Как сделать правильное освещение гостиной?

6 советов по освещению гостиной

Гостиная, как правило, в квартире выполняет целый ряд функций: тут принимают гостей, проводят вечера в тесном семейном кругу, а иногда данная комната может превращаться в место проведения громких праздников. Кроме того, в некоторых случаях гостиная объедена со столовой или даже рабочей зоной. Для каждого из этих сценариев использования зала необходимо предусмотреть свое освещение: для обедов и праздников – более яркое, для отдыха и бесед – мягкое и уютное. Даже если гостиная не может похвастаться огромной площадью, ограничиваться одной люстрой нельзя, если хочется, чтобы помещение было комфортным и многофункциональным. Что же нужно учесть при планировании освещения гостиной, чтобы не допустить досадных ошибок? Наши советы вам обязательно помогут.

№1. Организовываем общий свет

За подсветку всей гостиной отвечает общий свет. Он должен достаточно хорошо освещать комнату, но при этом не быть слишком ярким. Как правило, общий свет реализовывается при помощи люстры или точечных светильников на потолке. Люстру можно разместить в центре гостиной или в столовой зоне, если таковая предусмотрена. Если комната достаточно большая, то одна люстра не справится с задачами достаточного освещения, поэтому при площади гостиной более 25 м 2 лучше предусмотреть несколько общих источников освещения, расположенных по периметру потолка.

Учитывать нужно не только общую площадь гостиной, но и ее форму, а также высоту потолков. Так, например, если комната длинная и узкая, то даже при небольшой площади логично будет разместить в ней две люстры или два светильника симметрично относительно друг друга.

При выборе осветительных приборов нужно руководствоваться не только собственными предпочтениями и восторгом от конкретной люстры в магазине – важно продумать комфортность, безопасность и эргономичность гостиной, особенно если потолки не очень высокие. В этом случае пользуются таким правилом: расстояние от пола до нижней части люстры не должно быть меньше 2,1 м. Исключение составляют те случаи, когда люстра или светильник расположены над обеденным или журнальным столиком – высота в этом случае может быть около 1,4-1,6 м. Если при этом страдает общая освещенность гостиной, то исправить проблему можно путем точечной подсветки комнаты.

Когда вопрос с общим освещением решен, нужно переходить к другим типам подсветки, ведь общий свет не способен осветить все зоны комнаты, сделать акцент или выделить какую-то часть пространства. Именно поэтому так необходимо местное и декоративное освещение.

№2. Локальное освещение гостиной

Настенные, настольные и напольные осветительные приборы относятся к местному освещению. С их помощью можно создать более яркий свет в конкретной зоне для комфортного чтения, работы, вязания и прочих занятий. Кроме того, такие светильники служат также и отличным декором в комнате, позволяют расставить акценты в гостиной и мгновенно превратить ее из пространства для торжеств и обедов в комнату отдыха и релакса.

Около дивана или кресел в гостиной уместно установить настенные светильники, чтобы создавать свет достаточной яркости во время чтения. Альтернатива им – торшеры, которые часто ставят в углах комнаты. Местное освещение в этом случае может играть роль приглушенного света, когда общий свет кажется излишне ярким. Если в гостиной расположен рабочий стол, то в этом случае уместнее всего будет использовать настольную лампу.

В желании сделать многоуровневое освещение важно не переборщить: множество осветительных приборов украсят лишь большую гостиную, а для зала в обычной квартире будет неуместным. При установке светильников разного рода стоит помнить несколько простых правил, которые помогут сделать гостиную комфортной и уютной. Так, вешать бра строго напротив телевизора не рекомендуется, поскольку блики будут отражаться на экране, мешая просмотру. В крайнем случае, разместить бра можно на расстоянии не менее 50 см от проекции экрана телевизора на противоположную стену.

Вешать настенные светильники рекомендуют на высоте 1,2-1,6 м, учитывая конфигурацию мебели, высоту гостиной и особенности самих светильников: свет может быть направлен вверх или вниз, моделей бра очень много. Интерьер гостиной будет смотреться более гармонично, если бра будут использованы в паре и развешаны симметрично относительно какого-то объекта в комнате: диван, кресло, зеркало, стол и т.д. Конечно же, лучше заранее определиться, каким будет интерьер помещения, как будет расставлена мебель, чтобы потом не было проблем с установкой настенных светильников.

№3. Декоративное освещение

Декоративное освещение, как следует из названия, не имеет чисто практического значения, хотя иногда может использоваться для временного самостоятельного освещения отдельных зон гостиной. Прежде всего, такой свет необходим для выделения отдельных зон и акцентирования внимание на отдельных предметах, а также для зрительного увеличения площади гостиной.

В зависимости от планировки зала, наличия элементов декорта в нем отдельно подсветить можно ниши, аквариум, картины, кирпичную кладку, статуэтки, вазы, растения и т.д. Картины и фотографии при желании обратить на них максимально внимание можно выделить направленным светом от галогенных софитов (споты), но чаще всего используют просто точечную подсветку. Особенность спотов в том, что направление света всегда можно просто и быстро изменить, превратив декоративную подсветку в локальную или даже общую. Кроме того, подсветить можно пол, плинтус или нижнюю линию мебели, придав ей эффект левитации, а самому помещению визуально добавив пространство. Но с декоративной подсветкой важно также не переборщить – необходимо, чтобы гостиная была гармоничной и не вычурной.

К декоративному освещению относится и точечная подсветка потолка, которая особенно удачно смотрится, если это разноуровневый или натяжной потолок. Можно использовать закарнизную подсветку, в основе которой – светодиодная лента. Если при этом воспользоваться разноцветной подсветкой, то можно задать интерьеру веселое настроение, сделав гостиную уникальной.

Самым необычным вариантом декоративного освещения можно назвать пузырьковые панели с подсветкой, которые одновременно являются и стильным элементом украшения. Подсветку аквариума и камин также можно отнести к дополнительному освещению.

№4. Зонирование с помощью освещения

Часто гостиная не только выполняет несколько функций, но и соединяет несколько зон: зона отдыха, рабочая зона, а иногда обеденная и даже кухонная зоны. Если зал и столовая совмещены, то акцент в освещении рекомендуют сделать именно на обеденной зоне, а диван оборудовать мягким ненавязчивым светом. Также разные зоны разграничить можно благодаря светильникам разного типа, цвета и яркости: около дивана – бра, на рабочем столе – лампа, а для создания романтичной обстановки подойдут неяркие разноцветные светильники или даже свечи.

№5. Где расположить выключатели?

Продумывать размещение всех точек освещения нужно еще до начала ремонта гостиной, поэтому так важно заранее составить как можно более точный проект. В нем обязательно должны отражаться и места размещения выключателей для всех светильников, используемых в гостиной. В целях удобства рекомендуют в одном месте размещать не более четырех выключателей: в противном случае управлять освещением будет не очень удобно, а сам выключатель будет напоминать пульт управления. Кроме того, в более-менее просторной гостиной целесообразно организовать несколько выключателей для одного и того же светильника: таким образом, управлять освещением можно будет очень удобно из любой точки комнаты.

Что же касается высоты размещения выключателей, то, как правило, они располагаются на расстоянии 80-90 см от пола, а точная высота будет зависеть от среднего роста в семье. Кроме того, некоторые выключатели можно снабдить диммерами, чтобы можно было регулировать степень освещенности в широких пределах и подстраивать его под конкретную ситуацию. В погоне за максимальным удобством, важно не перейти границы: количество выключателей в разных уголках гостиной должно быть минимально необходимым.

№6. Что еще учесть при планировании освещения в гостиной?

С помощью правильного освещения можно легко исправить некоторые недостатки помещения. К примеру, если потолки не очень высокие, то свет от светильников, бра и люстр лучше направлять вверх, поэтому ассортимент различных моделей светильников уменьшается. Для небольших помещений можно посоветовать огромное внимание уделять подсветке в углах, за счет чего пространство можно зрительно расширить.

Если потолок гостиной совсем невысокий, то от объемных люстр придется отказаться в пользу точечной подсветки. Акцент в комнате можно расставить с помощью изящного торшера, вписывающегося в стиль комнаты.

Кстати, стилистика предметов освещения – не самый последний вопрос. Естественно, светильники должны соответствовать выбранному стилю интерьера и гармонировать между собой. Так, например, даже в самой просторной гостиной, выполненной в современном стиле, не будет смотреться массивная люстра с лампами-свечами, зато в классическом стиле ничего лучше не придумать. Для гостиной в стиле прованс подойдут светильники с тканевыми светлыми или цветочными абажурами, стиль модерн потребует причудливых форм, а минимализм и хай-тек – простых и лаконичных линий, приветствуются четкие герметичные формы.

И напоследок отметим важную роль естественного освещения гостиной. Его нужно использовать максимально, особенно, если света в помещение попадает не так уж много: днем в гостиной будет уютнее, да и на электричестве будет существенная экономия. Если окна выходят на север, то использовать массивные шторы крайне не рекомендуется, но если при этом время от времени нужна полная защита от света, например, для киносеансов с использованием проектора, то использовать можно жалюзи, плотные римские шторы, двухслойные рулонные шторы, с помощью которых очень просто регулировать степень освещения.

В завершение

Без предварительного четкого понимания, где и какое освещение будет использоваться, приступать к непосредственному выбору светильников не стоит. Учитывать при планировании освещения нужно все сценарии использования гостиной, чтобы светильники и их выключатели были расположены максимально удобно. При всем этом важно не забывать о качестве светильников и их стилистике.

Секреты правильного освещения гостиной

  • Общее
  • Локальное
  • Декоративное
  • Что еще нужно знать?

Общее

Чаще всего в гостиной используется комбинированное освещение, при этом основным всегда остается потолочное от одного или нескольких источников света. Актуальным вариантом уже многие годы остается установка люстры, тем более, что выбор их становится все разнообразней. Однако, следует учесть, что сейчас становится все популярней натяжные потолки, к которым нужен особый подход и не каждая люстра подойдет.

Но не стоит огорчаться, так как без люстры также можно организовать потолочное освещение в зале. Сделать это можно с помощью точечных светильников или светодиодной ленты. Такой вариант оформления особенно придется по вкусу любителям современного стиля в интерьере. Интересные идеи о том, как сделать красивый свет в зале для натяжного или потолка из гипсокартона, предлагаем посмотреть на фото:


Локальное

К локальному освещению гостиной относятся настенные, напольные и настольные светильники. С помощью данных источников света Вы можете добавить уюта в комнату, разнообразить дизайн и сделать акцент на какую-либо зону. Самым популярным является установка настенных светильников над диваном для удобного чтения. Напольные торшеры чаще всего расставляются по углам комнаты.

Общий свет предназначен для приема гостей, локальный – для семейных вечеров перед телевизором. При этом, главное в этом деле – не переборщить с разнообразными светильниками. Обилие дополнительных источников света будет уместным только в большой гостиной в загородном доме или коттедже. Что касается обычной «хрущевки», то здесь вполне хватит одного настенного бра возле дивана и торшера. С лучшими идеями локального освещения Вы можете ознакомиться в небольшой фото галерее:


Декоративное

Локальное освещение чаще всего включается только при необходимости, тогда как существуют элементы декора, которые нуждаются в постоянной подсветке. Таким образом, Вы создаете свою особою атмосферу в гостиной, делаете акцент на нужных деталях, и комната становится действительно уникальной. Организовать правильно декоративную подсветку достаточно сложно, все зависит от стиля зала и поэтому достаточно индивидуально. Оригинальной идеей будет декоративное освещение:

  • ниш в стенах;
  • картин;
  • статуэток;
  • аквариума;
  • другое.

Также интересными идеями являются неоновые светильники, пузырьковые и настенные панели, светодиодные ленты, подсветка пола и плинтуса. Рекомендуем посмотреть фото с красивым декоративным освещением гостиной:


Что еще нужно знать?

Кроме вышеперечисленных хитростей, существуют следующие нюансы в освещении зала:

  • Если у Вас гостиная, совмещенная с кухней, необходимо разделить осветительные приборы по зонам. При этом, главный акцент следует сделать на обеденном столе, именно над ним лучше всего установить красивую люстру.
  • Обладателям низких потолков лучше отказаться от люстры вовсе и сделать точечное освещение. Таким образом, Вы сможете визуально сделать потолки выше.
  • Большой выбор осветительных приборов поможет подчеркнуть неповторимый стиль гостиной, будь это модерн, классика или прованс. Убедиться в этом Вы можете на фото:

Напоследок, предлагаем ознакомиться с видео, на котором специалисты программы «Квартирный вопрос» показали свой пример необычного освещения в гостиной:

Вот и все идеи и фото освещения в гостиной, с которыми мы хотели поделиться. Надеемся, что теперь Вы сможете сделать свою «комнату мечты», благодаря нашим советам. Не бойтесь экспериментировать и увидите насколько квартира может преобразится благодаря правильно подобранному свету!

Также читают:

Методы хранения картофеля в домашних условиях

Картофель — один из самых частых гостей на нашем столе. Чтобы употреблять качественные овощи круглый год, их важно правильно сохранить. Урожай держат не только в погребе, но и в квартире: коридоре, кладовке, на балконе, кухне и в холодильнике.

Чтобы клубни не сгнили и не начали прорастать, им обеспечивают оптимальные условия: температуру, уровень влажности и циркуляцию воздуха.

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Хорошо хранятся только вызревшие клубни. Сигнал для сбора урожая — подсыхание листьев. Опытные дачники выжидают около месяца, пока ботва полностью высохнет. Выкапывают овощи только в солнечную и сухую погоду, чтобы снизить риск гниения в будущем.

Ранние сорта убирают в конце июля – начале августа, среднеспелые — до конца лета, поздние — с конца августа до первых недель сентября.

Подготовка к хранению

Подготовка картофеля крайне важна и состоит из нескольких этапов:

  1. Выкопанные клубни размещают на полиэтиленовом настиле в один слой под открытым небом и просушивают примерно сутки. Это избавит припасы от микроорганизмов и удалит излишки влаги.
  2. Картофель окончательно очищают от земли и сортируют. Отделяют экземпляры с плесенью, признаками наличия насекомых, механическими повреждениями от здоровых клубней. Сортируют овощи и по сортам, чтобы учитывать сроки хранения. Ранние культуры используют в первую очередь.
  3. Урожай укладывают на пленку под навесом и оставляют сохнуть еще сутки.

После этого овощи размещают по ящикам или мешкам для зимнего хранения.

Оптимальные условия

Чтобы картофель был как можно дольше пригоден в пищу, соблюдают условия:

  • проверяют, чтобы вредители (крысы, мыши, насекомые) не попали в хранилище;
  • создают оптимальный микроклимат (+2…+4°С, 75–80% влажности);
  • для хранения выбирают деревянные ящики с настилом, сетки или холщовые мешки;
  • перебирают клубни раз в 1–1,5 месяца.

Хранение в холодильнике или морозильной камере

Хотя держать картофель в холодильнике удобно и просто, уместить весь урожай на полках не получится. Кроме того, низкая температура и конденсат способны пагубно отразиться на вкусе клубней.

Как долго

Срок годности картофеля в холодильнике небольшой, 5–10 дней. Поэтому лучше размещать овощи небольшими партиями, по 2-3 кг. Такой объем съедается примерно за 1,5 недели.

В морозильной камере жареный и вареный овощ держат 10–15 дней, заготовленный целиком или соломкой — 3–6 месяцев.

В каком виде

Сырой картофель держат на специальных полках для овощей в течение недели. Предварительно клубни проверяют на наличие повреждений, очищают от земли.

Очищенные овощи под воздействием воздуха быстро темнеют. Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, делают следующее:

  1. Клубни промывают, затем помещают в емкость с холодной водой. При комнатной температуре это увеличит срок годности картофеля на 4 часа, в холодильнике — на сутки.
  2. Овощи промывают и тщательно высушивают бумажными полотенцами, помещают в вакуумные пакеты, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.

Срок годности вареного картофеля в холодильнике — 3-4 суток.

Важно! В составе других блюд овощ не хранится больше 2 дней.

Почему нельзя

Хотя холод — главный помощник при хранении продуктов, для длительного содержания картофеля он губителен:

  • при низкой температуре крахмал превращается в глюкозу и придает картофелю сладковатый привкус;
  • конденсат, образующийся из-за теплого воздуха, приводит к тому, что овощи сыреют и начинают гнить.

Как лучше хранить

В холодильнике клубни держат на нижней полке для овощей при температуре +5°С, в морозилке хранят вареный, жареный и сырой картофель. Перед помещением в камеру овощи бланшируют, опуская в кипяток, а затем — в ледяную воду, сушат бумажными полотенцами и раскладывают по емкостям.

Кстати! Чтобы заморозить жареный картофель, его полностью остужают, салфетками убирают лишний жир.

Как сохранить картофель в квартире

При отсутствии погреба урожай держат до весны и в домашних условиях.

В коридоре

Хотя хранение картошки в квартире позволяет всегда иметь доступ к урожаю, оно осложняется некоторыми проблемами.

Температура в коридоре постоянно меняется, припасы страдают от холодного воздуха, который впускают при открытии двери. Угрожает овощам грязь и вода с обуви и зонтов.

В таких условиях следят за оптимальным уровнем влажности (75–80%). Чтобы клубни не запотевали и были чистыми, их накрывают мешковиной. Если в квартире жарко, рядом с урожаем ставят емкость с водой.

В подъезде

Подъезд многоквартирного дома позволяет хранить большие объемы картофеля, но первая опасность таких условий — люди, живущие рядом. Чтобы никто не похитил припасы, ящик с ними закрывают на замок, крепят к полу.

Важно! Зимой в подъезде нередко возникают нештатные ситуации: протекает канализация, лопаются трубы. Это отрицательно влияет на качество клубней.

При комнатной температуре

Комнатная температура плохо подходит для длительного хранения картофеля: она гораздо выше оптимальных +2..+4°С, поэтому клубни гниют, высыхают или прорастают. Срок годности овощей в таких условиях — 10–14 дней.

В кладовке

Как в квартире хранить картошку на зиму? Кладовка — самый оптимальный вариант: здесь поддерживается постоянный климат, в помещение не попадают солнечные лучи.

Клубни не прорастают, не зеленеют и не гниют. Держат урожай в деревянных ящиках с отверстиями или сетках для достаточной циркуляции воздуха.

Если воздух в кладовке слишком сухой, влажность увеличивают до 75–80% пульверизатором, влажной тряпкой или открытой бутылкой с водой, оставленной в помещении.

На кухне

Из-за малой площади кухни овощи часто держат под мойкой. Основное достоинство этого способа — картофель будет в непосредственной близости от зоны готовки. Однако если сантехника неисправна и под раковиной скапливается конденсат, клубни быстро сгниют. Портят урожай и вредители.

Важно! Пространство под раковиной должно хорошо вентилироваться.

Овощи складывают в плетеные корзины или деревянные ящики с отверстиями.

На балконе

Балкон — распространенное место для хранения картофеля в домашних условиях. Здесь размещают большие ящики с овощами, а относительно постоянный температурный режим позволяет клубням оставаться свежими до весны.

Выбор балкона

Даже на застекленном балконе зимой часто бывает холодно, особенно при январских морозах, поэтому отапливаемое помещение подходит лучше. Наличие термодатчиков поможет создать для клубней оптимальный микроклимат (+2…+4°С).

На открытом балконе без специальных средств и емкостей подходящие условия для урожая не создать — клубни будут подвержены влиянию похолоданий, поэтому предпочтение отдают застекленному пространству.

Как долго хранится картофель

При подходящих температуре, влажности и циркуляции воздуха на балконе клубни сохранят свежесть до весны. Если такие условия не создать, картофель простоит около 1-2 месяцев, до первых осенних ливней.

Как продлить хранение

Чтобы сберечь картофель свежим до весны, соблюдают ряд условий:

  1. Поддерживают температуру на уровне +2..+4°С . При больших показателях овощи начнут прорастать, при меньших — переморозятся.
  2. Обеспечивают влажность воздуха в 70–85%. Это предотвратит гниение клубней.
  3. Выбирают помещение с хорошей вентиляцией.
  4. Изолируют урожай от воздействия света: из-за прямых солнечных лучей в картофеле вырабатывается ядовитое вещество — соланин. От зеленых клубней сразу избавляются.
  5. Дно хранилища присыпают песком. Он будет впитывать лишнюю влагу и предотвращать гниение овощей.

В чем держать картофель

Как правильно хранить картошку в квартире? В зависимости от условий овощи держат в ящиках или сетчатых мешках.

В деревянных ящиках

Ящики без подогрева держат в квартире, подвале или на застекленном отапливаемом балконе. Такая тара обеспечит необходимую вентиляцию, а дерево не даст клубням отсыреть.

Ящик сколачивают из подручных досок, старой мебели или покупают готовый.

Полезно! Иногда емкость утепляют пенопластом, фольгой или теплой тканью, плотно закрывая все отверстия. Это защитит урожай от похолоданий, но уменьшит вентиляцию. Чтобы овощи не отсырели, их регулярно перебирают.

Для овощей продают специальные ящики с автоматическим регулированием температуры. Они дороже и требуют некоторых навыков работы, но зато гарантированно сберегут припасы до весны.

В пластиковых ящиках

Такая тара доступна и недорого стоит, но не содержит отверстий для вентиляции. Пластик — искусственный материал, который не пропускает ни воздух, ни влагу, что создает парниковый эффект.

Чтобы устранить этот недостаток, делают небольшие отверстия в стенках ящика, на дно насыпают песок или кладут сено.

Важно! Такие емкости не подходят для использования на улице или в подъезде.

Другие способы

При хранении в теплом сарае или кладовой используют обычные сетки.

Для балкона подходят специальные рюкзаки (термоконтейнеры) разного объема, оснащенные изнутри фольгированным утеплителем. Такое приспособление достаточно компактно, позволяет хранить овощи долгое время. Продаются модели с термодатчиками и нагревательными элементами, которые поднимут температуру внутри рюкзака, если припасы держат на неотапливаемом балконе.

Распространенные ошибки

При хранении картофеля дома и на балконе допускают следующие ошибки:

  1. Недостаточно тщательно сортируют клубни. Важно избавиться от поврежденных экземпляров, использовать только целые и здоровые.
  2. Держат картофель вместе с другими овощами. Идеальная соседка для овоща — свекла, ее выкладывают верхним слоем для впитывания лишней влаги.
  3. Не дезинфицируют тару. Чтобы сохранить урожай, ящики и мешки рекомендуется обработать раствором марганцовки.

Рекомендации

Советы, которые помогут надолго сохранить картофель свежим:

  • поместите в ящик несколько веточек мяты или гвоздики;
  • утепляйте не тканью, а сеном или соломой;
  • не держите вместе ранние и поздние сорта: первые не подходят для длительного хранения в оборудованных ящиках или мешках;
  • от гнили помогут расположенные между клубнями еловые ветки или полынь.

Заключение

Сохранить картофель свежим на зиму просто, если соблюдать все рекомендации. Лучше всего держать овощи в погребе или подвале, но при оптимальных влажности и температуре в кладовке или на застекленном отапливаемом балконе клубни не потеряют своих качеств до весны.

Хранение картошки в зимний период дома — как делать это правильно

Проблема сохранения овощей в зимний период возникает чаще всего у городских огородников. Если на участке нет домика с погребом, вопросом, как хранить картошку в квартире, становится особенно актуальным.

Хранение картофеля в домашних условиях возможно в небольшом количестве и непродолжительное время. Неприхотливая на вид картошка требует соблюдения условий хранения. Она не любит солнечный свет, перепады влажности и температуры. Если нарушается одно из условий, повышается риск порчи всего урожая.

  1. Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
  2. Как подготовить картошку к хранению
  3. При какой температуре и влажности хранить картофель
  4. Хранение картофеля на балконе и лоджии
  5. Какая должна быть температура хранения картофеля зимой
  6. Хранение под мойкой или раковиной на кухне
  7. Небольшой запас в холодильнике
  8. Хранение в подъезде или коридоре
  9. Заключение

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Для хранения картошки на зиму сажают или покупают поздние сорта. Они растут в среднем от 100 до 130 дней. Считают, что поздний картофель больше насыщен полезными веществами и дольше хранится.

К таким сортам относятся:

  • Пикассо;
  • Журавинка;
  • Астерикс;
  • Голубизна;
  • Лорх;
  • Атлант;
  • Веснянка.

Как подготовить картошку к хранению

Перед закладкой овоща соблюдают следующие правила:

  1. После выкапывания картофель пару часов просушивают на земле. Солнечные лучи убивают вредные бактерии и грибки.
  2. С высушенного овоща убирают остатки земли.
  3. Сортируют на большие, средние и мелкие клубни. Одновременно убирают экземпляры с механическими повреждениями.
  4. Испорченные, гнилые клубни выбрасывают.
  5. Раскладывают в темное проветриваемое помещение на несколько дней.
  6. Сухие клубни упаковывают в мешки или ящики и складируют в приготовленном месте.
  7. Употреблять начинают картошку ранних сортов.

При какой температуре и влажности хранить картофель

Надолго сохранить картошку поможет соблюдение оптимальной температуры +2ºС и влажности на уровне 60-75%. Такие условия содержания создать в обычной квартире трудно. Но есть варианты хранения.

Хранение картофеля на балконе и лоджии

Утепленный балкон или лоджия решают вопрос, как сохранить картофель в квартире в количестве нескольких мешков и продолжительное время.

Просушенный урожай укладывают в деревянные ящики и ставят на балкон. До наступления холодов накрывают темной тканью — овощ не любит солнечного света. При первых заморозках ящики утепляют. С дальнейшим понижением температуры их укутывают теплым одеялом, контролируют температуру на балконе.

Балкон со стеклопакетами и отделкой теплоизоляционным материалом сохранит картофель от -5ºС до -10ºС.

При толщине теплоизоляции до 15 см овощ прекрасно себя чувствует при морозе до -20ºС.

Опытные огородники готовят специальные ящики для хранения. Их делают с двойным дном и стенками.

В оставшееся между стенками пространство закладывают утепляющие материалы:

  • пенопласт;
  • теплоизоляция со слоем фольги;
  • вата минеральная;
  • любые пригодные для утепления тряпки.

Какая должна быть температура хранения картофеля зимой

Идеальной температурой для содержания картошки в зимний период считается от +2ºС до +4ºС.

При отклонениях в любую сторону овощ меняет свою структуру. При низких температурах он замерзает, становится сладким и не годится для употребления. В тепле овощ прорастает, дрябнет, высыхает и чернеет.

Хранение под мойкой или раковиной на кухне

Содержание небольшого количества картофеля на кухне возможно в течение 6-7 дней. Под мойкой или раковиной овощ долго не сохранится по причине повышенной влажности и перепадов температуры.

В шкафу под мойкой проходит труба слива воды. Она пропускает то горячую, то холодную воду и, соответственно, что влияет на температуру воздуха. Овощ долго не выдержит этих перепадов и начнет дрябнуть, а весной и прорастать.

Небольшой запас в холодильнике

Овощной ящик в холодильнике — идеальное место для картофеля при покупке или переносе небольшого количества из погреба.

Перед закладкой в холодильник рекомендуют не мыть овощ, а просто очищают его от земли или песка. Длительность хранения немытого овоща больше. Мытый картофель перед закладкой в холодильник хорошо высушивают.

Хранение в подъезде или коридоре

Если в квартире нет кладовки, хозяйки оборудуют угол в коридоре. Обычно выбор падает на нижние полки шкафа, который расположен подальше от кухни и отопительной системы.

Длительного хранения такой способ не обеспечит. Максимальный срок содержания овоща в коридоре — до 10-14 дней. По истечении этого времени он дрябнет и сохнет.

Хранение картошки в подъезде было популярно в 20 веке. В небольших домах на 8-10 квартир в подъездах стояли ящики с овощами. Каждый контейнер под замком надежно сохранял урожай.

Плюсы такого содержания:

  • температура в подъезде почти идеальная для картошки — от +4º до +6ºС;
  • далеко за овощем ходить не надо;
  • защищен от света и влаги.

Недостатки:

  • скачки температуры на улице приводят к ее изменению в подъезде, что плохо сказывается на состоянии клубней;
  • к весне картошка прорастает;
  • не все соседи одобряют складирование овощей в подъезде;
  • повышается риск появления мелких грызунов, что в дальнейшем приводит к другой проблеме — заражению инфекционными заболеваниями.

Заключение

Правильно хранить картошку в квартире помогает выполнение нескольких условий. Для хранения рекомендуют сажать или покупать позднеспелые сорта. Они могут сохраниться до весны, не теряя своих первоначальных свойств. Овощ просушивают, удаляют поврежденные и испорченные клубни.

В большом количестве удобно содержать картошку на утепленном балконе. Важно контролировать температурный режим. В малых объемах и недолгое время овощ хорошо сохраняется в квартире, лучше всего в холодильнике.

Как правильно хранить картофель в доме или квартире

Добавление статьи в новую подборку

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его “характер” проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки. Клубни очень чувствительны к перепадам температуры – при ее понижении они подмерзают, при повышении – начинают гнить и прорастать. А еще они могут засохнуть и позеленеть. Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

Способ 1. Хранение картофеля в погребе

“Заглубленное” хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой). Можно просто усыпать пол опилками или застелить брусом и досками. Картофель засыпают слоем не выше 1,5 м и для надежности укрывают мешковиной.

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

Способ 2. Хранение картофеля в коридоре или подъезде

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда “под рукой”;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно “скачет”, что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Способ 3. Хранение картофеля на балконе

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения “второго хлеба”. Основное его отличие от “погребного” варианта заключается в том, что “балконный” ящик должен быть сколочен “доска к доске”, практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные). Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды). В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Способ 4. Хранение картофеля в холодильнике

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю “дышать”, через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, “на зиму” следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Астерикс;
  • Атлант;
  • Волат;
  • Бернадетт;
  • Гатчинский;
  • Голубизна;
  • Дельфин;
  • Журавинка;
  • Здабытак;
  • Колобок;
  • Лад;
  • Маг;
  • Невский;
  • Сатурна;
  • Скарб;
  • Скарлетт;
  • Славянка;
  • Тирас;
  • Фольва;
  • Чайка;
  • Явир и др.

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны. Поэтому можно попробовать часть картофеля хранить, скажем, на балконе, а часть − в погребе. В этом случае вероятность сохранения урожая существенно увеличится.

Как хранить картошку

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

Содержание

  • Что влияет на лежкость картофеля.
  • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
  • При какой температуре хранят картофель.
  • При какой влажности хранят картофель.
  • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
  • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Понравился «Жуковский ранний» – действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 – +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы – 45-60%.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно – самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 – +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

Обрешетка на полу погреба

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

Применение свеклы

Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

Как хранить картофель дома – оптимальные условия + выбор емкостей для хранения

Приветствую уважаемых читателей журнала!

Все, несомненно, любят картошку. Мы употребляем ее в пищу круглый год, поэтому хранение ее в зимний период для нас так важно. Сегодня разберем, как хранить картофель в домашних условиях: что делать, чтобы картошка не портилась в зимний период, как подготовить к хранению клубни, где хранить и какие условия соблюдать, чтобы не пропали вкусовые качества.

Наша задача – как можно дольше сохранить картофель свежим и полезным. При этом срок годности будет зависеть от соблюдения всех норм и правил его хранения.

Какие сорта хранятся лучше всего

Хорошо хранятся сорта среднего и позднего созревания.

  1. Ранние сорта: Тимо, Импала, Бородянский, Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль.
  2. Среднеранние сорта: Невский, Русский сувенир, Одиссей.
  3. Среднепоздние и позднеспелые: Скарб, Славянка, Колобок, Чайка, Темп, Гатчинский, Атлант.

Не рекомендуется хранить картофель сортов раннего созревания в больших объемах. Они хранятся только как посадочный материал.

Сроки уборки для хранения в зимний период

Клубни вызревают примерно за 90 дней с момента посадки – сроки сбора зависят от дня посадки. Разумеется, все относительно, ориентируйтесь на погоду и ваши предпочтения.

Общепринятые сроки сбора картофеля:

  • В конце июля-начале августа – собирают ранние сорта картофеля.
  • С 10 до 30 августа – средние сорта по вызреванию.
  • С конца августа по 15 сентября – поздние сорта.

Можно выкапывать картофель и после 15 числа, но есть опасность подвергнуть клубни набору лишней влаги из-за осенних дождей.

Подготовка к хранению

Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.

Шаг 1. Рассортировать

Крупные – для еды, средние – на посадку в следующем году, мелкие на корм животным или на уничтожение.

Шаг 2. Отобрать пораженные клубни

Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.

Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить

Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.

Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе

Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.

Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.

Общие советы по хранению

Чтобы картофель не гнил и не болел, следуйте четырем советам:

  • храните разные сорта отдельно;
  • выкапывайте картофель в сухую погоду;
  • поврежденные картофелины сразу уничтожайте;
  • позаботьтесь о том, чтобы картофелины хорошо вызрели и имели крепкую кожуру, для этого нужно скосить ботву за 2 недели до выкопки клубней.

При закладке картофель рекомендуют обработать фитоспорином, но я все же не стала бы подвергать клубни химической обработке, советую просто методично отбирать и уничтожать больной картофель, оставляя только здоровые клубни.

Условия хранения

Разберем теперь условия, которые вы обязательно должны соблюсти.

Температура

Старайтесь держать температуру хранилища всегда примерно одинаковой. Если не соблюдать этого требования и позволять температуре резко падать и резко повышаться, картофель начнет подмерзать, следовательно, он будет быстрее портиться и его полезные свойства будут уменьшаться.

Чтобы замедлить прорастание картофеля, положите в ящик 2-3 яблока.

Накройте картошку хлопковой тряпкой или мешковиной. Не покрытая картошка может замерзнуть при резком падении температуры.

Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни хранятся примерно месяц, затем теряют влагу, сморщиваются и начинают прорастать.

Чтобы следить за температурой, установите термометр и постоянно отслеживайте изменения. При понижении температуры укройте картофель, при повышении – включите вентиляцию или откройте дополнительные продувы.

Если температура в хранилище опускается до -1 градуса и ниже, то картофель замерзает и становится сладким, а потом быстро портится.

Картофель может “отходить” от замерзания. Для этого его нужно внести в помещение с температурой +10 градусов на 2 недели – вкус постепенно восстановится.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70-85 %. Для ее измерения приобретите специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.

Очень хорошо впитывает влагу свекла – разложите ее тонким слоем прямо на картофель.

Организуйте хорошую циркуляцию воздуха, это поможет регулировать влажность. Высокая влажность провоцирует возникновение грибка, низкая – изменение структуры и дряблость. Поэтому нужно установить и поддерживать оптимальную влажность в хранилище.

В хранилище не должно быть постоянного света, иначе картофель позеленеет. На свету усиливается выработка ядовитого вещества – соланина, которое и дает зеленый цвет кожуре.

Есть специальные тары для картофеля и других овощей:

  1. Деревянные ящики считаются лучшей тарой для хранения. Открытый верх и неплотно сбитые дощечки способствуют хорошему воздухообмену.
  2. Пластиковые контейнеры хороши тем, что их можно поставить один на другой, между ними всегда есть зазор, поэтому происходит проветривание. Это аккуратная, чистая и совсем не дорогая тара. Часто такие контейнеры из-под овощей просто выбрасываются гипермаркетами – они могут достаться вам даром.
  3. Мешки их холста отлично подходят для зимнего хранения картофеля. Их можно положить друг на друга, если нужно сэкономить место.

Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, так как в них картофель не будет “дышать”.

Если в гараже мыши – используйте железные бочки и металлические сетки.

Если помещение не затапливается и в нем нет грызунов – храните картофель без емкости. Положите клубни россыпью в отгороженном углу, кучей не более 1,5 метров.

Где хранить картофель

Есть несколько помещений, в которых хозяева хранят картофель.

В погребе

Погреб – специальное, углубленное в землю помещение под домом, способное вместить большое количество запасов на зиму. Это идеальное место для хранения, так как туда не проникает свет и температура в основном всегда одинаковая – 4-6 градусов. При таких условиях картофель можно хранить до 10 месяцев.

Часто в погребе используется тип хранения “навалом”, то есть картофель рассыпается прямо на землю кучей до 1,5 метров. Чтобы он не промерзал от земли, нужно сделать деревянный поддон или поддон из соломы и мешковины.

В подвале

Подвал отлично подходит для хранения картофеля, так как держит температуру и хорошо проветривается. Он должен быть сухим и чистым. Перед внесением клубней стены подвала нужно побелить: на 10 л воды 2 кг гашеной извести и 200 г медного купороса. После дезинфекции подвал нужно хорошо просушить.

В специальной овощной яме

Овощная яма строится отдельно от жилого частного дома, роется примерно на 1,7 м и хорошо утепляется. В яме устанавливаются поддоны, полки и ящики для хранения. В правильно организованной яме картофель отлично сохраняется, не гниет и не болеет.

В ящике на балконе

Самый частый способ хранения картошки на балконе – в специально приготовленном утепленном ящике. У моих родителей на балконе установлен ящик с электротерморегулированием. В квартире датчик, который показывает температуру в ящике, и если она повышается или понижается, ее можно подрегулировать. Это очень удобно. Такие ящики всегда есть в продаже.

В коридоре и в кладовке в специальном ящике

В коридоре температура всегда меньше, чем в квартире, поэтому установить ящик для хранения картошки будет хорошим решением. Разумеется, нужно просматривать картофель на гнилость и болезни, почаще перебирать его и не допускать порчи.

В гараже

В гараже обычно строится овощная яма для хранения запасов на зиму. В ней прекрасно сохраняется картофель. В утепленных гаражах овощи можно хранить на специально установленных полках, или просто в мешках, или россыпью на поддоне в углу гаража.

Хранение семенного картофеля

На семена откладываются лучшие клубни среднего размера, из под куста, в котором собрали примерно по 7-8 картофелин, причем 4 из них должны быть крупными. Кожура таких клубней должна быть плотной. Чтобы она загрубела до выкапывания, необходимо скосить ботву за 2 недели до сбора урожая.

Вес клубней должен составлять не менее 100 г., за зиму клубни “усохнут” до 80-90 г.

Нужно очень хорошо осмотреть картофель. Отбирайте клубни без бугорков ризоктониоза, пятен гнили, видимых механических повреждений.

Существует “лечебный” период для семенного картофеля: чтобы кожица стала тверже, прочнее, грубее, картофель выдерживают в проветриваемом светлом помещении в течении 2-х недель. За это время он успевает окрепнуть и потом прекрасно выдерживает зимний период хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и укладываем их на хранение в деревянные ящики с решетчатыми боками и дном. Хорошо, если место позволяет положить клубни в один слой, если нет такой возможности – укладываем слоями и прокладываем между ними сухие листья рябины, полыни, сныти (на 100 кг картофеля 2 кг сухой травы).

Семенной картофель надо обязательно перебрать 1-2 раза за зиму. Убрать портящиеся клубни и клубни с длинными отростками.

Видео

Как хранить нарезанный картофель

Нарезанную картошку просто положите в воду и поставьте в холодильник. Так она сохранится в течении 3-4 часов и даже нисколько не потемнеет.

Я так делаю, если мне надо отварить картошку к приходу гостей или моих близких, а времени почистить ее потом уже не будет.

Заключение

Сегодня мы разобрали способы, места и необходимые условия для лучшего хранения картошки. Узнали, какую минусовую температуру выдерживают клубни. Теперь вы в курсе, как сохранить любимый овощ, чтобы готовить из него зимой вкусные, горячие, полезные блюда.

А какие ваши любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, как вы храните картошку и какие блюда из нее готовите. Загляните в рубрику рецептов и прочитайте о супах, салатах и соусах из картошки.

Читайте также:  Как сделать одноуровневый потолок из гипсокартона в зале?
Ссылка на основную публикацию