Какая очистка духового шкафа лучше? Виды самоочистки. Что такое пиролитическая и гидролизная очистки? Их плюсы и минусы

Очистка духовки, какая лучше

Когда планируется очистка духовки, какая лучше, выбор делают с учетом принципа работы агрегата, наличия вспомогательных функций, вида внутреннего покрытия. Некоторые разновидности такой техники могут самостоятельно удалять загрязнения с поверхностей. Это упрощает уход за духовкой, но способствует увеличению стоимости.

Какие бывают типы очистки духовки

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая;
  • гидролизная (удаление загрязнений паром);
  • очистка поверхностей моющим средством.

Каждый из методов реализуется по-разному. Объединяет их все тепловое воздействие. Причем интенсивность прогрева зависит от разных факторов: способ удаления загрязнений, вид покрытия, применение вспомогательных средств. При нагреве меняются свойства веществ. В результате загрязнения лучше отделяются от стенок духовки. Однако если неправильно выбрать температурный режим, может быть обеспечен обратный эффект: грязь еще сильнее запечется на эмалированных поверхностях. Удалить ее будет сложнее.

В чем суть технологии очистки паром

Данный метод основан на воздействии горячего пара на запекшиеся остатки пищи. При этом обеспечиваются подходящие условия: повышается температура, увеличивается влажность воздушной среды внутри шкафа. В результате загрязнения размягчаются. Часть вещества испаряется. Оставшиеся пятна легко удаляются при механической очистке. Такая техника имеет свое название — гидролизная очистка духовки.

Пар помогает удалить загрязнения разных видов, в том числе и жировые компоненты. Однако нет гарантии, что шкаф будет очищен полностью. Наиболее сложные пятна придется отмывать самостоятельно. Пар в духовке образуется при нагреве жидкости. Инструкция по реализации такой техники:

  1. Подготавливается емкость, которая должна быть наполнена водой. Можно применять жидкость без добавок. Однако для ускорения процедуры очищения и повышения эффективности метода рекомендуется добавить моющее средство.
  2. Дверца духовки закрывается. Регулятор температуры устанавливается на 200°С.

По мере нагрева воздуха внутри духовки начинается процесс перехода жидкости в парообразное состояние. На данном этапе начинается очищение стенок: загрязнения размягчаются, отходят от стенок. Застарелые пятна придется дополнительно убирать механическим способом. Если загрязнения свежие, то очистка паром поможет удалить их без необходимости участия человека в данном процессе.

Основные достоинства и недостатки

Когда рассматривается данный тип очистки духового шкафа, необходимо учесть ряд особенностей. Положительные качества:

  • простота методики;
  • доступность подручных материалов (моющее средство и вода);
  • не придется затрачивать много времени на удаление пятен;
  • в большинстве случаев не нужно прикладывать физические усилия для очистки после окончания процедуры обработки паром.

Недостатки рассматриваемого способа:

  • такая техника не может применяться часто, лучше чередовать ее с другим методом;
  • если использовать недостаточное количество воды, пар образуется в минимальном количестве, поэтому загрязнения сильнее запекаются, убрать пятна будет сложнее;
  • даже самоочищающаяся духовка требует участия человека: нужно установить емкость с водой внутри или использовать специальный спрей, который будет выполнять функцию пара (такая возможность реализуется в устройствах с системой Cleaning).

Какие духовые шкафы имеют функцию гидролиза

Технология поможет устройству самостоятельно удалить пятна внутри, для этого предусматривается специальная функция самоочистки. Механизм действия в данном случае похож на способ устранения пятен собственными силами:

  1. Духовой шкаф освобождается от посуды, противней.
  2. На дно устанавливается термостойкая емкость, наполненная водой (достаточно 400 мл).
  3. Устанавливается режим «Самоочистка».
  4. Через некоторое время устройство оповестит об окончании программы. При этом существенная часть загрязнений будет удалена. Поверхности очищаются неабразивной стороной губки или мягкой ветошью. Важно перед включением при дальнейшей эксплуатации насухо вытереть стенки.

Как только процедура очистки будет закончена, дверцы духовки должны открываться с осторожностью, т. к. внутри содержится горячий пар. Кроме того, капли воды могут обжечь руки. Для удаления застарелых пятен может понадобиться повторная очистка. Процедуру допустимо повторять столько раз, сколько это необходимо для удаления всех пятен со внутренних стенок.

Рекомендуется применять гидролиз, когда в доме установлен духовой шкаф с самоочисткой. Только в этом случае полученный результат оправдает ожидания. В духовке данного типа внутренние стенки покрыты специальной эмалью, которая характеризуется защитными свойствами. В результате загрязнения не проникают в поры материала духового шкафа. Это позволяет быстро удалять размягченные пятна.

Особенности пиролитической самоочистки

В данном случае внутри устройства температура воздуха и поверхностей варьируется в пределах +300…+500°С. При этом любые загрязнения сгорают. Крупные частицы пищи, которые остаются на стенках, превращаются в пепел. Покрытие стенок духовки должно быть устойчивым к воздействию предельных значений температур. После окончания процедуры исчезают легкие, сложные и даже наиболее трудноудаляемые жировые загрязнения.

Духовка хорошо защищена — предусмотрена функция блокировки дверцы, пока температура внутри шкафа высокая. Это позволит избежать риска возникновения опасной ситуации. Когда внутри температура опустится до +200°С, можно открыть дверцу.

Встречаются модели такой техники, функционирующие в более щадящих условиях. Так, температура при выполнении процедуры очистки внутренних поверхностей достигает +300°С. Может показаться, что эффективность метода сразу снижается. Однако пиролитический способ выполняется по многоуровневой системе. Для подключения духового шкафа с функцией пиролиза необходим выделенный источник питания, т. к. устройство характеризуется высоким уровнем энергопотребления.

  • универсальный способ: подходит для разных загрязнений;
  • духовку не нужно предварительно освобождать;
  • после процедуры не придется производить механическую чистку, т. к. любые виды загрязнений удаляются, превращаясь в пепел;
  • не требуется выполнять подготовку к проведению очистки;
  • есть защита от случайного открывания во время проведения процедуры.
  • нагрев до предельных значений температур;
  • высокий уровень энергопотребления;
  • дверца тоже нагревается, поэтому подходить к духовке, пока не окончится очистка, нельзя;
  • появляется неприятный запах, необходимо открыть окно или включить вытяжку.

Каталитическая самоочистка

Этот способ имеет множество преимуществ. Его отличает необходимость включения духовки в умеренном по интенсивности температурном режиме (+140°С). Максимальный уровень для удаления сложных загрязнений — до +250°С. Очистка происходит во время приготовления пищи. Благодаря этому уменьшаются затраты на электроэнергию.

Механизм процедуры основан на особенностях боковых стенок: они шероховатые, в порах содержится вещество, способствующие расщеплению жира на легко удаляемые составные элементы. Дверца, как и дно духового шкафа, при этом очищается самостоятельно. Это обусловлено тем, что сахар и молоко разрушают эмаль. В результате функция перестанет выполняться со временем.

Традиционная очистка духовки

Если техника устаревшая или есть опасения по поводу того, как она перенесет чистку, допускается использовать моющие средства. При этом важно следовать инструкции по применению, т. к. любое неосторожное движение во время процедуры очистки может ухудшить состояние покрытия: нарушается его целостность, загрязнения сильнее запекаются в порах материала. Кроме того, нужно правильно выбрать моющее средство, учитывая ограничения при его использовании.

Некоторые вещества отличаются агрессивным воздействием. Во время процедуры очистки нельзя применять абразивные средства для чистки духовок. Они повреждают эмалированное покрытие. Еще одна ошибка при самостоятельном выполнении процедуры заключается в длительном воздействии химического вещества на стенки духовки. В данном случае тоже увеличивается риск повреждения покрытия, т. к. при этом происходит химическая реакция, разрушающая его.

Традиционная очистка духовки может выполняться с применением специальных средств. Чтобы выбрать подходящую разновидность, нужно больше узнать о характеристиках своего духового шкафа. Затраты при этом возрастут.

Какой тип очистки лучше выбрать

Определяют все плюсы и минусы. При выборе духовки с разными функциями для удаления загрязнений учитывают интенсивность энергопотребления, тип эмали, температурный режим, степень сложности реализации технологии и занятость человека при этом. Если духовка используется часто, лучше выбрать устройство с пиролитической очисткой. В данном случае будут легко удаляться любые загрязнения.

Наиболее доступны по цене духовки с гидролизом. Кроме того, эту процедуру выполняют и при отсутствии техники со специальной функцией. Но эффективность такого метода будет невысокой. Духовку с гидролизом следует выбирать, если она будет применяться нечасто или для приготовления блюд, содержащих минимальное количество жира. Модель с каталитической функцией универсальна, однако стоит дорого.

Читайте также:

Хозяйкам нередко приходится отмывать духовой шкаф. Духовку нужно мыть своевременно и обязательно, поскольку при приготовлении…

Чтобы бытовое устройство прослужило много лет и при этом сохранило свой привлекательный вид, за ним…

В духовке готовят много разных и вкусных блюд. Хорошая хозяйка делает это с удовольствием. Только…

Какая очистка духовки лучше?

Обзор систем очистки духовых шкафов

Выбирая духовку, обратите внимание на способ ее очистки. К счастью, современным хозяйкам не нужно долго и нудно тереть губкой духовку после выпечки мяса, например. Умные духовки могут сами себя «почистить», или свести к минимуму усилия своей хозяйки. Очищение может происходить за счет катализа или пиролиза.

Моем, моем

Самое меньшее, что могут предложить производители бытовой техники – эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры. Стенки духовки покрываются гладкой непористой эмалью Easy To Clean или Granit Email. Все загрязнения легко оттираются вручную влажной губкой. Мыть духовой шкаф необходимо после каждого его использования для того, чтобы загрязнения не пригорали. Делать это лучше всего мягкой губкой, жидким чистящим средством или без него, порошком не пользоваться – можно повредить покрытие. Такой вид очистки самый энергозатратный для того, кто готовит и самый дешевый для того, кто покупает духовой шкаф. Цены на духовку с традиционной очисткой начинаются от 7 000р.

Сама готовит, сама очищается

В отличие от предыдущей эмали, эмаль для каталитической очистки пористая и шершавая на ощупь, но проблем с уборкой доставляет гораздо меньше. Пористая она не случайно. Именно эти поры впитывают загрязнения, и в них происходит разложение жира на углерод, воду и органические остатки (катализ). Для очистки духовки не нужно включать специальный режим, дополнительно тратя на это время. Очистка происходит непосредственно при приготовлении пищи. Разложение загрязнений начинается при температуре 140° С, достигая максимума при 200° С. Таким образом, после включения духовки достаточно будет немного протереть ее.

К сожалению, у каталитической системы очистки есть достаточно существенные недостатки. Не все загрязнения разлагаются на углерод и воду за один раз. Крупные жировые пятна могут исчезнуть лишь за несколько циклов включения духовки, если вы педант или не хотите ждать – мойте вручную. Еще один минус: со временем эмаль утрачивает каталитические свойства – через 4-5 лет придется менять внутренние панели, или перевернуть их, если они двусторонние. Замена панелей обойдется в 2-4 000 р. Да, и еще. Эмалью с каталитическими свойствами покрыта не вся внутренняя поверхность духовки. Дно духовки и дверцу, как и прежде, придется мыть вручную. Старайтесь выбирать модель с гладкой дверкой с минимальным количеством стыков, чтобы не пришлось чистить каждую щелочку.

Кстати, духовые шкафы с каталитической очисткой разных фирм практически не отличаются друг от друга по качеству очистки, т.к. эмаль они покупают у ее производителей, а их очень мало. Вместо специальной эмали (или вместе с ней) в духовке может быть жироулавливающий фильтр. Если каталитические панели нужно периодически менять, то фильтр достаточно помыть, можно даже в посудомойке. При этом в посудомоечной машинке не должно быть посуды, т.к. остатки пищи попадут в фильтр, и он перестанет работать.

Стоит упомянуть и про разновидность катализа – эколиз. Духовки с такой системой очистки выпускают, например, Сименс и Бош. Духовки этих фирм покрыты эмалью EcoClean, разложение жира на которой происходит при более высокой температуре – 270° С. А приставка Eco- подчеркивает экологическую чистоту процесса.

Духовки с каталитической системой очистки просты в эксплуатации, относительно дешевы, хотя и дороже духовок с традиционной очисткой. Например, Аристон предлагает 7 моделей духовок с катализом, цена варьируется от 16 000 до 36 000 рублей. Все модели электрические, газовые предусматривают лишь традиционную очистку. С пиролитической очисткой представлено 8 духовок. Сравним две случайно выбранные духовки одного дизайна Luce: 7OFK 899E PX RU/HA с пиролизом и FK 932 C X/HA с катализом.

7OFK 899E PX RU/HA с пиролизомFK 932 C X/HA с катализом
Количество программ приготовления пищи108
Объем духовки62л58л
Электронный таймернетда
Барбекюданет
Автоматическое приготовление выпечкиданет
Одновременное приготовление нескольких блюднетда
Грильнетда
Автоматическое приготовление хлебаданет
Разморозканетда
Глубокий противень1 штнет

В общем, различий немного. У духовок с пиролитической очисткой более мощная система защиты, т.к. очистка происходит при очень высокой температуре. Духовка оснащена тройным стеклом, блокировкой дверцы и панели управления.

Гори, гори ясно

Раз уж мы привели для примера духовку с пиролитической очисткой, расскажем о ней поподробнее. Пиролиз – это выгорание жировых и прочих загрязнений при очень высокой температуре – 500° С. Именно поэтому духовке нужна надежная защита от перегрева и случайного открывания дверцы.

Дверца блокируется до тех пор, пока температура внутри не достигнет 200° С. Тройное стекло защищает от перегрева наружной части дверцы, однако ее температура достигает 90° С – можно и обжечься. Корпус духовки выполнен из стали, способной выдержать неоднократное сильное нагревание (помните про 500° С?) и не деформироваться при этом. Для того, что бы боковые стенки кухонной мебели, в которой установлена духовка, не покоробились от высокой температуры или, не дай Бог, не воспламенились, в нее устанавливается система дополнительного охлаждения наружной поверхности.

В процессе сжигания загрязнений образуется неприятный запах – нужна дополнительная система очистки воздуха: отвод дыма непосредственно из духовки в вентиляцию, в духовке для этого есть специальное отверстие. А при сгорании различных соусов могут выделяться даже ядовитые газы (Боже, что мы едим) – специальные каталитические фильтры не позволяют им покинуть духовку. Эмаль, покрывающая внутреннюю поверхность духовки также должна не изменить своих свойств (не потемнеть, например).

Читайте также:  Какая плитка для облицовки печей и каминов лучше?

Для очистки духовки необходимо специально включать ее. Цикл занимает от 90 до 150 мин, в зависимости от степени загрязнения. Выбирая духовку, обратите внимание, можно варьировать время очистки – это позволит сэкономить электроэнергию.

Конечно же, духовка, выполненная из столь прочных материалов и оснащенная такой мощной системой очистки, не может дешево стоить. Минимальная цена 18 000р – Аристон F 1039GP.1 IX. Смег предлагает духовки с пиролитической очисткой от 45 000р.

Гидролиз

Как понятно из названия, гидролиз – это очистка духовки с помощью воды. В противень заливается около полулитра воды (иногда с чистящим средством), духовка включается на полчаса при температуре 50° С – 90° С. Пар и чистящее средство размягчают загрязнения, и их достаточно легко удалить тряпкой. Строго говоря, гидролиз нельзя назвать самоочисткой духовки, ведь всю основную работу придется выполнять вам – убирать с поверхности жир, хоть и размягченный.
Естественно, гидролиз эффективен лишь в том случае, если остатки пищи не успели засохнуть.

Попробуем разобраться, какой способ более эффективен

ПиролизКатализГидролиз
Стоимость духовкиВысокаяСредняяНизкая
Необходимость дополнительного включения духовкиЕстьНетЕсть
Очистка духовки вручнуюНетЕстьЕсть
Энергопотребление в процессе очисткиВысокоеСреднееНизкое
Частота использованияРедко, по мере загрязненияПосле каждого использования духовкиПосле каждого использования духовки
Риск обжечьсяЕстьНетНет
Повышение температуры в кухнеЕстьНетНет
Наличие телескопических направляющих для противнейНе во всех моделяхЕстьЕсть

Конечно, у каждого способа очистки есть свои плюсы и минусы. Если не хотите вручную отчищать каждый стык внутри духовки (катализ все-таки не полностью может очистить загрязнения) – выбирайте духовку с пиролитической очисткой, и пусть вас не смущают дополнительные затраты энергии. В среднем, расход электроэнергии за час работы – 3-4 кВт, то есть 3 часа пиролиза обойдутся около 15-20 рублей, и никакой ручной работы!

Одно из преимуществ каталитической очистки – она может быть даже у газового духового шкафа. Существенно меньше расход электроэнергии, но отмывать дверку и дно духовки все же надо вручную, а каталитические панели периодически менять.

Даже производители бытовой техники не могут определиться, какой же вариант очистки лучше. Например, Gaggenau и Miele на топовые модели духовок ставят пиролитическую очистку, а Neff и Kuppersbusch – каталитическую. При выборе способа очистки можно руководствоваться следующими рекомендациями (от Miele): если вы пользуетесь духовкой 1 раз в неделю – достаточно катализа, если чаще – нужен пиролиз, т.к. он более эффективен.

Возможно, Вас заинтересует:

Установка и подключение духового шкафа – Описание процесса установки и подключение встраиваемого духового шкафа

Как выбрать духовой шкаф, какой? – Несколько полезных советов покупателям при выборе духовки

Духовой шкаф с функцией СВЧ (микроволновки) – Духовка с функцией микроволновки – особенности, принцип работы, выбор, отзывы

Духовка электрическая настольная – Особенности, функции и режимы работы духовок электрических настольных

Какая очистка духового шкафа лучше? Виды самоочистки. Что такое пиролитическая и гидролизная очистки? Их плюсы и минусы

Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Яндекс.Дзен
  • Instagram
  • Главная
  • Статьи
  • Функции очистки духового шкафа: плюсы и минусы различных методов

Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.

Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.

Три решения

После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.

Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Катализ: уборка во время приготовления

Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.

Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.

В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.

Пиролиз: нагрев до 500°С

Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.

Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.

Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.

Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.

Гидролиз: обработка паром

Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.

После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.

Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.

Плюсы и минусы

Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.

Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.

Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.

Уровень затрат на покупку и энергопотребление

Виды очистки духовки — пиролитическая, гидролизная и каталитическая, какая лучше

Люди, которые любят готовить блюда в духовке, часто сталкиваются с необходимостью очистки данной техники. Стереть остатки жира и грязи с поверхности довольно сложно и поэтому надо заранее ознакомиться с наиболее эффективными видами очистки духовки и какая из них лучше.

Типы очисток

Выделяют несколько методов очистки, с особенностями которых надо ознакомиться заранее.

Каталитическая система самоочистки

Современные модели духовых шкафов имеют специальный катализ, который способствует очистке техники.

Преимущества и недостатки

Каталитические системы имеют ряд плюсов и недостатков, с которыми следует ознакомиться. К преимуществам относят следующее:

  • Долговечность. Панели с катализом известны своим длительным эксплуатационным сроком, который составляет 5-8 лет. Также есть усовершенствованные двухсторонние панели, которые могут прослужить еще дольше.
  • Доступность. Некоторые считают, что модели с катализом стоят дороже обычных духовок, однако это не так.

Среди недостатков следует выделить:

  • невозможность удаления въевшихся жирных пятен;
  • потеря свойств при попадании на поверхность молока или сахара.
Как работает

Внутри поверхность такой техники покрывается шероховатой эмалью с напылением, внутри которого присутствуют химические вещества. При нагреве духовки до 250 градусов они начинают сжигать жировой налет.

Пиролитическая система

Еще одна разновидность очистительных систем, которые устанавливают в духовки многие производители, — пиролитическая.

Общее описание

Эта технология была разработана относительно недавно в качестве альтернативы каталитической системе. Практически каждая современная дорогостоящая электрическая духовая печь оснащена ею. Пиролитическая система способна удалить с загрязненной поверхности даже подсохшие жировые следы. В процессе удаления весь жир превращается в пепел.

Как пользоваться

Прежде чем воспользоваться пиролитической технологией, надо разобраться с тем, как правильно ее применять. Активировать систему можно на панели управления, которая расположена на фронтальной части духовой печи. В меню нужно выбрать пиролитический режим и нажать на кнопку «Пуск». После активации режима дверь духовки блокируется, и она начинает постепенно разогреваться до 450-550 градусов.

При такой высокой температуре все жирные следы исчезают с поверхности и становятся молекулами.

Неприятный запах

В процессе очистки паровая духовка издает неприятный и едкий запах. Чтобы быстро от него избавиться, придется заранее включить вытяжку.

Гидролиз

В более бюджетных моделях используется гидролизная система для удаления пятен.

Что такое гидролизная система

Несмотря на то, что гидролизная технология не является автоматической системой, она все равно позволяет избавиться от засохших и подгорелых следов жира, которыми покрыт духовой шкаф.

Рекомендуется заранее ознакомиться с нюансами использования гидролизной технологии, чтобы понять, как ей правильно пользоваться. При очистке духовки в нее наливают около 500-600 миллилитров холодной водички, после чего печь разогревают до ста градусов. Во время нагрева водичка начнет испаряться, и налет жира будет постепенно размягчаться.

Поскольку духовка с гидролизом не самоочищающаяся, грязь придется вручную стереть тряпочкой или салфеткой.

Дополнительные навороты

Модели с гидролизной системой имеют несколько дополнительных наворотов.

Cleaning

Эта встроенная функция отвечает за нагрев печи во время очистки. Поэтому именно благодаря Cleaning она греется до 95-100 градусов.

Aqua Clean

У моделей с Aqua Clean есть специальная емкость, в которую заливается вода. При нагреве духового шкафа набранная жидкость постепенно испаряется. Когда вся вода испарится, духовка подаст сигнал, напоминающий щелчок.

Ecoclean

Внутри таких печей есть специальное защитное покрытие, которое предотвращает появление серьезных загрязнений. При правильной эксплуатации техники очищающие свойства поверхности сохраняются 8-10 лет.

Традиционная

Владельцам духовок, у которых нет встроенных очистительных технологий, придется чистить их более традиционными методами.

Инструкция

Прежде чем заняться очисткой, надо ознакомиться с инструкцией по использованию традиционных способов.

Средства бытовой химии

Чаще всего пользуются химическими очистительными средствами, которые помогают быстро удалить жир.

Synergetic

«Синергетик» считается незаменимым средством для устранения засоров и очистки жирных следов. Это средство выпускается в виде густой жидкости с приятным ароматным запахом. При изготовлении «Синергетика» используется обычная вода и щелочные реагенты, которые разъедают жир. К преимуществам средства относятся:

  • устранение неприятных запахов;
  • эффективность;
  • быстрота действия.

При использовании «Синергетика» средство наносится на грязную поверхность и оставляется на 10-15 минут. После этого его смывают подогретой водичкой.

Cilit Bang

Это мощный моющий состав, который относится к группе безопасных средств для мытья бытовой техники. Изготавливается Cillit Bang на основе ароматизаторов и поверхностно-активных веществ. Чаще всего его применяют для очистки сильного нагара, а также подсохшего слоя жира. Однако для чистки эмалированных поверхностей Cillit Bang не подходит и поэтому им пользуются только при чистке стекол.

«Шуманит»

Для удаления грязного налета с кафеля, газовой плиты и духовок некоторые домохозяйки пользуются «Шуманитом». Главным достоинством моющего состава является простота его использования, так как перед применением средства не нужно заниматься подготовкой поверхности. Чтобы удалить жир, надо нанести «Шуманит» на духовку и растереть влажной губкой.

«Эфсто»

Бытовое химическое средство «Эфсто» является незаменимым помощником для уборки на кухне. Этот моющий состав помогает избавиться от накипи, пятен и жирового пригара. Достоинством «Эфсто» считается его универсальность, которая позволяет использовать средство не только для чистки духовок, но и посуды.

Amway

Это высокоэффективный моющий гель, который быстро удаляет жировые пятна с поверхности духовки. Пользоваться Amway очень легко, так как для очистки стенок надо просто нанести на поверхность гель, растереть его и смыть.

Читайте также:  Монолитное строительство многоэтажных домов технология

Народные методы

Иногда для удаления жирных следов используют средства народные.

Абразивная мочалка

Распространенным средством для удаления жирного налета считается абразивная мочалка. Специалисты рекомендуют пользоваться ею очень осторожно, чтобы случайно не повредить покрытие и не стереть с поверхности эмаль. Перед протиранием духовой печи ее рекомендуется разогреть до 100-110 градусов.

Пищевая сода

Быстро избавиться от старых жировых пятен поможет обычная пищевая сода, которая имеется в каждом доме. Из нее можно приготовить эффективный моющий состав для мытья духовок. Чтобы его создать, соду смешивают с водичкой в соотношении один к двум. Приготовленную жидкость надо нанести на стенки духовой печи и стереть тряпкой.

Столовый уксус

Еще одним эффективным средством является столовый уксус. Специалисты советуют использовать его вместе с содой. Если смешать с ней уксус, получится эффективный состав, который быстро восстановит чистоту покрытия духовки. Соду и уксус перемешивают в одинаковом количестве, после чего средством протирают духовку.

Лимонный сок

Свежевыжатый сок лимона справляется с обильным жировым налетом на микроволновках и духовках. 200 миллилитров лимонного сока смешивают с 500-600 миллилитрами теплой воды. Затем духовой шкаф разогревают до 80 градусов и протирают его нагретое покрытие лимонным раствором.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло считается наиболее безопасным и экологически чистым средством для мытья духовок. Чтобы создать моющее средство из мыла, надо натереть его на терке и растворить в теплой водичке. Затем емкость с жидкостью помещают внутрь разогретой духовки, пока раствор не начнет испаряться.

При паровой очистке в духовую камеру устанавливают емкость с моющим раствором. После этого печь разогревают и не отключают 15-30 минут. Пропаренные следы грязи удаляются тряпочкой или губкой.

Нашатырный спирт

Бороться с застарелыми следами жира можно при помощи нашатырного спирта. Раствором тщательно покрывают поверхность стенок духовки и оставляют раствор на ночь. На утро смоченную грязь смывают обычной водой.

Разрыхлитель для теста

Если стенки духовки покрылись следами жира, можно попробовать избавиться от них разрыхлителем теста. Его смачивают водой и наносят на стенки. Через 1-2 часа весь жир можно будет вытереть тряпкой.

Каменная соль и угольная кислота

Угольную кислоту с каменной солью равномерно распределяют по поверхности печи. Затем ее включают и разогревают до тех пор, пока цвет соли не станет коричневым. После этого духовой шкаф выключают, а соль смывают водой.

Таблица сравнений типов

Чтобы выбрать наиболее подходящий тип чистки, надо ознакомиться с таблицей сравнения характеристик.

Гидролизная чисткаКаталитическая чисткаПиролитическая чистка
Потребление энергииНизкоеСреднееВысокое
ЭффективностьУдаление свежих пятенУдаление свежих пятенУдаление застарелых пятен
Надо ли чистить вручную?ДаДаДа
Частота использованияРаз в неделюРаз в неделю2-3 раза в месяц
ЦенаНизкаяСредняяВысокая

Какая система лучше

Многие считают лучшей системой пиролитическую чистку, так как она быстро удаляет застарелые пятна, которые въелись в поверхность. Однако модели с такой системой стоят недешево.

Особенности ухода

Чтобы духовой шкаф сильно не загрязнялся, за ним надо правильно ухаживать.

Правила чистки

Заниматься чисткой техники надо очень осторожно, чтобы не повредить ее поверхность. Использовать слишком жесткие губки надо только в том случае, если жир засох и не оттирается тряпкой.

Зачем чистить

Очисткой духовых кабин занимаются, чтобы на их стенах не было жирового налета, который со временем начинает неприятно пахнуть.

Как часто

Очистка проводится еженедельно при активном использовании духовки. Если ею пользуются нечасто — 1-2 раза в месяц.

Как почистить противень

Отмыть противень от нагара можно обычной теплой водичкой и жесткой губкой.

Если нагара слишком много, используют химические бытовые средства очистки.

Заключение

При активном использовании духовки ее стены покрываются пятнами жира. Чтобы избавиться от них, надо ознакомиться с основными методами очистки и особенностями их применения.

Самоочистка духовки: никаких домомучений!

Самоочистка духовки – это ряд технологий, позволяющих избавляться от загрязнений после готовки с минимальным участием человека. К таковым относят каталитическую очистку, пиролиз и очистку паром. Духовки с функцией самоочистки освобождают хозяйку от титанического труда, но каждый из методов очистки эффективен в разной степени.

Пиролитическая очистка духовки – что это?

Наиболее результативной считается пиролитическая самоочистка духовки, сжигающая пищевые загрязнения во всей камере при температуре 480-500°С. Процесс очистки включается вручную при пустой духовке и может длиться порядка двух часов. Пока температура в духовке не опустится до уровня 200-250°С, дверца остается заблокированной. По окончании очистки остается лишь протереть духовку влажной тряпкой, чтобы удалить продукты сгорания.

Осторожно, горячо!

Столь высокие температуры предъявляют особые требования к материалам: самоочищающаяся духовка изготавливается из высококачественной стали, устойчивой к сильному термическому воздействию и покрытой жаропрочной эмалью, дверца духовки может состоять из нескольких закаленных стекол. Во избежание деформации или возгорания примыкающей мебели, в духовках с пиролитической очисткой предусмотрена дополнительная система охлаждения внешней поверхности. При всем этом наружные части духовки, такие как стекло и регуляторы, греются до 70-90°С, и поэтому, пока идет процесс очистки, нужно быть осторожными, чтобы не получить ожог.

Бережного отношения требуют и аксессуары: в большинстве духовок противни и решетки не рассчитаны на температуры свыше 300°С, из-за чего подлежат отдельной очистке – вручную или в посудомойке. Поэтому не забывайте доставать их из духовки до начала пиролитической очистки.

Дымный нюанс

Для нейтрализации выделяющегося в процессе дыма плиты с пиролитической самоочисткой духовки снабжаются аромафильтром, но его возможностей недостаточно. Если хотите духовку с пиролитической очисткой, позаботьтесь о хорошей вентиляции.

Напоследок: пиролитическая очистка бывает только в электрических духовках, потому рассчитывайте на дополнительный расход электричества на очистку. В основном это встраиваемые модели, стоящие соответственно своей технологичности, то есть на порядок дороже духовок с другими типами очистки. Немало моделей с пиролитической очисткой в ассортименте Electrolux, к примеру, Electrolux EZC 52430 AX стоимостью от 24910 рублей.

Каталитическая очистка духовки – что это?

Следующий вид самоочистки духовки – каталитическая. Ее принцип заключается во взаимодействии особой эмали и скапливающейся грязи. Вступая в реакцию со специальным покрытием духовки, жиры подвергаются распаду и абсорбированию при 140-200°С. В качестве катализатора процесса очистки выступают как химические вещества в составе эмали, так и повышение температуры в камере.

Каталитическая очистка хороша тем, что используется и в электрических, и в газовых духовках, и ее не нужно включать – очистка автоматически проходит непосредственно во время готовки: оседая на стенках, жир не успевает застывать и прикипать, он тут же идет «в расход». Остается, опять же, протереть духовку. Никаких дополнительных расходов на электричество, да и духовки с каталитической очисткой стоят сносно, но:

• реакция происходит только там, где есть специальная эмаль, а ее нет на дне и стекле духовки;

• попадание на эмаль кислот и молочных продуктов портит ее;

• покрытие изнашивается и требует замены (в некоторых моделях духовок предусмотрены съемные двусторонние панели – когда одна сторона теряет свои свойства, панель просто устанавливается другой стороной);

• большие пятна жира не расщепляются за один раз.

Одна из популярных моделей духовок с каталитической очисткой – Hotpoint-Ariston 7OFK 637J(K) стоимостью от 19422 рублей.

EcoClean

Более совершенная система очистки духовых шкафов, нежели обычная каталитическая эмаль, – керамическое покрытие EcoClean, запатентованное Bosh и успешно применяемое другими производителями духовок. В его порах также расщепляется жир, но оно рассчитано не на 4-5 лет, а на весь срок эксплуатации духовки. Реакция происходит при более высокой температуре – 270°С, и если в процессе готовки покрытие не очистилось должным образом, духовку можно оставить включенной еще на полчаса для завершения очистки.

Однако учтите, что керамическая эмаль обычно наносится на заднюю поверхность камеры, а потолок и боковые стенки духовки дооснащаются EcoClean-панелями опционально, то есть покупаются отдельно.

Пример духовки с EcoClean очисткой – Bosch HBG 34B540 стоимостью от 28990 рублей.

Очистка духовки паром – что это?

Самоочистка духовки при помощи пара (гидролиз) – еще одно подспорье в отмывании загрязнений. Всё просто: нужно вылить на дно духовки немного воды и прогреть ее. Пар размягчит налет на стенках, и будет достаточно протереть их влажной тряпкой. Эта система очистки духовых шкафов также подразумевает покрытие камеры специальной эмалью, от которой при гидролизе легко будет отставать жир.

Так, в духовках Gorenje (например, Gorenje BO5334DB от 16009 рублей) технология очистки названа AquaClean: на нижний противень наливается 0.6 л воды, включается одноименная программа, и духовка оставляется «на водяной бане» на полчаса при температуре 70°С.

В духовках Neff (например, Neff B16E74S1 от 44970 рублей) подобная технология очистки духовки называется EasyClean: здесь производитель рекомендует капнуть в воду немного моющего средства, плюс к гидролизу присоединяется эколиз (то есть керамическая эмаль на задней стенке).

Итого: если вы редко пользуетесь духовкой, ваш вариант – очистка паром, если хотя бы раз в неделю – каталитическая очистка, если чаще – оптимальнее будет более мощная пиролитическая очистка. Обращайте внимание не только на систему очистки духового шкафа, но и на доступ к укромным местам духовки: удобно, когда можно изменить положение гриля, чтобы протереть потолок, и когда внутреннее стекло дверцы снимается для наведения чистоты между стеклами.

Чтобы с легкостью справляться с мытьем духовки не обязательно звать Фрекен Бок или Мистера Пропера – достаточно выбрать правильный духовой шкаф, чего и вам желаем.

Каталитическая очистка духовки, особенности процесса, рейтинг духовых шкафов с этой функцией

Духовка — это устройство, которое чрезвычайно сложно содержать в чистоте. После каждого приготовления пищи все поверхности покрываются слоем жира, пригоревших частиц пищи. Внутренние стенки и дверцу тщательно отмывают, но после следующего использования духовки все повторяется снова. При этом, полностью ее очистить мало кому удается, в духовке много мест, до которых трудно добраться.

Производители кухонной техники хорошо знают об этой проблеме и принимают свои меры. Сегодня имеется несколько вариантов удаления загрязнений, отличающихся спецификой и качеством. Одним из наиболее эффективных вариантов считается каталитическая очистка, о которой следует поговорить особо.

Для чего нужна очистка духовки

После приготовления пищи на внутренних стенках духовки остаются налет, потеки и наслоения жира и мелких частиц пищи. Если их сразу не очистить, слой жира полимеризуется. Через некоторое время наслоения превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется с помощью обычных моющих средств и подлежит только механической очистке.

Во время работы духовки на высоких температурных режимах эти наслоения начинают обгорать. От этого пища приобретает неприятный запах, а внешний вид духового шкафа становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усиливается, когда после мясных или рыбных блюд начинают готовить выпечку, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свое качество.

Большинство пользователей не углубляется в методы очистки, используя обычные приемы мытья с помощью влажной тряпки и стандартных моющих средств. Однако, их эффективность в данном случае крайне низка. Наслоения жира, частиц горелой пищи и прочих элементов, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным составам.

Попытки отделить налет механическим путем часто дают обратный результат — покрытие оказывается исцарапанным, испорченным. Кроме этого, ситуацию усугубляет фактор времени — если сразу после остывания духовки очистить жир еще можно, то через несколько часов эта процедура будет значительно сложнее.

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

  • Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
  • Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
  • Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.

Каждый из этих способов эффективен только в определенных условиях.

Особенности каталитической очистки

Каталитическая очистка представляет собой более мягкий вариант пиролитического метода. Основным отличием является удаление жировых наслоений во время работы духовки. Это позволяет сэкономить время и не организовывать специальную процедуру. Однако, со временем катализатор теряет свои рабочие качества, что вынуждает пользователей обновлять покрытие.

Читайте также:  Монолитное строительство многоэтажных домов

Как правило, специальный материал наносится только на внутренние стенки духовки, исключая днище и стеклянную дверцу. Эти участки оснащаются съемными панелями, покрытыми эмалью с каталитическими свойствами. Очистка стеклянной дверцы и днища шкафа производится традиционным методом. Это неудобно, но другого варианты решить проблему пока не существует.

Специфика каталитической очистки такова, что эмаль может использоваться в любых видах духовых шкафов — как в электрических, так и в газовых. Срок службы эмали составляет примерно 300 часов, после чего эффект уменьшается. В таких ситуациях производится замена панелей, а если изначально были установлены двусторонние плоскости, их просто переворачивают на другую сторону.

Отличие от паровой (гидролизной)

Разница между паровой и каталитической видами очистки весьма существенна. Она касается практически всех аспектов методики.

Рассмотрим отличия этих способов:

  • для паровой очистки приходится проводить специальную процедуру, тогда как каталитическая очистка происходит во время приготовления пищи;
  • паровая обработка размягчает наслоения, а каталитическая разлагает жир на воду и углерод;
  • состав наслоений для паровой очистки не имеет существенного значения. При каталитическом методе обработке подвергается только жир и его производные. Расплавленные сахар и молоко способны разрушить каталитическую эмаль;
  • температура, которую создают при гидролизной очистке, находится в пределах 50°-90°. Для каталитического метода нужен более жесткий режим — от 140°до 200° (иногда поднимают до 250°).

Паровая очистка происходит в более мягком, щадящем режиме. Она длится около получаса на нагрев плюс время, необходимое для удаления размягченных наслоений вручную. Каталитический метод не требует ручной очистки, хотя на практике все равно приходится удалять остатки разложившихся наслоений или остатки других продуктов, не относящихся к жиру или его производным.

Достоинства и недостатки этого метода

К достоинствам следует отнести:

  • процедура происходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи, что позволяет экономить время и избавляет владельца от лишних усилий;
  • каталитическая эмаль универсальна и может использоваться как в электрических, так и в газовых приборах;
  • качество очистки мало зависит от производителя или модели. Некоторое влияние имеет лишь форма и конфигурация поверхностей;
  • в продаже есть духовки с каталитической очисткой от разных производителей;
  • стоимость подобных моделей заметно ниже, чем у духовых шкафов с пиролитической очисткой.

Недостатки:

  • очистка рассчитана только на жировые наслоения. Методика имеет сравнительно низкую эффективность при работе с каплями сахара или молочных продуктов;
  • съемные элементы, противни, дверцу шкафа в любом случае приходится чистить традиционным способом;
  • необходима регулярность подобной очистки. Это означает, что придется готовить только на высоких температурах (около 200°);
  • после выработки ресурса каталитической эмали пластины придется менять.

Рейтинг моделей с такой функцией

Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.

Beko BIM 22304 XCS

Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.

Bosch HBJ558YS0Q

Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.

Electrolux OPEA 4300 X

Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.

Gorenje BO758A31WG

Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.

Hansa BOEI69422

Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.

Korting OKB 792 CFW

Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.

Fornelli FEA 45 Sonata

Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.

Как выбрать подходящую

Каталитическая очистка считается одной из самых простых, поэтому выбирать такие модели принято по другим критериям — по набору функций, максимальной температуре нагрева, объему камеры и т.п.

Однако, некоторые полезные советы от специалистов помогут избежать ошибок и выбрать наиболее удачный вариант:

  • каталитическая очистка подойдет пользователям, которые планируют часто готовить на жестких температурных режимах. Для приготовления деликатных блюд на сравнительно низкой температуре лучше выбирать гидролизные модели;
  • каталитические панели могут быть установлены только на задней стенке, или на всей внутренней поверхности шкафа (кроме дверцы и днища). Рекомендуется выбирать максимально защищенные модели;
  • необходимо помнить, что молочные или сахарные потеки не только остаются на поверхности, но и выводят панель из строя. Поэтому для выпечки и прочих изделий десертного типа лучше приобрести модели с другим типом очистки;
  • существуют разные марки каталитической эмали. Рекомендуется выбирать духовку с системой EcoClean, которая отличается большой прочностью и способна в некоторой степени восстанавливать свои рабочие качества.

Вывод

Каталитическая очистка духовки происходит в автоматическом режиме, практически без участия человека. В этом ее заметное преимущество, так как пользователю не надо затевать специальное мероприятие по удалению пригоревших наслоений. Однако, рассчитывать на идеальную чистоту поверхностей не следует, так как не все продукты обладают одинаковыми свойствами. Уход и периодическое обслуживание духового шкафа нужны в любом случае, поэтому не следует пренебрегать элементарными правилами эксплуатации кухонной техники.

Видео-обзор принципа каталитической чистки духовки

Какую систему очистки духового шкафа лучше предпочесть – пиролитическую, каталитическую, гидролизную

Какой способ очистки духовки лучше? На сегодняшний день духовка является незаменимым атрибутом современной кухни. В ней можно приготовить разнообразные блюда из мяса, рыбы или вкусную выпечку. После приготовления любимых блюд внутри духовки скапливается жир, который очень сложно очистить. Не все знают, какая очистка духовки лучше для поддержания чистоты внутренней поверхности духовки. Многие современные духовки имеют функции встроенной очистки. У каждого типа очистки есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Существует 4 вида как очистить духовку: гидролизный, пиролитический, каталитический, традиционный (своими руками) с использованием моющих средств. Чистка духовки своими руками очень кропотливое занятие, а остальные три варианта (гидролизная, пиролитическая, каталитическая) почти не требует вмешательства человека, то есть автоматические. Рассмотрим каждый вид очистки.

  1. Пиролитическая очистка духовки
  2. Каталитическая очистка духовки
  3. Гидролизная очистка духовки (очистка паром)
  4. Традиционная очистка духовки
  5. Народные рецепты

Пиролитическая очистка духовки

Пиролиз представляет собой расслоение органических и неорганических соединений или сгорания загрязнений, которые могли образоваться внутри духовки. На сегодня пиролитическая очистка является лучшей по сравнению с другими видами. Используется более устойчивые и прочные материалы, так как применяется повышенная температура. Пиролизная очистка должна производиться при более высоких температурах, чем при приготовлении. Пиролитические реакции проходят при температуре около 500 градусов.

Духовка имеет дополнительную термозащиту корпуса и блокировку дверцы, которую нельзя будет открыть, пока температура превышает 200 градусов.

Важно: при проведении пиролизной очистки возникает большой расход электроэнергии. Рекомендуется при покупке такого духового шкафа приобрести силовой кабель, выдерживающий мощность до 6 кВт.

Процедура проведения очистки:

  • — Если противни изготовлены из термоустойчивого материала и подходят для такого способа очищения, то извлекать из духовки их не нужно. В ином случае нужно будет вытащить их;
  • — Закрыть дверцу духовки;
  • — Включить режим самоочистки.

По окончании процесса нужно дать духовке остыть, образовавшийся пепел смести щеткой или салфеткой.

Преимущества политического метода очистки:

  • — Человеку всего лишь требуется запустить процесс и убрать пепел. Пиролитический метод можно назвать самоочисткой без участия человека;
  • — Пиролиз позволяет очистить даже самые труднодоступные участки;
  • — Для духовок с такой системой очистки используется высококачественная сталь.

Недостатки пиролитического метода:

  • — Высокая стоимость духовки;
  • — процесс очистки и приготовление пищи проводится отдельно, что приводит к увеличению расхода электроэнергии;
  • — Требуется хорошая система вентиляции для удаления газообразных продуктов распада;
  • — Поверхность духовки сильно нагревается.

Каталитическая очистка духовки

Способ очистки сочетает в себе эффективные технологии и стоимость. Позволяет добиться хороших результатов, не сильно усложняя конструкцию духовок. Стенки духового шкафа покрытой эмалью, которая содержит компонент способный разлагать жиры при температуре от 150 градусов и больше. Процесс очистки происходит во время готовки. Если на поверхности нагревательной камеры размещены панели с шершавой эмалью, значит духовка с каталитической системой очистки.

Шершавая эмаль во время приготовления задерживает разбрызгивающийся жир. Внутри духовки температура нагрета до нужного уровня, начинается реакция катализа. В некоторые духовки встроен добавочный режим очистки, который можно включить после готовки при боли высокой температуре.

Важно: рекомендуется устанавливать жиропоглощающий фильтр

Духовки с каталитической функцией очистки дешевле духовых шкафов с пиролизным типом, но уступают им по эффективности. Однако каталитическая очистка духового шкафа делает процесс поддержания чистоты легче.

Преимущества каталитического способа очистки:

  • — Процесс очистки запускается во время работы духовки;
  • — По стоимости духовые шкафы являются золотой серединой;
  • — Панель с каталитической эмалью прослужит не менее 5 лет даже при интенсивном использовании. Также можно использовать двухсторонние панели, которые можно переворачивать;
  • — Легко найти комплектующие, если потребуется заменить панели с эмалью и воспользоваться услугой установки;
  • — Каталитический способ очистки применим как в электрических, так и в газовых духовках.

Недостатки каталитического способа очистки:

  • — Для очищения панели с каталитической эмалью не рекомендуется использовать моющее средство с абразивными частицами, так как они могут испортить эмаль;
  • — Через 4-5 лет наступает необходимость замены панелей с эмалью;
  • — Сильные загрязнения придётся очищать несколько раз подряд.

Гидролизная очистка духовки (очистка паром)

Достаточно эффективный способ очистки, с которым многие знакомы. Для размягчения жиров на стенках духового шкафа используется водяной пар. Внутрь духового шкафа устанавливается емкость с водой, духовку разогревают до 50 — 90 градусов, выдержать 30-40 минут. После проведения процедуры очистить жир и загрязнения будет гораздо проще.

Важно: после окончания очистки остатки пищи убрать салфеткой

Производители сделали в духовках таймер и специальное углубление на дне, в которое наливается вода. Для размягчения под воздействием пара жира и загрязнений можно приобрести специальные чистящие средства для таких духовок.

Преимущества гидролизного методы очистки:

  • — Низкое энергопотребление, очистка происходит с использованием низких температур;
  • — Дверца духовки не перегревается, что снижает опасность получить ожог;
  • — Метод очистки прост и облегчает труд.

Недостатки гидролизного способа очистки

  • — Сложные загрязнения придётся убирать вручную;
  • — Духовой шкаф должен полностью остыть перед началом очистки;
  • — Не удается очистить застаревшие пятна.

Традиционная очистка духовки

Бюджетные модели духовок не предусматривают наличие функции самоочистки. Традиционная очистка духовки это обычный “бабушкин” метод с применением специальных и народных средств.

Важно: не рекомендуется использовать чистящее средство с абразивными частицами, так как они могут повредить внутреннее покрытие духовки. Такой способ чистки духовки позволяет экономить электроэнергию, также к преимуществам можно отнести невысокую стоимость плит. К недостаткам можно отнести трудоемкость процесса, риск повреждения поверхности.

Что включает в себя ручной способ очистки:

  • — Стенки духовки смочить водой и оставить на некоторое время;
  • — Очистить поверхность моющим средством;
  • — После обработки чистящим средством поверхности стенок промыть влажной салфеткой или губкой.

Народные рецепты

  • — Соль. Соль нужно высыпать на противень, поставить его в духовой шкаф и включить его на полную мощность. Духовку выключают, когда соль станет темного оттенка. Удалить налет после того, как температура снизится.
  • — Хозяйственное мыло. Натереть мыло, полученную массу увлажнить и обработать ей внутреннюю поверхность. Налет удалить через час и промыть духовку изнутри.
  • — Сода. Увлажнить порошок и обработать полученным составом внутреннюю поверхность.

Чтобы еда, приготовленная в духовке, радовала вкусом, нужно следить за чистотой духового шкафа. Каждый метод очистки имеет определённые достоинства и недостатки. При выборе типа очистки духовки нужно решить, что является важным: экономия денежных средств и электроэнергии, или экономия времени.

Духовку с пиролитической очисткой следует выбирать, если она используется часто, загрязнения будет легко удалить. По цене более доступны духовки с гидролизным типом очистки. Такой тип духовки можно выбрать, если не предполагается её частое использование. Духовые шкафы с каталитическим типом очистки универсальны, но цена высокая.

Ссылка на основную публикацию