Какой блендер лучше – погружной или стационарный: рейтинг лучших моделей, основные характеристики, плюсы и минусы

Какой блендер для дома выбрать + рейтинг лучших моделей

При обустройстве кухни наполняем ее новинками техники, а при ведении хозяйства хотим делать все быстро. Благо современных помощников много. Но вот задача, какой блендер лучше выбрать? При этом чтобы не заставить помещение и при приготовлении очередного блюда не запутаться в технике.

Блендер – современный девайс, без которого на кухне никак. Заменит миксер и комбайн, займет мало места и внешне презентабелен. Сэкономит ваши силы и время! С легкостью перемешает все, что нужно. Без него не обойтись!

Блендер: что это такое и для чего нужен

Блендер – прибор для измельчения пищи с различными дополнениями. Он за считанные минуты:

  • превратит лед в крошки,
  • измельчит орехи,
  • сделает смузи или тесто,
  • порубит фарш,
  • взобьет яйца в воздушную пену.

Он компактнее кухонного комбайна. Разбирать, мыть его проще. Если правильно подобрать тип электроприбора, то дополнительные насадки не пылятся в коробке. Обладатели комбайнов, вспомните, как часто пользуетесь терками для овощей и ножами для мяса? Те же ножи есть у блендера.

В отличие от миксера, он мощнее, с большим количеством функций. Стоит ли отказаться от миксера? Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав статью на нашем сайте “Что лучше миксер или блендер?”

Если вы любите, чтобы в доме были все модные приспособления, обратите внимание на то, как выбрать кухонный комбайн.

Вы предпочитаете блендер? Тогда при покупке столкнетесь со множеством моделей, с разной стоимостью и комплектацией. Необходимо будет определить, какой вид блендера использовать: для дома или профессиональный. Познакомиться с рейтингом лучших и выбрать самый удобный для себя.

Типы блендеров

Какие бывают типы:

  • погружной (ручной),
  • стационарный,
  • комбинированный.

Погружной блендер

Состоит из длинной ручки, на которую крепятся специальные насадки. Управление механическое: кнопки расположены на ручке. Это универсальный прибор, занимающий мало места.

С его помощью готовим:

  • детское питание;
  • овощные и фруктовые пюре, суфле;
  • супы-пюре;
  • измельчаем готовые продукты.

При выборе этого типа следует обратить внимание на насадки, скорость и мощность.

Количество насадок зависит от марки и стоимости. Популярные насадки могут быть следующие:

  • измельчитель;
  • венчик для теста, яиц, сливок;
  • чаша для измельчения продуктов;
  • мельничка;
  • вакуумный насос для упаковки в контейнеры;
  • диски для нарезки, шинковки, натирания продуктов.

Насадки могут быть выполнены из пластика или нержавеющей стали. Первый вариант встречается в недорогих моделях. Помните, что пластмасса хрупкая, боится высоких температур, на ней образуются царапины и сколы. Лучше выбрать металлические: они высокопрочные и меньше подвержены повреждениям.

Перед покупкой решите, какие насадки и для чего вам нужны, чтобы они не остались в коробке невостребованными.

В дорогом устройстве может быть до 30 скоростей с функциями регулировки, т. к. для разных продуктов нужна различная скорость переработки. В бюджетных моделях – до 5 скоростей, в средних – до 12, что вполне достаточно. Лучше, если для выбора частоты вращения есть специальный плавный регулятор, т. к. изменение скорости нажатием на кнопку не всегда удобно.

У ручного блендера мощность меньше, чем у стационарного. В этом его минус. Варьируется от 120 до 1 350 Вт. Значение от 300 Вт – вполне достаточно для домашнего использования.

Погружным блендером тяжело пользоваться долго, т. к. вы постоянно держите его в руке. Для больших объемов лучше использовать стационарный или комбинированный вариант.

Посмотрите подборку из 24 погружных блендеров на Best Kitchen.

Стационарный

Стационарная форма создана для:

  • колки и измельчения продуктов;
  • смешивания, взбивания;
  • приготовления напитков, в т. ч. зеленых коктейлей.

Это лучший блендер для смузи. Удобен в использовании, достаточно мощный.

Состоит из подставки с управлением и объемной чаши, на дне которой размещены сменные ножи. Вам остается только положить ингредиенты, нажать кнопку. В современных моделях существует функция самоочистки: когда прибор для очищения не нужно разбирать. Что может быть проще? Правда, это требует дополнительное место хранения.

При выборе стационарного устройства обращаем внимание на:

  • Объем чаши. Чем кувшин выше, тем больше можно приготовить. Распространены объемы от 0,5 до 2,5 л. Смотрите и на количество лопастей (в идеале 6), чтобы продукты однородно смешивались. Если сомневаетесь в объеме чаши, берите большую. Маленькую емкость можно докупить позже.
  • Материал чаши. Стекло, пластмасса или акрил. Я выбираю стекло. Оно не темнеет, не царапается, не окрасится и не впитывает запахи. Можно залить горячее, что удобно для приготовления крем-супов. Минус в том, что легко разбить. Пластмассовая емкость в этом плане безопаснее. Качественный материал прослужит дольше и не впитает запахи. Покупайте с маркировкой BPA Free (без бисфенола А). Чем мощнее прибор, тем надежнее должен быть материал чаши.
  • Прочность конструкции. Дно обязательно с присосками (или другими приспособлениями для фиксации). Прибор должен находиться на столе, не перемещаться во время работы.
  • Мощность. Выбираем продвинутые модели только свыше 700 Вт, иначе нет смысла покупать такой тип блендера.
  • Обороты. Если ручные модели имеют 20 000 об/мин, то стационарные – 35 000 об/мин. Такие обороты дают эффект полного измельчения кусочков и позволяют делать полезные напитки и перетертые массы. Преимущество имеют модели с импульсным режимом (турбо-функция).
  • Метод управления. Встречаются образцы с дисплеем и те, что координируются кнопками или ручкой. Выбирайте тот, который удобнее для вас.
  • Размер прибора и длина шнура. Это важно, если чудо-прибор постоянно на столе. Последние модели эргономичные и компактные – поместятся даже на маленькой кухне.
  • Шум. Звуки мощного работающего устройства малоприятны. Обратите внимание на уровень шума: чем меньше значение, тем тише при использовании.

Базовый набор дополняется:

  • контейнерами,
  • насадками (для взбивания пены, шинковки лука),
  • наконечниками,
  • дополнительными чашами.

Посмотрите подборку из 95 стационарных блендеров на Best Kitchen.

Какой лучше: погружной или стационарный

Однозначного ответа нет. Все зависит от потребностей и кулинарных фантазий. Решение принять проще, если вы знаете об особенностях типов, понимаете для чего вам нужен блендер.

Выбор блендера для использования дома — погружной или стационарный

Прибор, называемый блендером, справится с большим количеством работы на кухне. Он переработает продукты, измельчит любую пищу, поможет легко приготовить супы, соусы, коктейли, пюре и другие блюда. По функциональности он не уступает кухонному комбайну, но занимает меньше места на кухне и стоит дешевле.

  1. Для чего нужен блендер и что им можно делать
  2. Особенности и функции
  3. Основные различия погружного и стационарного блендера
  4. Недостатки и преимущества стационарной модели
  5. Основные плюсы и минусы погружных вариантов
  6. Комбинированные модели
  7. Основные технические характеристики
  8. Мощность
  9. Насадки: какие бывают и для чего служат
  10. Тип управления и программы
  11. Количество и формы ножей
  12. Заключение

Для чего нужен блендер и что им можно делать

Прибор используют для смешивания и измельчения пищи. Это миксер и кухонный комбайн в одном агрегате. У блендера, как у комбайна, есть ножи для измельчения. И он может, как миксер, смешивать различные ингредиенты.

Чтобы выбрать технику для дома, определите, сколько свободного места на кухне у вас есть, чтобы его установить, насколько часто и для чего вы будете использовать прибор и какую сумму готовы потратить на покупку. Для профессиональных блендеров критерии выбора немного другие.

Справка. Блендер изобретен в 1922 году Стивеном Поплавски для изготовления содовых напитков.

Особенности и функции

Перед покупкой нужно разобраться с тем, что собой представляет блендер и каков его функционал. Лучшая модель та, которая за меньшее время выполнит наибольший объем работы.

Блендеры бывают погружные и стационарные.

Что такое погружной блендер? Это небольшой прибор с мотором внутри и насадкой из металла, по форме напоминающей ногу. К «ноге» крепится нож. Также в комплекте бывает венчик для взбивания, чаша для измельчения, мельничка для перемалывания, к примеру, кофе. Большинство моделей комплектуется насадкой для отсасывания воздуха из контейнеров с продуктами.

Стационарный блендер – это основание, на которое крепится чаша с крышкой. В ней и измельчаются продукты. На чаше есть носик для удобного разливания. В комплекте бывает несколько чаш: кувшин, чаша-мельница и чаша-чоппер. Есть модели, у которых одна чаша, но несколько ножей для разных целей.

Основные различия погружного и стационарного блендера

Производители предлагают три основных типа блендеров:

  • стационарный;
  • погружной;
  • комбинированный.

Определитесь с тем, для чего будете его использовать и сколько на кухне потребуется места, чтобы его разместить. Тогда вам легче будет решить, какой блендер лучше купить для дома – комбинированный, погружной или стационарный.

Недостатки и преимущества стационарной модели

Стационарный прибор имеет чашу с ножами на дне, установленную на базу. Функции такого агрегата разнообразны: взбивает, измельчает, перемешивает, готовит блюдо любой консистенции.

Удобен такой блендер тем, что работает без непосредственного участия хозяйки, нужно просто поместить все ингредиенты в чашу, выбрать режим и нажать кнопку «пуск». Есть функция самоочистки: чашу нужно залить водой и включить аппарат на несколько минут. Это безопасно – пораниться при этом об острые ножи невозможно.

Преимущества:

  • самоочищается – легко моется;
  • мощный – измельчит и перемешает даже твердую массу;
  • умеет месить тесто.

Недостатки:

  • цена выше, чем у погружных моделей;
  • занимает больше места;
  • более шумный.

Основные плюсы и минусы погружных вариантов

Погружной, или ручной, блендер – это вытянутый прибор небольшого размера, на конце которого находятся ножи. Чаши у такого блендера нет, но в комплекте, как правило, есть специальная емкость для смешивания. Либо можно использовать имеющуюся дома посуду, в которой удобно смешивать.

Главный недостаток такого блендера – ручной режим, то есть в процессе работы его придется держать. Другой нюанс в том, что погружные модели не справляются с очень твердыми ингредиентами (льдом, орехами). Кроме того, таким прибором неудобно измельчать и смешивать большое количество продуктов.

Преимущества:

  • компактность – легко уберется в любой кухонный шкаф;
  • измельчит даже небольшое количество продуктов;
  • легко использовать с любой посудой.

Комбинированные модели

Такие блендеры популярны именно благодаря тому, что сочетают в себе лучшее от описанных выше вариантов. Один такой блендер заменит несколько кухонных приспособлений. Большинство моделей оснащено съемным моторным блоком, что позволяет перемешивать продукты в любой емкости.

Основные технические характеристики

Технические характеристики прибора определяют, насколько быстро, качественно и долго он будет работать.

Мощность

Мощность – самая важная характеристика блендера. От нее зависит, сколько времени и усилий вы потратите на приготовление блюда. Выбирая блендер, нужно решить, для каких именно целей он нужен. Тогда вы определитесь с мощностью.

Примерная классификация по мощности:

  1. Менее 300 Вт. Не стоит думать, что это мало. Такой прибор выполнит большое количество работы: смешает коктейль, приготовит пюре для ребенка, сделает смузи.
  2. 400-450 Вт – широкая функциональность. Прибор измельчит мясо и твердый сыр, при наличии турборежима сэкономит время.
  3. 500-700 Вт – измельчит замороженный фарш и лед.
  4. 1000 Вт и выше – наиболее подходящая мощность для блендера. Такой справится практически с любыми продуктами.

Если задачи для блендера легкие – приготовить пюре, смузи или другую жидкую или средней густоты консистенцию, то вполне достаточно 350-550 Вт. Когда нужно переработать твердую или замороженную пищу, понадобится мощность не менее 600 Вт.

Важно! Не нагружайте блендер сверх того, что позволяет его мощность. Он перегреется и сломается.

Мощное устройство прослужит дольше и быстро справится с любой задачей. Для использования в домашних условиях, как правило, вполне хватает мощности примерно 800-1000 Вт.

Следует учитывать и то, что чем мощнее устройство, тем выше его цена.

Насадки: какие бывают и для чего служат

Несколько слов об основных видах насадок:

  1. Насадка ножи измельчает и смешивает ингредиенты.
  2. Чаша с двойным ножом не приготовит фарш, скорее превратит мясо в пюре, но прекрасно переработает овощи и фрукты.
  3. Венчик идеален для того, чтобы взбить белок.
  4. Насадка для приготовления картофельного пюре имеет ножик и сеточку, благодаря которым пюре получается воздушное.
  5. Вакуумный насос – для отсасывания воздуха из емкостей с продуктами.

Все насадки изготавливаются из нержавеющей стали.

В комплект погружного прибора входят насадка-нога, венчик, насадка для нарезки кубиками, кувшин, насадка для шинковки.

В комплекте стационарного блендера есть нож для измельчения льда, емкость для нарезания небольших порций продуктов, емкость для варки.

Тип управления и программы

Почти все модели управляются вручную или кнопками, на некоторых есть дисплей для выставления программы. Программы существенно облегчают жизнь хозяйки: вы нажимаете кнопку «Коктейль», а прибор сам выбирает количество времени и скорость работы.

В большинстве моделей есть такие режимы:

  1. Самоочистка. Быстро очищает чашу после работы, достаточно налить в чашу воду и включить прибор.
  2. Импульсный. Для измельчения твердых продуктов.
  3. Вспенивание. Жидкость переливается под давлением, и образуется пена. Для работы необходим сливной кран.
  4. Вакуумный насос. Забирает весь воздух из контейнеров с продуктами для наилучшего хранения.
  5. Турборежим. Движение насадок ускоряется в разы для наилучшей переработки продуктов.

Количество и формы ножей

Ножи (чаще всего в комплекте один или два) нужны для измельчения продуктов и смешивания. Они бывают изогнутой формы и прямые. Выбирайте модель с изогнутыми ножами, так как они перерабатывают продукты лучше, чем прямые. Прямые ножи оставляют небольшую часть продуктов несмешанной.

Заключение

Что лучше – погружной блендер или стационарный? Купите стационарный, если вы часто готовите блюда с использованием жидких ингредиентов, любите смузи и коктейли, а на вашей кухне достаточно места, чтобы разместить технику.

Погружной прибор – компактный вариант и не менее функциональный. Но работать им придется только вручную. Если вы готовите нечасто и небольшими порциями, погружного вполне достаточно.

Какой блендер лучше купить для дома

Кухонный арсенал кулинаров за последние два столетия обогатился многими новыми приспособлениями. Когда-то повара ограничивались ножами, разделочными досками, дуршлагами, терками. Затем им на помощь пришла мясорубка. Теперь ассортимент кухонных принадлежностей и приборов насчитывает не один десяток наименований. Среди них — агрегат, соединяющий функции измельчителя, взбивателя, смесителя. Прибор получил название блендер («blender» — мешалка). Какой блендер лучше купить для дома?

  1. Для чего нужен блендер
  2. Какие блендеры бывают
  3. Погружной блендер
  4. Стационарный
  5. Какой блендер лучше выбрать для дома
  6. Комбинированный блендер: плюсы и минусы
  7. Какой должна быть мощность у домашнего блендера
  8. Рейтинг лучших брендов
  9. Лучшие погружные блендеры
  10. Лучшие стационарные блендеры
  11. Где купить
  12. Отзывы покупателей с форума

Для чего нужен блендер

Изначально блендер разрабатывался американским изобретателем Стивеном Поплавски как приспособление для перемешивания сладких газированных напитков. Прибор стал популярен у барменов. Благодаря блендеру процесс смешивания коктейлей перестал быть тяжелой ручной работой, поэтому работники баров стали его активными популяризаторами. Через некоторое время идею Поплавски усовершенствовали, агрегат был доработан, стал многофункциональным прибором.

Современный электрический блендер способен не только смешивать, но и шинковать, превращать продукты в пюреобразную кашицу. В нем можно приготовить фарш, начинки для пирогов, измельчить орехи или фрукты, нашинковать зелень, смешать соки, приготовить мусс, соус, коктейль. По своему функциональному назначению блендеры схожи с кухонными комбайнами, но имеют меньшие размеры, не нуждаются в сборке перед началом работы.

Читайте также:  Как сделать скрытую электропроводку в доме из сруба

Какие блендеры бывают

Какой блендер лучше купить для дома? Конструкция электрических блендеров модернизировалась в несколько этапов. В данный период выпускают два вида блендеров — ручные погружные устройства и стационарные.

Погружной блендер

Блендер — это устройство, состоящее из ручки, в верхнюю часть которой встроен электрический привод. Мощность погружных блендеров невелика. В нижнюю часть корпуса ручки прикрепляется стержень, на конце которого находится режущий элемент, закрытый защитным колпаком в виде колокола. Защитный колокол не позволяет разрезанным на части продуктам разлетаться при вращении насадки. Нож приводится в действие через стержень.

После включения в электросеть и нажатия на кнопку пуска прибор держат руками за корпус ручки, стержень опускают (погружают) в открытую емкость в виде чаши, куда размещают продукты. Существуют два вида погружных блендеров: в комплектацию первых чаша входит, вторые выпускаются без емкости. Погружные блендеры без проблем очищаются, моются, легко размещаются на полках небольших шкафов. Мобильным ручным блендером чаще всего пользуются домохозяйки для быстрого приготовления блюд.

Стационарный

Стационарные блендеры используют не только для бытовых целей и на предприятиях общественного питания. Стационарное устройство — это закрепляющийся на корпусе с электродвигателем съемный прозрачный сосуд-кувшин, на дне которого вмонтирован нож. Сосуды могут иметь различный объем, в них помещаются продукты, накрываются крышкой, запускается двигатель. Прибор в сборе имеет довольно крупные габариты. Для работы устанавливается на поверхности стола.

Процесс смешивания и измельчения происходит на дне кувшина. Его хорошо видно через прозрачный пластик пищевого назначения. Очень часто стационарные блендеры используются для перемешивания и взбивания жидкостей. После окончания работы и выемки обработанных продуктов кувшин снимают, очищают от остатков смеси и моют. Корпус, в котором находится электродвигатель, и кнопки управления в воду помещать нельзя. Его протирают влажным материалом.

Какой блендер лучше выбрать для дома

Перед выбором модели блендера необходимо определиться, для каких целей его будут использовать, как и где будут размещать, на какие затраты готовы пойти. Рассматриваются положительные и отрицательные характеристики различных моделей. В первую очередь обращают внимание на конструктивные особенности блендеров.

Погружные блендеры могут иметь различную скорость работы и выполнять одну или несколько функций. Скорость переработки продуктов зависит от мощности двигателя. В некоторых моделях имеется до 8 скоростей. Это позволяет расширить выбор продуктов, предназначенных для измельчения. Блендеры с большой мощностью двигателя могут заменить электромясорубку.

Блендеры укомплектовываются наборами дополнительных приспособлений, имеют несколько режимов работы. В погружных блендерах используют режим турбо (беспрерывная работа на максимальной мощности), режим с периодической остановкой двигателя (импульсный), режим регулировки скорости вращения двигателя (переключение может быть ступенчатым или плавным).

В основную комплектацию погружных приборов входят лишь стационарно закрепленные ножи. Возможности блендера расширяются за счет дополнительных насадок. В зависимости от материала, из которого изготовлены насадки погружной блендер можно использовать как для горячих, так и холодных продуктов. Приборы, чьи детали выполнены из прочного пищевого пластика и металла, имеют длительный срок работы, за ними проще ухаживать.

Стационарные блендеры, кроме тех же функций, которые выполняются погружными приборами, используют также для смешивания жидкостей, в них готовят тесто. На кувшинах имеется сливной носик,благодаря которому готовый продукт без потерь переливают в отдельную посуду. Полезная работа блендера ограничена объемом чаши. В комплект прибора иногда включают дополнительную емкость, предназначенную для разбивания льда и других твердых продуктов. В стационарных блендерах также, как и в погружных, предусмотрено несколько скоростей работы, их может быть до 30.

Какой блендер лучше купить для дома? Существуют дорогие модели с электронным управлением и стандартными программами. Модели с механическим типом управления стоят дешевле. В них потребитель может самостоятельно регулировать скорость и время работы прибора. При выборе модели обращают внимание на имеющиеся режимы работы. Наличие импульсного режима позволяет закладывать в чашу блендера и перерабатывать вязкие, налипающие на нож продукты.

На результат работы блендера во многом влияет форма ножей. С наибольшей интенсивностью и хорошим качеством работают ножи, изогнутые в виде серпа. При этом форма ножей не влияет на стоимость прибора. Цена увеличивается за счет используемых для ножей материалов — нержавеющей стали с титановым напылением. В некоторых дорогостоящих моделях блендеров установлены съемные заменяемые ножи. Существуют приборы, укомплектованные набором кувшинов различного назначения.

При выборе блендера необходимо проверять его устойчивость на плоской столешнице. Не отрегулированная высота ножек станет причиной перемещения прибора во время работы. Лучше приобретать электроприборы, ножки в которых будут прорезиненными. Некоторые модели комплектуются резиновыми подставками или ковриками. При покупке блендера необходимо выяснить, каким образом его можно очищать от остатков продуктов и мыть. Выпускаются модели, кувшины которых разрешено мыть в посудомоечной машине.

Комбинированный блендер: плюсы и минусы

Комбинированные блендеры имеют чашу, в которой проходит процесс переработки продуктов, погружную ручку или насадку-блендер, другие различные насадки. Комбинированные блендеры в зависимости от моделей рассчитаны на то, что могут работать как кофемолка, мясорубка, миксер.

В их конструкции сочетаются особенности стационарных и погружных блендеров. Поэтому и цена таких изделий выше, чем у каждого из двух основных видов блендеров. А из-за наличия большого числа комплектующих деталей и приспособлений для комбинированного блендера непросто выбрать место для хранения на небольшой кухне.

Какой должна быть мощность у домашнего блендера

Какой блендер лучше купить для дома? На российском рынке предлагаются блендеры мощностью от 200 до 1000 Вт. Чем выше мощность двигателя, тем более плотные продукты можно измельчать в блендере. Для смешивания продуктов жидкой консистенции, приготовления пюре, майонезов, соусов достаточно, чтобы мощность блендера была в пределах 200-500 Вт.

Для измельчения сырых овощей и мяса необходим прибор с мощностью не менее 600 Вт. Для раскалывания кусочков льда, сухарей, орехов потребуется блендер со специальной насадкой и мощностью от 500 Вт. Наиболее практичными считаются приборы с двигателями мощностью от 800 Вт до 1000 Вт.

Рейтинг лучших брендов

Лучшие погружные блендеры

Какой блендер лучше купить для дома? В списке лучших погружных блендеров на первом месте стоит прибор PHILIPS HR1646/00 Avance Collection (стоимость от 4000 руб). В комплект входит насадка-миксер с 2 венчиками, измельчитель орехов, льда, шоколада, насадки для рубки мяса и овощей. Прибор имеет удобную рукоятку с кнопкой плавного переключения скоростей, работает агрегат с использованием уникальной технологии смешивания продуктов. Погружная часть блендера изготовлена из металла. Емкость чаши — 1 л, вес прибора — 1,55 кг, мощность двигателя — 700 Вт.

Одним из лучших брендовых погружных приборов является блендер Braun 4200 MQ9087X (BK) (цена до 13000 руб). Блендер относится к высокопродуктивным и надежным моделям своего класса. Мощность прибора — 1000 Вт, может работать на 6 скоростях, вес прибора 2 кг. Купол над режущей частью изготовлен из металла. Блендер укомплектован 2-мя чашами объемом 2 л и 0,35 л. Имеет насадки для нарезки картофеля фри, для приготовления картофельного пюре, для замешивания теста. В комплект входит мельничка, венчик, мини- измельчитель.

Блeндep Moulinex DD6558З2 (цена 3600 pуб.) покупатели отнесли на 3 место в рейтинге лучших погружных блендеров. Moдeль называют надежным прибором, который работает очень тихо, несмотря на мощность 1000 Вт. Блендер имеет 10 скоростей. В комплект входит закрытая специальной крышкой чаша для измельчения, мерный стакан, мельничка, венчик. Ручка прибора прорезинена, кнопками регулируется плавное переключение скоростей.

Лучшие стационарные блендеры

Блендер Philips HRЗ556 Viva Collection (стоимость до 9000 pуб.) является лидером в рейтинге лучших стационарных приборов. Кувшин блендера крепится к устойчивому корпусу, на котором расположен блок механического управления с плавной регулировкой скоростей. На крышке, прикрывающей кувшин, имеется отверстие для дополнительной закладки продуктов. Блок с ножами выкручивается из дна кувшина, изготовленного из прочного стекла. В комплект входит мерный стакан. Мощность двигателя 700 Вт. Имеет два дополнительных режима: импульсный и колка льда.

Стационарный прибор L’EQUIP BS5 Cube (цена до 27000 pуб.), занимающий второе место в рейтинге лучших стационарных блендеров, работает от двигателя повышенной мощности — 2000 Вт, максимальная скорости вращения вала 25000 oб./мин. В корпусе предусмотрен отсек для сетевого провода, имеющего длину 1,3 м. Имеется защита от перепадов напряжения. Корпус и кувшин выполнены из пластика. На кувшине (емкость 1, 3 л) имеется герметично прилегающая крышка с отверстием для продуктов. Работать без перерывов прибор может в течение 30 мин.

На третьем месте среди лучших стационарных блендеров находится мощный агрегат RAWMID Dream Classic BDC-0З (9800 pуб., мощность 2200 Вт). Прибор может работать на 30 скоростях, имеет механическое управление. Вес блендера 4,9 кг, изготовлен из пластика. В модели предусмотрена функция самоочистки. Блендер может работать в режиме колки льда. Импульсный режим запускается с помощью отдельного рычага. Включить корпус прибора без кувшина невозможно, это сделано для того, чтобы не допустить случайной работы двигателя. Укомплектован толкателем для продуктов, силиконовой лопаткой, мешком для орехового молока.

Где купить

Блендеры заказывают у официальных представителей изготовителей продукции:

  1. На сайте rawmid.com представлена информация о профессиональных и мини блендерах марки RAWMID.
  2. Интернет-магазин «Все соки» на сайте vsesoki.ru предлагает блендер L’EQUIP BS5. Доставка возможна по всей России и странам СНГ.
  3. Блендеры марки Philips продают со скидками в официальном интернет-магазине shop.philips.ru
  4. При покупке блендера Moulinex на shop.moulinex.ru возможен возврат изделия в течение 7 дней по любой причине, при этом гарантийный срок бесплатного ремонта составляет 2 года.
  5. В магазине braun-russia.ru блендеры Braun предлагаются по ценам производителя.

Какой блендер лучше купить для дома? Кроме интернет-магазинов, блендеры предлагают розничные предприятия по торговле бытовой техникой, интернет-площадки с широким ассортиментом товаров различных брендов.

Отзывы покупателей с форума

На моей кухне много различной техники. Мой любимый бренд Philips. Я и погружной блендер купила марки Philips HR 1628. В этой модели есть важная конструктивная особенность — полностью открытая насадка, которая легко чистится и моется после окончания работы.

Через год работы в блендере RawMID Modern Dream 4HP треснул кувшин, хотя кроме смузи ничего в нем не готовили. Почему это случилось, я так и не понял.

Я не могу сказать, что полностью не удовлетворена работой погружного блендера SATURN ST-FP9086. Все-таки прибор имеет мощный мотор — 1000 Вт, при работе не греется, не дорого стоит. Но в конструкции не предусмотрено плавное переключение режимов работы, на кнопки нужно жать с такой силой, что пальцы устают.

Не так давно блендеры появились практически на каждой кухне, но многие домохозяйки уже не представляют, как без этих приборов можно было обходиться раньше. Лучшей моделью для дома будет тот блендер, с помощью которого кулинарки смогут приготовить вкусные блюда для всей своей семьи и при этом не разочаруются в работе прибора.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Погружной или стационарный блендер: какой лучше и на что обратить внимание при выборе + отзывы покупателей

Огромное количество ее разновидностей изобретено для проведения домашней работы.

И для облегчения работы на кухне, ускорения процесса и появления возможности приготовления разнообразных блюд, придумано множество кухонных бытовых приборов.

Одним из таких приборов является блендер.

Что такое и каким бывает устройство?

Блендер — бытовой кухонный электроприбор, позволяющий быстро измельчить продукты, наколоть лед, приготовить пюре или соус, взбить напиток или мусс. Блендер бывает стационарный и погружной.

Стационарный блендер ставится на стол, работает достаточно автономно, требует минимального контроля, погружной — при работе нужно держать в руках, требуется непосредственное участие человека, поставить на стол его не получится (за редким исключением), можно только положить.

Различаются они и по размещению продуктов относительно самого кухонного прибора. У стационарного блендера продукты и ингредиенты помещаются внутрь него, у погружного — наоборот, блендер помещается внутрь емкости с продуктами.

Прибор один, но его разновидностей две. Какая из них подходит для определенной кухонной работы, а какая не справится? Каким блендером приготовить большой объем напитка, а каким —порцию детского пюре на обед ребенку? Какой прибор стоит приобрести для ежедневной эксплуатации, а какой — для использования время от времени? Попробуем выяснить.

Для чего нужен?

С помощью стационарного блендера можно переработать достаточно большой объем продуктов, ограниченный только объемом чаши и желанием готовящего. Вообще, это устройство требует минимального вмешательства человека, следует только заполнить чашу нужными ингредиентами, нажать кнопку включения и, после обработки продуктов, своевременно отключить прибор.

Но вот малые количества продуктов (например несколько зубчиков чеснока), измельчить с помощью такой разновидности электроприбора не удастся. При выборе к покупке этого блендера нужно учесть, что ему необходимо будет отвести определенное место на кухонном столе, либо снимать чашу и хранить в кухонном шкафу в разобранном виде, так как этот блендер достаточно большой по высоте и не в каждую кухонную мебель поместится целиком.

Поэтому такой вид прибора рекомендуется покупать тем, кто готовит немалые порции на большую семью или гостей и располагает просторной рабочей поверхностью стола на кухне.

Торговые сети предлагают широкий выбор стационарных блендеров по самым разным ценам. Купить прибор можно по цене от 1000 до 20000 р.

Стоимость зависит от:

  • Комплектности.
  • Мощности.
  • Материала изготовления.
  • Страны изготовления.
  • Фирмы-производителя.
  • Бренда товара.
  • Статуса и, соответственно, наценки продавца.

А вот с погружным блендером можно приготовить малые порции еды — стакан коктейля или тарелку супа-пюре. Его можно использовать со сменными насадками и в любой емкости, не только в тех, что часто продаются в комплекте с этим видом блендера.

Он достаточно компактен и, купив такой блендер, его легко можно убрать на любую кухонную полку либо повесить на стену на специальном держателе, который бывает в комплекте у некоторых моделей, он не требует много места для хранения.

Если приходится часто готовить небольшие порции пюре, смузи или коктейлей (например в семье есть маленький ребенок), или размеры кухонного стола невелики, то покупка этого вида блендера будет верным выбором. Проблемой при использовании может стать необходимость при работе постоянно держать блендер в руках, в некоторых случаях это утомительно. Процесс обработки продуктов (за редким исключением) практически всегда сопровождается брызгами.

Этот вид кухонной техники дешевле, чем стационарные модели и продается по цене от 450 до 8500 р. На стоимость влияют те же факторы ценообразования, что и у стационарных блендеров.

Погружной блендер

Погружной блендер — это ручной кухонный прибор с удлиненным корпусом со встроенным внутрь электродвигателем, кнопками управления на одном конце и лопастными ножами на другом. Часто в комплекте к этому прибору есть несколько разновидностей таких ножей и приспособлений, встроенных в сменные насадки к рукоятке-блендеру и насадка-измельчитель, емкость похожая на стакан с ножами внутри и со специальной крышкой, к которой можно присоединить блендер.

К неоспоримым достоинствам погружного блендера нужно отнести:

  • Мобильность, он может работать в любом месте, где есть электросеть, и в любой емкости.
  • Есть модели погружных блендеров, работающие на аккумуляторах, что позволяет, при приготовлении блюда, перемещаться по кухне или по дому, не привязываясь к электрической розетке (продолжительность автономной работы ограничена 20-30 минутами и прибор необходимо часто заряжать). Эта особенность беспроводного устройства незаменима, если необходимо наблюдать за маленькими детьми.
  • Погружные блендеры не сложны в уходе, легко моются.
  • Их просто и быстро можно подготовить к работе.
  • В процессе приготовления можно изменять угол наклона прибора, тем самым изменяя положение ножей, при наличии такой необходимости.
Читайте также:  Как работает газовый котел: устройство, схема, режимы

Также к недостаткам погружных блендеров можно отнести:

  • Необходимость держать его в руке и жать на кнопку постоянно в процессе приготовления.
  • Малое время работы беспроводных моделей.
  • Брызги во время работы.
  • Сложность получения однородной консистенции приготавливаемого блюда, особенно если оно готовится в большой посуде.

Возможность приготовления различных продуктов зависит от нескольких характеристик — например, это мощность и скорость вращения. Мощность у погружных блендеров может быть от 120 до 1500 Вт, и чем она выше, тем шире список продуктов, которые можно обрабатывать с помощью этого электроприбора, тем больше продолжительность работы без перерыва, тем быстрее приготавливается блюдо. Скорость вращения у современных приборов варьируется от 10000 до 19000 об/мин, а количество скоростей у разных моделей может быть от 1 до 25.

У большинства моделей есть функция регулировки скорости. Поворачивая специальный регулятор, или усиливая и ослабляя давление на кнопку, можно увеличивать или уменьшать скорость работы прибора. Некоторые модели обладают кнопкой «Турборежим», при включении которой прибор начинает работать на полную мощность, но пользоваться этой кнопкой можно лишь очень непродолжительное время. Чем выше скорость вращения, тем мельче получается помол обрабатываемых продуктов.

Спектр блюд которые можно приготовить с помощью погружного блендера невероятно обширен, это:

  • Соусы.
  • Супы-пюре.
  • Жидкое тесто, например для блинов.
  • Фарш из мяса или рыбы.
  • Паштеты.
  • Салаты.
  • Коктейли и смузи.
  • Овощное пюре или рагу.
  • Детское питание в виде пюре из любых ингредиентов.
  • Можно измельчить орехи, чеснок, специи, лед или зелень, замороженные продукты.

Стационарный блендер

Стационарный блендер состоит из электродвигателя — привода блендера, встроенного в устойчивый корпус, на который сверху одевается узкая высокая чаша, похожая на кувшин с толкателем и крышкой. Внутри чаши находится лопастной нож, который, при включении электродвигателя, измельчает продукты, заложенные в нее.

Есть разновидность блендера — блендер-суповарка со встроенным нагревательным элементом. Такой кухонный прибор может, помимо измельчения продуктов, сварить кашу, суп и измельчить его ингредиенты в пюре, с его помощью можно приготовить мясной или печеночный паштет, сварить, а не только смешать соус или овощной мусс. Этот вид блендера выпускается исключительно с металлической чашей, которая, после приготовления горячего блюда, в течение нескольких часов сохраняет тепло.

Комплектация у стационарных блендеров может быть различная — от простейшей, состоящей из основания и одной чаши, до присутствия в комплекте мельничек, соковыжималок, венчиков, сменных ножей разных конструкций с разным количеством лезвий, нескольких сменных чаш, в которых можно как готовить, так и хранить приготовленные блюда и напитки, что конечно же является достоинством таких моделей.

К преимуществам стационарных моделей блендеров можно также отнести:

  • Самостоятельную работу, их не нужно держать в руках.
  • Удобство приготовления больших объемов блюд.
  • Измельчение продуктов ведется в закрытой емкости, без брызг, из-за чего кухня остается чистой.
  • Простота эксплуатации.
  • Наличие функции защиты от перегрева, благодаря которой прибор автоматически отключается при возникновении опасной ситуации.
  • Благодаря функции самоочистки, уход за блендером несложен.

Также этот вид блендера достаточно шумный, издаваемые звуки могут быть неприятны для окружающих, эта особенность прибора тоже является его недостатком.

Иногда необходимость отдельного места на столе считается за недостаток прибора, но модель блендера, подходящая по дизайну к обстановке кухни, может служить ее украшением, поэтому не стоит считать эту особенность отрицательной чертой.

Различные модели стационарных блендеров продаются с чашами разных объемов, от 0,3 до 2,0 л. Чем больше емкость чаши блендера, тем большее количество продуктов можно обработать за один прием, что важно, если блюда готовятся на большое количество человек.

Изготавливаются чаши из различных материалов, очень часто на них присутствует измерительная шкала для удобства использования.

  1. Самые прочные — это металлические емкости, они же и самые долговечные.
  2. Следующими по рабочим качествам идут чаши из закаленного ударопрочного стекла. Они выдерживают высокие температуры и абсолютно не впитывают запахи, но, в случае падения или удара, могут разбиться.
  3. Самый дешевый вариант — это емкости из пластика. Они не бьются, но постепенно, в процессе эксплуатации, покрываются мелкими царапинками и становятся мутными.

Различаются стационарные блендеры мощностью двигателя, от которой зависят возможности прибора, и количеством оборотов. Современные приборы выпускаются мощностью от 200 до 3000 Вт, скорость до 35000 об/мин, которую можно плавно регулировать с помощью специальной ручки на корпусе. Чем мощнее прибор, тем больше его возможности по обработке продуктов, тем дольше он может работать без перерыва.

С помощью стационарного блендера можно приготовить, причем в немалом количестве:

  • Соусы и подливы.
  • Супы-пюре.
  • Сок из измельчаемых овощей или фруктов при помощи специальной насадки.
  • Молочный или фруктовый коктейль.
  • Смузи.
  • Домашний майонез.

При определенном опыте использования, можно готовить салаты, если опыта недостаточно — овощное рагу или пюре. Мощный прибор сможет измельчить лед, перемолоть твердые пряности либо плоды.

Скорость вращения выше 24000 оборотов позволяет достичь эффекта эмульгирования, при котором мельчайшие частички ингредиентов в обычных условиях не смешивающихся между собой (например масла и воды), равномерно перемешаны и можно приготовить устойчивые к расслоению соусы или кондитерские кремы, которые не распадаются на составляющие с течением времени.

Заключение и выводы

При сравнении двух видов блендеров, становится понятно, что каждый из них имеет в чем-то преимущество, а в чем-то уступает. По мощности и скорости вращения погружные блендеры уступают стационарным. Если сравнивать модели погружного и стационарного блендеров одинаковой мощности, стационарный в таком сравнении выиграет, в первую очередь из-за удобства использования.

Наличие у стационарных блендеров закрывающейся чаши для обработки продуктов, что исключает разбрызгивание ингредиентов по кухне, является плюсом. Но возможность погружного блендера работать в любой емкости, а не только в специальной чаше, является преимуществом его перед стационарным. Также плюсом погружного блендера можно назвать немалое количество разнообразных сменных насадок, продающихся в комплекте с большинством моделей.

Поэтому, при решении приобрести такой кухонный прибор как блендер, покупатель должен руководствоваться собственными требованиями к способностям и возможностям аппарата, знать, как часто он будет пользоваться этим видом кухонной техники, в каких объемах и что именно предполагается готовить и, соответственно с этим, выбирать помощника по кухне.

Масло для паркета – какое масло лучше выбрать, как правильно пользоваться?

Нежное масло для паркета глубоко проникает в слои древесины, усиливает ее естественный цвет, создает для пола надежную защиту. Желая использовать данный вид пропитки для обработки своего деревянного покрытия, следует хорошо изучить все нюансы, плюсы и возможные минусы этого важного решения.

Паркетная доска – лак или масло?

Лак имеет прочную и долговечную структуру, он служит при должном уходе больше десяти лет. У его конкурента свои преимущества, связанные с высокой экологичностью и легкостью проведения реставрации при случайном повреждении декоративного покрытия. Если стоит выбор, лак приобрести или масло для паркета, то следует взвешивать все плюсы и недочеты каждого варианта. В противном случае сложно будет изменить вид защитного материала без дополнительных затрат на ремонтные работы.

Минусы лакированного паркета:

  1. Если обнаружится стертая поверхность, то придется шлифовать весь пол и лакировать его заново.
  2. Плотная пленка лака защищает дерево, но скрывает естественную структуру и тепло природного материала.

Масло для паркетной доски

Рассматривая все виды защиты деревянного пола, нельзя не признать, что паркетное масло – самый экологичный материал. Главный его недостаток – регулярные затраты на восстановительные работы, которые следует производить каждые 2 или 3 года. Решившись использовать промасленные полы, вы не сможете снова перейти на лак. Масло так глубоко пропитывает доски, что удалить его не поможет даже тщательное циклевание.

Плюсы применения масла для домашнего паркета:

  1. Пропитка маслом производится быстрее лакировки.
  2. Для нанесения масла не нужны особые навыки.
  3. Ремонт поврежденного паркета делать в разы проще.
  4. Промасленная древесина дышит и меньше боится влаги.
  5. Пропитанный маслом пол приятнее на ощупь.
  6. Масла для паркета выгодно подчеркивают природную структуру дерева.

Льняное масло для паркета

Правильная обработка паркета маслом льна может помочь сберечь паркет сильнее многих дорогих антисептиков. Оно дешевое и на 100% состоит из природных полностью безвредных компонентов. Если в доме имеются аллергики, то лучше не рисковать с искусственными добавками, доверяя исключительно льняному маслу и пчелиному воску. Высыхает оно до 3-х дней, расход – от 10-20 л/м 2 в зависимости от породы древесины.

Масло для паркета с твердым воском

Использовать масло воск для паркета нужно на финишной стадии обработки для придания полу большей плотности и твердости. Недостаток данного покрытия – повышенная скользкость. Воск прекрасно впитывается в мельчайшие поры и закрывает их от проникновения капель воды. Использование масла с воском делает паркет долговечнее и устойчивее, разрешает стелить красивое покрытие даже в сравнительно влажных комнатах.

Двухкомпонентное масло для паркета

Воск имеет много прекрасных качеств, но он со временем начинает блестеть и имеет повышенный коэффициент скольжения. Двухкомпонентное масло для дубового паркета или покрытия из другой древесины помогает решить эти проблемы. Отвердитель ускоряет время высыхания, уменьшает расход рабочей жидкости, помогает без проблем механизировать процесс пропитки, что важно для обработки просторных комнат. Двухкомпонентные составы дороже, но расход имеют на 30% меньше, при их использовании паркет делается прочнее, что снижает затраты на периодические очистки.

Цветное масло для паркета

Пропитка с тонировкой имеет смысл во многих случаях. Она помогает возвратить изношенному полу первозданную окраску или слегка подкрасить материал. Цветное масло для паркета цвет доски способно изменить неузнаваемо. Данным способом можно придавать покрытию благородный или экзотический облик, сменить его стандартный оттенок на медовый, янтарный, графитовый, черный.

Насыщенность окраски зависит от количества пигмента внесенного в рабочий состав. Этот компонент продается отдельно и доля его в объеме масла колеблется от 7% до 10%. Красящие частицы мягко обволакивают древесные волокна, не изменяя визуально их рисунок. Можно добиться такого удивительного результата, что отечественная порода станет выглядеть, словно заморская древесина.

Белое масло для паркета

Задача данного масла не скрыть природную структуру подобно краске, а создавать необычный подбеливающий эффект. Этот вариант выгоднее использовать в случае, когда хочется получить просторную и светлую обстановку. При использовании данных составов на разных породах древесины получается разный результат. Интересно выглядит после обработки дубовая паркетная доска, белое масло придает ей благородный серебристый оттенок. Покрытие из клена и ясеня становится светлым и матовым с сохранением естественного рисунка.

Нанесение масла на паркет

Пропитка маслом паркета – серьезная процедура, требующая внимания и терпения. В данном деле нежелательно спешить, пропускать какой-то этап работ или плохо готовить поверхность. Работая с цветным маслом для паркета нужно следить, чтобы не оставались неокрашенные участки, иначе можно получить вместо однородного красивого матового слоя лоскутное одеяло.

Как правильно производить покрытие паркета маслом:

  1. Паркетная доска шлифуется машинкой или вручную наждачной бумагой П100 и П150.
  2. Поверхность тщательно вытирается от пыли.
  3. Работать с маслом нужно при температуре среды от 5°.
  4. Влажность паркета должна быть до 12%.
  5. Масло для паркета наносится удобной кистью, валиком, раклей, ветошью.
  6. Можно макнуть кисть в масло или налить немного рабочего раствора на поверхность, а затем растянуть его по плоскости тонким слоем.
  7. Втирать в дерево состав лучше круговыми движениями.
  8. Оставляем обработанный паркет на несколько минут для пропитки древесины.
  9. Спустя 7 минут лишний раствор удаляем хлопчатобумажной ветошью.
  10. Производим работу круговыми движениями.
  11. Если возникли шероховатости, то спустя двое суток удаляем их шлифовальной губкой с зерном П240.
  12. Финишный слой наносится маслом с воском аналогично тому, как производилось грунтование.
  13. Спустя 7 минут паркет протираем насухо ветошью, удаляя излишки масла.
  14. Сохнет масло с воском до 12 часов, но полную нагрузку на паркет разрешается давать через 7 дней.

Уход за паркетом покрытым маслом

Если вы использовали для обработки масло для паркета, то следует помнить, что ваши полы нуждаются в особом отношении, защите и уходе. Существуют нехитрые правила, как сберечь в целости деликатную деревянную поверхность. В деле, как ухаживать за паркетом покрытым маслом во время влажных уборок, желательно использовать специальные средства – ParkettSoap, CareCleaner. Пару раз на год покрытие обрабатывают специальными растворами, закрывающими поры, защищающими дерево от грязи и придающие блеск – ParkettOil, ParkettWax и другие.

Профилактические меры для защиты паркетного пола:

  1. Подклеивайте к ножкам мебели войлочные накладки.
  2. Старайтесь не ходить по полу в обуви с острыми шпильками.
  3. Возле входных дверей используйте коврик для задержки грязи.
  4. Хорошо отжимайте тряпку для влажной уборки.
  5. Не применяйте для чистки абразивные материалы.

Обзор грунтовок, мастик и масел для паркета

Паркет – натуральное и экологически чистое напольное покрытие. Поэтому при его отделке важно подчеркнуть текстуру древесины. Поскольку в большинство лаков входят химические, а то и вредные для здоровья человека ингредиенты, все больше владельцев квартир задумываются о более экологичном и безопасном покрытии для пола.

К тому же на лаковом покрытии часто возникают трещины, царапины, нарушение целостности покрова. Чем можно покрыть паркет, чтобы это было безопасно, красиво, и надежно?

  1. Альтернатива лаку
  2. Пропитки
  3. Мастики
  4. Масла
  5. Воск
  6. Преимущества и недостатки препаратов для паркета
  7. Итог

Альтернатива лаку

На сегодняшний день существует множество препаратов (масел, морилок для паркета, восков), которые могут послужить альтернативой обычному паркетному лаку. Их появление вызвано еще и тем, что для изготовления паркета стала применяться древесина ценных экзотических пород, которая теряет привлекательный внешний вид под лаковым покрытием. Чем натирают паркет?

Пропитки

Для восстановления структуры настила применяются специальные составы – пропитки, в состав которых входит связующее вещество, разведенное в растворителе или водной дисперсии. Они могут быть:

  • акриловыми;
  • силикатными;
  • силиконовыми;
  • окрашенными.

Пропитка придает паркету прочность, улучшает его сцепление с финишным покрытием

Мастики

Это вещества для натирания паркета, в состав которых входит нефтяной битум и минеральные наполнители. Мастики для паркета бывают:

  • эластичными – на основе каучука;
  • пластичными – на основе натуральных и синтетических смол.

Мастики создают защитную пленку, которая придает деревянному паркету более привлекательный внешний вид, защищает от попадания влаги. После нанесения полиша по покрытию нельзя ходить 30 минут. Дальнейший уход за обработанным настилом состоит в периодическом протирании мастикой, разведенной в воде в пропорции 1:5. Моют паркет слабым мыльным раствором.

Рекомендация: любой паркет в целях профилактики и улучшения защитных свойств рекомендуется обрабатывать мастикой несколько раз в год. Паста для натирания наносится на чистый и сухой пол

Читайте также:  Как провести подготовку поверхности полов перед укладкой плитки и других материалов?

Масла

Еще одно защитное средство для паркета – масло. Оно проникает глубоко в деревянные плашки, не образую пленку на их поверхности. Тем самым повышается износостойкость паркета, способность выдерживать нагрузки, а его цвет становиться более насыщенным.

Покрытие паркета маслом производиться при помощи шпателя

Если требуется отбелить настил, используется белое масло для паркета. Существует также цветное масло, при помощи которого можно придать покрытию практически любой оттенок.

Уход за паркетом под маслом должен быть регулярным и тщательным. Для этого требуется периодическое обновление мастики, использование полироли для паркета.

Внимание: на покрытый маслом паркет нельзя ставить мебель на металлических ножках – на настиле останутся следы от металла.

Для защиты паркетной доски могут использоваться восковые мастики. Их можно использовать, как в жилых, так и в общественных помещениях. В интерьере помещений часто используются массивные паркетные доски. Они не только красиво смотрятся, но и выступают в роли массажера для ног. Для того чтобы настил благотворно влиял на стопы, покрывать лаком его нельзя, ведь на лакированной поверхности могут возникнуть сколы, трещины. В таком случае лучше использовать мастику для паркета.

Вощение настила

Преимущества и недостатки препаратов для паркета

Масло и воск для паркета являются лучшей альтернативой лаку. Они обладают водоотталкивающими свойствами, не склеивают плашки между собой, улучшаю эксплуатационные качества настила.

На заметку: если в покрытие есть трещины, то сначала необходимо их устранить (для заполнения зазоров используется затирка для паркета). После этого наносят воск или пропитку. Подготовка пола к нанесению масла

Всевозможные воски и масла используют тогда, когда не хотят скрывать пол лаком текстуру натуральной древесины. Данные препараты можно применять для паркета, дощатого и «плавающего» пола. Среди большого разнообразия средств для защиты и тонировки настила, сложно определиться, чем покрыть паркет после циклевки.

Обработка настила воском используется для маскировки стыков, швов между плашками, обеспечивая дополнительную гидроизоляцию пола, чего не в состоянии обеспечить масло и лак.

Это интересно: в состав современных препаратов входят ингредиенты, предотвращающие накопление пыли на поверхности, препятствующие скольжению настила. Настил, обработанный маслом, приятен на ощупь

Независимо от того, какое средство для защиты паркета вы выбрали, оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 15-25 градусов, а влажность воздуха – 40-60%. Также настил следует оберегать от прямых солнечных лучей, сухости, отсутствия вентиляции.

Несмотря на то, что всевозможные препараты на первый взгляд не могут обеспечить такую же защиту паркета, как лак, они имеют свои преимущества. Когда лак со временем стирается, паркет следует отциклевать и нанести новое покрытие. Масло же удалять не нужно, достаточно просто заново натереть им пол.

Препараты для настила также лучше переносят перепады температур. В отличие от лака, обработанная воском или маслом поверхность, не дает трещин. Если на промасленном полу образовались вмятины, их можно затереть слоем воска.

Заделка царапин воском

Срок службы лакового покрытия ограничен, а пропитка для паркета проникает глубоко в древесину, обеспечивая ее эффективную защиту.

Лакировка настила сложнее в исполнении и обойдется дороже, чем обработка специальными препаратами. Ведь лак наноситься в 3-5 слоев, в воски и масла – в 1-2 слоя. Лак необходимо нанести правильно, чтобы на его поверхности не появились пузырьки, подтеки. Натереть настил маслом или воском значительно проще.

На заметку: если лак полностью высыхает через несколько суток, то по вощеной поверхности можно ходить через полчаса.

В состав лака по больше мере входят химические вещества, а воск и масло – полностью натуральные продукты без резкого запаха. Для работы с ними не потребуются защитные средства, спецодежда.

По эстетическим свойствам препараты для паркета совсем не ступают лакам. Данные средства могут давать глянцевый, полуглянцевый, матовый, полуматовый, шелковисто-матовый эффект.

Совет: самым практичным является матовое покрытие – на нем не видны царапины, жирные пятна. Матирующее масло придает роскошь настилу

В отличие от лаков, препараты для паркета делают его темнее. Степень потемнения зависит от породы древесины. Чтобы восковое покрытие не потемнело, перед его нанесением следует использовать грунтовку для паркета на нитрооснове.

Пропитки также можно тонировать, чтобы придать настилу разные оттенки – от слоновой кости до мореного дуба. Благородный темный оттенок древесине придаст морилка для паркета.

Совет: перед тонировкой покрытия, сначала проверьте цвет на куске аналогичной древесины. Тонировка паркета маслом, фото

Но масляные пропитки имеют свои недостатки. Они реагируют на чрезмерно сухой воздух в помещении, отсутствие вентиляции, воздействие солнечных лучей. Не следует наносить масло слишком толстым слоем – оно не впитается в древесину и останется на поверхности.

Пол, как наиболее эксплуатируемое покрытие в комнате, требует регулярного ухода. Если у вас дома настелен деревянный паркет, следует позаботиться о его защите. Если вы хотите сберечь всю прелесть натурального покрытия, обработайте настил специальными пропитками. Они не только защищают настил от негативных воздействий окружающей среды, но и сохраняют его натуральную красоту.

Как выбрать покрытие для паркета – лак или масло

Когда пол из массивной доски перестал радовать глянцем, необязательно его менять. Покрытие можно обновить, если использовать масло или лак для паркета. Ниже рассмотрим, как выбрать правильный материал, его особенности, рекомендации по реставрации и уходу.

Особенности масла для паркета

Современные средства изготавливают из натуральных масел подсолнечника, сои, таллоля, льна или искусственных материалов. В последнем случае добавляют полимеры, которые повышают стойкость и срок службы покрытия. Воск в составе масла имеет природное происхождение. Растворитель используют обычный, уайт-спирит. Изделия с твердым воском необходимы для повышения износоустойчивости и надежности пола.

Существуют масляные пропитки для паркета:

  • С высоким содержанием уайт-спирита (сухой остаток 25%-40%).
  • Средней вязкости, где концентрация сухого остатка уже составляет 40%-55%.
  • Густые растворы с 90% содержанием главного вещества.

Чем выше показатель сухого остатка, тем быстрее сохнет масло, хуже впитывается в древесину. В итоге не нужно наносить много слоев состава. Средства с большой концентрацией растворителя необходимы в качестве проникающей грунтовки или раствора для ухода за полами. Изделие глубоко впитывается в массив доски, обновляет и восстанавливает защиту старого покрытия.

Когда следует покрывать маслом паркетную доску:

  • При кладке экзотических пород дерева, у которых в структуре большое содержание природных масел.
  • Если в помещении происходят скачки температуры, влажности. Допустим, на загородной даче, в летней кухне – пристройке к дому.
  • Для обработки деревянного настила на открытых участках – мансардах, зимних садах, беседках, верандах. Лак способен выдержать несколько циклов заморозки/разморозки, масло – нет.
  • Во время покрытия пола, под которым установили систему отопления. В этот список можно добавить паркет из капризных пород дерева, реагирующих на смену влажности в комнате.
  • Чтобы обработать деревянный настил, часто контактирующий с влагой. Это может быть паркет в ванной комнате, возле бассейна. Технология использовалась ранее для обработки палуб кораблей и лодок.
  • Для придания яркого глянца, обновления цвета поверхности. Можно самостоятельно приготовить раствор или купить готовое средство. Придать нужный оттенок легко при помощи пастообразных колорантов.

В процессе хождения по промасленному полу происходит массаж стоп, так как защитный состав хорошо повторяет рельеф и рисунок натурального дерева. Это позволяет снять напряжение и усталость в ногах. Лак, наоборот, выравнивает покрытие пола.

Минус паркетного масла – это сложный уход за полом. Для качественной уборки понадобятся специальные чистящие средства без абразива. Чтобы сохранить внешний вид паркета, нужно не реже раза в год проводить шлифовку, обновлять покрытие.

Характеристики лака для деревянного пола

Лак имеет высокую эластичность, быстрое сцепление с паркетом, однородность массы. На рынке есть несколько типов напольного материала, которые отличаются по виду финиша. Это глянец, матовый или полуматовый вариант.

Средство выпускают в виде раствора с добавлением химических веществ. Выбор лака зависит от комнаты, где нужно нанести покрытие. При засыхании материал создает защитную пленку.

Когда используют лак:

  • Если нет свободного времени для ухода за полом.
  • Не хочется каждый год обновлять покрытие.
  • Необходимо увеличить свойство скольжения. Это актуально для танцевальных студий, спортивных залов. Жилым комнатам это без надобности.
  • Не хочется ощущать под ногами массив натурального дерева. Лаки снижают тактильность.
  • Если знаете, что в помещении будет часто проводится влажная уборка. Лакокрасочные материалы не боятся влаги, в отличие от масляных пропиток.

Минусы покрытия в слабом газообмене в дереве. При небольшом повреждении лака на полу трудно восстановить однородную структуру слоя. Придется заново шлифовать и обрабатывать пол. В противном случае отремонтированная зона будет отличаться от остальной поверхности.

Лаковое покрытие нежелательно использовать во влажных помещениях. Есть риск деформации паркета. При скачках температуры на некоторых полах с покрытием из лака могут появиться трещины.

Что лучше использовать для паркета: лак или масло

Лак образует толстую защитную пленку на поверхности, едва цепляясь за древесину. Впитывается раствор в дерево на доли миллиметра. Масло глубокого проникает в поры паркета. Только небольшое количество состава оседает на поверхности. Защитной пленки добиться не получится, но деревянное покрытие после обработки становится стойким к механическим повреждениям, прочным на износ.

Усилить качество деревянного пола помогает использование воска. Если во время ремонта применяют масло с твердым воском, то наносить дополнительно материал не потребуется. Раствор остается почти весь на поверхности дерева. Когда в масле нет воска, тогда лучше нанести его отдельно. Составы с химическими добавками не нуждаются в дополнительном применении воска.

Механизм защиты масляной пропитки имеет ряд плюсов перед лаком. Дерево при эксплуатации отдает и собирает влагу. Оба материала придают полу стойкость к набору влаги. Это влагозащитные средства, но без гидроизоляционных качеств. Отдача влаги проходит разными способами. Через лаковое покрытие влага не выходит. Из-за этого пол быстро шелушится, разламывается, трескается. Промасленный паркет позволит выйти парам. Такой пол не деформируется, прослужит более 10 лет.

Уровень яркости глянца

Степень блеска напольного покрытия с воском или без него разная. Поверхность может получиться полуглянцевой, матовой, полуматовой, шелковисто-матовой и просто глянцевой. Интенсивность блеска пола с покрытием из лака можно контролировать. В зависимости от толщины наносимого слоя, паркет будет от ультраматового до глянцевого.

Эко-функции пола

Производители дорогих лаков стараются обезопасить потребителей, уменьшая количество вредных примесей в изделиях. Исключить плохие вещества полностью нельзя, иначе потеряются важные качества продукта. Выполнять нанесение лака, эмали или грунтовки нужно с использованием СИЗ. Находиться в помещении, где использовали лак, не рекомендуется до полного высыхания защитного слоя.

При продаже масляных пропиток с твердым воском ряд производителей говорят, что это хорошее масло для паркета. Экологический чистый материал. Часто это не так. Просто количество содержащих в масле растворителей укладываются в отечественные и европейские эко-стандарты. Предельно допустимая концентрация вредных примесей в воздухе отвечает СанПиНам.

Растворители без отдушек либо полностью отсутствует в масляных пропитках или их концентрация крайне маленькая. Смело можно говорить, что масло намного экологичнее лакокрасочных составов для пола.

Как наносить средства для паркетного пола

Лакировка паркета – сложный процесс. Для качественного ремонта нужно выполнить ряд обязательных требований. Важно соблюдать рекомендуемые производителем показатели влажности и температуры в помещении. Нужно избавиться от мелкого и крупного мусора на полу, сквозняков в помещении. Поверхность из дерева должна быть хорошо и равномерно освещена.

Используйте во время работы специальную защитную экипировку и необходимые инструменты. Любая ошибка в нанесении повлечет за собой повторную шлифовку паркета.

Нанесение масла – несложная процедура для паркета. Необходимы минимальные навыки работы с лакокрасочной продукцией. Прозрачные базы можно наносить валиком, кисточкой или шпателем. В домашних условиях можно взять щетку либо губку. Локальные помарки легко убрать тряпкой. Главная задача – добиться равномерного покрытия без проплешин. Нужно вовремя убирать излишки масла для быстрого высыхания финишного слоя.

Как ухаживать за деревянным полом

Обслуживать напольное покрытие после применения масляных пропиток очень просто. Для влажной уборки нужно добавить немного средства, которое смягчит водопроводную воду. Оно поможет быстро удалить даже засохшую грязь. У компаний, выпускающих масла с воском, товары еще помогают обновить дерево. При условии, что в составе есть твердый воск.

Для сухой уборки раз в год нужно обрабатывать пол специальным средством для очистки поверхности. Состав просто наносят на деревянный настил, растирают его полотером или щеткой с мягким ворсом. Нужно дождаться полного высыхания раствора, чтобы получить эффект обновления деревянного настила. Помните, что светлые полы более чувствительны к износу, поэтому требуют тщательного ухода. Для защиты настила от грязи и влаги нужно использовать грязе- и влагозащитные ковры на входе в помещение.

При влажной уборке лакированного паркета нужно быть аккуратным. Надо брать только хорошо выжатую тряпку, использовать химию с нейтральной кислотностью. Для сухой чистки дерева можно взять веник или пылесос. Орудуйте полотером и пр. оборудованием аккуратно, чтобы не оставить царапин. Испорченный лак не восстановить при помощи частичной реставрации.

Покрытия с блеском повышают представительность помещения, но нуждаются в тщательном уходе. Ухаживать за матовыми или шелковисто-матовыми полами проще, так как любые механические мелкие повреждения на их поверхности менее бросаются в глаза.

Восстановление покрытия

С поврежденными участками промасленного паркета нужно поступить так: сначала пол моют со средством для очистки, шлифуют, а затем покрывают новым слоем. После этого желательно нанести дополнительный слой раствора с твердым воском для защиты доски. Лакокрасочное покрытие не поддается частичной реставрации, необходимо только полное обновление.

Масло на поверхности паркета придает полу высокую износоупорность, сохраняя при этом натуральную текстуру, узор и рельеф поверхности. Тактильные ощущения такие, что кажется, что под ногами находится живое, теплое дерево. Специальные растворы быстрее и проще наносить, чем лаки. Такой пол можно подвергать влажной уборке. Допустимо частичное восстановление настила. С лаком так легко не получится, нужно заново менять весь защитный слой.

Лаковое покрытие нуждается в минимальном уходе. Минусом можно назвать регулярную трудоемкую реставрацию. Если нужно освежить, полностью заменить цвет лака на дереве, то сделать это просто. Состав не проникает глубоко в древесину. Его удобно снять с паркета при помощи шлифовальной техники.

С обратным переходом, если вместо лака нанесено масло, возникнут проблемы. Масляный раствор проникает глубоко в верхний слой, зашлифовать его будет затруднительно. Нужно снимать машинкой от 2 мм. Если у вас паркет в 7 мм, то снятие 2 мм – не такая серьезная проблема. С тонким материалом так просто не получится. Но даже глубокая шлифовка строительным инструментом не гарантирует нужного результата. Масло все равно останется в порах дерева, поэтому придется покрывать паркет грунтовкой.

Ссылка на основную публикацию