отверстия в плите для этой цели. Если подобной необходимости нет, то плита может быть цельной. Когда на плите есть отверстия для открытого огня, на момент тушения или варки они закрываются специальными крышками.

Параметры печки могут быть разнообразными. Зависит это от желаемого размера варочной поверхности. Минимальное значение для неё составляет 40х40 сантиметров. Высота конструкции, как правило, нормирована и варьирует от 120 до 150 сантиметров. Схема размещения варочной поверхности такая же, как и у печки-грубки. Она должна монтироваться на высоте 4−5 кирпичей над фундаментом.

С мангалом

По сравнению с печкой-грубкой, подобная модель имеет очень сложную конструкцию и используется не только для приготовления пищи. Она зачастую представляет собой многофункциональное оборудование со съёмной варочной поверхностью и коптильной камерой. В связи с этим печь имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько устройств. Высота зависит от количества выбранных рядов кирпича, которые колеблются от 23 до 30 от уровня залитого фундамента. Ширина, как правило, составляет не более одного, а длина — 1.5 метра.

Отличительной чертой такого сооружения является необходимость установки большого и крепкого фундамента, так как вес печки довольно огромный. Схема печки с мангалом выглядит следующим образом:

  • поддувало с дымовыми каналами;
  • топка, состоящая из двух камер, одна из которых отвечает за отвод лишнего дыма в дымоход;
  • непосредственно дымоход;
  • при необходимости устанавливается варочная поверхность;
  • мангал;
  • между топкой и поддувалом находится дополнительная решётка.

В печке с мангалом можно модифицировать дымоход таким образом, чтобы из него вышла полноценная коптильня.

С барбекю

Подобная конструкция более простая, чем печка с мангалом. При постройке требуется учесть её особенности, которые существенно усложняют процесс монтажа — над варочной плитой необходимо установить арку или любое другое перекрытие, защищающее от погодных явлений, таких как дождь, ветер и т. п.

Её размеры в среднем колеблются от 90 сантиметров в ширину и 180 в длину. С учётом дымохода высота составляет от 160 до 185 сантиметров. Для возведения, как правило, используют около 27−30 рядов кирпича. Для построек, где огонь имеет контакт с кирпичом, используют шамотку, но в печке с барбекю шамотный кирпич не нужен, так как непосредственного взаимодействия с огнём не будет. Эта возможность позволяет существенно снизить стоимость производства, так как шамотка стоит много. Она отлично подходит в качестве уличной печи для дачи.

Схема печи с барбекю включает:

  • поддувало;
  • дымоход;
  • топку с дополнительной решёткой;
  • место для временного расположения приготовленного блюда;
  • из дымохода также можно сделать коптильню, установив там прут для взвешивания продуктов копчения;
  • над камерой закрепляется арка.

При желании можно установить ещё одну варочную поверхность, но это существенно усложнит процесс постройки, так как нужно вмонтировать ещё один дымоход.

С духовкой

Печь на улице для приготовления пищи можно соорудить и с духовкой. Это один из самых сложных вариантов постройки печи на улице, и такую работу рекомендуется доверить профессионалам, нежели устанавливать самостоятельно. Сложность заключается в том, что духовка монтируется на этапе строительства самой печи. Можно сделать духовку также из кирпича, но в этом случае её необходимо оборудовать герметической плотной дверью, что является сложным заданием. Тогда такая конструкция имеет право называться печкой с духовкой.

Размеры подобной печки отличаются в зависимости от того, какие габариты будет иметь духовка. Параметры всей печи могут варьироваться. Ширина около 1.2 метра, длина около 1.6, а высота с учётом дымохода 2 метра. Такая конструкция отличается от других сооружения тем, что она не имеет пространства для готовки на плите или открытом огне. Сооружение оборудовано только встраиваемой духовкой.

Изготовление печки своими руками

Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  1. Подготовка проекта и чертежей.
  2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  4. Преждевременная подготовка места под постройку.
  5. Заливка фундамента.
  6. Возведение печи.

Проект сооружения

Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

  • в каких целях будет использоваться печь;
  • сумма, которая выделена на постройку;
  • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
  • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию. Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

Материалы и инструменты

Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

  • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
  • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
  • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
  • глина;
  • металлическая решётка;
  • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
  • дверцы поддувала и непосредственно топки;
  • варочная плита.

Инструментами первой необходимости считаются:

  • вёдра — для мусора и воды;
  • молоток;
  • лопата;
  • дрель с набором свёрл.

Предварительная подготовка места

На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

  • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
  • уборка всего мусора;
  • выравнивание поверхности;
  • подготовка котлована для заливки фундамента.

Монтаж сооружения

Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
  2. Кладка первого ряда кирпича.
  3. Установка поддувала и дымовых каналов.
  4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
  5. Прикрепление варочной плиты.
  6. Возведение дымохода и вытяжки.

Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

  1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
  2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
  3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
  4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

Не нужно забывать и о появлении возможных трудностей во время кладки. Например, раствор может долго застывать или растрескиваться. Для избежания такой проблемы необходимо создавать оптимальную температуру путём постепенного нагрева конструкции.

Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

Печь на дачном участке: покупка или кладка своими руками

Отдых на даче или в деревне – это возможность наслаждаться природой во всех ее проявлениях. Поэтому многие хозяева отказываются от стандартных методов приготовления пищи и предпочитают готовить блюда на огне. Правильным решением будет самостоятельно построить печь для летней кухни, благодаря чему семейные обеды и ужины превратятся в настоящий ритуал.

Эта статья поможет разобраться с особенностями заводских моделей печек, пошагово укажет нюансы проектирования и создания такого варочного и отопительного устройства в домашних условиях.

Рекомендации по выбору покупных конструкций

Ключевым показателем в приобретении готового варианта кухонной плиты является вид топлива, на котором она будет работать.

Летняя печь заводского производства имеет несколько вариантов конструкций.

  1. Если есть поблизости газ, к приобретению стоит рассмотреть газовую плиту с духовкой. Ее температура нагрева регулируется. Устройство готово к работе в любое время и не требует затрат на поиск топлива.
  2. Более дешевым решением станет покупка электрической плиты. Проста в эксплуатации и удобна при транспортировке.
  3. При отсутствии коммуникаций отличный дровяной вариант – твердотопливная печь. Подойдет для самых удаленных дачных участков.
  4. Универсальные плиты позволяют использовать несколько видов топлива, чем существенно экономят время на приготовление пищи.

Стоит заметить, что в эксплуатации заводские модели имеют ряд преимуществ:

  • большой выбор готовых изделий различных размеров, цветов;
    в качестве материалов используются сплавы металлов и огнеупорные смеси;
  • схема работы устройства сводит риск возгорания и утечки дыма к минимуму;
  • конструкции легкие по весу.
  • быстрый монтаж и установка.

Однако проект закрытой либо открытой летней кухни с печью, сделанный своими руками позволит учесть особенности участка, пожелания хозяина и сэкономить. К тому же сейчас разработаны поэтапные инструкции строительства для печей различной сложности.

Бюджетными вариантами могут стать:

  • русская печка для казана;
  • двухконфорочная плита с духовкой;
  • печь-барбекю с мангалом.

Важно помнить, что при создании печи нужно точно составить чертеж, дабы учесть нюансы строительства, количество необходимого материала и объем работ.

Шамотный кирпич или ячеистый бетон

Чтобы сделать конструкцию такого типа лучше приобрести газобетон либо огнеупорный кирпич. Эти материалы способны выдерживать нагрузку высоких температур, не прогорать при постоянном нагреве и длительное время сохранять тепло внутри устройства.

Существенно сэкономит финансовые затраты, приобретение газобетона. Но после его укладки, печь в обязательном порядке нужно облицовывать, чтобы тепло внутри сохранялось как можно дольше.

Следует отметить, что огнеупорный кирпич имеет ряд преимуществ:

  • влагостойкость;
  • нет необходимости проводить облицовочные работы;
  • длительный срок эксплуатации;
  • внешняя эстетичность.

Но стоимость кирпичной кладки обойдется гораздо дороже газобетона.

Проектируя изделие, его можно дополнить функциями коптильни, барбекю, шашлычницы либо разработать компактную отопительно-варочную конструкцию без каких-либо приспособлений.

Подготовка и заливка фундамента

Начальным этапом пошаговой инструкции строительства зданий является укладка надежного основания.

  • В случае с печью этот этап можно пропустить, если вес будущей конструкции не будет больше 700 кг и у летней кухни прочный и ровный пол. Если же проектный чертеж печи предполагает строительство изделия больших габаритов, укладка фундамента обязательна.

    1. Глубина основания под конструкцией должна быть не менее 0,5 м.
    2. При одновременном строительстве летней кухни и печи, промежуток между их основаниями нужно заполнить песком либо отсевом. После чего утрамбовать.
    3. Площадь фундамента должна быть больше общей площади конструкции минимум на 5 см с каждой стороны, чтобы при просадке грунта форма печи осталась неизменной.
    4. Если строительные работы проводятся не на грунтах скального типа то необходимо сформировать дополнительный слой из щебня, так называемую подошву, высота которой будет не меньше 15 см. Получив ровную поверхность, ее утрамбовывают.
    5. На утрамбованную подошву наносят дополнительный слой бута толщиной в 30 см, а затем заливают бетоном. Если территория дачного участка покрыта сырым грунтом, слой бута лучше заменить раствором из цемента и песка такой же толщины.

    Используя в качестве части основания кладку кирпича с перевязкой, расстояние между этим слоем и грунтом рекомендуется заполнить раствором из цемента и песка.

    Основные этапы возведения печи

    Построить варочно-отопительное устройство, четко следуя руководству опытных мастеров, можно за один день.
    Для этого понадобятся:

    • 200-300 шт. огнеупорного красного кирпича;
    • 2 шт. дверок для поддувала и топки;
    • плита (лучше приобрести чугунную с конфорками);
    • колосники;
    • лист стали толщиной 3 мм;
    • огнеупорная глина;
    • песок.

    Главное, ответственно отнестись к выполнению каждого из этапов.

    1. Кирпич замачивается на сутки в воде.
    2. Затем выкладывается фундамент печи из 2 сплошных кирпичных рядов.
    3. В начале 3 линии необходимо монтировать дверцу поддувала.
    4. Далее формируется зольная камера из кирпичной порядовки.
    5. На 5 ряду крепятся колосники, при этом расстояние между кладкой и решеткой должно быть не меньше 5 мм.
    6. В последующие 3 линии производится формирование топки. Дверцы, которой укрепляются с помощью стальных полос и раствора асбеста.
    7. Теперь нужно выложить дымоход или установить купленную железную трубу.
    8. Монтаж чугунной плиты производится только после полного застывания раствора. Укладывать ее следует на предварительно заготовленные металлические уголки.
    9. Дном зольника послужит уложенный стальной лист под топкой.
      А закрепив внутри дымохода съемную решетку, в печи можно будет готовить копчености.

    Несколько советов качественной кладки

    Новичкам, изучающим описание последовательности строительных процессов, опытные мастера рекомендуют обратить внимание на определенные тонкости.

    • Прежде чем приступить к формированию основания печи нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого сверху высохшей стяжки ложится рубероид либо целлофан.
    • Кладка первых рядов выполняется без применения раствора. Поэтому каждый кирпич должен плотно прилегать друг к другу.
    • Для устранения его неровностей используют болгарку.
    • Углы конструкции должны быть прямыми. Чтобы не ошибиться с градусом наклона, лучше приобрести строительный треугольник.
    • Если бетонная заливка выполняется в жаркий день, то его необходимо периодически увлажнять до полного высыхания. В противном случае поверхность раствора покроется трещинами.

    Делая перевязку, не рекомендуется одновременно использовать шамотный и обычный виды кирпичей, поскольку из разной температуры нагрева швы между ними начнут лопаться.

    Печь, сделанная своими руками, позволит сэкономить затраты на заказ услуг специалистов и будет гарантией качественного выполнения всех этапов работ. А авторское оформление конструкции сделают ее украшением всего помещения.

    Многофункциональная печь – печь для летней кухни

    Идея постройки летней кухни возле дома или на даче как показывает практика, имеет множество положительных сторон. Это и удобно, и рационально, и позволяет существенно сэкономить средства, ведь если объединить печь для летней кухни с мангалом и барбекю, то получится очень интересная зона отдыха на свежем воздухе.

    Функции летней кухни

    В отличие от стационарной печи в доме печь для летней кухни имеет несколько дополнительных функций. Но, как бы там ни было, приготовление пищи остается основной функцией этого сооружения. Единственное отличие от печи в доме заключается в том, что пользоваться нормально печью можно только в теплый период года.

    Кроме этого, если правильно выбрать проект и возвести печь как многофункциональное сооружение, то ее можно использовать и как мангал, и как барбекю, и даже как коптильню. В таком случае временные рамки использования постройки не ограничиваются только летним периодом. Впрочем, если в печи установить панорамную дверку из жаростойкого стекла, то ее можно использовать и как садовый камин. А если размеры топки позволяют, то ее можно использовать и как место для сжигания садовых отходов – листвы и мелких веток.

    Идеи для летней кухни

    Вариантов для реализации проекта «печь для летней кухни» существует великое множество. Но даже при этом можно сделать классификацию, чтобы определиться с финальным проектом.

    Прежде всего, печи можно разделить по такому признаку, как мобильность:

    • Переносные;
    • Стационарные;

    Первые обычно изготавливаются из металла и предназначены они для временного расположения на открытом воздухе. Стационарные конструкции могут быть как металлические, так и из камня или кирпича. Этот тип печей обычно устанавливается стационарно в специально оборудованном месте.

    Еще печи делятся по своим функциональным способностям:

    • Печи для приготовления пищи на горелке или конфорке;
    • Печи-мангалы;
    • Печи-барбекю;
    • Печи коптильни;

    Устройства для комплексного использования, в которых имеются несколько очагов и рабочих зон, объединенных общим корпусом.

    А еще можно классифицировать печи по дополнительному оборудованию:

    • Конструкции с дополнительной мойкой и подведенным водопроводом;
    • Модели, накрытые крышей;
    • Конструкции с тентом или зонтом;
    • Модели, установленные внутри открытых или частично открытых павильонов с террасой.

    В данном случае вопрос выбора проекта зависит только от имеющихся средств и фантазии.

    Впрочем, идеи, какую печь для летней кухни лучше выбрать были бы неполными без упоминания еще одного важного момента – типа топлива, на котором будет работать эта печь:

    • Дровяные или твердотопливные печи;
    • Устройства, использующие сжиженный газ;
    • Конструкции на жидком топливе;
    • Устройства, использующие альтернативные источники энергии – солнечные печи.
    Читайте также:  Как определить уровень грунтовых вод на участке - самому

    Печь на дачном участке – покупка или кладка своими руками

    Рынок дачных аксессуаров и услуг по оборудованию дачных участков на сегодня позволяет удовлетворить самый взыскательный запрос. Вопрос лишь в том, насколько разумно заказывать у профессионалов то, что можно сделать своими руками. Для того чтобы построить печь для летней кухни необязательно иметь инженерное образование. Да и проект с порядовым планом кладки кирпичей можно найти в сети или разработать самостоятельно, взяв в руки линейку и карандаш.

    В готовых проектах летних кухонь много внимания уделяется внешнему обустройству. Здесь предлагаются как отрытые варианты с одной или двумя глухими стенами, так и варианты с закрытыми стационарными или мобильными стенами помещения. При заказе готового проекта обычно фундамент, стены и крыша составляют львиную долю цены, в то время как сам очаг с дымоходом и дополнительными рабочими поверхностями обойдется в треть стоимости всего комплекса.

    Как самостоятельно сложить печь для летней кухни без особых навыков

    Для того чтобы определиться с наиболее подходящим для постройки проектом печи стоит внимательно изучить 2-3 проекта летней печи с порядовыми планами кладки и немного изучить технологию печных работ. Опытные строители и бывалые дачники советуют выбрать небольшой простой проект, который с одной стороны, легко построить самостоятельно, а с другой стороны, также легко и модернизировать, разобрав постройку и сложив новую.

    Выбор материала для работы

    Самый простой проект отдельно стоящей летней печи состоит из фундамента, кладки поддувала и топки и дымоходной трубы. Для того чтобы конструкция была устойчивой и прочной рекомендуется сделать монолитный фундамент с армированным каркасом.

    Сам проект не настолько важный и ответственный чтобы применять в нем дорогостоящие материалы и специальные инструменты, но все-таки для работы понадобится:

    • Цемент марки 400 или 500 – для приготовления бетона в фундамент;
    • Щебень;
    • Песок;
    • Доски для устройства опалубки под фундамент;
    • Чугунные дверцы для топки и поддувала;
    • Проволока из черного металла для обвязки дверец;
    • Стальной лист толщиной 4-5 мм размером 500х600 мм;
    • Задвижка;
    • Духовой шкаф из листового железа;
    • Чугунная плита для варочной поверхности;
    • Колосники;
    • Кирпич красный глиняный полнотелый;
    • Кирпич облицовочный;
    • Кирпич шамотный;
    • Глина или специальная готовая сухая глиняная смесь для кладки;
    • Стальная арматура диаметром 8 или 10 мм;

    Такие смеси уже имеют в своем составе все компоненты и присадки, что упрощает процесс работы. А вот природную глину для кладки рекомендуется применять тем, кто уже имеет опыт работы в кладке печей.

    Последовательность строительства летней кухни

    Первым делом выбирается место для постройки. В зависимости от грунта на участке отрывается котлован под фундамент. Глубина фундамента около 1 метра, все-таки кирпичная кладка имеет внушительный вес. На дне устраивается песчано-гравийная подушка, ее высота 0,7-0,8 метра. Гравий, щебень, песок плотно утрамбовывается и по возможности проливается водой. После высыхания верхнего слоя через 1-2 суток делается заливка фундамента. Сначала укладывается слой гидроизоляции, а делать это рекомендуется с использованием плотного полиэтилена и одним полотном по всей площади фундамента и периметру боковых стенок.

    После этого устанавливается арматурный каркас. Заливка делается бетоном марки М-200. Он готовится в пропорции 1 мера цемента М400 – 4 меры щебня 30 фракции – 2 меры песка. После заливки обязательно делается уплотнение бетона и выравнивание его поверхности. Фундамент для печи размером 1х1,4 м рекомендуется залить на 20 см больше по каждой стороне. Высота фундамента над поверхностью грунта не должна превышать 5-7 см.

    Заливка делается в один день, только так можно получить монолитный бетон. После заливки плита накрывается брезентом или пленкой. Спустя сутки брезент убирается и поверхность засыпается слоем опилок толщиной 4-5 см. Летом опилки обильно смачиваются, так, чтобы бетон высыхал равномерно и не давал трещин.

    Делаем простую печку своими руками

    Поверх фундамента укладывается слой гидроизоляции. Для этого рекомендуется использовать слой рубероида или толь.

    Следующий шаг – разметка основания. Первый слой сначала выкладывается кирпичами всухую. Здесь обязательно проверяются размеры сторон и выравниваются диагонали.

    Второй ряд основания выкладывается при помощи цементного раствора.

    Третий ряд формирует дно поддувала, здесь устанавливается прочистная и поддувальная дверки.

    Четвертый ряд выводит стенки поддувала и стенки рабочей зоны.

    На пятом ряду делается перекрытие над дверками.

    Шестой ряд – укладка колосниковой решетки.

    На седьмом ряду устанавливаются топочные дверцы.

    Восьмой ряд формирует перекрытие ниши.

    Девятый – десятый ряд – стенки топки и перекрытие рабочей зоны.

    Одиннадцатый ряд – установка чугунной варочной плиты.

    Двенадцатый – двадцатый ряд – вывод стен и канала дымохода.

    Двадцать первый ряд начинает формирование свода над варочной поверхностью. Через 6 рядов начало формирования прямого дымоходного канала.

    После 3-4 дней после возведения печи выполняется обустройство навеса.

    При нормальных условиях и температуре воздуха выше 20 градусов конструкция будет готова к эксплуатации через 5-7 дней. Именно тогда можно начинать делать пробную топку.

    Как построить кирпичную летнюю печь на даче своими руками

    Полноценное и своевременное питание должно присутствовать не только в городских условиях, но и при выезде за город. Летняя печь позволяет организовать питание семьи и при этом сохранить прохладу в жилых помещениях. Можно с легкостью сделать летнюю печь своими руками, используя для этого предлагаемые на странице знания и подручные материалы. При соблюдении всех рекомендаций летняя печь на даче получиться продуктивной в плане готовки и безопасной в плане самопроизвольного возгорания.

    Существуют разные печи для готовки на улице, в первую очередь это традиционная русская печка, в которой можно испечь ароматный хлеб, запечь рыбу и птицу, протомить овощи и каши. Перед тем как построить печь на улице своими руками, советуем определиться с рационом и ассортиментом желаемых блюд. Это позволит выбрать оптимальный вариант конструкции. Построенная своими руками летняя печь на даче прослужит долго, поэтому поводов для её замены не будет. В связи с этим постарайтесь учитывать все нужные функции заранее. А актуальные идеи и фото их реализации можно найти на этой странице.

    Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

    Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

    Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

    Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

    Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.

    Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.

    Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.

    Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

    Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

    Печью для хлеба и пиццы разрешено пользоваться только через 3-4 дня после завершения монтажных работ, когда полностью высохнет клей или раствор.

    Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

    При растапливании печи температура в ее камере может достигать 550 С. Для защиты деревянных деталей домика от возгорания их необходимо изолировать. Саму печь возводят на огнеупорной теплоизоляционной плите толщиной не менее 80 мм.

    Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

    Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице

    Летняя русская печь подходит для приготовления блюд любой кухни мира. В ней можно выпекать хлеб, пироги, лепешки, лаваши, а также итальянскую пиццу. Печь на улице предназначена также для приготовления рыбных и мясных блюд. Русская печь на улице способна продолжительное время сохранять тепло. Основными ее недостатками являются большой размер и нерационально большой расход топлива, увеличивающийся еще и потому, что для разогрева такой печи необходимо много времени. Топить уличную печь для приготовления еды рекомендуется только дровами лиственных пород.

    В классической уличной печи для приготовления пищи отсутствуют дымовые каналы. Усовершенствованная русская печь дополнительно имеет отопительный щиток с дымовыми каналами и кухонную плиту.

    В уличных русских печах для уменьшения потерь тепла и сокращения расхода дров рекомендуется утеплять боковые стенки.

    Уличную русскую печь на улице под навесом располагают на основании — подпечьи. Выше находится горнило печи и шесток.

    В горниле сжигаются дрова, готовится пища. В шестке располагается устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Над устьем находится дымосборник печи, а выше него — дымовая труба. Стенки наклонного дымохода выполняют функцию второго газового порога.

    Выбор размеров топливника-горнила зависит от предназначения печи.

    При строительстве русской печи на улице своими руками ее наружные стенки должны быть выложены с использованием теплоизоляции для сокращения тепло-потерь.

    Для этого можно использовать вермикулит с глиной или керамзит и базальтовую вату. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до -10° С, но дров потребуется намного больше. Посмотрите на фото печь на улице – продемонстрированы варианты её обустройства:

    Простая варочная летняя печь из кирпича

    Русская летняя печь из кирпича используется для приготовления пищи и горячей воды. Возвести такую конструкцию по этому принципу совсем несложно.

    Перед тем как построить печь на улице необходимо определить наиболее подходящее место на участке для устройства фундамента. Место следует выбирать вдали от деревянных и других легковоспламеняющихся построек, учитывая преобладающее направление ветра.

    Для создания фундамента необходимо снять растительный слой на глубину около 150 мм (до коренного грунта), насыпать на дно слой песка толщиной 70-80 мм и залить бетоном чуть выше поверхности земли. В качестве наполнителя можно использовать гравий, щебень, расколотый кирпич.

    Через несколько дней можно приступать к кладке топки из керамического полнотелого кирпича. Для этого рекомендуется использовать известково-глиняный раствор. Толщина швов должна составлять не более 10 мм. Для приготовления раствора потребуются 1 часть глины, 1 часть известкового молока и 2 части песка. Кирпич можно использовать как новый, так и бывший в употреблении, но только после удаления с него старого раствора.

    Перед тем как сделать летнюю печь, нужно положить первый ряд – он представляет собой днище печи. Его необходимо выложить почти по всей площади фундамента, тщательно заделав швы раствором.

    Второй ряд необходимо выкладывать по площади первого, осуществляя перевязку швов. Впереди следует оставить углубление для колосниковой решетки. Для кладки можно использовать целые кирпичи, трехчетвертные и даже половинки.

    Дальнейшую кладку стены топки необходимо осуществлять по периметру толщиной всего в полкирпича. Кладку следует вести с перевязкой швов, в некоторых местах используя трехчетвертные части кирпичей. Таким образом, необходимо выложить пять рядов. Такая высота топки вполне приемлема — языки пламени горящего топлива будут располагаться немного ниже перекрывающей топку плиты.

    Пока будут подсыхать кирпичные стенки, можно приступать к изготовлению верхней обвязки, плиты, трубы, колосников и заслонки. Обвязку необходимо сварить из уголка 35×35 мм. Затем следует приварить к ее передней части опорную полосу — ложемент для перекрывающей плиты. На передний торец нужно приварить крючки для заслонки. Готовую обвязку необходимо поместить на кладку с раствором.

    Из такого же уголка 35 х 35 мм нужно сделать остов колосниковой решетки на ножках. Для изготовления его решетки можно использовать арматурные прутки диаметром 16 мм. Заслонку рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. При наличии дверки топки и поддувала их можно вмонтировать в печь, но в этом нет особой необходимости, так как от садовой печи не требуется изысканного вида. Чтобы не усложнять конструкцию, заслонку рекомендуется сделать съемной. К ней нужно приварить ручку и просверлить четыре пары отверстий с шагом 25 мм. Эти отверстия необходимы для регулировки ширины щели, через которую воздух будет подаваться в поддувало. Чтобы регулировать тягу в топке, заслонку на крючках, приваренных к обвязке, можно перевесить выше или ниже, с одной пары отверстий на другую.

    Как построить простую русскую печь на улице своими руками из кирпича

    Как построить основные конструкции – разобрались. Осталось уделить время дымоходной системе. Формируя печь из кирпича на улице, опорную плиту дымовой трубы рекомендуется вырезать из стального листа толщиной 3 мм. Вместо листа можно использовать полосы металла. Для того чтобы сделать из них основание для трубы, понадобится сварка. К опорной плите, как и к обвязке, следует приварить ложемент перекрывающей плиты и стальную цилиндрическую трубу диаметром 200 мм. Ее длина может варьироваться от 40 см до 1,2 м. При отсутствии подходящей трубы дымовую трубу можно сделать сварной, надежно соединив все элементы сваркой с уголками обвязки.

    Единственный готовый элемент русской печи — чугунная варочная плита с конфорками. Но и ее можно сделать самостоятельно, если найдется подходящая стальная плита толщиной 4-6 мм. В ней следует вырезать два круглых отверстия для конфорок. Вырезанные круги потом можно будет использовать для изготовления крышек конфорок.

    Варочную плиту необходимо разместить на ложемент и кирпичные боковые стенки, а внутри топки установить колосниковую решетку. После этого следует осторожно протопить и тщательно просушить кладку, а затем использовать летнюю варочную печь по назначению.

    Для защиты от дождей и в зимний период русскую печь рекомендуется прикрывать сверху листом плоского шифера с вырезанным отверстием под трубу, а саму трубу нужно накрыть вырезанным куском.

  • Ссылка на основную публикацию