Как правильно хранить очищенные и в скорлупе грецкие орехи

Как правильно хранить очищенные ядра грецких орехов?

Грецкие орехи даже без скорлупы в домашних условиях можно сохранять достаточно долго. Они обладают высокими вкусовыми качествами и даже лечебным действием. В ядрах содержатся масла и витамины, микроэлементы. 21% в составе ядер – это белок. До 77% в составе орехов – это жирные масло, в котором присутствуют ценные ненасыщенные кислоты. Косточка плода даже при очень длительном периоде покоя сохраняет набор ценных питательных веществ, которые требуются для развития нового растения. Именно поэтому грецкие орехи рекомендуют употреблять в восстановительные периоды после операций и тяжелых заболеваний.

Орехи можно назвать даже диетическим продуктом, который обязательно должны употреблять и взрослые, и дети. Многие хозяйки в сезон стараются сделать запасы этого продукта. Но как же увеличить срок годности очищенного продукта, чтобы он не испортился и где хранить?

Скорлупа орешков создает особенный микроклимат, который защищает ядра от порчи. Если же почистить ядра, то влияние внешних факторов увеличивается, и срок годности продукта значительно сокращается.

Очень важно создать условия, при которых очищенные грецкие орешки будут хорошо храниться. Необходимо ограничить доступ воздуха и обеспечить пониженную температуру.

При создании надлежащих условий продукт даже в условиях городской квартиры на протяжении целого года не потеряет своих ценных вкусовых качеств.

  1. Срок хранения
  2. Подготовка
  3. Где хранить
  4. Заготовки
  5. Хранение в скорлупе
  6. Выводы

Срок хранения

Срок хранения этого продукта в первую очередь зависит от окружающей температуры. Желательно хранить ядра при температуре от -15 до +20. Резких колебаний быть не должно. Оптимальный показатель влажности 70%. Такие условия позволят сохранять продукт на протяжении 6-7 месяцев.

При комнатной же температуре, которая, как правило, составляет примерно +24 орехи без скорлупы можно сохранять до 3 месяцев.

Подготовка

Очищенные орехи гораздо удобнее хранить, ведь они занимают меньший объем. К тому же, купив уже готовый к употреблению продукт не нужно тратить время на его очистку.

Сначала орехи следует отсортировать. Все инородные включения нужно удалить. Это обычно обломки скорлупы, внутренние перегородки, веточки и листочки. Очень внимательно ядра нужно осмотреть на предмет порчи и повреждений, которые оставляют насекомые-вредители. Плохие орехи надо выбросить.

Продукт обязательно нужно понюхать и обратить внимание на его цвет. Свежие ядрышки светлые, без плесени и имеют характерный ореховый аромат.

Если орехи были куплены на рынке с рук, их следует с целью профилактики вымочить в слабом солевом растворе хотя бы 20 минут. Затем ядра промываются и откидываются на дуршлаг.

Промытые ядра обязательно подвергают сушке. Это поможет уничтожить личинки, споры и выпарить остатки влаги. Хранить очищенные грецкие ядра дома без предварительной термообработки нельзя. Этот процесс очень прост, но повышает качество продукта.

  • Можно на раскаленную глубокую сковороду насыпать орешки и, постоянно помешивая, прожарить их около 15 минут. Нельзя допускать потемнения ядер или подгорания.
  • Также орехи прогреть можно в духовом шкафу. Для этого ядра рассыпают на противне слоем около 4 см и прокаливают при температуре около 170.

Когда сырье остынет, его можно будет закладывать на хранение.

Где хранить

Хранят ядра грецких орехов в стеклянной таре, в пищевых контейнерах или в керамике. Если запасы небольшие, то орехи можно даже сложить в тканевые мешки. Мешочки должны быть сшиты из натуральной ткани.

В больших количествах грецкие орехи держат в бутыльках, которые обязательно должны быть стерильными. Банки герметично закрывают. Если запасы будут храниться в бытовом холодильнике, то контейнер или упаковка должна быть сухой и плотно закрываться.

Можно сохранять ядра и в морозильной камере. Как правильно это делать? Тарой могут послужить контейнеры с крышками или даже полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов. Очень желательно, чтобы упаковка была полностью герметичной. Нельзя допустить, чтобы внутрь тары проникали посторонние запахи или влага.

Заготовку нужно расфасовать по 200-500 г. Не допускается повторная заморозка! Так можно хранить орехи до целого года в обычной бытовой морозильной камере при -18.

Запасы можно поставить в темную кладовую или даже в тамбур. Можно держать и при комнатной температуре в кухонном шкафу, но только вдали от сильно пахнущих продуктов.

Заготовки

Один из способов хранения очищенных ядер – это приготовление заготовок, например, орешков в меде. Для этого требуется пчелиный мед соединить с ядрами в соотношении 2:1. Можно кушать блюдо сразу же, а можно дать ему настояться в прохладном месте несколько дней. Хранить такие заготовки следует в бытовом холодильнике в закрытой, стерильной таре. Срок годности продукта 1 год.

Хранение в скорлупе

Разумеется, проще всего хранить орехи в скорлупе – так они намного меньше портятся. Ссыпать плоды можно в мешки или ящики и держать в кладовой. Портятся орехи в основном из-за влажности, поэтому перед закладкой их нужно подсушить. Перед хранением со скорлупы следует удалить все остатки кожуры.

Если урожай большой, то грецкие орехи сушат под навесом прямо на свежем воздухе. Подойдет и чердак с хорошей вентиляцией. Даже в городской квартире можно высушить грецкие орехи, расстелив на полу газеты и рассыпав их в один слой. Периодически плоды перемешивают.

После просушивания на воздухе продукт прокаливают в духовом шкафу. Делать это необходимо, чтобы удалить остатки влаги и убить личинки паразитов. Сушат продукт в теплой духовке час.

В скорлупе плоды хорошо хранятся при +5-10. При хранении в мешках или деревянных ящиках их надо держат при минимальной влажности. Противопоказан и яркий солнечный свет – помещение обязательно должно быть темным.

Если орешки будут храниться в герметичной таре на остекленном балконе, необходимо позаботиться, чтобы на них не попадал солнечный свет. Для этого тару можно укрыть темной тканью, которая хорошо пропускает воздух.

Выводы

Можно сделать вывод, что очищенные грецкие ядра будут лучше всего храниться в морозильной камере или в герметичной таре на нижней полке бытового холодильника. Наиболее подходящие следующие условия:

  • пониженная температура без колебаний,
  • низкая влажность или, по крайней мере, в пределах нормы,
  • отсутствие солнечного света,
  • полностью герметичная упаковка.

Обеспечив надлежащие условия для хранения этого продукта можно значительно продлить срок его годности.

,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы,В статье кратко рассказывается о полезных свойствах и составе барсучьего жира. Даны подробные рекомендации

Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

Выбор продукта

Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

Не долгосрочное хранение

Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Прокаливание

Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.

Запасы к праздникам

Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

Хранение долгосрочное

Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

  • ядра должны быть сухими;
  • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
  • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
  • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.

Хранение неочищенного продукта

Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.

Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.

Орехи в доме всегда

Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.

Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.

Подводя итоги

Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

  1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
  2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
  3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
  4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

ОчищеннеыйВ скорлупе
На воздухе, до +25°Ϲдо 1 месяца6 месяцев
В мешочке, до +15°Ϲдо 6 месяцев12 месяцев
В холодильнике, до +10°Ϲдо 9 мес24 мес

Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.

Грецкие орехи: ценность, хранение и чистка плодов

В сезон сбора урожая многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом, в период зимних холодов, обеспечить себя и домочадцев вкусными блюдами. Не составляют исключение и грецкие орехи. Но мало просто собрать урожай. Его надо суметь сохранить, чтобы за длительное время некогда отменные плоды не испортились и не потеряли свои полезные свойства. Но и это ещё не всё. Твёрдая скорлупа не всегда позволяет легко добраться до зёрен. Поэтому важно знать, как расколоть самый крепкий орешек.

Особенности грецких орехов как продукта питания

Выросшие на раскидистом дереве и обласканные тёплыми лучами солнца, в сентябре — октябре плоды грецкого ореха достигают своей зрелости. Зелёная оболочка местами растрескивается и темнеет, обнажая ядро в твёрдой коричневой скорлупе. Собранные именно в это время плоды обладают наилучшими вкусовыми свойствами и большим количеством полезных элементов.

Внешние признаки позволяют садоводам безошибочно определить время начала сбора урожая грецких орехов

Биологически активными веществами богаты все части растения, в том числе кора, листья и околоплодная оболочка. Если же говорить о плодах, то в зелёных недозрелых орехах содержатся:

  • витамины С, В1, В2 и РР;
  • каротин;
  • хиноны.

Состав спелых плодов дополнен элементами:

  • ситостерины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • жирные масла, в том числе линолевая, олеиновая, линоленовая и пальмитиновая кислоты;
  • соли кобальта и железа.

Благодаря полезным компонентам, грецкие орехи рекомендованы для приёма в лечебно-оздоровительных и профилактических целях. Они полезны при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенный сахар в крови и сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • авитаминоз;
  • недостаток железа в организме;
  • проблемы с запорами.

Грецкие орехи обладают сильными антиоксидантными свойствами и противораковым действием, выводят из организма холестерин и радионуклиды, улучшают сопротивляемость радиации, стимулируют выработку мелатонина и улучшают сон человека.

Имеют высокую пищевую ценность — на 100 грамм продукта приходится более 600 ккал. В зависимости от сорта содержат:

  • жиры — 60–78%;
  • белки — до 21%;
  • углеводы — 7–14%.

Ядра орехов добавляют в салаты, супы, мясные блюда и кондитерские изделия. Наиболее полезно употребление грецких орехов в свежем виде. При термической обработке полезные свойства плодов значительно снижаются, но остаётся отменный вкус. В соединении с мёдом (примерно в равных пропорциях) свежие зёрна грецких орехов способствуют:

  • улучшению мозговой активности;
  • повышению мужской потенции;
  • восстановлению после тяжёлых болезней и операций.

Этим рецептом также очень часто пользуются спортсмены для восстановления после изнурительных тренировок.

Видео: польза грецких орехов

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 4–5 грецких орехов (примерно 20 грамм). А для этого важно обеспечить сохранность плодов до следующего урожая.

Правильное хранение

Орехи можно хранить как в загородном доме, так и в городской квартире. Но для того чтобы они за длительный промежуток времени не испортились и не утратили ценные свойства, важно отобрать качественные плоды и обеспечить для их хранения подходящие условия.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Нет смысла откладывать на долгий срок заведомо испорченные плоды или те, что не смогут сохранить свои первоначальные свойства. Поэтому орехи необходимо перебрать. Плоды с дефектами выбраковываются.

Орехи хорошего качества распознать не сложно

На что обратить внимание при заготовке:

  • орехи следует тщательно очистить от околоплодной оболочки (зелёной кожисто-волокнистой кожуры, при высыхании становится чёрного цвета), если это не было сделано ранее;
  • скорлупа не должна содержать трещин, разломов, тёмных пятен и следов плесени;
  • ядро должно хорошо удерживаться перегородкой внутри плода. Высохшие орехи можно распознать по характерному стуку ядра о стенки скорлупы при встряхивании;
  • следует также обратить внимание на вес ореха. Слишком лёгкие плоды очень часто внутри бывают пустыми. В зависимости от сорта вес одного ореха составляет от 5 до 17 грамм. Из них на ядро приходится примерно половина.

Разница между хорошими и плохими грецкими орехами очевидна

Покупая орешки в скорлупе, есть смысл расколоть один — два из них, чтобы посмотреть, какие они внутри. Ядрышки должны иметь красивый золотистый цвет и приятный запах. Чёрные, покрытые плесенью, и тёмно-жёлтые ядра с прогорклым запахом непригодны для употребления в пищу, а потому и хранить их незачем. Очищенные плоды следует приобретать только в надёжной герметичной упаковке в специализированных магазинах или супермаркетах.

Видео: как правильно выбрать грецкие орехи

Как хранить грецкие орехи в скорлупе

Общие правила и полезные советы по заготовке и хранению:

  1. Сбор орехов лучше организовать в сухую погоду. Но если плоды собирались после дождя и оказались сильно грязными, их можно промыть под проточной водой и затем просушить. Кратковременное нахождение в воде не нанесёт вреда плодам.
  2. После очистки околоплодной оболочки орехи следует хорошо просушить. Первые 1–2 дня в светлое время суток орехи можно оставить на свежем воздухе. Солнечные лучи и лёгкий ветерок поспособствуют быстрой сушке. На ночь орехи надо занести в дом или сарай, на улице они отсыреют.
  3. В следующие 7–12 дней орехи рекомендуется досушить внутри помещении, например, на чердаке. Для этого пол застилается тканью или бумагой, и на неё высыпаются орехи, по возможности более тонким слоем.
  4. В качестве тары для хранения лучше всего использовать картонные коробки или холщовые мешки. Эти материалы хорошо пропускают воздух и плоды не сопреют. Место для хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным. Рекомендуемая температура воздуха не должна превышать 20 °С. Но лучше, если её значение будет составлять 10–15 °С.

Грецкие орехи содержат большое количество масла, из-за чего при высоких температурах быстро портятся.

Видео: заготовка и правильное хранение грецких орехов

Правильное хранение очищенных орехов

Для экономии времени и сил многие хозяйки предпочитают приобретать уже очищенные плоды. К тому же такой способ позволяет хорошо рассмотреть качество орешков и не покупать «кота в мешке». Однако следует знать, что очищенные от скорлупы орехи хранятся недолго, а дроблёные ядра и того меньше.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть целыми

  • Основное правило хранения — избегать контактов со светом и кислородом. Это приводит к развитию бактерицидных микроорганизмов, гниению и быстрой порче продукта.
  • Для хранения используйте сухую стеклянную или жестяную ёмкость. Подойдёт также бумажный пакет. А вот в полиэтиленовых пакетах ядра очень быстро портятся.
  • Для увеличения срока хранения поместите ёмкость с орехами в холодильник или морозильную камеру. Последний вариант допускает использование полиэтиленовых пакетов.
  • Для лучшей сохранности прокалите орехи в духовке.

Дробить ядра грецких орехов следует непосредственно перед приготовлением блюда

Как просушить орехи:

  1. Разложите ядра орехов на противне и поставьте в духовку на 1–2 часа при температуре 40–50 °С.
  2. Затем переложите орехи на пергамент и оставьте на 30–40 минут для остывания и окончательной просушки.
Видео: как просушить и хранить очищенные орехи

Таблица: сроки хранения спелых плодов грецкого ореха

Состояние грецкого орехаУсловия и сроки хранения
Тёмное сухое помещение,
10–16 °С
Холодильная камера,
2–6 °С
Морозильная камера,
-10 °С
В скорлупе1 годНецелесообразно из-за большого объёма продукта
Без скорлупы,
целые ядра
Свежие — 7–10 дней,
просушенные — 2–3 недели
3–6 месяцев1 год
Дроблёное ядро1 день4–5 дней1 год

Можно ли хранить зелёные орехи

Сорванные раньше времени орехи очень быстро портятся, а потому не подлежат хранению. Однако из незрелых плодов можно приготовить вкусные и полезные настои и отвары или сварить варенье. Переработать плоды следует сразу после сбора.

Зелёные грецкие орехи не подлежат хранению

Чистка орехов

В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

Как правильно чистить орех от зелёной оболочки

Если кожура ореха уже треснула, снять её не составит никакого труда. Другое дело, если оболочка плотная, без намёка на растрескивание. В этом случае можно воспользоваться ножом.

Делать это следует в резиновых перчатках, так как сок, выделяющийся из мякоти ореховой оболочки, обладает сильными пигментными свойствами — руки приобретут грязно-коричневый оттенок, отмыть который будет непросто.

Для быстрой очистки большого количества орехов от зелёной кожуры удобно использовать специальную машину для дробления початков кукурузы, если есть такая возможность.

Видео: как убрать зелёную кожуру с ореха

Как и чем расколоть орех

Несколько простых способов:

  • Легче всего использовать специальное приспособление — орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет. Орехокол — профессиональный инструмент для раскалывания орехов
  • С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части. Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом. Раскалывание ореха ножом требует осторожности
  • Плоскогубцы и пассатижи — подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу. Пассатижами можно заменить орехокол
  • Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности. Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро. Важно попасть молотком по ореху, а не по пальцам
  • Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.

Но не переусердствуйте, слишком сильно ударяя молотком по мешку. Можно расколоть не только скорлупу, но и повредить ядра.

Тканевой мешочек соберёт в себе все осколки скорлупы

Если орех раскололся на две половинки, извлечь съедобную часть можно с помощью ножа, вставив его между ядром и скорлупой и слегка надавив, выталкивая содержимое.

Видео: как чистить орехи, в том числе в зелёной кожуре, с помощью ножа

Методы размягчения скорлупы

Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.

  • Высыпьте орехи на противень и поставьте в разогретую духовку на 5–10 минут. Под действием высокой температуры стяжка ореховой скорлупы размягчится. После этого разделить скорлупу на две половинки не составит никакого труда. Скорлупа орехов, прокалённых в духовке, становится мягче
  • Положите орехи в жаропрочную ёмкость и залейте кипятком. Оставьте на 25–30 минут. Используя любой из вышеперечисленных инструментов, после температурной обработки расколоть орехи будет значительно проще. Кипящую воду можно использовать для размягчения скорлупы грецких орехов

Необычные способы очистки орехов

Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

  • использование бутылки из-под шампанского. Для этого орех кладётся на твёрдую поверхность и сверху накрывается вогнутым дном бутылки. При надавливании на бутылку скорлупа трескается; Вогнутое дно бутылок можно использовать для раскалывания орехов
  • для очистки орехов небольших размеров можно использовать чесночницу, и давить скорлупу аналогично чесноку; Расколоть небольшой орешек можно с помощью чесночницы
  • можно также расколоть скорлупу с помощью двери. Для этого вставьте плод между торцом приоткрытой двери и проёмом со стороны крепления петель. Придерживая орех пальцами, немного прикройте дверь так, чтобы плод удерживался створкой без вашего участия. Уберите пальцы и прикройте дверь чуть сильнее. Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить ядро. Услышав хруст, отпустите дверь и достаньте треснувший орех.

Следует иметь в виду, что острые края расколотой скорлупы могут поцарапать лак на двери и испортить её внешний вид.

С помощью двери можно расколоть любой орех

Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

Правила хранения очищенных грецких орехов – тара, условия, способы

Грецкие орехи считаются очень полезными для здоровья, ведь если съедать каждый день по 2-3 орешка, то иммунная способность организма усиливается во много раз. Запасаться лакомством следует еще с осеннего времени, как раз в разгар сбора урожая. Как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, чтобы они сохраняли свои полезные качества и долго не портились, расскажут наши простые советы и рекомендации.

Общие требования к хранению

Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды. При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:

  • ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
  • шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
  • на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.

Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках. Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.

После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

  • подготовка к хранению;
  • условия сохранности;
  • тара.

Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.

Подготовка к хранению

При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.

Условия для хранения

Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:

  • температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
  • влажность в пределах 20-40%;
  • нет попадания прямых солнечных лучей.

В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:

  • шкафы с закрывающими дверцами;
  • утепленный балкон;
  • кладовую.

Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.

Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.

Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.

Способы хранения

В домашних условиях существует несколько способов хранения грецких орешков. Они различаются по условиям, при выборе ориентируетесь на тот способ, что вам больше подходит:

  • в шкафу на кухне. Пересыпьте очищенные орехи в чистую стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой и уберите в шкаф, куда нет доступа света. Рядом с банкой можете составить другие продукты, но только без выраженных запахов. Температура в шкафу не должна превышать 23-25 градусов тепла, а влажность должна быть примерно от 20 до 70 %. В стеклянной таре в темном шкафчике ядрышки способны пролежать 3-4 недели;
  • в холодильнике. Высушенные плоды переложите в пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и поставьте на полку холодильника вдали от скоропортящихся продуктов. Желательно, чтобы в холодильнике была свободная полка или отсек, куда можно было бы поставить контейнер. Не стоит ставить контейнер на дверцу холодильника: он может упасть, а температура при открывании постоянно меняется. В холодильнике установите температуру в районе 6-8 градусов тепла, влажность не больше 50 %. В холодильнике плоды пролежат от 1 до 2-3 месяцев;
  • в кладовке или чулане. Орехи высыпьте в сухую чистую тару, закройте крышкой и поставьте на полку в прохладное помещение при температуре 15-18 градусов тепла. Света в помещении быть не должно. Срок хранения в таких условиях составляет 2-3 месяца.

При сохранности периодически проверяйте содержимое вашей банки. Нельзя оставлять ее без присмотра, ведь иногда герметичность тары нарушается, и продукт портится очень быстро.

Способы продления срока годности

Если вы желаете продлить срок хранения, это можно сделать 3 способами:

  • предварительно прожарить орехи в духовке или на сковородке, а затем убрать на хранение. В большую сковородку пересыпьте очищенные ядра, поставьте сковородку на нагрев и обжаривайте орехи примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Масла добавлять в сковородку не нужно. Обжаривание нужно для того, чтобы предотвратить появление плесени, а также устранить бактерии. Еще один вариант – поместить промытые под водой, но просушенные ядрышки на противень, а затем установить его в духовой шкаф. Температуру выставите примерно 120-140 градусов, если у вас мощная духовка, то немного приоткройте дверцу шкафа, чтобы урегулировать жар. Прокаливать орешки нужно примерно 30-40 минут, не забывайте периодически переворачивать их деревянной лопаткой, чтобы ядра не горели. После прокаливания высыпьте орешки в чистую и сухую чашку, затем дождитесь, чтобы они полностью остыли, после чего убирайте на хранение. Прокаливать орехи нужно, если вы собираетесь хранить их длительное время – месяц и более. Срок годности жареных ядрышек составляет от 3-4 месяцев до полугода.

  • заморозкой. Подготовленные ядрышки сложите в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в морозильную камеру. В морозилке температура должна быть ниже -15 градусов, уже через пару часиков содержимое пакета застынет. В таком виде сохранить чищеный грецкий орешек можно почти до одного года. Когда продукт вам понадобится, достаньте пакет из морозилки и оставьте размораживаться естественным путем в течение пары часов. Затем ядрышки промойте, просушите, можно прокалить на сковородке, чтобы убрать всю влагу. Орешки готовы к употреблению;

  • в вакуумных пакетах. Сейчас в хозяйственных товарах можно купить специальные вакуумные пакеты, которые продляют срок хранения орехов почти до полугода. Мытые ядрышки пересыпьте в пакет, уберите с него воздух. Затем пакет поместите в кухонный шкафчик, кладовку, в любое помещение, но при температуре до 25 градусов тепла и без доступа света.

Нюансы, влияющие на сохранность плодов

Существуют несколько хитростей, которые помогут вам сделать срок сохранности максимальным. Просто запомните простые советы:

  • чем выше температура в помещении, тем быстрее портятся ядра;
  • ни в коем случае нельзя добавлять к продукту какие-либо добавки: соль, мед, специи;
  • в жареных орехах полезных качеств меньше, чем в сырых, поэтому прокаливать их постоянно не желательно;
  • использовать полиэтилен для сохранности лучше только при заморозке;
  • измельченные ядрышки хранятся гораздо хуже целых;
  • зеленые грецкие орехи к длительному хранению не пригодны.

Если соблюдать советы в обычной жизни, то вам точно удастся сохранить полезное лакомство надолго. Помните, что употреблять ядра нужно тоже с умом: в день можно кушать только по 5-6 плодов, не больше. Если вы скушаете слишком много орешков, вреда от них будет больше, чем пользы, поэтому не увлекайтесь, чтобы не навредить своему же здоровью.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как хранить грецкие орехи в домашних условиях

Почему грецкие орехи считаются полезными?

Грецкие орехи, собранные в период поспевания плодов, в сентябре-октябре, обладают отличными вкусовыми свойствами и содержат в себе огромное количество полезных веществ. В спелых плодах, которые имеют высокую пищевую ценность, содержатся витамины группы B, C, клетчатка, дубильные вещества, олеиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, микроэлементы. Благодаря этим полезным компонентам грецкие орехи часто рекомендуется употреблять людям, страдающим какими-либо заболеваниями, или же в профилактических целях.

Грецкие орехи полезны при гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, атеросклерозе, при недостатке йода или железа в организме, авитаминозе. Кроме того, употребление грецкого ореха благотворно сказывается на общем самочувствии человека, улучшает обмен веществ, нормализует работу ЦНС и помогает улучшить сон.

Для улучшения мозговой активности и реабилитации после тяжелых болезней или перенесенных операций рекомендуется употреблять грецкие орехи в свежем виде или же в соединении с медом и сухофруктами. Большую пользу грецкие орехи приносят людям, занимающимся спортом, так как содержат до 21% белков.

Как выбрать хорошие и вкусные орехи?

Важно знать не только, как правильно хранить грецкие орехи, но и как правильно их выбрать. Желательно выбирать орехи, которые имеют одинаковый размер. На скорлупе не должно быть темных пятен или загрязнений, и она не должна быть треснутой. Перед тем, как отправить орехи на хранение, их очищают от оболочки коричневого или черного цвета. Если планируется хранить покупные орехи, то желательно перед приобретением попробовать их. Если ядра орешка имеют тёмный оттенок, горький привкус или неприятный запах, то значит, это прошлогодний урожай или же продукция имеет низкое качество из-за нарушения правил хранения. В этом случае покупку лучше сделать в другом месте.

Приобретать очищенные в домашних условиях орехи также не рекомендуется, поскольку неизвестно, как хранился товар. Не менее важно хозяйке обращать внимание на то, какой звук издает орех, если его потрясти. Свежий плод занимает всё свободное место в скорлупе и хорошо удерживается внутренней перегородкой, а если содержимое пересыхает, то при тряске слышен характерный звук.

Нужно обратить внимание на то, сколько весит продукт. В среднем, масса одного ореха составляет от 5 до 17 г с учётом сорта, и половину от этого веса занимает ядро. Цвет спелых и вкусных ядер — золотистый, приятный. А темно-желтые или коричневые ядра говорят о том, что срок годности орехов подходит к концу. Такой экземпляр будет иметь неприятный запах и горчить на вкус.

Советы по хранению грецких орехов в скорлупе

Скорлупа грецкого ореха создает внутри себя особый микроклимат, который защищает ядро от негативного воздействия внешних факторов — солнечных лучей, влаги и вредителей. Именно поэтому, собрав урожай, люди интересуются, как хранить грецкие орехи в скорлупе. Неочищенные ядра рекомендуется хранить, соблюдая следующие правила:

1. Желательно собирать урожай в сухой день. Но если же орехи были собраны после дождя, их рекомендуется промыть, очистить от прилипшей коричневой кожуры и хорошо просушить. Непродолжительное воздействие влаги на плод не приведет к его повреждению.

2. Сушить свежесобранные орехи нужно сначала на улице, на свежем воздухе, в течение 12-24 часов, а затем — дома. В помещении их нужно разложить на картоне или ткани в один слой. В таком виде плоды могут лежать 5-7 дней.

3. Хорошо высушенные орехи можно убрать в картонные коробки или холщовые мешки, для того чтобы продукт мог дышать.

4. Затем тару с орехами убирают в темное, сухое и прохладное место. Ведь если будет слишком жарко, то ядра могут высохнуть, а в слишком холодном помещении они, наоборот, способны отсыреть и заплесневеть. Оптимальная температура хранения орехов в скорлупе составляет +10-15 градусов.

Незрелые орехи также высоко ценятся за свои полезные свойства. Из зеленых грецких орехов делают различные настои, отвары и даже варенье. Твердую зеленую кожуру убрать с орехов без использования острого инструмента достаточно проблематично. Поэтому нужно вооружиться ножом. Чистить зеленые орехи лучше всего в перчатках, так как из-за высокого содержания йода в выделяющемся соке, кожа рук может окраситься в коричневый цвет.

Способы и особенности хранения очищенных грецких орехов

Не менее важно знать, как хранить очищенные грецкие орехи. Ведь в таком виде плоды занимают меньше места. Покупая очищенные плоды, можно убедиться в том, что они действительно хорошего качества, и не переплачивать за “кота в мешке”. К тому же, можно сэкономить время и силы, так как самостоятельно вынимать ядрышко из скорлупы не придётся. Но главный недостаток такого продукта в том, что он имеет меньший срок годности.

Свежесть очищенных ядер грецкого ореха обеспечивается соблюдением следующих правил:

1. Перед тем, как отправить ядрышки на хранение, их рекомендуется просушить, чтобы испарилась лишняя влага. Для этого орешки помещаются на пару часов в духовку, разогретую до 40-50 градусов.

2. После того, как они полежали в духовке, их необходимо достать, разложить на пергамент и дать остыть в течение 30-40 минут.

3. Очищенные ядра рекомендуется уложить в сухую стеклянную или жестяную тару. Также подойдет бумажный пакет. А вот полиэтиленовые мешки использовать не рекомендуется, так как в них орешки быстро начинают портиться. Хранить продукт рекомендуется в темном и прохладном месте.

Для раскалывания грецких орехов, собранных на собственном участке, лучше всего подходит специальное приспособление — орехокол. Но если его нет под рукой, то можно прибегнуть к одному из следующих вариантов:

1. Разделить орех на две части при помощи ножа;

2. Использовать в качестве орехокола плоскогубцы или пасатижи;

3. Разбить скорлупу при помощи молотка;

4. Использовать вместо орехокола чесночницу или бутылку из-под шампанского с вогнутым дном;

5. Расколоть скорлупу, поместив орех в дверной проем и др.

Хранение грецких орехов в зимнее время

Собрав большой урожай грецких орехов, хозяйка задается вопросом, где хранить грецкие орехи зимой, чтобы в холодное время года баловать себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Прежде всего, нужно обратить внимание на температуру. Она не должна превышать +3-5 градусов, а влажность должна быть не выше 60%. Если эти показатели будут превышены, то орехи станут прогорклыми.

Плоды нужно сложить в картонную коробку или мешок из натуральной ткани. Общий вес продукта не должен превышать 50 кг. В таком виде орехи смогут сохраниться не один год. А при температуре от +1 до +3 градусов — в течение 4-5 лет. Но, чтобы предотвратить порчу орехов, необходимо каждые два месяца проверять, в каком состоянии находятся экземпляры. Если среди них будут повреждённые, их нужно немедленно выбросить.

Рекомендации по хранению грецких орехов при низкой температуре

Далеко не все люди имеют возможность хранить собранный урожай или купленные плоды в подвале на балконе. И поэтому интересуются, как хранить грецкие орехи в квартире. Один из популярных способов — это хранение очищенных ядер в холодильнике или морозилке. В первом случае рекомендуется убрать ядра в специальные плотно закрывающиеся контейнеры или завернуть в пищевую фольгу. Это позволит уберечь грецкие орехи от вредителей и плесени. Предварительно рекомендуется просушить орехи или прокалить в духовке.

В морозилке ядра хранятся в течение нескольких лет. Их также лучше убрать в специальные контейнеры с крышкой или полиэтиленовые мешочки небольшими порциями. В таком виде грецкие орехи сохранят свои полезные вещества и прекрасный вкус. Но нужно помнить, что при повторном замораживании продукт теряет свои полезные вещества и ярко выраженный вкус.

Обеспечив грецким орехом необходимые условия, можно сохранить урожай в течение года и более. Этот продукт принесет огромную пользу организму и станет прекрасным дополнением к различным блюдам и выпечке. Главное, выбрать подходящую тару и защищать продукт от воздействия влаги и солнечных лучей. А чтобы орешки не задерживались, их можно небольшими порциями ставить на видное место или на стол, чтобы домочадцы не забывали их есть.

Хранение больших объемов грецкого ореха невозможно себе представить без использования подходящих просторных и сухих складов класса А, в которых можно регулировать температурный режим. Подобные склады можно арендовать в оптово-распределительном центре «Четыре сезона» на выгодных условиях. Это предложение будет особенно актуально для предприятий и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с выращиванием и продажей грецких орехов.

Как соединить полипропиленовые трубы – обзор проверенных способов стыковки

По сравнению с металлическими и металлопластиковыми трубами полипропиленовые аналоги дешевле, долговечнее и надежнее. Еще один важный аргумент в их пользу − простота соединения и герметика стыков, что позитивно отражается на жизнеспособности всей трубопроводной системы.

С какими деталями стыкуются изделия из полипропилена

Если вы не знаете, как соединить полипропиленовые трубы, наши разъяснения окажутся кстати. Данная разновидность труб востребована при подготовке магистралей водопровода, отопления и орошения. Из-за долговечной эксплуатации полипропиленовых труб в сети водоснабжения, а это примерно полвека, такой вид все чаще предпочитают в качестве замены изношенных линий. А также данные трубы превосходно комбинируются со вспомогательными элементами из стали и полиэтилена.

Все трубы из полипропилена, согласно сфере применения, классифицируются на виды:

  1. Обычные трубы для монтажа трубопроводов с холодной водой (PN 10, 16).
  2. Универсальные толстостенные трубы для проведения отопительной системы, выдерживающие горячую воду с температурой +80ºC (PN 20).
  3. Композитные трубы, имеющие прослойку из металла или капрона, счищаемую при спайке. Применяются для монтажа системы отопления, где предельная температура горячей воды может достигать +95ºC (PN 25).

Соединения труб из полипропилена отличает отсутствие швов между составляющими трубопровода.

При их диаметре меньше 50 миллиметров можно воспользоваться всевозможными фитингами:

    • муфтами для соединения участков одного поперечного размера;
    • крестовинами для образования разветвлений;
    • заглушками для герметизации концов трубы;
    • переходниками для стыковки трубных изделий всевозможных диаметров;
    • штуцерными фитингами для соединения труб с гибкими шлангами.

Если вы решили выполнить монтаж пропиленовых труб своими руками, то, в первую очередь, нужно купить или взять в аренду особый паяльник с насадками.

В придачу к нему потребуются:

  • ножницы для труб из пластика;
  • рулетка, маркер для разметочных работ;
  • зачистка для трубных поверхностей.

Сваривание труб

Стыковка составляющих трубопроводной магистрали заключается в их обязательном нагревании и оперативном соединении частей. Для сварки труб используют бытовые аппараты мощностью до киловатта, которой вполне достаточно для оперативного и безупречного разогрева материала. В промышленном производстве применяют более сильные и дорогостоящие приборы. Покупая для этих целей специальный паяльник, вы дополнительно получаете насадки к трубам всевозможных диаметров. Трубу из полипропилена нужно прогревать снаружи, а фитинги − изнутри.

Как пользоваться паяльником? Во-первых, его нужно подключить к электросети и установить требуемую для разогрева температуру, которая зависит от величины поперечных сечений подлежащих свариванию пластиковых труб. Средняя температура варьирует от +250̊ до +270̊C.

Во-вторых, необходимо обязательно надеть защитные перчатки во избежание ожогов даже при малейшем касании к раскаленным деталям. При сваривании труб в домашних условиях важно соблюдать осторожность и основные требования техники безопасности. Читайте также: “Какое соединение полипропиленовых труб надёжнее – виды и особенности стыковки”.

Спаивание труб

Рассмотрим соединение труб методом спаивания:

  1. С помощью ножовки или острых ножниц, не деформирующих пластик, отрезать трубы под углом 90̊. Если вы не знаете, как отрезать трубу под углом, нужно прочесть дополнительную информацию.
  2. При наличии на торце заусениц тщательно их счистить.
  3. Разметить глубину спайки, т.е. отмерить на трубе участок определенной длины для вхождения в муфту или тройник и нарисовать маркером риску. Помнить, что длина погружения в соединяющий элемент находится в прямой зависимости от диаметра изделий. Чем крупнее трубы, тем глубина спаивания должна быть больше.

Алгоритм действий немного изменится, если трубы армированные. Тогда перед процессом спаивания нужно обработать верхний слой трубного изделия, включающий фольгу из алюминия, волокно из базальта или капрона. С помощью специального инструмента легко удалится необходимая величина слоя. Нужно обратить особое внимание на тщательность снятия фольги. Даже незначительные ее излишки на трубе негативно отразятся на герметичности спайки.

Дальнейшие действия процесса спаивания:

  1. Установить на гладкую и надежную поверхность паяльник с насадками, которые заранее подобраны согласно диаметру труб.
  2. Одновременно на раскаленную насадку с двух сторон насаживают трубу и фитинг, продвигая до нанесенной маркером разметки.
  3. Разогреть пластик, выдержав определенное время, которое зависит от диаметрального размера труб. Например, если величина поперечного сечения изделия составляет 20 мм, то для разогрева достаточно 6 сек; если 32 мм – 8 сек.
  4. Затем элементы снимают с насадки и обеспечивают прочную фиксацию друг в друга. Ни в коем разе не производить поворотных движений.
  5. Чтобы обеспечить прочное сцепление стыка, нужно выдержать 4-10 сек. Этого времени будет достаточно для качественного застывания полипропилена и получения неразъемного соединения.

Обратите внимание, что очень важно соблюсти необходимое время нагрева. Если разогрев недостаточный, могут образоваться протечки. Излишний перегрев приведет к запаиванию пространства внутри трубы и возникновению оплыва. Не стоит его тут же удалять, т.к. разогретый пластик начнет деформироваться еще больше. Лучше подождать, пока изделие окончательно остынет, а потом удалить излишки.

Наши советы

Прежде чем приступить к процессу спаивания труб, лучше выполнить парочку тренировочных стыков. Проще работать с небольшими соединениями, установив аппарат для сварки прямо на столе. Так можно проверить, насколько правильно выполняется спайка труб.

А вот присоединять элементы к частично готовому трубопроводу будет сложнее:

  1. На трубу из полипропилена надеть насадку паяльника, в другую часть вставить тройник, держа сварочный аппарат на весу.
  2. При подготовке магистрального водопровода обязательно чередование последующих соединений. На труднодоступных участках лучше избегать стыковочных работ из-за сложности пользования паяльником.
  3. Материал должен быть сухим и чистым, потому что присутствие грязи и воды снизит качество стыка. Известно, что материал, если он мокрый, может деформироваться при нагревании.
  4. Все изделия (трубы, фитинги) приобретать от одного изготовителя, потому что химический состав элементов от разных производителей может отличаться, что в конечном итоге приведет к негерметичному соединению.
  5. Температурный режим в помещении, где ведутся работы с полипропиленом, должен быть оптимальным и не ниже +5̊C.

Соединение труб методом обжима

Нередко для ремонта потребуется разборка трубопровода. Если соединение составляющих магистрали выполнено методом спайки, что надежно и долговечно, то разобрать его практически нереально. Давайте рассмотрим, как соединить полипропиленовые трубы без паяльника, который не всегда можно купить либо арендовать у знакомых. В данном случае потребуются резьбовые фитинги с прижимным кольцом, которые получили название − цанговые (обжимные). И не зря, ведь такого рода соединение выдерживает нагрузку до 16 атмосфер.

Чтобы методом обжима состыковать между собой составляющие трубопровода, будут нужны дополнительные детали:

  • тройники;
  • паечные и комбинированные муфты с внутренней и наружной резьбой;
  • угольники;
  • переходники с наружной резьбой;
  • заглушки;
  • шаровые краны;
  • тройники с накидной гайкой;
  • всевозможные фитинги с резьбой;
  • уплотнительные кольца для раструбного соединения полипропиленовых труб и др.

Нужно обратить внимание на один нюанс, что для обеспечения надежной герметичности все уплотнители и места соединения щедро обрабатываются силиконом.

  1. Отрезать часть полипропиленовой трубы.
  2. Надежно вставить ее в фитинг.
  3. Обмотать резьбу детали нитью для герметизации.
  4. Натянуть сверху обжимное кольцо, гайку.
  5. Обжимным ключом, о котором нужно позаботиться заранее, выполнить полное затягивание элементов трубы.

По сравнению со свариванием, на этот метод уходит намного больше времени, но он очень удобный при соединении полипропиленовых труб и радиаторов.

Стыковочная комбинация металла и полипропилена

При установке водопроводной и системы отопления встречаются места, где обязательно соединение труб из стали и пластика. Для таких случаев потребуются специальные переходники-фитинги, у которых с одной стороны присутствует гладкое отверстие для трубы из пластика, а с другой − вставка с резьбой из металла. Поэтому полипропиленовая труба стыкуется методом сваривания, а стальная − затягивается обжимным ключом. В результате, полученное соединение по прочности уступает сварному, но все равно прослужит много лет.

Обратите внимание, что по завершению установочных работ обязательно проведение пробного запуска воды в системе. Так можно проверить герметичность мест стыков труб и составляющих трубопровода. Возможно протекание резьбовых соединений, которые необходимо сразу же подтянуть ключом.

Как видим, можно провести самостоятельный монтаж водопроводной или отопительной системы из полипропиленовых труб. Главное − безукоризненно соблюдать требования инструкции по применению аппарата для сварки и технологию установочных работ. Очень полезным будет просмотр видео на эту тему.

Соединение полиэтилена и полипропилена

Такой вариант магистрали предусматривает приобретение специальных фитингов. Они понадобятся в случае, если вода в постройку поступает по трубам из ПНД, а в дальнейшем разводится с помощью полипропиленовых труб. В таких случаях достаточно часто выполняется пайка труб ПНД паяльником для полипропилена, что вполне допустимо.

Рассмотрим два случая, как соединять полипропиленовые трубы без сварки с полиэтиленовыми:

  1. К изделию из ПНД крепится муфта с резьбой, с одной стороны которой располагается соединение зажима. На конец полипропиленовой трубы также монтируется подобная резьбовая муфта, с одного края которой находится паечный стык, с противоположного − резьбовой. Чтобы избежать течи и добиться качественной стыковки, на резьбу накладывается пакля или ФУМ-лента.
  2. С применением фланцевого соединения. Уплотнитель из резины располагается между фланцами, которые между собой стыкуются болтами. Читайте также: “Виды соединений труб без сварки – какие бывают, плюсы и минусы”.

Как соединить полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы намного удобнее и практичней своих металлических собратьев. Их основные достоинства:

  1. легкий монтаж;
  2. не большой вес;
  3. не подвержены коррозии;
  4. не дорогие.

Благодаря своим преимуществам, они становятся все более популярными.

Как соединить полипропиленовые трубы

Еще одним важным преимуществом этого материала является то, что для монтажа не требуется ни кого нанимать, все можно сделать своими руками. Поэтому, если Вам необходимо заменить старый протекающий водопровод можете смело приступать к работе. Соединить полипропилен можно с помощью спайки или же применяя холодный метод.

1 способ – спаивание

Этот способ подразумевает наличие специального сварочного аппарата, который у специалистов именутся «утюг». Утюг — это своеобразный паяльник работающий от электричества. В комплекте с ним идут насадки разного диаметра.

Если Вы не собираетесь профессионально заниматься монтажом водопровода, такой прибор покупать не обязательно. Его можно взять в прокат, обычно все продавцы предоставляют такую услугу. Процесс спаивания полипропиленовых труб не сложный.

Видео: Как правильно паять трубы своими руками

Технология пайки

Соединяются изделия из полипропилена под воздействием высокой температуры. Сама труба должна нагреваться с внешней стороны, а все соединительные элементы с внутренней. Таким образом получается прочное соединение.

Этапы спаивания

  • Включаем паяльник, он должен разогреться до 270 гр С. Пока происходит нагрев можно нарезать нужные заготовки и зачистить. Для удобства можно сделать пометки, которые покажут на какую глубину погружать их в сварочный аппарат. Отрезают их специальным труборезом или обычной ножовкой по металлу. Если нарезка производится ножовкой, следует обратить внимание на заусеницы и если они остаются, их необходимо срезать ножом.
  • После того как паяльник нагрелся до необходимой температуры, на его насадки вставляем трубу и соединительные элементы. Для качественной спайки все элементы должны вставляться ровно. Движения должны быть быстрыми и уверенными. Детали которые подвергаются нагреванию нельзя сдвигать и крутить.
  • Когда все элементы хорошо нагрелись, их снимают с паяльника и производят соединение друг с другом. Это также делается быстрыми и уверенными движениями. Детали соединяются с легким нажимом (без вращения) и фиксацией 10-15 секунд.
  • После этой процедуры можно переходить к спаиванию следующего узла и так до победного конца, когда водопровод будет полностью спаян.

Нагретый полипропилен быстро остывает, при этом образуется прочное и надежное соединение. Буквально через час в систему можно подавать воду.

2 способ – без пайки

Это способ соединения, для которого не требуется наличие паяльного оборудования. При этом способе есть два варианта: соединение компрессионными фитингами и так называемая «холодная сварка».

Для варианта с компрессионными фитингами понадобится только специальный обжимной ключ. Этот ключ обычно продается в комплекте с фитингами.

Если вы остановитесь на варианте — «холодная сварка», тогда понадобится специальный «агрессивный» клей. Его наносят на детали, после чего соединяют их и прижимают, зафиксировав в таком положении на несколько секунд.

Соединение полипропиленовых труб с помощью клея подходит только для водопровода с холодной водой. Соединение полипропиленовых труб без спайки имеет большой недостаток, а именно — по сравнению с пайкой, время на монтаж трубопровода требуется существенно больше.

В заключение хочется сказать, что в самостоятельном соединении полипропиленовых труб нет ничего сложного. Как и в большинстве других строительных работах, от вас потребуется добросовестное и четкое выполнение всех технологических норм.

Тогда процесс соединения полипропиленовых труб будет выполнен быстро и главное качественно. А качество выполненной работы является залогом долговечной и надежной работы систем водоснабжения и отопления.

Посмотрите видео: Как правильно паять полипропиленовые трубы своими руками

Читайте также:  Какой доской подшивать потолок?
Ссылка на основную публикацию