Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

Можно ли замораживать сыр в морозилке для хранения

Сыр – это нежный молочный продукт, который не рассчитан на долгую заморозку. После извлечения из морозилки он теряет свой первоначальный вид. Однако при правильном подходе растянуть срок хранения сливочного деликатеса можно. О том, как хранить сыр в морозилке и сколько времени стоит его держать в замороженном виде, рассказываем далее.

  1. Основные принципы хранения сыра
  2. Правила заморозки сыра
  3. Заморозка сыров
  4. Сливочные и плавленые сыры
  5. Твердый сыр
  6. Моцарелла
  7. Сыр с плесенью
  8. Пармезан
  9. Сулугуни
  10. Адыгейский сыр
  11. Другие сыры
  12. Заморозка нарезанного или натертого сыра
  13. Срок хранения замороженного сыра
  14. Советы
  15. Видео о заморозке сыра

Основные принципы хранения сыра

Чтобы сказать, можно ли хранить сыр в морозилке, нужно знать его вид. В кулинарии существует больше двух тысяч сортов этого сливочного продукта.

Сыр разделяется на группы, в основе которых лежат три главных факторов:

  • Твердость. В зависимости от степени твердости сыр бывает твердый, полутвердый, мягкий и плавленый. Твердые сорта могут не поддаваться ножу, тогда как плавленые не нуждаются в нарезке.
  • Методы производства. Рецепты сыров меняются вместе со сменой страны-производителя. С изменением фермента в составе требования к хранению становятся другими. Один и тот же сорт сыра, который производится в двух странах, может хранить по-разному.
  • Выдержка. Сыры делятся на т.н. «быстрые» и выдержанные. Быстрый продукт поступает на прилавки сразу после изготовления. Деликатесные сорта до поступления в продажу выдерживаются в специальных условиях.

Хранение сыра в морозильной камере основывается на одном правиле: чем тверже сорт, тем легче он переносит холод. Твердые и полутвердые сорта переживают заморозку-разморозку без изменения вкуса. Но после размораживания они твердеют. При нарезании кусков понадобится слайсер.

Правила заморозки сыра

Чтобы хранить сыр в морозилке без ущерба для качества, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Не готовьте для заморозки большие куски сыра. Для длительного хранения в холоде подойдут ломтики весом до 0,5 кг.
  • Чтобы впоследствии не мучатся с нарезанием размороженного куска, заранее нарежьте сыр кубиками. Это действие упростит дальнейшую готовку.
  • Старайтесь размораживать сыр постепенно. Все блюда, которые вынимаются из морозилки, желательно сначала ставить в холодильнике. Так вы сведете к минимуму температурные перепады и обеспечите комфортную разморозку.
  • Чтобы избежать сухости, опустите размороженный сыр в холодное молоко на 10-15 минут. Продукт впитает влагу и приблизится к своему первоначальному виду.
  • Планируйте хранение так, чтобы в будущем успеть съесть извлеченный из морозилки сыр. Продукт сохраняет свои качества 7 дней после разморозки, после чего портится.

Существуют сорта, которые не созданы для хранения в морозилке. К таковым относятся сыры домашнего приготовления и сыры с благородной плесенью. Домашний «подвид» предполагает готовку без промышленных агрегатов, ферментацию он не проходит. Заморозить такой продукт можно, но после заморозки получится творожная масса. В домашних условиях невозможно приготовить сыр, который переживет испытания морозом.

Часто звучит вопрос о том, можно ли замораживать сыр с плесенью. К сожалению, плесень также не переживет хранение в морозильнике, поскольку погибнет при минусовой температуре. Не поможет заморозка и продукту, который начинает портиться. Липкие, прокисшие или засохшие сыры отправлять бессмысленно отправлять в морозилку для «регенерации».

Заморозка сыров

Чтобы понять, как сыр реагирует на климат морозильного отсека, рассмотрим самые популярные сорта.

Сливочные и плавленые сыры

Сливочный сыр можно хранить в холодильнике на протяжении 3-6 мес. (в зависимости от конкретного продукта). Но следует учитывать, что сохранить «товарный вид» плавленых закусок после морозильного отсека не удастся. К концу размораживания продукт потеряет свой насыщенный вкус и мягкую консистенцию. К сливочным сырам относятся:

  • Креметте;
  • Виола;
  • Виолетте;
  • Ламбер 55%.

Твердый сыр

Твердые сорта хорошо справляются с экстремально низкой температурой. К таковым относятся:

  • Маасдам
  • Армянский чанах;
  • Эмменталь;
  • Романо и т.д.

Держать сыр плотной консистенции в холодильнике можно двумя способами: нарезать ломтиками или натирать. Хранение нарезанного продукта предусматривает бумагу, с помощью которой куски изолируются от соседних. Чтобы тертый или разрезанный сыр не испортился, его замораживают в пакетах с вакуумной технологией.

Если вы заранее покупаете сыр с целью длительной заморозки, обратите внимание на сорта, которые изначально находятся в герметично закрытой емкости.

Моцарелла

Моцарелла хранится в морозильном отсеке столько же, сколько хранится любой творожный сыр – до 3 месяцев. Желательно держать моцареллу в упаковке от производителя, поскольку в ней сохраняется необходимая для сорта влажность. Тех же принципов стоит, если предстоит хранить такие сорта, как:

  • Филадельфия;
  • Маскарпоне;
  • Камамбер;
  • Рикотта.

Сыр с плесенью

Морозить сыр с плесенью нежелательно. Но если другого пути нет, то класть такой сорт в морозилку нужно не распаковывая. Если целостность упаковки нарушена, оберните продукт с помощью пищевой пленки, т.к. на срок хранения сыра с плесенью влияет наличие воздуха. Оборачивать сорт нужно так, чтобы контакт с кислородом сводился к минимуму.

Пармезан

Пармезан относится к сырам плотной консистенции. Сорту свойственна «ломкость». Как и прочие твердые сорта, выдерживает температурный режим до -22 градусов на протяжении 90 дней. Если передержать пармезан, то сыр по окончанию замораживания будет невозможно нарезать. Он развалится и превратится в стружку.

Сулугуни

Сулугуни пришел в мировую кулинарию из Грузии. Перед тем, как заморозить сыр, он вымачивается в 20% рассоле. Подойдет для подготовки сорта к замораживанию и сыворотка. После того, как рассольный сыр впитает в себя раствор, слейте с него остатки жидкости и упакуйте в герметичный пакет, затем закройте в морозильном отсеке. По схожей схеме к заморозке готовится и другой рассольный сыр – фетакса.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – это творожный сорт, который хорошо приспосабливается к отрицательной температуре. При одном условии – отметка градусника не должна опускаться ниже -5 градусов. В таком климате сыр из творога не портится на протяжении 2 месяцев.

Держать сыр в холодильнике стоит в стекле – с плотно закрывающейся крышкой. Емкость защитит продукт от пропитки посторонними запахамии и наполнения водой. Тот же способ хранения распространяется на брынзу, фета, Хохланд Альметте, Карат Виолетте и т.д.

Другие сыры

  • Российский: полутвердый сорт, который изготавливается на основе коровьего молока и молоко-свертывающего сычужного фермента. Продукт можно хранить в тертом или кусковом формате до 4 месяцев в морозильном отсеке.
  • Бри: мягкий пастообразный сыр из Франции на основе коровьего молока. В холодильнике сохраняет свои свойства 7-8 дней, в морозилке – 3-4 месяца.
  • Голландский: твердый сорт, который выпускается в форме округлых сплюснутых головок. Чтобы заморозить продукт, нужно нарезать его ломтиками и посыпать картофельным крахмалом. В морозильном отсеке хранить сорт разрешено до 4 мес.
  • Филадельфия: распакованный сыр хранится в морозилке до полугода. После холодильника сорт нужно подготовить к употреблению путем тепловой обработки.
  • Тофу: в замороженном виде тофу можно хранить в течение 3 месяцев. Сыр нужно предварительно нарезать кубиками, выложить на противень и слегка заморозить. Замерзшие куски сыра перекладываются в контейнер и отправляются в морозильное отделение.
  • Козий сыр: продолжительность передержки определяется консистенцией. Твердая выдерживается в холодильнике до 3 мес. Мягкая хранится в холодильнике – в вакууме на протяжении 2 недель.

Заморозка нарезанного или натертого сыра

После обеда нередко остаются нарезанные ломтики. Чтобы сохранить нарезку, сыр укладывается в морозилку с учетом двух правил:

  1. Проследите за тем, чтобы ломтики не слиплись. Для этого оберните каждый кусок в пергамент или насыпьте в емкость муки. Сыпучее средство не даст сыру склеится.
  2. Ломтики сложите в контейнер стопкой. Распределите их на подложке, затем оберните ее пленкой и уложите в герметично закрывающуюся емкость.

Если заморозить сыр ломтиками, он простоит в течение 3 месяцев. На замороженный продукт прикрепите стикер с прописыванием сорта и даты начала хранения – для удобства.

Натирать целесообразно сыры плотной консистенции. Чтобы тертый продукт пережил замораживание, его нужно правильно подготовить:

  1. Измельчите сыр теркой (величина выбранного отверстия не имеет значения);
  2. Положите сырную стружку в не пропускающий воздух пакет на застежке. Не старайтесь вплотную набить пакет – предусмотрите 5 см свободного места от верха.
  3. Избавьтесь от скопившегося в пакете кислорода и закройте замок.
  4. Потрясите пакет, чтобы содержимое распространилось равномерно, и отправьте емкость в морозильный отсек.

Если нужно хранить несколько пакетов одновременно, учитывайте их расположение. В первые часы после замораживания упаковки кладутся в один ряд. Когда продукт попривыкнет к температуре, пакеты можно класть в 2-3 слоя – содержимое не деформируется.

Срок хранения замороженного сыра

Период хранения сыра в морозильном отделении зависит от его типа.

СортПродолжительность
ТвердыйПолутвердыйДо полугода
МягкийДо 60 дней
Плавленый (Дружба, Виола, Президент)До 120 дней
ПастообразныйДо 90 дней

Имеет значение и формат, в котором хранился продукт. Тёртый сыр сохраняет свои свойства дольше, чем нарезанный кусками. Если вы задумываетесь о долгосрочном хранении твердого или полутвердого сыра, стоит натереть его и положить в вакуумный пакет. Такая мера обеспечит хранение в течение 5-6 месяцев.

Советы

Хранение сыра в морозилке приводит к высыханию продукта. Если добавлять его в тертом виде в макароны или яичницу, сухость будет незаметна. Чтобы замораживать сыр без высыхания верхнего слоя, пользуйтесь следующими методами:

  • после разморозки заверните кусок во влажную ткань. Как только материал высохнет, смените его на новый до размягчения сырной корки.
  • наполните контейнер для сыра смоченными бумажными полотенцами. Положите кусок в емкость так, чтобы он не соприкасался с полотенцами и накройте ее крышкой.
  • залейте в образовавшиеся трещины масло: сливочное, оливковое или подсолнечное.

Когда сыр перекладывается из морозильника в холодильник, он не должен контактировать с сильно-пахнущими продуктами. Соседство с копченостями и пряными травами изменит вкус и запах сливочного продукта. Если предстоит размораживать сыр с плесенью, продукт кладется в герметичный контейнер, иначе его резкий запах пропитает холодильник.

Какие сыры можно замораживать. Как правильно заморозить сыр

При наличии большого количества сыра не всегда есть возможность употребить его до окончания срока годности. Выбрасывать этот молочный продукт жалко и далеко не у всех есть специальные погреба для хранения молочной продукции. На выручку приходит морозильная камера. Но все ли сыры можно замораживать? Теряют ли они свои вкусовые свойства после заморозки? Как правильно заморозить сыр? Об это более подробно читайте в нашей статье.

Особенность заморозки продуктов

В целом, среди свежих, натуральных и сырых продуктов совсем немного тех, которые не выдерживают процесс замораживания при -19 ° C, хотя эта температура считается идеальной долгого хранения. Большинство продуктов, особенно мясо и рыба, хорошо переносят сильное падение температуры, в виду того, что в их структуре сохраняется баланс между мышечными волокнами, водой и жиром .

Отвары, супы и пюре также хорошо переносят заморозку, поскольку они в основном состоят из воды. Стоит заметить, что это не относится к молоку и его производным! Почему? Бульоны, отвары, крем-супы – это коллоидный раствор жировых и белковых молекул, довольно нестабильный и чувствительный к температуре. В случае молочных продуктов заморозка приводит к разрушению важных клеток, что может испортить продукт.

Однако, молоко можно заморозить, если оно выполняется быстрым способом, то есть режимом «быстрой заморозки». Этот способ заморозки не даёт времени для образования крупных кристаллов льда, которые могут разорвать жировые клетки. Если крупные кристаллы льда образуются и разрушают клетки молочного жира, то во время последующего оттаивания молоко может свернуться и испортиться.

Также не рекомендуется замораживать йогурт в любом из его вариантов, поскольку при размораживании он теряет кремообразную текстуру и истощается, оставляя кислую и непостоянную пасту. В случае сливочного масла оно может противостоять замерзанию до шести месяцев при условии, что оно не содержит соли. Во втором случае рекомендуется замораживать его всего на три месяца.

Можно ли замораживать сыры

Конкретно в случае сыра, благоприятная или неблагоприятная заморозка зависит от его текстуры и количество воды: чем больше воды, тем хуже будет результат замораживания. При оттаивании вода высвобождается, в результате чего продукт высыхает, становится рассыпчатым и потенциально может образовывать мучнистую текстуру. Другими словами, чем свежее сыр, тем более нежелательно его подвергать заморозке, так как при оттаивании он будет разрушать свою структуру и терять сыворотку. Также, чем более яркий аромат и вкус сыра, тем выше вероятность, что он потеряет эти качества после заморозки.

После длительного хранения размороженные сыры могут быть менее плавкими. Например, Моцарелла, которая была заморожена в течение 4 недель, тает в меньшей степени, чем моцарелла, которая была заморожена в течение 1 недели.

Стоит отметить, заморозка инактивирует микробы в сыре, такие как бактерии, дрожжи и плесень. Это помогает продлить срок годности, предотвращая его ухудшение.

Какие сыры можно замораживать

Рассмотрим группы сыров, которые можно, либо нельзя замораживать, исходя из времени отверждение и процентного содержания воды и жира.

Можно замораживать:

  • Сыры Рокфор, Кабралес, Стилтон и другие сыры с голубой плесенью можно считать полутвёрдыми сырами. Они могут сохранять свою структуру после разморозки, но теряют кремообразную консистенцию и начинают крошиться.
  • Гауда, Грюйер, Эмменталь, Эдам и Чеддер являются теми сырами, которые лучше всего могут выдерживать процесс заморозки. Когда они возвращаются в нормальное состояние температуры, они будут иметь практически идеальный внешний вид и к дополнению хорошо сохранят аромат и вкус.
  • Сыры Манчего, Махон, Мажореро также будут хорошо себя чувствовать после заморозки/разморозки, но потеряют часть своего вкуса и сильный аромат. Однако, изменения могут варьироваться в зависимости от сыра и процесса замораживания. Можно отметить, что эти сыры могут раскрошиться при нарезке, так как у них не особо гибкая структура. Любопытно, что именно эти сыры лучше всего сохраняются в условиях температуры окружающей среды.
Читайте также:  Как производится кладка фронтона из кирпича

Нельзя замораживать:

  • Свежие сыры типа Бургоса, Мату, Моцарелла, Маскарпоне, Рикотта , Фета являются теми молочными продуктами, которые никогда не должны быть заморожены, если вы не хотите их испортить.
  • Не рекомендуется замораживать сливочные сыры Камамбер, Бри и некоторые сливочные голубые сыры.

Как правильно заморозить сыр

Перед тем, как положить сыр в морозильник, необходимо провести надлежащую подготовку. Лучше всего разбить большой кусок сыра на небольшие порции, которые мы можем разделить на порционные пакеты. После разморозки такую порцию необходимо будет употребить как можно быстрее (максимум за пару дней), так как после размораживания сыры теряют свою долговечность.

Следующий шаг – обернуть порции в алюминиевую фольгу, чтобы создать слой, защищающий продукт от окисления во время замораживания и размораживания. В идеале, мы должны оставить сыр для размораживания в холодильнике на ночь перед употреблением.

Поместим порции сыра, обёрнутые фольгой, в морозильную сумку и постараемся удалить весь лишний воздух. В случае заморозки твёрдых и полутвёрдых сортов сыра нет необходимости в быстрой заморозке, так как доля воды в них низкая. Такие сыры могут храниться в морозильнике до шести месяцев.

Способы заморозки сыра

Давайте более подробно рассмотрим, в каком виде лучше всего замораживать сыр.

В виде ломтиков

Честно, нам никогда не удавалось заморозить ломтики сыра в индивидуальной упаковке, которые продаются в магазине. Они имеют свойство крошиться после разморозки.

Если вы пытаетесь заморозить качественный нарезанный сыр, то лучше всего это сделать вот так:

  1. Положите кусочки сыра по отдельности на противень, выстланный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
  2. Заморозьте их на 30 минут.
  3. Поместите замороженные ломтики в пакет на молнии.

Вы также можете поместить небольшой кусочек пергаментной бумаги между каждым кусочком сыра и хранить их в герметичном контейнере.

В тёртом виде

Это лучший способ заморозить сыр! Измельчите сыр, отмерьте отдельные порции и разделите на пакетики на молнии.

На каждом пакетике напишите количество сыра, которое вы положили внутрь, чтобы знать сколько пакетиков требуется для приготовлении конкретного блюда. Удостоверьтесь, что при подобной маркировки вы указываете тип сыра, который находится внутри. С помощью соломинки постарайтесь высосать как можно больше воздуха из пакетиков.

Заморозка козьего сыра

Если вы купили большую порцию козьего сыра, разбейте её на мелкие шарики. Также упакуйте сыр по порциям в пакетики на молнии и не забудьте высосать воздух с помощью соломинки.

Заморозка макарон с сыром

Мы говорим с Вами о сыре, но как насчет макарон и сыром? Вы тоже можете заморозить их!

Это будет сытный и вкусный обед быстрого приготовления. С помощью такой хитрости можно сэкономить много личного времени, а также научить детей самостоятельно готовить себе обед. Им потребуется всего-навсего достать пакетик с едой из морозильника, положить его на тарелку и разогреть в микроволновой печи.

Рецепт:

  1. Приготовьте макароны с сыром, как обычно, и дайте им остыть.
  2. После того, как макароны и сыр остынут, поместите их в пакетики для заморозки с молнией. Разложите еду как можно более равномерно, чтобы порции были одинаковые.
  3. Чтобы разогреть еду, достаньте пакетик из морозильника, положите на тарелку и поставьте разогреваться в микроволновую печь на 5 минут на средней мощности. По истечению времени перемешайте хорошенько макароны и увеличив мощность до максимальной разогревайте ещё в течении 5-10 минут до полного разогрева.

Можно ли замораживать сыр и как долго его можно хранить в морозилке

Сыр – популярный и вкусный продукт, употребляемый самостоятельно или применяемый в качестве добавки к различным блюдам. Хозяйки часто приобретают большое количество этого продукта, не успевая израсходовать его до окончания срока годности, и задумываются о его хранении в морозилке.

Сыр можно замораживать, но есть некоторые особенности в зависимости от его вида. Даже такое хранение имеет ограниченный срок.

  1. Можно ли замораживать сыр в морозилке
  2. Какие сорта подлежат заморозке
  3. Какой сыр нельзя замораживать
  4. Как заморозить нарезанный или натертый продукт
  5. Заморозка твердых и полутвердых сыров
  6. Как поступить с пастообразными сырами
  7. Можно ли заморозить плавленый сыр
  8. Особенности хранения в морозилке
  9. Сколько хранится замороженный продукт
  10. Заключение

Можно ли замораживать сыр в морозилке

Продукт отличается специфическим и приятным вкусом и ароматом. Но срок его хранения считается слишком маленьким. Поэтому важно знать, можно ли хранить сыр в морозилке и сколько.

Заморозка продукта допускается, но это приводит к тому, что теряются полезные свойства и немного изменяется вкус. Для каждого сорта применяются собственные правила, позволяющие на долгое время сохранить его первоначальные качества.

Хранение сыра в морозилке допустимо только с учетом следующих правил:

  • не рекомендуется использовать слишком большие куски, желательно помещать в морозилку кусочки по 250 или 500 г;
  • удобно укладывать в морозильную камеру продукт кубиками, так как в будущем они могут пригодиться для приготовления каких-либо блюд;
  • желательно делать куски, которые можно съесть в течение недели после размораживания;
  • перед тем как вытащить замороженный сыр из морозильника, рекомендуется оставить его на несколько часов в холодильнике.

Внимание! Размораживать сыр надо постепенно, а для возврата первоначального вида продукт опускается в прохладное молоко.

Какие сорта подлежат заморозке

Не все разновидности сыра подлежат замораживанию. Для этого идеально подходят твердые сорта, к которым относятся российский и голландский сыры. Они имеют гладкую поверхность и равномерную консистенцию.

Желательно выбирать продукт, не содержащий больших отверстий. Перед тем как морозить сыр, все его поверхности проверяются, так как не допускается наличие плесени. Если заморозить сыр и потом разморозить, то его можно есть, причем у твердых сортов даже не меняются консистенция и вкусовые качества.

Какой сыр нельзя замораживать

Существуют некоторые сорта, которые нельзя хранить в морозилке. Это обусловлено тем, что они теряют свой первоначальный вид, вкус и полезные свойства. Они должны храниться ограниченное количество времени только в холодильнике.

К ним относятся следующие сорта:

  • домашний сыр;
  • с плесенью.

После размораживания они становятся липкими, тягучими и неприятными на вкус. Поэтому их нельзя сохранять таким методом.

Как заморозить нарезанный или натертый продукт

Заморозка сыра может осуществляться не только с помощью крупных кусков, но и в другом виде. Для этого его можно натереть или нарезать на маленькие кусочки.

Хозяйки легко разберутся в том, как хранить тертый сыр. Для этого выполняются простые действия:

  • сыр натирается на терке или с помощью кухонного комбайна, но не рекомендуется выбирать слишком мелкие терки;
  • получившаяся стружка высыпается в полиэтиленовый пакет, заполняя его примерно на 7 см;
  • пакет герметично закрывается или завязывается, чтобы внутри не было воздуха;
  • емкость укладывается в морозилку, причем предварительно на пакете пишется дата заморозки.

Внимание! Если сыр мелко натереть, он не будет занимать много места в камере, а также после размораживания его можно сразу класть в различные блюда.

Другой способ заключается в разрезании сыра на мелкие кусочки. Они помещаются в герметичный контейнер, оснащенный крышкой или закрываемый фольгой. Желательно к емкости прикреплять листочек бумаги со сведениями о сроке заморозки, сорте и весе сыра. Благодаря такой информации легко узнать, до какого срока должен размораживаться ингредиент.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Наиболее простыми в хранении считаются твердые сыры. Их можно натереть или нарезать, поместив в пакет с зип-застежкой, вакуумный пакет, пергаментную бумагу или пластиковый контейнер.

Если покупается продукт в заводской упаковке, он замораживается в таком виде, причем он не будет портиться в течение длительного времени.

Размораживается продукт в несколько этапов. Первоначально он немного хранится в холодильнике, чтобы предотвратить резкий перепад температуры. После этого он оставляется на два часа при комнатной температуре.

Внимание! Нельзя размораживать сыр в микроволновке: высокая температура будет просто плавить продукт, поэтому он потеряет полезные свойства.

Некоторые люди интересуются, можно ли замораживать сыр с плесенью, образовавшейся на отдельных частях продукта. Заморозка возможна только после удаления всех пораженных участков. Даже при минусовой температуре такой продукт не сохраняется на долгое время.

Полутвердые сыры обладают практически теми же свойствами, что и твердые. Поэтому в морозилку без каких-либо проблем могут быть положены пармезан, чеддер, гауда, камамбер, моцарелла и бри. Таким образом, хозяйкам не стоит волноваться о том, можно ли заморозить твердый сыр в морозилке. Этот процесс не повлияет на вкус и структуру продукта.

Как поступить с пастообразными сырами

К таким сырам относятся моцарелла, филадельфия и маскарпоне. Эти творожные продукты обладают коротким сроком годности, употреблять их можно в течение семи дней после вскрытия упаковки. У каждого сорта свои условия хранения, рекомендации производителя указываются на упаковке.

Если упаковка вскрыта, сыр можно заморозить максимум на три месяца. После размораживания он будет иметь не очень приятный вид и консистенцию, поэтому можно использовать его в качестве добавки в другие блюда.

Можно ли заморозить плавленый сыр

Такой продукт продается в обертке из фольги, так как он не нуждается в герметичной упаковке. Но это его единственный плюс. Заморозить такой сыр довольно просто: достаточно в заводской упаковке положить его в морозилку. Но есть его после размораживания невозможно: после низкой температуры полностью меняется его консистенция.

После размораживания плавленый сыр добавляется в блюда, которые подвергаются термической обработке, например, жарятся, подогреваются в микроволновке или запекаются в духовке.

Особенности хранения в морозилке

Каждый сорт сыра обладает своими особенностями, поэтому условия хранения отличаются. Перед тем как заморозить ту или иную разновидность продукта, важно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Пармезан. Его можно смело замораживать, после разморозки он не теряет своей пользы, формы и структуры, не начинает крошиться, так как прекрасно выдерживает низкую температуру. Сохраняется в морозилке в течение двух месяцев.
  2. Бри. Пастообразный сыр в морозилке хранится несколько месяцев. С помощью замораживания значительно увеличивается срок годности продукта.
  3. Сулугуни. Его разрешено замораживать, но предварительно он замачивается в 18% рассоле, разрешено для этих целей использовать сыворотку. Перед укладкой в морозилку сливается лишняя жидкость, сыр упаковывается в пакет.
  4. Творожный (адыгейский). При заморозке сохраняет пользу и вкусовые качества. Если оставить его при температуре -5°С, он сможет пролежать несколько месяцев. Но для этого нужна герметичная упаковка, причем желательно пользоваться стеклянной банкой.
  5. Домашний. В самодельном продукте отсутствуют консерванты, поэтому важно соблюдать оптимальный температурный режим. Лучше всего хранить его в емкости из стекла или эмали. После разморозки изменяются консистенция и вкус продукта, поэтому желательно употреблять его сразу после приготовления.
  6. Филадельфия. Этот сыр хранится в заводской упаковке, обладает коротким сроком хранения. Его можно заморозить даже после вскрытия упаковки. Он хранится от 4 до 6 месяцев, но после разморозки его следует подвергнуть тепловой обработке.
  7. Российский и голландский. Эти твердые сыры легко замораживаются кусками или в тертом виде. Они сохраняют свои свойства в течение четырех месяцев.

Если знать, можно ли хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, и как правильно это сделать, возможно сохранить полезный и вкусный продукт на длительное время.

Сколько хранится замороженный продукт

Если правильно выполнить процесс заморозки, сыр без потери вкуса будет храниться в течение 5-6 месяцев. Но после размораживания могут измениться консистенция и структура некоторых сортов.

Дольше всего хранится тертый сыр, им можно пользоваться даже спустя полгода. Если же заморозка осуществлялась в виде больших кусков или ломтиков, желательно не хранить продукт в морозильной камере больше трех месяцев.

Внимание! Если продукция замораживалась крупными кусками, не стоит после разморозки подавать сыр к столу небольшими ломтиками, они не будут обладать красивым внешним видом. Целесообразнее добавлять его в салаты или иные блюда.

Заключение

Практически любой сыр разрешено замораживать для увеличения срока хранения. Но для этого следует учитывать его сорт, консистенцию и способ заморозки. Желательно твердые сыры натирать на крупной терке или резать на маленькие кусочки.

Несмотря на то, что продукт после такой обработки сохраняет свои качества, он обладает непрезентабельным видом. Нельзя замораживать домашний сыр и продукт с плесенью, так как они быстро теряют свои полезные свойства и привлекательность.

Можно ли замораживать сыр в морозилке: виды сыра и заморозки

Многие хозяйки не знают, можно ли замораживать сыр в морозилке и, как его лучше сохранить. Это распространенный вопрос среди тех, кто купил большое количество данного продукта. Домашние уже вдоволь наелись, выбросить сыр не хочется: да это и неуместно, принимая во внимание его стоимость. Существуют способы сохранения продукта, с возможностью дальнейшего его употребления в пищу.

  1. Возможна ли заморозка сыра
  2. Как хранить твердые сыры
  3. Можно ли замораживать плавленый и сливочный сыр в морозилке
  4. Заморозка кусков сыра (бри и другие твердые сыры)
  5. Как заморозить и правильно разморозить домашний творожный сыр
  6. Можно ли замораживать в морозилке тертый сыр

Возможна ли заморозка сыра

Сыр, как и многие другие продукты, при необходимости можно заморозить. Здесь есть некоторые нюансы. Они связаны с тем, что после заморозки сыр должен быть пригодным к употреблению.

Стоит учитывать, что некоторые сорта теряют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид после заморозки. Специалисты рекомендуют не подвергать заморозке мягкие сыры: фету, рикотту и остальные.

Хороши для процедуры замораживания твердые, полутвердые сыры. Даже после длительного пребывания в морозильной камере, они сохраняют свои вкусовые качества, аромат.

Есть один момент: нарезать и подать к столу вряд ли будет возможно. После заморозки сыр выглядит не так эстетично, как до нее. Можно просто натереть размороженный продукт на терке.

Длительность хранения кисломолочного продукта в морозильной камере зависит от типа и метода заморозки. Сырные ломтики хранятся не более трех месяцев, в то время, как измельченный на терке сыр может храниться месяцами.

Читайте также:  Как правильно утеплить перекрытия холодного чердака минватой?

Только внешний вид у него будет непригодным для подачи к праздничному столу. Дольше всех хранится цельный брикет. Длительность его хранения от 6 месяцев и более. В этом случае сохраняется и внешний вид, и вкусовые качества продукта.

Как хранить твердые сыры

Твердые сыры хранить просто и легко. Нужно всего лишь нарезать их на кусочки весом от 250 до 500 г, обернуть фольгой, пергаментом или другой герметичной бумагой. Далее брикеты складываются в пакеты из целлофана.

Эти этапы можно исключить, если сыр куплен в герметичной упаковке и она без повреждений. В любом случае, нужно написать дату заморозки на небольшом кусочке бумаги и вложить в брикет.

Необходимо также знать, как правильно разморозить сыр. Это нужно делать медленно, избегая резкого температурного перепада. После морозильной камеры продукт стоит положить в холодильник, желательно на самую нижнюю полку.

При размягчении можно достать его из холодильника и продолжать разморозку уже при комнатной температуре.

Ни в коем случае не стоит использовать микроволновку для более быстрого оттаивания продукта: произойдет расплавление сыра и потеря всех полезных свойств. Такой продукт не пригоден для употребления.

Нужно помнить: медленное оттаивание позволяет сохранить первоначальное состояние продукта.

Можно ли замораживать плавленый и сливочный сыр в морозилке

Плавленые сыры изначально обернуты фольгой, поэтому для них при заморозке не требуется дополнительная упаковка. Из плюсов по заморозке данного вида сыров – это все.

После разморозки плавленого продукта его не подают к столу, так как структура значительно изменилась. Единственное, для чего он остается пригодным – приготовление бутербродов, добавление в термически обрабатываемые блюда.

Заморозка кусков сыра (бри и другие твердые сыры)

Замороженный твердый сыр может отлично храниться полгода.

Твердые и полутвердые сыры, такие, как Камембер, Бри, замораживаются целиком. Если нужно, можно разрезать на куски. Рекомендуется оставить продукт в первоначальной упаковке, положив его в герметичную емкость или пакет.

Чтобы продукт сохранил в своем составе влагу, необходимо соблюдать условия медленной, постепенной разморозки,.

Как заморозить и правильно разморозить домашний творожный сыр

При соблюдении всех условий заморозки, творог способен храниться в течение 60 дней. Все вкусовые и полезные качества остаются. Можно в любой момент приготовить вкусное блюдо из замороженного творога.

Правильный процесс заморозки/разморозки прост. Ниже приведены советы:

Приготовленную творожную массу можно смело отправлять в морозильную камеру. При этом температура в ней должна быть в интервале от – 18 до – 35 градусов. После размораживания продукт можно сразу употреблять в том виде, в котором есть.

Размораживать творожную массу необходимо, соблюдая определенные условия. В случае применения творога для приготовления блюд, которые должны пройти термическую обработку, можно разморозить продукт быстро, при комнатной температуре, слив в конце воду.

Медленное оттаивание требуется, когда творожный продукт планируется употреблять без обработки высокими температурами. Здесь, так же, как и при разморозке других видов сыров, нужно переложить его вначале в холодильник.

Времени на эту процедуру уходит больше, зато продукт будет свежим, вкусным и полезным. Жидкость после оттаивания нужно слить.

Можно ли замораживать в морозилке тертый сыр

Хранить в морозильной камере натертые сыры можно только твердых сортов.

Процедура в этом случае несколько иная, чем при заморозке брикетов:

  • сыр измельчить с помощью терки или другим удобным способом;
  • переместить тертую массу в герметичную упаковку, закрыть, убрав весь воздух;
  • сразу же закрыть специальный zip–замок;
  • на упаковку обязательно поместить информацию о сорте сыра, дате заморозки;
  • массу натертого сыра нужно равномерно распределить внутри пакета.

Отличный вариант использования такого сыра: применение для приготовления горячих блюд.

В этом случае, не требуется разморозка. Можно просто отломить нужный кусочек и, раскрошив, добавить сверху на блюдо. При высокой температуре он начнет плавиться.

При необходимости размораживания всей массы, рекомендуется положить ее в холодильник. Для полного оттаивания придется подождать ночь.

Практически любой сыр можно заморозить в морозильной камере. Необходимо соблюдать лишь правила заморозки и разморозки. Теперь читательницы знают, можно ли замораживать сыр в морозилке, главное требование при этом – соблюдение условий, что позволит сократить время на приготовление блюда, а также сэкономить денежные средства на покупку нового сыра.

Можно ли морозить сыр в морозилке на хранение

Иногда на сыр бывают очень выгодные акции. Он покупается в большом количестве. Или нужно куда-то уехать, не получается съесть все запасы. Продукт может остаться после праздников. Его нужно как-то сохранить. Простой способ — заморозить. Для этого потребуется обычная камера.

Разберемся, как заморозить сыр в морозилке, выберем подходящие для длительного хранения сорта. Заодно рассмотрим варианты использования продукта после камеры.

Подготовка сыра к заморозке

Замораживать нужно исключительно свежий сыр. Если на продукте появились пятна, плесень, склизкий налет, убирать в морозилку нельзя. Минусовые температуры ситуацию не исправят. После размораживания заготовка полетит в мусорное ведро.

Инструкция по подготовке:

  1. Берем острый нож. Срезаем подсохшие корочки, лучше заморозить без них.
  2. Крупные куски делим порциями. Оптимальная величина около 100 г.
  3. Упаковываем. Идеально подходят вакуумные мешки, пластиковые пакеты со специальными застежками. Допускается использовать полиэтилен, пищевую пленку. В этом случае оборачиваем несколько раз.

В морозилке можно заморозить разные сорта сыра — твердые, полутвердые, пармезан, Бри, Креметте. Срок годности от 2 до 6 месяцев. Плохо переносит хранение в камере сулугуни, деликатесные виды с плесенью, плавленые сырки с зеленью, прочими добавками.

Как заморозить сыр

Подходят любые камеры с температурой ниже —10 градусов. Важно использовать абсолютно герметичную упаковку. Иначе заготовка будет впитывать посторонние запахи. Далее разберемся, можно ли замораживать твердый, плавленый сыр в морозилке, рассмотрим основные нюансы хранения разных сортов.

Твердый

Самый популярный сорт на наших столах. Используется в натуральном виде, для приготовления холодных, горячих блюд, закусок, салатов. Преимущественно готовится из коровьего молока, имеет высокую жирность от 40%. Отлично переносит хранение в морозилке.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Разрезать кусками нужного размера не более 200 г.
  2. Обернуть пленкой, поместить в пакет. Допускается оставлять родную упаковку. Желательно поместить во второй мешочек.
  3. Отправить в морозилку.

Рекомендуем проставлять дату закладки сыра в морозилку. При использовании разных видов обязательно подписываем. Различить замерзшие куски практически невозможно.

Пармезан

Дорогостоящий пармезан отличается низкой влажностью. Он отлично хранится длительное время в герметичной упаковке. При нарушении целостности излишки лучше заморозить. Они отлично пролежат в камере до полугода.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Разделить пармезан мелкими порциями по 50-100 грамм.
  2. Заворачиваем в пакет, выдавливаем лишний воздух.
  3. Дополнительно кусочки помещаем в контейнер, закрываем.
  4. Ставим в морозилку.

Аналогичным способом легко заморозить тертый пармезан. Только срок хранения сокращается. Стараемся максимально выдавить лишний воздух.

Нежный сыр Бри относится к скоропортящимся сортам. Разрезанную головку необходимо употребить в течение нескольких дней, излишки рекомендуем сразу заморозить. После оттаивания незначительно меняется консистенция. Используют Бри только в горячих блюдах, выпечке.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Размотать пищевую пленку. Нанести каплю масла, размазать кисточкой.
  2. Положить Бри, плотно обернуть.
  3. Поместить в пластиковый пакет, завязать.
  4. Отправить в морозилку.

Без смазывания мягкий продукт прилипнет к пленке, появятся сложности с извлечением. Поэтому пакет всегда покрывают тонким слоем подсолнечного, оливкового, сливочного масла.

Плавленый

Плавленые сыры редко хранят в камере. Обычно покупают в небольшом количестве. Продукт отличается низкой стоимостью, маленькой фасовкой. Если нужно, можно заморозить. Иногда специально отправляют в камеру, чтобы потом натереть для супа, салата.

  • необходимо дополнительно поместить в пакет или обернуть пищевой пленкой;
  • не стоит хранить дольше трех месяцев;
  • нарезать, натирать нужно в подмороженном виде.

Можно заморозить сырки в фольге либо освободить, заменить родную упаковку пакетом. Эти виды не следует размораживать полностью. Они меняют консистенцию.

Не стоит замораживать сыр с зеленью, овощами, ветчиной, прочими добавками. После оттаивания портится вкус. Некоторые включения раскисают, меняют консистенцию.

Сливочный

Хозяйки часто задают вопрос, можно ли замораживать в обычной морозилке сливочный сыр. На самом деле Филадельфию, Маскарпоне, Альметте нельзя хранить при минусовых температурах. Даже при +1-3 градусах ухудшается вкус. Оптимальный температурный режим от +4 до +10. Подходят полочки холодильника. Во избежание порчи следует придерживаться рекомендаций конкретного производителя.

Сулугуни

Плохо поддается заморозке. Сулугуни приобретает «пластиковую» структуру, теряет приятное послевкусие, крошится. Допускается заморозить лишь для последующего использования в выпечке. Способ простой — упаковать, залить рассолом, кусочки не должны выступать. Далее поместить в морозилку. Желательно что-то из него приготовить в течение 1-2 месяцев.

Творожный

Еще один сложный для замораживания сорт. Может расслоиться, поменять консистенцию, часто выделяет большое количество влаги после оттаивания. Многое зависит от состава. Некоторые производители используют загустители, консерванты. После оттаивания на выходе липкая, склизкая масса. В морозилку отправляем только качественную продукцию.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Лучше закладывать в морозилку запакованный творожный сыр.
  2. Если родная тара вскрыта, нарушена, перекладываем в пищевой контейнер, пакеты для заморозки.
  3. Помещаем в морозилку.

Специалисты рекомендуют после разморозки употребить творожный сырок в течение двух суток. Иначе возрастает вероятность отравления.

С плесенью

Сыры с плесенью морозить не принято. Они сильно портятся под воздействием низких температур. Грибки погибают. Пользы такая заготовка точно не принесет. Испортится вкус, аромат, заморозка полетит в мусорное ведро. Разумнее употребить сразу, использовать для различных блюд, закусок.

Креметте

Нежные сливочные сорта креметте активно используют в кулинарии для приготовления кремов. Кондитеры приобретают оптом в больших упаковках. Придется расстроить. После размораживания большинство видов расслаивается. Для крема они не годятся. Но подойдут для приготовления соуса, салата, чизкейка, прочей выпечки.

Особенности заморозки и хранения сыра

Как заморозить креметте, инструкция:

  1. Расфасовываем по контейнерам. Либо используем специальные пакеты для заморозки. Закрываем.
  2. Отправляем в морозилку. Раскладываем в один слой. Нужно быстро заморозить. Включаем самую низкую температуру.
  3. Далее складываем в один пакет, завязываем.

После размораживания расслоившийся креметте можно взбить блендером. Некоторые виды возвращают однородную текстуру.

Голландский

Существует множество разновидностей голландского сыра. Наибольшей популярностью пользуется Гауда, Эдам, Леердам, Роомано. Знаменитый Маасдам любят за привлекательные дырочки. Но именно продукция с воздушными камерами плохо хранится. Рекомендуют замораживать только твердые, полутвердые сорта с плотной консистенцией.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Расфасовываем порционными кусками нужного размера.
  2. Обматываем пергаментной бумагой, затем помещаем в пакет. Либо берем сразу два полиэтиленовых мешка.
  3. Остается только поместить в камеру, заморозить.

Допускается заморозить голландский сыр в фольге. Используем два слоя либо сочетаем с пищевой пленкой. Важно максимально сохранить влажность, «запереть» внутри. Иначе после оттаивания куски будут крошиться.

Камамбер

Еще одна разновидность с влажной, тягучей серединкой. Камамбер похож на Бри, только его сложно заморозить. В процессе дозревания живые грибки активно поглощают сыр, утрачиваются вкусовые качества. Процесс легко остановить в морозилке. Только полностью восстановить не получится.

Единственный выход — использовать шоковую заморозку. Она поможет сохранить качественные характеристики. Функция имеется в современных морозильных камерах. Второе важное правило — температура не выше —20 градусов.

Хохланд

Плавленые сыры Хохланд можно заморозить согласно общим правилам. Важный момент — не закладываем в камеру продукцию со скоропортящимися добавками. Треугольники в фольге от этого производителя требуют другого подхода.

Как заморозить сыр Хохланд, инструкция:

  1. Вынимаем из картонной коробки.
  2. Помещаем запакованные треугольники в морозилку на пару часов. Важно заморозить при максимально низком температурном режиме.
  3. Перекидываем в пакет, завязываем, возвращаем в камеру.

Аналогичным способом поступают с пластинками. Раскидываем по камере для максимально быстрого охлаждения. Затем делаем вторую защиту из пакета, пищевого контейнера.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Ломтики, кусочки, тертый сыр иногда тоже нужно заморозить. Для этого используют контейнеры с плотными крышками, пакеты. Тертую стружку фасуют, упаковывают, отправляют в морозилку. Чуть сложнее дело обстоит с ломтиками.

  1. Нарезать сыр. Чем мягче продукт, тем толще делаем кусочки. Либо используем оставшиеся ломтики, какие есть.
  2. Выкладываем на пищевую пленку в один слой, скручиваем рулетом.
  3. Либо прокладываем каждый кусочек пергаментом.
  4. Помещаем в пакет, отправляем в морозилку.

Можно сложить все ломтики в одну емкость, заморозить. Только разделить после оттаивания будет сложно. Придется рубить ножом, натирать, далее использовать для выпечки, горячих блюд.

Как правильно разморозить сыр

Единственный правильный способ — переложить замороженный сыр из морозилки на полочку холодильника. Оставить на 15-24 часа. При медленном оттаивании максимально сохранится вкус, консистенция. Допускается воспользоваться микроволновой печью со специальным режимом разморозки.

Для чего нужно размораживать:

  • употребление в свежем виде;
  • салаты, закуски;
  • для последующего измельчения.

Для чего не требуется разморозка:

  • супы;
  • горячие блюда, соусы;
  • выпечка;
  • пицца.

Иногда применяют частичное размораживание. Продукту дают немного полежать при комнатной температуре, затем натирают, измельчают. Этот прием предпочтительнее для мягких видов сыра. После полного оттаивания они липнут к посуде, рукам, другим ингредиентам блюда.

Сыр нельзя замораживать повторно. Поэтому из морозилки достают только необходимое количество. Желательно заранее продумать размеры порций.

Как можно использовать замороженный сыр

Допускается употреблять размороженный сыр обычным способом, применять для бутербродов. Только большинство сортов меняет консистенцию. Поэтому чаще отправляют продукт в морозилку для последующего приготовления многосоставных блюд.

  • выпечка. Готовят начинку для лепешек, пирогов. Популярный вариант — пицца. Именно для нее обычно замораживают остатки сырных тарелок после праздничного застолья;
  • сырные супы. Подходят не все виды, продукт должен плавиться при высоких температурах. Закладывают замороженный тертый сыр, нарезку, допускается смешивание разных сортов;
  • соусы. Замороженные сыры отлично вписывается в бешамель, другие белые виды. Часто сочетают с грибами, курицей.
Читайте также:  Как установить подвесной потолок в ванной комнате, особенности монтажа гипсокартонного потолка

Допускается применять в салатах, холодных закусках. Рекомендуем доставать сыр из морозилки заранее, давать оттаять, сливать выделившуюся воду, сыворотку.

Срок хранения продукта

Средний срок годности от 2 до 6 месяцев. Больше полугода хранить нельзя. Быстрее всего портятся мягкие творожные, плавленые сыры. Дольше лежат твердые сорта. Нежелательно убирать запечатанные куски далеко в морозилку. Рекомендуем поместить на виду, употребить в течение 1-2 месяцев.

  • 4-6 месяцев твердые сорта, дольше всего лежит в морозилке пармезан;
  • до 3 месяцев плавленый, в том числе колбасный сыр;
  • до 2 месяцев остальные мягкие, рассольные виды.

Хуже всего хранятся в морозилке нарезки разных сортов, тертый сыр. Рекомендуем употребить в течение 4-6 недель. Также в камере портятся дырчатые виды типа Маасдам. Единое правило — нужно минимизировать количество воздуха внутри. Желательно за счет вакуумного упаковщика. Либо воспользоваться специальными мешками.

Невозможно достать из морозилки свежий сыр с первоначальным ароматом, консистенцией, вкусом. Что-то обязательно страдает. Только иногда продукт лучше заморозить, нежели выбросить.

Особенности и примеры применения многоуровневых потолков из гипсокартона с подсветкой

Конструкции из ГКЛ с несколькими ярусами позволят не только преобразить помещение внешне, но и добавят еще несколько полезных особенностей отделке. Например, многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой, как на фото ниже, можно использовать в качестве источника неяркого света в темное время суток. Есть у таких конструкций и другие положительные качества.

Основные положительные качества

Помимо красивого внешнего вида, такие композиции обладают способностью улучшать некоторые характеристики тех помещений, в которых они смонтированы. Наиболее существенными из них будут следующие:

  • Улучшится звукоизоляция комнат
  • Тепло такая композиция сохраняет лучше сама по себе, а также она может быть использована для размещения дополнительного слоя утеплителя
  • Готовить поверхность перекрытия для монтажа подобной конструкции нет нужды – новый потолок скроет все недостатки базовой поверхности
  • В запотолочном пространстве можно расположить проводку и другие технические коммуникации, наподобие воздуховодов системы кондиционирования или труб
  • В любой точке такого потолка можно установить встроенный светильник
  • Подсветка придает конструкции визуальную легкость и помогает получить эффект расширения пространства
  • Многоуровневый потолок с подсветкой поможет создать уютную и комфортную атмосферу в комнате

Недостатки решения

Есть у подобного оформления и несколько минусов, о которых нужно знать еще до того, как будет принято решение смонтировать многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой. Прежде всего, это уменьшение высоты стен. Это неизбежно, хотя, визуальные эффекты таких конструкций позволяют практически полностью нивелировать этот недостаток.

Второй минус – такую композицию практически невозможно собрать без помощника. Листы слишком тяжелые и устанавливать их силами одного человека будет очень сложно. Потребуется масса приспособлений, которые есть не у каждого и все равно, монтаж осуществить ь будет очень трудно.

Последним существенным недостатком станет общая стоимость такой отделки. Если брать лишь цену самих гипсовых листов, сумма может показаться не столь значительной, однако, в общую цену войдет и финишная отделка, которая, зачастую обходится дороже самой конструкции. В нее входит и стоимость шпаклевки, и цена краски, и даже стоимость всех светильников.

Разнообразие конструкций

Многоуровневые решения могут быть выполнены не только из гипсовых листов. В таких композициях можно совместить сразу несколько видов отделки и сочетание получится достаточно гармоничным. Обычно, это комбинация ГКЛ с натяжным полотном.

Иногда, конструкции с несколькими ярусами делаются полностью из пленки или текстильного полотна. В качестве примера, на фото ниже показаны многоуровневые натяжные потолки с подсветкой. Здесь гипсокартон не используется или применяется только для отделки небольших фрагментов композиции.

Кроме того, многоуровневые натяжные потолки бывают и со скрытой подсветкой, которая не видна до тех пор, пока ее не включат. Такое оформление смотрится особенно эффектно и может использоваться в гостиной или спальне. В последнем случае, выключив общее освещение, можно создать красивый полумрак, осветив помещение лишь подсветкой.

На что обратить внимание

Еще на этапе проектирования оформления, необходимо уделить особенное внимание расчетам прочности. Для создания нескольких ярусов требуется крепить те, которые будут располагаться ниже, в тем, что расположены выше. Это потребует усиления каркаса в точках крепежа нижних деталей.

Кроме того, нужно предусмотреть место для размещения всех элементов подсветки. В списке таких деталей будут не только сами светодиодные ленты или лампы но, еще и трансформатор, который отвечает за подачу нужно напряжения. К нему нужно обеспечить свободный доступ для замены или ремонта.

Разрабатывая чертеж, нужно учесть и все светильники, которые будут смонтированы. Их количество должно быть достаточным для освещения всего помещения. Проводку тоже лучше распланировать заранее, так как после сборки каркаса и подшивки первого уровня свободного доступа к проводам уже не будет.

Примеры

Создавая оформление, можно опираться на вид уже существующих решений. Так будет проще выбрать именно то, что подойдет к конкретно вашему интерьеру. Ниже, приведено несколько фото примеров того, как может выглядеть многоуровневый потолок с подсветкой в уже оформленном интерьере.

Технология монтажа многоуровневого потолка из гипсокартона с подсветкой

Многоуровневые потолочные конструкции имеют множество преимуществ: выравнивают базовую поверхность, скрывают инженерные коммуникации, смотрятся красиво и оригинально, позволяют зонировать комнату и выполнить эффектное освещение. Чтобы сделать потолок из гипсокартона с подсветкой, нужно заранее продумать будущую конструкцию, начертить схему и провести монтаж с соблюдением технологии. Мы пошагово расскажем, как сделать потолок из гипсокартона с подсветкой, подобрать и установить освещение.

Что такое многоуровневый потолок из гипсокартона?

Понять, что собой представляют двухуровневые потолки из гипсокартона с подсветкой по фото, несложно. Это конструкция из гипсокартона, которая крепится на металлический каркас. Такие потолки бывают одно- и многоуровневыми. Обычно делают двухуровневые конструкции, которые существенно не понижают высоту помещения, но в то же время позволяют зонировать комнату и выполнить интересное освещение. Многоярусный подвесной потолок рекомендуется делать в высоких просторных комнатах.

Если вы решили делать двойной потолок, то существует несколько вариантов освещения:

  • глухая конструкция с люстрой и встроенными точечными источниками света;
  • открытая конструкция с полкой для прокладки скрытого освещения (скрытая подсветка обычно делается с использованием светодиодной ленты).

Применение в интерьере

Подвесной потолок из гипсокартона с подсветкой в каждом помещении выполняет свои функции:

  • в детской комнате нижний ярус со встроенным или скрытым освещением обычно делают над спальным местом или игровой зоной;
  • для гостиной больше подходит вариант, когда короб с подсветкой находится по периметру комнаты;
  • если вы решили сделать такой потолок в спальне, то зона с пониженным ярусом и подсветкой находится над кроватью;
  • в кухне устройство двухуровневого потолка помогает дополнительно осветить рабочую зону или место столовой.

Важно! Ярусы двойного потолка могут иметь разную форму и конфигурацию в зависимости от зонирования комнаты, габаритов помещения и вариантов освещения.

Создание эскизов, схем и чертежей будущего потолка

Прежде всего, нарисуйте помещение в масштабе. После этого рисуем линию края нижнего яруса. Она может быть прямолинейной или искривленной. На плане помещения обязательно отмечаем места установки осветительных приборов. Наносим все необходимые размеры.

Обязательно сделайте продольное и поперечное сечение потолка. Так вы сможете определиться с расстоянием от базовой поверхности до первого яруса и высотой второго яруса. Расставьте необходимые отметки высоты или размеры.

Важно! При выборе расстояния, на которое уровни будут отступать от базовой поверхности, учитывайте высоту встроенных светильников.

Подбор вариантов подсветки

Перед тем как начать монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона с подсветкой, нужно определиться с источниками освещения. Для таких конструкций подойдут следующие осветительные приборы:

  1. Точечные светодиоды и светодиодная лента пользуются самым большим спросом, поскольку имеют следующие преимущества:
  • быстрота и простота монтажа;
  • яркость освещения;
  • приемлемая цена;
  • экономия электроэнергии;
  • идут в комплекте с пультом управления;
  • легко менять яркость освещения и оттенок света.
  1. Оптоволоконные источники света потребляют мало энергии, позволяют создать уникальное освещение и дизайн помещения. С их помощью делают потолок «звездное небо». Но эти приборы стоят немало.
  2. Неоновое освещение – это стеклянные трубки с газом внутри. Для смены яркости света нужна установка конвектора. Основной недостаток таких источников – шум, который они создают при работе. При выборе неонового освещения у вас есть возможность выбрать разные цвета неона, но цена за монтаж такого оборудования высокая.

Инструменты и материалы для работы

Если вы решили делать потолок из гипсокартона с подсветкой своими руками, то для работы понадобятся следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • рулетка, карандаш, угольник;
  • отвертки или шуруповерт;
  • перфоратор и дрель;
  • строительный нож для резки гипсокартона;
  • рубанок для выполнения фасок;
  • ножниц по металлу;
  • шпатели;
  • капроновая нить;
  • валики.

Приобретите следующие материалы:

  • потолочный и направляющий профиль;
  • подвесы;
  • крепежные элементы (саморезы и дюбеля);
  • армирующая лента (серпянка);
  • металлические соединительные элементы для систем из ГКЛ;
  • потолочный гипсокартон;
  • источники света;
  • провода, гофра и выключатели;
  • шпаклевка;
  • грунтовка;
  • обои или краска для финишной отделки;
  • клей для листов гипсокартона.

Подготовка и разметка поверхности

Особой подготовки базовой поверхности под гипсокартонный многоуровневый потолок не надо. Если есть старое покрытие, то его нужно демонтировать. Отслоившуюся штукатурку лучше удалить, чтобы удобней было наносить разметку.

Если вы делаете подвесной потолок с подсветкой своими руками, то разметку выполняйте в такой последовательности:

  1. С помощью уровня найдите самый низкий угол в комнате.
  2. Отложите от него вниз расстояние, на которое понижается потолок, и поставьте отметку.
  3. При помощи лазерного или строительного уровня перенесите эту отметку на все стены помещения и проведите линию через эти точки.
  4. Далее на потолочной поверхности рисуем линию перепада высоты уровней.
  5. Наносим разметку для крепления потолочных профилей и отмечаем места установки светильников.
  6. Ставим точки в тех местах, где к потолку будут крепиться подвесы.
  7. Если нужно нарисовать на потолочной поверхности криволинейные очертания и окружности, то находим центр комнаты. Для нанесения кривых и окружностей используем самодельный циркуль из карандаша и шнура.

Сборка каркаса первого уровня

Делать многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой начинаем с первого уровня. Последовательность работы следующая:

  1. Крепить направляющий профиль на стены по нанесенной разметке будем с помощью дюбелей и саморезов. Шаг установки крепежных элементов – 500 мм.
  2. Далее в намеченном месте к потолку крепим подвесы. Шаг установки этих элементов равен 50 см.
  3. К подвесам при помощи саморезов по металлу крепим потолочные профили и вставляем их в направляющие планки, закрепленные на стенах.
  4. Чтобы выровнять все потолочные элементы в одной плоскости, между направляющими натягиваем шнур, по которому ровняем все потолочные профили. Положение провисших элементов регулируется подвесами, концы которых подгибаются.

Важно! После установки первого яруса приступаем к прокладке проводки в специальной гофре.

Гофра нужна для изоляции проводки от контакта с металлом каркаса. Только так удастся избежать замыкания и возгорания. В месте установки осветительного прибора провод выводится за пределы подвесного потолка на 15 см. Один конец проводки выводят к выключателю, а другой к блоку питания или электрокоробке.

Сборка каркаса для последующих уровней

Если делаются многоуровневые гипсокартонные потолки с подсветкой, то каркас второго уровня выполняется аналогично первому. Если требуется гнуть профиль, то покупают специальные арочные элементы для систем из гипсокартона или режут полки профиля в нескольких местах, после чего его удобно гнуть в нужную сторону. Чем больше кривизна элемента, тем гуще делают нарезку.

Между крайним верхним и нижним направляющим элементом второго яруса устанавливаем стойки, которые прикручиваем саморезами к горизонтальным элементам. Шаг стоек зависит от кривизны вертикальной поверхности, но не должен быть меньше 60 см.

Создание короба для скрытой подсветки

Чтобы выполнить короб для прокладки подсветки, поперечные потолочные профили нижнего яруса делают выступающими за край продольного элемент на 10-15 см. Торцы выступающих деталей закрывают обрезками профиля, к которому впоследствии крепим полосу гипсокартона.

Обшивка каркаса гипсокартоном

При обшивке потолка гипсокартоном придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Первый лист крепим в углу комнаты поперек несущих потолочных профилей.
  2. Все стыки соседних листов должны приходиться на профили.
  3. При необходимости лист режем. В месте резки обязательно делаем фаску при помощи рубанка, чтобы в дальнейшем нанести шпаклевку и армирующую ленту.
  4. Первыми монтируем листы на нижний уровень, потом зашиваем боковую поверхность.
  5. Саморезы утапливаем в тело листа на 1 мм.

После обшивки потолка приступаем к шпаклевке швов. После нанесения 1-го слоя шпаклевочного состава на шов накладываем и вдавливаем в него армирующую ленту. После этого наносим второй слой шпаклевки. Когда смесь полностью высохнет, шлифуем швы наждачной бумагой. Теперь обрабатываем поверхность всего потолка грунтовкой и после ее высыхания наносим финишное покрытие.

Проводка и монтаж освещения

Установка светодиодной подсветки проходит в такой последовательности:

  • сначала подключаем ленту на полу и проверяем ее работоспособность;
  • для резки ленты есть специальные места, которые отмечены темными полосами;
  • для соединения отдельных полос используем паяльник;
  • устанавливаем блок питания, соединив один его конец с лентой, а второй с проводкой;
  • соблюдайте полярность («плюс» на красном проводе);
  • снимаем защитную бумагу с клейкой стороны ленты и приклеиваем ее в полке короба.

Оптоволоконные осветительные приборы монтируются так:

  • перед установкой на потолке делается разметка и отверстия;
  • через каждое отверстие выводится оптоволоконный провод;
  • концы проводов собираются в узел.

Неоновая трубка укладывается в полку короба. В отдельном месте монтируется трансформатор. Трубка фиксируется на полке и подключается к трансформатору, соединенному с основной проводкой.

Ссылка на основную публикацию