Коптильня из газового баллона: изготовление коптилки с мангалом своими руками

Как сделать коптильню из газового баллона

Одной из проблем при изготовлении установки для домашнего копчения является поиск материала для корпуса аппарата. Хорошим выбором является коптильня из газового баллона. Своими руками сделать такое устройство можно при помощи углошлифовальной машинки (болгарки) и электросварки.

Особенности коптильни для горячего и холодного копчения из газового баллона

Коптилка из баллона имеет преимущества перед другими материалами:

  • Толщина металла составляет 3-4мм. Это обеспечивает высокую прочность и большой срок службы без прогорания.
  • Удобная форма. В большинстве случаев при переделке ёмкости в коптильню основная работа заключается в вырезании дверцы.
  • Широкий диапазон размеров. Это позволяет выбрать баллоны необходимой величины для всех элементов коптилки, от большой полупрофессиональной установки до небольшого аппарата. Такая мини коптилка может использоваться на пикнике или привозится на дачу на автомобиле.

При изготовлении коптилки не имеет значение изначальное предназначение баллона — для кислорода, фреона, пропана или углекислого газа. Эти ёмкости отличаются только диаметром, шагом и направлением резьбы на вентиле.

Из баллона ёмкость до 20 литров получится коптильня для газовой плиты с гидрозатвором. Желательно для этого использовать широкую и низкую ёмкость.Такая установка может использоваться для горячего копчения на кухне городской квартиры. Для холодной обработки оптимальным вариантом — мультиварка с копчением.

Перед началом работ ёмкости необходимо освободить от содержимого!

Коптильня горячего копчения

Проще всего сделать коптильню из газового баллона для горячего копчения:

  1. Освободить баллон от остатков газа.
  2. Выкрутить вентиль.
  3. Вымыть ёмкость внутри при помощи горячей воды и моющих средств.
  4. Вырезать на всю длину цилиндрической части и шириной 1/3 окружности дверцу.
  5. Приварить к краю двери полосу металла шириной 30мм для того, чтобы закрыть щели дверного проёма.
  6. Закрепить дверцу на петлях и прикрепить крючок или шпингалет, удерживающий её в закрытом виде.
  7. Приварить внутри корпуса на высоте 5 и 10см от дна и далее, через каждые 15см крепления для решёток.
  8. Из проволоки Ø6мм изготовить необходимое количество круглых решёток.
  9. Приварить к отверстию, оставшемуся от вентиля трубу для выхода жира.
  10. При необходимости из кусков уголка или трубы изготовить подставку.

Как пользоваться коптильней горячего копчения из баллона:

  1. На дно насыпать опилки и щепу лиственных пород деревьев.
  2. Внутри корпуса на креплениях установить решётки.
  3. На нижней решётке разместить жиросборный поддон из старой сковородки или одноразовой алюминиевой формы для запекания, а на остальных положить продукты.
  4. Закрыть дверцу.
  5. Развести под коптилкой небольшой костёр и поддерживать его в течении всего времени копчения.

Недостаток этого аппарата в отсутствии герметичности, поэтому во время работы дым выходит в помещение и устройство нельзя использовать на кухне. Для этого необходима коптильня с гидрозатвором и термометром.

Коптильня холодного копчения

Такой аппарат устроен сложнее, чем для горячей обработки. Дым вырабатывается отдельно и поступает в коптильню по дымоходу, который присоединяется в нижней части корпуса. Диаметр отверстия зависит от способа получения дыма:

  • При получении дыма в печке-буржуйке дым поступает при помощи естественной тяги. В этом случае коптильная камера располагается выше печи, а диаметр трубы составляет 100-150мм.
  • При использовании дымогенератора достаточно трубы Ø20-30мм. Возможна сборка этого устройства в общую конструкцию с газовым баллоном.

Если закрыть дымоподводящее отверстие металлической крышкой, то коптилку холодного копчения можно использовать для обработки горячим дымом.

Альтернативой коптильни холодного копчения из баллона является деревянная коптильня своими руками.

Коптильня из двух газовых баллонов

Из двух ёмкостей получается установка, имеющая дополнительные возможности.

Аппарат для горячего копчения

Из двух баллонов разной ёмкости делается коптильная камера горячего копчения своими руками. Для такого аппарата нет необходимости разводить костёр и его допускается использовать в гараже или сарае, особенно, если установить аппарат в стене здания таким образом, чтобы дверцы оказались снаружи. Изготавливается эта коптильня из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 л. Устанавливаются они вертикально, один над другим.

Ёмкость меньшего размера используется в качестве топки. Пошагово она изготавливается следующим образом:

  1. Выкрутить вентиля. Отмыть баллоны внутри.
  2. В боковой стенке вырезать две двери шириной 1/3 окружности с промежутком 5см. Нижняя дверь 1/4 высоты корпуса для поддувала, верхняя 3/4 высоты для загрузки дров.
  3. Из металла толщиной 3-5мм вырезать круг, соответствующий внутреннему диаметру печки, и просверлить в нём отверстия Ø10-16мм, превратив в колосниковую решётку. Приварить колосник внутри между дверями.
  4. По краям дверей приварить полосу металла шириной 30мм. Закрепить их на петлях.
  5. Из второго баллона делается коптильная камера:
  6. Вырезать в стенке дверцу. Установить её на петлях.
  7. В дне и верхней части баллона вырезать отверстия Ø100мм. Размещается коптильня для рыбы своими руками горячего копчения нижним отверстием над отверстием в топке, оставшимся от вентиля и при помощи электросварки соединяется с ним.
  8. Присоединить к верхнему отверстию дымоходную трубу.

Эта печь для копчения своими руками будет не только готовить закуски, но и отапливать гараж или теплицу.

Коптилка холодного копчения из двух баллонов

Из двух баллонов можно сделать также коптильню для холодного копчения. Для этого печка и коптильная камера не устанавливаются друг над другом, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен обычным коптильням, работающим на естественной тяге:

  1. Дрова горят в печке.
  2. Дым проходит по дымоходу, остывая и очищаясь от конденсата и сажи.
  3. Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решётки с продуктами и выходит на улицу.

Целесообразно установить эту установку в теплице. В этих помещениях печка размещается в углублении, а дымоход прокладывается вдоль всего сооружения. Дым, проходя по нему, остывает и становится пригодным для холодного копчения.

При размещении отверстия для дымохода не вместо вентиля печки, а сбоку появляется возможность установки казана или конфорки для приготовления пищи обычным способом.

Коптилка из трёх баллонов

Из трёх баллонов получается установка, позволяющая готовить продукты разными способами — мангал-коптильня-барбекю 3в1. Такая мангал коптильня из газового баллона коптит горячим и холодным способами, а также готовит мясо на гриле. Этот аппарат состоит из трёх ёмкостей — топки, гриля и коптильной камеры холодного копчения.

Изготовление топки

Эта часть размещается горизонтально и для неё используется самая маленькая ёмкость:

  1. Вырезать боковую стенку на ширину 1/3 окружности.
  2. Сделать из вырезанной части откидную крышку для загрузки дров и закрепить её на петлях.
  3. В дне баллона вырезать квадрат 100х100мм для поддувала и также закрепить на петлях.
  4. Изготовить и установить колосниковую решётку длиной, соответствующей длине корпуса, и шириной 1/3 диаметра.

Камера для гриля и горячего копчения

Отсек для гриля и мангала изготавливается аналогично топке:

  1. Вырезать и установить откидную крышку.
  2. Сделать пропилы для шампуров.
  3. Приварить вдоль откидной крышки на 5см ниже края стенок крепления для решётки.

Коптильная камера холодного копчения

Этот отсек изготавливается из ёмкости самого большого размера и устанавливается вертикально, отверстием для вентиля вниз:

  1. Вырезать дверцу на всю длину баллона и шириной 1/3 окружности.
  2. Закрепить дверцу на петлях и прикрепить к ней крючок или шпингалет.
  3. Через каждые 15см к боковым стенкам приварить крепления для решёток.
  4. В верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм.
  5. Прикрепить к этому отверстию дымоход.
  6. Изготовить и закрутить в отверстие, оставшееся от вентиля, дренажную пробку для слива конденсата и воды при мытье камеры.

Сборка

Собирается мангал коптильня на подставке из труб или уголков при помощи электросварки. Отверстия между частями неправильной формы и имеют размер около 100х100мм. Они вырезаются одновременно на прилегающих частях так, чтобы эти элементы можно было соединить между собой без зазоров.

Пошаговая инструкция по сборке состоит из следующих пунктов:

  1. Установить на подставке гриль-камеру.
  2. Соединить топку и гриль. Соединительные отверстия располагаются в верху топки на конце, противоположном поддувалу и в нижней части гриля, на дне баллона.
  3. В верхней половине гриля возле отверстия для вентиля и в нижней части коптильной камеры прорезать соединительные отверстия. Соединить элементы между собой.

Коптильную установку из газовых баллонов можно изготовить в домашней мастерской любым мастером, знающим, как сделать коптильню из бочки.

Как добиться неповторимого аромата

Сырье для копчения можно сделать из щепы деревьев разных пород. Профессионалы часто дополнительно применяют вкусовые добавки. Это листья и щепа иных растений, придающие продукции великолепный и уникальный вкус. При копчении рыбы можно добавить ветки плодовых деревьев и кустарников. При нагреве подобная щепа выделяет смолу, которая и влияет на качество копченостей. Рыбка выходит душистой и нежной.
Для мяса безупречно подойдет щепка ольхи, которая придаст традиционный вкус и запах. В течение многих лет ценители хорошей кухни стараются разработать собственные уникальные рецепты. Если невозможно определить тип опилок, то их замещают ивой или тополем.

Нужно отметить, что применение такого сырья не придаст копчености вкусного аромата. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить больше специй.

Как сделать коптильню мангал своими руками

Отдых на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Чтобы не разводить костёр посреди своего приусадебного участка, многим приходит на ум идея приобрести необходимое оборудование для барбекю или создать коптильню мангал своими руками. При творческом подходе к этому делу получится даже приукрасить свою приусадебную территорию.

Разновидности мангалов

Излюбленное народное устройство для запекания лакомых блюд может быть трёх видов:

  • портативным (складное изделие, удобное при перевозке);
  • переносным (более массивная модель, перемещаемая на малом расстоянии);
  • стационарным (с фундаментом и более тяжёлое).

Мангал обязательно должен соответствовать следующим требованиям:

  • использование жаростойкого материала;
  • достаточное сохранение тепла;
  • необходимые для владельца размеры.

При желании в одном агрегате можно совместить три устройства: мангал, коптильню и барбекю. На жаровне подпекается мясо и рыба. В герметичной коптильне продукты обрабатываются дымом. В барбекюшнице можно заняться приготовлением стейков. Продукты в коптильне получаются полезными, потому что не используется масло. В мангале коптильне часто для приготовления блюд используется горячее копчение.

Место для установки

Поместить коптильный аппарат можно в разных местах приусадебного участка, но при определении места следует учитывать имеющиеся условия:

  • поблизости должны отсутствовать легковоспламеняющиеся объекты;
  • достаточное отдаление объекта от соседских заборов;
  • при наличии беседки коптильный агрегат лучше разместить поблизости, но уровень расположения дымохода должен быть выше уровня сидящих за столом людей;
  • наименее продуваемая ветром область участка;
  • близость к дому, чтобы недалеко было носить посуду с продуктами.

Важно учитывать, что почва под мангалом должна быть твёрдая и ровная.

Коптильня мангал из газового баллона своими руками

Устройства могут изготавливаться из подручных материалов. Благодаря народной смекалке для этих целей часто используются газовые баллоны. Коптильня получается с толстыми стенками, что позволяет рассчитывать на долговременное использование. Для изготовления необходимо обладать навыками сварочных работ, уметь пользоваться дрелью и болгаркой.

Для изготовления потребуется:

  • 50-ти литровый баллон;
  • уголки из металла;
  • труба;
  • ножки;
  • петли и заклёпки;
  • дрель;
  • сварочный аппарат.

Перед резкой выпускаются все остатки газа . Для этого нужно перевернуть баллон вентилем вниз, предварительно его открутив. Проверить, перестал ли выходить газ можно с помощью мыльной пены.

После выхода газа из пропанового баллона, он укладывается на землю. Вначале срезают вентиль , поливая при этом водой места среза. Внутрь шлангом заливается вода до верха. Потом её необходимо слить.

Баллон разрезается на две части по сварному шву. Боковые стенки оставляют, в дальнейшем они будут служить в качестве заслонок, и поддерживать жар. Опору для крышки можно сделать из боковых колец, которые нужно сохранить.

Крышку закрепляют на петли, зафиксированные при помощи заклёпок, а потом петли приваривают, чтобы заклёпки не вылетели. Ручка для крышки из жароустойчивого материала прикручивается болтами. К вентильному отверстию монтируется дымоход.

Чтобы высокая температура не вызвала деформацию мангала можно приварить уголок внутри устройства для добавления ему жёсткости. Его можно использовать как подставку для решётки и шампуров, чтобы не делать специальные прорези. Для золы внизу мангала просверливают несколько отверстий.

Читайте также:  Как сделать дверь-купе своими руками. Инструкции с фото

Видео инструкция по изготовлению мангала коптильни из газового баллона

Мангал коптильня из металла

Поиск больших металлических листов может оказаться нелёгким. Поэтому, при собственноручном изготовлении мангала стоит воспользоваться чертежами, вырезать листы для стенок и коптильного ящика. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь не менее 2 мм, или углеродистые виды металла. Если листы металла будут белее толстыми, транспортировка мангала будет не совсем удобной. Если перевозка не планируется можно пользоваться изделием из чугуна.

Приваренный коптильный ящик нужно оснастить поддоном для стекающего жира, а во внутренней полости нужно приварить крючки со скобами под решётки. Необходимо обеспечит ящик герметичной крышкой и дымоотводом.

Короба и решётки свариваются и устанавливаются по чертежам, видеозаписям и схемам, учитывая размеры. Крышка коптильни должна быть плотно прикручена, чтобы исключить там циркуляцию воздуха. Ножки для мангала коптильни лучше использовать из металла. Если планируется дальнейшая транспортировка аппарата их лучше закрепить с помощью болтов.

Собственное изготовление металлического мангала и коптильни в одном достаточно выгодно. Расходы на сборку устройства незначительны, а вот покупка жаренной и копчёной мясной продукции в магазинах обойдётся намного дороже.

В дальнейшем свой агрегат можно оснастить варочной плитой, шкафом для жарки. Такое многофункциональное устройство позволит проводить время на природе ещё комфортнее.

Видео: как сделать мангал коптильню из металла

Кирпичный мангал

Кирпичный мангал коптилка имеет основную особенность — приготовленные блюда получаются без запаха дыма, но остаются мягкими и сочными. У кирпичного мангала коптильни свои преимущества:

  • он удобен для приготовления блюд;
  • долговечен в использовании (до нескольких десятилетий);
  • более надёжен при воздействии погодных условий.

К недостаткам относится сложность постройки. При недостаточных знаниях в печном строительстве, его сложно возвести.

Перед постройкой сооружения не обойтись без подготовительных мероприятий:

  • выбор места;
  • создание плана-проекта;
  • поиск и закупка необходимых инструментов и материалов.

Выбирать место следует обдуманно, с учётом всех имеющихся условий на приусадебной территории. Переносить такое мощное строение будет крайне неудобно.

Для проектирования объекта потребуется выполнить замер всех размеров на участке. В сети интернет можно выбрать из имеющихся проектов наиболее подходящий. При желании владельца возвести уникальное строение с индивидуальными параметрами, следует для выполнения чертежей прибегнуть к помощи специалистов.

Для такого мощного строения потребуется прочное основание. Оптимальным вариантом будет армированная монолитная плита.

После закладки основания выполняется возведение цоколя. Чтобы сделать кладку из кирпича более прочной, его смачивают водой.

При возведении стен необходимо обеспечить их строго вертикальное расположение. Для этого используют порядовки, которые устанавливаются ещё перед кладкой по углам стен.

На следующем этапе возводят жаровню с помощью металлических уголков. Чтобы поступал воздух, оставляют 2-3 маленькие щели, для этого некоторые кирпичи под жаровней укладываются без раствора. Топку используют металлическую с отверстиями, чтобы проходил воздух. Для решётки делаются два небольших выступа из кирпичей.

На следующем этапе выполняется возведение стенок и дымосборника. Нижние 8 рядов предназначаются для дровника. На следующий ряд устанавливают фанерную опалубку. Десятый ряд предназначен для перекрытия под нишу. Для столешницы используют 12 ряд. На следующих трёх рядах формируется топка, потом — дымосборник. Обычно для него используют 10 рядов.

Важно! Последний ряд вытяжки должен совпадать в размерах с дымоходом.

В дальнейшем выполняют декоративную отделку для удобства и привлекательности. На землю выкладывают тротуарную плитку. Для полного удобства конструкцию снабжают навесом, чтобы защитить семью и гостей от погодного ненастья.

Коптильня из газового баллона

  • Подготовительная работа с баллоном
  • Основные работы
  • Вопросы по щепе
  • Заключение

Обычно делают коптильню из газового баллона для определённой разновидности копчения. Она реализуется при крайне высоких температурных показателях или с помощью охлаждённого дыма. Соответственно есть коптильни горячего копчения (КГК) и холодного копчения (КХК).

А КХК дым проходит нужную дистанцию по трубе. Так он охлаждается перед попаданием в основной отдел копчения. Его термальные параметры не превосходят 25 °С. Пища коптится несколько суток.

В КГК дно покрывается щепой. Под ней разжигается пламя. Аппарат закрывается. Дым блокируется внутри. Еда коптится несколько часов.

Коптильня из газового баллона своими руками.

Нужные материалы и инструментарий:

  • Болгарка.
  • Мел.
  • Рулетка.
  • Петли. 6 штук (3 пары).
  • Труба ¾”.
  • Лист металла. Плотность – 4 мм.
  • Арматурные прутья. Диаметр – 5 мм.
  • Дрель.
  • Ножовка для металлических изделий.
  • Газовые баллоны. 3 штуки.

Возможно приобретение дополнительных компонентов.

Подготовительная работа с баллоном

Как сделать коптильню из газового баллона? Сначала он тщательно осматривается со всех сторон. Изучаются участки с ржавчиной (если они есть). После визуального изучения из баллона нужно устранить остатки газа. Эта процедура производится на открытой зоне. Рядом отсутствуют возможные источники искр и пламени. Подходящая погода для этого – прохладная сухая.

Отвинчивается клапан на максимально возможный параметр. Отверстие, в которое следует газ, поворачивается по ветру. Так как пропан превосходит воздух по массе, он может идти вниз. Чтобы его оттуда достать, следует перевернуть баллон, у которого открыт вентиль. Нужно ждать, когда пропан выйдет сам. Можно оставить ёмкость в таком положении на целый день.

Основные работы

Удаление вентиля

Здесь следует работать ножовкой. Удаляется и вентиль, и его посадочное отверстие. Места реза периодически смачиваются водой. Так охладится полотно инструмента и минимизируется возможность образования искр.

Наполнение водой

Без вентиля вам становится доступным внутреннее пространство баллона. Оно наполняется водой. Это поможет устранить запах, без этого коптильня из баллона будет неудачной. В воду можно добавить нашатырь. В таком положении ёмкость пребывает несколько часов. Затем вода сливается. Организуется промывка. Используется проточная вода. Фото:

Создание главного отделения

Коптильни из газового баллона варятся без чертежей. Но емкости бывают разных параметров. И каждый мастер основывается на том, что у него имеется в наличии.

Часто применяют ёмкости на 20, 30 и 50 л. Дверка изготавливается двумя методами. В первом баллон пилится не две части. Одна крышка. Минус способа таков: сложно удерживать необходимую температуру. Поэтому работа идёт по второму способу – крышка вырезается в стенке. Мелом обозначаются линии распила. Для него задействуется болгарка. Распил идёт в несколько стадий. Он должен характеризоваться максимальной ровностью. Будьте особо аккуратны на участке изгиба. Полотно должно идти свободно, без закусываний

Прямоугольник не дорезается полностью. Если его удалить, то труднее примерить на свою позицию. По этой причине сначала монтируются петли. Под них размечайте зону на ёмкости и дверке. С помощью маленьких прихватов петли фиксируются. Затем окончательно выравниваются и провариваются все швы.

После чего проводится линия дверки до конца. К крышке крепится рукоятка. Так крышку легче поднимать. Для дверки необходимы ещё опоры. Они не дадут ей сместиться внутрь. Для этой задачи по крайним сторонам отверстия монтируются две металлические полосы. Ширина каждой – 2 см. Они выгибаются по дуге баллона.

Монтировать петли можно не сваркой, а болтами. Так их легче менять. Только у болтов должны отсутствовать специфичные покрытия. После нагревания они будут выделять вредные вещества.

Для усиления конструкции по центру нужно вварить трубу ¾ дюйма по целой длине. Это защита от потенциальных деформаций. На ней можно использовать крюки из нержавейки. Подвешивать мясо для копчения (метод КГК). Дополнительно в центральной части можно устроить решётку. Она создаётся из арматурных прутьев. Можно преобразовать решётки из старого холодильника.

Создание топочного отсека

Для него можно применить ёмкость на 20 л или половину ёмкости на 50 л. Она выносится отдельно. В ином случае вы сделаете гриль. В днище баллона на 50 л нужно вырезать отверстие. Оно создаётся и в днище ёмкости поменьше. Дверка изготавливается по такому же методу. Через неё будут закладываться дрова. Следует добиться совмещения отверстий друг с другом: они прихватываются сварочной техникой.

Когда эти два модуля позиционируются правильно, накладывается шов. С противоположной боковой стороны в ёмкости для топки создаются дырочки. Они выполнят функцию поддувала. Они должны регулироваться, чтобы настраивать активность горения и уровень копчения. Можно ещё устроить крепежи для решёток. Это опция для жарки гриля.

Присоединение отделения для АХК

Основной отдел в вашем проекте выполняет опции АГК, поскольку температура в нём превосходит 80 °С. Чтобы в вашем аппарате можно было коптить по холодной методике, требуется дополнительный отдел. Для него потребуется ещё баллон.

Он подготавливается по указанным ранее методам (как в случае с баллоном – главным отделом). И дверка его обладает теми же параметрами. Это позволит без помех расположить внутри мясные продукты для копчения.

Поперёк ёмкости крепятся прутки. На них можно подвешивать мясо для тех же целей.

К отверстию в отсеке КХК методом сварки можно монтировать маленькую трубу. В неё устраивается заслонка для удержания дыма внутри. Снизу следует создать отверстие на половину плотности ёмкости. Аналогичное отверстие устраивается в верхней торцевой зоне камеры – КГК. Их совмещение осуществляется так, чтобы ёмкость – КХК оказалась в вертикальной позиции. На изображении снизу это продемонстрировано. Обе камеры необходимо оснастить термометрами. Эти устройства можно приобрести отдельно. Обычно они предлагаются в продаже для грилей и мангалов.

Конструкция такого коптильного агрегата должна характеризоваться мощной устойчивостью. Обеспечьте её подставкой. По причине наличия двух дополнительных блоков ножки немного разводятся. Так аппарат становится более устойчивым.

Для изготовления ножек применяются арматурные прутья и квадратная труба. Если вы хотите сделать их съёмные версии, тогда закрепите их на систему из болтов и гаек, а не сварочным способом. В расчёте их длины нужно основываться на то, чтобы блок – КГК по высоте достигал 1 м. между ножками устраивается дополнительная перегородка. На неё присоединяется полка для дров и прочих атрибутов и принадлежностей.

Самостоятельно коптильный аппарат можно создать на базисе старой плиты. При таком раскладе баллон выполнит опции генератора дыма. Обязательно подведите специальный шланг. Через него дым будет следовать для операции по копчению. Решётки для этих же целей устанавливаются легко. Для них здесь уже устроены особые пазы. В плите есть окошко. Это позволит следить за всем копчением.

Вопросы по щепе

Соорудив своими усилиями коптильню из пропанового баллона, вы оставляете себе один важный вопрос – заготовка нужной щепы. Если будет применяться сырьё из совершенно не годящейся древесины, то вы получите негативный результат и блюда плохого качества и вкуса. По сути здесь подходят многие виды древесины. Главное – исключить хвойные породы. Ведь они содержат множество смол, которые в процессе копчения испаряются и проникают в блюдо, тем самым его серьёзно портят.

В этом вопросе решение сводится к применению сырья плотных древесин. Это и дубовые, и грабовые, и буковые, и ольховые породы. Во время их заготовки учитывайте, что параметры щепы не должны быть очень маленькими. Под воздействием мощной температуры щепа может воспламениться.

Подходящий её параметр – минимум 3 см. Такая щепа превосходно тлеет и выделяет нужные объёмы дыма для поставленных целей (копчения).

Отличные рекомендации при копчении завоевали фруктовые породы, например, вишнёвые и яблоневые. С них не обязательно устранять живые ветви для достижения требующегося результата. Просто после сезонной процедуры обрезки оставьте остатки.

Древесина становится годной для копчения, когда с неё ликвидируется кора и она измельчена на подходящие кусочки. В коре также присутствуют смолы в больших объёмах. Они также будут негативно воздействовать на вкусовые качества блюда.

Можно добавлять в щепу немного смородиновых веточек и порезок можжевельника.

Заключение

Изготовление коптильного аппарата своими усилиями – процесс интересный, ответственный и на некоторых стадиях очень сложный. Но зато вы обеспечиваете себя постоянными отличными условиями для приготовления копчёных шедевров.

Также вы можете соорудить походную модель из маленького баллона из-под фреона и брать её на природу.

Читайте также:  Как правильно выбрать гофру для кабеля, какие размеры бывают и как правильно выполнить монтаж электрики?

Мангал коптильня из газового баллона: просто, удобно, доступно

Вкусная еда и приятный отдых – все это дарит простой и эффективный в работе мангал коптильня из газового баллона. Эта конструкция стоит не дорого, но позволяет ощутить всю прелесть сытной и вкусной еды, приготовленной на природе или в условиях похода.

Мангалы: какие они бывают?

Известные на сегодня мангалы имеют следующие виды конструкции:

  • складные (они же мобильные или портативные);
  • переносные;
  • стационарные.

В большинстве случаев для производства мангалов и коптилен используется специальный материал, устойчивый к воздействию огня – камень, кирпич или сталь. Самые долговечные, надежные, да и красивые мангалы производятся из кирпича. Для того чтобы был сделан мангал коптильня из газового баллона своими руками не менее надежный в эксплуатации, чем приобретенный в магазине, человеку предварительно необходимо прочитать соответствующую литературу, а лучше посмотреть видео. Отличная практика – устройство печей, если таковой опыт имел место, то мангал коптильня из газового баллона – это быстрая и относительно легкая работа.

Особенностью является то, что для некоторых вариаций мангалов потребуется использование сварки. Мангал из газового баллона – это настоящая экономия и заодно утилизация ненужных в быту или на производстве вещей. Толстые стенки классического в своем исполнении баллона не прогорают, что является несомненным достоинством.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы изготовить уникальный в своем роде мангал потребуется:

  • баллон (на 50 литров лучше всего);
  • труба из металла (для организации дымохода);
  • петли и заклепки для крышки мангала;
  • сварка;
  • болгарка;
  • газовые ключи;
  • дрель.

Естественно, немаловажен и опыт обращения со всеми этими инструментами, поскольку следует помнить, что все они травмоопасны и требуют аккуратного и внимательного к себе отношения.

Выполнение работ по созданию мангала – коптильни

Первое, что предстоит сделать – подготовиться к резке. Для этого необходимо провести визуальный осмотр баллона, если на нем появилась коррозия (ржа) – сразу отложить в сторону, так как он долго не прослужит. Прежде чем резать баллон, необходимо убедиться, что в нем нет газа вообще, для этого нужно отвернуть вентиль. Контролировать процесс поможет обычная мыльная пена – если при соприкосновении с вентилем она не «шипит» — газа внутри не осталось. После этого вентиль спиливается и внутрь емкости наливается обычная вода, она очистит баллон внутри.

Используя профессиональный чертеж, следует приступить к резке вдоль баллона – получится две части, соответственно, сам мангал и его крышка. В качестве опоры будущего мангала – его ножек можно использовать куски старых, но не проржавевших труб, которые крепятся с помощью болтов.

Для монтажа крышки следует проделать отверстия под петли. Сначала производится фиксация заклепками, только затем производится сварка. Крепление ручек, обязательно устойчивых к воздействию жара, производится при помощи болтов. В том месте, где был вентиль монтируется будущий дымоход.

На заключительных этапах производится укрепление мангала – приварка уголков по краям

Во время эксплуатации емкость может деформироваться. Чтобы этого не случилось, нужно укрепит периметр мангала. Можно приварить к внутренним краям уголок. Затем нужно сделать отверстия в днище мангала. Топка в данной конструкции в качестве отдельного элемента не нужна, так как для процесса копчения важна герметичность конструкции, то есть целостность всех элементов.

Для того чтобы мангал коптильня из газового баллона служил несколько сезонов и не терял привлекательности, необходимо произвести окраску всей конструкции. Это поможет дополнительно защитить от воздействия тепла и атмосферных явлений. В целом конструкция показывает себя, как удобное и современное устройство, которое при должном внимании к выполнению процесса сборки, представляет собой визуально привлекательную конструкцию, совершенно не портящую облика участка, а, наоборот, дарящую некоторую «изюминку» стилю оформления. С таким мангалом любой выходной или праздник пройдет весело и необычно, внимание и интерес гостей будут обеспечены.

Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Виды и условия копчения

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.
  • Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

    Холодного копчения

    Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.

    На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

    Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков:

    • топки;
    • коптильной камеры;
    • соединяющего топку и коптильную камеру дымоход.

    Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

    Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

    Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня.

    На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

    Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева.

    Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича. Впитывая дым, а после окончания копчения — влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

    Коптилка из бочки

    Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

    Коптильня холодного копчения своими руками из бочки Видео

    Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма.

    Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах.

    Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

    Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

    Коптильня холодного копчения цена и где купить

    Горячего копчения

    Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

    • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
    • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
    • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
    • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
    • Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

    Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

    Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

    Коптильня из бочки своими руками Видео

    Коптильня горячего копчения цена и где купить

    Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

    Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

    Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток.

    Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

    Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

    Как сделать мини-коптилку своими руками Видео

    Дрова и щепа: как правильно выбрать

    Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

    • ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
    • дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
    • ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
    • вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды.
    Читайте также:  Монолитное строительство многоэтажных домов технология

    Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

    Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

    Как сделать мангал — коптильню из газовых баллонов

    Наверно многие люди ассоциируют летний отдых прежде всего с приготовлением вкусностей и другой еды на костре. Каждый второй имеет в своем распоряжении хорошую конструкцию, с помощью которой можно приготовить на свежем воздухе как вкусный шашлык, так и овощи. Конечно же такое приспособление можно приобрести в магазине уже в готовом виде. Также его можно заказать у мастера или же смастерить собственноручно. Для того чтобы сделать все своими руками совсем необязательно брать в использование дорогие металлические листы, вполне хорошо подойдут и самые обычные подручные средства.

    Хочу предложить вам эконом-вариант конструкции мангала-коптильни, которую я с мастерил из газовых баллонов.

    Теперь детальнее рассмотрим все этапы работы.

    Для мангала отлично подойдет баллон, у которого:
    • нет внешних признаков коррозии;
    • внутри нет газа;
    • без фреона внутри.

    Оптимально подходящий объём баллона 50 литров, диаметр 0.3 м., а длинна 0.85 метра. Главное преимущество такого баллона – прочность его металла. Стенки корпуса имеют среднюю толщину в 3 мм и больше. К примеру, покупные баллоны имеют металл толщиною в 1-2 мм.

    Если использовать такой баллон для устройства – он точно не прогорит. Можно достаточно просто сделать его переносным или стационарным, с минимальным сроком службы в 15 лет. Еще одно преимущество – огонь в нем не надо тушить. После завершения пользования надо просто перекрыть доступ воздуха и таким образом пламя постепенно угаснет.

    Суть процесса работы

    Прежде всего надо взять баллоны и удалить с них вентили. Делается это достаточно легко. Для этого понадобится 2 газовые ключа № 3 и № 4. Одним фиксируется горловина (я прижимал ногой к земле), а другим я крутил. Если не хотите потерять время зря – не используйте рожковый ключ. Также надо стравить все остатки газа, который находится внутри.

    После того как вентили выкручены – надо промыть вентили баллона от конденсата. Для пущей уверенности лучше всего несколько раз заполнять их водой, а затем сливать ее. Если есть возможность, то постарайтесь это делать подальше от дома и соседей, ведь то что внутри – очень воняет и держится гораздо лучше Шанель № 5.

    После того как баллоны заполнены водой, их надо закрыть вентилями и можно начинать резать.

    Для того чтоб сделать разметку – используйте заводской шов. После того как отметите середину на другой стороне, отступить 5-8 см внутрь. Приметка: крышка – меньше нежели половина баллона.

    После того как прорежете баллон (со стороны петель) – приварите их. Если этого не сделать – потом будут сложности.

    Сначала я приварил петли, потом наступила очередь декоративных полос. Благодаря таким действиям, крышка хорошо прилегает к баллону. Далее посмотрев на фото, все будет более понятным. Термометры я покупал на Алиэкспресс, стоят они что-то около 230 рублей. Для решетки я использовал нержавеющий прутик 4 мм. Приметка: внизу мангального баллона отверстий делать не нужно.

    Для равномерного распределения углей, положите на дно либо уголок, либо пластину. И в вертикальном, и в мангальном баллонах я проделал отверстия для слива жира (использовал гайки и винты на 14).

    После пробного использования я и мои друзья – результатом очень довольны. Да и сам вид этого нехитрого приспособления очень хорошо смотрится не территории участка.

    Красил я его термостойкой краской до 90 градусов. Высота до плоскости решеток у меня равна 90 см – вполне удобно. В качестве колес – обвязки 50 л баллонов. Если мангал надо транспортировать – снимается с опоры. Труба тоже съёмная. Для казана я сделал внутри печи сетчатую емкость. Во время копчения она используется как своеобразный генератор дыма. Она тоже съёмная.

    То есть в результате у нас есть: 1 – мангал, 2 – барбекю, 3 – печь под казан, 4 – холодное копчение, а 5 – горячее.

    Делаем кашпо из цемента и тряпок

    Дачники уделяют достаточное внимание не только поддержанию порядка на огороде, но и стремятся оригинально оформить окружающее пространство, заполняя его разнообразными декоративными изделиями. Узнайте, как своими руками создать кашпо из цемента и тряпок для сада.

    Материалы для работы

    Эффектно смотрятся установленные возле дома вазоны необычной конфигурации. Безусловно, приобрести такие изделия можно в специализированных торговых заведениях. Однако при этом придется ограничить себя в выборе желаемых форм. Выбирать можно будет только из предложенного ассортимента.

    Также придется смириться с дополнительными финансовыми затратами, поскольку стоимость декоративных вазонов не каждому дачнику будет по карману. Можно поступить иначе, если посетить мастер-класс, посмотреть обучающее видео.

    Однако изначально полезно разобраться, какие материалы и инструменты потребуются тем дачникам, которые решили погрузиться в мир ландшафтного дизайна. Для того чтобы приступить к изготовлению оригинальных горшков для цветов потребуются такие материалы:

    • цемент (в большинстве случаев предпочтение отдают марке М400) ;
    • ткань (подойдет любое полотно, салфетки, полотенца, мешки, которым найти полезное применение в хозяйстве уже невозможно или слишком сложно) ;
    • армирующая сетка (при помощи нее можно формировать самые причудливые формы) ;
    • краска (в качестве лучшего варианта для проведения окрасочных работ подойдет акриловая, водно-эпоксидная или полимерная разновидность) ;
    • малярные кисти;
    • емкость, в которой можно будет замешивать раствор;
    • защитные перчатки.

    Если хочется получить вазу конкретной конфигурации, рекомендуется подготовить подходящую форму. Ее легко будет найти в хозяйстве, поскольку это может быть ведро, бревно и любая другая форма желательно конической формы.

    Многие умельцы используют в качестве формы даже резиновые перчатки, получая по завершению работ кашпо в виде открытых ладоней, в которые посажены зеленые насаждения. Может пригодиться для создания дачных поделок упаковочная стрейч-пленка или полиэтиленовые прочные пакеты.

    Ускорить процедуру создания садовых украшений позволит наличие электродрели со специальной насадкой-миксером. В этом случае замесить раствор удастся быстро и для выполнения таких задач не потребуется прикладывать максимум физических сил.

    Приготовление раствора

    Для получения раствора потребуется не только цемент. Дополнительно нужно подготовить на каждую часть цемента две части песка, четыре части заполнителя. В воду объемом в два раза меньше, чем подготовленный цемент, вводят небольшими порциями подготовленные компоненты.

    Раствор тщательно перемешивают до получения однородной массы. Именно при проведении таких работ лучше всего пользоваться специальным строительным миксером. Многие умельцы предпочитают готовить раствор с песком, но при этом обязательно вводят в состав полимерные компоненты или натуральные минералы. В результате получаются оригинальные кашпо для сада с интересными вкраплениями натуральных камешков.

    Кстати, еще одним объяснением, почему многие дачники предпочитают самостоятельно создавать вазоны, является неспособность отдельных изделий выдерживать большие нагрузки, а также воздействия низких температур. Тратить деньги на то, что может порадовать только в течение одного сезона, вряд ли кто-то этого будет желать.

    Инструкция по созданию кашпо

    Создать оригинальные вазоны новичкам удастся, если они предварительно ознакомятся с пошаговой инструкцией. Она позволит быстро разобраться, как сделать все аккуратно и без особых проблем.

    Итак, работы следует выполнять, придерживаясь такого алгоритма:

      подготовленную форму покрывают полиэтиленовой пленкой (этот шаг можно пропустить, но лучше все-таки к такой рекомендации прислушаться, поскольку в дальнейшем при использовании пленки вазон будет проще извлечь из формы) ;


    далее готовят раствор (готовить его заранее нельзя, поскольку цемент быстро схватывается, и использовать его для создания уличного декора уже не получится) ;


    в подготовленный раствор опускают мешковину, отрез ткани, старую одежду и оставляют их приблизительно не менее чем на три минуты;


    после извлечения из цементного раствора ткань натягивают на подготовленную форму, расправляя края так, как было задумано и отображено на эскизе (многие умельцы предпочитают выкладывать эффектные горизонтальные или вертикальные складки) ;

  • работы временно прекращают, делая паузу продолжительностью не менее трех суток (в течение этого времени раствор успевает хорошо застыть, а изделие становится прочным) ;
  • после застывания горшок аккуратно извлекают из формы (если при извлечении возникает трещина или появляется на краю скол, не следует унывать, все можно подкорректировать, используя заново приготовленный цементный раствор) ;


    готовую заготовку для вазона декорируют (для достижения гладкости ее поверхность шлифуют, а затем окрашивают).

    Кашпо из перчаток

    Создание вазона, выполненного в виде сложенных кистей рук, внутри которых будет удивительно прекрасно смотреться даже одинокий цветок, можно рассматривать как лучшую идею для оформления дачи. Убедиться в этом можно, если посмотреть на предложенные фото, на которых изображены уже готовые изделия.

    Для получения кашпо из перчаток нужно выполнить такие действия:

    • приготовить раствор;
    • взять резиновые перчатки и наполнить их подготовленным раствором, тщательно распределяя его внутри, исключая возникновение пустот;


    наполненные перчатки выкладывают на подготовленную поверхность, слегка загибают «пальчики», чтобы получить впоследствии полузамкнутые кисти, как будто они что-то удерживают;

  • заготовку оставляют на три дня, позволяя раствору высохнуть;
  • резиновую перчатку разрезают и удаляют ее остатки с заготовки;


    вазоны в виде кистей рук окрашивают, после этого их можно будет использовать в качестве декоративных изделий для украшения окружающего ландшафта.

    Вазоны из старых джинсов

    Если в шкафах обнаружены старые вещи, не нужно с ними спешить расставаться, отправляя их в мусорный бак.

    Из старых полотенец, салфеток и даже из джинсов можно получить не менее удивительное кашпо. Для этого потребуется выполнить такие несложные и уже знакомые действия:

    • нижнюю часть калош срезают, образуя подобие шортов;
    • полученное изделие погружают в подготовленный раствор и оставляют его для полной пропитки;
    • заготовку извлекают, придают ей нужную форму и позволяют ей в течение не менее трех дней хорошо застыть;
    • после застывания «цементные штанишки» окрашивают.

    Кстати, можно не только установить импровизированные «штанишки», но и рядом разместить «цементную рубашечку». Для ее создания опять-таки придется воспользоваться аналогичным алгоритмом, придавая зацементированной рубашке объемные формы.

    Полезные советы

    Опытные умельцы охотно делятся секретами мастерства, воспользовавшись которыми удается получить не только яркое и оригинальное изделие, но и обладающее достаточной прочностью и высоким качеством.

    По этой причине новичкам полезно прислушаться к таким рекомендациям:

    • После застывания заготовку тщательно осматривают. При обнаружении явных дефектов, не рекомендуется срезать лишние части. Такие действия могут спровоцировать еще более серьезные повреждения, а также возникновение сколов. Для устранения выявленных недостатков рационально воспользоваться наждачной бумагой, стесывая все неровности.
    • При выборе цвета предпочтение лучше отдавать бронзе и зелени. Такие оттенки акриловых красок будут смотреться максимально выигрышно среди буйства природных красок в саду.
    • Покрывать изделие акриловой краской будет проще, если в цементный раствор ввести белый песок. Хорошей альтернативой является покрытие изделия гипсом перед его окрашиванием.

    Нельзя забывать, что такие декоративные изделия создаются не только для украшения окружающего пространства. В них дачники высаживают цветущие культуры. Учитывая это, рекомендуется на дне изделий обязательно формировать дренажное отверстие, через которое будет выходить лишняя жидкость.

    Итак, создать своими руками из цемента и тряпок кашпо для сада будет несложно, если внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией и вооружиться подробными рекомендациями.

  • Ссылка на основную публикацию